5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消しゴムや元に戻すは使わないほうが良い?

1 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 20:34:50
絵のスピードアップにはかかせないし
絵チャなんかでは、うまい人ほど使わないように思えます

上手になる過程で使わなくなるのならいいんだけど
使わないように心がけた結果上手になるのなら、結構重要なのか?

2 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 20:49:13
━┓
┏┛    ⌒
・    .___ ⌒  ___   ━┓
   / ―\ / ―  \  ┏┛
 /ノ  (● X  (●)  \ヽ ・.
| (●)  /_  (⌒  (●) /. 
|   (__/      ̄ヽ__) /    
 \  /´    ___/    
   \|        \       
   /|´        |   

3 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 20:52:13
ようやく2getされたか。3げと。


↓誘導スレよろ

4 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 21:07:44
一発描き
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1119454237/l50
スレ立てるまでもない質問スレ18
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1199426114/l50

5 :スペースNo.な-74:2008/02/15(金) 21:20:10
無駄スレ死ね>>1

6 :スペースNo.な-74:2008/02/16(土) 01:57:07
一発描きと消しゴムを使わないように描くってのは、似てるようで違うな
消しゴムを使わないで描くってのは、思うような絵にならなかった場合に
その絵を消さずに×印でもして置き、もう一度描き直すって事だな
また、アタリをとらないという意味でも無い

消しゴムを使うと、必然的に上手に引けたはそのまま残る事になる
が、イコールそれは「上手に引けた線」の練習にはまるでなってないんだよ
また、失敗した線はさっさと消して忘れてしまうから、何が悪かったのか記憶に残りずらい。
だからまた同じ失敗をしてしまうって。元に戻すも一緒。

でも失敗した絵を残したまま描き直す事により、上手に引けた線の反復練習にもなるし
失敗部分の確認にもなる。後で見て検討もできるしね。失敗した絵を覚えておく、ってのは大事。

また消しゴムで消すというのは意外と時間のかかるんだよね。ゴミも多いし。
練習という意味では、消しゴムで消すってのはまったくの非効率。無駄が多いと思うよ。
あくまで作品を仕上げるために使うもんだ。

というのは俺は考えだけどなw
まぁ絶対に使わないという事では無く、使わないように心がけてはおくべきだと思う。


7 :スペースNo.な-74:2008/02/16(土) 02:24:38
上手い人ほど線に迷いがなくなるからさ、そりゃー消しゴム使う機会も減るだろさ
でもスタイルにもよると思うしな。アンドゥを使わないから上手くなるかっていうと
それはないと思うじぇ。無駄な線引いたときはさっさと消した方がいいし
線に整理をつけていくことは大切。イメージした物をパッと描けるようになっていけば
自然と消しゴム使う機会も減るんじゃねーの?

8 :スペースNo.な-74:2008/02/16(土) 08:17:11
よく絵描きさんの直筆サイン色紙ってあるけど、
こう考えてみると何気に凄いよな

http://b.upup.be/pl/imageout.cgi?q=1&k=anERk9g6Tu

9 :スペースNo.な-74:2008/02/16(土) 13:03:56
消しゴムに頼って描いてる人が遅いのはガチ
早く上手に沢山描きたいなら避けて通れない道ではある
つーか消す暇があったら描き直して沢山描けって事だろう
イメージ描きも大切だな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)