5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【15】

1 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 10:46:59
情報交換・雑談など。
次スレは>>980が立てること。

前スレ
Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【14】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1198204273/

関連スレ
●Photoshop Elements-エレメンツ-Prat4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1201826167/

●CG板:Photoshop/フォトショップ総合質問スレ 47
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1210869604/

過去スレ等は>>2


2 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 10:47:44
質問するときには下のテンプレを使いましょう

■質問テンプレ
【 OS 】 MacOSX とか WinXP Pro とかバージョンもなるべく細かく
【 バージョン 】  Elements4 とか CS3 とか
【 編集モード 】 グレースケール とか RGBカラー とか CMYK とか
【 画像フォーマット 】 PSD とか JPEG とか GIF とか
【 関連ソフト・機器 】 質問に関わるプラグインとかフォントとかプリンタ・スキャナ・ペンタブレット等
【 質問説明画像URL 】 画像があると文字で質問するより伝わりやすい事が多い
【 詳しい内容 】

3 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 10:50:19
▼Photoshop@同人ノウハウ板
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/996069406/
▼Photoshop@同人ノウハウ板 【2】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1006787540/
▼Photoshop@同人ノウハウ板 【3】
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1023121022/
▼Photoshop@同人ノウハウ板 【4】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1036172139/
▼Photoshop@同人ノウハウ板【5.1】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1049244532/
▼Photoshop@同人ノウハウ板【6】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1059961422/
▼Photoshop 総合スレッド@同人ノウハウ板【7】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1069076367/
▼Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【8】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1082819114/
▼Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【9】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1097819311/
▼Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【10】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1114827782/
▼Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【11】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1131130033/
▼Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【12】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1155831706/
▼Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【13】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1177637376/
▼Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【14】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1198204273/

4 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 10:51:26
>>1
前スレの980と質問で1000まで埋めた馬鹿は氏ね

5 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 10:58:54
> 1乙

>4
980だとギリギリ過ぎるから970とかの方がいい気がする

>前スレ
文字は600〜1200dpiで作って後から〜とかレスしてた人いたけど、
それって結局最後に300ないし350dpiに落としちゃうんだから意味無くない?

6 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 13:26:42
スレ立ておつかれさまです
前スレ1000です 投稿してから1000だった事に気付きました
ごめんなさい。

>>5
ラスタライズしてから縮小すれば原寸よりマシという
意味かなと受け取ったのですが・・一応試してみます。

7 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 13:58:12
>>6
むしろラスタライズして「縮小」という形での変形を掛けるので
普通にラスタライズするより汚くなると思う。
一部だけピクセルが増えるわけじゃないんだから。

8 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 19:01:25
おとなしくせっかくあるイラストレータ使っとけってのが最善の策

9 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 20:57:09
CSからブラシ選択するのに2クリックしないとだめなのか
1クリックで選べるようにならないのかな


10 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 21:18:00
へい、質問です
最初から入ってるデフォルトブラシの中で、全然使わないブラシってどうしてる?
自作ブラシ入れまくったら重くなってしまって、使ってないブラシ消したいんだけど
デフォルトの奴って消したらもう取り戻せないのかな

まぁ2年間フォトショ使ってて、1度も使ってないブラシなんて
この先も使うことないかもしれんけど…

11 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 22:13:21
ブラシのセットは保存したり呼び出したり追加したり入れ替えたりがパレットメニューから自由に出来るよ。
心配ならバックアップとして現状の配列のやつをどっかに保存しとけばよろしい。

12 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 23:00:00
>>11
ありがとう
.abrって、複数保存できる形式だったんだね
1種類しか保存できないかと思い込んでた
あーすっきり

13 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 00:38:18
全くの初心者でPhotoshopから買って萌え絵書きたいが始めるにあたって購入するべき物があれば教えてください。

14 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 00:39:32
割れ氏ね

15 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 00:58:08
なぜこの流れで割れ…?

16 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 02:02:45
>13
PhotoshopElememts付きペンタブレット。

17 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 03:16:16
萌え絵ならsaiのが安くて向いてる気がするけどね
photoshop廉価版ならスキャナやプリンターにも付録でついてたりするからCD見てみては

18 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 03:19:05
>>13
>>16
m9(゚д゚)っ ソレダッ!!

19 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 21:16:41
ブラシとかずっと標準装備の使ってた…おすすめのプラグイン教えてくだせえorz

20 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 21:30:27
使いやすいのを使うのが一番いいよ
あとはまぁ、「Photoshop フリー」とかでggr

21 :スペースNo.な-74:2008/06/12(木) 11:25:55
CG版の総合質問スレとどちらで聞くか迷ったのですが
同人原稿なのでこちらで質問させてください。

【 OS 】XP
【 バージョン 】7.0
【 編集モード 】CMYK
【 画像フォーマット 】PSD
【 質問説明画像URL 】ttp://ranobe.com/up/src/up277753.gif

本のサイズが特殊な為、印刷所のテンプレを使っています。
公開されているのが本文用テンプレのみだった為、表紙用にグレーの600dpi→CMYK350dpiと変更したのですが
解像度を変更する際、数値を350dpiに変更した後、(変更前の)ピクセル数を入れ直したのですが
「ドキュメントのサイズ」がかなり大型になってしまいます。

「解像度」と「ピクセル数」が合っているなら大丈夫と思っていたのですが
作り直すなら今の内なのかもと激しく不安にかられていますorz

22 :スペースNo.な-74:2008/06/12(木) 11:32:22
言ってしまうと激しく間違ってるので速攻で直せ。
なんで解像度とピクセルが合ってるなら大丈夫と思うのか、その理由を書いてもらおうか。


つかさ、なんで印刷所に聞かない?
マジで。
金出して仕事頼むのに、遠慮も何もねーだろ。


23 :スペースNo.な-74:2008/06/12(木) 11:36:52
どうやったら解像度落としてドキュメントサイズだけ大きくできるんだ?

24 :スペースNo.な-74:2008/06/13(金) 18:18:29
ピクセルを直してるからだろう。

25 :スペースNo.な-74:2008/06/13(金) 22:37:12
質問
家庭用スキャナで取り込める最大サイズはいまんとこA3だよね
線画下絵を取り込んで(ここ重要)、仕上がりがB3やそれ以上のサイズの場合、
どうすればいいんだ
イラレを使えばいいのか?

26 :スペースNo.な-74:2008/06/13(金) 22:44:25
A3でスキャンしてB3に拡大すれば良い。
商業でも、ポスターならよくやること。
拡大するのが嫌なら分割スキャン。

27 :スペースNo.な-74:2008/06/13(金) 22:50:42
何に使うつもりなのか知らないけど、
大判ポスターなんかは、遠目に見て綺麗であれば良いから、
解像度は低いらしいよ。<150とか200だったかな?
大体、マシンももたんわな。

28 :スペースNo.な-74:2008/06/13(金) 22:50:46
素直に印刷所にスキャンしてもらえば良いじゃない
まぁ解像度高めでスキャンして拡大すれば?

29 :スペースNo.な-74:2008/06/14(土) 01:28:55
>>21
とりあえず解像度落としたらピクセルじゃなくドキュメントのサイズのほうを直せ
それでおk

30 :スペースNo.な-74:2008/06/14(土) 21:09:26
【 OS 】 WinXP
【 バージョン 】  Elements4とCS2
【 詳しい内容 】
エレメンツからCS2に徐々に移行してる最中なんですが、
エレメンツでできたブラシ選択時マウスホイールを回すだけでブラシの変更できる機能のCS2版のやり方を教えていただきたいです。
ttp://a-draw.com/uploader/src/up1569.jpg

31 :スペースNo.な-74:2008/06/15(日) 12:28:40
403

32 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 00:02:39
このスレが適してるかわからないけど、他にいいスレが無かったので質問させてくれ

背景をしっかり考えずに、ラクガキの延長?でキャラだけハッキリ完成に近い所まで
描いてしまって、そのあとで背景や効果入れて「一枚の絵としてまとめた」状態に
しようとして…どうしよう?と迷うことが最近頻発してきた
後ろベタ塗りにしてキャラとの境界線にボカシ入れてみたりフォトショの特殊ブラシで
適当に模様入れてみたり、複製レイヤー明度調節してシルエット作ってみたり…
でもイマイチまとまらない事も多くて苦戦する
調べてみてもちょうどいい内容のが出てこなかったりソフトが違って機能に頼ってたり

手軽な、というか、背景や効果で一枚絵をまとめる方法ってどんなのがあるかな
特にまとめるとかじゃなくても、フォトショでできる背景ぽいものや効果ってどんな手法がある?

33 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 00:07:01
フィルタ全部試せ

34 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 12:53:19
>32
・適当に文字入れ+特殊ブラシ
・フリー写真サイトから適当な背景写真をDL→
 フィルタ 【カットアウト】→色調補正でコントラストを下げるてイラストっぽくする→
 上から輪郭線をなぞったり、テクスチャ重ねたりして、キャラの塗りと馴染ませる


・余白を生かすw

35 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 15:46:05
>>32
真っ白な背景のまま、逆光にする。

36 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 15:52:48
>>32
シームレスパターンやグラデーションも結構使えるよ

37 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 20:32:09
最近よく
ttp://blog-imgs-21.fc2.com/m/u/d/mudainodqnment/20080617011522.jpg
ttp://blog-imgs-21.fc2.com/m/u/d/mudainodqnment/20080617013051.jpg
こんな感じでこう、周りににょろっとうずまかせたりしてるのはみんなどうやって描いてるの?
やっぱりイラレでパスなのかな??

38 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 20:42:06
フリーブラシでしょ

39 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 21:35:20
そうかブラシなのか
みんなセンスあるなぁ…

40 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 22:35:27
CS3って、旧バージョンのブラシやプリセットを全部読み込みできる?

41 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 22:37:54
まずは読み込めるよ

42 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 22:39:58
その次にそのブラシ使って描ける?

43 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 00:56:07
フリーブラシを拾うかパスで自作ブラシ作れば?

44 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 12:48:49
バージョンが5.0なんですが
フリーブラシはほとんど対応してなくて
ブラシを5.0でも使えるように変換できるソフトや加工の仕方ってありますか?


45 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 12:54:30
CS3を買うといいよ。

46 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 13:27:49
>>44
ぐぐればやり方でてくるよ

47 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 16:39:50
7からブラシエンジンが変わったので、5では使えません。
ブラシ機能が、全く違います。どうやっても無理。
5のブラシは上のバージョンでも問題無し。

48 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 19:32:55
5.0はわからないけど、自作でブラシ登録できるなら
ブラシ用の画像ファイル拾って登録すれば?

49 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 20:14:59
リンクウエアが多くて意外と不便だったりする。他の人とかぶったりね
自分で作るのが一番いい

50 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 20:19:58
美しい羽のブラシってフリーであります?
昔は置いてあったサイトのリンクが切れてて見つからないです

CS3だとデフォでCDに付いてたりするのかな?

51 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 21:45:45
羽の素材置いてるところで画像取り込めばおk

52 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 21:53:08
>>44です
互換性が無いという事と、データを落としての画像加工の手間を考えて
CS3を購入の方向で検討します。
ありがとうございました。

53 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 00:09:54
>>51
トン! 成る程

54 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 04:46:01
最近アナログからデジタルに変えたんだけど、同人誌のタイトルのロゴってみんなフォトショでちまちま作成してるんですか?
結構凝ったロゴとか見て羨ましいんだけど分からない。

55 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 08:49:48
海外のフリーブラシサイトを見てみたけど、
ここのAnime Eyesってブラシ、どんな人が使うんだろう?
http://www.psbrushes.net/humans_01.php

56 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 13:32:36
>>54
フォトショでも作れるけどロゴをしっかり作り込む人はイラレ使ってたりするんじゃないだろうか。
ちまちまって言うけどパスの使い方覚えれば意外に楽だよ。

57 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 14:58:00
フォントを持っていないというオチじゃないだろうな

58 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 17:18:20
よくイラレで図面制作って聞くけどフォトショのパスとはまた違うのかな


59 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 17:34:36
フォトショのパスはベジェデータとして他のツールに受け渡せないんじゃね?

60 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 17:40:20
パス自体はほぼ同じ物だけど、フォトショは最終的にビットマップで処理されるな。
あと、イラレならパスファインダとかもっと便利な機能がついてる。

61 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 17:49:29
フォトショとイラレは互換性ありまくるよ

62 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 18:07:56
イラレはパス編集のプラグインも多いからかたちつくるの楽なんだよね。
>>37みたいな渦巻きなんかもあっという間に出来るし。
パスをコピペしてフォトショで編集とか、互換性ありまくりだから使うべきだよ。

63 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 18:11:52
そうなんだ。有り難う。イラレもフォトショも有るから頑張ってロゴ作ってみるわ。
結構みんな凝ってて凄いな。


64 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 19:24:33
Firefoxの便利なアドオン。結構重宝できてるからこれ紹介しとくわ
ネットで何か見てて、気に入った色情報をフォトショに渡すとき超便利
使ってみるといいかも

ColorZilla 2.0
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/271
>ブラウザ上の任意の場所から色情報を取得できるカラーピッカーの
>他に、カラーパレット、ページ拡大機能、2 点間の距離測定、DOM
>インスペクタが統合されています。

65 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 15:14:35
>>64
トンクス。さっそく入れてみたけど、フォトショへの渡し方がわからない英語だめなおいら

66 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 20:04:49
>>65
日本語だね

ブラウザ左下のペンを右クリック
オプション → 採取した色情報を自動的にコピー → 有効

ブラウザ左下のペンを左クリック(色情報抽出オン)
 → ブラウザ上で目的の画像や動画の色をクリック

Photoshoの色情報にctrl+v → 色情報がペーストされる

使用しない時は、再度ブラウザの左下のペンをクリック(色情報抽出オフ)

67 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 21:20:09
フォトショ上で投影図なジャングルジムを描きたいんですが
ぴっちり描ける方法はないでしょうか?
コピペを使ってもなんかだんだん歪んでくるんだ〜;;

68 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 22:03:05
つーか、コピペばっかだとパースのない変な絵にならないか?
一番楽なのは、ジャングルジムの写真撮って絵っぽく加工する方法だと思う

69 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 22:10:25
パースっていうか・・・鳥瞰図?みたいなウォーリー?みたいな
斜め上から街の中をちっちゃい人がわーっている感じの絵を描いているんだけど、
ジャングルジムだけ細かい作業になるからPC上で仕上げようとしているんですが、
そこだけ歪んでいってどうにもこうにも。
何か言い知恵があれば教えてください。

70 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 22:40:45
>>66
アリガトン!

71 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 23:36:03
投影図法にもいろいろあるけど
どういうやり方をしているのかわからない

レスの書き方から根本的なことが理解できていないように思うので
あてずっぽうでヒント

3Dブロック Photoshop

とググるとブラシが出てくるので
自分の描いてる図面に応用できるか確認してみてけろ

72 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 22:30:12
ブラシの手ぶれ補正ができるようになるプラグインがあるって聞いたんですけど、
どうにも見つからないんですが、ご存知の方いますか?
photoshopのプラグインの仕様上制限は多そうですが

73 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 18:53:01
アニメ塗りをしようと思ってるんですが、何かコピックみたいな感じになっちゃって上手く行きません。
色を重ねても濃くならないようにするには、どこの設定をいじればいいんでしょうか?
使ってるVer.は6です。

74 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 18:57:58
>>73
筆圧感知を不透明度オフにすればおk
もしくは筆の描画モードが乗算になっていないか確認 なっていたら通常に切り替え

75 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 19:18:05
>>74
即レスありがとうございます。
早速試してみます。

76 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 21:26:18
6から使っててその不慣れさはいったい

77 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 07:13:32
今7を使ってるんですが、cs3のブラシって7と大きな違いってありますか?
painter系の塗りがやりやすくなってるなら欲しいなと思うのですが

78 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 23:18:06
つ体験版

79 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 23:31:44
>77
まったくない。

80 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 18:35:25
質問なのでageで失礼します。

OS winXP フォトショ6.0J
漫画セリフ用フォントをフォントスレ参考に作ったのですが、
外字の入力が出来ず困っています。(1マスに「!!」や「!?」が入る文字)

ちゃんと外字も使えるように作って、メモ帳などでは外字もきちんと表示されます。
フォトショだけ、外字呼び出しで入力しても「・」や選んだのとは違う外字が表示されてしまいます。
外字に対応していないからかとも思ったのですが、上記のように選んだものと違う外字は表示されるので
外字コードがフォトショだけずれる(?)とかかなと思ったのですが、対処法がわかりません。

解決法や原因などご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。


81 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 20:44:21
>>80
作るときに読み込みの順番間違えたんじゃない?
外字無しで上書きされてる状態だと思う。

82 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 21:26:53
>>72
>手ぶれ補正

手ぶれ補正が自由に調整できるSAIを使えばよろし。
ペン入れならパスみたいにコントロールできるペン入れツールもあるよ。


83 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 00:23:04
>>80
!!や!?くらいなら半角で打って縦中横にすればいいのに

84 :80:2008/07/01(火) 02:26:00
!!くらいなら半角でやってもいいんですが、ほかに
「〜〜」←こういう音を伸ばす記号のもっとウネウネしたやつ(なんていうんですかねアレ・・・)とか
ハートマークとかナナメの「!!」とかが外字登録されているので、外字使用できるようにしたいのです。

フォトショでは入力できないので、フォントつくるの失敗したのかとも思ったのですが
他のアプリでは普通に使用できる状態です。


85 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 06:57:40
↓ちょっとググってみたらダイナのPDFだけど、こんなのが出てきたよ。

>アプリケーションによって、
>TTE形式(リンク方式)の外字を使用できない場合があります。
>Adobe Illustrator、Adobe InDesign、Photoshopでは、
>リンク方式の外字を使用できません。
>これらのアプリケーションで外字を使用する場合や、
>リンク方式をサポートしないご利用環境ではTTC形式(1ファイル方式)の外字フォントをご使用ください。

もしTTEで作ってるなら作り直さないとダメなのかもね。
私は漫画のセリフ用には罫線とかセリフでは使わないようなところに
ハートとか波線とか突っ込んで作ってた。

86 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 12:02:43
質問お願いします。
CS2を使っているんですが、よく使う色などをパレットに登録するにはどうしたらいいんでしょうか?
パレットをどうやって見るのか分からなくて毎回描画色を選んでます…
出来れば同じキャラの肌色等は統一したいので、教えて下さい

87 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 13:50:34
とりあえずヘルプには目を通したのか聞いてみたい

88 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 13:54:03
CS2は色見本なくなってるの?

89 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 13:57:40
名前が違うだけだと思われ。
スウォッチでヘルプ参照汁

90 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 15:35:46
CS2時代から使ってて、そんな基本的なこともわからないということは割れ

91 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 19:12:34
ありがとうございます
分からない事は大体自分で色々試してみたり2のスレをロムって得た知識で解決してたので目からうろこでした…>ヘルプ
ていうかアホでした…
名称がパレットではなくスウォッチ?になっているのですか
早速試してきます
本当に基本的な事ですみませんorz

92 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 19:20:57
CS3使ってみたいが、ピクシブのプロフィルで上手い人が6とか5とかで
描いているの見たら使い慣れた7のままでもいいかとも思う

93 :80:2008/07/01(火) 19:58:43
>>85 ありがとうございます!
作り直したらいけそうでした
自分ではさっぱりわからなかったので助かりました。
使わない記号に突っ込む方向でもう一度作り直そうと思います

94 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 20:27:05
初歩的な質問ですみません。
画像の様なドットはどの様に作成しているのでしょうか?
http://e.pic.to/q7s8u

カラーハーフトーンの数値を変えても色が何色かに増えてしまうし、ハーフトーンパターンでも上手くいきません。
バージョンは5,0と7,0を使っています。


95 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 20:45:33
CS3使ってます。今までALT押しの移動で選択範囲のコピーができていたのですが、
いつの間にか、選択範囲の中心点の移動しかできなくなってしまいました

元に戻すにはどうしたらいいのでしょうか?

96 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 22:24:27
>>94
角度は全部45になってる?
あと、色は「色調補正→色相・彩度→色相の統一」で何とかなったような

97 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 23:37:21
質問です。

マシンの買い替えによりMacOS9/写真屋6.0からOS10.4/写真屋CS3になりました。
これまでEliminateWhiteという白ベースを透明化するプラグインを使っていましたが
新しい環境では使えなくなってしまいました。
(Rosetta起動でもサポートされませんでした)

Adobeのフォーラムを見ていたら同じような効果のプラグインで
Peel Off White.afsというのがあるらしいのですが
どこでダウンロードできるかご存知の方いらしたら教えてください。
(FilterFoundryプラグインから呼び出すものらしいのですが
サンプルにはPeel Off White.afsが入っておらず、検索にもひっかかりませんでした)

よろしくお願いします。

98 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 23:45:02
>>96
試してみたら同じ感じになりました。
こんなやり方が有るなんて勉強になりました。
有難うございます!!


99 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 00:00:31
あれじゃね
クイックマスク使ってソフトエアブラシとかで適当に選択範囲つくって
それに数値全部45のカラーハーフトーンかけると、だんだんドットが小さくならなかったっけ

自分で書いてて意味わかんないけど、伝わるか?

100 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 00:01:31
あ、ごめんリロ忘れ
>>99>>94へのレスだった上に
もう解決してるっぽくて何かあのごめんなさい

101 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 00:21:26
>97
もし線画抽出に使うのなら、フィルタは要らない。
ctrl+alt+1 選択反転、新規レイヤー、塗りつぶし。

102 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 00:31:33
97はMacだからショートカットキーがたぶん違うよ

103 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 00:54:33
Command+alt+1に読み替えで出来ました!

アルファチャンネルにいったんコピーする方法も考えましたが
透明部分が多いと位置がずれるのでもっぱらフィルタを使っていました。
>>101さんの方法なら位置がずれずに色のついた部分だけ取り出せますね!

自動処理する為のアクションに組み込まないといけなかったので大変助かりました。
ありがとうございます!

104 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 03:28:51
>>99
丁度、ドットが小さくなってゆかず試行錯誤していたので助かりました。クイックマスクにエアブラシとは気付きませんでした…。
有難うございます。
早速試してみます。


105 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 09:08:01
CG板のPhotoshopスレではさんざんガイシュツでテンプレ入りしてる質問
テンプレだけでも見といて損はないと思うよ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1214155773/

Q:キャラ背景に徐々に小さくなる●模様。あれはどうやるの?
A:キャラの輪郭型をぼかし(ガウス)でぼかした後にカラーハーフトーンフィルタ使用

106 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 21:04:04
97じゃないけど、101さんありがとう!!
線画の抽出がこんなに簡単に!!
すごいです。
アクションで登録してた抽出方法がいつのまにか
反映されなくなって困ってました。
本当にありがとうです!!

107 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 19:00:38
質問です

このようなキャブリレーション(カラー設定?)は
どの印刷所に入稿する場合でも行ったほうが良いのでしょうか?

ttp://www5b.biglobe.ne.jp/%7Eakatukip/genkou/photo.html

自分は初期設定のまま動かしてないのですが…
ここの印刷所ではないところに入稿予定なのですが
その印刷所には特にカラー設定については明記されてません
どこの印刷所であっても、
CMYK入稿の場合はこの数値に変更した方が良いものなのか分からずに困っています


108 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 23:13:32
その数値は印刷会社によって異なります。
詳しいことが知りたければ印刷に関する本を読んだってください。

一番いいのは、頼む予定の印刷会社に聞くこと。

109 :107:2008/07/03(木) 23:44:57
印刷会社によって違うんですね!
ありがとうございます
助かりました!

110 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 11:24:44
PCのCG画像を携帯に持っていきたいので拡張子を変更したいのですが、フォトショ5.0で作った画像を7.0で開いて別名で保存で拡張子変更したのですが、その際に拡張子変更が出来るイラストとその携帯画像に変更する拡張子(PDN)自体の欄が消えているイラストは何が違うのでしょうか?

111 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 11:49:46
>>110
そもそもそれは同人ノウハウなんだろうか。

思いつくのは、無駄なチャンネルが残ってるとか画像統合してないとか
カラーモードがCMYKとか解像度がでか過ぎるとかその辺か。

112 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 12:33:39
>>110
有難うございます。
携帯の同人サイトに画像を持ってゆきたかったので同人ノウハウに書き込んだのですが、スレチすみませんでした。

113 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 16:19:09
>>97
ところでぐぐって出た一番上の英語フォーラムにダウンロード先が
すぐリンクされてるけど、それとは違うの?
ttp://www.bergdesign.com/plugins/


いままでパワマク(1.67GHz メモリ1.25GB)で7を使ってたんだけど
macmini(1.83GHz intel Core Duo、メモリ1GB 667MHz DDR2 SDRAM)
でCS2を使い始めたら恐ろしくモッサリモサモサだった
スペック的には似た様なものと思うんだけど
CS2起こしただけでメールソフト等の他の軽いアプリまで道連れで重くなるし
FinderからCS2に切り替えするだけでも数秒かかるし
何をするにも数秒のラグがかかる
300dpi A4ほどの単品レイヤー画像を塗ってるだけなんですが…
起動もすげえ遅いし終了にすら数十秒。辛い。

確かminiは自分で増設とかできなかったような気がするんだけど
CS2が快適にサクサク動くにはどのくらいのスペックが必要かな?(macで)
なんか設定いじったら直る?
メモリ2Gにしたらパワートーンに不具合が出ると聞いたので
メモリを増やすのはまずいかなあと思ってるのですが

114 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 18:45:05
2は重いので有名。CS3の方が軽い。

115 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 19:14:39
>>113
Mac mini(OS10.4.11/1.66GHz Intel Core Duo/RAM2GB)でCS3使ってますが
600dpiA5サイズのグレースケール画像(レイヤー5枚程度)を加工していると
ちょっともっさり感あります。
350dpiB4サイズのRGB(レイヤー10〜20枚)だとかなりモサモサです。
内蔵HDDが80GBでWinXP用にパーティーション切ってるのでそのせいもあるかも知れません。

自分>>97です。
リンクありがとうございます!
どうにも英語に弱くて恥ずかしい…。無事ダウンロードできました。

116 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 19:26:07
miniのメモリ増設は個人でもできないこともないみたいですが
傷つけずに出来る自信がなかったので業者に頼みました。

117 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 21:36:36
数年ぶりくらいにお絵描きしようと思ってフォトショ6でペタペタ塗ってたんですが、
重ね塗りの時に重ねた方の色をスポイトで吸っても同じ色にならなくて困ってます。
レイヤーは全て通常なんですが…。
どなたかお願いします。

118 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 21:38:57
透明度は100%?

119 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 23:23:24
>>118
あーそう言えば低く設定したような…。
とりあえずどうもです。

120 :スペースNo.な-74:2008/07/06(日) 13:31:03
とりあえず上から目線の質問者

121 :スペースNo.な-74:2008/07/06(日) 23:06:12
とりあえずはねーよな。

122 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 00:21:40
まぁ、まだ解決かどうかわからないからだろうけど
人に礼を言う時に「とりあえず」は最低だな

123 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 02:29:41
夏だからじゃね

124 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 11:32:19
6持ちに真面目に答えるほうが馬鹿

125 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 11:51:07
確かになぁ。6から使い続けて今さらその質問ってのが。

126 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 14:53:36
とりあえずサーセンフヒヒwww

127 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 22:30:30
ペンタブを新しく購入しようと思っているのですがオススメのペンタブとかありますか?

128 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 22:44:33
>>127
スレ違い

129 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 22:54:28
上記でも質問されていた内容なのですが、
徐々に小さくなる●模様に関しての質問です。

キャラの輪郭にあわせて塗りつぶし→ぼかし(ガウス)→
カラーハーフトーンで試したのですが、徐々に小さくはならず、
同じ大きさの円がだんだん薄くなるだけという結果になりました。
また、それぞれの円を拡大して見ると
内側と外側で色が違い、グラデーションがかかっているような
状態になっていました。

何度も質問された内容のようですが、経験も浅く
どこでどう設定を間違えているのかがどうしてもわかりません。
どなたか教えていただけますでしょうか。

試した時の画像は
OS:XP
使用ツール:フォトショップ6.0
解像度:300dpi
モード:RGB
ぼかし(ガウス)半径:150pixel
カラーハーフトーン:半径20pixel、各チャンネル45度
です。

よろしくお願いします。

130 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 00:33:25
>129
キャラの輪郭にあわせて塗りつぶし→ぼかし(ガウス)→
…でも良いのですが、
キャラを選択範囲→クイックマスクモード→ぼかし(ガウス)→カラーハーフトーン
→描画モードに戻り新規レイヤーに塗りつぶしで、いかがでしょうか。

131 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 02:36:42
>>129
CG板のフォトショスレに書いてあるよ

132 :129:2008/07/08(火) 07:33:11
レスが遅れて申し訳ありません。

>>130
ありがとうございます、うまくできました!
最初の時点で既に間違っていたようですね・・・

>>131
ご指摘ありがとうございます。
色々検索でぐぐってはみたのですが、
私の力不足のため簡略化された方法しか見つけられなかったので
今回質問させていただいた次第です。

スレ汚し申し訳ありません、解決いたしました。
ありがとうございました!

133 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 16:14:42
mac+photoshopCS使ってんだけど
コミスタで言う「線つなぎツール」みたいな事ってできないの?
アナログの細い線を取り込んで二値化すると線がとぎれがちになって
塗りつぶしとか自動選択ツールがやりにくいっす。

134 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 16:28:38
コミスタを使ったらいいですよ

135 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 17:20:31
途切れない絵を書け

136 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 17:43:34
本来フォトショップは漫画を描くためのアプリケーションではありません

137 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 17:54:48
コミスタでつないでからPSに持ってくればいいじゃん

138 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 18:28:53
まあ気持ちは分かる。
オレもコミスタで修正してからフォトショに書き出してるんで。

139 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 00:56:15
パスで線引けば繋げる
イラスト主線でパス使う奴はいても、漫画に使う奴は見たことないけどなw


140 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 03:01:02
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1214707019/
宣伝に来ますた。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1215466733/
新しいスレ建てますた。よろしくね。

141 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 16:16:09
Macromediaと合併してから
いつアカデミックライセンスが商用利用不可・卒業後使用不可になるか怖くて
CS3が買えない日々

142 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 19:08:31
確認できないだろw


143 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 19:54:07
心配なら先にワコムのintious買って、ついてくるバンドル版をバージョンアップすれば
アカデミック版ほどじゃないけどかなり割安で買えるよ
中にチラシが入ってるから、それにシリアル番号のシールをはっつけて
送ればいい
チラシとシールは捨てないでね

144 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 21:20:52
いや今アカデミックについてた7つかっててCS3にアップデートするか迷ってる
正直7で十分だからアップデートする理由が無いんだが
CS4が出るまでに買っておかないとアップデート権なくなるから

145 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 03:18:34
充分なら必要ないじゃん
CS4はだいぶ変わるらしいしさ

146 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 18:41:28
Mac+フォトショ7、ブラシのカスタムについて質問です

初期設定に入っているブラシよりも
●のエッジの部分のぼかしを強く、中心部分がより濃くなる
円形グラデーションようなブラシを作りたい
イメージとしては、コミスタに入っているほわほわ・白丸トーン
のような感じなんだけどどうやってカスタムすればいいでしょうか

147 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 21:01:04
質問です。

フォトショップで写真の「輪郭を抽出」すると
本当に大まかな感じで
例えば背景が黒で黒い服を着ている人とかは
うまく抽出できないんですが
もう少し漫画に応用できる感じで
線画を作る方法はないですか?

148 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 22:01:39
dsfd

149 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 22:49:01
むしろ、「輪郭を抽出」で線画つくる人なんて珍しい
「Photoshop」「線画抽出」とかでググってみ

150 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 00:01:02
CS3のアクティベーションって
どうやったら回避できますか?
友達にもらったんですけど・・・

151 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 00:04:38
Adobeに電話して聞くか、そのお友達を問い詰めてください。

152 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 19:40:44
>>150
手続きなしの譲渡は禁止ってことも知ってるよね?
お金と手間を省くとろくなことないよ

153 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 20:33:34
白黒絵にテキスト入れたら字が所々欠けてるんだけどなんでですか?

154 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 22:12:32
1、そういうデザインのフォント
2、文字レイヤーの上に通常レイヤーで何かある
3、白黒絵の黒の上部分に黒で文字を入れて、背景となじんでる


好きなの選べ。

155 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 01:48:46
カラーで入れたら、欠けないんですか?

156 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 02:01:18
>>155
まともなレスが欲しければその字が欠けてる画像を晒せ

157 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 02:02:22
なぜ実際に試さずにここで聞くんだ?

158 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 05:24:19
質問です
パスなどをキャンバスの外に描画したときの話です

キャンバスを縮小表示している時(ウィンドウ枠とキャンバスの間の余白が表示されている状態)は
キャンバス外のアンカーポイントなどを操作できますが
ウィンドウ一杯にキャンバスを表示してしまうと操作できませんよね?
キャンバス外で操作したいときはキャンバスを縮小表示するしかなくてやりづらいのですが
キャンバスを拡大表示しても操作する方法ってありますでしょうか?

ちょっと説明しづらいのでこちらも併せてお願いします
http://www.death-note.biz/up/img/16470.jpg
http://www.death-note.biz/up/img/16471.jpg
ウィンドウサイズを広げるくらいしか思いつかないのですが
モニタがあまり大きくないので限界があります

159 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 05:25:56
153だけどズームしたら欠けてなかったから1かな?
字の所には絵はないんですが
゛り゛のひらがながちゃんとでているのと
右側の棒が見えないのと両方あったりなかんじ


160 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 08:20:23
中途半端な縮小表示してるとか

161 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 09:38:24
>>158
基本的には無いです。
どのバージョン使ってるか知らないけど、場合によってはスマートオブジェクトを使う手もある。


162 :158:2008/07/18(金) 10:01:38
>161
そうですか…
使用しているのはCS1です
スマートオブジェクトについて簡単にググって見ましたが、どうやらCS3からみたいですね
あきらめます…(´・ω;;;

解答ありがとうございました

163 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 13:47:25
ショートカットのF

164 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 17:55:09
筆と墨で、バッバッ!と描いたような文字や絵を描きたいんですが、どうゆうふうに描けばそれらしくなるのかわかりません。何かいい方法があったら教えてください。

165 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 18:03:56
紙に筆で描いてスキャン

166 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 18:46:41
フィルタ

167 :158:2008/07/18(金) 21:55:46
>163
遅くなりましたがありがとうございます
ウィンドウ化したままではできないみたいですが
とりあえず教えていただいた方法でやってみます


168 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 16:27:27
フォトショとイラストショップてどっちのが使いやすいかな?

169 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 16:27:59
イラストショップがわからないんだが

170 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 16:33:16
イラストショップwwwwwwwwwwwwwww

171 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 16:47:11
イラストレータはペイントするというよりデザインとかレイアウト用に特化してるソフトだから
今までアナログで絵を描いてきた人にはフォトショのほうが感覚的に使いやすい
とはいえフォトショも他のお絵描き専用ソフトに比べれば不便なところもある

172 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 16:49:31
いや、イラストショップだから

イラレのことだとしたら、使い方が全く異なるし
用途によって使い分けるものであって比較する対象じゃないと思ってる

173 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 17:21:41
そんなソフトは知らない
ググっても出てこない

174 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 19:42:37
イラレとフォトレだろw
つかググレww

175 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 19:49:24
フォトレ?

176 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 20:43:43
まんこ!

177 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 00:05:10
誘導されてきました

【 OS 】 XPpro sp2
【 バージョン 】  7
【 編集モード 】 RGB
【 画像フォーマット 】  色々
【 詳しい内容 】
同人誌製作の本読んでて、
こうして出来るだけ印刷時の色に近い状態で作業した方が良いみたいな事が書いてあったのでそのままマネしたのですが、
編集→カラー設定で、一番上のところをもともと「カスタム」になってたのを「プリプレス用−日本」にしたら、
その後から拾い物のjpg画像とかgif画像とか何を開いても、
「プロファイルなし、○○.jpgにはカラープロファイルが埋め込まれていません」
って出るようになったんですけど、一体これはどういう現象が起こってるんでしょうか?

178 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 00:39:59
>177
それはまあ、そういうお知らせをしてくれちゃってるだけだから、必要ないです。
編集/カラー設定でチェックを外すと、お知らせしなくなります。

179 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 01:51:31
>>178
出なくなりました!
画像データを送る側にはあまり関係なさそうですね
どうもありがとうございました


180 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 06:04:03
印刷物と色合わせするならカラー設定とかちょっとは調べて勉強したほうがいいよ
警告が出なくなったらいいってもんじゃない

181 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 16:09:18
>>180
はい、一応今勉強中で良さそうな本を漁ってますが、
ある程度分かってる人向けの本が多くて難しいですね・・・

182 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 18:03:45
>>181
この辺り読んでおいたらいいかも
ttp://cp.c-ij.com/japan/colormanagement/index.html
ttp://howell.jp/cms_top.html

183 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 19:24:40
>>182
ありがとうございます
今読んでますけど結構分かりやすくてかなり為になってます
もしかしたら普通は知ってて当たり前の知識なのかもしれませんが・・・

184 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 01:19:35
今先刻、5からCS3に切り替えたのですが・・・
文字ツールが別窓になっていなく5と全然違うので驚きました。
いつのバージョンからそうなったのか少し気になります。

私には今までゲームボーイで遊んでいて急にDsライトで遊びはじめた時くらいの
衝撃です。


185 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 01:23:01
6あたりからじゃないかな…

うちも5.5からCS3に飛んだw
会社で途中のバージョンは触ってたけど
インターフェイスが6から変わったし
CSでまた変わったから慣れるまではやりにくいね

186 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 01:36:37
CS2使っててもCS3のインターフェイスは馴染めなかった
ワイド画面を前提に作ってるのがなあ
7が一番省エネ仕様で好きだ

187 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 07:58:00
Photoshopのカラーハーフトーンで作る網点の質問です。

線画はモノクロ2階調のデータ。
トーン部分はPhotoshopのピクセレート -> カラーハーフトーン(半径8、角度全て45)で作り、
線画とトーン部分のレイヤーを統合して、
グレースケールで入稿した場合トーンは上手く出るのでしょうか?
カラーハーフトーンで網点を作る方法以外の方が無難なのかもしれないですが、
家のプリンタではこの方法が一番綺麗に出ました。
印刷会社の出力と家のプリンタの出力は
全然違うものらしいとは分かっているのですがどう網点作っていけばいいか分からず…
使用しているのはPhotoshopのみです。印刷会社にお願いするのは初めてです。

188 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 09:38:32
>>カラーハーフトーンで網点を作る方法以外の方が無難なのかもしれないですが、

具体的に挙げてみようじゃないか。

189 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 10:05:52
線とトーンの両方、ちゃんと二値になっていれば大丈夫でしょ
本文データ入稿スレ行け

190 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 10:55:56
>>184
去年の秋の私がいたw

文字ツールが別窓じゃないとちょっと長めのテキスト流したりが
面倒くさくないですか?
改行をいちいち手で入れないとだめだし
メモ帳で打ったものをコピペしても改行が反映されないんだ
なにかうまいやり方があるのかな



191 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 11:06:13
Photoshop単体で長文を編集するってのはAdobe的に想定外な気がする

192 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 11:20:45
>>191
なるほどなー
以前はセリフを入れるときに

1つテキストレイヤー作る→コピーする→文字窓開く
→メモ帳からコピペ→吹き出しの数だけ繰り返す
→レイヤーごとにそれぞれの吹き出しまで移動して配置

という流れにしてたんだ
文字の設定とかも引き継がれるしよかったんだけど
これは諦めて慣れるしかないね、ありがとう!

193 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 11:30:04
と言うかどのバージョンの話?
今Mac+CS3で試したけど普通に改行もコピペされてるけど

194 :187:2008/07/24(木) 11:30:16
>>189
誘導ありがとうございます、あちらで質問してみます

195 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 11:36:54
>>193
XP、CS3です
改行もコピペされますか
どうしてだめなんだろう…ちょっといろいろ実験してきます

196 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 11:38:48
メモ帳じゃないテキストエディタを使ってみるとか
フォトショとエディタの改行コードが違うのか?とふと思った

197 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 17:37:04
XP、CS3
試してみましたが、
メモ帳の改行は反映されましたぞ

適当に新規ファイル作成
テキストツール選択
キャンバスクリックしてコピペ

という手順です。
つまずく要素が思いつかない……なんだろね?

198 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 11:06:16
CS2です

コントラスト+20をして、そのあとコントラスト−20
をすると、最初の何もしなかった状態と違ってグレーになってしまいます。
コントラストプラマイ0の状態に戻すにはどうしたらいいのでしょうか。

199 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 14:30:08
履歴で戻れないなら、イメージ/色調補正/2階調化。

200 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 14:35:06
そういうことが無いように調整レイヤーがあるんじゃないかね

201 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 21:50:57
調なんです。なんちて。

202 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 22:01:42
苦し過ぎるだろ

203 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 23:36:48
よく入稿する場合はAdobeRGBで作業した方が良いって本とかで見るのですが、
sRGBじゃCMYKの表現出来る色を全てカバー出来ないから、
ほぼ全てカバー出来るAdobeRGBの方が良いという理屈なら分かるんですが、
AdobeRGBにしたら、今度は逆にCMYKじゃ表現出来ない色が使える為に、
ついつい綺麗な色を使いすぎて、CMYKに変換したら色褪せてしまった、という事がおきやすくなると思うんです
それならいっそ、印刷物用途の場合は初めからCMYKで作業するのがベストなんじゃないか?と思ったりするわけですが、
そこらに売っているレクチャー本ではAdobeRGBでの作業を推奨しているものばかりです
勉強したての自分にはこの理屈が分からないので、誰か説明お願いお願いします・・・
それにAdobeRGBでの作業となるとモニタもそれに対応してないと綺麗な色を表示出来ないと思うので、
かなり高額なモニタが必要になってくるような・・・

204 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 23:44:42
CMYKモードでの作業に問題ないならそうすればいいんじゃね。

レクチャー本が同人用途なのかDTPものなのか知らないが
写真素材がRGBだったりCMYKモードのないPainterを使っていたり
RGBで作業する状況というものも結構ある訳よ。
あと色を気にするならモニタはそれなりにいいものを使う。
最低でもキャリブレーションはする。

>AdobeRGBにしたら、今度は逆にCMYKじゃ表現出来ない色が使える為に、
ついつい綺麗な色を使いすぎて、CMYKに変換したら色褪せてしまった、という事がおきやすくなると思うんです

それはただのバカだ。
そういうことを避けるために色校正機能がついている訳で。

205 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 00:01:09
>>204
どうもです
レクチャー本については同時用、DTP用、どちらを読んでもAdobeRGBでの作業が推奨されていたので・・・
(自宅で市販のプリンタとかで印刷する場合とかはsRGBが推奨されてましたが)
あと自分の場合、色塗りはPainterを使おうと思ってるので、CMYKが無い=RGBで統一した方が良い、
という事でCMYKで作業する不都合は理解出来ました
で、その色校正機能というのをもうちょっと解説お願い出来ないでしょうか・・・
時々CMYKに変換して色合いをチェックする、という意味合いで合ってますかね?

206 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 00:18:26
それでもいいけどね本人が面倒でなければ。

PhotoshopではRGBモードのまま画面上の表示をCMYKに見せかけることが出来る。
情報パネルにはCMYK色域外なら警告が出るし、それを視覚的に表示することも出来る。
もちろんあらかじめカラー設定とモニタのキャリブレーションがされていることが前提。
詳しいことはPhotoshopのヘルプなりマニュアルなりで勉強すれ。

あとスレ違いだが新しいバージョンのPainterにはCMYKモードがあるよ。

207 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 01:11:57
ほとんどの液晶モニタはsRGBなのにAdobeRGBにするのがよくわからない

208 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 01:22:22
最終ターゲットがモニタならsRGBでいい。
紙媒体ならより色域の広いAdobeRGBを使う。
わざわざ狭い色空間で作業することもないと思う。

209 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 01:36:35
つまり自分のモニタで確認できない色を使うってことだよねそれ
なんか気持ち悪いんだよなぁ・・・

210 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 02:10:37
>>206
説明どうもです
CMYK色域外の色を選択すると情報タブの数字のところに「!」マークが出るのは知ってましたが、
視覚的に表示する事も可能なんですね・・・後で試してみます
というか、Painterの新しいバージョンにはCMYKモードあるんですか・・・
印刷物用途でフォトショとペインターしか使用するあての無い自分の場合、
AdobeRGB対応モニタを買ってキャリブレーションして、新しいPainterを使って、CMYKで作業するのが一番っぽいですね
ありがとうございました

211 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 02:36:42
>209
プリントアウトすれば済む話だし紙に出すもんだったら気持ち悪いとか
言ってる余裕ないな、自分は。

212 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 02:36:58
>>209
本人のやりやすい環境が一番だから
そんなに気持ち悪いんならsRGBでもいいんでないかい。

213 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 10:38:12
>>209
お前は最終的に紙に印刷した色味をモニターで確認できるのか?

214 :209:2008/07/28(月) 12:40:44
いやいやAdobeRGBモニタが買えない
素人の貧乏人の戯言だから
気に障ったら申し訳ない
sRGBでそこそこ思い通りの印刷が出来たから
環境かえるの怖いだけかもしれない

215 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 13:17:49
見たままのものは印刷可能だよ。
sRGBでもAdobeRGBでも金さえあれば大丈夫。

216 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 22:05:22
調整レイヤーを下にある各レイヤーに焼き込んでしまう作業を
一発でできんもんかなぁ。

217 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 23:52:39
>>216
ショートカットかアクション

218 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 01:00:08
AdobeGammaLoaderはCRTの為のもので液晶には関係ないって最近知ったんですけど、
ファイル名を指定して実行「msconfig」で出てくる画面で、スタートアップの項目に
AdobeGammaLoaderがあってチェックが入ってるんですけど、外した方が良いですか?
勝手にでたらめなモニタ設定を起動時に読み込んでる、って事は無いですかね?
必要ないならアンインストールした方が良いのかとも思ってプログラムの追加と削除を見ましたが、
AdobeGammaLoaderの項目は見当たりませんでしたし、とりあえずスタートアップをやめた方が良いのかなと思いまして

219 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 03:45:03
>>218
家で使ってる液晶は手動でなんぼ合わせても
青みが強い糞みたいな奴なんだけど
AdobeGammaLoaderでやっとマトモな色になるから無意味ってことは無いと思うが。
設定もしてないのに勝手なプロファイル読み込むことは無いかと。


220 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 04:47:13
>>219
そうですか、どうもです
とりあえず自分の場合は使うアテが無いし、
常駐させてるのも気持ち悪いので、とりあえずスタートアップからだけ外しておく事にしました
自分の液晶は端っこが小便色に見えるけど、どう考えてもパネルのせいなのでもう諦めてます・・・

221 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 06:09:37
5.5とXPの相性があまりに悪いんでCS3体験版いれたんだけどやっぱり文字ベクター
なんだね

CS3に5.5より優れてる機能ってあるのでしょうか?

222 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 07:31:03
ブラシのカスタマイズの多様性
調整レイヤー、テキストレイヤー、レイヤーフォルダ
レイヤー1万枚までOK(10万枚だっけ?)
ショートカットの割当、シェイプ機能

漫画描くので使える機能で5.5からならこんな所か

223 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 09:28:47
スクリプトとかパターンレイヤーもそこそこ

224 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 10:13:40
スマートオブジェクトもいいよ

225 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 12:08:22
7から改良されたブラシになれると6以前には戻れないなぁ

226 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 12:23:06
むしろ劣る機能探した方が早いんじゃ無いだろうか

227 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 13:34:25
文字ベクターは慣れると、書き直しやらフチ文字やら、すげー便利。
ブラシも、なんじゃこの中途半端さは…と思っていたけど、
ウニフラやスピード線やカケアミに便利。

228 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 16:23:57
質問させてください。
自分は文字書きなのですが友人に表紙を頼んでいました。
頂いた表紙データを見ると解像度がカラーで300となっていたのですが
普通は350程度必要とマニュアルで見たことがあります。
荒い感じの効果を狙って解像度を下げることもあるそうですが、300と350では
かなり絵に荒さの違いが目立つものなのでしょうか?
友人とは連絡がつかず、夏コミ用原稿ですのでそのまま入稿してよいものか
悩んでいます

229 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 17:08:15
>>228
見る人が見れば「ちょっと甘いかな?」程度で、
普通はほとんど気付かないレベル
安心しる

230 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 17:12:21
>>229
有難うございました!!
これから入稿してきます!!
本当に有難うございました!!

231 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 13:51:03
質問age
【 OS 】 WinXP Pro
【 バージョン 】  6.0J
漫画のワク線を描くのにレイヤースタイルの境界線を使っています。
原稿の解像度600dpiで、15pxの境界線を設定して保存しているのですが、
一度フォトショを閉じると、次起動したときになぜか156pxとか、謎な太さになっています。
その都度修正してもう一度保存、としているのですが毎回こうなので原因が知りたいです。
また、設定した数値を保持する方法があれば教えてもらえませんか?



232 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 14:34:32
>231
MacOS9.22 Photoshop6.0J
再現できませんでした。

233 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 15:04:21
XPhome 6.0.1J 再現できない


234 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 16:08:16
ユーザー環境の保存がうまく行ってないんじゃね

●初期設定ファイルを捨てる
●アクションを作る
●再インストール

235 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 16:29:10
CS3って直線ツール(パスになってる?)とか数値入力変換が無くなってる?

体験版だから見落としてるかもですが使い難いorz

236 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 16:59:10
あるよ
もともとどのバージョン使ってるかによって発見しやすさが変わると思うけど

237 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 15:18:59
ノーパソで絵描いてる人いる?

238 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 15:30:26
いたらなに?

239 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 16:05:29
>>237がノーパンに見えたお約束な俺。
どんなマニアックな質問かとw

因みにノーパソで描いてますが何か?

240 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 16:22:01
ノーパンで描いてますが何か?

241 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 16:32:51
>>239
実は今度ノーパソデビューする予定なんですが、
画面が小さいのは使ってるうちに慣れますかね?
あとノーパソで気になる点があったら教えて欲しいです。

242 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 16:49:21
フォトショ関係なくね?

243 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 16:50:38
確かにな

244 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 20:01:03
>>238
なんと破廉恥なと一瞬思ったが見間違えだった

最低17インチあった方がいいんじゃね?
パレット置くと画面が小さくなって邪魔だし

245 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 20:39:47
線画を抽出せずに乗算でやる場合、ごみ取りはどうしてる?

線画抽出のときはコントラストであらかたゴミをとばして、残りは
境界線(赤)で目立たせて消しゴムで消してるんだけど

246 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 22:56:49
>>245
抽出だったとしても、ゴミを取る前に抽出したら
ゴミも一緒に抽出されるから、>>245の方法なりなんなりで
先にゴミをどうにかしなければ、同じだと思うよ。


247 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 00:32:08
いやこれが、レイヤースタイルの境界線使うと楽なのよ。

>245
線画選択して太らせてクイックマスクモード(選択に色付けにしておく)
ゴミ部分の赤を消して描画モードに戻って選択反転、delete。

248 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 00:50:12
>>247
なるほど!それは便利だ

249 :231:2008/08/16(土) 20:25:12
だいぶ遅くなりましたがレスありがとうございました
数値が変わる原因は結局いまも直っていませんが、
アクションに登録したらそのままいけました!
助かりました

250 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 04:06:19
【 OS 】WinXP SP2
【 バージョン 】CS Ver8.0.1
【 編集モード 】二値化→グレースケール
【 画像フォーマット 】PSD
【 質問説明画像URL 】http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12623.jpg
【 詳しい内容 】
グレスケ線画を二値化して、再度グレスケにしてベタ塗ってたのですが、
(『名称未設定』http://server09.joeswebhosting.net/~xx5491のやり方通り)
なぜか拡大率を50%以下にすると、
塗り潰しツールで塗ったはずの領域に白く輪郭線の点線が出てしまいます。
しかし拡大しても白い塗り残しは表示されません。
これはどうすれば消えるのでしょうか?

251 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 05:15:22
>>250
印刷には出ないんだからキニスンナ
詳しく言うと、画面表示を縮小すると、表示上だけで
擬似的にアンチエイリアス処理をしているので、ベタと主線のレイヤーが
分かれているとそう見える。
どうしても気になるようだったら、ベタを塗る範囲をちょっと拡大するとかで
見えなくなるが、めんどくさい上に意味がないので別におすすめしない。
その他、ベタと主線のレイヤーを結合すれば見えなくなる。

252 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 05:42:52
>>251
ありがとうございます。
やはり表示上の問題だったんですね。理由も納得しました。
以後無視して進めることにします。

253 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 13:07:30
でもそれ気になるよねw
「ん?」と思ってぐわっと拡大表示して確認してしまったりする

254 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 13:11:39
逆に気にしなくていいやと思ってたら本当に塗り残しだったり

255 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 15:35:21
レイヤーズレてたりなwあるある

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)