5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多色刷りはどうやったらいいのか教えれ!!3色目

1 :スペースNo.な-74:2008/03/27(木) 19:41:45
2・3色や多色刷りの素敵なテクニックを披露するスレです。
○色でトーンと×色まぜると□色っぽくなるから使ってみれとか、
紙を△色でやると面白いとか効果等を教えてください。
紙とインクのいい組み合わせを見つけたら是非披露!!

・漏れの表紙だこれみて勉強しろ(゚Д゚)ゴルァ!!な画像も直リンはしない。
・特定サークルの話題を出す時は慎重に。

前スレ
多色刷りはどうやったらいいのか教えれ!!2色目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1100022683/

前々スレ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1017051999/

その他関連スレ
>2-5

2 :スペースNo.な-74:2008/03/27(木) 19:43:54
【安く】一色刷りでもカッコよく【素敵に】 3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1182473791/
◇□ 特殊紙 8連目 □◇
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1195390546/
【構図】売れる表紙【配色】3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1175395789/

同人板・ノウハウ板過去ログ倉庫
(印刷所スレの過去ログ倉庫、1スレ目が見れます。)
ttp://sss.luves.org/

スレで出た参考書
ttp://www.wgn.co.jp/dwbooks/two-color/
ttp://www.gek.co.jp/goods/DLB-221.html
ttp://gihyo.jp/book/2006/4-7741-2589-X

参考サイト

二色分解とダブルトーンの違いって?
ttp://mentai.peko.2ch.net/dtp/kako/994/994034308.html

フォトショでの、チャンネル分けの多色データのシミュレーション法
ttp://efgra.blogspot.com/2006/06/2.html

色上質に単色のシミュレーション
ttp://cxc.k-free.net/index.html

3 :スペースNo.な-74:2008/03/27(木) 19:50:13
いつも多色刷りスレにはお世話になっているので
一色刷りスレの461さんを参考に新しく立てさせてもらいました。
もし他にテンプレがあれば、ご存知のかたよろしくお願いします。

4 :スペースNo.な-74:2008/03/27(木) 20:57:36
多色表紙原稿の製作中です。
使用する紙の色を決め切れなくて、煮え詰まってます。
インクは特色で 藍紺or灰藍→メタル金を重ね、タイトルは金箔押し、紙の種類はレザック66にしたいのですが……。
作品の雰囲気は、古いヨーロッパ映画みたいな感じになればなぁと……。
紙色は、白・ライトグレー・コルクあたりで迷ってます。
よろしければご意見お聞かせ下さいm(_ _)m

5 :絡み:2008/03/28(金) 00:16:50
>1乙
>4自分ならベタが多ければコルク、少なければ白にするかな。
あと、灰藍なら金を合わせるけど藍紺なら銀にする。

6 ::2008/03/28(金) 01:17:35
御意見ありがとうございます。
ベタは無しです。
線画の花唐草に金を重ねて、敢えて印刷ズレによる効果を狙う感じで。
やっぱり白っぽい方が映えますかね〜。
コルクに金箔の組み合わせも好きなので、迷ってたのですが。

7 ::2008/03/28(金) 01:21:49
小部数+小説本なので、オフは多色しかやったことがないのですけど、いつも自爆してます。
多色は印刷できてくるまで結果が分からないあたりが怖い……。
だからこそ面白くて止められないんですけど。

8 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 02:28:59
>多色は印刷できてくるまで結果が分からない
普通に想像つくし、出来上がりはそこからそう外れないので驚き。

9 ::2008/03/28(金) 02:32:30
>7
半透明インク+紙も色のついたものを使うことが多いので、考えすぎてしまうみたいです。
紙色が白の場合は、成功する確率高いんですけど。

10 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 09:21:22
半透明インク、いいね。今度やってみたい。
多色は楽しいよね。インク、紙と色々選べるから
フルカラーならもっと選べるだろ?とか言われることもあるけど、
それとは違うんだよなぁ、多色でいろいろ選ぶのの楽しさは。
やること増えるほど想像しにくい…というのは、わかる。

11 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 16:23:15
どこかグラデで多色刷りできる印刷所ないもんかね


12 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 23:27:48
曳航の新しく出来たセットにそんな感じのあったと思う
グラデ+一色刷りまでだったと思うけど

て、もしかしてグラデ+グラデって事?

13 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 23:31:35
グラデ+グラデって面白そうだなぁ

14 :スペースNo.な-74:2008/03/29(土) 03:42:43
曳航グラデ×グラデもできるよ

15 :スペースNo.な-74:2008/04/07(月) 16:25:56
上品で粋な感じにしたいんだけど、
キュリアスホワイトに銀×朱だと
銀が沈んでしまうだろうか?

16 :スペースNo.な-74:2008/04/07(月) 22:43:25
沈むかどうかは分からないけど
キラキラした紙+メタルインクって
実物ほとんど見たこと無いなあ・・・

17 :スペースNo.な-74:2008/04/18(金) 17:46:06
ほしゅ

18 :スペースNo.な-74:2008/05/02(金) 15:55:51
保守

19 :スペースNo.な-74:2008/05/28(水) 12:55:30
hosyu

20 :スペースNo.な-74:2008/05/29(木) 18:17:03
相談させてください。

シャイナー雪か桜に、
水色とピンクで二色刷りにして、重なったところを淡い紫にするか、
水色をパステルグリーンに変えて、重なるところはグレイッシュなややモスグリーン色(よりは
 やはりグレーかも?)にするか。
どちらも捨てがたくて、悩んでます。
最初は淡い紫を使いたくて、ためしにフォトショで乗算して刷ってみたら、
ピンクと水色がいい具合に紫になってくれて、よかったんだけど、
パステルグリーンの方もやってみたら、
ちょっとパキっとした感じになって、これはこれで素敵だったんだ。
紙の地色にも悩んでます。カラーを際立たせる為には雪の方が白くて無難だけど、
桜の淡いピンクもいい。ただ、コレは刷り色のピンクが目立たないかな?

けっこうエロありーのラブい内容になると思うんだけど、
どちらがイメージにあうかな?
ちなみに柄は、バストアップ一人の人物がメインで、背景に沙羅の花と・模様トーン(こっちがピンク)。



21 :スペースNo.な-74:2008/05/30(金) 13:34:07
>20
甘甘な内容を表す表紙なら
桜×水×ピンク×薄紫の
これでもかってほうが自分は好きかな。


22 :スペースNo.な-74:2008/06/05(木) 23:28:30
馬鹿ギャグ本で金と黒の2色刷りをしようと思ってる

金って時間が経つと色がくすんだりすると聞いたんだけど
全面に金で柄を入れようと思うんだけど、相当色は沈んじゃうかな
ごてごてした感じにしたいんだが

23 :スペースNo.な-74:2008/06/05(木) 23:38:24
経年で金インクが沈むのは仕様だと思う
1年くらいだと、そんなに気にならないけど
それ以上経つとかなりくすんで来た

でも、金インクは印刷所によって結構色味が変わるらしいから
参考程度に

24 :スペースNo.な-74:2008/06/09(月) 15:48:25
ごてごてだったら蛍光オレンジも良いよ

25 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 12:15:33
蛍光赤と黒でもどぎつくていいかもね

26 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 19:33:41
>23-25
d
○色は▽▽ファンとか言われるザンルなもので
今回は使えないんだが蛍光は好きなので今度使える機会には使ってみるよ
どっちもいい感じっぽいなー

夏受かったしガンガル

27 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 22:58:53
あー、うちのジャンルもキャラ毎に色が決まってるから
出来るだけキャラのテーマカラー使って考えてる。
けど、それじゃパターン尽きてくるんだよな…orz

28 :スペースNo.な-74:2008/06/14(土) 02:10:04
あるあるある
普段と違う色を使いたいけど、赤はキャラAだし青はBだし緑はCだよなあ……と二の足踏んで
スペースが結局黄レンジャイになる、みたいなねー。

29 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 16:54:43
相談させてください。
3色刷で紙色は白、1色目はスミで人物をちポップな感じで印刷、
2色目と3色目でそれぞれ背景と人物に違う色のベタをのせ、
タイトルをでっかく白抜きで入れる予定です。
内容が爽やかで可愛いけどエロい感じなので、そういう雰囲気を出したいのですが、
他の本との兼ね合いでピンク系を使うのは避けたいと思っています。

今自分で考えたのが、
背景 ちょっと蛍光の入った黄緑 ×人物 黄色、
背景 濃いオレンジ ×人物 きいろなのですが、
何かいい色の組み合わせはないでしょうか?

30 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 12:34:49
自分なら、ピンク×水色かなーと思ったけどピンクは避けるのか…
オレンジ×ちょっと蛍光の入った黄緑とかも好きだけどエロさはわからないorz


31 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 15:16:52
オレンジ×蛍光グリーンはやったことあるけど
爽やかで明るいイメージは有ってもエロは感じなかったな。
前に紙色クリームで同じような3色刷りをやって
墨×青強めの薄紫×薄めの紅色が好評だったんだけど
ピンク系が使えなくて紙が白なら
青強めの薄紫×薄茶とかではどうだろ
とりあえずエロっぽさを出すには
紫って便利な気がする

32 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 13:55:11
自分もピンクが無理なら紫をオススメ
爽やかでかわいいも演出なら組み合わせる色は水色か黄色(山吹)はどうかな
インクの色味にもよるけど

33 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 12:48:21
グレースケール原稿をシルバーインクで刷ったら
グレーの薄い部分ってどんなカンジに仕上がりますか?
経験のある方いらっしゃったら・・・ちなみに紙は白系キラ紙で選考中
もう1色は上には濃紺を重ねようかと。

34 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 14:05:31
>33
グレーの部分は変換されてアミトーンみたいに出る。
だから、薄いグレーは薄いアミトーン調
あまり薄いと飛んでしまうけどね。

35 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 04:30:15
質問上げ。
内容は下ネタハイテンポギャグ本で白上質に二色刷り。
一色目は人物の主線二色目を背景色にする(人物の中は白)予定なんですが
いい組み合わせないでしょうか。
可愛く奇抜な印象を出せる組み合わせが思い浮かばず悩んでます。

36 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 11:46:16
>>35
特色とかも使えるの?それとも基本色っぽいものだけ?

赤主線にオレンジ背景とかどうかな?オレンジ明るめので。

37 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 12:14:25
奇抜なのは、緑と蛍光ピンクとか好きだな

38 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 12:25:06
青とオレンジとか

39 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 18:27:00
マゼンタと真緑も中々いいよ

40 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 22:29:04
>>36-39
レスありがとうございます。その中から組み合わせて絵柄と一番あうものを見てみます
>>36色は何でもアリです。

組み合わせをずっと考えてたら普通に何時間も経っちゃうので困るww

41 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 22:46:33
ピンクと紫なんてどうかい。
片方を蛍光色にするとなおよいかと。

42 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 10:34:02
水色と赤紫も奇麗だとオモ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)