5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PowerTone(パワートーン)@同人ノウハウ板-9

1 :スペースNo.な-74:2008/02/14(木) 13:45:23
現販売元(株)セルシス
ttp://www.celsys.co.jp/products/pt/index.html
同人ノウハウ板PowerToneスレ補完サイト
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~ptone/
前スレ
PowerTone(パワートーン)@同人ノウハウ板-8.5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1167741258/

フリートーン・支援スクリプト >>2


フォトショッププラグインとしてのPower Tone について語るスレです。
ComicStudioに標準搭載のPower Toneについては、
コミスタ自体についての話題になることが多く、スレ違いに陥りやすいのでご遠慮ください。
ソフトウェアに直接関係のないOSのみの話も、同じくスレ違いに陥りやすいのでご遠慮ください。
これらの話題はスルーするか、コミスタスレ(↓)へ誘導する方向でお願いします。

ComicStudio Part24
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1201169197/

2 :スペースNo.な-74:2008/02/14(木) 13:45:58
ttp://cgi.f12.aaacafe.ne.jp/~ptone/phpup/upload.php
(スレ用うぷろだ)
ttp://www.tgweb.net/~ahpah/meishou/
ttp://ahpah.room.ne.jp/~ahpah/
ttp://www.angelseed.com/mqr/
ttp://www2r.biglobe.ne.jp/~TSUKI/PowerTone.html
ttp://www.tagame.org/download/tone/index.html
ttp://www.infoyaksa.com/
ttp://www.biwako.ne.jp/~youka/
ttp://www.hibako.jp/
ttp://demon.x0.com/demoncom/
ttp://toma.pekori.to/powertone/powertone.htm
ttp://tanukiana.xrea.jp/
ttp://onoaki.orz.hm/newpage1.html

>トーンファイルが開けない時
林檎機作のファイルは、Macバイナリのせいで窓機で開けないことがあります。
その場合は、窓機でバイナリカッターを使用すれば無問題。

>マルチスクリーンとトーンチェンジャーは動くけど、
>スクリーントーン機能だけ「メモリ足りね」と出て動かないんだよね。
6スレ終了間際に報告された症状。他にも同症例報告があったので入れときます。
いったんアンインスコして再インスコで解決。

ttp://sai.s103.xrea.com/pt/
パワトンコミワク支援スクリプト(公開してくれた神に感謝!
コミワクのトーンをTDTに変換したり、1.5のTDTにサムネイルを付ける作業を
自動・半自動化してくれる支援スクリプト。

3 :スペースNo.な-74:2008/02/14(木) 20:27:13
即死が心配であげ

もっと早く立てられればよかったんですが

4 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 02:30:12
おつ

5 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 07:30:06
1もつ
ホシュ上げ

個人的には重要度高いソフトなんだけど
いかんせん先行き不安だよ

6 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 08:51:37
1乙。これはっとく
【MacのPowerTone3まとめ 】ver.6

PPC+Panther+7.0  ○ (Classic、ネイティブ両方OK)
PPC+Panther+CS1 ○
PPC+Panther+CS2 ○
PPC+Panther+CS3 ○

PPC+Tiger+7.0  ○ (Classic、ネイティブ両方OK)
PPC+Tiger+CS1 ○
PPC+Tiger+CS2 ?
PPC+Tiger+CS3 ○

intel+Tiger+CS1 ○
intel+Tiger+CS2 ○  警告が出るけど問題なし
intel+Tiger+CS3 ○ (Rosetta起動)

PPC+Leopard+CS1 ?
PPC+Leopard+CS2 ?
PPC+Leopard+CS3 ○

intel+Leopard+CS1 ?
intel+Leopard+CS2 ○
intel+Leopard+CS3 △ (Rosetta起動)※一部で起動しないという話も?

7 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 09:59:45
Mac関係ではこれも貼っとこうか

Intel Mac以降、クラシック環境がない場合の
クリエータータイプ追加が出来るソフト「iLike you more」

ttp://ilikeyoumore.sourceforge.net/

8 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 13:39:43
winの方はどの組み合わせも問題なし?

9 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 14:19:50
WINのテンプレも作って欲しいなぁ

10 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 14:25:23
そう言うWinユーザーが検証結果をまず提出して行けばいいんじゃなかろうか

11 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 21:52:24
WINはびすたでなんかあったはず
だがvistaもってないから検証できん

とりあえず
XP+7.0は言うまでもなく
XP+CS2 ○
だった

12 :スペースNo.な-74:2008/02/16(土) 03:04:48
じゃテンプレつくってやんよ
【WinのPowerTone3まとめ 】ver.0

2000+7.0
2000+CS1
2000+CS2
2000+CS3

ME+7.0
ME+CS1
ME+CS2
ME+CS3

XP+7.0 ○
XP+CS1
XP+CS2 ○
XP+CS3

Vista+7.0
Vista+CS1
Vista+CS2
Vista+CS3

13 :スペースNo.な-74:2008/02/17(日) 06:20:25
【WinのPowerTone3まとめ 】ver.0.1

2000+7.0
2000+CS1
2000+CS2
2000+CS3

ME+7.0
ME+CS1
ME+CS2
ME+CS3

XP+7.0 ○
XP+CS1
XP+CS2 ○
XP+CS3 △ ボタンが黒くなる現象が起きるが使える

Vista+7.0
Vista+CS1
Vista+CS2
Vista+CS3

14 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 08:14:09
あげ

15 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 10:13:07
winユーザーはもうパワトンなんか使ってないのだろうか

16 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 10:27:48
>>15
使ってるけど、オレの場合
XP+7.0は答えが出てるから
特に書き込んでないだけだよ

17 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 10:57:58
最初はMac版だけだったからな。
いろんな情報が出そろってるのはそのおかげだろう

18 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 11:48:21
今まで出た情報まとめサイトとか出来たらなぁと思う。
スレ補完とはまた違うもので、過去スレ見れない人や過去スレ見てたけど
ちょっとした忘れた疑問点とか見るとき便利そう。

19 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 12:09:34
XP+5.0j
2000+5.0j
は大丈夫でしたよ
いまさら5.0とか使ってる人いないかもですが

20 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 12:09:47
他力本願いくない

21 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 12:58:53
>>18
言いだしっぺの法則乙

22 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 13:52:36
18だけど自分で作って公開したいんだが需要あるか聞きたかっただけなんだスマソ

23 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 14:57:41
18の文章からは”自分で作る”という意志が全く感じられんよ
需要があるかどうか、聞いてる感じも全くしない

その程度の国語力しかないなら無理じゃね

24 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 15:06:37
winユーザのパワトン使いは佃煮にするほどいるが
OSがVistaじゃないんじゃないかと予想

そう言う自分もXP+7.0だ
XP+CS3へ移行する予定はあるがVistaは当分見送りだ

25 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 15:09:55
作ってくれるって言ってるのに叩かなくてもいいだろ

自分はまとめあったらありがたいよ、活用させてもらう
頑張ってくれノシ


26 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 15:20:37
>>25 
22は、「叩かれてる!言い訳しなきゃ!」って感じがする
宿題やれって言われて、「今やろうと思ってた」って言い訳する子供みたい
自分なら下手な言い訳せずに「需要あるなら作るよ」って返す

本気であの国語力なら
作る上で絶対に必要になってくる
スレ住人と意志の疎通も難しいだろ

27 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 16:10:40
Vista+7.0でパワトン使ってる

28 :スペースNo.な-74:2008/02/20(水) 16:12:56
じゃあ頑張れでいいんじゃね?

あったら便利ではあるし
このスレこんな雰囲気だったか?

まったりしようぜw

29 :スペースNo.な-74:2008/02/21(木) 10:24:09
まとめサイトもなにも
もうログがねーよな
なにげに9スレもつかってるんだな

30 :スペースNo.な-74:2008/02/26(火) 01:12:20
新スレみっけたー。
落ちちゃったのかと思った。

誰も使ってないかもしれないけど
Vista+6.0使用中。

31 :スペースNo.な-74:2008/02/26(火) 11:57:24
まだ見つけてない人もいるかもしれないからあげておくか
だいぶ長い間、新スレ立てられてなかったから

32 :スペースNo.な-74:2008/02/26(火) 13:42:27
【WinのPowerTone3まとめ 】

2000+5.0j ○
2000+7.0
2000+CS1
2000+CS2
2000+CS3

ME+7.0
ME+CS1
ME+CS2
ME+CS3

XP+5.0j ○
XP+7.0 ○
XP+CS1
XP+CS2 ○
XP+CS3 △ ボタンが黒くなる現象が起きるが使える

Vista+6.0 ○
Vista+7.0 ○
Vista+CS1
Vista+CS2
Vista+CS3 ※前スレ745,868参照

33 :スペースNo.な-74:2008/02/26(火) 13:43:00
745 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:2007/11/04(日) 17:59:40
初めまして
ビスタ+CS3の環境で動いてます

CS3を普通に起動してるとビスタの認証でパワトン初起動からはじかれるので
CS3起動を右クリックの管理者で実行にするとパワトン立ち上がりましたよ
んでシリアル入れれれば 次回起動からCS3普通に立ち上げても動きます

それでですね 私んとこだと 初起動時にパワトンは立ち上がったものの
トーンファイルがぜんぜん読み込まれてなかったので手動で登録したんですよ
でも 2回目にCS3を普通に立ち上げて使った時に もともとのが読み込まれて
登録がダブルことになったので
何回か起動してから登録されてるか確認するのがいいです

上のこととは別に プラグインフォルダにインストールされないとかは
各々対応してください

34 :スペースNo.な-74:2008/02/26(火) 13:43:23
868 名前:スペースNo.な-74[sage] 投稿日:2008/01/13(日) 21:20:05
CS3+WINvistaでパワートーン3に挑んだら

インストール・アップデート完了後、フィルタから立ち上げる際、
・常にCDの確認を求められる
・トーンチェンジャーは使えるが、スクリーントーンが使えない
(サムネールが表示されない、トーンの読み込み不可能
 新規トーンセットのみ選択可能だが、選ぶと「指定されたパスが見つかりません」と言われる)
・マルチスクリーントーンも同様の理由で使用不可

それでセルシスに問い合わせたら「両方とも未対応です、返品もしないで」
で切り捨てられたのだが、
一端アンインストールを行い>>745の方法を試したら
すぐ使えるようになった。745のおかげです!毎日がバラ色です!ありがとう!

ちなみにコミワクのVistaインストール方法も、若干>>745と似た方法で行う感じだった。
アドビよりも、Vistaの使用者権限に触れているトラブルっぽかった。

そんなわけで745のやり方はテンプレに入れてください

35 :スペースNo.な-74:2008/02/27(水) 00:51:26
MacOSィの最新型を買うついでにフォトショもCS3にしようと思ってるんですが
パワトンの動作環境では対象外っぽくて迷ってます
CS3使えてるよーって方おりますか?



36 :35:2008/02/27(水) 01:00:01
>>6のテンプレ豪快に見落としてたorz
しかしintel+LeopardはCS2以外怪しいみたいですね…

37 :スペースNo.な-74:2008/03/01(土) 12:40:41
>>35
一応、インテルMacでCS3でも使えるよ。(ロゼッタ起動ね)
ただし、CS3の設定メモリを2GB以上にすると、「メモリが足りません」と出て、
フォトショごと落ちるので、注意が必要。

38 :35:2008/03/02(日) 00:26:43
うおー!ありがとうございます!
確実にとは言えないまでも使えそうですね


39 :スペースNo.な-74:2008/03/03(月) 01:21:32
はじめてデジタル原稿に挑戦。
神々のトーンとても助かりました。
ありがとう!

40 :スペースNo.な-74:2008/03/07(金) 00:50:28
コミスタデビューしたけどトーン処理は結局ここに戻ってくるんだ…
フォトショ+パワトン最強だ使いやすい

41 :スペースNo.な-74:2008/03/07(金) 01:03:53
そうだよなー結局線画処理はフォトショになるから
流れとしてパワトンがとてもやりやすすぎる

42 :スペースNo.な-74:2008/03/07(金) 11:29:47
コミスタは体験版つかってみたけど
使い方がさっぱり分からなかった。
みんなよくあんなの使いこなせるな。

43 :スペースNo.な-74:2008/03/07(金) 12:07:06
コミスタってそんなに難しいかなあ?
カラーでトーン使いたいときはPhotoshopのパワトン使ってるけど
モノクロはすっかりコミスタオンリーになっちゃったよ自分・・・
選択範囲取るのが楽なせいもあるけど

44 :スペースNo.な-74:2008/03/07(金) 13:30:04
あたらしいソフトを使いこなそうという気力がないのもあるかもシレン
まあ、過去バージョンのコミスタが実際使って微妙に使いにくいので
現在までズルズルといってるが
コミスタの選択範囲の話を聞くと手をだしてみたくもある

45 :スペースNo.な-74:2008/03/07(金) 17:18:20
使いなれてるのが一番

46 :スペースNo.な-74:2008/03/10(月) 20:54:05
今のコミスタって拡大縮小のショートカットはフォトショと一緒なの?

正直、ペインターよりのショートカットが馴染めない。

47 :スペースNo.な-74:2008/03/11(火) 13:26:43
さいきんフォトショでパワトン使い始めたんですが、質問いいですか?
これってトーン貼る時、あらかじめ作成した選択範囲に貼るか
もしくは全体に貼るかしかできないんでしょうか?
コミスタみたくペンツールで描くみたいにしてなぞった所に直接トーンはってく、
てのはやり方としてはできないんでしょうか?

48 :スペースNo.な-74:2008/03/11(火) 13:44:30
>>47
あくまでフォトショップのプラグインの一種であると考えればいい
ちょっと手順的には多くなるけど、全面貼りした後にレイヤーマスクで一度潰してから
後はコミスタみたいにペンツールとかでレイヤーマスクいじればいいんじゃね?

49 :スペースNo.な-74:2008/03/11(火) 14:37:09
>>47
自分はマスク機能使ってるよ
マスク状態にしてペン先選んでトーン貼りたいところをペタペタ塗っていく
マスク解除すると選択範囲になってるから、そこにパワトンを貼る

みたいな感じで。慣れれば結構早くできる。

貼る部分が大きい時は反対に最初に大まかに選択範囲を多角形とかで
とってからマスク状態にして、余分な所を消していく。その後マスク解除
選択範囲にパワトン貼る。とかやってる。

50 :スペースNo.な-74:2008/03/11(火) 14:42:02
>48、49
そうか、何も直接ぬれなくてもマスクという手があったんですね。
今までコミスタ使いだったから(重くて乗り換えた)その頭はなかったです。
やってみますどうもありがとう!

51 :スペースNo.な-74:2008/03/11(火) 14:56:25
全面べった張りしておいて
まっさらなレイヤーに対してレイヤーマスク
んでそこを鉛筆で塗っていくと似たようなことができる

52 :51:2008/03/11(火) 14:57:41
オーケイ
リロードしろ自分

53 :スペースNo.な-74:2008/03/11(火) 15:02:10
ドンマイ

54 :47:2008/03/11(火) 15:10:35
51もありがとう。

55 :スペースNo.な-74:2008/03/11(火) 16:58:06
色んなやり方あるよね
基本だろうけど選択範囲に○○番を貼る>選択範囲解除のアクションを
よく使う番号ごとに全部作っておくと劇的に作業効率あがるよ
アクションはボタンモードで作業な

56 :ナマ:2008/03/12(水) 02:40:38
>>47のやりたいことは、普通にペンツールで塗って
マルチトーンで貼り込みじゃダメなのか?
リアルタイムでトーンを塗れる訳じゃないけど…。

57 :スペースNo.な-74:2008/03/15(土) 17:51:04
よく使うのは、フォトショのブラシに
手ごろなサイズで、登録しとくと便利。


58 :スペースNo.な-74:2008/03/19(水) 22:22:21
このスレのうpろだにあがっているトーンをコミスタで使用する場合
拡縮をしすぎると(サイズを10%まで縮めて使ったりとか)
モアレたり劣化したりするのでしょうか?
手持ちのプリンタがインクジェットなので確認作業ができません
どなたか経験ある方、回答お願いします


59 :スペースNo.な-74:2008/03/19(水) 22:35:57
パソコン上で原寸まで拡大してドットを見て、
形が崩れていたらモアレる可能性大。
ちゃんと正円の形になっていればたぶん大丈夫

60 :スペースNo.な-74:2008/03/20(木) 01:48:06
>59
綺麗な正円ではないのですが、
元の状態(拡縮前の状態)でも原寸表示すると同じような形になっているので
これは大丈夫なのかな…
遅くなりましたが回答ありがとうございます

61 :スペースNo.な-74:2008/03/21(金) 13:02:59
トーンのプリントは、トーンの解像度とプリンタの解像度が倍数になっていないとモワレがおこるよ。

エプソンだと1440dpiとかが多いので、トーンを貼る時の原稿は360dpiや720dpi
キャノンだと1200dpiとかなので、300dpiか600dpi

ちゃんとプリンタの解像度で割れる数字に合わせた後にトーンを貼れば大丈夫。

62 :スペースNo.な-74:2008/03/21(金) 13:12:31
グレーで上がってるものはグレーレイヤーに表現を「なし」で貼って
レイヤーのプロパティで減色手法を「トーン化」にすればいいような気もする

コミスタのパワトンのことだから、コミスタスレで聞いたほうがいいかも

63 :スペースNo.な-74:2008/03/26(水) 02:49:41
マルチって一回の起動では一つのトーンセットの中からしか選べないの?
自分はPT3の基本とその他の追加とかはガラとかチェックとか自作とか
ワクトーンとかセット分けてるんだけど
一度にやろうとして出来んかった・・・orz

64 :スペースNo.な-74:2008/03/26(水) 07:56:45
汎用のトーンセットを別につくっとけば?

65 :スペースNo.な-74:2008/03/26(水) 23:35:04
マルチがあるからComicStudioに完全移行できない罠。
グレーで塗り分けておいて後からトーンを指定ってのは
直感的でわかりやすい。

>>38
うちもRosetta起動でCS3使えてるけど、intelの速度が活かせないんじゃ
意味ないから、CS2をモノクロ専用にしてる。
ライセンス的にはダメなんだっけか。
Adobe税いっぱい払ってるから大目に見てほしいものだが。

66 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 01:08:59
無知でごめんだけど
ライセンス的にダメとは?

67 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 11:44:28
1ライセンスにつき1ソフト
別々にライセンスとってるなら問題ないが
うpグレした場合のそれは1ライセンス

68 :スペースNo.な-74:2008/03/29(土) 06:26:56
ちょっとスレ違いっぽい質問したいんだけど、いいですか?
トーンの種類増やしたくてコミワク買おうかと思ってるんだけど
コミワクのデータ→bmp→tdt って変換すれば
これってパワートーンで使えるんだよね?
テンプレのページ見ると難しそうでびびってるんだけど…

69 :スペースNo.な-74:2008/03/29(土) 09:21:12
作業自体はなんも難しくない
スクリプトがどうとか言われると引いちゃうのかもしれないが

ワクの柄だけでも数が多いから助けてくれるためにプログラムの神が降臨した

70 :68:2008/03/29(土) 11:35:41
それを聞いて勇気出た、というか決心が付きました
早速購入します。まじありがとう
これでトーン一気に増えるかと思うとワクワクする…

71 :スペースNo.な-74:2008/03/29(土) 15:01:24
プログラム使って途中までやって放置してたBMpフォルダ
インデックスに置いたままだった…のを今この流れで思い出した
暇な時にtdtにしておかないとなあ

72 :スペースNo.な-74:2008/04/03(木) 14:26:04
原稿閑散期だしと思って初めてtdt変換してみた
サムネ設定せずに、200個を手動変換し終わったときには
ちょっと瞳孔が開いちゃったんだぜ

73 :sage:2008/04/11(金) 16:43:52
パワトンコミワク支援スクリプト、まじありがとう
バカだから時間かかったけど今すげー幸せ。
その過程で利用したフリーソフト作者さんたちにも五体投地だわ…

74 :スペースNo.な-74:2008/04/11(金) 16:46:09
ごめんあげちゃった

75 :スペースNo.な-74:2008/04/22(火) 07:41:26
人柱報告。
当方vista home edittion、ほとしょ7、ぱわとん3使用なんだが、
パワトン起動して、トーン貼らずに終了すると
勝手に解像度の設定などが変わってしまう。
キャンセルするたびに戻ればいいんだが最初は焦ったw
既出だったらスマソ

76 :スペースNo.な-74:2008/04/22(火) 22:38:29
手先さんのトントン拍子をPT化した
サムネイル作る所で挫折した…細かい点描なんか
飛んじゃって上手く作れないよ

当方Mac、誰かいい方法を知ってたら教えて欲しい
自分がやったのは
かなり縮小して二値化、そのトーンの特徴的な所を切り取りbmp化

77 :スペースNo.な-74:2008/04/22(火) 22:51:04
サムネイルは二値にしなくてもいいのでは?
自分昔コミワクトーンPT化した時はサムネイル二値になんかしなかった
特徴的なところを切って縮小してbmpで書き出しただけ
点描も見易かったよ

78 :スペースNo.な-74:2008/04/22(火) 23:10:21
サムネイルはむしろグレスケ推奨

79 :76:2008/04/22(火) 23:37:18
>>77,78
ありがとう
グレスケでいいんだ
縮小したら画面がボケッっとなってしまって
二値化したら飛んでしまって…。

もう一度一からやり直し…サムネイルも付いてたらいいのに

80 :スペースNo.な-74:2008/04/28(月) 15:33:48
2週間前にセルシスダイレクトでパワトン注文したんだけど届かないんで
電話で問い合わせたら「弊 社 の 発 送 ミ ス で し た」って
言われちゃったよorz
放心してはぁそうですかとしか言えなかったけど、電話きってから
え、忘れられてたって事スか?って気付いた。wktkして待ってた自分涙目

81 :スペースNo.な-74:2008/04/28(月) 15:51:30
>>80
それは切れてもいい場面。
まあ、放心しちゃうのもわかるけどねw
ミスなら何か特典つけろや、とか言っても問題ないと思うなあ。

82 :スペースNo.な-74:2008/05/03(土) 01:23:32
質問させてください

最近PC新しくしたのでMacのR2からWinのR4に乗り換えたんだけど
Macではあったグレスケトーンを砂目に変換できたり、濃度を変えられる機能が
ないんだけど……これ、うちのパワトンがアホなわけじゃないですよね?
機能拡張する方法とかないものでしょうか。正直困り果ててる。
それともコミスタならMac同等の機能があるんでしょうか。

83 :スペースNo.な-74:2008/05/03(土) 08:50:51
>>82
Mac版は使ったことないからわからんですが
濃度は「濃度」の項目で調節、砂目は「表現」を「ランダム」に変えて対応できないですか?

84 :スペースNo.な-74:2008/05/03(土) 15:32:15
>>82
アップデートした?
我が家のwin R4のCDはver3.2
3.4.1のアップデータがあるんで試してみそ

あとvistaだとアップデータ動かんのだろうか…我が家では動かんのだよなぁ…

85 :スペースNo.な-74:2008/05/03(土) 17:48:27
>>83
それです、Mac版だとその項目がちゃんと出るのにWin版だと濃度のスライダはないし
表現も「網目」のみだったのでなんだこりゃと思ってました

>>84
しました、フル機能がつきました。ありがとうございます!
最近買ったばかりなので最新版だと思い込んでいました…お恥ずかしい
うちはXPとCS2なので問題なくバージョンアップできました
そしてうちのR4はパワトン3のVer.1.0.0.1ってなってます…最近買ったのに…?


教えていただいたおかげで作業が前に進みそうです。
最初にセルシス確認するべきだったのに、初心者な質問に答えていただきありがとうございました!

86 :84:2008/05/03(土) 19:16:27
アップデータは自己解決した
アカウント制御でいけた

87 :スペースNo.な-74:2008/05/08(木) 00:46:17
しもた
コミスタのパワトン素材はこっちのパワトンに使いまわせないのか!
まあ無きゃ無いでどっちも使うからいいけど地味にショックだ
慣れてると断然こっちの方が使いやすいからなあ個人的に

88 :スペースNo.な-74:2008/05/09(金) 03:13:51
PPCからIntelmacに移行するため、トーンセットのバックアップ(Preferences/modeのフォルダ)を
そのまま持ってきて、intel側のPreferencesに放り込んでこれでおk
…と思ったら、うっかり前のmacと違うユーザ名を新しいintelに設定してたもんだから
フォルダのパスが滅茶苦茶になってサムネイルが全部×マークに…orz
それにPPCとintelでシステム上フォルダ名が微妙に変わってるのも原因のひとつだった。
トーンセットの設定(ToneSetに数字がついたファイル)のパスを書き換えるだけでなおるかな?
と思ったんだけど、hexeditorでバイナリデータいじっても
直しきれてないみたいでパスが直らない
夜通しで数百枚以上のセットを指定しなおす手作業がはじまるお…(´・ω・`)
なぜファイルの場所を指定し直す機能がないんでしょうね母さん…

89 :スペースNo.な-74:2008/05/09(金) 09:37:50
頑張って下さい。

90 :スペースNo.な-74:2008/05/16(金) 21:10:30
↓神スクリプトでPT1.5トーンをサムネ付PT3トーン化しようと思ってます。
ttp://sai.s103.xrea.com/pt/

(1)psptTemplate_addThumb.UWSで1.5TDTのサムネBMP作成
(2)サムネBMPのサイズをアクションで240px→48pxに変換
までは成功したんですが、ここで行き詰りましたorz

この後すべきことは
ToneMaker_addThumb.UWSまたはToneMaker_addThumb複数.UWSで
サムネBMPのTDT化だと思うんですが、ファイルの置き場が悪いのか
.UWSを再生しても見当違いなフォルダを開いてしまいます。
パスを確認したり、それぞれのフォルダにファイルを置きなおしてみたりもしたのですが…。
参考までに成功した方の変換時のスクリプト(フォルダ)配置、
スクリプトの設定を教えてもらえませんか?

あとpsptTemplate.UWSはPT1.5のサムネではないBMPを作成する為の
スクリプトということでFAなんでしょうか?
readme_psptTemplate.txtにはpsptTemplate.UWSの設定方法が書いてあるのですが、
最後に・Photoshopを起動し、psptTemplate_addThumb.UWS を実行します。
とあるのですっかり混乱してしまってますorz

91 :スペースNo.な-74:2008/05/18(日) 03:46:10
vista+CS3でどうしてもパワトン認識してくれなくて
(毎回ディスク入れろと言われたり、新規トーンフォルダがエラーで作れなかったり)
困ってたけど、このスレ見直してフォトショ開くときに
管理者として実行で開いてからやり直したら普通にできたよー良かった!
vista使いは試してみて損は無いな



92 :スペースNo.な-74:2008/05/18(日) 05:42:31
質問なんですが
パワートーンでアナログトーンの削りは簡単に表現できたりしますか
それとも自分で色々工夫しないと出来ない感じでしょうか

93 :スペースNo.な-74:2008/05/18(日) 05:57:05
削りはパワトンの機能範疇じゃない
フォトショの問題

94 :スペースNo.な-74:2008/05/18(日) 07:14:09
>>92
アナログの時のように手を動かして消すって考え方だと難しい
自分での工夫と言うならブラシを作ること
消しゴムツールで斜め線のブラシ、マウスクリックとかでやるといい
「削ったように消去する」という考え方

フォトショ使いのプロの絵描きはどれだけ自分の描きたい物が
描けるブラシを作れるかに燃えてる人が多いと思う

95 :スペースNo.な-74:2008/05/18(日) 22:06:03
>>92
手先さんちのブラシが便利だよ

96 :スペースNo.な-74:2008/05/19(月) 01:01:48
>>93-95
レスありがとうございます
コミスタとどっちにしようか迷っていたので、参考になりました
自分にはパワートーンのが良さそうです

97 :sage:2008/05/25(日) 13:44:02
昔買ったパワトーン3のROMあるんだけど、パスワード書いたのどっかいっちゃってた。
セルシスに問い合わせても、返答ナシ。
もうこのまま諦めて、買いなおす方がいい?

98 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 13:49:48
そういうことは、セルシスの掲示板があればそれに書き込むと効果があるんじゃね?

99 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 13:55:06
電話すりゃいいじゃんメールの返事が来なかったんだろ?

100 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 14:28:44
ていうかユーザー登録してないなら教えてもらいようがないと思うんだが
ちゃんと「セルシスに」ユーザー登録してる?

101 :スペースNo.な-74:2008/06/03(火) 23:27:26
素材集ってWebではセルシスでしか買えない?
ほしい素材が品切れらしく?リストに載ってないんだが
一刻も早くほしい
検索してもめぼしいサイトが出てこなくて…

102 :スペースNo.な-74:2008/06/08(日) 09:43:12
hosyu

103 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 17:53:39
フォトショのパワートーンのトーン選択画面を
ショートカットキーに登録して一発呼び出しする事って可能ですか?
アクションで覚えさせようと思いましたが
なぜかパワートーンを呼び出す作業が記録されませんでした
トーンを選択して貼り終わった後ならアクションに記録されるのですが
それでは意味がありません

どなたかいい方法教えてください
いちいちフィルタから選択するのがめんどいっす

104 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 18:00:21
ROMにアクションはいってると思うよー
レイヤー新規製作のとレイヤー製作無しなのとか

105 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 18:02:35
普通にできるよ
ってかセルシスで呼び出しアクション配布してるよ

106 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 19:07:41
>>104>>105
即レス超サンクスです〜
ROMやホムペ配布なんて完全に見落としてたっすw
よ〜し今日も貼りまくるぞ〜

107 :スペースNo.な-74:2008/06/15(日) 20:02:18
MAC版からWIN版に乗り換えたのですが、自分で取り込んだトーン等が
MAC版だと拡大縮小できたのに、WIN版だと拡大縮小できません
WIN版の仕様でしょうか? それとも何か見落としているのでしょうか?


108 :スペースNo.な-74:2008/06/15(日) 21:19:34
トーンメーカー使っての製作?
どんな設定で作った?
グレースケールにしたとかそのあたり。
たぶんそこらへんでどっか設定間違えてると思う。


109 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 23:34:05
そういえば関係ないけど
インスコしたあとバージョンうpもしないと
機能が中途半端でびっくらこいたよ
PC乗り換えた時

110 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 23:34:52
バージョンうpじゃなかった、アップデートだた

111 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 02:43:05
トーンを貼らないで魅力的に見せるスレを探しています(´・ω・`)
見つけたら自宅まで一報くだしあ

112 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 20:24:28
コミワクのトーンを例のツールでtdt変換してパワートーンで使うって件ですが、
変換したものをMacで読み込むことは無理ですか?
コミワクも変換ツールもWin版しかないですが…。

113 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 20:54:02
だめなら手動でやればいいじゃない
どうせ全部使わないでしょ

114 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 22:30:33
手動って?
実際のスクリーントーンをスキャナで1枚ずつとりこむってこと?
模様はいいけど細かい1枚グラデーションとか紙が微妙に浮いたりして、
ドットがきれいに出なさそう。
結局Macじゃ無理でFA?

115 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 22:56:05
>>114
たぶんFA

116 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 23:43:41
コミワクからの変換自体やったことないけど、単にtdtが読めないというだけの話なら
これが該当するんじゃないの。
ttp://www.celsys.co.jp/support/ptqa/mac/tm_haihu_wintomac.html

117 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 05:16:58
クラシック環境ではできるみたいだけど、
そこで読み込んだトーンをintel(OSX.5)へ持ち込めるのかが焦点かな。
intel使用なので。
もしダメならと思うと怖くてやっぱり手が出せないな。
どなたか試した強者はいませんかね。
とりあえず、色々レクチャーどうもありがとう。


118 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 08:56:19
クリエータータイプの追加だけなら>>7は使えないかな?

119 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 11:32:50
怖くて手が出せないと言ってるあたり、どうもテストする環境そのものがまだないっぽいぞ

120 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 14:11:27
intelなら>>7が使えると思うがどうかな
こっちはwinもコミワクも無いから確認してあげられなくてスマソ

121 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 15:33:22
質問者も、Winもワクも持ってないんじゃないかな。
自ら人柱になる気もなさそうだし。
1から10まで「できるよ」って言ってもらえないと決断はしないのだろう。

122 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 15:44:09
ワクだけならともかく、
PC新調するのは予算的に気軽には行えないだろう。

123 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 16:15:00
つまりは「普通試さないわそんなこと」ってことでいいのかな

124 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 16:21:11
ていうかMac版パワトンにもトーンメーカーあるんだよね?
あるなら、ワクで貼り付けた画像をいったん保存して、Macのトーンメーカーで
パワートーン形式のトーンデータにすればいいんじゃないのかな
Mac版パワトン持ってないから試せないけど

125 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 16:47:22
>>122
intel Macを使用中なわけだから、そこまではいかんでしょw

126 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 00:20:31
フォトショCSにパワトン3インストールした後
素材集をインストーラーで入れようとしたら
フォルダがみつからないって出るんだけど解決方法分かる人いますか?
ちなみにMacOSXです

127 :126:2008/07/04(金) 10:30:56
自己解決しました

128 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 11:41:31
>>127
解決法書いて行って

129 :126:2008/07/04(金) 12:43:43
公式のQ&Aに解決方法ありました
あの時あせっていたのでサポートベージ探せなかったよ

CD-ROMに入っている素材集インストーラーOSX1.1.0ではできなくて
公式でDLできる素材集インストーラーOSX1.1.1を使ったらできました

130 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 08:23:25
初めてトーンチェンジャー使ったのですが
60線も65線も全く同じドットに変換されました。
これは仕様なのでしょうか?
解像度は600です。

131 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 15:47:44
トーンチェンジャーはグレスケをトーン化するだけだから
濃度の問題だけであって、線は選べるけど画面一律なんじゃない?
それからドットだけじゃなく他にも選べるし。

132 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 16:17:57
131は線数を何か勘違いしてる気がする

133 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 19:29:58
>>130
レイヤー一枚作って20%くらいで適当に塗って(レイヤーは乗算)
それを複製してそれぞれを60と65線でチェンジャー
モアレてなかったらもう一回同じ質問をしてみてもいいと思う

134 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 19:41:57
>>133
やったみたけど、やっぱり全く一緒です

60線も65線も、60線になってるみたい
普通の60線のトーンを重ねたら、モアレなかったので…

あと70線と75線、50線と55線でも
同じ症状が起きます。

135 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 21:27:37
>>134
あー、やってみたら本当だ
>あと70線と75線、50線と55線でも
これもそのとおり
気付かなかったなー

試してみたら、5線の違いは、1200dpiでないと変わらないみたいだよ

136 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 08:44:17
>>135さんでも起こるという事は
仕様なのですね…

普段600で作業してるから、悲しいなぁ

137 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 13:37:23
>>136
まあ、パワトンなんて古いソフトなのに、今まで誰も気付かなかったくらいだし
600dpiでアミの5線の差なんて、現実的にほとんど意味がないってことじゃないかな
多分、印刷されても分からないくらいの違いしかないんだと思うよ

138 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 17:30:05
あくまでアナログを擬似的に表現してるだけだしな。

139 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 23:11:50
ワクトーンも使ってるんだけど模様なんかに使われてるトーンは大抵60線だから
トーンチェンジャーもいつも60にしてるな

140 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 23:27:04
>60線も65線も全く同じドットに変換されました

600dpiなんて低解像度でアミを作るんだから、当然だ。
60線のアミ1個は7*7=49マスを塗りつぶして作られる。
70線のアミ1個は6*6=36マスを塗りつぶして作られる。
65線を指定した場合、6.5pixelsなんて使えないので、60線と同じになる。

1200dpiの60線は最大半径12pixels、70線は14pixelsだから、
65線は13pixelsになって差ができる。

ラスターデータなのだから、アミも解像度に左右される。

141 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 00:17:47
まあ12ピクセルが13ピクセルになったところで読む方は一瞬なんだから
気にもしてないよな

142 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 01:35:39
あ、ごめん、まちがえた。
1200dpiの60線は最大半径14pixels、70線は12pixels
でした。すまんすまん。

143 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 08:48:40
じゃあパワトンに600でも65線のトーン入ってるし
60線より細かくなってるのはどうして?

無理矢理データ作ったってことかな?

144 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 10:07:29
妥協の産物。
低品質でも消費者は区別つかない。
PCのスペック不足を想定。

このへんだろ。

145 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 15:56:15
>143
65線があるので、かわりに70線が無い。
60線は7ピクで、65線は6ピク。
謎はどこにも無い。

146 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 04:15:26
600って低解像度なのか…
こっちでやるのが一般的で、1200はすごくこだわる人が使う解像度だと思って
1200のトーンはパソコンに入れないでいたよw
今度1200でやってみようかな…ボロパソが言う事をきかないかもしれんが

147 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 06:19:29
訳ないだろ
どうせ他人はそんなとこまで気にして見ない。本人が病気なだけ
印刷してみりゃわかるが300だって目立たん位だ

148 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 10:33:17
さ…300で??
カラーならともかく2値でそれはないだろ

149 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 11:01:08
グレーでも300や350だとアラが目立つのに・・・

150 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 12:23:06
商業誌だと300でもいいよって言われるよ
600あれば十分だとも。
逆に1200もいらねえとまで…

151 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 12:29:06
600でもアラが出やすい部分はもちろんだめだけど、
問題ない部分は300でもけっこういけるよ
アラが出るのは当たり前だけど、まあアリじゃねくらい
細かい絵や背景描かない突発コピー本とかでたまにやる

152 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 12:36:20
>>150
そうそう
明らかに印刷に出るアラすら無視するからな編集は

153 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 14:27:36
>600って低解像度なのか…

アミを作るなら低解像度だが、50線くらいならキレイに作れるので、
気にすることはない。

154 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 17:12:02
>>134
スレの趣旨と違ってしまうが、そこまで細かくやるなら
別ののハーフーンプラグインを使うほうがいいと思う
ttp://www.newfs.to/m_yuuki/html/halftone.html

155 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 21:42:18
>>154
よさげ!と思ったらwin用か…残念

156 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 22:44:57
600で十分細い線も奇麗に出るけど、
自分がすごく気に入ってる、パワートーンについてくるメルヘンっぽいキラキラトーン、
600だと一番薄い部分のトーンがドット欠けするんだよね
スペックの問題で1200は試した事ないんだけど、1200だとドット欠けしないのかな

157 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 22:53:15
そりゃ点の大きさで濃度を表してるんだから仕方のないこと

158 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 22:56:53
600か1200かなんて、描き手のこだわりだけの問題だと思う。
読む方としては荒さとか、凝視しないと気づかないくらいの微妙な差だよ。
印刷の状態によっても変わってくるだろうし。

159 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 23:28:41
>>154
×別ののハーフーン
○別のハーフトーン

自分の書き込みだけど、暗いところで書いたせいか
日本語崩壊もいいとこでワロタ

160 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 02:23:32
グラデトーンのときにトーンジャンプするのが気になって
600で一通り描いてから1200で仕上げしてる
微妙な差とか神経質とか言われると切ない

161 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 02:38:15
商業は読み手がさほど気にしないけど同人だったら自己満足で
やりたいようにやればいいんじゃないの

162 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 03:11:49
自己満足が一番だよね
でも同じ印刷こだわるタイプの書き手が見て
「ここはいつも印刷奇麗だ」と思ってくれる事もあるだろうし
1200にこだわり持ってる人はそのまま自分の道を行って欲しい

163 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 05:28:08
現在の漫画描きの間では600は普通でしょ
高解像度にこだわる人って写真とか文字原稿の多い商業印刷物などやった人じゃない?
昔漫画誌じゃない雑誌にデータ入稿する時
「600?ぷっw」
みたいな反応されたよ

164 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 13:41:42
実際は高解像度を求めても製版や紙、印刷までトータルで考えないと、品質はかえって下がるけどね。

165 :スペースNo.な-74:2008/07/31(木) 13:46:16
高解像度で細かい網点使っても
印刷へぼで潰れてたら意味ないわな
線のよれ具合も目だってくるから線もキレイじゃないとかえってやばい

166 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 02:57:22
何事もほどほどが良いということですね。わかります。

167 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 05:29:39
印刷会社の会社紹介には印刷機のスペック載せてる所多いと思うよ
昔同人誌もやってる所に直接入稿した時
「今度新しい機械入れたんですよ〜」って話されてもちんぷんかんぷんだった

168 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 06:07:05
相づちくらい打ってやれよ
印刷所にとって新しいオフセ機なんて一般人が宇宙旅行するくらい大事なんだぞ

169 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 13:32:17
photoshop6でos9なんですが、
突然トーンファイルだけじゃなく画像の読み込みすら遅くなることがあります。
トーンエリアに画像が表示されるまで1分以上かかることも。
マシンはQS2002でメモリフル。
HDDは120G×2積んで、photoshopの仮想記憶に10Gほど空のHDを当ててあります。
発生原因は不明です。
作業終了までさくさく動くこともあれば、すぐにこの状態になることもあります。
こういうの過去にも出ましたか?

170 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 13:44:13
>>169
そのフルのメモリはいくつなんだよ

171 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 17:51:56
iMac使用してて、今回Mac用のPowerTone3購入。
検索してどうにかインストールできたんだけど灰色になってて
見えないトーンの図柄がある(他のはサムネイルが見れるのに)
バグでしょうか?改善方法が分からないんですが…

あと、原稿をグレースケール600dpiで制作してて、トーンチェンジャーの
表現:アミ 線数60 角度45 使ったら
画面サイズではモアレが起きてるけど、拡大すると問題なし
コピー紙に印刷しても問題なし 

始めて印刷所に印刷頼むから、印刷時モアレが起きないか不安なんですが…。
あとコピー紙にはキレイに印刷されるのにインクジェット用の紙に印刷したらものすごく濃い。

サンライズってとこに入稿予定なんだけど
コピー紙とインクジェット用どっちが実際の本の濃さに近いんでしょうか。
参考までに聞かせて下さい。

172 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 20:03:18
インクジェットは太るよ。

173 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 00:11:32
>>171
100%でモアレてなければ問題なし。
サムネイルに関してはちょっとわからないな。
解決したらぜひ書いていってください。

174 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 02:20:39
レスありがとうございます。

>>172
インクジェット印刷自体、実際の印刷所での印刷より
濃くなるという事でしょうか?

>>173
分かりました!

サムネイルは中で番号(96、98はあるのに97が抜けてる等)
そんな状態です。再起動しても変わりませんでした。
CS3でのインストールはサポート対象外らしいので
やっぱりバグかなぁ〜とは思うのですが…

175 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 09:38:26
>>174
そうです。
インクジェット用への印刷は、印刷所で印刷したものよりも濃いです。
ご安心を。

サムネイル問題は、そのファイル一反削除して、
放り込みなおしてみてはいかがでしょう?

176 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 10:40:51
>>169
2002年モデルだとフルで768MB?
最大サポート容量は1536 MBとか書いてあるけど、

あの挙動が遅くなるのって一旦フォトショを終了すると治らない?


177 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 12:59:17
インクジェットという機械自体のインクの性質でも太るし
普通紙用と高品質専用紙の紙の設定でもインクの量は増減するよ

プリンタの設定を普通紙用にして黒インクのみ使用で
インク濃度10%程薄めに、これでなんぼかマシになるよ

178 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 01:52:04
>176
フルで1.5Gです。
確かにフォトショ終了すると直ります。
なんなんでしょう……
ちなみにG4 400でも同様の症状が出てました。
それも期待してQS2002にしたのに。

179 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 06:32:37
なにげに補完サイト
過去ログとっといてくれてるんだね
ありがとう参考になったよ


180 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 17:01:56
>178
試しにRAMディスク作って、仮想記憶用ディスクの優先度1番に指定してみては。

181 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 15:04:45
こんなとこもあった。更新止まってるけど。
ttp://loveloveyousui.ameblo.jp/loveloveyousui/theme-10000069727.html

182 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 20:43:28
コミケプレスのはたらくおじさん今回セルシスだったけど
パワートーンの事にまったく触れられてなくてワロタ

183 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 05:25:22
>>178
OS9運用だとメモリいくつ積んでようが、ひとつのアプリに割り当てられる
メモリは1GBまでだぞ。

184 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 09:34:18
トントン4買った人いる?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)