5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

背景も大変だぞ!七枚目

1 :スペースNo.な-74:2008/02/04(月) 20:16:06
最近のゲームの背景ってすごいぞ!
特に草木とか雲なんて、どうやって描いているのでしょう!
綺麗な背景を描きたいけど、素材を加工して使うのは嫌だぞ!!
という皆様、何か良いアイディアがないか、話し合いませんか!
のその七だぞ!

マンガ本文用の、モノクロ背景の話もOKだぞ!

■背景スレ用画像掲示板
ttp://members.at.infoseek.co.jp/gikoneko999/cgi-bin/imgboard2.cgi
■前スレ
背景も大変だぞ!六枚目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1177674537/

その他>>2-10だぞ!

2 :スペースNo.な-74:2008/02/04(月) 20:16:24
■過去ログ
背景も大変だぞ!一枚目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/997011924/l50
背景も大変だぞ!二枚目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1040208750/
背景も大変だぞ!三枚目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1092716066/
背景も大変だぞ!四枚目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1128479548/
背景も大変だぞ!五枚目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1149240328/


■草薙
http://www.kusanagi.co.jp/
■美峰
http://www.bihou.com/
■誰彼 -たそがれ-
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/tas.htm
■痕〜きずあと〜
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/kzr.htm

ttp://members2.jcom.home.ne.jp/ssm2438/anim.html
パースと奥行きの圧縮について。

3 :スペースNo.な-74:2008/02/04(月) 20:29:47
>>1
てかもう『誰彼・痕・パース奥行きの圧縮について。』は
リンク先死んでるから載せなくていいよ

4 :スペースNo.な-74:2008/02/04(月) 20:29:49
うおおおおお乙だぞ!

5 :スペースNo.な-74:2008/02/04(月) 20:47:36
>>1
乙だぞ!

6 :スペースNo.な-74:2008/02/04(月) 21:08:08
乙ぅ

7 :スペースNo.な-74:2008/02/04(月) 21:31:42
今だ!2ゲットォォォォ!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
             。 。
             || ||  /⌒ ヽ.
             / ⌒ヽ( /⌒ヾ )
            ((゜Д゜,,))ゝヽのノノ
           ⊂⊂ _____つ   ))    ))

8 :スペースNo.な-74:2008/02/04(月) 22:07:48
>1
乙いぜ。
とりあえず前スレでも紹介したが、今回Advancedも付け加えておく
(英語の油絵レッスンサイト)
ttp://www.geocities.com/~jlhagan/lessons/mainmenu.htm
(上級篇)
ttp://www.geocities.com/~jlhagan/advanced/menu.htm



9 :スペースNo.な-74:2008/02/06(水) 03:31:50
亀だが>1乙。

この間古本屋で「現代パースの基本と実際」とかいう本を買ったんだが
要するに不動産屋が出してるチラシとかに描いてある家なんかを
実際にどう描くかっていうのが主で、けっこうためになる
質感の描き分けやらパーツ比率やらもあって、漫画の背景に応用できるな
何たって初版が1981年だが(買ったのは17刷で93年の)まあ見つけたらお勧めかも。

至る所で「資料!観察!練習!(意訳)」と繰り返されてるのが心に沁みます
近道はないんですね先生。

10 :スペースNo.な-74:2008/02/06(水) 03:34:27
って、調べてみたら今も売ってたわw>9
こういう本は息が長いな。

11 :スペースNo.な-74:2008/02/10(日) 01:39:16
ほすほす

12 :スペースNo.な-74:2008/02/10(日) 20:43:20
休日は一日しかない。急いで仕上げようと背景一枚仕上げた。
普段描いたやつより早く反応帰ってきた上に、好評だった。
…ブラシタッチが残る油絵風味になってしまったのだが、
いまどきはこういう絵柄が受けるのだろうか?
ここの背景絵描きさんたちはタッチを意識したことある?

13 :スペースNo.な-74:2008/02/10(日) 21:04:00
背景絵描きじゃないけど、何描く時も抜きどころ(タッチ残ってたり描き込んでない所)がある方がすっきりして逆に評価良かったりするね。
がっつり描き込むとどうしても悪い所の方がが良く見える気がする。

14 :スペースNo.な-74:2008/02/10(日) 21:39:51
呼吸をとめて一秒
 あなた真剣な眼をしたから〜

15 :スペースNo.な-74:2008/02/11(月) 00:41:49
 オ ネ ガ イ
  ヽ( 'A)ノ    ヽ('A`)ノ タッチ!! タッチ!!
    ( )       ( )
    / ノ       < \


     ヽ( 'A)ノ
       ( ) ('A`) ココニタッチ!!
      /ωメ ( )ヽ
          LL


     ヽ( 'A)ノ
       ( ) ('A`) アーナーターカラー!
      /ωヽ(人)
          LL


            タッチ!!
       ヽ( 'A)ノ
         ヽ ヽ
         ノωA`)
      彡   (人)
           LL

16 :スペースNo.な-74:2008/02/11(月) 00:42:23
ほんわか

17 :スペースNo.な-74:2008/02/11(月) 00:53:16
すごく・・・あたたかいです

18 :スペースNo.な-74:2008/02/16(土) 04:29:46
質問させてください。

二点透視の場合ですが、家の壁を1面だけ書いたとして
壁の隅からの対角線の交わるところが
その壁の中央ラインというのは分かります。

この方法で壁の2分割は簡単なのですが
3分割する方法が分かりません。
2分割にして、あとは目分量で割ってるんですが
綺麗に3分割できる方法はあるんでしょうか?


19 :スペースNo.な-74:2008/02/16(土) 05:05:02
>>18
奥行きの話だよね?
条件が視線は地面に平行+傾いてない壁だとして

1.壁の任意の位置で縦方向を3分割する(縦にはパースによる圧縮がないのでそのまま定規なりで計って割る)
2.その分割した点で消失点までの線を引く
3.壁の隅からの対角線を1本引く

2と3の線の交差した位置が分割位置

20 :スペースNo.な-74:2008/02/16(土) 06:01:37
>>18
他の方法としては

1、対角線をとり中心(縦に二分割する)をとる
2、二分割された壁からもう一度対角線を片側だけ取る
3、1の対角線と2の対角線の交わるところが3分割の位置

言葉で説明できてなさそうなので図を書いた
ttp://upsurusuru.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up1701.jpg.html

21 :スペースNo.な-74:2008/02/16(土) 09:22:17
え、これでOKなんだ?
>>18じゃないけど目からウロコです
ありがとー

22 :19:2008/02/16(土) 17:34:04
>>20
おーこっちのが便利だ
これなら縦で傾いてる壁でも可能だね

よーするにパースだと難しく考えすぎないで
投影面に平行な面上では圧縮がかからない
奥行きでの圧縮かかっても比率は変化しない等のパースでの条件をふまえた上での
平面で四角を○分割するには?と小学校の図形レベルのことだったりする

23 :18:2008/02/17(日) 04:43:57
おおお、お二人ともありがとうございました。
自分も目からうろこです。
複雑な構造の建物かいていたので
これで一気に楽になりそうです。ありがとうございました!

24 :スペースNo.な-74:2008/02/17(日) 13:02:23
みんな偉いなぁ…オレなんて…
ttp://upsurusuru.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/up1705.jpg.html
PC上でしか出来ないけど

25 :スペースNo.な-74:2008/02/19(火) 18:56:02
Painterで風景描くとのっぺりしたぼやけた風景になる・・・
HACCAN氏みたいな風景描きたいが全然描けない
うひー

26 :スペースNo.な-74:2008/02/19(火) 23:51:36
Painterならカラーパレットを活用して
油絵系ブラシを使いまくったらそれっぽくならないかな?
自分の描くときのやり方だがご参考までに。
1.色を12色ぐらい決めてカラーパレットを作る。この色以外はほとんど使わない。
2.1024*768を33%ぐらいの縮小表示で表示させる
3.がーっとエアブラシで下地塗り
4.ローテッドパレットナイフと平筆で主なモチーフを塗る
5.鉛筆とエアブラシで細部描きこみ。
6.フォトショに移行して、ソフトライトやスクリーンレイヤーを重ね、光線の具合をいじる

ポイント・多少嘘くさい、つくりものめいてる、と思っても
あまり手を入れすぎずに印象第一で描く。
慣れてくれば「他の色をここで混ぜなくても、全体としてはそれっぽく見える」
というのが感覚育ってくるので、ソレまでは写真の模写でもいいから描きまくること。

27 :スペースNo.な-74:2008/02/21(木) 23:55:15
雄鹿画集借りた
あそこのスタジオ作品は苦手だが
背景は神様だ。単品で眺めると背筋が薄ら寒くなった

28 :スペースNo.な-74:2008/02/25(月) 00:38:24
どうも俺は背景が描きたかったらしい
いつもキャラ絵ばかり描いてたけど、頑張って背景練習してみよう
まずはパースを勉強しないとなあ…図書館で借りてくるか

29 :スペースNo.な-74:2008/02/25(月) 00:44:30
パースパースってよく言うけど
結構見た目でなんとかならないか?

30 :スペースNo.な-74:2008/02/25(月) 02:01:49
>>29
見た目の法則を纏めたのがパースじゃないか

毎回完全に正確なパースを描くわけじゃないが
理解してれば感覚の物差しにもなる

31 :スペースNo.な-74:2008/02/25(月) 09:28:50
>29
描かれる対象物の配置に正確なパースとウサ交じりのパース。
撮影レンズによる焦点距離の差。
上記を意識しなくても
『今回の要求はこんな距離感』
と理解できるなら気にしなくてもOK

32 :スペースNo.な-74:2008/02/25(月) 13:18:55
パースといってもシンプソンズファミリーからリアリズムまで色々あるからな

33 :スペースNo.な-74:2008/02/25(月) 17:25:05
>>29
見た目で何とかできるヤツは
いわゆる絵心があるってヤツだ


俺にはないOTL

34 :スペースNo.な-74:2008/03/02(日) 13:54:54
背景画のメイキング見つけた。
ピアプロ登録が必要かも知れない。JPEGが33枚でどんどん絵になっていく。

ttp://piapro.jp/a/content/?id=apd1ktbmbrr2yz9f

35 :スペースNo.な-74:2008/03/02(日) 23:44:32
>34
微妙すぎて参考にならない

36 :スペースNo.な-74:2008/03/03(月) 02:42:36
ってか微妙ってレベルじゃね〜よ・・・

37 :スペースNo.な-74:2008/03/03(月) 15:00:11
一定のレベルはクリアしているんだが、
ここから何を見てとればいいのかってのがワカラン

38 :スペースNo.な-74:2008/03/04(火) 18:01:45
一定といってもかなり低いと桃割れ

39 :スペースNo.な-74:2008/03/04(火) 19:26:45
未熟児(´・ω・`)カワイソス

40 :スペースNo.な-74:2008/03/06(木) 03:16:09
図工の教科書思い出した

41 :スペースNo.な-74:2008/03/07(金) 00:06:06
>>19,20
サンクス。超サンクス

42 :スペースNo.な-74:2008/03/25(火) 22:42:37
落ちそうで怖いからなんか書き込んどく

43 :スペースNo.な-74:2008/03/25(火) 23:49:34
やたらCMやってる河童の映画が背景綺麗そうなんだけどどうなんだろ
DVD出たら借りようかと思ってるけど
CMだけでストーリー分かったから
わざわざ借りて背景ヘボかったら凹むなぁ

44 :スペースNo.な-74:2008/03/27(木) 18:08:31
ミヨリも背景だけは良かったからな

45 :スペースNo.な-74:2008/03/27(木) 20:51:06
いや…どんなに立派な背景監督でも
いいレイアウト原図がなければ目もあてられないことになる見本
だと思ったが…。ホント構図は大事だ

46 :スペースNo.な-74:2008/03/30(日) 11:04:57
背景ってLWとか使えば簡単じゃね?

47 :スペースNo.な-74:2008/03/30(日) 18:29:00
昨日、国際アニメフェア行ったら
草薙のブースがあった

社長のサインがもらえる機会だったが
金がなかった。。。。

48 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 14:12:51
>46
背景が絵である利点は、3D演算でつけない嘘がつけること

49 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 22:11:04
デジカメ買おうと思うんだけど、何かおすすめある?
広角で、画質は悪くて構わないから安いのが良いなあ。

50 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 22:42:43
広角ついてて、画質が悪いのは無いな
広角ついてなければ、ケータイデジカメでもつかっておけ


51 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 23:38:07
そんなつれないこと言うなよー。
ケチケチしないで教えてくれ。

52 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 23:48:11
バカチョンカメラ

53 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 23:49:55
>>46
金かかるし、個性出しにくいし、視点が自由すぎて構図決めるのにものすごく時間のかかる
3Dのどこが簡単なんだ?ぜひ教えてくれ。

54 :スペースNo.な-74:2008/04/01(火) 01:39:50
なんかテレビでやってたけど
パソコンで絵を描くときは
先に簡単な下書きを描いておくと
構図決めるのが早くなるってやってたよ。

55 :スペースNo.な-74:2008/04/01(火) 06:04:16
>>49
パナソニックのLUMIX FX35でいいんじゃね
3万円弱ぐらいで25mmからのズーム
デジタル補正で歪曲が少ない

56 :スペースNo.な-74:2008/04/01(火) 20:26:11
デジカメなんて人の目的次第で変わるってのに
そもそも、広角レンズがどういうものか説明できるのか?
わかってないのに、なんとなく広角とか言ってんだろ


57 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 06:46:40
>>49
広角付きは高いだろ
デジタル一眼レフとかいう部族のはず
俺も欲しいが金ない

58 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 08:15:46
デジ一ならNIKON D40と
SIGMA 10-20mm F4-5.6 EX DC HSMかTAMRON SP AF11-18mm F/4.5-5.6 Di II LD Aspherical [IF]
で約10万が一番安くていいんじゃない
D40はレンズ制約あるけど軽いし安いしおすすめ
レンズ制約はきっとこの先モーター付きレンズは増えるだろうし、このクラスをメイン機で買う層は交換レンズ買わない奴が多いしどうでもいいかも

59 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 09:23:23
デジ一で広角ならフルサイズ撮像素子のEOS5Dとかだろ
本体25万に12mmレンズつけて32万くらい

そうでないと10mmレンズつけても17mm相当とかになる

60 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 09:49:08
これ以上はスレ違いかと

61 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 10:20:15
一眼レフ、欲しいが買ったが最後
目的と手段が逆転しそうで手が出せない

目的=背景の参考資料を撮る
手段=キレイでいろいろ撮るための一眼レフ

62 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 10:22:29
何でわざわざこのスレで聞くのやら。

63 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 14:07:36
カメラ選びも大変だぞ!スレでやってほしいものだ

64 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 15:24:59
>>60
ここでいいんじゃね?
背景資料集めは大変な問題だとおもう
スレタイとぴったり

65 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 16:12:31
カメラの話じゃなきゃな

66 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 16:20:45
もっと専門的な板で聞いた方がいいんでは

67 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 16:28:29
結局みんなデジ一持ってんの?広角レンズ使ってんの?
俺は古くて安いデジカメしかもってない(100万画素)
年に数回チャリで出動して電信柱とか路地とか撮影して資料フォルダ作った
コンビニ内も取りたいけど取らせてくださいと言えないチキン野郎

68 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 17:00:43
>>67
コンビニで夜勤バイトすればよい。独りぽつねんの時間が腐るほどある。お金ももらえて万々歳。
ま、コンビニの立地にもよるだろうが。

69 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 18:07:01
てか深夜コンビニいくと客が呼ぶまで店員は奥にひっこんでたりするから
存分に撮ってからパンでも買えばいいんじゃね

撮るだけ撮って何も買わず帰ったら、超不審人物だがw

70 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 18:48:01
そもそも店員がいなければ支払わry

71 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 19:53:01
広角=1眼とかふざけてるのかと
広角と望遠レンズの違いも、見た目で判断できない奴らかよ

lumixでも買っておけ
それとデジカメスレで聞いてみろ

72 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 20:24:01
その結論なら37時間半前に出てるよ

73 :スペースNo.な-74:2008/04/03(木) 00:14:58
なんかピリピリしてる人多いな。

74 :スペースNo.な-74:2008/04/03(木) 01:16:32
たぶん痔か生理か更年期なんだと思うよ。

75 :スペースNo.な-74:2008/04/03(木) 01:36:15
春休みは合格発表があるから夏とはまた違う荒れ方するな

76 :スペースNo.な-74:2008/04/03(木) 13:20:57
keyの新作の背景、描き込みすごいな
葉っぱ一枚一枚描いてやがる

77 :スペースNo.な-74:2008/04/04(金) 12:39:33
何を言っているんだこいつは

78 :スペースNo.な-74:2008/04/05(土) 19:31:55
パースはきちんと作図できる状況で、
背景練習したいんですけど、写真の模写くらいしか思いつかない。
ほかに何か良い方法とかありますか?

79 :スペースNo.な-74:2008/04/05(土) 19:39:45
写真のパースを参考に、建物や景色は変えてみるってのは?
あるいは写真のパースを変えて書いてみるとか。

80 :スペースNo.な-74:2008/04/05(土) 19:44:31
どれぐらいの絵のレベルの人かチョットわかんないけど
レベル高い人ならの
レベルの高い背景の講座をやってみるとか?

自分の絵のレベルがわかんなければ
ココでUPしてみるといいアドバイスもらえるよ。
どういう雰囲気で描きたいけどうまくいかないとか
この辺りを何とかしたいけど
どうしたらいいのか分からないとか
具体的に何に困ってるか文章を添えると
フルボッコにされないと思う。



81 :スペースNo.な-74:2008/04/05(土) 19:51:54
>>79
おお、それいいな。早速やってみる!dクス

>>80
レベルが高くないのは間違いないがべらぼうに低いわけでもないと思う。
単なる写真模写だけならそこそこ書けるようになってきたんだが、
どうも単純に模写を続けても成長率が落ちる一方でして。
モチベーションを上げるとともに次ステップの練習法がないかなぁと相談に来た次第でした。
dクス

とりあえず、
・写真のパース→別の景色
・写真の景色→別のパース
これは面白そうなのでやってみます!

82 :スペースNo.な-74:2008/04/18(金) 22:52:49
新海の画集に技法とかも載るみたいよ
ttp://www.cwfilms.jp/topics/news_0412b.htm#20080412b

83 :スペースNo.な-74:2008/04/19(土) 10:15:23
この人Shade使いだっけ?

84 :スペースNo.な-74:2008/04/19(土) 14:36:44
確かLightwave使ってた
技法っても画集みたいだからどうなんだろうね?
立ち読みとか出来たらいいんだけどなぁ…

85 :スペースNo.な-74:2008/04/19(土) 21:25:19
アニメーションノートの5号で背景画について
特集してるらしいけど持ってる人居る?

86 :スペースNo.な-74:2008/04/20(日) 11:11:16
持ってるよ
背景の特集だよ


87 :スペースNo.な-74:2008/04/20(日) 12:42:59
>>85
俺も持ってる。アニメ美術好きなら持っていて損はないが
実戦的な参考にはあまりならないかも
内容は草薙、新海誠、小林プロ、山本二三と定番どころ
前半分ぐらいが背景特集でもう半分は普通にアニメの作画等の記事
アニメ美術の情報がとにかく欲しいなら買いの一冊

88 :スペースNo.な-74:2008/04/20(日) 13:23:35
背景の勉強って風景写真撮ったりパースを学ぶくらいしか
ないんじゃね?あと塗りの勉強くらいか

89 :スペースNo.な-74:2008/04/20(日) 17:43:35
背景写真のトレスからスタートするのは
あまり意味ないかな?
模写だと、どうも何かが変なんだよね…
変なのは判っても、どう直したらいいかイマイチ判らない。

90 :スペースNo.な-74:2008/04/20(日) 18:25:09
>89がもしデジカメのことを言っているなら、
・レンズのゆがみ
・色調補正のずれ
に気をつけて、さらに
『アニメ用背景として、前景の作画とどうマッチさせるか』
を意識したらいいと思う。

特にキヤノンのデジカメは補正が凄い。
素人が撮ってもそれなりに見栄えがする写真になる。
代わりに資料として撮影したら再現性も損なってくれるぐらい凄いw

91 :スペースNo.な-74:2008/04/20(日) 19:27:32
>>89
やっぱりトレスより模写のほうが勉強になると思うよ
数をこなせば変じゃなくなる。色は写真からスポイトするのもいいけど
空気遠近は100倍ぐらいに強調するのをオススメ。

92 :スペースNo.な-74:2008/04/21(月) 19:59:24
>>90
キャノンのデジカメ売ってたけど
あのドライバの補正っぷりに、売ってるときに悪い気持ちになってた

ありゃひどすぎる。
自然な感じのFujifilmやNikonあたりのが好きだ

まぁそこらへん全部外せばIXYは優秀だけどな。
一眼デジカメならSIGMAが好きだが、どこにもなくて
結局キャノンになるのも多いしなぁ

93 :スペースNo.な-74:2008/04/28(月) 09:34:14
>>82
買った人いる?

94 :スペースNo.な-74:2008/05/02(金) 12:10:01
かなり基本的なことなので恥ずかしいんだけど、
パースのついた正方形の増殖(タイル状のものを描く時とか)ってどう描いてる?
自分は感覚で分割して、対角線を使って増殖させてるんだけど
もしかしてもっと正確に描く方法があるのだろうか

95 :スペースNo.な-74:2008/05/02(金) 12:46:45
正方形のタイルを作ってフォトショの「変形」で「遠近法」選ぶといいんでない?

96 :スペースNo.な-74:2008/05/02(金) 12:50:14
遠近法変形だと奥の方が妙に膨らんで見えるんだよね。
自分は最近ガイドで消失点を取ってちまちま背景描きをしている。

97 :スペースNo.な-74:2008/05/02(金) 16:36:05
>>95
アナログでやろうとしてたのでフォトショを使うことは考えてなかった
それをヒントにしてググッたらいいサイトみつけたのでお礼がてら貼っておく
ttp://aquamary.blog.ocn.ne.jp/aquamary/cat2408372/index.html
(タイル状の描き方にサンプルがある)

98 :スペースNo.な-74:2008/05/02(金) 18:30:28
さっそくブクマした。

99 :スペースNo.な-74:2008/05/02(金) 20:09:59
光の速さでブクマした

100 :スペースNo.な-74:2008/05/02(金) 21:16:21
ブクマしようと思ったらもう既にしてた

101 :スペースNo.な-74:2008/05/03(土) 01:01:51
>>97のjpgをDLしたいんだが
ツールつかってまとめて出来ないかな?
変にHTMLが選ばれてうまくいかん

102 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 03:17:13
firefoxのscrapbookでページ丸々ぶっこ抜く。

103 :スペースNo.な-74:2008/05/16(金) 15:14:25
>>101
資料集めとかでそういうことをやる機会が多いならfirefoxが便利だよ。
おすすめの拡張は上の人が書いてるscrapbookのほかにdownthemallとかflashgot

104 :スペースNo.な-74:2008/05/16(金) 23:37:34
火狐使ってるがそんな便利機能があったのか…
知らんかったw

105 :スペースNo.な-74:2008/05/17(土) 21:24:35
でもたぶんwin環境でIE+irvineとかの人でも似たようなツールはたぶんあるはず。
linuxに移行してしまったから自分は最近使ってないけど。


106 :スペースNo.な-74:2008/05/17(土) 21:32:50
Iriaでもあるけど、うまくJPGを拾ってくれない。


107 :スペースNo.な-74:2008/05/17(土) 21:37:09
いまちょっとためしてみたところ、この場合はリンクおっかけなきゃいけないから
Fxならscrapbookが一番簡単だね。
irvineにリンク追う機能なかったかなぁ・・・

108 :スペースNo.な-74:2008/05/17(土) 21:39:26
あと意外と使える原始的な方法は、かたっぱしからクリックして表示させて
キャッシュから拾い上げる。

109 :スペースNo.な-74:2008/05/17(土) 22:24:06
NextHttpもhttpのリンクは追えたと思う。
ほかにはBerryくらいかな。

110 :スペースNo.な-74:2008/05/21(水) 02:01:06
質問です。

>1の
綺麗な背景を描きたいけど、素材を加工して使うのは嫌だぞ!!

に逆らうような質問で悪いのですが
自分の書いたキャラと背景素材(写真ではなく絵)と
自分が書き加えた背景があまりにも合わなくて困っています。
どうしたら馴染むのでしょうか???

それと言うのも今までは暗い絵を描いていたので
適度にぼかしたり全体に細かいノイズを付けたりして
ごまかしていたのですが明るい絵となるとどうしても
ごまかし用がなく困っています。

111 :スペースNo.な-74:2008/05/21(水) 02:19:37
>>110
素材を変えるより描き方を素材に合わせるほうが簡単だと思うけど?

>>101
Free Download Managerにもサイトまるごと保存機能(とはいっても画像だけ選択もできる)がある。
うまくいくかどうかわからないけどirvineのリンク抽出機能でリダイレクト許可にチェック入れると
いけるかも。
こういうのはたいていJSPとかPHPのリダイレクトはだめだけど、今回はHTTPのようだから
大丈夫な気がする。


112 :スペースNo.な-74:2008/05/21(水) 02:20:41
ごめん
× HTTP
○ HTML

113 :スペースNo.な-74:2008/05/21(水) 04:52:45
実際見ないとわからないけど
色抑えめで明度で明暗を作ってる絵柄なら合わないのはしょうがないよ
明るいところから暗いところにかけてどのように色相・彩度が動いてるかを
スポイトで色を拾って確認したり模写してみたりしながら覚えるしかない

逆に背景のほうを自分に合わせるなら
やったことはないから確かじゃないけど
いったんグレースケールにしてから自分で色をつければ
馴染むんじゃないかと思う

114 :スペースNo.な-74:2008/05/22(木) 01:31:03
たしかに、背景の上から自分のタッチで上書きして行く手もあるね。

115 :110:2008/05/23(金) 02:06:40
有り難う御座います!

自分で書き加えた背景を写真等で確認したり
素材背景の上に自分で色を塗って両方をあわせこんで
なんとか馴染ませる事が出来ました。


116 :110:2008/05/25(日) 11:47:21
すいませんやっぱりダメでした・・・。

友達にあっさり
タッチが違うから背景と合わない
むしろキャラを描かないほうがいいよ
とまで言われてしまいました。

ズバズバ言ってもらっても泣かないので
アドバイスお願い致します。
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1594.jpg

キャラ以外は殆ど素材使用です。
空の雲、橋の下の草、窓枠は自力です。
後ろの木3本は背景素材の上に自分で色を塗ったりしてます。

117 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 12:08:15
後ろの木は馴染み方マシだと思うから、手前の植物や橋も同じように
上から塗り込んだらどうだろう?
それか、キャラの塗りコミが足りないように感じるから
もうちょっとだけキャラをリアルタッチの塗りにしてみるとか

118 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 12:29:12
人物と手前の葉っぱにも強い日が当たってるように見えるように
色を塗りまくるとか

119 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 12:35:22
いっそキャラをバリバリのアニメ調にしたら
アニメっぽくなって馴染むんじゃなかろか

う〜ん、ぶっちゃけて言うと画力の差が違和感の原因じゃないかなあ
言っちゃ悪いが質感、陰影のつけ方等、正直釣り合ってない

120 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 12:55:34
このスレ的には「手を抜かずに全部自力で描け!」じゃね?

121 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 13:39:55
手すりの影が濃すぎて浮いてるな

122 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 15:33:46
素で、
 キャラ塗りにあわせて、背景を単調な塗りにする

 背景にあわせて、キャラ塗りをもっと塗り込む
のどちらかしか選択肢はないと思われ

123 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 16:04:45
質問です。
普段パースについてはなんとなくの知識だけで作画してます。
実際は原稿用紙に書いてるものをかなり大雑把に再現してるだけなので歪みまくりですいません。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3822.jpg
縦ラインはほぼ平行と考えてください。
こんな感じの広い部屋のコマを描いているのですが、パース線を引いたらこのように消失点が3つになりました。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3823.jpg

これは3点透視になるんですか?2点?ズレちゃってますが、家具の箱に紫線が沿ってるものと考えてください。
それともこうやってパースがつくことはないのでしょうか。
そしてこの場合、奥の壁や真ん中の青い箱の線がまっすぐ平行なのってなんか変ですよね。
でもどう描けばいいのかわかりません。
紫線やめて平行にして、1点透視にしたほうがいいでしょうか。


124 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 16:17:00
つっこみどころが多すぎてどうしようもない
なんかパースの本でも買って一度ちゃんと勉強しなさい

125 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 16:19:52
1点透視にした方がいいというか1点透視じゃなきゃダメというか…
とりあえず紫の補助線を使った輪郭を全部水平に直せ〜 酔う〜

126 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 16:27:37
どこそこを直したほうがいい、とかじゃなくって
基礎からやりなおせレベルだな。
あ、いや、やったことがないのか。

127 :123:2008/05/25(日) 16:29:32
レスありがとうございます。やっぱ変でしたか。
なんか描いてるうちに「あれ、ここにもパースつくんじゃね?」と思ってどんどんこんなことになっていきました。
現実にはどの位置からどのレンズで見ても画像のようにはならないのでしょうか。
とりあえず1点に戻します。

128 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 16:33:54
歪んだ家具をカオス配置にすれば実現可能かもしれんがのう

129 :123:2008/05/25(日) 16:42:25
常識では不可能なんですね。原稿直しました。聞いてよかった。
同人じゃなくて投稿者なんだけど、今まで2点すらまともに描けず背景はほとんど1点のみでやってました。ほぼ自己流で。
こんなんでもアシやりませんかとか誘われるくらいだからから今の漫画業界って…

しかしさすがに情けなかったので少しくらい勉強しようと思いました。レスありがとうございました。

130 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 17:05:55
魚眼入ったらこんな感じになるな
もちろん奥の壁面や真中のテーブル(?)も歪まないとおかしいけど

131 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 17:08:20
なんのための補助線かわかんねw
消失点に向かった補助線ひいておいてそれと全然関係ない方角に線引いてるし
なぜ自分でわざわざとった補助線を使わないんだとw
いやほんと、1日でいいからパース本読んだらすぐ直せると思うよ

132 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 17:32:33
紫の線を、左右から交わる2本の直線じゃなく、
左右の消失点をつなぐ円弧にすればいいとおもうよ

133 :110:2008/05/25(日) 17:35:22
アドバイス有り難う御座います。
キャラをもっと塗ってみました。
あと手すりの陰を薄くしてみました。
手前の植物をどうしていいかわからず
放置してしまってますOTL

http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1595.jpg

134 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 17:37:32
背景だけ異様に上手いな どういうこっちゃ

135 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 17:42:56
まず視野角の事を理解しないと駄目だな…
正規に勉強したわけじゃないので、ちょっと用語がおかしい所があると思うけど説明してみる

まずこの魚眼の写真が判り易いと思うので見てくれ(無断転載なので問題あるなら消します)

http://members.at.infoseek.co.jp/gikoneko999/cgi-bin/img-box/img20080525172919.jpg
白い柵のラインが自分の左右・水平方向に走るパース線だとわかりやすいと思う
奥行きは桟橋の1点透視。
さらに煙突や柵の縦パイプが上下方向のパース線。

で、
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3823.jpg
この紫の消失点二つ自体は実は間違ってない。
間違ってるのは紫の線が  『直線で』  しかも  『別々に分割されている』  点。
本当なら  『紫の消失点同士を結ぶ曲線』  が左右・水平方向に走るパース線になる。
http://members.at.infoseek.co.jp/gikoneko999/cgi-bin/img-box/img20080525172710.png
こんな感じ。

136 :110:2008/05/25(日) 17:43:20
>110=>115=>116=>133という流れです。
説明不足すいません

137 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 17:55:54
所謂、単純な1点透視ってのは『面で』パースを取る方法であって、
点で視野を得る人間の目で得る映像の再現としては厳密に言うと正しくない…というか妥協して誤魔化している。
点で視野を得た場合、視界のど真ん中、視心に消失点線を持つ線以外は、絶対に歪んでしまう。
しかしながら、人間の視野角は結構狭いから、
その部分に限定すれば、単純な一点透視に比較的近い映像を得ている事になるんだけど…

http://members.at.infoseek.co.jp/gikoneko999/cgi-bin/img-box/img20080525172823.png
紫の2つの消失点を直径とする円が180度の視野角。
視野角が狭くなり、真ん中に行けば行くほど紫の線が直線に近づいていくのが分かる筈。
一般的に言って視野角は80度以下程度に納めた方が自然な絵になると思う

で、紫のパース線以外にもう一つ間違ってるのは縦方向に歪みがないこと。
http://members.at.infoseek.co.jp/gikoneko999/cgi-bin/img-box/img20080525172710.png
ここまでの超広角だと、縦方向の平行線にも緑のパース線の様な歪みが無いとおかしい。
間違いはその2点。



…今回みたいな部屋の中全体を見渡す絵の場合、単純な1点透視はどうかとも思うかな
その点では紫の消失点取ったのは悪くないと思う。
前に述べたとおり単純な1点透視はかなり視野角を絞った、超望遠状態の映像だから
この様な絵で単純にやっちゃうと立ち居地からして、どんだけ奥行きのある部屋なんだよ!
って絵になっちゃうからなぁ。

単純な1点透視の絵にするならもう少し寄った絵にするか、
今回狙ってた様な魚眼にするかどっちかにしたほうが良いと思う。

138 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 18:14:27
一点透視で描かれた絵は、一定の位置から片目で見た限りにおいては
完全に正確なんだけど、そこから外れると歪んで見えちゃうんだよな

139 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 18:19:51
>>133
手前の植物は輪郭と陰影だけ参考にして
自分で漫画的に書き直した方が良くね?

140 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 18:34:02
>>137
>単純な1点透視の絵にするならもう少し寄った絵にするか、
>今回狙ってた様な魚眼にするかどっちかにしたほうが良いと思う。
別にそんなことはない
それって、その絵が「ある人間が見ている室内の映像」を描いている場合限定でしょ

漫画とかなら、二人の人物が室内で話している様子を仮想上のカメラ視点で描くことだってあるわけだし

141 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 18:42:48
>>140
>二人の人物が室内で話している様子を仮想上のカメラ視点で描く
いや、壁を越えた仮想上のカメラも当然否定しないが、
この構図みたいに部屋の両側の壁がここまで見えてる状態を超望遠で描くと、
本っ当に書き割りっぽく見えるぞ…?
そういう効果をあえて狙うなら構わないけど、
ある程度自然な描写にしたいならもう少し寄って枠を絞った方が良いと思う

142 :110:2008/05/25(日) 20:08:04
>140
有り難う御座います。
やってみたんですがどうでしょうか?
輪郭線なし(左)、輪郭線あり(右)
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1596.jpg

143 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 20:12:34
>>133
>>139に賛成
主役(人)と脇役(植物)の描き込みのバランスがおかしいんだね
植物はわざと手抜きするくらいのつもりだと見やすいと思う。

144 :110:2008/05/25(日) 20:14:32
アンカ間違えましたOTL
>139
有り難う御座います。
やってみたんですがどうでしょうか?
輪郭線なし(左)、輪郭線あり(右)
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1596.jpg


145 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 20:18:25
>>142
うーん。
逆方向に行っちゃってる気がする。
カメラみたいなものを考えるとピントは人に合わせなきゃいけないのだから、
植物が目立つ描き方はちょっとそぐわない。
試しに手前の植物だけガウシアンかけて見たらどうだろう。

146 :110:2008/05/25(日) 20:37:05
ガウシアンというのはぼかしのガウスというので良いのでしょうか?
ほかしてみました。
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1597.jpg

147 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 20:38:52
あ、ちょっと良くなった。明度や彩度やコントラストを落として
色味を人物にあわせてみるのはどうだろう。

148 :110:2008/05/25(日) 20:56:25
彩度明度を下げてみました
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1599.jpg

うっかり彩度明度を上げてしまったもの
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1598.jpg

149 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 21:13:27
もうすこし暗く・・・かな?。
ところでこの絵柄見たことあるような気がするんだけど、
緑色っぽい学生服の同じようなキャラの絵どこかに貼ったことない?
ずーっと何年か前だと思う。

150 :110:2008/05/25(日) 21:41:01
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1600.jpg

何回かどこそこで晒したことありますので
みたことあるかもしれません。
進歩無くてすいませんOTL


151 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 22:27:30
何はともかく活気が出てきて嬉しい限り

152 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 22:38:57
>>150
自分の好みだともっと明度落としたほうが好きだけど、
いずれにせよ描かずにいじるだけならそんなところかなという気がする。

153 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 22:54:45
ひとつ書き忘れた。
背景スレとは関係ない構図の指摘になるかもしれないけど、
主人公の左手の動作には意味があるのだから
植物がかぶらないほうがいいと思う。

154 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 23:01:42
空の色が気になってしまう

155 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 23:17:35
>>150
奥行を出したいなら、ぼかしと同時に明るさの違いを出したほうがいい。
向こうに見えてる草と地面の明度を上げてみ。

156 :110:2008/05/25(日) 23:49:18
有り難う御座います
手に植物が被らないように位置をずらし
空の色、地面、手前の木、草の明度を変えてみました。
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1601.jpg

157 :スペースNo.な-74:2008/05/26(月) 07:11:46
>156
半端にフォトリアリスティックな背景の中で
人物が浮きまくってるな。
ジブリとかの背景画を参考にするより、
この絵柄はもうすこし他のアニメ作品の背景を参考にしてみ?
なまじ葉モノが写真からスポイトでとりました!って感じなだけに
違和感がありすぎる。いっそすがすがしくビリジアンなど使うもよし

158 :スペースNo.な-74:2008/05/26(月) 09:32:56
>>156
手前の人物の後ろにある植物が目立ちすぎてる気がする
(↑赤いのがぶらさがってる植物のこと)
塗りをもっと大雑把にしてもいいと思うよ
この絵の主役は植物じゃなくて人物ふたりなんだろうし

159 :スペースNo.な-74:2008/05/26(月) 10:20:53
たしかに右後ろにある木は
左の男の後ろにある木と同じくらい淡い色でいいと思う。

手すりの形状は、全体のパースで充分伝わってるから
細部の影の濃さは今の1/3ぐらいにもっと薄くしいいいのでは

手前の植物は
「キャラより手前にある」「植物」という最低限の情報以外は
ノイズと考えてもいいので、
いっそ手前の植物全体に青みがかったグレーのグラデーションを
乗算で重ねてシルエットに近づける手もあるかも

160 :スペースNo.な-74:2008/05/26(月) 12:06:04
>>110さん
今までの流れと全然ちがって混乱するかもだけど、
背景は割とキレイなのでいじるのもったいないよう。

写実的な背景になじむように人物を塗りなおしたら?
こんな感じじゃダメ?(勝手にいじってゴメン)
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1603.jpg

カメヤマを参考にして描いたものなので、目線いれてます。

161 :123:2008/05/26(月) 12:20:04
たくさんのアドバイスありがとうございます。
特に>>135>>137さん、図解つきで詳しく説明していただき感謝です。
とりあえず無難な1点に直してみたけど、画的には魚眼のほうが迫力あっていいのかもしれない。でも自身が…
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4348.jpg

間取りはこんな感じです
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4347.jpg
教室よりでかいくらいの部屋で、奥の入り口から主人公が入ってきます。
こんな部屋に移動してきたぞーみたいなシーンで、カメラの位置に人はいません。
高さは主人公の目線の高さくらい。

でもさすがにカメラが壁を超えた手前にいるのは不自然な気がするので
不自然じゃない程度になるべく部屋全体が見えるように描きたいのですが
その場合、単に
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4356.jpg
の赤枠内を描けばいいだけなのでしょうか(緑の箱は消して)

162 :スペースNo.な-74:2008/05/26(月) 15:33:33
>>161
>赤枠内を描けばいいだけなのでしょうか
それでOK。それが視野角を狭めるって事に当たる


…んだが、そもそもの絵がちょっと奥行きの圧縮が足りてないような気もする…
1点透視ってのは超望遠のパース取りしてる状態だから、その間取りならも少し奥行きが狭まるはず
http://members2.jcom.home.ne.jp/0914488901/anime/anim01.html
奥行きの圧縮に関してはこの辺り参照して

163 :110:2008/05/26(月) 22:41:31
色々よく分からなくなってやっつけです。
頂いたアドバイスに追いついてません、すいません。

左が植物アニメ化  右がキャラリアル化
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1605.jpg

下:キャラの塗りを少し変えただけ
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1606.jpg

164 :スペースNo.な-74:2008/05/26(月) 23:02:54
植物アニメ化が1番馴染んでる気がするな
ちょっと極端にアニメ塗りすぎるけど

165 :スペースNo.な-74:2008/05/26(月) 23:09:42
自分も植物アニメ化に一票
もうちょっと落ち着いた色にすればいい感じになりそう
右の植物から適当な色を拾って塗りつぶすとか

166 :スペースNo.な-74:2008/05/26(月) 23:17:23
うん、アニメ塗りをもうちょっとリアルよりにするとよくなるかも

167 :スペースNo.な-74:2008/05/26(月) 23:17:51
あ、同じこと言ってるなw スマソ

168 :スペースNo.な-74:2008/05/27(火) 08:40:58
アニメ化の方が合うね

169 :123:2008/05/27(火) 13:18:22
>>162
紙に書いたら傾いたけど大体こんな感じですかね。勉強になりました。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4995.jpg

170 :スペースNo.な-74:2008/05/29(木) 12:59:51
パースを理解する事も大事だけど
最終的には自分がどんな絵をそこに入れたいかが重要だぞ

欲しい絵の為には多少嘘をつく事もあるさ

>>169の部屋は相当長細いな

171 :110:2008/05/30(金) 01:45:50
みなさん有り難う御座います。
色々試行錯誤できて凄く楽しかったです。

↓植物アニメ化を少しいじったもの
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1612.jpg

↓植物は元が有料素材だったので
悔しくてなんとか加工してみてもやっぱりダメな感じだったもの
(左:色のみ単純化 右:トレースソフトで線画を抽出)
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1611.jpg

172 :スペースNo.な-74:2008/05/30(金) 01:54:09
ちゃんと買った素材なら線だけトレスするのも有効利用になってる

173 :スペースNo.な-74:2008/05/30(金) 01:59:04
右のはなんか植物のフレームみたいになってるな

174 :スペースNo.な-74:2008/05/30(金) 04:01:52
夏なら草の影とかはっきり入れるといいかも

175 :スペースNo.な-74:2008/05/30(金) 10:14:01
>>171
個人的に一番好きなのは、下の左の、色のみ単純化かなー
植物アニメ化の色を色のみ単純化くらいに落とせばもうちょっと見られるかと。ちょっとまぶしい。

線画抽出は植物が強くなりすぎて、人物に目が行きづらいような気がする。
アニメ化くらい線が細ければいいんだろうけど・・・
自分は植物に線はなくていいと思うけど、どうしても線画を入れたいなら
アニメ化の線画を色のみ単純化に重ねてみる手もあるかもしれない

176 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 00:33:22
写真と、それをもとにしたイラストをモーフィングさせると
段階に応じて微妙なデフォルメ具合が得られる、みたいな記事が
大昔のパソコン雑誌に載ってたのだが

今回の植物も、素材と、それをトレスして適当に色つけた奴を
モーフィングさせればちょうどいいデフォルメ具合のが見つかりそうだなぁとか思った。

ただ、ぐぐってもよさそうなモーフィングソフトがない。

177 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 00:45:45
正直…この絵もういい

178 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 04:09:01
やらないか系のキャラ?
背景より人の修行をしたほうが良いっていう意見はがいしゅつ?

179 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 05:58:25
それは言わない約束だろ

180 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 09:09:32
>>178
ていうかスレ違いだろだから話題にするほうが変

181 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 11:11:07
なら純粋にキャラ無しの絵でいいんじゃね
キャラとの違和感が一番目立つような感じだし

182 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 11:13:04
>>181
キャラと背景を馴染ませるために背景をどう修正するかの話してるのに?

183 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 12:25:58
正直いつまで続けるんだよと思わなくも無いw

184 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 14:01:33
話題があるだけでありがたやありがたや

185 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 14:12:45
専門的なアドバイスは少ないな

186 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 14:35:25
まぁ aqua maryや美峰くらい描ければいいけど
誰もそれくらい行ってないしな。


187 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 14:42:21
それぐらい描けてたらこのスレにはいないよ・・・


188 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 20:00:43
建物めどいよね

ttp://www.3dtotal.com/team/Tutorials_2/return_fire-escape/return-fire_escape_01.asp
ttp://www.3dtotal.com/team/Tutorials_2/fire_escape/fire_escape_01.asp

189 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 20:26:49
>>188
素晴らしい。
外国人の陰影うますぎる・・・

190 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 23:00:24
>>188
なんかものすごい重要なこと書いてあるよ。
機械的に見えてしまうから線ツールは一切使用しないとか
とにかくなるべく全体を見ながら書ける様に小さく表示するとか。

なんか身をつまされるような事ばかり、あへあへ

191 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 23:13:04
トップからFreeStuff > Tutorials > Digital Painting
で見られる色々な作例が非常にためになった
こういうレベルを目指したいな

192 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 13:21:31
でもここまでリアルにやってしまうと、写真使ってるのと変わらないんじゃね?
上のほうでしばらく問題になってた植物の例を見てもわかるように
背景としては全体の絵柄に合うことが大切だろうと思う。
ま、絵柄によるわな。ひとつの方向性としては有りだろうけど。
だけど、そのサイトいいこといろいろ言ってるね。


193 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 15:55:32
「風景画」なのか「背景画」なのか、それが分かっていないと違和感のある絵になると思う。


194 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 19:58:55
>>192
これ、拾ったの建築パーススレだったんだ……

195 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 23:57:44
なんか、カラーでの樹の描き方がつかめない……orz

196 :スペースNo.な-74:2008/06/03(火) 01:42:12
カラーで樹といえばボブですよ。ボブ。

197 :スペースNo.な-74:2008/06/03(火) 01:56:07
春夏の絵なら葉っぱでなんとかごまかせたとしても
秋冬なんかは枝ぶりがもろに出るから難しいよね・・・

198 :スペースNo.な-74:2008/06/03(火) 03:51:41
とりあえずアニメ画面をキャプれ。

199 :スペースNo.な-74:2008/06/03(火) 16:36:31
プリキュアで実際に使われた背景らしい
なんか小学校の図工を思い出したよ

ttp://suzuka.mine.nu/nijiup/upfiles/niji11737.jpg

200 :スペースNo.な-74:2008/06/03(火) 16:54:20
>>199
プリキュアは(5になってから特に)背景ヒドイよ
これでもまだましなほうだ


201 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 00:35:49
これはひどいwwへろへろやんけ
俺でも描けそうだ

202 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 00:39:03
でもさ、プリキュアの内容でカチッとした背景はあまり合わない気がする。
たとえば、マンガの「学園アリス」が士貴智志の漫画みたいな背景だったら浮くだろ?

アニメのマリみてでも、ちょっとファンタジーな雰囲気にしたいから
あまり、リアルな背景にしなかったみたいな話をインタビュー見たことあるぜ。

203 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 02:39:10
描きかけみたいな感じがするね。>ぷりきゅあ

204 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 03:05:09
あえてリアルな感じにしないのと
単にヘッポコなのはだいぶ違うと思うんだ

少女漫画の背景って全般に平板だよね

205 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 07:29:55
おじゃる○の背景が小倉みたいだったら
笑うしかない罠

206 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 07:35:56
>>202
でも初期のプリキュアは>>199ほどひどくなかったよ
5になってから格段に質が落ちた。
現場の時間がないのか、ヘッポコな人が描くようになったのかはしらんけど

207 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 09:18:09
いやこれはこうゆう演出だよ
あまりいいとは思わないけど

208 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 12:58:12
演出といわれても
この回がどんな話だったのかわからないと
手抜きにしか見えないんだけど

上は言わずもがな 適当なブラシ塗と下書き線だけでへろへろだし
下は中央の時計部分はわりとしっかりしてるのに他は手抜き過ぎだしな

209 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 13:16:33
ほんの数秒しか映らない部分は結構手抜きしてるのもあるよ。

210 :スペースNo.な-74:2008/06/05(木) 04:07:19
ttp://bcd.typepad.jp/blog/cat2662730/index.html

211 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 04:02:43
地元の図書館に井岡雅宏画集が入ってたんで早速借りてみたんだが

お前らって、背景画集とか色々買ってたりすんの?

212 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 16:31:45
草薙T〜Vと小倉持ってる。
ファンタジー描きだから草薙Tが一番参考になったな。
お薦めの背景画集とかあったら知りたい。

213 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 22:18:15
自分は図書館から小倉と男鹿1&2借りて
事足りた。後は実戦の積み重ね。

214 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 00:09:39
描くのが好きなだけだから 買ったこと無いなぁ。

215 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 14:28:16
資料用に写真集は買ったが
背景画集を買ったことはないな
芸術方面じゃなく機能的な背景描きたいだけだから

216 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 21:36:44
背景画集はどちらかというと芸術より機能的なほうになると思うが?

217 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 21:40:31
風景画の画集と勘違いしてるんじゃ……

218 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 22:00:02
みんな結構買ってないんだな
草薙1〜3、ぼくなつ、井岡、小倉、小林、新海、男鹿1〜2、千と千尋を持ってる(敬称略
スチームボーイとジブリ系がもうちょい欲しい
まあ見てても絵がうまくなるわけじゃないけどな・・・

219 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 22:02:07
男鹿さんまた展覧会やるんだな…

220 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 00:28:08
ファンタジー系なら、ファンタジーの世界を描く - 景観編 -
が細かいテクの解説もちょこちょこと有って良かったよ
ただの背景画集と違って描く人前提に作ってある本だけど、その分このスレ向きだと思う
ただちょっと高いのが難点だけど

221 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 01:06:07
俺もそれ買ったー
良い本だと思う。やっぱそっち系の世界観は外国の人の絵のほうが勉強になるね。

222 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 03:25:32
うん。あれはいい本だ。高いけどw

223 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 03:26:40
洋書だが、尼で買った「Digital Fantasy Painting Workshop」ってのが
結構良かったな。あまり詳しく技法を解説しているわけじゃないが。

一番役に立ったのは、絶版になっている小林七郎「アニメーション美術」。
ベースとなる考え方を書いてくれているのが理詰めな自分には凄く合った。
次点で「男鹿和雄画集II」。鉄板ですな。

224 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 04:51:04
>>216>>217
いやアニメのイメージ画や設定画の出てる本の話だったから

225 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 16:51:11
>>223
>Digital Fantasy Painting Workshop
Amazonでは表紙が赤っぽいのと青っぽいのが同時期発売の同名で微妙に違う値段であるんだが
これは中身違うのかな?

226 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 01:02:43
>>225
多分同じじゃないかな?赤い方は欧州版だと思う(外貨参考価格がユーロ)。
俺が持っているのは青い方だけど、赤い方の表紙絵が収録されている。
英国アマゾンでは青い方と赤い方のレビューが共通だし。

227 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 17:35:18
表紙が違うだけで本文はどっちも英語かw

228 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 02:15:01
ギャグマンガで背景を入れると何だか浮くっつーか
劇画的になってしまうというか
ギャグが堅苦しくなってしまうんだけど
何か対策とかコツってないでしょうか

229 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 07:45:45
オチやリアクションのコマでなければ普通に背景いれて平気な気がするけど
常時テンション高い系のギャグなのか?4コマ?

230 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 09:11:27
>>228
背景入れなきゃいいじゃん。

231 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 12:33:29
背景と他の絵(キャラとか)や話が合ってないんじゃないの
劇画調のがっつりした背景入れて「ギャグに合わない」とか・・・
状況がわかる程度に描くものや描きこみ、入れるコマを減らしてみたらどうか

232 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 12:58:03
ギャグ漫画なら状況説明のコマ以外背景いらんだろ

233 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:13:35
>>228
バカボンとかギャートルズみたいなアニメを見て参考にすると
どうだろう。

234 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:26:14
ヘタウマに描けばいいだけだよな

235 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 13:54:57
アニメ背景を参考にするなら、
おじゃる○とかののほほんとした感じのアニメもいかがかな?

236 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 16:16:28
つーかギャグマンガ参考にしたらいいんじゃね?

237 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 02:55:23
4コマとかでもペケみたいにぎっちり描いてるのあるし。
自分の画面に合うように好きにしたらいかがか。

238 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 23:53:02
ゲド戦記、背景は綺麗だったね……

239 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 00:09:40
背景はね…

240 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 00:10:25
それしか見るものがないともいえるよね…

241 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 12:03:49
それ言っちゃだめ…

242 :スペースNo.な-74:2008/07/13(日) 01:52:37
ジブリしては手抜きっぽいと感じたが・・・

243 :スペースNo.な-74:2008/07/13(日) 01:53:26
なんか安かったよね

244 :スペースNo.な-74:2008/07/13(日) 11:28:43
電脳コイルが神過ぎて自゛振りはチェックしてないよ…

245 :スペースNo.な-74:2008/07/13(日) 22:11:29
>>244
じ゛ぶり?

246 :スペースNo.な-74:2008/07/13(日) 22:46:58
全体的な雰囲気は昔のジブリっぽくてよかったんだけどな。

・・・ストーリー以外は

247 :スペースNo.な-74:2008/07/13(日) 23:32:50
ポニョはどうなんだろな

248 :スペースNo.な-74:2008/07/14(月) 15:49:41
電脳コイルは作画アニメだからストーリー気にしたら負け

249 :スペースNo.な-74:2008/07/14(月) 16:30:57
試写の感想とか見ると
ポニョも作画アニメだからストーリー気にしたら負け
って意見が多いな…

250 :スペースNo.な-74:2008/07/14(月) 21:53:13
ぽにょがすでにエロ画像になってたぞ
ttp://www.age2.tv/rd05/src/up0684.jpg


251 :スペースNo.な-74:2008/07/15(火) 00:19:58
くだらねーw

252 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 05:03:15
flickrなどで拾ってきた背景を
線画にすることって出来ないでしょうか?


253 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 06:45:30
flickrって勝手に使っていいのか?

254 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 07:46:27
>>253
FAQ見てきた

> Flickrで見つけた写真を使いたいのですが、どうしたらいいですか?
> 私たちは仲介を行いません。
> ご自身で撮影者に連絡する必要があります。
> Flickrのメンバーになれば、他のFlickrメンバーにメッセージを送ることができます。
> もしアカウントを持っていないなら、アカウントを作るのが第一歩です。

> Flickrのメンバーになると、buddy iconの上にマウスを動かすとperson menuを表示するための小さな矢印が表示されてクリックできます。
> そこから"Send FlickrMail"を選択して、メッセージを作成します。
> 撮影者に連絡をするときは、使いたい写真がどれか、あなた自身がどういう人物か、写真をどのように使いたいのか、ということについてできるだけ詳しく書いた方がよいでしょう。

無断使用は駄目みたいだな。

255 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 09:11:10
>>250
不覚にも萌えた

256 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 19:22:49
背景の奥深さに目覚めると人物より背景のが楽しくなるよな

キャラの顔アップよりビルの大群とか
キャラの絡みより電車を俯瞰図&魚眼アングルで、とかになる。
そんでみっちり時間かけて丸々1ページそういう背景で埋め尽くすとすごく至福を感じる。
でも二次のキャラ萌え同人誌としては使えないんだよなw底辺だ…。

そろそろ背景萌えっていう属性が生まれても良い気がする。
難しい構図アングルやややこしい(機械の大群とか、森の中の古城とか)背景ばっか手描きで描いて萌えを感じるんだ

257 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 19:47:47
二瓶勉?ファンは背景に萌えてた

258 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 20:21:12
背景限定のイベントなんかあったら飛んでいくのに!

259 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 21:32:34
背景限定モユスw
実際の造形物の再現とか楽しいよな
写真見ながらその建物通りに模写、じゃなくて
自分で構図考えてその構図通りに再現するの
不二家のペコとか食い倒れ人形とか。

そんで「このペコちゃんの舌なめずり具合見ろよ、神じゃね」とか
「あそこのサークルの食い倒れ太郎、本物より本物っぽい…!!」とか発見してまわるんだ。
背景オンリーあったら自分も参加するw

260 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 22:11:36
>256
コミティアとか行ったら同士がいそう

背景かー描くのは面倒だけど嫌いではない
紙の三方に紙を継ぎ足して消失点取ってビルとか描くと、やりきった感がいいね
時間を食うのが何よりの難点だけど

261 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 22:21:44
256だが創作系生きたいんだが創作のネタがないんだ。
二次ならかろうじてキャラや原作枠組みでのネタ作りが出来るんだが。
でも背景に力入れてそれが反映するのって二次じゃなくてオリジだよな、やっぱ。

すごく解るそれ>やりきった感
あの快感は筆舌につくしがたい

262 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 23:07:18
>>261
七十年式の袁藤さんみたいなの目指したら?
基本創作だけどパロもたまにやってるぜ

263 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 23:14:57
遠藤さん見てきたけど相変わらず神だなあ
目指したくても高すぎて無理くさい…

264 :スペースNo.な-74:2008/07/19(土) 11:58:04
背景萌えといえば並木たんや雑木林たんの儚綺麗可愛いさは異常


265 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 02:15:34
自分はビジネス街の企業ビルたんのシャープ&都会的さにゾクゾクする
特に夜になってライトがつくと絶妙

266 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 02:51:43
苔むした巨木萌。
建物ならレンガ萌!
背景萌を語り合える相手が居ないのが悲しい(′・ω・)

267 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 11:19:40
段々気色悪くなってきた

268 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 13:47:45
赤レンガは大好きだが、廃墟萌えは居ないかー
風化していくのが好きなんだ。で、そこに花が一輪だけとか黒猫一匹だけとか居たら最高

269 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 14:09:29
廃墟大好き
多少のパースくずれや建築デザインミスは
「廃墟だから、崩れかかってるからこれでおK」で通せるし

270 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 15:04:53
夕暮れの神社
雨の街
抜けるような青空
いかしたパース
霧のかかった自然

萌えー(*´Д`*)

271 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 15:50:28
おまいらの背景写真フォルダを超見たい。

272 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 15:53:52
むしろ描いた背景風景を超見たい

273 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 15:55:00
資料はたいていネット上で済むけど、自分で撮りたくなるよね。

274 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 16:04:08
むしろ色んな角度から見られるように3Dでモデリングしたくなる。
したくなるのと出来るのは別なorz

275 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 20:21:29
sexと一緒だな

276 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 20:53:52
だれうま

277 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 20:56:01
透き通ったような空気感は見るのは大好きだけど
描こうとすると発狂する

278 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 22:25:50
日の出直前〜直後の透き通るような空気感が一日で一番好きだ。

279 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 22:38:28
午後の三時くらいの、やや黄色みを帯びた光に照らされる風景がすき。
あと嵐の直後の真っ黒い雲から差し込む光も。

280 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 23:12:53
グレンラガンの地上に出たところと、木の上から夕焼けと夜の境を描いた
あの空気感が好き

なんだかんだでグレンはすげぇと思った。

281 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 23:48:27
グレン興味ないけどそのレス読んで見たくなった
地上とか夜明けとか背景風景好きにはグっとくるフレーズだよな

282 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 00:13:15
16話EDのコンセプトアート?だかなんだかの絵は良かった

283 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 00:31:14
あそこだけ妙に力入ってて浮いてるよな

284 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 00:32:47
あ、おれが言ってたのは15話の雲のシーンだった・・

285 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 03:45:26
>>273
レンズとか凝り始めるとデンジャラスなことに。
しかし、超望遠で撮ったときにリング状にぼやける木漏れ日とかは
カメラならではの世界だよねえ。

286 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 15:10:31
デジカメで魚眼レンズ付けたみたいに出来ないかなあ
店行ったらレンズは付けられないって言われちゃった

287 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 21:10:36
マウントなくてもてきとうなワイドレンズを手でレンズの前にかざしてやればおk

288 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 21:35:56
ほれ、どうしてもやりたかったら
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/labo/2008/06/20/8702.html

こんなんしなくても、287の言うとおりで出来るけどな

289 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 21:38:47
あわわわ・・・・・

290 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 21:43:02
一点透視の時の奥行きの決め方ってどうするの?
パースの本読んでも書いてあるところが見当たらない…

291 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:09:22
1点透視って、1点に収束するためには
その建物とかの立体が、正対していないと1点に集まるなんてことにならないんだよな

奥行きはパヤオの奥行きの圧縮のところを見たらいんでね。

292 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:14:12
奥行きの圧縮についてもっと解説してる所無いかなぁ
大事な事だとは思うんだけどイマイチ情報が少ない・・・

293 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:16:15
読んだ。
それっぽく見えるように任意で決めろってこと?
わかんねー!

294 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:26:12
正確に導き出したいなら、
マグ本100頁〜以降の二点透視での正確な立方体の描き方を使えばいいんじゃない?
対角線が視心の真下にくる立方体描いて、それを元にパース線引けば
奥行きと高さや幅の正確な比率が求められる

295 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:26:49
圧縮しない、均等分割なら
対角線引いて、それをまた分割して、で出来るよ

ただ、それだと違和感あるからパヤオの圧縮の話になる
対角線の分割は知ってるんでしょ?

296 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:29:34
奥行きの圧縮ってのは要するに
標準レンズ(人間の目)の映りを絵に起こそうって事でおkなんだよね?
で、標準レンズにも圧縮効果はあるから、圧縮しましょう。と・・・

297 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:39:58
分割はわかるよ
手前の方に机があってその周辺だけ描きたいから
基準となる奥行きを決めて増殖させて描いてこうと思ったんだけど
初めの基準となる奥行きがわからないと思った

298 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:50:32
>>297
数学の幾何的に求めるだけなら、等差数列みたいな考えで出せるよ
ぜってーやんないけど

ちなみに某国立大の入試で出たのだけどね

299 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:53:09
>数学の幾何的に求めるだけなら
いやいや、無理無理
みんながサクッと机とかその上に乗ってるものとか
不自然じゃないように描く時どうしてるのかと思って

300 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:55:02
これは良スレ発見。
みんなパースにこだわってるのね。
一通りやったけど、雰囲気で描いてるわ。

301 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:55:06
ポリゴンさんに頼る俺は駄目人間

302 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:55:43
写真でも撮ってみたら?

数学的に正しいこと=正解ではないし
「感覚で描け」なんてのは、理屈を無視した奴の言うことだしなー

確立された方法があるなら俺も知りたいよ

303 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 23:04:26
絶対正しいパースで描きたい!とは思ってなくて
不自然に見えないように描きたいんだ
でもこうしたらいいって方法はないんだな…
数こなすしかないのか。

304 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 23:12:35
写真撮って、それをアレンjするのが早いんじゃね
待っててもきっとココで答えは出ないと思うよ

305 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 23:17:35
今まさに机を写メってラフに当てはめてみた。
目分量で描いてたけど意外と大丈夫そうだ。
みんなこうやって感覚を養ってるのか…


306 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 23:19:21
視円錐がどの位になってる絵なのかってのさえ分かってれば、
正確な奥行きなんて一瞬で分かるぞ?

307 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 23:19:32
違和感無けりゃパース的に間違っててもおkって事さ

308 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 23:34:27
正確にやろうとすると、どうしても作業になっちゃうからねえ
数学的なルーチンワークこなすんなら3Dで作っちゃったほうがいい
現にそういう漫画家はいるし、今後もっと増えるだろうね

309 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 00:33:49
とりあえず雑誌とかの写真をもしゃもしゃして感覚を叩き込んだ
角度がこうなら、窓の幅はだいたいこれ位ずつ狭まる
みたいな
自分は手で覚えないとダメなタイプ。理論がわかっても実践できないから意味ねーw

教室の風景とかは3Dの方がラクそうだね
描く物が決まってるし、作りやすそうだ

310 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 00:35:13
机と椅子を延々と描き続けるのは正直精神が磨り減りそうだ

311 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 03:51:55
同じ物を違うパースでいくつも描くときは3Dが楽だね

312 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 07:48:55
机の上に乗っているものは、最初に机と接している面を描いて
位置関係を把握しておくと破綻なく描けるよ。

313 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 15:19:01
>>306
凄いね。
もっとkwsk教えてくだしぁ

314 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 14:26:05
>>306
視円錐ぐぐってみたけど、難しいねこれ!

話ぶった切りで申し訳ないんだが、
KING of BANDIT JINGの背景大好きな俺にお勧めの絵を教えてくれませんか
画集でもその他なんでもいいので…
俺からは『猫の建築家』を。絵本だけどすごくいい

315 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 20:12:37
王泥棒ジンが良いんじゃないか?
ボンボンの

316 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 20:22:24
>>315
それ同じ作品じゃね>大泥棒ジン
ジンはどんなまんがかしらんがファンタジックな背景が好きなら
okamaはどうだろう。
漫画事態はともかく背景すごいよ

317 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 11:07:11
>>314
Vジャンプ緊急増刊 FF9特集号

背景デザインは草薙なので鉄板
この手の発売直後本にしては背景絵とか設定絵が異常に多い
もう絶版だから中古でどうぞ
FF9が嫌いだったらごめんよ

318 :スペースNo.な-74:2008/08/01(金) 23:09:25
>>315-317
レスありがとう!
okamaさんもFF9も好きだが、背景関連は知らなかった
どっちも密度がすごい
漫画とゲーム設定資料って掘り出し物多いね


319 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 23:52:59
ネットでもう線画にしてある背景がDLできる場所ないかなあ

320 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 02:02:31
背景は線画起こさずに作ることも多いからね・・・

321 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 03:57:23
>>319
有料でいいならあったよ

322 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 04:16:49
背景資料集にそういうの入ってる物無かったっけ?

323 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 04:22:41
ああ、そういえば見たことある。

324 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 09:30:29
マール社の背景カタログでしょ。

325 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 11:28:07
データで背景集売ってるサークルみたいなのなかったっけ?
コミケとかでも販売してたような

326 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 15:14:02
ttp://blogs.yahoo.co.jp/la_al_lv_vl2/folder/155504.html
ここの人が自分でトレスしたもんを公開してるっぽい


327 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 15:20:05
なんかこんなんもあった
ttp://blogs.yahoo.co.jp/la_al_lv_vl2/folder/155504.html

でも結局は、自分で描かないとな

328 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 18:28:58
月が火星になってるが…まぁいいか。

329 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 04:59:58
>>327
この人がコミスタの3Dデータ作ってるの?
プロなのにメタセコ有償版持って無いなんて・・・
商用データもフリーのメタセコで作ってるのなら凄いな
メタセコは正確なサイズで背景作るのに向いてないソフトなのに
グリッド位置と勘だけでサイズ測るのだろうか

330 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 14:42:28
>>329
メタセコってそういうことに向いてないのか・・・
具体的に足りない機能って何?

331 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 14:51:55
>>329
この人プロなん?

332 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 17:26:07
>>329
サイズなんて基本図形作成の詳細設定で指定してやって、テンプレ作ればどうとでも……

333 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 21:03:51
>>330>>332
数値指定して整列複製や数値指定しての押し出しや分割や
複雑な物作る時にかかる手間が全然違うよ。頭の中でサクサク計算できる人ならいいけど
>>331
自作データがコミスタの市販データに入ってるような事が記事に書いてある

334 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 04:53:30
ぐぐるマップすごいねこれ

もう街の風景はこれトレスするだけでいいや

335 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 05:24:15
パースきつすぎじゃねw
時々歪むしw

336 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 06:04:01
グーグルのってトレースして商用利用OKなん?

337 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 10:56:21
トレスじゃなくても参考資料にはなるな
パース知ってれば応用できるっしょ

338 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 11:45:38
カメラの向きが変えられるからなあ
みんなが知ってる場所ならだれかグーグルマップで同じ場所行って
グリグリ向き変えてるうちにあっこの位置! って気づくかもしれんが
どこともしれん路地とかで誰も座標が特定できないならバレないと思う

339 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 11:48:06
トレスは駄目だが資料にはなるな
衛星写真はパース無くて使えないが
ストリートビューって人間が撮ったのだろうか?
でもプライバシー侵害とか騒ぐ人々に消されたりしないだろうか

340 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 12:46:22
ストリートビューは上にカメラを設置した専用車両を使ってる
たぶんインターバルタイマーとGPSの連動で
ドライバーがコースを走るだけで自動撮影

341 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 20:35:07
ぶっちゃけグーグルも盗撮してるようなもんだからトレースくらいでガタガタ文句言わないだろう
ガンガントレースするといい

TVも映画やドラマじゃなくてニュース映像のキャプチャトレースなら文句言う奴も居ないだろう
TV局なんてどこも勝手に人の顔映して肖像権侵害しまくりだし

342 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 22:18:17
実在している風景なのだからそこへ行って写真撮ったと思えば問題ないと思う。
画像を加工せずに転用するのは微妙だけどどうせ絵にするんだからいいんじゃない?

343 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 23:14:41
描いているうちに「ここめんどいから省略」とかやって
いつの間にか別風景になっているもんさ。

344 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 00:39:43
描いているうちに『心象風景もかくやの抽象画』になっているもんさ

345 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 17:52:41
グーグルマップ、しばらくチェックしてない内にどんどんすごくなってくなぁ

346 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:56:09
ストリートビュー使えば、背景の参考にすごく役立つな。360度見えるのがすごい。

347 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:43:09
でも視点が人間より高いんで微妙。

348 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 10:13:42
マンガの場面転換時の状況説明ゴマならいいんだが…

でも今後やたらハイアングルで人物が俯瞰な構図が増えて
ストリートビュー丸写しがバレバレな時代がきたりしてw

349 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 10:25:04
そのまんまなんか写さないだろ普通

350 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 10:31:46
google sketchup はどうなのよ?

351 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 10:52:17
慣れれば使えるかも。
さがせば素材も結構あるし

352 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 11:10:04
漫画だと
建物だけのコマなら地面入れないように作画するのが楽な方法とされてる
人物でいうとバストアップ的な描き方で
学校の校舎とかそういう描き方してるのが多いよ

353 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 12:15:56
俯瞰も人物のパースに気をつけて描けば
地面ばかりでほとんど建物描かずにすむ。
ほとんど地面ならグーグル丸パクでもバレないww

ただしどこにいるかよくわからないw

354 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 15:22:32
google sketchup弄りだしたら止まらねー
描くのめんどくさい階段とかあるし
そのまま使わないで下地に使えば効率よさそうだ

355 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 18:07:09
>>354
そして、構造物に自分の絵を貼り付けて配置し始めたら更に止まらない!

…かもしれない。

356 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 19:18:41
メタセコ使いなんだがスケッチアップってそんなにいいのか?

357 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:15:41
>356
3Dソフト使ったことないから比べられないけど
タダってところが魅力的

358 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 00:15:08
ストリートビューって凄いな……
これで視点の位置が上下出来たら良かったんだが

359 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 00:20:24
どうせトレスするときもパース線引くのだし
アイレベル下げてパース線引きなおすのは
そんな対した手間じゃないと思う

360 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 01:11:49
スケッチアップって商用利用は金かかるんじゃないの?

361 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 02:02:05
http://uproda.2ch-library.com/src/lib044165.jpg
location viewは商用利用可能
グーグルストリートビューは不可
だそうな

362 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 02:03:49
スクショ取って直接ってのが駄目なんじゃない?
模写なら問題なさそうだけど

363 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 03:59:21
ま、ぶっちゃけわからんしな。
線とトーンとベタに置き換えられた時点でもう別物だよ。

364 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 04:21:52
また少女漫画からパクリ発覚・・・! 連載中止へ
http://news4vip.livedoor.biz/archives/50910946.html
新田祐克氏 盗用問題検証
http://nittakensyou.g.ribbon.to/list.html

一般誌は大変だな、同人は顔トレまでしてもあまり問題にされないのに

365 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 10:33:16
>>363
影がそっくり同じだとヤバいかもな。くもりの日に撮影された場所なら安心だが

366 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 13:32:00
>>364
いつの話題だよw

367 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 18:51:14
こーいうのってトレス問題にはつっこんでるけど、
作品自体の無断掲載には誰もっつっこまないよね。
グリーンピースみてーじゃね?

368 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 18:53:22
>>367
>作品自体の無断掲載

ってたとえば?

369 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 19:13:15
ぼんやりとした知識で書き込んだけど、雑誌や単行本の中身スキャンしたり写真に撮ったりしてサイトに載せるのってやっぱ駄目なんじゃないかと。思た

つか俺自身アウトセーフの基準とかよく分かってないんで間違ってたらごめん。

370 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 19:15:11
>>369
論述のための引用なら問題はないよ
検証用のスキャンとか

371 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 19:32:24
>>370
そうなんだ。ごめん半年romるわ。

372 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 21:24:03
【裁判】 "日本でも話題のグーグル・ストリートビュー" 米で「自宅内を公開された」訴訟→グーグル「現代社会にプライバシーない」★6
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218277297/


373 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 15:49:00
>>370
ただし、引用元の明記は必要だけどな。
レポートで引用下を示さずに「これはレポートのための引用だけらいいんですぅ!」
というキチガイがいて死ねばいいのに、と思った

374 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 00:32:09
ストリートビュー固定視点かと思ったら
自由に360度カメラ動かせるんだな、こりゃあ凄い

375 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:07:55
だいぶ前から疑問に思うんだけど
人工物の色塗るときに面がぼやけてしまう(辺の部分がかっちり塗れない)んだが
一体みんなどうやって塗っているだろう。やっぱフォトショもペインターも一面一面マスクとってたりするのだろうか?

376 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 14:40:43
ハッキリ引きたい線のある部分だけ
マスクとってる。
ペインターXのマスクツールはどうも自分にゃ使いづらいので
フォトショと往復しつつ作業。

377 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 15:28:30
>>376
なるほど、次から自分も試してみよう。

378 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 00:02:58
>>374
速攻で彼女の家を眺めてみたw

379 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:10:43
さ、妄言はそのくらいにして絵描こうか

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)