5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【骨格】解剖スレ【筋肉】2頭筋目

1 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 01:05:51
 http://cat.oekakist.com/kin29/
専用お絵かき版も作っていただいてイイ感じな。
『好きになる解剖学Part2』
『やさしい美術解剖図』J・シェパード
『目で見る筋力トレーニングの解剖学』
『美しいボディラインをつくる女性の筋力トレーニング解剖学』

「困った時はドラヴィエ買え」



2 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 03:01:19
にげと?
いちおつ

10日前に絵を書こうと決めてから、毎日上から少しずつ書いてる
明日本屋でドラヴィエ見てくる予定

3 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 13:26:11
スレ立て乙!

4 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 22:24:01
こういうの良いね
ムキムキ過ぎだけど分かり易い
色々美術書買ってみたけど筋肉や骨格について、どうしても読めない字があるんだ。
大抵はttp://www11.plala.or.jp/maemuki/gakusyu-kin02.htmlでいけるんだけど出来れば
図解で欲しい。
「人体解剖図 4Dパズル 筋肉とスケルトン 」

ttp://www.ironman-japan.com/new/contest/2004olympia/olympia_title.html
http://item.rakuten.co.jp/robotrobot/10633/
これほしい
それ何個か持ってるけど余計な物もあるし、ヒューマンアナトミー4Dパズル
の方が安上がりだと思う。
http://www.amiami.com/shop/?vgForm=ProductInfo&sku=GDS-8816
http://www.amiami.com/shop/?vgForm=ProductInfo&sku=GDS-8815
http://www.amiami.com/shop/?vgForm=ProductInfo&sku=GDS-8814




5 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 22:34:14
サイトじゃないけど、この辺り買ってみたら?
http://www.amazon.co.jp/Atlas-Animal-Anatomy-Artists/dp/0486200825/
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4837302718
ttp://amana.jp/info/infoRM.aspx?SearchKey=00293020198&GroupCD=0&no=5
こんな感じで出てくる
これ近いかも
ttp://www.femjoy.com/setdetails.php?s=110516_frj430
これはお礼ねwまあみんな知ってんだろうけど
ttp://www.fineart.sk/
ttp://www.reybustos.com/04er/er.html
ttp://www.posemaniacs.com/blog/
CG板で、良いサイト紹介してくれた人がいた。
勝手に転載してゴメン。
ttp://www.reybustos.com/04er/er.htmlに似てる日本語サイト。
ttp://www.posemaniacs.com/blog/

毎日やるようになったらネームのあたりがとりやすくなった
構図もバリエーションが増えそう
Poser 6 Zygote製 人体模型 価格: 1,781,920円
http://www.contentparadise.com/jp/user/poser_6_zygote_anatomy_product_8883

6 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 22:35:32
CNET Poser DAZStudio 3D Models Pack 1
http://www.download.com/3000-20-10579249.html(win版インストーラ)
http://www.download.com/3000-20-10579252.html(Mac版インストーラ)
CNETから無料でダウンロードできる
「Poser DAZStudio 3D Models Pack 1」というのは
DAZのベースフィギュアが4体(Aiko3/Hiro3/Michael3/Victoria3/)が
入っており、DAZだと只今Victoria3ベースとHiro3が有料なので
CNETからダウンロードするとお得です。

DAZから無料でPoserフィギュアを扱えるDAZ|Studioがありますので
Poserを購入しなくてもPoserフィギュアを扱えます。
無料のDAZ|Studioは英語なのですが解説サイトがありますので、

全力HP DAZ STUDIO解説
ttp://zenryokuhp.com/poser-oboegaki/archives/60/401daz_studio/index.html
DAZ|Studioで遊ぼう (入手・インストール編)
ttp://www.geocities.jp/minyaou/DAZStudio/index.html
DAZ|Studioで遊ぼう (基本操作編)
ttp://www006.upp.so-net.ne.jp/NyaNyan/DAZStudio/index.html

7 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 22:37:51
>>199訂正

CNET Poser DAZStudio 3D Models Pack 1(DAZのベースフィギュアが4体)

(win版インストーラ)

http://www.download.com/3000-20-10579249.html
(Mac版インストーラ)
http://www.download.com/3000-20-10579252.html

Poser 6 Zygote製 人体模型(1,781,920円)を購入すると
もれなくPoser6が付いてきますね
ダウンロード版のPoser6は、7,980円で購入できます。
http://store.e-frontier.co.jp/efrostore_download/graphic/3d/poser/index.html
人体解剖マニュアル 〜一目でわかる人体の不思議〜
http://www.dex-et.jp/Ncontents/dvd/dex_dvd0053.htm
Amazon.co.jp: 人体解剖マニュアル ~一目でわかる人体の不思議~ DVD-BOX: DVD: グンター・フォン・ハーゲンス
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000GBEWVG

http://images.google.com/images?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&num=50&q=serratus%20anterior&sa=N&tab=wi
英名でイメージ検索
まじお勧め
骨格だけならボーニーのがよくね。
http://digimoba.com/products/bony/bony.html








8 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 22:41:15
頬 きょう
皺 すう
棘 きょく
橈 とう
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1390811

ニコニコに人体解剖解説付きあったよお、マジおすすめ、保存おすすめ。
女のはあるんだけど…
http://www.amg-lite.com/
ここらへんのビルダーは美しさ重視だから、ビルダーのイメージが変わると思うよ。

フランク・ゼーン
http://www.frankzane.com/images/FZbeard.jpg
http://www.frankzane.com/images/Age35FZ.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=HgLxRmLJHm4(動画。デカい系のビルダー、セルジオ・オリバーとの比較)

リー・ラブラダ
http://bbs.2ch2.net/muscle_blood_guts/?m=img&q=/muscle_blood_guts/img/1128994214/0402.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=rQpsuAUUy3A(スライドショー)
http://www.youtube.com/watch?v=FXVqsuVg99o(動画)


9 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 22:44:15
フランクゼーンとかいう人、美しいな
日本人でこんなに美しいビルダーいるのかな
これ見るかぎりいそうにないな

http://www.ironman-japan.com/new/contest/2007jbbfjapanclass/images/M75kgPosedown.JPG
http://www.ironman-japan.com/new/contest/2007jbbfjapanclass/images/bs18.JPG
http://www.ironman-japan.com/new/contest/2007jbbfjapanclass/images/bs33.JPG
ttp://www.geocities.jp/kita_site3/cgkoza/muscle/arm3/arm3.htm
なんかおもしろいのみっけた
このページ以外もみてみよう

人体の不思議展はいろいろ怪しいところがあるので、一応判断材料として紹介しときますね。

「人体の不思議展」に疑問をもつ会
http://sky.geocities.jp/jbpsg355/
読売新聞社が怪しい死体展覧会を主催
http://d.hatena.ne.jp/hagex/20060601#p1
『人体の不思議展』考 ― 学術展示か見せ物か?
http://homepage2.nifty.com/treknz/diary_031101_human_body.html
「人体の不思議展」の不思議
http://med-legend.com/mt/archives/2004/02/post_193.html

ちなみに、美術解剖の本をきちんと読み込んだ人間なら、
見に行っても特に新しい知識は得られないと思う。
解剖図が正しいことを確認できるくらいかな。




10 :スペースNo.な-74:2008/05/31(土) 22:47:05
http://item.rakuten.co.jp/amiami/gds-8815/
これは?
値段の割には結構いいよ。



11 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 09:06:23
上腕筋と言うのが、上腕二等筋や上腕三頭筋と別にあるんですか?

12 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 12:12:34
うん

13 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 17:49:57
12
ありがとうございました。なかなかややこしいですね

14 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 19:26:10
>>9
どうせならゼーンの画像も載せろよ。

15 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 22:41:55
>>11
上腕筋は二頭筋の外側にある地味な筋肉

16 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 00:19:02
カプコンイラストで有名になったね

17 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 01:21:21
前腕を回内したときに、肘屈曲の主働筋になる。

18 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 10:00:24
フリーで骨格ぐるぐる回せるソフトとかないですか?
もしくは安い骨格標本とか

19 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 11:24:00
ええええええええええええええええ

20 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 14:38:25
痩せて筋トレして自ら筋肉、骨格標本になるのがいい
触って凹凸や陰がわかるし健康にもいいうえ
スタイルいいとルックスレベルもあがる
まさに一石三鳥

21 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 18:28:52
本見て描いてから自分の肘見て、
自分の肘の骨ががやたらに出っ張ってる事に気づいた。
O脚だし役にたたねぇな俺の体・・・orz

22 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 18:37:26
493 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/06/02(月) 17:28:24 ID:7+enGcS3
>>491
おれは股を開いたときにできる薄筋の筋が凄く好きなんだが残念ながらゲレの絵にはそれがない
実物を見たり筋肉のお勉強をせずお人形ばかり見てた結果だよな。


495 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/06/02(月) 17:37:56 ID:vuAM8AWr
薄筋の線(笑)ってひどい認知のされ方だな
まともに人体解剖学勉強した人間の言うこととは思えん


502 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/06/02(月) 17:57:47 ID:vuAM8AWr
たぶん

まんこの横のこのスジあるとエロくね?気づいた俺すごくね?

この線はどうしてできるんだろう・・よし調べてみるぞ

内股のいちばん上層にある筋肉は…「薄筋」だ!これがあるとエロいのか大発見

みたいなレベルの知識なんでしょこういう子は
コンパートメントとか内転筋群とかの概念では知識が入ってなさそう


512 :...φ(・ω・`c⌒っ:2008/06/02(月) 18:08:40 ID:7+enGcS3
てか絵を描く人間なら少なからず内転筋群や
大腿四頭筋のコンパートメントぐらいは誰でも勉強するでしょ、
エロを描くためならみんな何でもするよ、残念ながらゲレにはそれがなかっただけの話
薄筋の筋があれば良いと言ってるだけなのにいきなり内転筋群のコンパートメントの話に飛躍されても困る。


こいつらが何で喧嘩しているのかさっぱり分からんのだが、筋肉に詳しい人解説プリーズ

23 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 19:46:29
>>22は結局何筋なんすか?

24 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 21:11:30
前スレの728あたりに書いてある

25 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 09:18:54
http://www.muscle-net.jp/
こういうのこのスレ的にどうよ
注18筋

26 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 17:25:54
>>25
イラスト掲示板があって吹いた、入れなかったけど

27 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 17:40:23
>>24
↓ですね。ありがとうございます。

728 名前: スペースNo.な-74 [sage] 投稿日: 2007/11/17(土) 05:06:54
ちょっとここの兄貴たちに質問。どうしても分からないんだ

開脚したりした時によく恥丘から張り出す筋(例のフトモモに描くスジ)て、下肢内転筋群のどれ??
恥骨筋?長内転筋?薄筋?


今のところよく勘違いされている恥骨筋じゃなくて、恥骨結節から伸びた長・短内転筋と薄筋の
腱じゃないかと漠然と思ってるんだけど…

このへんの図解はどの解剖書も全部直立体勢だから、内側がいまいちよく分からないんだ
ドラヴィエ先生なら開脚時の解剖図が載ってるんだろうか?

せっかく筋骨勉強してるのに、一番エロな部分が「わかんねー」「てきとー」じゃ情けないわ俺。
729 名前: スペースNo.な-74 [sage] 投稿日: 2007/11/17(土) 10:12:19
内転筋じゃないかなと思ってる
俺は
730 名前: スペースNo.な-74 [sage] 投稿日: 2007/11/17(土) 10:17:35
>>728
その考察で正しい。
731 名前: スペースNo.な-74 [sage] 投稿日: 2007/11/17(土) 13:47:05
>>728
合ってる合ってる
このスレで一度話題になって、医療スレにまで質問に行った話題だw


28 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 18:05:43
薄筋が膝に伸びてるのに対して、その直上の長内転筋や恥骨筋が大腿骨に伸びてるから、
開脚した際に大きく段差が出来てあの窪みができるってことなのかなー

29 :スペースNo.な-74:2008/06/05(木) 22:24:04
この脇の下のでっぱりってなんですか?
http://imepita.jp/20080605/803950

30 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 01:05:13
何ですか…って。
広背筋(と大円筋)だろ。
背中の筋肉が体の前の方まで回り込んで上腕骨にくっついてんの。

31 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 01:33:26
あそっち?
烏口腕筋と上腕二頭筋の腱ことかと思った。

32 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 00:04:59
人物デッサンの基礎 美術解剖の知識と応用
G・ブリッグマン 日貿出版社

 立体的でいい感じ。
 カプコン的?筋肉のために。

33 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 03:56:10
>>29
筋肉の名前はワカランwけど
日本人はそういうでっぱりがなくて引っ込んでる脇の人が多くて
毛が剃りにくいと何処かで

34 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 04:59:42
烏口腕筋(うこうわんきん)がすごく発達してる写真だなと思った。
参考は「目で見る筋力トレーニングの解剖学」

35 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 05:32:49
鍛え辛そうな位置にあるよなぁw

こんなに烏口腕筋が目立つのはちょっと珍しいかも
ビルダーの写真色々見てても、普通ここまで烏口腕筋鍛えてる人は上腕二頭筋が更に鍛えられてて
烏口腕筋が半分埋もれてる感じになるんだけど、この人はそこまで派手な上腕二頭筋じゃないよね

36 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 23:20:51
YMの「喧嘩商売」読んでて、解剖いらねーじゃん、て思った

37 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 01:35:28
なんで?

38 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 11:09:19
>>32
amazonで探してもないんですが、新書ですか?

39 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 11:17:15
×人物 ○人体

人体デッサンの基礎―美術解剖の知識と応用
http://www.amazon.co.jp/dp/4817036656/

これじゃね?

40 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 15:09:40
George B. Bridgman
という人かな
米アマゾン見てみたがどれが原著かわからんな

41 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 18:16:33
うははw俺の書き込みが細切れになってテンプレにいっぱい入っとるww

それなりに貢献できた証かね。


あ、そだ
プロデビューできそうな事になりました
このスレの人たちには感謝してる。上から目線でもないけど、みんながんばれー

42 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 18:35:33
烏口腕筋、不思議だよなー

鍛えてなさそうなロリに浮き出たり、他の背中側から回ってきてる広背筋や大円筋も
脂肪の少ない世代にだけ浮き出たりする

さらに謎なのは、描きかた
そのまま描くとキモくてエロくない、上手い人は例えば腕を上げてワキチラの時に
大胸筋と三角筋がクビレを作るあたりに一本、それから烏口腕筋の下側と広背筋が噛みあうあたりに
一本スジを入れているようだ

あのへんは解剖学的知識というより職人芸やね

43 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 21:00:08
>41
 ぜひお絵かき板に描きこみを!!

44 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 21:30:45
>>41おめ!
どの分野でかは分からないけど、プロになってからも骨と筋肉頑張ってくれ。

45 :スペースNo.な-74:2008/06/14(土) 00:05:26
むかーしのストUアニメの設定画で、春麗の四頭筋がごっつく設定されていた。

解剖学的に正しくても、運動学的に間違ってる。
いろいろ知識って要るよな。

46 :スペースNo.な-74:2008/06/14(土) 07:25:50
運動学的に間違ってても造形美があればそれでいいんじゃない?

47 :スペースNo.な-74:2008/06/14(土) 10:28:06
まあアニメなら見栄え重視だろうしな

48 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 00:39:28
表面のみだけどかなりしっかりと解剖押さえてる「小日向」と
全然考えてない「喧嘩商売」。
肉体の迫力があるのは後者。

解剖意識しないほうが「何かもうでかくて怖い」感が出るような気がする。

でももう解剖好きになっちゃったから戻れないw

49 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 01:02:16
喧嘩商売の肉体に迫力があるだと…?
俺お前とは解りあえない

50 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 09:53:43
喧嘩商売は3Dトレースだろ?

51 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 23:38:20
顔がしっかりしてりゃ、身体が少々変でも気にならんわな。

52 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 03:31:56
イケメンは何着ても似合う理論か。

53 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 18:17:32
顔だけ描き込まれてもなー
特にエロ同人とかそういうの多すぎ

54 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 19:07:31
エロ同人なら笑って流せる

55 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 14:21:36
例えば、ヒグマドンを筋肉のカッチリした絵で描いたら、あの迫力は出たか。

筋肉を西洋絵画的に描写することは、いくつもある漫画表現の一つにすぎない。

56 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 14:26:59
ヒグマドンってなに?

57 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 16:45:26
山本直樹を見て、リアルは負けた、って思った。

本当に負けたのは図々しくも俺なんだがw

58 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 00:21:34
あああああ

59 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 06:52:30
ちょっとここの皆様方に質問

骨格模型が無くてどうにも困ってるんだけど、探しても探しても
肩甲骨の角度がいい加減だったり腸骨がディフォルメされてたりとどれも今ひとつ
役に立たなさそうで迷ってる。

解剖図並・・・とは言わないけど、良い骨格模型無いだろうか?
いろいろな角度から見て破綻が無ければうれしい。
5万円ぐらいまでなら出す気があるんだけど・・・


結構切実なので、よろしければ教えてください。

60 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 06:59:23
>>59
俺ので良ければやるよ
最近仕事もクビになって彼女にもふられたし

61 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 07:03:06
>>60
の、呪いつきイヤンw

62 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 22:48:54
肩甲骨の角度はいくらでも変わるから、いい加減とかあるの?

63 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 23:22:47
>>62
腕を下ろした状態での、内側縁(一番目立つところ)の角度は解剖書によって全部違うw
結構メジャーな本では地面と垂直だった・・・・ありえん(下側に向けて細くなっていくのに)
ハム先生ではよく見ると逆側に角度ついてるし別のページでは5度ぐらいだしもうメチャクチャ

まあそれは正面図(背面図)だから一番好みの角度を決めちゃえばいいんだけど、
問題は斜めからのアングル。

この角度は内側縁の角度と肩甲骨自体の厚み、肩甲棘のふくらみが同時に関わってきて
なかなか図解だけで立体的に脳内に再現するのが難しい。

男の場合は筋肉で誤魔化しちゃうけどあのへんの曲線が命の女体の場合はそうもいかない
どうしても正しい骨格の模型を色々な角度から見て良い肩甲骨のラインを再現したい

誰でもぶつかる問題だと思ったけど違うのかな?

64 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 23:37:22
肩甲骨の内側のラインはハの字でいいんじゃね?
斜めから見たときはしらn

65 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 23:48:41
ちなみに、これは腕・・・というか肩甲骨の傾きの問題ではないようです。

手元の4冊で肩甲骨「だけ」の図解を確認しましたが、作者どころかページ、カットによっても肩甲骨のラインは
全て異なってます。おそらく標本により個人差があるパーツなのでしょう。
(下側の尖っている所(下角)なんか全部太さ、形状が違います)

つまり、先ほど「ありえん」などと書いてしまいましたが、内側縁の微妙な角度などは好きに決めていい部分
ではあると思うのです。


ただ、立体物として色々な角度から確認したい時、ディティールが甘いととても困ります。
立体物なのに、やさ美の212ページのようなザックリしたものでは逆に頭を抱えてしまうのです・・・
(もちろんやさ美をけなすわけではないですがw)

なので、そのへんちゃんとした立体模型があればいいなと思って質問させていただきました。
長文で荒らして申し訳ないです。

66 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 23:52:07
>>64
お前のアドバイスが役に立たないのは勿論の事
美術解剖書の解説ですら当てにならないから、
59は「知らない・分からない」ケースを極力減らすための道具として
骨格模型を必要としているんじゃないのか?

67 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 23:58:02
>>66
何故それを俺に聞くのですか?
共感するものがあるなら>>64さんに直接レスをつけたほうがいいと思うよ
自分としては完璧な再現度の模型はそこらには売ってないよーな気がする・・

68 :59:2008/06/21(土) 00:02:56
煽らないで。・゚・(ノД`)・゚・。

>>67
やっぱ無いですか…残念

69 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 00:13:54
ごめん
「骨格模型 美術」とかでググったら普通に色々売ってた
プロ用?

70 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 00:29:22
>>67
アンカ間違えてない?

71 :sage:2008/06/21(土) 01:02:36
新井英樹の漫画とおもわれ

72 :sage:2008/06/21(土) 01:03:44
>>71
>>56

73 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 11:14:14
実物大の骨格模型なんぞ買ってしまうと捨てるとき大変そうだな
本物の人骨と間違えられて大騒ぎになったりとかさ

74 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 12:20:45
小学校にでも寄贈するとか。

75 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 01:25:44
ダイナミック美術解剖
バーン・ホガース著
株式会社グラフィック社2800円

アメコミ調。

76 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 09:13:05
Drawing the Living Figure
シェパード先生著
洋書

観賞用。シェパード先生、本当は絵うまい。

77 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 10:05:14
骨格なんて人によって全然違うんだろうから
あまり厳密に考えなくてもいい気がするんだけどな。
何が言いたいかというと、エロい鎖骨の描き方おしえて

78 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 16:02:22
おまいさんがエロいと感じた写真なり漫画なりを参考にすればいいじゃないか

79 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 18:17:13
>>75
書評をたのむ。グラフィック社というのが気になるが

80 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 23:07:31
ちょwwwwwwwホガース先生知らない人がこのスレに居るとは・・・

81 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 23:09:45
ちなみに、買うならコミック講座の方が何倍もイイです
初級者が中級者になれる最高の本。

82 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 23:19:28
中級者をガチムチ絵師にする災凶の本

83 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 23:48:04
>ダイナミック

人体デッサンの基礎 美術解剖の知識と応用
G・ブリッグマン 日貿出版社

を、さらに進化させたような本。
中臀筋が特にダイナミック。



84 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 03:42:28
あれをモデル無しで全部想像で描いてるんだからすごいよな

85 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 10:14:16
筋肉質の絵自体は好きだが、ホガースの絵の筋肉は何か受け付けん。
腱の筋張った感じが無いせいで、
ゴムボールを寄せ集めたみたいに変にムチムチしてる。

86 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 10:20:08
確かにムチムチしてる。
おかげで筋肉の前後関係はわかりやすいけど、鵜呑みにすると馬鹿を見る。

87 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 20:06:38
整形外科医のための手術解剖学図説
南江堂

最強。でもカラーになって見にくくなった。

88 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 13:29:05
ここで聞いていいのかわからないのだが
人物を正面から見たとして腕を上げた時に出来る脇のあたりの膨らみは
腕をあげた事によって三頭筋とかが伸びて後ろの三角筋が見えてるんだよな・・?

89 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 15:59:08
違います。

90 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 17:21:28
背筋や大円筋も見えるんじゃないかな

91 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 17:44:08
よっっっっぽど三角筋が鍛えられてる場合、
腕を寄せて上に挙げるアブドミナル&サイのポージングで三角筋がちょっぴり見える場合もあるけど…
普通は見えないな

言ってるのは広背筋と大円筋の膨らみなんじゃないかな

92 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 18:12:07
ttp://cat.oekakist.com/kin29/dat/IMG_000040.png
描いてみた

三角筋をガチガチに鍛えた上、腕を挙げつつ頭に寄せないと見えないよ

93 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 18:52:14
鏡で見たけど、腕を上げて真正面から30度ほどの所まで内側に持ってくると三角筋見えたよ
俺は鍛えてあるというよりむしろヒョロヒョロだがみんなも確認してみてくれ

94 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 19:09:15
…やっぱり見えない…というか二の腕の贅肉のお陰で背中までシームレスにラインが落ちていく…

鍛えてるか鍛えてないかと言うよりは贅肉の量が問題なのね…

95 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 19:28:01
>>92
違うだろwwwwwww

96 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 20:57:42
カプコンデザインワークスという本が筋肉を描く参考になると聞くが皆様の評価はどうでしょうか

97 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 23:18:05
その本注目はしてるんだけど実際に読む機会がなくてよくわからない

98 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 00:40:14
筋肉が露出してる絵は案外少ない(服着た絵が多い)
けどその少ない中でいろんな体格のキャラが男女ともに描かれてる(ZERO2とか)
ついでに画材もイラストごとに併記されてる

99 :88:2008/06/27(金) 07:39:22
シェパード先生読みながら考えてみたが腕上げてる絵はあっても脇の事は何も書かれてなくて困ってたんだ
答えてくれた人ありがとう

100 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 08:31:31
>>99
動きのある解剖図はドラヴィエがお勧め
質問の三角筋は目でみる筋力トレーニングの解剖図、20,27頁が参考になるよ

101 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 09:19:00
>>100
ありがとう
買ってみる

102 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 23:38:44
前から見て分かんないときは、後ろから見てみるといいような。

103 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 02:15:22
別のスレでも書いたのですが、質問です。
本ではありませんが、3DCGソフトの「解体演書」 についてです。

私は普段、J・シェパードの「やさしい美術解剖図」を愛読していますが、
いかんせん、2次元では限界があると思いネットでいろいろ調べた結果、「解体演書」にたどりつきました。
トライアル版をダウンロードしてみましたが、3Dで非常に分かりやすく、参考になりましたが、前述のj・シェパードに書いてある筋肉の構造とは若干異なってました。
前鋸筋の数が違ってたり、長トウ側伸筋の位置がずれてたり・・・。
あと、ソフトは上肢と、下肢、二本に別れて販売しているのですが、ホームページを見るかぎりその中間の腹筋や腰周りの筋肉が描かれていません。

決して安くない値段だけに簡単には購入には踏み切れません。
どなたか購入された方がいらっしゃれば、感想をお聞きしたいのですが・・・。



104 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 09:45:36
遅レスだけど、脇の下の膨らみ要素には複乳なんてのも有る。

105 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 06:33:03
筋肉にこだわる人って正面からしか描かないのはなんで?

106 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 07:43:36
お前が正面から以外の筋肉を認知できてないだけだ

107 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 14:12:12
そもそもどういう事なのかわかんないんだがw

108 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 14:20:02
そうやって自分より下手で、尚且つ賞賛される絵描きを探しては
「ほら、筋肉もデッサンもそんなに必要ないんじゃん」
とか言って自分を慰めるわけですね。わかります。

109 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 14:37:52
複乳とは乳首が4つ以上ある人のこと・・・だと調べたら出てきたんだがこれと腋になんの関係があるんだ・・・?

110 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 15:54:26
副乳だな
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%AF%E4%B9%B3

111 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 18:45:49
副乳だった。変換ミスで違う意味に。

女の人は脇の下辺りにも小ぶりのおっぱいが付いていて、
授乳期には行き場の無い母乳がたまって痛くなったりする。

112 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 06:59:56
結局>>27の開脚時なんかの図はドラヴィエにあるのか・・?
買うかどうか迷ってる

113 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 11:02:26
いくつか開脚してのトレーニングがあるからそれでみれるよ
ただ正面からの絵ばっかりなんでそこまで参考になるかというと微妙だけど…
一応他にも内転筋群だけを描いてくれてる図とかあるしそのあたりも参考になる

動きの見れる解剖図って他にほとんど見当たらないから、ドラヴィエの2冊はもっといて損無いと思うけどね

114 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 13:19:17
>>103であがってるソフトだと詳細が見られそうだな。
でも2万か……。

115 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 05:52:11
・買わずに後悔より買って後悔

・使えるものを探すより如何にものを使い倒すか

116 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 06:00:45
・愛するより求めるより 疑う方がずっとたやすい

117 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 14:14:34
・案ずるより産むがやすし

118 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 00:31:56
1つだけ訊きたいんだが、三角筋は上腕骨と上腕筋のどっちに付いてるの?

119 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 00:46:23
上腕骨三角筋粗面じゃないの?

120 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 00:47:14
上腕骨じゃないの?
wikipediaとか見る限り上腕骨中程外側のほんのちょっと膨らんでる部分が
上腕骨三角筋粗面っていう三角筋の終点らしい
ほぼおんなじ位置から上腕筋が始まってるから上腕筋にくっついてるように見えるだけだと思う

121 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 09:19:52
なるほど!
やさしい美術解剖図で上腕骨に付くって書いてあるのに、Drawing the Living Figureでは
上腕筋に付いてるように見えたから悩んでたんだ。ありがとう。

122 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 17:09:10
これいい
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=6523

123 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 18:54:44
汚い字だが見てもらいたい
ttp://www2.uploda.org/uporg1522660.jpg
左のように三角筋が二又に分岐しているような絵を度々見るがこれは何を表現しているのだろうか、
右の写真だとそんな風にはみえないのだけども。

124 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 19:01:00
上腕筋と三角筋を間違って解釈した結果を表しているのでは

125 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 21:23:14
上腕筋の形と骨への付着点を間違ってるよね

126 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 23:18:03
ついでに質問させてほしい。
>>123の右下の写真で、三角筋の左下にあるふくらみは三頭筋だよね?

127 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 00:16:13
アニメーションノートで、芦田氏が肋骨を描くと、関節が一つ増えるから
表現力が増す、という主旨のことを書いていた。
アニメではそのくらいなのかな。

128 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 00:27:00
度々見かけるって事は、昔のカプコン絵師の誰かとか、影響の大きい誰かが一時期解釈間違ってて
それを孫引きする形で参考にした人が多いってパターンなんじゃないかなぁ

>>123
三頭筋の外側頭だね

http://guri.kill.jp/up3/photo.php?z=./photo/up10922.jpg&title=up10922.jpg&width=555&height=311

これの左側くらいぱっきり切れてると分かり易いんだけど、
上腕筋は三角筋から繋がるような感じにそのまま下に伸びてる

http://www.ironman-japan.com/new/contest/2007jbbfjapanclass/images/bs13.JPG

これとかいい上腕筋。



そういや、やさしい美術解剖図では上腕の回外筋群の内、一番長いのを『長回外筋』としてるけど、
この名称ってこの本(&これを参考にしたと思われるサイト)くらいしか使ってないよね…
一般的には『腕橈骨筋』で、ドラヴィエやバーチャイ・デッサンのための美術解剖図でもその名称。
グーグルのヒット数も『腕橈骨筋』が13500件に対して『長回外筋』は28件しかヒットしない。
訳者の所為なのかそもそもシェパード先生が特殊な言葉使ってたのか…お陰で混乱したよw

129 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 04:52:50
シェパード先生で勉強中なんだが、脚の正面から見た図の、骨盤と大腿骨の間接の上につく筋肉、あれ何?恥骨筋の上ね。
中殿筋ですか・・・?ルーミス先生でも確認して見たが、同じく図には描いてあるけど名称が書いてない。誰か教えて。

130 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 10:26:04
腸腰筋じゃね?
腰椎・腸骨からのびて小転子につくやつ。
達人筋。

131 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 16:26:25
ダヴィンチの解剖図が一番分かりやすい。
さすが天才。

132 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 23:15:39
いや、あの方死体バラしてるから・・・

133 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 00:07:26
あーバラしちゃいましたか・・

134 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 00:56:41
え、でもバラさんと解剖図かけなくね?
ところで美術解剖図って、著者が実物の死体を参考にしたりしてるのかな。
写真や医学書オンリー?

135 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 04:22:59
おい
ちょっと今日海外サイトのクリエイター系フォーラム漁ってたら超超超有用なサイト群にぶちあたった

http://characterdesigns.com/
http://www.human-anatomy-for-artist.com/
http://www.3d.sk/


海外おそろしいわwwwwwwwww

136 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 04:40:59
関連サイト追加
http://www.female-anatomy-for-artist.com/
http://www.photo-reference-for-comic-artists.com/

137 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 05:55:05
>>135
はじめて、サムネイルが親指の爪のことだと知りました

138 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 06:58:05
>>135
二つ目以降は登録しないと大きいサイズはみれないのかな?

一つ目は布の勉強になりそうな写真が多くて良いな

139 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 02:20:28
先月発売されたキン肉マンの画集買った人いますか?

140 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 18:23:46
打撃選手の大円筋が好き。

141 :スペースNo.な-74:2008/07/19(土) 13:43:31
短距離選手のハムスが好き。

142 :スペースNo.な-74:2008/07/19(土) 14:30:56
トリングス?

143 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 10:50:10
最近、一番参考になるのは自分の体だということに気づいて
腕毛、スネ毛、腋毛全部そったら美肌つるつるって感じになった
何かに目覚めそうになった

144 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 11:57:19
おれだったら腋くらいしかいらないなあ

145 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 13:21:04
『動きの解剖学』ってどう?

146 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 16:48:04
今晩一緒にルーミスやろうっていうラジオやったらみんな着いてくる?

147 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 22:23:52
やってみてくれ

148 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 23:20:50
>>147
二時までなら付き合う

149 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 22:44:34
>>57
俺は、「リアルは投げてもいいんだ」と思った。

150 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 23:12:55
ラジオでルーミスって、朗読するんか?

151 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 23:22:37
で、リスナーは146の朗読に合わせてロダに絵を上げるんだろ。
で、146が赤ペン先生のごとく懇切丁寧にアドバイスをくれるんだろ。
やってくれ。

152 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 00:16:52
何を投げるの?
リアルは気にしないてこと?

153 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 00:19:35
ええと、ちゃんと説明すると長くなるけど、基本的にはそういうこと。

154 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 02:20:58
ふうん。

155 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 19:22:41
うふん♥

156 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 21:29:41
レイディオマダー?チンチン!!

157 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 00:54:37
「堀田」はよかった。
少なくとも股間に関しては解剖学的に正しいw

158 :スペースNo.な-74:2008/07/30(水) 08:00:45
ドラヴィエ先生とどいたー゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*

今やってるHPの更新作業終わったら、一日1ページ模写しようと思います。
というか、模写します。

159 :スペースNo.な-74:2008/07/30(水) 16:52:48
やさしい美術解剖図の66ページ右図って短母子伸筋と長母子外転筋が逆になってる?
詳しい人確認できたらお願いします

160 :スペースNo.な-74:2008/07/30(水) 23:31:51
ほんとだ。逆だね。
母指ね。

161 :スペースNo.な-74:2008/07/31(木) 18:52:52
困ったのでドラヴィエ注文してきました

162 :>>159:2008/07/31(木) 22:04:13
>>160
確認ありがとうございます

163 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 18:48:29
骨格とか覚えるときってひたすら描いて覚えてるの?なんか他にも良い方法ないもんかな

164 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 19:05:07
自己暗示とか解剖とかモデリングとか彫像とか

165 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 23:22:44
>>163
精密模型を自作すれば一発だよ。
まずは設計図を描いて、骨格から筋肉まで一つ一つ削りだすところから始めるんだ。

166 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 00:21:52
いや、洋書にそういう本あったよ。
骨格から作り始めてスゲエリアルなフィギュアに仕上げるやつ。
素晴らしい内容だったが、でかすぎて机の上で広げると、
画材を置く場所が無くなるので、本棚に死蔵してる。

167 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 00:27:02
なるほど、立体物は考えてなかった
>>164-166サンクス。とりあえずフィギュアっぽいの作ってみるかな

168 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 00:38:40
>>166
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/0823030962
コレのことかな?自分も死蔵してることを今思い出した('A`)

169 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 00:57:14
>>168
そうそう。なんか他のポーズ集とかと一緒にamazon で買った。

170 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 05:25:19
「やさしい美術解剖図(第50版)」の102ページの225度と315度回転した図が多分逆になってる気がするので、どなたか確認お願いします
逆になってたらふってある名称の番号もでたらめかも

171 :>>170:2008/08/04(月) 06:13:16
正誤表なるものがついてたのを思いだし、確認したら>>170で言ってることが訂正されてました
スレ汚しすいませんでした

172 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 19:29:31
皆これくらい描き込むものなのか?

ttp://gokujoanmitu.blog.shinobi.jp/Page/3/

なんか見てたらここまで描かないと
描けるようにならないんじゃないかとおもってきたぜ

173 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 19:57:37
名前を細かく書いてて偉いな。
絵はこれぐらい描きこむけど名前は全然書かない。あと色分けしてない。

174 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 23:29:23
たしかに色分けしたら早く覚えられると思うぜ。ドラヴィエも色分けしてるし。
あとデジタルで描ける環境なら左右反転用意にできるから
レイヤー使ったり効率的に勉強できるって大学の先生がいってたよ

ttp://backfire.jp/
ttp://www.geocities.jp/narigaann/index.html
ちょっと漫画よりだけど参考になると個人的に思〜

175 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 17:33:21
一枚絵ばっかりだね。

176 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:09:21
ゲーム中のCGで、ウインドウ全体を使ってキャラクタと背景を分けずに描いているもの。
全身が描かれている事が多い絵で、斜めにキャラクタが描かれている事も多い。
綺麗だがその多くは目パチ・口パク・アニメーションは不可能。エロゲー、
またはそれをコンシューマに移植したギャルゲーに多い。
コンシューマ雑誌のギャルゲーレビューでは一枚絵の存在が弱点であるかのように
書かれる事が多いが、一枚絵こそがギャルゲーに不可欠な要素の1つだと思う。
一枚絵を見るとCG達成率が上がる。
だそうな

177 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:32:32
解剖学的誇張表現に拠ったアプローチをとる作家ばかりではないけど、
人体技法参考にするならここのインストラクター達のサイトチェックして巡るのオススメ
http://www.laafa.org/

178 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:35:23
White Breathの一枚絵は眼パチ口パクしてたぜ。
全体的に肩幅広い娘が多いのがアレだが、塗りは独特で一見の価値あり。

179 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:43:36
一枚絵もいいけど、コマの中でどううまく見せるかだよな

180 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 00:00:14
抜粋
http://www.reybustos.com/03ra/ra.html
http://www.davidsimonart.com/sculpture.html
http://www.henryyanart.com/index.php

181 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 00:45:34
リッチャー靭帯はいらない子

182 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 10:32:55
男子体操にwktk

183 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:21:06
ktkrまじ体操選手の筋肉美しすぎるぅ。最高のモデルだなほれぼれするぜ

体脂肪計測不可のトミタンは特に素晴らしいなダビデ像なんか足下にも及ばん
美しさだ


184 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 17:36:18
3DCGポリゴンのハウツー本買ったら
ドラヴィエ本はとてもいい。うちの会社(ゲーム会社)のポリゴンモデラーは全員持ってます。
デザイナー必携!金が無くても買ったほうがいい!
と強く勧められてた

185 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 18:39:21
登場人物が全裸だったらもっと良かった。

186 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 20:56:01
今岩手で「人体の不思議展」っていうのがやってるよ

187 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 21:36:24
件の見世物小屋か

188 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 22:08:32
ダ・ヴィンチだって遺体を解体してデッサンしてたんだぜ

写真撮影可なら真下から見た股関節なんてレアな写真も撮れるんだろうけど、倫理的に怒られそうだな
そもそも盛岡なんて遠すぎていけんけど

189 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 22:21:06
盛岡に住んでるけど
カメラもった男が一人で行くのは怪しく思われそうで怖い

190 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 23:17:59
集団で行ったらさらに怪しかろう。

191 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 13:53:34
てかあれは問題ありすぎ。
中国ってこわいよね。

192 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 23:32:10
見間違いならゴメン

目でみる筋力トレーニングの解剖学のP14の尺側手根伸筋って
位置的に考えて総指伸筋だよね?

193 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:50:07
オリンピックなのに
このスレが盛り上がらんとは

194 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:55:01
皮膚をはがして走ってくれるんならねぇ
あと色んな位置にカメラを設置して欲しい

195 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:55:09
吊り輪は良かったよ

体操選手って筋肉が滑らかで「筋肉質」というより「体格が良い」って感じだねぇ

196 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 19:24:08
どうせなら古代ギリシャに忠実にすっぽんぽんなら見やすいんだけどね

197 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 19:56:06
もうお前らこれでも見てろよ
https://www.muscle-net.jp/

198 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 23:46:28
全裸新体操とかならあったよな。いくつか。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)