5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生並の絵→人並みの絵

1 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 23:07:19
始めは小学生に等しい画力だったが
絵の練習を重ねて、まあまあ人に見せられるレベルの絵を
かけるようになった人いる?

2 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 23:18:31
>>1お前小さい頃絵を描かなかったのか?

3 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 23:21:00
すまん説明が足らなかった。

ある程度年齢いってからかき始めた人で。

4 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 01:54:14
ある程度としいってからやり始めたらぜったいに上達しないからもうあきらめたほうがいい。

5 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 02:49:32
上手い人はみんな消房から絵書いてるんだお(^ω^)

6 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 09:31:12
消防の頃描いてても
その後10年位ブランクがあったらうまくならない?

7 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 09:31:44
ちなみに>>1ではないけれども興味ある

8 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 10:54:16
うまくならない。
積み重ねてきたものがないから。

9 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 11:18:40
消防の頃から10年くらい。
才能が伸びる時期に好きで絵を描いてた奴のレベルに達するのに
10年ブランクあったやつが要する時間は20年、30年。
保証はない。

そう言われてもやる気があるなら続ければいい。
上手くなるとは言えないけど、上手くなるといいねとは言ってやれる。

ブランクがあっても子供の頃に書いていれば下地ができているから
十分可能性があるよ。
大人になってからやり始めても上手くなったやつがいるよ。

そう言ってもらわないと続けることができないならやめたほうが君のため。
苦しむだけだよ。他の道を探したほうがいい。
当然昔のようにいくつもの道が見えているわけではなく、限られた先の見えた道しか残っていないのだけど。

リセットする? Yes No

10 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 12:35:14
結論を言うと、始める時期は関係なく、やった分だけ絵はうまくなる。

だけど始める時期が遅いほど周りの人の上手さと自分の下手さに愕然とする。その結果ほとんどのヤツは挫折する。

11 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 15:29:59
マジレスありがとうー!
つまりブランクがあってはじめる人には
なぜ絵を描くのか、描き続けるのかが
描き続けていく上でのしかかってくるわけですね
真剣さが問われると言われると納得する

特に絵は上達するのに時間かかるしな普通は

12 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 17:35:57
>>9
最後の1行がものすごくキモい


13 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 18:06:42
なこたないだろ、って思いながら>>9を読んだらホントにキモかったっていう

14 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 20:50:39
リセットする? Yes No

15 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 21:40:31
>>14


16 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 21:41:07
>>14
Yeo

17 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 21:49:07
>>1
下手くそからたった二、三年でめちゃめちゃうまくなった奴はいるけど、そいつも多分小さい頃から描いてるんだろうな

18 :スペースNo.な-74:2008/06/03(火) 03:38:11
>>16
クソワロタ

19 :スペースNo.な-74:2008/06/03(火) 16:57:14
小さい頃って小学生ぐらいか?
プリントの裏に落書きぐらい誰でもやってるよな
真剣につけペンとかで描いてない奴でも

20 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 04:09:29
分野によって違うけど幼稚園児〜小学生の頃に熱中して練習したものはその後ブランクがあってもすぐに上達するらしい。
確か脳が成長する時期に覚えた物はその分野に必要なネットワークが脳の中に出来て一生消えないんだって。
特命リサーチか何かで見たよ。小学生の頃周りから絵が上手いと言われてた奴って、しばらく絵を描いてなかったとしても
ほんの少し練習しただけで急激に上手くなったりするだろ?本人も気付かないうちに上手くなってた、みたいな。
でもこのスレの趣旨みたいにまあまあ人に見せられるレベルの絵を描けるようになるってのは何歳からでも可能だと思うよ。
「脳の右側で描け」みたいにコツを覚えさせて突貫的に絵心をつけたりしてね。

21 :スペースNo.な-74:2008/06/04(水) 15:48:05
>>20がなんとなく科学的っぽいようなことを言った。

だからといって勘違いするなよ?お前が上手くなるかどうかは別問題だ。

22 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 13:34:31
あう

23 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 17:02:59
つーかスレ立ててまで聞くようなことじゃない

24 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 19:12:42
ここでは小学生小学生言ってるけど中学生じゃ手遅れって事?
その脳のネットワークがなんとかっていうの

小学生から人並み以上に絵は描いたけど本気で漫画家目指して描き始めたのって
中学生の頃からなんだよなぁ、俺
ここ数年程絵漬けの生活してきて友達と遊ぶのもやめて描き続けてきたけど
このスレ見たらなんか無茶苦茶ドキドキしてきた・・・
因みに今高校生です

25 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 01:56:47
>>24
手遅れって言われたらどうすんの?漫画家目指すのやめるの?
過去振り返って一喜一憂するのってアホらしくねーか?
実践すりゃ分かる事だよ。何事も出来る奴は出来るし出来ない奴は出来ない。
ただそれだけでしょ。
漫画家になる奴はなるし、ならない奴はならないよ。やってみなけりゃ分からないって。

26 :24:2008/06/23(月) 03:10:52
>>25
一喜一憂って何が悪いの?
そんな機械的な感情で絵なんて描けるもんなのか?
漫画家目指すのやめるとか・・・・
小学生がお遊びで言ってるわけじゃねーんだよ
こっちは人生掛けて全てを金繰り捨てたんだ

巧くなる為に自分の現状を様々な形で理解しておく
何か悪いことか?
そんな気持ちもないで漫画家になろうなんてそれこそ最大の侮辱だと思うがな


悪い、つい感情的になった・・・
折角レスしてくれたんだし、俺より年上って事もあるからなま言ったのは謝ります
でもそんな簡単に思われることがちょっと許せなかったんだ・・・

27 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 04:13:13
>>26
(´・ω・`)スマンコ

28 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 07:20:34
>>1
俺が二十歳の冬に描いた恥ずかしいネームのことを言ってるの?

29 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 07:40:56
大抵の人は小学生並の絵しか描けない

30 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 07:41:29
模写すりゃえーやん

31 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 15:31:00
デッサンとスケッチと写真模写1000枚ぐらいで
まあ人に見せられる?レベルになったよ
1枚1枚真剣にやって人に見せるのがいい
親でもネットでもいい
笑われたりスルーされたりするけど
本気で描き続けてたら上達はする
自分の場合はモノクロデッサンとカラーを織り交ぜてやった

おまえも今日から練習しる!>>1


32 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 19:21:11
>>31
年齢と絵を描いてる期間と絵を描く目的についてkwsk

33 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 21:32:14
>>32
十九歳、九年、描きたいから

これでいいか?

34 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 22:17:54
頑張って絵を描いてきたと自信を持って言えない人ほど
他人の描いた量とか時間が気になる

35 :31:2008/06/23(月) 23:33:23
>>33は偽物です
最近この板成り済まし流行ってるなw

>>32
29歳
絵を描き始めて9年ぐらい
目的は...ライフワークかな?趣味?
セミプロ?レベルには行きたいな
のんきに同人的なスタンスで描いてるよ

36 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 01:46:49
>>35
うp

37 :31:2008/06/24(火) 02:34:01
>>36
成り済ましてたのおまえだろ?

38 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 02:46:29
   わたしです   


   ..   ::. +
+ ::::;;:::::;;;
  :::"""  """::;;
 ::(●),  、(●)、;;
 :: ノ(、_,)ヽ、.:;;
+ ::  `-=ニ=-′.:;;
  ::  `ニニニ′::; +
  ::   ::;
 + :: ::;  +
    :::
     :
    

39 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 12:25:33
>>32=>>36
前者は携帯後者はパソコンから

40 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 16:46:36
俺は小さい頃人間のキャラ描こうとして、ダメだったからじゃあモンスター描こう
と思ってうまくいったからドラクエやデジモンのモンスター描いてた頃があったな
絵は描けば描くほどうまくいくと思うが一枚一枚を丁寧に描くべきだと思う
模写は絶対うまくなるよ、よく言われるのが漫画一冊模写だな

41 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 01:03:07
私は学生ですが
とにかくありがちな絵が大嫌いで、勉強せずずっと個性のある絵を目指してガリガリ描いてました
まぁ学生であるから暇な時間と、知能、成績と引きかえに手に入れた画力
一年でカウンタのアクセス数の平均が10から400になり、お仕事も来るように(まだ同人絵師程度だけど)。
多分大事なのは、何かと引き換えにすることorz

42 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 00:53:48
ずっと適当に描いてきてここ1年くらいでちゃんと描くことを意識し始めたけど
適当に描いてた分はやっぱり意味ないだろうな・・・
漫画一冊模写か…やってみようかな。
模写ってどうも上手くなる実感がつかめずあまりやらないできたけど
なにすればいいかわからなくて何もしないよりはやったほうがいいよね
そういえば前にどこかでコナン全部模写したって人がいたなあ
顔(せいぜい上半身)の絵しか見たことないから効果はわかんないけど

43 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 22:50:52
小6〜大学4年生まで趣味でチョコチョコ描いてた、模写7割 漫画絵3割くらいで(多くて週5〜10時間くらい)
模写の技術以外ろくに上達せず就職を機に描かなくなった

8年のブランクを経て最近描き始めて自分の下手糞さをあらためて痛感してる
やっぱり模写だけじゃ駄目だと思う・・

44 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 23:09:56
俺は白鴎院理人(はくおういんりひと)。 御茶ノ水に事務所を構える私立探偵だ。
俺は帝都を騒がす怪人物、蜘蛛男を追っている。 奴が目撃され始めたのは数週間前のこと。
はじめは酔客の間で交わされる噂話に過ぎなかった。 夜の帝都を飛び回る不気味な怪人物がいる。
路地裏で人を喰らっているところを見た。 こうした噂話は、帝都では珍しいものではない。
近代化を成し遂げ、震災から復興しても尚、 人々は夜の闇に怯え、怪しげな噂を作り出す。
だが、蜘蛛男の噂は一時に止まらず増え続けた。 それが低級雑誌で取り上げられるようになり、
最近では大新聞までもが蜘蛛男の記事を載せている。 こうなると警察も黙ってはいない。
多くの人員を割いて捜査に当たっているらしい。 しかし、今のところ蜘蛛男の逮捕には至っていない。
それどころか奴が何者で何の目的があるのかさえも、 未だ判明していないのだ。
奴が何者であったとしても、 帝都を騒がす怪人物を放っておくことはできまい。
そこで私立探偵である俺もまた、蜘蛛男を追っていた。 この俺が蜘蛛男を捕えてみせる。
\_____ _________________________________/
         ∨
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ きみ頭だいじょうぶ?
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |

【 南極堂...断罪アイアンメイデン 】  http://www42.atwiki.jp/ironmaiden/
【   ショートショートタイム   】  http://penguin666.blog62.fc2.com/

45 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 20:29:50
絵なんか物心ついたときからずっと描いてるけど、
どうにか人並みに描けるようになったのって成人してからデッサンの勉強やり始めてからだよ。
それまではどうしようもない子供の落書きみたいなのばっかり描いてたし、
大事なのは始めた時期じゃなくて上達するために訓練することじゃないかなぁ。

子供の頃から漫画の模写とかして無意識にでも訓練してた人とどう開きがあるのかは知らんw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)