5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメモノクロレーザー7 カラーもあるよ

1 :スペースNo.な-74:2008/01/28(月) 11:18:02
自宅でギリギリコピ本作成から原稿作成まで。
自宅に一台あるととっても(゚д゚)ウマーなモノクロレーザーのスレッドです 。
A3使用の人もA4使用の人もこれから購入予定の人もこちらでマターリ
情報交換と参りましょう。
なお、質問等は一度過去ログに目を通してから。

オススメモノクロレーザー6
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1168758402/
【過去スレ】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1127400832/ (5)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1098884041/ (4)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1068706005/ (3)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1043358048/ (2新)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1041777701/ (即死2)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/955438776/ (1)

【関連スレ】
正しい?コピー本のつくりかた。その21
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1200592765/
本文データ入稿¢(∀`){モノクロ) ■9
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1185963678/

プリンタ・スキャナ板:【速い】モノクロレーザープリンター5【安い】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/printer/1193635636/

2 :スペースNo.な-74:2008/01/28(月) 13:10:43
お、復活した


3 :スペースNo.な-74:2008/01/28(月) 18:54:30
>>1
乙!

4 :スペースNo.な-74:2008/01/29(火) 22:59:22
話題なさ過ぎわろたw

5 :スペースNo.な-74:2008/01/29(火) 23:47:00
とりあえずA3モノクロ買ったらもう離れられない…

6 :スペースNo.な-74:2008/01/29(火) 23:53:23
去年の夏コミ前に買ったA4モノクロ、重宝してる。
もっと早く買えばよかった。

7 :スペースNo.な-74:2008/01/31(木) 11:10:33
だめなのか

8 :スペースNo.な-74:2008/01/31(木) 12:32:41
何がだめなの?

9 :スペースNo.な-74:2008/01/31(木) 13:27:38
HL-5040を数年ほど使っているのですが、HL-5250DNに買い替えると
幸せになれますか?画質的には向上しているでしょうか?
(5040のハーフトーンにちょっと不満があります)

ぶっちゃけあんまり変わらないようなら5040をもうちょっと働かせようかとも
思っているのですが、経験者の方どうでしょうか?


10 :スペースNo.な-74:2008/01/31(木) 20:12:50
過去ログはちょっと見れませんでしたので、
既出な質問だったらすみません。

モノクロ二階調化したベタ多めのデータ原稿(マンガ)を
モノクロレーザーで出力したのだけど、トーンが化けて出てきます・・・
モアレというよりは、真ん中らへんで縦一線に
トーンの調子が変わってしまっている感じ。

ハーフトーンスクリーンは85線45度丸形で、
拡大縮小も回転もしてません。
オフセでの入稿では何の問題も無く印刷されてるのに・・・
いい解決法は無いでしょうか?

11 :スペースNo.な-74:2008/01/31(木) 20:45:04
ちょっとだけノイズをいれるとか

12 :スペースNo.な-74:2008/02/01(金) 02:09:04
B5コピ本作ろうと思ってるんだけど、
みんなA4レーザーでどうやって作ってるの?
B5用紙に両面印刷して平綴じ?

13 :スペースNo.な-74:2008/02/01(金) 15:05:42
>>12
その通り

14 :スペースNo.な-74:2008/02/01(金) 15:36:40
A4に両面印刷して製本してB5に裁ち落とす

15 :スペースNo.な-74:2008/02/02(土) 21:38:49
>>14
手間がかからないか?

16 :スペースNo.な-74:2008/02/02(土) 22:09:18
>>10
画像ソフト側でもプリンタドライバ側でもいいから上下反転して印刷してみて、
プリンタの同じ側が化けるようならプリンタ側に原因がある可能性が高い
のでは。

17 :スペースNo.な-74:2008/02/03(日) 17:44:54
14>15
A4なら自動両面使えるし、裁ち切りもできるので手間かける価値はある

18 :スペースNo.な-74:2008/02/06(水) 19:14:15
兄弟のモノクロプリンタ購入。
早速テスト印刷してみたら部屋の電灯がチカチカした。
一般的な一戸建ての2階の自室で使ったんだけど・・・
作業用のデスクライトとPCがついてたらブレーカー落ちてたかも。

そもそも部屋にアース接続できるコンセントがなくて危険だし、
洗面所から延長で引き込もうかな〜。
電源についてはまったく考えてなかったので盲点でした。
音は想像してたよりもうるさくなくて旧式のコンビニコピーぐらいです。

19 :スペースNo.な-74:2008/02/08(金) 12:08:37
■ブラザー 【再生品トナー価格 約20000枚/10000円】
http://kakaku.com/itemlist/I0060006007N101/

HL-2040 \13,693
【A4】【2400x600dpi】【片面】【20枚/分】【LAN無】【PS無】【給紙251+00】
HL-5240 \18,060
【A4】【2400x600dpi】【片面】【24枚/分】【LAN無】【PS無】【給紙250+10】
HL-5250DN \25,167
【A4】【2400x600dpi】【両面】【24枚/分】【LAN有】【PS無】【給紙300+10】
HL-5270DN \34,461
【A4】【2400x600dpi】【両面】【24枚/分】【LAN有】【PS有】【給紙250+10】

■リコー 【再生品トナー価格 約15000枚/15000円】
http://kakaku.com/itemlist/I0060006032N101/P101/

IPSiO NX60S \11,800
【A4】【2400x600dpi】【片面】【18枚/分】【LAN無】【PS無】【給紙251+00】
IPSiO NX660S \31,757
【A3】【1200x1200dpi】【片面】【22枚/分】【LAN無】【PSオ】【給紙350+00】
IPSiO NX620 \37,537
【A3】【2400x600dpi】【片面】【20枚/分】【LAN無】【PSオ】【給紙250+00】

20 :スペースNo.な-74:2008/02/08(金) 12:09:08
■エプソン 【再生品トナー価格 約6000枚/15000円】
http://kakaku.com/itemlist/I0060006015N101/P101/

LP-7900 \36,520
【A3】【2400x600dpi】【片面】【25枚/分】【LANオ】【PSオ】【給紙450+60】

■DELL 【再生品トナー価格 約3000枚/7000円】
http://www1.jp.dell.com/content/products/compare.aspx/laser_printers

1720dn \19,980
【A4】【1200x1200dpi】【両面】【28枚/分】【LAN有】【PS△】【給紙150+00】

■CANON 【再生品トナー価格 約10000枚/6500円】
http://kakaku.com/itemlist/I0060006010N101/P101/

Satera LBP3000 \15,545
【A4】【2400x600dpi】【片面】【14枚/分】【LANオ】【PS無】【給紙151+00】
Satera LBP3310 \26,470
【A4】【2400x600dpi】【両面】【26枚/分】【LANオ】【PS無】【給紙300+00】

21 :スペースNo.な-74:2008/02/08(金) 12:13:56
HL-2040とHL-5250DNって機能以外の印刷品質は変わらないんですか?
モアレの度合いとかは同じ?

22 :スペースNo.な-74:2008/02/09(土) 05:33:06
B4のプリンター探してたけど
よーく考えたら漫画って、コピーしたコマを切り貼りしていいだよね?(;´Д`)

インクジェットじゃ投稿とかダメなんでしょうか?

23 :スペースNo.な-74:2008/02/09(土) 10:33:05
>>22
投稿にインクジェットは普通に嫌がられるんじゃ…。
B4プリンタってのはないから、A3で探せばいい。

24 :スペースNo.な-74:2008/02/09(土) 21:56:08
>>22
とりあえず今回は金庫で出力してもらうとか

25 :スペースNo.な-74:2008/02/10(日) 15:25:25
>>24
A4レーザー買ってコマごとに出力して
B4紙に切貼りすればいんじゃね

26 :スペースNo.な-74:2008/02/11(月) 06:28:10
>>25
そう。それに気づいた。スキャナも同じ手でA4で大丈夫だよね。

27 :スペースNo.な-74:2008/02/11(月) 07:27:59
昔から印刷とか得意じゃないからキンコーズにしようかな・・・

28 :スペースNo.な-74:2008/02/12(火) 15:57:57
ダメなやつはキンコーズでもダメだと思うが

29 :スペースNo.な-74:2008/02/12(火) 22:02:10
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

30 :スペースNo.な-74:2008/02/17(日) 02:56:11
アナログ原稿からデータ原稿へ変えようと思っている者なのですが
プリンタもインクジェットからモノクロレーザに変えようと思っています
同人者としてはどのあたりの機能を重視してみればいいのか教えてください


31 :スペースNo.な-74:2008/02/17(日) 10:21:48
コピー本作ったりするなら、紙送りのしっかりした機種がいい
自動両面なんかできると便利
こことコピ本スレの過去ログを良く読むといい

原稿の打ち出しなどに使うだけなら、どれを選んでもまあ大丈夫

32 :スペースNo.な-74:2008/02/17(日) 18:59:22
>>31
ありがとうございました
早速過去ログ読んで検討してみます!

33 :スペースNo.な-74:2008/02/25(月) 17:03:15
レーザープリンターの購入を考えております。
そこで質問なんですが、
解像度が1200X1200と2400X600ではどちらが綺麗に印刷されるのでしょうか?

34 :スペースNo.な-74:2008/02/26(火) 00:33:39
1200X1200

35 :スペースNo.な-74:2008/02/27(水) 05:21:34
ありがとうございます。



36 :スペースNo.な-74:2008/02/29(金) 12:01:07
現在観音のインクジェットは持っています。
レーザープリンタが欲しくて、
カラーレーザーにするかモノクロレーザーが迷ってます。
それぞれカラーはリコC220、モノクロはHL5250DNです。

1枚あたりのコストって、同人利用だと公式情報よりかり上がりますよね?
もちろん絵柄や仕上げのベタ率にもよると思うんですが・・
出来ればカラーにして、本文色変えみたいなのとかやってみたいなと考えています。
どなたかカラーレーザーお持ちでそういうのやってる方いらっしゃいますか?
カラーにしといてよかった、やっぱりモノクロで十分だった等、
ご意見聞かせて頂けますでしょうか?

37 :スペースNo.な-74:2008/03/07(金) 01:25:08
絵をだすならメーカー公表の5倍、全面ヌリなら20倍のコスト、
カラーレーザーで自家印刷製本はコスト面で無いな。


38 :スペースNo.な-74:2008/03/07(金) 17:46:11
観音のSatera LBP3300と兄貴のHL-5240とHL-2040とHL-5250DNの
どれを買うべきかで悩んでいます。
600dpiの2値化したデータを印刷する予定です。
コピー本制作に使用したいと考えているんですが、両面印刷機能があった方が
紙を裏返すよりきれいに印刷されるでしょうか?
また、HL-2040とHL-5240との印刷面での差は結構あるものなんでしょうか?

39 :スペースNo.な-74:2008/03/08(土) 10:10:41
印字品質に差はあまりないかもしれない
紙送りの機構が違うのでその差は大きい

コピー本を作るなら自動両面印刷機能は欲しい
紙詰まりやミスコピーが減らせるし
時間と手間が違う



40 :スペースNo.な-74:2008/03/09(日) 19:27:12
●ブラザーキャッシュバック祭りやでー●

10000円キャッシュバック
HL-4040CN、DCP-9040CN、MFC-9440CN、MFC-9640CW

5000円キャッシュバック
HL-5250DN、HL-5270DN、HL-5280DW、HL-6050DN、
MFC-5860CN、MFC-7420、MFC-7820N、MFC-8210J、MFC-8660DN、MFC-8870DW

3000円キャッシュバック
HL-2040、HL-5240、DCP-7010

2008年2月1日(金曜日)〜3月31日(月曜日)
申し込み締切:2008年4月7日(月曜日)当日消印有効

ttp://www.brother.co.jp/special/justio/campaign/cashback/index.html

HL-5270DNが3万円   両面 PS LAN
HL-5250DNが2万円    両面 LAN
HL-5240が1万5000円                        

今が買い時やでー


41 :スペースNo.な-74:2008/03/10(月) 11:51:24
>>39
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

42 :スペースNo.な-74:2008/03/12(水) 08:08:32
兄弟のレーザープリンタでお勧めのモノクロ漫画印刷用A4用紙ってありますか?
主に保存用なので、用紙詰まりが少なく裏面が映らない厚さのでなるべく安いのが知りたいんです。

FUJIXEROX Ncolor081 250枚 価格627円 (税込)
サイズ:坪量/82g/平方メートル(四六換算70kg) 紙厚/103μm
http://item.rakuten.co.jp/onestep/1m2240/

これくらいしか候補が見つからなくて

43 :スペースNo.な-74:2008/03/12(水) 20:50:36
エプソンのLP7100というちょっと前の機種で
B4・110kの漫画原稿用紙に出力してます。
紙はカセットに入れてますが、紙が厚いせいか
原稿用紙だとギコーーーーーーーーーという恐ろしい音が毎回します。
手差し機能があったり、より印刷のきれいな機種だとどの辺でしょうか。
御教示、願えればと思います。

44 :スペースNo.な-74:2008/03/16(日) 11:30:15
あげ

45 :スペースNo.な-74:2008/03/16(日) 18:13:44
DELLの買おうと思ったらwin98対応してなかったー

46 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 15:43:22
シャープのカラーレーザーでモノクロの1200doiのデータを出力したら
線が思ったより太くなったんだけど、
これは600dpi対応のプリンタだからって可能性ある?
商業用の見本に出力したんだけど、かなり線が太くなって困ってる。
網でもややモアレるところもあったりだし…。
カラーレーザーとモノクロレーザーだと出力に差がでたりするんだろうか。

47 :スペースNo.な-74:2008/03/19(水) 16:56:02
質問させて下さい。ドラムユニットの構造というのは
DR-30J もDR-31J も、基本同じでしょうか?

現在HL-5040を使用中ですが、最近紙詰まりの頻度が高くなってきて、
つい最近もドラムユニットの間に挟まった紙を、取り除く作業をしました。
その際やり方が悪かったんだと思いますが、緑のフィルムっぽい部分
(名称不明)を傷つけてしまい、以降その傷と同じ黒線が印刷物に延々出るように。
同じような失敗は、これで二度目orz。

いっそHL-5250DNへの買い替えを検討していますが、ドラムが似たような構造だと
粗忽者の自分はまた同じ失敗を繰り返しそうで。


48 :スペースNo.な-74:2008/03/20(木) 13:29:36
>38でそれを買うべきか相談した者です。
HL-5250DNを購入しました。
まだ自動両面機能の使い方がわからないので使っていないんですが、
600dpiグレスケを試しに印刷しましたがとてもきれいで感動しました。
ダ●ソーのペラペラのクラフト紙で手動両面印刷しても
ほとんど紙詰まりしませんでしたし、買ってよかったと思いました。

49 :スペースNo.な-74:2008/03/20(木) 21:51:03
HL5040買おうかと思ってるんだけど
そんなにすぐに壊れやすいんか
リサイクルドラムユニットが6500円くらいで売ってるから、コンビニコピーよりは安いなと見てるんだけど

50 :スペースNo.な-74:2008/03/20(木) 21:53:34
6500円てのはHL-2040のだったすまん

51 :47:2008/03/20(木) 22:37:54
>48
自動両面、気になってたのでやはりHL-5250DN購入へ傾きそうです。
レポありがとう(自分へのレスではないのかもしれませんが)。

>49
壊れやすいというか、本体価格を安くしてる分ドラムで利を回収しようと
してるんで、使い捨て用のプリンタとなるのは仕方のない事……という意見を、
価格コムかどっかで見たw
ドラム+トナーを交換したら本体価格を上回るのは、HL-5250DN他の機種にも
言えるんだろうけど。

HL-5040も、印刷の質やスピードに関しては不満はなかったよ。
紙送り&紙詰まり云々は、A5や新書等の掴みにくそうなサイズの紙を
給紙カセットに入れて使ってた……ってのも関係あるのかもしれない。


52 :スペースNo.な-74:2008/03/22(土) 19:59:09
兄弟の1440。イベ前に印刷しようとしたら
広範囲で魚拓のシミのようなものが出て使いもんならんかった。
HPにもそれらしきトラブル書かれてないし、結局もう出力止めたけど
いろいろ悔いが残った。
後日理由を探したけど、トナーの劣化が最有力っぽい。
価格の掲示板にそんな例が書いてあった。
トナー振って、確定申告を原寸でプリントしたら直ってた。
買って使わず放置したからな…

53 :スペースNo.な-74:2008/03/25(火) 17:20:11
質問お願いします。
A5サイズの本を作りたいのですが、
今までははフォトショで1ページずつ原稿作成、
A5原寸にサイズ合わせて出力してから面付けして原寸コピーってやってました。
今度レーザー買うので直接出力で製本しようと思っています。

そこで質問なのですが、みなさん面付けとかってどうやっているんですか?
フォトショ上で2ページ分A4サイズにしてから出力すればいいのでしょうか?

54 :スペースNo.な-74:2008/03/25(火) 21:06:01
>53
たいていのレーザープリンターは設定で縮小拡大したり、
2ページを1ページにまとめて印刷したり出来るよ。
ページの印刷順に気をつけてな。

55 :スペースNo.な-74:2008/03/25(火) 21:06:52
今日やっとキャッシュバックキャンペーンの封筒を投函したよ
でも肝心のハラシマが進まずまともに使ってない orz

56 :スペースNo.な-74:2008/03/26(水) 13:25:33
>>54
トン!

追加で申し訳ないんだが、
>2ページを1ページにまとめて印刷したり

フォトショップでもそれって出来る?
ワードならやった事あるんだけど、フォトショップのファイルを1ページ2ページみたいに扱えるの?


57 :スペースNo.な-74:2008/04/03(木) 22:33:36
>18
古い一戸建て。コピー用に電線引いた。工事費8万円。

58 :47:2008/04/04(金) 00:37:13
アマゾンで買うと、保証書に店舗印ないよね?
それでも大丈夫なんだろうか、キャッシュバック……

59 :スペースNo.な-74:2008/04/04(金) 02:53:01
それは兄弟に直接聞いた方がいいんじゃないか?

60 :スペースNo.な-74:2008/04/04(金) 03:43:12
A4カラーレーザーを検討しています

普段はモノクロ原稿の確認用途でイベント時のPOPやグッツ類をカラーで出力したいの
ですがお勧めはありますでしょうか?今まではモノクロレーザーとインクジェット
カラーを併用していたのですが同時期に壊れました。これを機に一本化したいの
ですが機種が多くてどれがいいのやら・・・

61 :スペースNo.な-74:2008/04/04(金) 05:39:49
>>60
予算や求める機能は?

62 :スペースNo.な-74:2008/04/04(金) 07:41:56
>>58
アマゾンにキャッシュバックキャンペーンについてのページがあったぞ

内容忘れちゃったんだけどな
ほしい機種が対応機種の中に書いてなかったんで素通りしてしまった。スマソ

63 :スペースNo.な-74:2008/04/04(金) 17:15:05
>>58
アマゾンで購入してから、キャッシュバックキャンペーン事務局へ電話してみた。
・店舗印無しでも保証書コピー
・購入日と購入金額が分かる書類のコピー
でOKだと言われたよ。

64 :スペースNo.な-74:2008/04/04(金) 19:12:23
>>61
レス有難うございます

>>60にも書きましたが基本的に版下として使う予定はありません。予算は5万くらい
です。kakakuで調べても結構、機種多くて迷ってしまいます

65 :スペースNo.な-74:2008/04/04(金) 20:15:44
カラーグッズ作りたいならレーザー向かないと思うよ
インクジェットより紙をえらぶし発色(の鮮やかさ)も劣る

あえてレーザー!という要因がないなら
前と同じモノクロレーザーとインクジェット併用のがいいんじゃないかと

66 :スペースNo.な-74:2008/04/04(金) 21:57:23
何作るのかしらないけどグッズ作るキットとかも
インクジェット用の多いし、
インクジェットの方がいいかもね。

67 :58:2008/04/04(金) 22:54:03
>>59
>>62
>>63
有難う。
すでに兄弟には店舗印無しの保証書と納品書のコピーを送った後
だったんだが、お陰で安心できました。
応募用紙のpdfファイル見直したら、キャンペーン用の電話番号
ちゃんと載ってたんだな。見逃してたよ。

68 :60:2008/04/05(土) 02:15:31
御意見有難うございます

グッズといってもCD-ROMとかのケースに入れるジャケットが主目的です。
インクジェット+フォトプリント紙とかが綺麗なのは承知しておりますがもう二台体制
は辛いのです・・・ミノルタとか評判いいみたいですが使ってる方いらっしゃいます?

69 :スペースNo.な-74:2008/04/06(日) 01:33:33
60はインクジェット1台の方がいいような気がする・・・

70 :スペースNo.な-74:2008/04/09(水) 20:48:08
カラーは仕事やキンコでしか使ったことない人も多いから
プリンタ板の方参考にした方がいいんじゃないか?
多分ここだと機種選択のアドバイスは出てこないと思う。

71 :スペースNo.な-74:2008/04/15(火) 23:30:04
保守

72 :63:2008/04/24(木) 08:38:15
兄貴から為替が届いた!
ありがとう、兄貴。
いっぱいペーパー刷りたくなってきたよw

73 :スペースNo.な-74:2008/05/04(日) 04:14:13
商業原稿出力の為にエプのLP-S3000購入した。
まだ試しに数枚しかやってないがキレイで感動…
あと複数台のPC使うのでネットワーク接続がよかった
ただ本体6万ちょっとで新品を買ったんだが、
メモリ増設しようと思ったらが高くてビビッたよ

74 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 02:20:32
こちらで兄貴2040お使いの方いらしたら質問です。
漫画でもテキストでも出力に数分かかってしまうんですが
こんなもんなんでしょうか?
3日前に届いてずーっと色々試してみてるけど
モノクロ2値化(解像度600)してもA4のデータ刷るのに1〜2分かかってしまう。
本当は解像度1200で出したかったけどあまりに遅いので断念しましたorz

こんなんじゃインクジェットの方が早いし
これでプリンタ本作るとなると気が遠くなる…
何か根本を間違ってるのか、それともレーザーに夢見すぎたんでしょうか。

75 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 02:51:29
>74
同じ条件のデータで、もっと古いバージョンの兄貴でもそんなかからなかったよ
サポートに電話してみたら?

76 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 03:05:22
USB1.1で繋いでるとか?

77 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 07:36:27
1.1でもそんなにかからないと思う

78 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 08:51:10
>>74のPCのスペックやOSが気になる

79 :74:2008/05/12(月) 10:15:18
レスありがとうございます!
メモリ8MBがここまで致命的なのかと絶望してたけど
そうか、やっぱりこんなもんじゃないんですね
スペックはMacOS X10.3、調べたらUSBは2.0でした。
メモリも1G積んでて他の作業するのに支障はないんで、データか兄貴自体がおかしいのかなあ
データはフォトショで、EPS、TIFF、PDFなど一通り試したけれど時間は変わらずorz
複数枚にしても1枚ずつ毎回読み込み時間がしっかりかかっちゃうのでイライラ沸騰しちゃう…
Fineで刷ると時間は半分くらいになるけど、汚いからSuper Fineで刷りたいんです。
普通は大体何秒くらいで出てくるんでしょう?
ちなみに計ったのはプリント実行をクリックしてからべーっと吐き出されるまでの時間です。

週末だったのでサポートには2日前メール出したきりだけど、今日返事なかったら電話してみます。

80 :74:2008/05/12(月) 13:02:57
電話してみたけど、本体に異常がある可能性は低く原因がさっぱり分からない。
テキストエディタから出した適当な軽いデータはさっと出てきたので、
概ねデータが重いからじゃないかという結論でした。
もうこういう商品なんだとしたらコピ本出力機としては使えないよーorz

フォトショで開いた時4MB位あるんですが、これってそんな異常な重さなんだろか?
解像度600にしてるしこれ以上下げると汚くて無理と思うんですが…

81 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 13:28:44
>>80
74のスペック、実はうちの環境と全く同じなんで、
試しに18MBあるのを印刷してみたけど、20秒くらいだった。

何かPCが勝手に余計な動作をしてるとしか思えないなあ。
何故かはわからないけど。
もっとMacに詳しい人の多い板で聞いた方がいいかも。
同人用に使いたいってことは隠して聞いてみては。
(同人ってだけで話を聞いてくれなくなる人はいるので)

82 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 13:44:48
>>80
解像度おとせば早く出るのか、
それともフォトショから出したものはみんな重いのか。
ほかの画像系ソフトから出しても重いのか。
(たとえばPDFにしてプレビューからプリントしてみるとか)

そのへんとフォトショのバージョン等の条件もあわせて
新Mac板のレーザープリンタスレにでも投下してみ。


ちょっとちがうが、うちの1440はイラレから出すとなにもかも異常に遅いので
何枚も出すものはフォトショに落としてプリントしているなー。

83 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 13:59:41
兄貴2040で使いの自分の話

WinXP、メモリ2G、USB2.0、デュアルコア
解像度は600dpiで2値、コピ本の場合はpsd、完成原稿の場合はepsとかで印刷

以上のスペックだけど、印刷ボタン押してから30秒かからずに
最初の用紙が印刷されて出てくる。
この間、一晩で両面7枚×50部くらい刷ったから、本来ならそんな時間かからない。
兄貴の2040でメモリの不足が気になったのは、間違えてレイヤー統合してないデータを
送った時ぐらいだから(その時は印刷できずに止まった)、何かが原因で
データが大きいのかもしれない。
ちなみに自分が扱うファイルも3.5MBくらい。前に1200dpiで原稿作ってた時期もあるけど、
その時も問題なく印刷できたよ。

84 :74:2008/05/12(月) 15:59:50
皆さんありがとう!
実際に試してくれた方までいて感激です。
買い物自体はきっと間違ってなかったんだーと思えて少し救われました。

>>81
>試しに18MBあるのを印刷してみたけど、20秒くらいだった。
ナ、ナンダッテー うらやましすぐる…(´Д`)
自分も1200dpiでサクサク出したいです。

先ほど新Mac板の方に書き込んできました。
サポセンのお兄さんには「修理しても原因不明で終わるかも」と突き放されたので
いいアドバイスが頂けるといいな…
どうしてもダメなら最終的には修理出しますが。
原因が分かったらご報告に来ますね。アドバイスありがとう!

85 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 17:40:36
>フォトショで、EPS、TIFF、PDFなど・・・。

そもそもフォトショで兄弟を買ったのが間違い。
EPS出力ならPSプリンタの方がいいんじゃないか。
上位機のPS互換もダメ。
兄弟のPS互換はグラフィック向けじゃないからね。
ビジネス用で多種OSに対応させる為だからね。




86 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 17:47:35
カラーじゃないし他と合わせる必要ないんだから
問題ないと思うけどなあ
値段ほどの意味はないよ

87 :スペースNo.な-74:2008/05/13(火) 11:56:58
兄弟はアドビ系ソフトからの印刷時間は遅いよね。


88 :スペースNo.な-74:2008/05/13(火) 12:45:47
うちはフォトショはわりと早い
イラレは前のokiとくらべても超駄目駄目だが

89 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 10:15:59
兄貴とイラレはなんであんなに相性わるいんだろうね

90 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 11:00:14
PS互換機でも駄目なのかな?

91 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 11:58:48
しょうがないよ、ソフトはハードを気にせず突っ走り続けてるからね

92 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 17:59:34
>>90 駄目だね。印刷起動するまで時間がかかる。
そして、あくまでも互換だから画像処理が本来のPS出力と違う。
グラフィック用ではないよ。
多種OSに対応できる為のPS互換だからビジネス用途ですな。
メーカーもグラフィック用途での想定していないと思うよ。
ぶっちゃけイラレ出力ならDELLの方が時間が早いしイメージ通りプリントできるが、
解像度が1200dpiとは思えないけどね。
兄弟ユーザーってビジネス用途で使うわけだから問題ないよ。




93 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 19:15:45
サンクス
別に「本来のPS出力」にこだわるわけじゃないんだけど
(つかこの板でモノクロに「本来のPS出力」を求める層ってあまりいないような)
今の1440でイラレの出力でジャギが出るのが気になってるから
互換機にしようかと思ったんだけど、時間がかかるのは悩むな

イメージがちがってもプリントしたものが綺麗な方がいいから
値段考えてもやっぱ兄弟しかなさそうだしなー

94 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 23:50:39
74です。レス下さった方ありがとうございます。
ほぼ結論出ましたのでご報告に来ました。
Macでpdf化してフォトショ以外から(Adobe Reader、プレビューなど)出力しても速度変わらず、
Mac自体がおかしいのかと、新規アカウント作って工場出荷状態に近い条件でやってもやはり遅い。
ところが同じデータをWinから出すと高速で出てきました。
USBケーブル新調したりドライバ入れ直したり色々試しましたがダメ、
最終的にサポセンから貸出機借りて出力しても同じ結果(Macから出すと遅くてWinからだと早い)で
打つ手なしとなり、我が家の2040はWin専用出力機として使う事になりました\(^o^)/

>>81さん、まだここ見てらしたらドライバの名前を教えて頂けませんか?
プリンタ設定ユーティリティーからプリンタリストを出して、「種類」に記載される部分です。
(ちなみに自分は「Brother HL-2040 series CUPS v1.1」と出てます)
どうにもドライバが怪しい気がして仕方ないんですが・・(;´ρ`)

95 :スペースNo.な-74:2008/05/15(木) 11:21:26
前から兄貴とMacのイラレの相性は最悪といわれてるじゃないか
ジャギるのも仕様。遅いのも仕様。WINだと問題ない。
でもって原因は不明でサポセンに聞いても不明
んでここで出た答えは兄貴のドライバかMacのOSに問題があるんじゃね?
って事になったと思う。解決方法は今の所ない。

96 :スペースNo.な-74:2008/05/15(木) 12:13:16
>>95 WINだって異常というレベルじゃないけど他機種より遅いよ。

97 :スペースNo.な-74:2008/05/15(木) 13:07:26
「何でだろうね」とは誰も言ってないと思うんだが…
話題にしても駄目ってこと?

98 :スペースNo.な-74:2008/05/16(金) 18:12:34
Win2000で兄貴2040。
600dpiで刷ってもHQ1200で刷っても
イラレのデータを刷ると必ず前面に薄いアミ点がかかって困ってます。
データが重い訳ではなく、4コマのコマ割など
4つの四角しか描いてない画像ですら毎回そうなります。

フォトショはどのデータでも問題は無いのですが…

99 :スペースNo.な-74:2008/05/16(金) 19:03:25
>>98 イラレを頻繁に使う人は兄弟を買っちゃ駄目だよ。
DTP用のプリンタじゃないからね。
とりあえずフォトショから印刷するしかないね。


100 :98:2008/05/16(金) 19:31:56
orz

正直きつい現実だけど割り切れてよかったです。
フォトショで頑張ります。有難うございました。

101 :スペースNo.な-74:2008/05/16(金) 19:35:30
>>100 まー、そんなへこむな。
高額なPSプリンタと比較してもしょうがないことだしな。
割り切って使えば問題ない。

102 :スペースNo.な-74:2008/05/17(土) 15:55:17
>>98
自分>>83だけど、イラレで兄貴使っても特に問題ないぞ
バージョン10、今CS2で使ってるけど、変に刷られた事は無いなぁ

103 :74:2008/05/17(土) 19:24:22
すみませんほぼ解決しましたので最後のご報告です。
恐らくOSが古い(MacOSX10.3.9)のが原因みたいです。
ブラザーだけなのかレーザーはどれもそうなのか分からないけど(少なくともキャノンのip4200は問題なし)
OSによって出力速度かなり違う様で…
OS9のソフトたまに使うのでPantherにしてたけど、TigerかLeopard欲しくなりました。
Macユーザーで2040購入考えてらっしゃる方はご参考まで。

104 :スペースNo.な-74:2008/05/20(火) 00:33:18
レーザープリンタ買うの初めてなんですが
コミスタ等で描いた原稿の実際の紙への出力具合(トーンや線の強弱等)を確かめたいってだけの用途なんだけど
そこそこの安物でも印刷所で刷った本と同等の印刷は可能ですかね?
予算三万前後で何とかしたいと思ってますが…

105 :スペースNo.な-74:2008/05/20(火) 01:01:54
>>104
A4でいいなら兄貴が安くて評判もいい。
ただしメモリが少なく重いデータは刷れないので、
最初に増設をした方がいい。
B4商業原稿なら、もっと金を出していいのを買うべし。

106 :スペースNo.な-74:2008/05/21(水) 04:36:26
解像度は2400*640より1200*1200でおk?

107 :スペースNo.な-74:2008/05/21(水) 05:36:48
おkでつ

108 :スペースNo.な-74:2008/05/23(金) 00:05:11
んーエプソンのオフィリオ1100(600*600)買った俺の立場は...

109 :スペースNo.な-74:2008/05/24(土) 18:45:29
職場で使わなくなった観音LBP3600を譲ってもらえそうな予感。
A3対応だしすごくラッキーなんだけど、でかさがネックだ……。

あと先のレスにもあるけど、解像度が2400dpi相当×600dpiで、
1200dpi×1200dpiの方が綺麗とのことなのでちょっと不安。
もし使っている人がいたらどんな印刷具合か感想を聞きたいです。
線の細いマンガの印刷にも耐えられるレベルでしょうか?

110 :スペースNo.な-74:2008/05/24(土) 22:43:15
>>109
上位機種のLBP3900+両面印刷ユニット+バルクメモリ256MB
という構成で使ってるけど、今のところあんまり不満はない。
俺の作風は描き込みが多いが、作成データが600dpiだからね。
LBP3600との違いはコマンドセットのみ(LBP3900はLIPSモデル、
LBP3600はCAPTモデル)。

トナー濃度を最低にしても、まだオフセット印刷より若干濃くなる
(キヤノンは昔から高濃度)。とはいえ黒潰れはあまりない。
紙はコクヨKB9-TNを使ってる。75g/m2の紙で、一般的PPC用紙の
64g/m2より少し厚くマンガ向き。HP Q2400IP Everyday Paperは
80g/m2でもっと厚いけど、LBP3900ではフューザーのパワーが
足りないようで、網トーンを貼った部分でトナーが剥落する。
KB9-TNはそのようなことはないが、割高なのが難点。

データを1200dpiで作っているなら、当然このプリンタはやめたほうがいい。
リアル1200dpiプリンタを買うべし。

111 :スペースNo.な-74:2008/05/24(土) 22:54:42
>>109
字書きなので的確な情報は提供出来ないかもしれませんが、
人の漫画原稿を出力した事があるので所感などを。
やっぱちょっと線は太るかもしれないけど、個人的には許容範囲。
トーンはアミも砂も綺麗に出ました。

オフ本の版下に適するかどうかはわからないけど、
プリンタ本の出力に使うんだったら、コピーよりは断然綺麗です。


度々話題に上がる、詰り易さについて。
薄い紙を両面で印刷しようとすると覿面に詰まりまが、
重石をかけて紙を伸ばし(板+体重最強)、完璧に熱を取ると多少改善されます。
75k程度のクラフト紙は詰まった事がありませんが、
同じ重さのPPC用紙や書籍用紙は詰まるという不思議。厚みの問題かも?

以上、参考になれば幸いです。

112 :111:2008/05/24(土) 22:56:29
わー、ダラダラ書いていたらお恥かしい事にorz

111はなかった事にして下さい
リロードって大事!

113 :109:2008/05/25(日) 10:48:43
>>110、111
詳細な情報どうもありがとう!
すごく参考になりました。
データは600dpiで作ってるので問題なさそうです。
オフ落とした時の保険と、おまけ本などの作成で使えれば十分なので……。

レーザーは初めてなんだけど、紙との相性も重要なんだね。
勉強になりました。
早速キープしてくる!

114 :スペースNo.な-74:2008/05/30(金) 13:29:09
>>何という俺
プリンタ、スキャナー板から来ました。
ブラザーの5250で全く同じようなことが起こって困ってる。
メーカーに問い合わせたんだが、ごまかし方を教わっただけで、
トーン全体にムラが生じて、とても納得できない。
画面一色同じトーンを貼っても、ムラが生じる。

XPでフォトショで編集しています。
モノクロ二階調化して、解像度もプリンタと画像合わせてあるんだが…
どうしたらいいだろうか。

115 :スペースNo.な-74:2008/05/30(金) 14:25:53
トーンむらは紙によってもだいぶ違うと思う。
そういうレベルじゃねーってことかな。

116 :114:2008/05/30(金) 14:31:30
ちゃんと印刷用の紙使ってる。違う紙でも刷ってみたが変わらず。
何度印刷しても、同じような場所にムラができるんだが。
もっと高級な紙で刷った方がいいのか…

117 :スペースNo.な-74:2008/05/30(金) 16:42:26
>>114
安いプリンタだから結果がそれなり、とどうして思えないのか。

元々レーザー方式は、1点から照射している関係上、
用紙中央ではビームが正円になるが、用紙両端では
フォーカスが甘くなる。高級機種では非球面レンズを置いて
補正するけど、安価な機種ではそんなメカは採用できない
(だからこそXeroxはLEDプリンタを出してきたわけだ)。

さらにフューザーの熱分布、帯電ワイヤーによる静電気の電位分布、
ドラムの真円度が一様でないとトーンのムラが生じる。個体差もあり
ハズレを掴めばムラが酷く、アタリを掴めば安価機種でも一様に
近い出力が得られる。

Xeroxの高級機種でも完全に一様にはならないのだ。
ハズレを掴んだと思って諦めろ。

118 :114:2008/05/30(金) 17:28:35
OTL
本当だ。端の方がムラになってる……
お勧めって聞いたから買ったのに。鬱だ。

端が汚くなるなら、端の部分を印刷しなければいいと思って、
A4からA5の紙にしたら綺麗になったよ。
A4より小さいサイズだと、ムラはかなり目立たなくなるかも。
ちょっと安心した…

119 :スペースNo.な-74:2008/05/30(金) 23:25:14
しかし零楠でも無理ならもう無理なんじゃないか…
あそこはレーザーもコピーも質と値段が最高峰だろ

120 :スペースNo.な-74:2008/05/30(金) 23:32:14
誰かのせいにしたいという意思が透けて見えるな

121 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 00:11:21
>>118 とりあえずゼロックスのLEDモデルC2250を買いなよ。
あとオプションのPSは付けておけよ。

122 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 17:04:59
兄弟のDCP7010ってどうですか。
電気屋オープンセールで5980円で買おうか悩んでいます。

123 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 17:07:01
>122
ちょwそれ安すぎ

124 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 17:03:16
大砲のLBP3310、OSはWINXPを使っている字書きです。

B5横を谷折してB6のコピー紙を作りたいのですが、
Wordの手差し両面機能を使うと、ページの順番が狂ってしまいます。
たとえば平綴じで8Pだと、1・4、5・8、紙を裏返して6・7、2・3と出力すべきが、
どうも1・4、5・8、2・3、6・7の順番で出力されているようです。

昔使っていた兄貴1870は、手差し両面を指定すると前者の順で出たと思うのですが……
何か良い設定はないでしょうか。

125 :スペースNo.な-74:2008/06/03(火) 20:19:07
>>124
Adobe InDesign CS3には簡易面付け機能がある。
Wordを使うよりも組版がきれい。文字組に拘るなら
9万8000円は高くない…はず?

126 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 12:49:18
兄貴のHL-5250DNを購入したんだけどネットワーク設定が上手くいきませんorz
使用PCはWindowsXP(火壁は切ってます)、ルーターはNEC Aterm WR7600H

何度やってもネットワークが検出できない。HL-5250DNのLANランプは点灯してるし繋がってないわけではないんだろうけど。
他のPCで設定しようとしてもネットワーク検出が出来ません。

絵描きPCと仕事用PCを分けてるのでUSBでの接続は考えていません。
どうしたものか…。よろしければ皆さんの知恵を貸してください。

127 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 14:44:24
>>126 IP固定にしたら。
当然の事だけどポート設定してるんだろうな。
この2つで意味が分からなければ、お前にネットワークは無理だ。

128 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 17:32:08
プリンタに付いてたCDにドライバと設定ツール入ってたろ。
入れたか?
そもそも検出ってのはツールなのか、ブラウザで設定するための何かなのかどのへんだ?

129 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 18:49:32
>>126 
・検出されないならプリンタのIPを固定にしろ。
・普通にドライバをインストしろ。
・接続ポートはポートの追加でプリンタIPで設定する。
ここまで詳しく教えればできでしょ。




130 :126:2008/06/06(金) 22:29:49
IP固定にしても何故かうまくいかなかったのですが、ドライバとかソフト全部入れ直したら何故かうまくいきました。
結局何が原因だったのか今ひとつわかりませんでしたが…

皆様親切に教えていただきありがとうございました!とても参考になりました。

131 :126:2008/06/07(土) 01:20:54
うおお意味わかんねぇ…またエラー吐いたorz
メモリが少ないのかと思ってテキスト印刷しようとしてもまた駄目だ。

何度かちゃんと印刷出来た理由がわからん…。

132 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 02:50:52
>>131
パソコン再起動したらちゃんと印刷される場合はパソコンの設定か何か。
プリンタ再起動してできるようになるなら、初期不良も疑ってみた方がいいかも。
あとは、パソコンのファイアウォール設定かもね。
ノートンとかは切ってても動いていること多いよ。だから根本的に設定が必要。

133 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 14:16:28
兄弟のHL-5250DNが両面印刷できて、安いから買おうと思ってたんだけど、
設定不良起きやすいのかな?

オンラインで買おうと思ってたけど、
やっぱり保障のことを考えると量販店に行くしかないか……

134 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 14:29:48
うち、WinXPのパソコンで使おうと思ってHL-5250DN買ったけど
特別な設定しないですぐ使えたぞ
パソコンにドライバーインストールして、
プリンター本体にLANケーブル挿して電源入れただけ

135 :スペースNo.な-74:2008/06/08(日) 07:00:48
買って数ヵ月、まだ500枚も刷っていないHL-5250DNに
黒い汚れが2ヵ所出るようになってしまった。
等間隔な汚れ=ドラムのせいと分かり、見当付けて綿棒で拭き
汚れは小さくなったものの、アナログ原稿出力には厳しい。
今回はページ数少ないから修正液で対応予定なんだが。

何か効果的な掃除方法をご存知の方はいらっいゃいませんか?

136 :スペースNo.な-74:2008/06/08(日) 12:56:36
>>135 500枚以下なら保証がきくかもよ。
まずはメーカーサポートへ

137 :スペースNo.な-74:2008/06/08(日) 21:08:57
>>136
全然思い付かなかった!
ありがとう、入稿したら電話してみる。

138 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 00:25:16
兄貴HL-5250DNを使用されている方お聞かせ下さい。

B5サイズのコピー本製作のために購入を考えています、
内臓メモリはどれくらい増設した方が良いでしょうか?
印刷したいのはA4両面(印刷する画像サイズはB5+塗り足しです)
漫画原稿印刷、600dpiで2値(書き込みもトーンも多い)です。


139 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 17:15:07
B5両面印刷でコピー本を作るために
LP-S3000Rを買おうと思うんだがコレってこのスレ的に
どうなの?
田舎だから現物見れないのよorz

140 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 21:40:07
LP-S4000は富士ゼロックスのOEMだけど
LP-S3000はEPSON内製だっけ。

スペック、コストパフォーマンスはいいんじゃね?
高密度トーンがどうなるかは使ってる人じゃないとコメントできんな。

141 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 21:17:07
>LP-S3000はEPSON内製だっけ。
違います。

142 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 23:11:22
Xerox DocuPrint C2250 + PostScriptを買った。メモリは1GBをプラス。

いやー、デカい。個人で買うもんぢゃないね。モノクロ原稿での
網トーンのモアレは少ない。LEDプリンタで、露光量のバラツキを
補正するメカニズムが入ってるからかも。
厚いコート紙だとローラーのスジが入るものの、カラー表紙見本が
十分に作れる。A3顔料インクジェットはもういらないかな。

CANONのA3モノクロレーザーも持ってて、別段不満はなかったんだが
C2250と見比べるとモアレがわずかに出てるのがわかる。一方C2250は
ワックス分が多いから、モノクロでは多少テカりが気になるかな。

143 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 23:11:51
兄弟の5250使ってるんだけど、パソコン内蔵のフォントのダウンロードの仕方がわからない
一応ぐぐってみたけど、やり方がいまいちわからない。

144 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 13:24:31
>>143
窓だけどフォントファイルならプリンタについてくるCDの中に入ってるよ
それを専用のフォルダに放り込むだけ

145 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 18:27:18
書き方が悪かったみたいです。
プリンタについているフォントをパソコンにダウンロードするんではなくて、
word2003に内蔵されているフォントをプリンタに認識させたいのですが……

146 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 20:21:15
>145
ますます意味不明。
Word2003自体はフォント内蔵なんかしてないぞ。オマケでフォントがついてるだけ。
PCにインストールしたら普通に出力するだけ。PSプリンタじゃあるまいし。


147 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 20:37:40
Adobe純正PS搭載プリンタだってPCのTrueTypeフォントはそのままプリントアウトできるぞ
(フォント置換を明示的に指定しなければ)。PSプリンタ内蔵フォントを使うのは
自作プログラムでプリンタ出力部分を安直に組む時ぐらいじゃね?
/Ryumin-Light-EUC-H findfont 10 scalefont setfont
なんてフォント決め打ちでハードコーディングした方がWMFでやるより楽だからな。

148 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 21:35:03
>>146‐147
そうなのか、わかった。
何で印刷できないんだろう……

149 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 21:37:11
ごめん解決した。
ワードの設定が悪かったみたいだ。

150 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 22:31:41
わずか2分で自己解決できることを
質問する愚かさよ

151 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 23:41:17
機能あけたばっかりのHL2520DN、早くもトナー汚れがorz
ちゃんと紙屋でかった上質のレーザー対応の紙なのに
200枚くらいまでは調子良かったんだけどどうしたんだろう。
明日兄弟に電話してみる。

152 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 23:41:46
機能じゃなくて昨日だorz


153 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 00:49:55
それが安物買いの銭失いというものなのだ。

154 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 01:09:59
ヤマダ電機行ったらブラザーのプリント見本ファイルが置いてあったから
見てたら物凄いレーザーが欲しくなった。萌える
プリント板レーザースレではプリントのきれいさは値段相応とか言ってる人いるけど
1万3千円のものでも6万円のものでも、ほとんど変わらなかった
それこそプリントした物を隣に並べて見比べないと違いが判らん
IJより何十倍も原価高くなるけど金ためていつかレーザーで本作れたらいいな

155 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 01:18:51
うは、夢広がりまくりんぐ、だな。

156 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 06:58:32
元のIJがHPの大容量インクなのか、
買おうとしてるレーザーがカラーなのか、
印刷原価にプリンタ本体買う金まで含めてるのか
>>IJより何十倍も原価高くなるけど

157 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 12:38:55
大容量タンクに詰替え使ったとしても
レーザーのトナーコストに比べると随分高いぞ…。
インクジェットはレーザーに比べて紙を選ぶから尚更。

158 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 12:43:16
インクジェットは詰め替えするのかどうか、
レーザーはリサイクルトナーを使うかどうかで変わってくるしなぁ。

HP OfficeJet Pro K5400dn(A4)/K8600dn(A3ノビ)、両面ユニット付 22800〜39800円
HP88XLインク 公称2500ページ、マンガだと約1000ページ
58ml, 純正定価3500〜4000円、ヤフオクで1000円〜3500円、
詰め替えキット(染料)6000円(全色)、顔料ブラック(Inktec)300mlで7000円(5000ページ)
プリントヘッド8000円、公称41500ページ、マンガだと15000ページぐらい

純正インク正規ルート 4〜4.5円/ページ
純正インクヤフオク 1.5〜4円/ページ
詰め替えインク 2.5円/ページ (K8600dnではおそらく詰め替え非対応)

CANON LBP3900/3910/3920/3930/3950/3970 7〜11万円、両面ユニット4万円
CRG509カートリッジ 35000〜40000円、公称12000枚、マンガだと5000ページ
2本セットのCRG509VPパック 58000〜75000円、24000枚、実質10000ページ
リサイクルトナー 12000円でマンガ5000ページ

CRG509シングルパック 7〜8円/ページ
CRG509VPパック 6〜7円ページ
リサイクルトナー 2.5円/ページ
Xerox DocuPrint 2060/3050を買ってもコスト分布はほぼ同じ。

159 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 18:21:29
エ○ソンインクジェットのリサイクルカートリッジと
詰め替えインクを使った事があるが
両方とも詰まりまくった
当たり外れはあると思うがお勧めはできない

ってスレチかww

160 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 21:28:45
うちはキャノンの顔黒詰替え7回分で1500円
IJ専用紙じゃなくてあくせすあーの書籍用紙でP4分で2円
なので
計算上はブラザーリサイクルドラム使ってもかなりの価格差がある
漫画を刷ると印字率5%どころじゃないよな計算方法よく判らんけど
IJ専用紙使わない詰替えIJ本は格安なんだけど、印刷はレーザーと並べて見比べると格段に落ちるから
値段相応のクオリティーなわけだが

161 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 00:32:17
本文データ入稿スレの378です
質問内容の原因がプリンタのようですので、こちらで相談させて下さい

macOS10.3でCanonLASERSHOT1210を使っています
Phoshop600dpiで、エアブラシを二値化して作った下記の画像を印刷したところ
きれいなグラデにならず真ん中の50%表示のような印刷結果になってしまいます
しかし300dpiで同じように二値化したものはちゃんと印刷されます
データ入稿スレで、これはプリンタのメモリ不足の問題で
プリンタが300dpiで刷ってしまうのが原因ではと指摘されました

ttp://minup.s10.x-beat.com/up300/src/MiX300_0831.gif.html

この場合、プリンタが300dpiで出力しているから300dpiのデータの時は
段々にならずに印刷されるという認識でいいでしょうか

また説明書にはプリンタへのメモリ増加のやり方が書いていなかったのですが、
自分の機種でもメモリの増設は可能ですか?

162 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 02:33:39
>161
メモリの増設ができない機種ですね。
「CAPT搭載機ではパソコンのスペックにより、印刷データの解像度を低下させる場合があります」
だそうです。
でも、MacユーザーだしOSXだし、スペックは問題ないだろうし、
本体にメモリはたっぷり積んでいますよね。
OS9でも1GB積むのは普通だったから…2GBくらい?
だとすると、ドライバがOSに対応しきれていないのかも。Macは冷遇されているから。

163 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 14:23:33
解像度600dpiの小さめサイズの画像を印刷したら望む結果は出るんだろうか。

164 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 17:08:35
>>161
エアブラシの二値化はフォトショでやったのか?他のプラグイン?
線数の指定はできたか?
グラデトーンが60線を超えるとトーンジャンプで段々ができる
これは600dpiのプリンタの再現限界を超えるから
回避したければ、リアル1200dpiのプリンタに買い替えるしかない
しかし画像を見る限り、60線には程遠そうだが…

165 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 20:09:31
純粋にプリンタの能力じゃね?
次の600dpi 60線2値テストパターンをPhotoshop CS2(WIN)から印刷してみた。
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp216466.gif

■HP OfficeJet Pro K5400dn ドライバ8.0.1
データ解像度MAX-1200dpi(普通紙は600dpi) 顔黒インクジェット
HP純正普通紙Q2400-IP(80g/m2)
 ★結果:: 一番グラデーションの段差が荒れる。段々がハッキリしている。
        中央部分がベタに潰れる

■CANON LBP3900 プリンタ搭載メモリ320MB LIPS_LXドライバ
データ解像度600dpi+スムージング
コクヨKB9TN(75g/m2)、ドライバ設定はDTPモード
 ★結果:: HPインクジェットほどではないが、明確な段差が見える

■FujiXerox DocuPrint C2250 純正PostScriptモード プリンタ搭載メモリ1.25GB
プリンタ解像度1200x2400dpi、データ解像度1200dpi
FujiXerox純正普通紙C2(70g/m2)、画像処理品位B(用紙によってS,A,B,Cの自動選択)
 ★結果:: 段差はかなりわからないが、よく見ると全く段差がないわけじゃない
        LBP3900よりベタの潰れが多い

166 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 22:54:25
>>161です
メモリの増設できないんですね。
メモリは本体に1.25GBファイル等は外付けの250GBに保存するようにしています

8mm台の小さめのエアブラシもやはり50%表示のような状態で印刷されました
>>161の画像の二値化はPhotoshopで線数60線600dpiです

プリンタの能力ということであれば、データ入稿しても問題なさそうですね
コピー本の時は300dpiで作って凌ごうと思います

どうもありがとうございました

167 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 03:07:41
兄弟のHL5250DNを使って、平綴じのコピー本を作りたいのですが、
プリンタの設定がわかりません
冊子印刷にすると中綴じになるので、ただの両面印刷設定でいいんですよね?


168 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 06:54:17
HL-5250DNを使用されている方お聞かせ下さい。

コピー本製作に両面印刷したいと考えているのですが、
photoshop等の画像処理ソフトから両面印刷の機能を
使用することって出来るんでしょうか?
それとも、裏と表でそれぞれ手差し両面にしないと出来ないんでしょうか?

169 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 08:51:09
photoshopはページデータもてないから手差しになると思う

やるなら画像をPDFにしてページを結合してAcrobatから印刷とか

170 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 18:59:44
PSDをInDesign CS3に貼り付ければ、平綴じ、中綴じ等の
割り付けも自由自在だよ。

同人誌デジタル処理の最初期はAdobe PageMaker 6.5が
好まれたことを考えると、今一度InDesignに立ち返る
必要があると思うんだ…

>>167
ただの両面印刷でいい。長辺綴じ、短辺綴じとかあるから
普通は長辺綴じだな。

171 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 21:28:13
A3モノクロレーザーが欲しくて色々探してみたところ、

ゼロックス DocuPrint 205(両面印刷はオプション・1200×1200dpi)

というものが良さそうに感じたのですが、漫画のコピー誌を作るのに使っている方はいますか?
本体が4万ほどで、両面印刷ユニットが中古なら1万5千。(新品だと3万くらい?)
家には既に兄弟の5040があり、印刷には不満はありません。

172 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 22:00:33
>>171
上級モデルのDocuPrint 305なら家(自営業)に3台あるが(システム納入品の一部)、
写真で見るよりかな〜りデカいよ(高さがかなりある)。デザインは後継機の3050より
かっこいい。2002年製品とは思えないほど。

マンガを出力するわけにいかないので文字出力しか比較してないが、
CANONの600dpi現行製品よりはキレイだと思う。ゼロックスのDocuPrint C2250で
白黒マンガを出力すると、1ピクセルだけの点や線がほとんど飛んでしまう。
ゼロックスはCANONよりトナーの乗りが薄い印象(沖電気に近い)。

173 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 22:37:30
>>172
ありがとうございます。
大きさについてはある程度は覚悟していたのですが、
今定規を組み合わせてみたところ相当大きいですね…
部屋の整理をしようと思います。

C2250だと1ピクセルの点や線がほとんど飛んでしまう、との事ですが
細い線でのカケアミ(少女漫画の瞳の中のような)などは
やはり厳しいのでしょうか。

174 :172:2008/07/16(水) 22:47:41
>>173
オフセット印刷は、むしろC2250の飛び方に近いと思う
(普通の軽オフセットは600dpiの1ピクセル線は飛ぶ傾向にある)。

ただモノクロとカラーはメカの構造が違うから、何とも言えない。
モノクロはドラムから直接紙にトナーが転写されるが、
C2250は中間ベルトを介するので、トナーの乗りが異なる。

DocuPrint 305は自室から歩いて2分のところにあるんだけど、
真夜中も人がいるので、マンガを出すわけにはいかないんだw

175 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 23:27:05
>173
サイズもすごいけど重量もそこそこあるので
一般住居なら床の耐荷重も要確認。


176 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 23:47:08
>>174
レスありがとうございます。
オフセット印刷に近い飛び方なら良いですね。(C2250にはさすがに手が出ませんが…w)
綺麗に印刷できそうなので、この機種にしようと思います。

177 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 23:49:33
>>175
悩んでいる間にレスが!
20kgとの事で、相当重そうですがなんとかなりそうです。
ありがとうございます。

178 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 02:21:08
なんだかんだ言って人間一人よりは相当軽いわな

179 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 08:46:58
モノクロレーザーは重いとはいっても、カラーレーザーよりは小さいから
DocuPrint 505とかじゃなかったら何とかなるもんだ。

初めて買ったページプリンタはOKI MICROLINE 801PSで35Kg。
プリントエンジン部とコントローラ部が別々の梱包で届き、
自分で組み立てるわけだが、一人で全部設置できたし
その後の移動も、若干の腰痛を覚悟すれば一人でOKだった。
B4プリンタで小さいしね。

ゼロックスA3カラーレーザーは65〜91Kgで大きいから3人でもキツい。
納品の時には屈強なお兄さん3人が四苦八苦しながら運んでくる。
しばらくたってから自分たちで拡張トレイをくっつけようとしたけど
普通体型3人では厳しかったw キヤノンの廉価なA4カラーレーザー
だってアリエナイぐらいの巨大な梱包だ(小型冷蔵庫サイズ)。

180 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 10:27:10
505が今まさしく俺の横にあるが
これが個人住宅にある光景はちと想像しづらいわな。。。
フィニッシャーが付いてるから余計にそう思えるんだけど。
よくてSOHOとか、アシ入るような漫画家のスタジオとかか。

181 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 13:02:51
C2250は505と同じかやや大きく、
C3250は505より一回り以上大きいけど
個人宅(木賃アパート含む)に設置されている例はよくある。
ウチは6畳和室の隅にC2250を置いてるが、場違い感が強烈w

C2250やC3250が一応許される(?)のはカラーだからだろう。
モノクロの505を個人宅に、というのはまずないだろうな。
505は毎月2万枚とか出力する部署向けなので、48pコピー誌
を2ヶ月に1回、1000部ずつ刷る大手様だったらあり得るかも。
どうやって製本するのかしらないけどw

182 :スペースNo.な-74:2008/08/01(金) 01:39:57
うちにある(観音のsatera)プリンタはそこそこ小型だしとっても軽いが
木造アパートの4畳半の部屋にあるとすっごい存在感w
んで半端じゃなく熱放出するんだよねー
うちエアコンないから、今の時期大量に出してると暑くて死ぬ

183 :スペースNo.な-74:2008/08/01(金) 19:22:18
そりゃ定着器=ヒーターで、熱を加えてワックスを溶かすんだから
熱くなるのは当然かと。夏はインクジェットが涼しくていいよw

184 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 22:56:53
夏場にレーザープリンターでコピー本大量作成するときの拷問っぷりは異常
冬場は暖房いらずでいいんだけどね……

185 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 23:25:56
自分のために冷房を回すことはほとんど無いが、
排熱からPCを守るために冷房と扇風機をギンギンに回すことはよくあるぜ。

186 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 23:27:48
夏は太陽光線を集めてワックスを溶かす太陽駆動エコプリンターができりゃいいんじゃないの?
雲が出たら定着できずにトナーがハラハラと剥落する、そんな世界。

187 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 09:28:29
将来商業活動も出来るようにA3レーザーを探しています
価格と両面印刷標準っていうのが魅力的で
MultiWriter 8400Nを今週中にも買おうと思ってるんですが
この機種は原稿用紙にまともに印刷出来ないよとか注意点はありますか?

188 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 12:50:34
Multiwriter 8400Nは、Xerox DocuPrint 3050(=8500N)の姉妹機で、
カセッテが500枚格納→250枚格納に少なくなって背が低くなり、
代わりに両面印刷できるお買い得モデル。俺も狙ってる。

ただMultiwriter 8400N/8500NはNECのシステム納入モデルだから
個人で買う人はあんまりいないと思われ。DocuPrint 3050を含めても
情報が少なすぎる感じ。

前モデルのDocuPrint 305相当品ならウチにあるが(富士通5800Gで、
富士通のシステム納入品)、CANON Sateraの600dpiモデルに比べて
曲線がきれいだなと思う。305系はフロント給紙ユニットがオプションで、
装着すると外観が醜くなるが、3050系は標準装備なのでそんなこともない。


189 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 14:39:46
スキャナとプリンタ同時に調子悪くなったので、レーザー複合機の購入も検討しているんだけど
漫画コピー本を作る場合、プリンタ単体と複合機を比べると使い勝手はどうなんだろう。
小説描きの友人は、表紙・本文ともに複合機で問題なく綺麗に印刷できてた。(メーカーなどは失念)

線画スキャン→PCでベタ&トーン→プリンタ出力という流れでコピー本原稿作っているので
複合機の方が効率良くなるなら購入したい。

190 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 19:31:29
レーザー複合機のスキャナはビジネス用ということもあり、
補間処理しないネイティブ解像度は600dpi。だから600dpiで
データを作るならOK。用途からしてカラー再現性を云々する必要はないし。

複合機はコピー機にもなるので、鉛筆描きのラフをそのままコピー誌にできる。
イベントでの出品点数が少なくて寂しい時、急製造な落書き本を作る場合に重宝する。

191 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:42:49
Canon機とMacって相性どんなですか?
軽いコピ本作りに3300あたりを狙っているのですが…

192 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 07:09:48
Macはドライバないって書いてあるぞ

193 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 08:39:32
Windows以外で使うならLIPS機種にすべき。

194 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 12:50:10
兄貴からCANONの3310に買い換えたけど、トナーでのトラブルが多すぎる…
200枚ほど印刷指示して離席してたんだけど、戻ってきたらページの半分近くが真っ白だった。
振ったら元に戻ったけど、こんな状態でもエラー出ないっていうのは問題だよ…



195 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 13:03:05
トナーのインク寄りでエラー出せって方が無茶な話だと思うんだが
俺もこの前3310買ったけど今の所そんなトラブルはないな

196 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 14:37:45
インク寄りっていうか、単純にトナーが減っている状態ではあるんだ。
今のトナーは2本目(どちらも3000枚のトナー)なんだけど、1本目も同じだった。
振ると直る→50枚目あたりで真っ白い筋が無数に出る→振る、あたりでようやく、
「このトナーはもう使えない」とわかる感じ。

説明書を見ると、トナーが減ってもなくなっても警告は出ないらしいから仕方ない…のか?


197 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 16:38:33
Multiwriter 8400N私も購入検討してたんだけど

ソート機能(3050でいう小冊子印刷)はHD増設しないとだめなんだよね、これ…

やりたいことは、
両面印刷(A3まで)
小冊子印刷機能付

上記が標準でついてる機種ってご存じの方いませんか?

198 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 18:33:19
PC側でラスタライズする方式のプリンタや、HDD増設機能がないプリンタは
標準で小冊子印刷できる(CANON製など)。CANONで自動両面が標準なのは
カラーのみとなり、LBP5910やLBP5610あたりだな。

A3モノクロは各社とも基幹業務クラスになってしまう。両面標準というだけで
40〜50万円コース。8400Nは特異なモデルなのだ。

面付けをソフトウェアでやる方がいいのかもね。Adobe InDesign CS3を買うとかさ。

199 :197:2008/08/20(水) 18:58:21
198さん早速レスありがとう!

小冊子印刷機能が欲しいというのは、面つけしてほしいわけではなく
組になって出てきて欲しい(組む手間を省きたい)からなんだ
一回折れば冊子になるって言う機能が欲しい。

カラーは全く必要ないので、
8400Nに、メモリ増設(無理だったらHD)

もしくは、
DocuPrint 3050 に両面印刷モジュール増設

の方が安くすみそうかな?
当方マンガなので、その相性も考えて
二機種のパンフレットで機能比較検討してみます。

ただ、DocuPrint 3050 に両面印刷モジュール増設の方になった場合、
ばら売りで購入して(その方が安いから)、素人でも両面印刷モジュールは設置できるのかが心配…

200 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 20:18:08
>>199
両面モジュール組み込みは簡単だよ。
少なくてもゼロックスのカラーレーザーでは。アホでもできる。
盲板を付属工具で外して(マイナスドライバーでもいいけど)、
代わりに両面モジュールをあてはめてネジで締め付けるだけ。
CANONの両面モジュールも簡単。盲板をはずして、
カチッという音がするまで本体後ろの穴にソーニューするだけ。

マンガが描けて両面モジュールの組み込みができない、
というのは信じられん。トーン貼るより簡単。

201 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 22:32:17
便乗で
MultiWriter 8200NとMultiWriter 8400Nの違いがよくわかりません
用途が漫画の入稿前の確認とペーパー印刷、投稿用原稿印刷の場合どちらがおすすめですか?

202 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 22:38:58
>>201
8200N : DocuPrint 2060+両面印刷ユニットのお買い得モデル
8400N : DocuPrint 3050の給紙トレイを2060と同じにして両面ユニット標準
8500N : DocuPrint 3050そのもの、500枚給紙カセット付

8200(2060系)と8400/8500(3050系)の違いは
・2060系は600dpi+イメージエンハンス(スムージング)
・3050系はリアル1200dpiか、600dpi+エンハンスの2動作モード、
 デュアルレーザーROSを備え、1200dpiでも印刷速度が落ちない
・2060系は毎分26.5枚の中速モデル
・3050系は毎分35枚の中高速モデル

マンガなら8400Nにしておけ。

203 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 23:22:51
>>202
うおお早々とありがとうございました
そうか…冬受かったら8400N買うことにします

204 :197:2008/08/21(木) 09:45:16
198さんや200さんのアドバイスを元に検討した結果、
8400Nを購入する気持ちになりました。

積むメモリについてなんですが、
動作確認ができているVN133-512MYを使用するのが一番なんだろうけど
予算をもう少し抑えたいので、別のメモリを使う事ってできないのかな?

DOS/V NOTE用メモリ
512MB

こう書いてあるメモリだったら使えるのだろうかと素人判断で考えてしまうんだけど
メモリを選ぶ際のポイントを教えてください。

また、マンガ(鉛筆書きのグレースケール)を冊子機能で印刷する場合は
512よりももっとメモリを積んだ方がいいのだろうか。
経験談がございましたら是非。

近々購入する予定なので買ったらすぐにレポします。

205 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 13:50:16
>>204
ノート用PC133 144pin SO-DIMMの512MB。8000円前後。
ノート用でも200pinのDDRメモリやDDR2メモリは挿せない。

512MB以上積んでも認識しない。これはプロセッサに内蔵された
メモリコントローラの制約でありどうにもならない。
そもそもPC133規格で1Gのメモリなんて売ってない。

一般にゼロックスのレーザーでは(NECも中身はゼロックス、
NECと富士通はプリンタ事業をゼロックスに売却したため)、
メモリをたくさん積んでもある程度以上のメリットはない感触。

例えばPostScriptソフトウェアキットを装着したとする。
標準の64MBではPSに割り当てられるメモリが足りないが、
さりとて512MBを積んでも、PSが辞書スタックに利用できる
メモリは最大で96MBとなる。ネットワークI/Oスプールは標準で
2MBが割り当てられるが、最大でも32MBしか割り当てられない
(それ以上はハードディスクを要する)。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)