5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【できれば】コマ割・構図【うpを】

1 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 23:25:42
コマ割や構図について話したり、お題を出して皆でネームをうpしてアドバイスし合ったり。
相談や例示の際はできるだけ画像うpをおねがいします。

前スレ
【できれば】コマ割・構図【うpを】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1189364395/
過去ログ
【ネーム】コマ割りノウハウ【絵コンテ】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1179670472/
コマ割がうまくできない
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1002548025/
コマ割がうまくできない(2)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1095662437/

コマ割を論じているサイト一覧
 CELSYS 菅野博之の漫願成就
ttp://www.celsys.co.jp/community/csd20enjoy/mj01/index.html
 漫画街 新人漫画相談室 マンガのマンガ
ttp://www.manga-gai.net/_note/soudan/00.html
 メビウス・ラビリンス 荒木飛呂彦のコマ割りの原理
ttp://moebius.exblog.jp/6209565/
 半魚文庫 参考・石森章太郎(石ノ森章太郎)のコマ構成
ttp://www.kanazawa-bidai.ac.jp/~hangyo/hobby/hyoryu/hyocoma3.htm
 ネギま!で遊ぶ
ttp://t3303.ifdef.jp/negima_log06.html#0617

うpろだのリンク ttp://www.1rk.net/  
           ttp://www1.chironoworks.com/love_storm/link/

2 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 23:27:18
コマ割講座サイト追加
ttp://mangakakouze.com/komawari.htm


コマ割参考書

快描教室
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568501938/
漫々快々
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568502241/
漫画のスキマ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568502713/
漫画バイブル〈2〉構図破り編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837305156/
漫画バイブル〈3〉数億万人のキャラクター編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837305164/
漫画バイブル (5) コマ割り映画技法編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837305180/
マンガのしくみ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4948759902/

3 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 23:44:44
乙入ります

4 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 23:53:12
乙です

5 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 01:31:18
1乙
前スレと同じスレタイかよ!w

6 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 05:50:16
1
乙かれさま

>>2
富野の映像の原則、押井のmethods、夏目の評論本は?

7 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 10:34:11
連番を付けないスレタイなのかここはw

8 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 11:19:22
乙だがホントだ番号ない

9 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 11:52:41
>1
上二つのサイト以外はリンクしなくて良い
視点が素人で参考にならないから

10 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 12:09:28
マンガのマンガは結構面白いね
書かれている事自体は知っている事ばかりだけど、こうやって再確認させてくれるのは良い

11 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 12:12:01
全部マンガで説明してあるのってあんまりないよな
わかりやすかったから買ってしまった。
本が値段のわりにちょっとショボい感じで残念だったけど

12 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 14:25:40
マンガのマンガの付け足し(5章)もコマ割りの話?
だったら買う

13 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 14:37:03
「連続ゴマの人物配置」に関する注意
セリフに関する注意
「流れる時間」に関する注意


14 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 14:38:07
微妙だw

15 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 14:50:33
公式サイトくらいは見たらいいとおもうよ

16 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 16:29:29
宮崎のコンテ集面白いね
レイアウトと動きの描写がすごい

17 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 16:48:45
富野のは根拠の無い先入観が強すぎる感じがして参考にしてないけどな

18 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 17:04:36
上手、下手の法則は漫画にも代用出来る
上手→読み進める方向
下手→読み進める方向の反対

19 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 00:49:38
富野は説明が下手すぎてダメ

20 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 08:58:14
富野の文章は感覚的で面白い

21 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 09:09:59
最近はちょっと一人称、FPS視点で考えている
登場人物は全部こっちにむかって話しかけている感じ
こち亀のネタで読んだことがあるがそれを前面にだした漫画ってあるのかな?
アングルとかバリエーションが豊富だと迷うからな
とりあえず制約をもうけてそのうえで限界みたいなものを探ろうとおもう

22 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 09:11:17
それなんていうエロゲー

23 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 13:04:45
映画だとたまにあるね
全編それで通した例はちょっと記憶に無いが…
インタビュー集とか、ある事件について誰かが語ってきかせると言う内容なら成立するんじゃないの

24 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 13:30:30
GTOであったな
一人称視点で昔の友人の話を延々と聞いているって話
話の内容自体が面白い事が肝心だろうね

25 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 05:42:33
http://shincomi.webshogakukan.com/school/2006/09/post_2.html
はリストに入れてもらえないの?

26 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 06:23:41
htmlみたいな漫画記述言語があればテキストエディタでコマ割ができる…
と思ったら7年前に同じ事考えたやつがいてワロタ
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/991/991209896.html

27 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 17:11:36
ノートの描いた方が早い

28 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 18:35:16
仕事をするフリをしながら、

29 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 17:34:35
レイアースの頃はCLAMPもあんま上手く無かったんだね
視線の移動にかなり無駄がある
やっぱり数をこなしていく洗練させていく事が大事何だなー

30 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 22:20:30
洗練された頃にはパワーが無くなったりするから難しい・・・
それは作家本人が悩んでも仕方ない事かもしれないが

31 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 06:50:59
メジャーは視線誘導に無駄が無くいつも感心する

32 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 09:18:51
高橋ツトムのコマ割、というかカメラワーク?が好きだ
何て言うのかよくわからんがカメラが効果的に揺れながらキャラの回りを
高低差や距離を変えながら動いてる感じ


33 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 10:19:35
わざと視線誘導を混乱させるのもテクニックなんでしょ
スーパーで、商品の陳列を適度にランダムにして客を歩き回らせてるにみたいに

34 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 11:00:18
OKAMAのコマ割のセンスはなかなか。

35 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 11:06:37
>>32
高橋さんはカメラワークも良いけど、インクが滅茶苦茶上手い
描線で視線をコントロールする方法を良く知ってる

>>33
混乱させる、とまではいかなくても、
アクションシーンではわざと吹き出しと人物の間を離す事で、読者に広い視野と集中力を要求し、緊張感やスピード感を演出するって手はあるね
後、視線がフラフラして定まらなかったのが、決め絵でびしっと定まると格好いい

36 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 12:17:56
コマをバラバラに並べて時間軸を混乱されるってテクニックもあるな
トライガンとかナルトでたまにあるような
ああいうの相当構図に長けて無いと難しいだろうけど

37 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 14:53:35
押井のmethodsおもろい
レイアウトの意図について事細かに解説してあって勉強になる

38 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 09:53:18
ナルトもトライガンもアクションシーンでたまに何してるか分からない時がある
あれって何でかな

39 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 11:01:39
漫画で映画的なカット割をしようとするとそうなる
映画の場合は動きがあるし、情報量も多いから、多少奇抜な構図や入り組んだ動きをさせても何してるのかは大体伝わるけど、漫画だとそうもいかないからね

40 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 11:03:08
極端な話だけど人物はGペン背景は丸ペンなのかなみんな

41 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 11:13:42
1ページに位置関係がわかるコマを入れないで
会話が進むとわけがわからなくなる事ない?


42 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 11:54:12
たしかに
ページまたは見開きにひとつ以上の背景入りロングのコマが必要のようだ

43 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 14:38:27
構図の参考になる映画を教えてくれ

44 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 15:17:08
デヴィッド・フィンチャー
リドリー・スコット
スピルバーグ

45 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 06:59:48
紙、それともなんかソフト使ってる?

46 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 21:22:28
デスノート、最初の頃は視線誘導が余り上手くなかったんだね
読んでて疲れるのはテキスト量の多さのせいだと思っていたけど、こんな所にも理由があったんだなあ
後半では大分上手くなって読みやすくなるんだけど

47 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 23:23:39
上手いとか上手くないとかの基準がまずわからん。。。
理想的な視線誘導ってどんな動き?

48 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 23:38:17
視線の移動距離が短い
視線の移動を演出に生かしてる

有名所だと、
ナルト、ワンピース、コナン、バガボンド辺りが上手い
ここら辺とそこらの雑誌から適当な漫画を選んで分析してみると分かり易いんじゃないかな

49 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 04:19:33
CLAMPがいいって何度か出てるけど
どのへんがいいの?素人の俺に教えてくれ

50 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 05:40:30
視線誘導だよ視線誘導w

51 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 08:21:24
後、漫符や表現が上手い
違うジャンルの物を大量生産していく内に色々掴んだんだろうね
そういう所は冨樫とよく似てる

52 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 08:53:32
デスノートの面白さは作画とシナリオによる所が大きかったね

53 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 12:01:35
アームズのコマ割なかなか上手いね
構図が良い
ちょっと視線の移動が単調なのと、コマ枠の形が一定なせいで読んでて疲れるけど
絵が綺麗なのも良い

54 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 12:03:18
>>48
視線誘導の距離って短い方がいいの?

55 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 12:11:13
基本的にはそう
演出によっては長くする事もあるけど

56 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 12:16:42
若干語弊がある気がする
短いからいいと言うよりは、自然に流れる形がいいと言うか…まぁほとんど一緒だけど

57 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 12:44:22
そうかもね
じゃあそれで

58 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 13:34:25
誘導線がクロスしたり、螺旋状になってはいけませんね

59 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 19:39:11
視線誘導とか結構どうでもいい気がする。
そんなの考えてたらマンガ書けんて。

60 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 20:08:12
それは今までの流れを全否定するご意見

61 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 20:13:27
視線誘導という特定の技術的要素の重要度について論じているならおkかと

62 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 21:58:46
「大きい書き文字の中に写植がある」
って何が最初だったんだろう?

63 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 22:10:03
ってか漫符の話ってここでもよかったっけ?

64 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 22:48:56
漫湖の話はご遠慮くださいね

65 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 23:01:12
>62
どんなのだろう
たとえば誰がやってる?

66 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 23:19:58
それ相当古いぞ

67 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 23:46:35
イメージできない。
どういうの?

68 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 05:11:21
ルネッサーンス
まあ人に見せて読みやすいと言われたら、それが一番じゃルネッサーン

69 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 06:15:15
まんが文法スレですね、わかります
大きい書き文字って絵扱いだからとくに問題なし

70 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 08:17:44
>>68
死ね

71 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 08:46:52
視線誘導って見えない矢印があって読者はそれに釣られているとことだよね?
例えばあっちむいてほいと指差したほうに釣られると同じ性質
だったら漫画においてその矢印になりうる要素を語ったほうがわかりやすくないか?
逆に誘導が駄目ということは矢印があるほうに何もなかった
もしくは目的地に対してずれているということを意味してたりするんだろ

72 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 10:27:09
そういう感じでは無いなあ
ほっといても視線はコマを読み進めてくれるし、それを楽にしたり気持ちよくしてやるのが視線誘導
まあこんな感覚的な事でどうこう言ってもしょうがないんだけど
研究するなら実際の漫画を例にして語った方が分かり易いだろうね

73 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 11:39:00
>>71
つーか視線誘導がダメな漫画は矢印がない漫画だろ
ゴチャゴチャしてキャラがウォーリーを探せ状態のワンピみたいな

74 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 12:20:39
>>73
ワンピの視線誘導は秀逸だよ
きみは視線誘導をキャラの目線移動とかと、勘違いしてるんじゃないのか?
ワンピのゴチャゴチャの原因は他の作家なら2コマ使うところを1コマにまとめて
フキダシと人物を一辺に表す箇所が多いからだよ

75 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 12:58:10
ワンピは下手だろ
いちいちキャラがどこにいるか探す作業が苦痛
視線誘導以前の問題
秀逸とか言う理由がわからん

76 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 14:29:44
技術的な視点を持ってないから読みにくいと感じた部分しか印象に残らないんだろうね
全体的に見たら非常に滑らかかつ効果的な視線誘導を行ってるのに

77 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 14:48:34
一般的な読者にストレスを与えるならやっぱりダメなんではないか

78 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 14:58:41
一般的な読者としてワンピ読んでて
そんなストレス感じたこと一度もない件

79 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 16:31:06
視 線 誘 導 (笑)

80 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 17:10:10
ワンピは背景に人物が埋もれてる感じがして読みにくい
最初の頃は線にメリハリがあったんだけど
最近は全部同じペンで描いてんじゃねーのってくらい
見難い

視線誘導はセリフと絵の流れさえよければいいと思う

81 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 17:29:22
乱雑さが持ち味だから多少見難くなるのはしょうがないし、言う程見難くは無いな
後、普通は全部同じペンで書くと思う

82 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 17:35:53
連載始めの方は描き込み少なくてさっぱりしてたけど
今は描き込みすぎる気がする

>普通は全部同じペンで書くと思う
人物と背景分けて描く人も多いと思うが…

83 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 17:37:52
>後、普通は全部同じペンで書くと思う

全部同じペンで書いてる人もいるとは思うが
背景は細いミリペン、人物はGペンとかが普通だろ。

84 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 17:39:12
ジャンプで読んでるだけだから的外れだったら悪いんだけど
ワンピにある極端な遠景のコマは
よくある背景にセリフだけのコマや、トーンとかベタとか真っ白なコマにセリフだけとか
ああいうコマと同じ役割で
別にキャラを探す作業なんていらないんじゃないかと思うんだが

また、そこまで遠景じゃないコマに関しては
構図と吹きだしの位置がうまく考えられていて
セリフを読んでいけば自然とキャラも目に入るから
やっぱり探すようなことにはならない

85 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 18:42:30
捨て駒は流し見するけど
きっちり描かれてるコマはキャラ探すよ

86 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 19:24:17
ワンピは過去ログでもうまくないって意見が多かったから
好きだけど参考にはしない。

多分高橋留美子はうまいんじゃないか?
コマ割と両方あってのことなので視線誘導だけが
うまいかどうかはわからないけど

87 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 19:37:14
それより書き文字の中に写植ってのがいまだにわからないから
例を出して欲しいんだが……

88 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 19:50:22
たしかによくわからない
勝手に想像してもぴんとこないな


89 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 20:31:00
87だけど、もしかしてこういう感じ?
ttp://www.uploda.org/uporg1504381.jpg.html
適当だから汚くてすまそ

90 :スペースNo.な-74:2008/06/25(水) 20:49:09
乙。自分が想像してみてもそのままそんな感じだ。
しかし、初めてみたよ…こういうのってどの漫画で使われてる?

91 :62:2008/06/25(水) 21:47:22
擬態語の「ドキッ!」「ガーン」の中にその心情の主の本音がある
みたいな感じで、思ってたとおりのものをありがとう。

シバトラにあった気がするけど、記憶違いかもしれない。
普通に吹き出しを描くより直感的だと思うんだ。

92 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 02:42:39
ワンピは構図が素晴らしいね
寄り、引きの案配とか本当に上手い
テンション高すぎて読んでて疲れるのが難点だけど

93 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 03:43:54
ワンピごちゃごちゃしてて読みにくい。特に最近

94 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 04:23:09
もうワンピがいいかどうかはどうでもいいよ
お前らの好みなんかどうせもいいんだよ
ワンピスレでやれよ

95 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 04:36:06
ここってジャンプしかマンガ読んでない奴多そうだな。

96 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 05:54:01
俺はむしろジャンプ読んでない
のでここんとこのワンピがらみのヨタ話はまとめてヌルー

97 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 08:51:48
お前の好きな漫画のヨタ話してくれよ

98 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 10:13:24
漫画は親のバカボンドだけ
好きなジャンルはごうだの空気人形みたいなやつ
ジャンプコミックくらいならゲーム買う
ここにでてくるのは少年誌ばかりだからダメだこりゃーとかおもってる

99 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 10:28:56
視線誘導ってのは見やすいコマ割を追及した結果であって
最初からそれを求める必要は無い気がするんだがどう思う?

100 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 11:10:25
あるなそれ
バカボンドよんだけど視線誘導をわざわざ意匠を凝らしてやってるようにもみえない
もともとレイアウトがうまいんじゃないの
下手なひとがやったらごちゃごちゃしそうだからその辺をふくめて構成が上手いだろうけど
ただアクションシーンなんかは状況とかわかりにくいしどうでもいいセリフを細かくわってある
ページなんかはちょっと読みにくい
結果、でかいコマにセリフがズバってあるシーンは読みやすいに決まってる

101 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 11:53:09
>>96=98=100
少年漫画バカにしてるからどんな漫画読んでるかと思ったら
バガボンドしか読んでないのかよwww
100読む限りあまりわかってなさそうだし
唯一読んでる漫画のタイトルすら間違ってるし

102 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 12:01:13
パパになっちゃうなそれじゃ

103 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 12:13:13
なんだこいつ全部同一人物とでもおもってるのか

104 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 12:22:53
少なくとも98と100は同じ奴だろ?

105 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 12:25:28
親つながりで昔のジャンプコミックやドカベンとかはあるけど
あとは料理修行ものとかヒカルの碁とか陰陽師とか源氏もの
タイムリーなのがブァカボンドだっただけだ

106 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 12:31:45
バガな

107 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 13:02:00
>>104
アンカは名目だからな
ジャンプにダメだししているやつを全部一人に収束しようとしている
集英社乙

108 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 13:27:51
お前らいったい何と戦っているんだ
マンガの話しろよw

109 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 13:39:01
そういえば前スレで篠原千絵がうまいってレスがあったから
古本屋で買ってみた
たしかにうまいなこれは
前スレで言われてた緊張感の持続と
効果的な見せ方が秀逸

110 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 13:56:12
やっぱ長年第一線で
活躍してる人は違うね
ずっとヒット作を出し続けられるってすごい

111 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 14:34:47
>>104
だろうね
両方とも名前間違ってるし、文体とか性格が同じだし
当然>>107もそうだろうな

>>110
んだね
やっぱり人気のある作家は上手い
技術的な裏打ちがあるからコンスタントにヒット作を出し続けられる

112 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 22:54:01
士道の構図は格好いいなあ

113 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 00:29:36
>>109
賛同してくれる人がいて嬉しい。
前スレ後半はちょっと荒れ気味だったしスルーされたんだ。

大ゴマとるところと、すごく細切れに割るページとの
差が激しくて、いつも同じようなコマ数で割ってしまう
自分にとっては憧れ。
変形ゴマがあっても見やすいし。

114 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 03:55:08
むしろ失敗例がたくさん見れるマンガが見たいっす

115 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 10:40:57
だからミスターマリックに騙されて凄〜〜いいってるだけになんか意味あんのかよ
その種あかしを見破ることに意義がある
集英社集英社いいやがってテメーは小学生か


116 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 10:43:11
>>114
素人投稿

117 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 10:50:41
ただ分析すること前提で読むと面白いと解釈してしまう可能性があるから
コンビニでパラパラめくってつまらんいっているのが正しい

118 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 11:12:12
視線誘導って結局なんだったんだ?
視線誘導いいながらその分析や根拠が言われてないからな
吹き出し、消失点、バババなどの字、キャラの視線など目が追いそうなものを最短距離で
見やすく配置しれということか?
コマに関していえば作家によってパターンがあるよね?それがシメントリーに配置されてたり
なんかおちょくっているのか遊び心なのかそんなのがよくある
で、シーンによって必然的なコマのわり方があるというより作家によるそのパターンに絵を押し込めている
ことのほうが多い

119 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 11:35:03
快描教室に一枚絵に見る人の目の動きが解説されているが
その絵の場合最初に右上次に下その次に左上の順序を辿ることになっている
それをあえてコマで割った風の絵に仕立ててみるのだが
それを一枚の漫画原稿だとするとどう考えて矛盾する
なぜならコマで割った以上右左上と順を追わなければいけないのに
先の視線誘導の性質上右から下にきて左上が飛ばされるからだ
よってなんのためにコマをわってみたのかわからない電波本だ

120 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 11:43:43
または視線誘導とはコマに捕らわれない目の自然な動きだから
その動きにそったところにセリフなどを配置すれということだろうか

121 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 13:06:09
産業心理学の本やwebサイトを読むとヒントが得られるかもよ
スーパーの客が商品棚のどこに注目するかとか、
群衆がパニックになっても目に入る非常出口標識の設置位置とかいった話

122 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 13:19:25
基本は、その作家が見せたいコマ割りがあって、それをいかに読みやすくするか。
流し読みした時に見落としやすい場所には重要なフキダシを置かないようにしよう。
それでもその位置にこだわりがあるなら、せめてそこに目が止まりやすいように
線の強弱や、中の絵の書き込み方なんかで視界に入りやすくしよう。
ベタの入れ方で目線が動くなら、今見難いコマにも視線が動きやすいようにしようか。
…って感じのが視線誘導だと思ってる。

「まずはコマ割りありき」の上級向けテクニックかなと。
だから視線誘導考えてそれに合わせてコマを割るのはなんか違うと思うんだ…。

123 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 14:35:45
ソウルイーターって読みづらいな

124 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 17:03:41
>>118>>122
とりあえず漫画のスキマくらいは読んでから書き込め…

125 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 17:14:32
ちょっと相談
こういう構図のコマで、図のようにセリフを配置したら
微妙に読みづらくなってしまったんだけど
どんな風に直せば読みやすいと思う?
ちょっとずらすだけで変わりそうなんだけど
いまいちうまくいかない。
ttp://www2.uploda.org/uporg1508198.jpg.html

上下の隙間はこの図ほど空いてなくてセリフは置けない。
この次のコマは左側になります。
セリフの内容は右の三つ、左の三つが
それぞれまとまったやりとり(?)になってる。

126 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 17:41:39
1〜3個目の吹き出しは、画面右上から、上になっている側の男の胸へと巻き込む様に配置し、
4,5目の吹き出しは、同上側の男の右腕から画面左下へと配する
かな
別にこのままでもいいと思うけどね

127 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 18:02:15
>>125
何かモッサリ感がある。
カメラアングル変えて一つの台詞ずつなら
すんなりイメージできるんだが。

128 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 18:40:22
1つのコマにセリフ入れすぎじゃね?
あとこの構図なら赤のセリフから始まるのが良いと思う。

129 :125:2008/06/27(金) 18:50:31
>126
d
やっぱり左に流したほうがいいのかな
ちょっとやってみるよ

>127-128
すまん、これ先に書けばよかった。
セリフは5つのうち4つは、4文字くらいの短いやりとりで、
姿勢こそマウントポジションだけどギャグ寄りのシーンだから
テンポよくいきたいんだよね。


さっき気付いたんだけど
一つ目のセリフのあと、つい顔に目が行っちゃうから
読みづらいのかな

130 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 20:28:51
>>129
左右に噴出しを縦配置してるのが読みにくさの要因じゃないかな

131 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 20:48:08
Nじゃなく、Σの順に読もうとしちゃうよ

132 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 23:26:36
台詞いっぱいでてんおぽ良くならロングの構図の方が見やすいと思うぞ

133 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 01:13:01
会話の内容にもよるけど、吹き出しの配置を人物の右側に二つ、左側に三つに変えるのもありだよ
右上から左下へ流すならそっちの方がバランス良いし
顔は右側の吹き出しから左側の吹き出しへ移る際に目に入る様にすると良い

134 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 06:54:18
セリフを工夫して、どういう順番で読んでも成り立つようにするのも手かと

135 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 07:36:39
アメコミ風の回廊でつながったふきだしを使うとか、
http://plasq.com/pics/comiclife/styles.png
のYES...WAY!みたいな

136 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 11:01:50
>>122
吹き出しを見逃すやつなんかいるのか?
真剣な顔でセリフを言おう

137 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 15:55:16
乗り遅れて見られなんだ…

138 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 10:55:14
往年の漫画の名シーンやよくあるパターンを思い出しながら割って答え合わせしたら
全く違ってショックだ
というより印象的なシーンがおもったよりショボかった

139 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 11:06:27
左コマがなんか難しい
単に右を向いている顔が苦手なだけかとおもい
他のマンガと見比べてみたら必ずしも左側のコマに右を向いているひとの構図が
あるわけじゃない
やっぱ左のコマが苦手なんだとおもった
なぜだ


140 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 11:25:14
高野文子は構図は上手いけどコマ割自体はそれ程じゃないな

141 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 11:43:25
シーン毎に細かく割っていたらこち亀みたいだったけど
顔アップ2とその結末1の総数3コマだけで説明可能だった
そしてちょっとアキラっぽい



142 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 11:47:11
コマ割り・構図って基本パターンは限られてるけど、
微妙な配置の違いでガラッと印象が変わる場合もあるようだ

143 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 11:51:55
>>141
ただラフ的なものからその構図の雰囲気がでてきたわけじゃない
たまたまリアルアップのスクラップがあってその表情に照らし合わせて
それが可能と判断しただけ

144 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 11:57:40
左コマってどういう意味?

145 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 12:52:40
変質的な顔で銃を構える警察
危機に感ずいて振り向こうとしているがもう到底絶望的な状況
なんか白くて瞳孔が閉じている
拳銃の音が響くが状況がどうなったかは示されていない
の3つのこまの1つに小さいコマが欲しいとする
結果的に左か右端にコマができるが
そこにはさむ適当なシーンが浮かばない
とくに左側の場合みたいな感じ

146 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:10:56
バガボンドみたいに大ゴマのところをちょこっと切り取ったようなところに
次のシーンにつながる小ゴマをいれてみるとか

147 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:12:50
説明下手だなお前w
「小さいコマが欲しいとする」って何のコマかわからんw
「結果的に左か右端にコマができるが」何に対して左右にできるのかわからんw
つかなんで上下はダメなんだよw

148 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:14:39
だから上下でかたはついている
あえていれるならということ

149 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:20:46
斜めに叩き割るという発想ないのか

150 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:24:23
あえて入れる必要なんてないだろw

151 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:33:11
申し訳ないが説明がよくわからんw
特に三行目とか
ラフでいいから画像うpしてみてくれんか

152 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:38:32
なんに対しての3行目だよ

いいか長方形の三つのコマがある
長方形すぎるのでそのうちの1つを分断した
結果、左か右に正方形らしきものができた
さあーこの空白の正方形に何描こうということだ

153 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:40:45
そしてこの左にできたコマって処理しにくね?ってことだ

この例にだした原稿にはもう何の問題ない
アキラで確認済みだし

154 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:41:51
やはり意味がわからん
というかコマ割り動機からして間違ってる
コマ割りは穴埋め作業じゃねーぞ?

155 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:43:03
うん、わからんな
なんか言ってることがおかしいしな

>152
お前のレスの三行目に決まってんだろw

156 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:43:20
>この例にだした原稿にはもう何の問題ない
>アキラで確認済みだし


頼むから日本語で説明してくれ

157 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:47:58
おまえはイマジネーションがないタイプなのか?
どう考えても説明できている
日本語の間違いはとりにたらない

158 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:48:45
>とりにたらない

ですよねー^^

159 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:51:57
言葉でうまく表現てきないことも、まんがではうまく表現できるかもしれませんね

160 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:52:55
>>157
つまり>>145はAKIRAの1シーンで
答えはで出てるのに>>145で質問したってことか?
俺のイマジネーションではこれが限界なんだがw
となるとなんで質問してるのか意味わからんし…

161 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:55:38
>155
ボガボンドゥのお通がハッとしてベタとか塗り忘れたような感じだよ
瞳孔は開いているのかもしれない

162 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:01:14
>>160
なぜ答えがでてるのかな?
それではシンプルすぎる
でも上手くいかない
なぜだ

なにが問題なんだ
テメーのほうがわけわからんwww

163 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:01:29
>>145
コマ割りの前にこくごからやり直しなさい

164 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:03:41
テメーらというウンコザ衛門万知キ○はsね

165 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:05:31
テメーら×
テメー○

なぜならテメーだけだからwwww

166 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:07:02
この皮肉が通じない感じや崩壊した日本語と小学生みたいな性格といい
161の低レベルな故意のタイトル間違いといい、
100あたりでごちゃごちゃ言ってた奴を思い出すんだが・・・

あっ別人だったらごめんね
ただこんなのが何人もいるって信じたくないだけだから

167 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:08:17
>>162
>それではシンプルすぎる
>でも上手くいかない
>なぜだ

>この例にだした原稿にはもう何の問題ない


どう考えても言ってることが違うだろ

168 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:08:33
相手が一人だと思ってんのかw

169 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:10:11
すまん、168は165宛てな

170 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:10:56
そういう律儀なところが一人なんだよ

171 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:16:36
少なくとも>>152をおかしいと思っている自分を含めたら
後1人以上はいるな

172 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:20:12
うん、俺もいるからな
ID出ればいいのにな

173 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:27:14
文章がおかしいのかその人物なのかまるでわからん
アンカの指摘も人によって違うし
仮に人物だとしても今となっては収拾不能
自分ですらどれがどれだかわからない
というよりどーでもいい
日本語がゲシュタポ崩壊したのは小便がしたかっただけだ

ちなみに教師からは数学に向いているといわれた
DQN校だけどwwww

174 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:59:06
ゲシュタルト崩壊な
名前を正しく覚えられない人がいるのはわかった

175 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:01:46
>>145=>>148=>>152=>>153=>>157=>>161=
>>164=>>170=>>173
でいいのかな

176 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:07:33
>>139>>145は同じ人なのかな。
文章であらわすのが下手なら簡単に描いて
upして欲しい。

177 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:13:15
やっぱ釣られたか
>>168は自演なのに
自演のあとに協同参画してくんなよ
あとは>>168と秘密協定を結ぶだけなのに

178 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:14:04
左が難しいらしいから同じ人っぽいね
左か…

179 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:17:25
>>175
>>177も追加

180 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:21:15
日本語おかしいやつならあと4つくらいいるねwwwwww

181 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:23:41
>141と>143もかな

182 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:26:58
おもいっきし左の隅に>>165

183 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:29:31
>>141
それ、よく意味がわからなくて読み飛ばしたんだよ。

最近わからない書き込みが多くて、
自分だけが話題に乗れてないのかと思ってたんだが、
その人の書き込みが増えただけだったのか。

前の話とつながってないのにぶった切りでフラッと
自分にしかわからない書き込みをするんだよね。
しかも一度も書かずに補足的に何度か書き込みするから余計わかりづらい。

184 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:31:49
>>162

>>183
俺もあの辺読んでて意味わかんなかったw

185 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:35:54
「やっぱ釣れた」と書けば相手を釣ったことになるのに
「やっぱ釣られたか」と書くから釣られたのが相手なのか自分なのかわかりにくくなる
この人いつもこんな文章だから自分でわざわざややこしくするアホ
本人気付く気配がないのがまたなんとも…

186 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:37:22
レスが増えてるなと思って覗いて見たら、
読み返す気力が失せるような文章ばっかりで、
うんざりした。

187 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:43:28
レスもコマ割りも一緒
相手に伝わらなきゃ意味がない

188 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:46:47
俺168なんだけど
>>177の意味が全くわからない

189 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:49:35
そろそろキティはスルーでよろしこ

190 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 16:03:08
最近、70年代の少女漫画を買って読んだら
プラモ作ってるシーンでコマの後ろにプラモの説明書がそのまま貼ってあったり
婚姻届をそのまま貼ってあったり
普通なら枠線を引いて別のコマにしそうなところが一つのコマになっていたり
絵が横になっているコマで字も横になっていたり

興味深くて面白かったけどすげえ読みづれえw
説明書貼るのは今やったらネットで叩かれそうだな

191 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 16:06:12
タイトルはなんだ?
プラモ作る少女マンガに興味津々だ

192 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 19:42:25
>>191
しらいしあいの無・夢・矛…って短編集に入ってる短編

プラモは、同棲してる彼氏がプラモ作っててかまってくれなくてつまんなーい
みたいなシーンだった
説明書のおかげで画面ごっちゃごちゃw

193 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 04:28:22
当たり前だけど、なるべく描き込み減らした方が読みやすいね

194 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 05:55:56
コピー機が普及して、それを活用した画づくりがはやった
Adobe Photoshopが登場したころのCGみたいなもの
たぶん

195 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 14:51:51
なーなー
主人公がアー!!!というシーンに出くわしたが
アーとやってからアーとおもったシーンを描くのと
アーとおもうシーンを描いてからアーとやるのとどっちがアーとおもう?

196 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 14:57:16
>>194
すごい納得いった

197 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 15:11:48
>>195
アーってなりそう!!!なりそう!!!超逃げて!!!
アッ!ダメやっぱダメ!
アッーーー!

って感じが好きかな

198 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 23:00:24
オノの視線誘導はカーブの角度がきつすぎて目が疲れる

199 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 05:52:09
>>195
「あっ」っと思った要因を後にする
「あっ」の理由が分かってしまうと、次の瞬間に読者の
「あっ」も終わってしまうから

200 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 06:00:57
(補足)
後に主人公の「あっ」を入れても読者の「あっ」と同期しない

200get!!

201 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 11:59:21
>>199
結論からいうと状況しだいだった
「あっ」自体が様々なニアンスをもっている
たとえば読者にとっては全然「あっ」でないのに主人公にとって
「あっ」の場合
そしてその「あっ」の場合、読者にとって「なにこいつ?小島よしお?
リアクション過剰wwww超うけるーwww」みたいな

202 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 12:09:34
あとは一こまでやっちゃうとか
まあ>>199が正論だし見ていても気持ちいい

203 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 13:18:29
>>201
両方想定したけど可能性の高い方だけを書きました
(おまえの文章は読み取りにくいけど言ってる事には)同意です
前にリンクの貼ってあった、ワープロのようにコマの順番を弄れるソフトって
こーいう状況を考えて作ったんだな

204 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 02:57:21
漫画読む時にも、自分だったらどうするか考えながら読むのが大事だね

205 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 06:56:23
コマ割りの推敲は重要

206 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 12:01:07
直せば直す程勢い無くなってく
拙さはあっても一稿目が一番良かったりする

207 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 12:29:20
人物1、2人の掛け合いなら勢いで描けるけど
2,3人になりてそれぞれ持ち場がありながらそれぞれのシーンにも関わってくるとなると
はさみで切ってカードみたいに並べてみるもうまくまとまらない

208 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 18:14:57
会話シーンは人物を半円状に配置するのがコツだと思う
実写でもテーブルを囲んで話してる人物達を映すとき、全員必ずこっち向いてるし

209 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 00:22:19
3人以上の会話が上手く扱えない自分。
AとBとが話しててCが全く会話に絡まなくなってしまう。
そんな状況が2ページ以上続くと不安になる。

210 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 00:32:43
それコマ割の問題か?

211 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 01:24:39
無言で聞いてる画を入れれば?

212 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 02:25:28
会話って大体聞き役と話役で成り立ってるから、聞き役話役にそれぞれどんなタイプがあるか考えてみれば良いんじゃないか
例えば、利口だが質問が常識的すぎて面白みにかける、とか、馬鹿だがその文常識に捕らわれない自由な質問が出来る、とか

213 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 06:59:24
>>209
その場面2人でじゅうぶんってこったろ
もしかすると3人目は存在自体いらないキャラ

214 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 12:05:06
夫婦喧嘩を目撃している子供ならすごい意味がある

215 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 13:31:06
会話の内容によるけど、自分だったら
Cを徹底的に傍観者にしちゃって
カメラ位置は定点、Cの正面顔だけにして
右と左の枠外にAとBを配置。
延々と同じ構図で会話させる

よくあるやり方だけどなー

216 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 15:51:53
丸十字棒人間でもいいから3人以上のコマ割シーンをうpしてみてはいかがか?

217 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 00:21:25
バーディーなかなか上手いな
構図が良い

218 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 11:07:48
これ描けたらなんでも描けるとうい題材ってないの?
野球なんか色々ありそうだが

あとは場面転換が難しい
例えばラブシーンからいきなりカーアクションにかわったりするとこ
そのままコマを替えれば済む問題なのかな?映画だといきなり変わったりするが
漫画だとちょっといきなりすぎないか?
映像の場面転換を漫画でやっても大丈夫なんだろうか?
場面が変わるたびのロングで状況説明するも不自然だしワンパターンでテンポもでない
10も20も頻繁に場面転換があったりすればもうお手上げだ
この場面転換の仕方が意外とキモなんじゃないかと考えながらドラマなんかみている


219 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 13:28:23
前のシーンの終わりに空を映して、そのシーンの終わりとどこかへ場所が移る事を示したり、
シーンの頭をディテールのアップから始めたり、
または、前のシーンの尻と次のシーンの頭につながりを持たせたり、
まあ色々やり方はあるよ

220 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 16:23:24
シーンの尻と頭を繋げる手法は面白いよね
某漫画で放出される電流と地に落ちるゲロを繋げたのは面白かった

221 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 19:58:53
>>218
ふたつのシーンに話の必然性で読者に喰いつかさせれば
映像の場面転換を漫画でやっても全然おkと思われ

222 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 03:14:43
会話シーンにも色々アイデアがあると面白いね
ハンター十巻の主人公と鑑定家が交互に質問しあう件は面白かった
多分どっかからの頂き何だろうけど

223 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 22:29:44
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1214707019/
宣伝に来ますた。

224 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 15:36:43
会話の内容を入れ子の漫画にするのが基本だろう、たぶん

225 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 23:38:54
小コマ・小コマ・大コマの場合は、
右上・右下・左側(上下2段つなぎ。)で割れるんだけど、
小・大・小のとき、どういう風に割ればいいのかわかりません。
(以前もこの話スレで出たことあるかも。)

プロの漫画読むと、右上→左→もう一回右下に戻る、
みたいな変則的な読ませ方をふきだしなんかでうまくつないでるけど、
それ以外に何か方法ってないのかな。

(画像upしてないからわかりづらかったらごめん。)

226 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 23:46:32
三角→六角形→三角
とか

227 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 03:01:08
>>225
http://p.pita.st/?spmftvae
それだとほぼこのパターンしかない気がする。
他にある?縦で3コマに割って読ませる方法もあるかも。



228 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 05:23:33
コマ割りは原則、矩形の中に矩形を割り当てる作業だから
数学的に>>227のパターンしかありえない

229 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 06:02:11
数学的にwww
ちょっと頭柔らかくしろよ、いくらでもあるだろ

230 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 06:47:11
矩形を水平または垂直の線分で分割するパターンてすごく限られると思うけど
大小大(スパンという意味で)のパターンも前スレの、
http://damedao.web.fc2.com/img/1213046333.jpg
しかないよな

231 :スペースNo.な-74:2008/07/11(金) 07:15:53
ttp://damedao.web.fc2.com/img/1215728057.png
>>226に近いパターンで。

変形コマになるから静的なシーンではちょっと導入し辛いけど
アクションシーンなら良くあるよねこういうの

232 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 08:31:05
>>230
なんでそれ持ってくるかがよくわからない

233 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 08:59:21
この場合(小大小3コマ)、読む順番があいまいになりえないので斜めも変形もありですね
ところで、未踏ユースの「物語性のある連続静止画のレイアウト調整自動化システムの開発」は、
天才プログラマー/スーパークリ エータ認定!・フリーソフトとして近日リリース!だそうです
出たら誰かレビューよろしく(私はMacしか持ってないので…)
http://www.ipa.go.jp/jinzai/esp/kinkyou/2008creator/Y2007-2mitou.pdf

234 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 10:56:43
話の流れによってはコマ内コマみたいなのを
右上と左下に入れるっていうのもいいかもね

235 :スペースNo.な-74:2008/07/15(火) 09:57:19
カムイ伝のコマ割はなかなか良いね
全体的に地味で、大胆な演出は見られないけど、視線誘導は滑らかだし、構図も上手い。
斬新さでは同時期のジョーや火の鳥に劣るが、技術的にはこれが一番。

236 :スペースNo.な-74:2008/07/15(火) 16:10:10
あさりは上手いなあ
漫画の子だわ こいつ

237 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 19:25:17
clampのコマ割は本当に上手いなー
変則ゴマの使い方も視線誘導も本当に洗練されてる

238 :スペースNo.な-74:2008/07/19(土) 13:28:31
菅野博之のコマ割は本当に上手いなー
変則ゴマの使い方も視線誘導も本当に洗練されてる

言うだけならなんでもアリじゃん

239 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 05:56:49
言うだけしかできない人にそんな事言っちゃダメ><

240 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 06:26:39
また例の人が暴れてるのか
少しでも劣等感を抱くと中傷や自演を繰り返すから嫌なんだよなあ

241 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 22:30:41
ブリーチのコマ割は結構無駄多いね
スペースを生かし切れてないって言うか
まあ、それでも上手いんだけど
やっぱり看板の二つの後に読むからそう感じるんだろうなー

242 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 22:32:13
無駄が多いとか少ないってなんでわかるの?
改良の余地があるってことだよね?
具体的に教えてくれない?

243 :スペースNo.な-74:2008/07/20(日) 23:00:35
単行本持ってないから細かい説明は出来ないけど、
例えば、視線の移動がスムーズで無駄が無く、かつその一つ一つが演出として生きているか、とか
コマの大小や形にそれぞれ演出的意図を持たせているか、とかかな
上手い人はすごく細かいレベルまで気を使って作品を作り上げてる

244 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 00:05:56
でも視線誘導とかコマ割りがすごく上手くても
面白い漫画とって訳じゃないよね…
スキマの作者さんの漫画読んでみたけどorzって感じだった

それでも色々考えて描くんだけどな
面白いと思ってもらえる物が描きたいなぁ

245 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 01:03:04
コマ割り技術ってのは読み易い画面を作るため&作者の意図したテンポで漫画を読ませる為のテクニックだからね…
そもそも意図した物語や展開自体がアレだと、どうしようもない訳で

246 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 03:11:48
上でも出てたけど視線誘導は読みやすくした結果出てくる副産物だよな。
最低限読みやすければ問題無いかもね。
視線誘導の話もいいけど細かい解説無しに視線誘導が云々〜とか言うのを
聞くとなんか通ぶったような感じでモニョる。

ブリーチはただ単にでかいコマに衝撃波だけしか書いてなかったり
背景が無かったり(あっても真っ白い壁とか)で手抜きに見えるだけでしょ。

247 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 04:27:38
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51328848.html

248 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 11:12:57
単純に技術が落ちるんだよ、ナルトとワンピースに比べて
まあ比べなきゃ良いんだけどさ

249 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 16:48:19
かつて手塚が映画手法を取り入れたように
今コマ割りで斬新なことやってる奴いんのかね?

ここでは視線誘導が上手い話がよく出てるが
こなれてるってだけで別に斬新なことしてるわけじゃないだろ
視線誘導は漫画のスキマの影響で持ち出してるんだろうけど
菅野はプロなら誰でもやってるレベルの話っつってるし

250 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 18:56:38
その点だと荒木じゃない?
変形ゴマの傾けとかにしっかり法則があるって考察をどこかで読んだ様な

251 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 20:32:09
これかな

荒木飛呂彦のコマ割りの原理 - あなたは今どんな姿勢でモニターを見ているのか?
ttp://moebius.exblog.jp/6209565/


252 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 23:21:56
そこはちらっと見た限り思いっきり素人目線だと思ったな
荒木が傾けたコマ枠を多用するのは(別にこいつに限った話じゃないけど)
視線の流れや、構図、圧縮と開放の緩急が目的

最近の作家でコマ割が面白いのは、硫黄、尾田、岸本、CLAMP、高橋ツトム、カサハラ、こうの史代、沙村、あさり、安彦、内藤、ポンニミット、井上、二ノ宮、唐沢辺りかな
挑戦的な表現をしてるやつが居ない何て思うのは、見る眼が無い証拠

ついでに言うと、話に付いて行けないからって、嫉妬して貶す奴はどうしようもない

253 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 00:04:38
自称玄人登場

254 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 02:05:24
無知を売りにするならこんな所に来るな
あほか

255 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 02:52:37
コマの傾きに特別な意味は無いけど、技術的には優れてるよね、荒木は
視線誘導は滑らかだし、カメラワークも独特ながら上手い

256 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 05:44:16
手塚に次いで斬新だったのは大友と小林まことぐらいじゃないかな
大友は超映画的だったし小林は空気の使い方が特別だった
コマ割りは少女漫画が常に最先端を行ってたと思うんだけど
詳しく知らん

257 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 06:13:47
無知か玄人か以前にさ

 自 分 で 描 い て る か ど う か
 た と え 下 手 で も 初 心 者 で も

が最重要なんじゃないの?
ここ漫画サロン板じゃないんだしさ
同人ノウハウ板なんだしさ

258 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 06:45:02
まあ、基本的に同じような漫画描いているようなやつはいない
それぞれが独特の雰囲気を醸しだしているという理由だけで2,30冊くらい
は選べる

259 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 08:23:08
>>256
小林は無いなあ
独特だったかもしれないけど、大友や手塚に並ぶ程の革新性は無い

>>257
>>253への言葉?
確かにこうやって知識がある事を非難する奴はむかつくよね
しかも素人の間だけならまだしも(それも相当気持ち悪いが)ここでやるなよ、何考えてるんだか

260 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 09:34:06
コンテが一番大事

261 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 10:44:08
逆に素人の何がいけないの?
読者のほとんどは素人
素人が読んだときの意見も大事なんじゃないの?

262 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 11:09:42
素人は面白いかつまらないかだけ答えていれば良い
そこから何でそうなのかを考えるのが作り手の仕事
例えば、料理がおいしかったかどうか答えるのに作り方まで知ってる必要は無いけれど、
どうすればおいしい料理が作れるのかを論じるのには、絶対に作り方を知ってないといけないでしょ?

263 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 11:47:55
この場合まずかったのは、作り方を知らない人間が作り方まで論じてしまった事、
そして、作る側の人間がそれに感心してしまった事だな

264 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 12:58:21
はたから見てると251のサイトのほうが感心できるな
何の具体性もなく受け売りの言葉並べてプロの作家名挙げて
自分がさも有名作家にでもなった気分になってるような奴よりは
好感持てるわな

265 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 13:31:29
ここは作り手の勉強会の場であって
評論家様が講釈たれる場所じゃないよ

266 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 14:33:09
知識をひけらかす以前にここ一週間以上読んでて
参考になるレスは無かったな。
どの作家があーだこーだって話しか出なかったし。

そんな中で話についていけないから嫉妬とか言う奴に加えて
261みたいなのいる時点でもうね。

267 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 14:54:36
>>265
中傷する事しか考えてない奴は消えて欲しいね
端から見てると…何て逃げ口上打ってから、相手の発言を都合良く歪曲したり邪推して理不尽な中傷繰り返す奴は特に

>>266
中傷してる奴の動機が嫉妬なのは明か
このぐらい少しでも考える頭を持っていれば分かるはずだが…
後、そんなに言うんだったら君が自分の知識を披露してくれ

268 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 15:02:09
最初に人のサイト中傷し始めたのはおめーだろーが
人を攻撃するくせに攻撃されるとすぐに被害者ぶるのやーめーれ
自演うぜーんだよ

269 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 15:51:41
そんな参考にならないクソスレを
1週間以上も見守り続けてるんだろ?
意外と可愛い奴じゃないかwww

270 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 16:07:25
他人を見下すやつは自信が無くて不安だから。
自信があるやつは他人を認める事が出来る。

271 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 19:08:06
>>268
論を否定するのも素人を素人と言うのも中傷じゃない
そんな見分けも付かないか

>>270
んだね

272 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 19:43:39
>>271
んじゃ252を自称玄人って言うのも問題無いわけで。

273 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 19:54:20
いつまでgdgdつまんない煽り合いしてるんだよ!
コマ割の話しようぜ!

274 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 02:32:24
>>272
それは侮蔑

>>273
じゃあ実際の漫画をテキストにして語ってみようか
例えば話題になってるジョジョとか

275 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 05:51:19
>>274
だぁぁっぁぁぁかぁぁぁぁぁらぁぁぁぁぁぁ

>じゃあ実際の漫画をテキストにして語ってみようか
これはいいよ、当然だよ、俺もそう思うよ
なのに次なんで
>例えば話題になってるジョジョとか
そうなるんだよ!元の木阿弥だろ!
そこは
>ちょうど今俺が描いてる同人誌で、ここの流れで悩んでんだよね
とかさ、そう言うのが本来の流れだろうが!
(今悩んでちゃ夏コミに間に合わねーとかそういうのは置いとくが)

276 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 05:56:46
ジョジョは荒木も感性でやっててあまり論理的なこと考えてなさそうじゃね?


277 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 06:09:05
自慢したがりの漫画評論家気取りしか居ない事がわかりました

278 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 09:34:08
>>274
自分が言ったことけなされた場合は嫉妬、侮蔑になって
自分がけなす場合は「素人を素人と言って何が悪い」になるんですね。
わかりません><

279 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 09:53:37
>自分が言ったことけなされた場合は嫉妬、侮蔑
あれ……なんかこういう人まえにもいなかったっけ
同じ人なのかな?

280 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 11:04:45
結構前から
「よくわからない」「説明してくれ」など言われやすい人がいて
その人が252なんでしょ
で、そう言われるのが自分がすごくてみんながついていけないんだと思ってて
ちょっとでも気の障るレスは嫉妬だと思ってるわけ

281 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 15:13:51
>>275
一流作家のコマ割を分析する事の何が問題なんだ?
頭が悪いにも程があるぞ

>>277
少なくとも俺は違う

>>278-279
人間誰しも自分の専門外の事には素人だし、それを言ったからって中傷にはならないの
君は100mを十秒で走れませんねって言ったら中傷になるのか?六法全書を丸暗記してませんねって言ったら中傷になるのか?解剖学を知りませんねって言ったら中傷になるのか?
ならねーだろ?
こんな事未就学児でも分かるぞ
恥ずかしく無いのか?

>>279
妄想もいい加減にしろよ気違い

>>280-279
事実を自分に都合良く歪めるのやめてくれる?
この場合、視線誘導と言う漫画を描いている人間からしたら常識と言っていい技術に触れただけで、
知ったかぶりとか、誰かの受け売りとか、頭の悪い中傷する奴が居るのが問題なんだろ?
それに対して自分が理解出来ないからって嫉妬するなと言う事の何が問題な訳?
常識的な事を論じただけなのに何で知ったかとか言われなきゃならないの?
嫉妬じゃなきゃ何なの?
人を中傷する前に、まず自分の無知さや醜さや嫉妬心に目を向けろよ、この気違いの屑野郎


しっかしおれも人が良いよなー
何でこんな現実を自分に都合良く歪めて、何の非もない相手に理不尽極まりない中傷を浴びせてくる気違いの池沼の人非人のゴキブリ野郎にここまで親切丁寧に道理を説いてやってるんだろう
日本中が感動の涙に包まれかねんよ、そして洪水になりかねんよ、日本沈没の原因を作りかねんよ

282 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 15:18:55
へえ、別の人なんだ
じゃあ自分は天才で常に嫉妬の対象になると思い込んでる人が二人いるんだね
嫌だなあ

283 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 15:55:03
みんな落ち着いて

284 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 15:55:41
いや、>>281落ち着いて

285 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 16:12:38
いきなり>>252だけを読んだら脈絡なく嫉妬とか出てきて
何言い出してんだコイツって思うのも当然な気がする
>>246あたりに憤りを感じてるのかなあとは思うけど
誰に対して言ってるんだかよくわからないし
その人も嫉妬で言ってるわけでもないと思うが

286 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 16:48:26
全レスw

287 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 16:54:46
全レスwwwwwwwwwwwww
お前俺らが構ってやらないと講釈垂れる相手居なくなるっつのwwwwwww

288 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 17:57:56
夏休みですね

289 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 21:01:07
PLUTOは何で長方形のコマしか使わないのか理解出来ない
その方が安定感が出るって考えてるんだろうか

290 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 06:44:50
古い手塚漫画へのオマージュなんじゃねーの?

291 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 07:17:08
浦沢直樹は昔から変形コマ殆ど使わないしな
青年誌の漫画って割とコマ割が落ち着いてる


292 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 08:19:51
変形ゴマは勢いを出したり、圧縮開放の緩急や視線移動のコントロールをするのに便利だけど、その分安定感が無くなる
アクション物だとその不安定さが逆に魅力に繋がったりもするんだけど、ドラマを見せるのには不向きかもね
特にオリジナルの主要購買層である中年読者にはそういう変則的なコマ割は受け入れられにくいんだろうなあ

293 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 18:29:08
なんでみんな普通にコマ割りが出来て、
人物をスムーズにあてはめられるの?

自分なんか視線誘導とか以前に
脳内に抽象的な映像みたいのが浮かんでも
具体的にコマ割ろうとすると、どこからの視点で、どの大きさで
どんな台詞を添えればいいのかわからない…。


ここでつまづいてる人っていないのかな?

294 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 18:54:01
量を描けばわかってくるもんじゃね?
なんとなくこう描いた方が収まりがいいな的な感覚
描いてると問題点が明確になってくるから
コミックス読んだ時に「あーこうゆーやりかたがあるのか」
的な気付きも多い
俺はこーやってちょっとづつ積み上げてきた感じだけど

295 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 20:55:12
>>293とは全く逆だなあ
元が絵描きなもんで、イラストの状態でコマが浮かぶ。
だから視線誘導なんて考えながら描けない
なんつーか、ヒトコマヒトコマばらばらになっちゃって前後の繋がりがはちゃめちゃだよorz
構成力のなさったらもう…
こういうのも、書けば描くほどうまくなりますか?
それとも何かコツがいりますか?
漫画うまくなりたいです

296 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 22:17:55
仮にアニメになった状態を思い浮かべて
「ここでカメラが動くからこのコマはこうしてー」とか
「この後のしぐさはこうだからここで構えてー」とかやってる
アニメのいいシーンいいカットを切り抜いていく感じ?
結構楽しい

297 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 23:54:06
私も>>293と同じ。
すごい大コマとかは別として、
それ以外の普通のコマでどれをアップにして
どれをロングにしてどれを俯瞰にして・・・とか
そういう法則がわからない。

マンガもアニメもあまり見ないタイプだったから
データのストックが少ないんだろうなorz
意識してイロイロ読んでみようかな。

298 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 06:26:16
>>296
それは絵コンテだろ
漫画は画面が自由自在だからな
レイアウトには工夫がいるんだろうな

299 :ネーム明け ◆1jsGBrofDY :2008/07/25(金) 09:48:43
興味あるスレだから>>1から読んでみた

結局、お前ら視線誘導って言いたいだけだろ、ちがうか?
だって視線誘導って語った所で延々浅い受け売り文句しか出ないでしょ
そりゃ視線誘導そのものは深いかも知んないけど
これってやっぱり実践を繰り返す事でしか得れないスキルだと思うし

って書き込むと、じゃあお前は何しにこのスレ来てんだ!って言われるから
ちょっネーム作業について心得ている事を先悦ながら…

1.まずプロットを見開き2ページ分毎に区切っていく
2.次に区切ったプロットブロックの中から伝えたい台詞、コマを決める
3.次にその伝えたい台詞、コマを『中心』にコマ割りをしていく
4.最後に視線誘導、台詞のリズムを考慮しつつ、修正する

まあ書いてみれば、やっぱりありきたりな受け売り文句になったな
誰かもっと画期的なコマ割りテクあったら教えて

300 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 09:55:06
>書いてみれば、やっぱりありきたりな受け売り文句になったな

じゃあ書くなよ。蒸し返すなよ。コテ付けるなよ。

301 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 09:57:43
>>299
何でそんな偉そうなの?
何でコテ?

302 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 10:32:39
>>299
よくわかんない(´・ω・`)
画像うpをおねがいします。

303 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 10:43:35
つーか視線誘導何てある程度漫画読んでりゃ分かって来る物だろ
何で口にしてる奴が受け売りだと思いたがるのかわからん

304 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 10:50:56
>>299が視線誘導言いたい人に一番見えるw

305 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 10:52:55
>>303
漫画のスキマ以前に視線誘導って言葉使われてたっけ?
夏目は別の言葉使ってたように思うが

306 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 11:32:28
言葉はともかく概念としてはかなり昔からあったし、作家や編集者の間では当たり前の技術の一つだった
これで知ったかとか受け売りとか言われても困るよね…

307 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 18:01:20
ちょっカレー作りについて心得ている事を先悦ながら…

1.まず野菜を切る
2.次に肉を炒める
3.次に肉と野菜を煮込む
4.最後にカレールーを入れる


結局>>299ってこれぐらいのことしか言ってないよな。

308 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 18:38:20
5.仕上げに『コーヒーの粉』を入れる

309 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 18:55:30
>>306
んじゃ受け売りと捉えられても仕方ないんじゃね?
いつも「視線誘導が上手い」の自己完結レスしかねーし
概念まで踏み込んで語る奴ぁひとりもいねーし

310 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 19:12:56
>>309>>299
だったら概念まで踏み込んで語ってくれ。
批判だけして結局中身がないから>>299
こんなに反感買ってるんじゃないの。

311 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 19:32:53
違うw 俺はコテなんてつけん
ただ299の視線誘導言いたいだけちゃうんかは同感してしまう
作者側の視線誘導が上手いからスラスラ読める場合と
読者側がその作者の漫画を読み慣れてるからスラスラ読める場合があると思う
つまり後者の意見を勘違いして書き込んでる人が多いんじゃないかと
めんどくせーからワンピのコマ割りが上手いとか言ってる頓珍漢にワンピの1ページを視線誘導やじるし入れてうpしたろーか!もう!


312 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 19:35:34
すまぬ
違法行為はやっぱやめとくわ
言葉で語るってめんどくせーな

313 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 20:05:46
お前のヘタレさに萌えたww

314 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 23:05:01
ワンピ下手とか平気で抜かせる奴の話に興味無いからどうでも良いよ

315 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 23:13:47
オノはもう少し読みやすい様コマ割を工夫してくれ
構図上手いのに勿体ねー

316 :下書き ◆1jsGBrofDY :2008/07/25(金) 23:38:45
やっぱりコテ付けてああ書けばこんな流れになるわな
ちょっ反省するけど、コテは外さない
コテ付ける付けないはユーザーの自由なんだし良いじゃんねそんなの
逆に俺が>>300>>301にコテを強制したら従うのか?従わないだろ多分
ウザいのは分かるけど過去に色々あったもんで俺も仕方なく付けてる次第
名無しだと文体変えたりとか、変に気を遣って誤字脱字が絶えなかったし…

てーかみんな煽りたい気持ちも分かるけど、もちっと建設的な話をしないか?
絵スレが大部分を占める昨今、
このコマ割りスレは実に貴重な存在だと思うんだよね
みんなはコマ割りで苦労してる所とか、己なりの実践法とかないのか?
確かに>>299のやり方はありきたりで申し訳ないが
一応今やってる手法を例に出しただけなんで御了承してくれ
>>310
批判に映るのも分かるけど、プロvs素人とかってそれほど有意義な流れなのか?
全部が全部駄レスって訳じゃないけど
後半煽って煽られてが、そらひどかったぞ?

てーかこっから意味のない煽りはスルーしまっせ
ウザいって言われてもたまに来る。スルーしてたまに来る

317 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 23:50:37
自分じゃないからどうでもいいけど、コテハン付けると中傷の的にされやすいよ
特にここは他人を見下す事ばかり考えてる自演狂の屑が粘着してるから

318 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 00:28:27
LOSTMANコマ割うめー

319 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 00:29:51
>>311
マジでやって欲しい。
ワンピは大好きなんだけど、過去ログでも何度か
コマ割りは下手だという書き込みを見たから
(話自体は引き込まれるから読めちゃうんだよね。)
それを更にうまくしたらどう直せるのか興味があったんだ。

本当にコマ割下手で悩んでる。
うpが難しいならメルアドさらすので個人授業してもらいたい。

320 :下書き ◆1jsGBrofDY :2008/07/26(土) 02:30:57
>>317
このスレ粘着してもあんまり面白くないでしょ
多分来ても、荒しごたえなくてすぐ消えると思う

って俺が少し粘着ってんな今

321 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 12:01:07
既存のマンガに矢印で視線描くのは結構簡単だと思う。
それを何も無い状態から構図とか合わせて考えるのが難しいわけであって。

322 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 12:44:24
ワンピはコマ割りよりなにより
画面がごちゃごちゃしすぎだと思う
最初の頃みたいに、
背景をもう少し細いペンで描けば
見やすいと思うんだが

323 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 12:54:06
一度描き込みに目覚めると
次はこれよりもっと描き込もう
次はこれよりもっと描き込もう
って繰り返してしまって後戻りできないところに来てしまったんだろう

324 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 13:09:44
あれは乱雑さが売りなの

325 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 15:23:02
尾田はインタビューでも言ってたけど
わかりやすく伝えようとかセオリーとか
全く気にかけてないらしい
自分が面白いと感じることが全て
話のつじつまが合ってなくても全然おkなんだとか
典型的オナニー漫画

326 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 21:04:13
話自体は分かり易いし、コマ割も読者がスムーズに読める様にかなり工夫してる、
たまーにアクロバットすぎて何してるんだか分かりにくい構図があるが、そんなのアクション漫画では当たり前。
変わった事をやろうとしたらセオリーを崩さなきゃならないし、描いてる本人が面白く無い物が他人に面白い筈がない、一々辻褄考えてたら長期連載何て出来ない。

327 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 02:41:39
ワンピースの広角パースは一時期えらい流行ったね

328 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 08:10:16
ワンピーは宝島や海底2万海里がここに受け継がれているみたいなキャッチだった
アニメをみると確かにそういうところはあるかな
でもなんであんな主人公がよかったのか?いまだに謎
脇役はバラエティーに富んで造詣も面白いとおもう

329 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 08:17:14
多少バカで熱血で友情に熱い主人公って飛翔じゃ伝統芸じゃん
何か良かったか、というより、嫌う人の少ないキャラってことだと思う


330 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 08:40:27
いや、キャラの性質のことじゃなくて造詣のほう
なんかシンプルすぎて下手糞だろ
連載当初ならまだしも作者ももうそろそろ換えたかったりするんじゃないの?
まー漫画読んでいるわけじゃないからルフィーがどれほどの名場面を演じてきた
のかまで知らないけど

331 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 08:46:36
せんと君みたいに哀れすぎて親近感が沸いたんじゃないの

332 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 09:12:23
長期連載だしシンプルかつわかりやすい形状を考えたんじゃないの?
まああの主人公がどれだけ人気があるのかはよく知らん

そういや前山口美由紀だったかが単行本で、連載始めるにあたって
主人公がずっと着ている服はトーンがいらなくてちゃんと画面が埋まるものにした、
とか言ってたなあ


333 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 20:26:11
>>326
ワンピは賛否両論あるけど、見開きの使い方は独特で好きだな

広角パースは恐らくゴム能力をより迫力あるようにみせるための手法かと思う

334 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 00:36:57
貶してるのは自称玄人だけだけどね
後、確かに見開きであのパース使われると気持ち良いね
開く感覚が構図とめくりとで連動する

335 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 01:03:50
弁護士のくず上手いなあ
地味だが見せ方も視線誘導も素晴らしく巧み

336 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 18:54:14
CLAMPの中でもツバサはそれまで培ってきた手法と少年漫画的手法が上手く噛み合わさっていなくて今一な印象を受けるなあ
読んだのは序盤までだし、本誌の方を見ると洗練されてきてるみたいだからこれから良くなって行くんだろうが

337 :スペースNo.な-74:2008/07/30(水) 22:40:52
クランプは無理して少年漫画で描いてる

338 :スペースNo.な-74:2008/07/31(木) 14:07:16
くらんぷはちっこい三匹がでっかい鬼に騙されてる

339 :スペースNo.な-74:2008/07/31(木) 16:12:37
CLAMPの描く体は長すぎな上、体の中に骨が入っていないみたい

340 :スペースNo.な-74:2008/07/31(木) 20:04:16
HOLICはオーソドックスなコマ割で読みやすいし、CLAMPのインクワークや表現の上手さが存分に生かされてる

341 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 00:12:22
CLAMPのコマ割は本当に上手い

342 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 06:56:38
浦沢のコマ割はオーソドックスだけど上手いね
単純な構図の方がドラマを見せるには良いんだろうな

343 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 07:59:43
浦沢の読みやすさは異常だと思う
何気ない会話シーンのコマ割りなら宸Pじゃね?

344 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 02:11:15
CLAMPの長所は平面構成の上手さ
ツバサではそこの所を上手く生かせてない様に感じる

345 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 16:39:15
コマ割にも、構図優先型とか視線誘導型とか色々スタイルがあるんだよね
構図を優先させると視線誘導で見せるのは難しくなるし、視線誘導を優先させると構図で見せるのは難しくなる
クランプやあさりは視線誘導優先型

346 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 01:58:43
こまわりは 理屈半分、残りはノリと勢いでいいと思う

347 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 08:05:07
むしろ分業してコマワリ専門がいたほうがいい
当然、一旦パソコンに取り込んで拡大縮小するんだけど
細長いのに絵描いてとかいわれても困る

348 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 12:57:24
実際の漫画をテキストにした分析は誰もやらないのかな

349 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 22:47:29
うpするの面倒臭いし
まあ、ネット上に転がってる画像を使うって手もあるけど
荒木割の分析してる人の所とか

350 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 02:20:18
新井英樹は凄いよな
ttp://www.yanmaga.kodansha.co.jp/ym/rensai/ym/rin/01/001.html

351 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 03:37:02
どこが?

352 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 04:14:38
テキストにする漫画を一冊選んで、みんなでそれを片手に分析しあえないかな

353 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 05:22:13
それをやるとすればやっぱりジャンプとかになっちゃうんだよな
単純に数が出てるから持ってる人数も多い
ワンピとかがここで話題に上がりやすいのもそのせいだね

354 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 05:42:52
俺ジャンプ読まない……とか個人の事情はどうでもいいとして
最近いろんな出版社のサイトでコミックスの試し読みできるようにしてるじゃん
あんなの使えばいいんじゃね?
著作権とかも気にしなくていいし

355 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 05:59:20
あれは小さすぎて読みづらい
とりあえずるくるくの一巻で良い?

356 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 07:41:47
アフタ本誌なら3年分くらいあるけど
るくるくの単行本は持ってねーや

357 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 08:51:31
じゃあセクロボ、ナルト、PLUTO、カードキャプターさくらのどれか

358 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 10:10:18
>>353
1冊指定して皆で買えばいいじゃん
それすらしない奴はやる気がないからスルーでいいじゃん

359 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 10:12:57
長いシリーズ物はダメだ
他の巻に伏線があったりして全部理解しないとマズい

360 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 12:13:55
「放課後男が女に告白する」
「巨大メカがいきなりあらわれる」
みたいな小さな展開を出し合って、
それを数Pのネームで住人で描き起こして
お互い批評するみたいのでもいいんじゃない?
ネームだと画力関係なく構成力だけ見れるし。

361 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 12:30:09
それ前にやって盛り上がりかけたが
うpろだの流れが速くすぐ流れてしまって乗り遅れた人多数だった

362 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 12:55:11
>>360
えとしてなら
小さな丘 でかい木下 ドキドキ なんかドキドキで必要以上に揺れる とおもいきや巨大メカ登場

それはいいとしてこの巨大メカを何処のページに描けばいい?見開きの左ページ?それともめくりページ?

363 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 13:08:59
絶対にアニメみたいに考えているよね?
パースとかばりばり効いていたりするんだよね?
手塚とか赤塚の漫画ではイメージしてないんだよね?
エヴァンとかラピュタみたいな巨人メカであって鉄人28号ではないんだよね?

364 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 13:38:54
2つ組み合わせて話作るの?
告白した女の子が実は巨大メカでした、みたいな

365 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 13:39:58
見開き2Pぐらいが練習としては効果的じゃないかと思うな。
足りなかったら+αで。ストーリーも改変おkで。
良いうpろだあれば自分も参加したい。
ってこのスレでやっていいのか。

鉄人28号でも何でも。深く考えなかったお題なので
他の人が考えてくれても…。

366 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 15:37:11
>>358
こんな糞スレのためにわざわざ金出す奴いねえよw

367 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 15:47:55
サンデーのなんたら通信が似た事やってるよね

368 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 15:50:57
前スレあたりで、同じような趣旨で
定番コピペにみんなでコマ割ってみようって流れになって
コピペ改悪した奴がフルボッコになってたよな

369 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 19:47:02
>>361
>うpろだの流れが速くすぐ流れてしまって乗り遅れた人多数だった
それはただ単にろだの選択が間違ってたってだけなんじゃ
1ヶ月くらい余裕で持つろだ、ちょっと探せばいくらでもあるだろ

370 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 21:42:15
>>354に賛成だな。
誰かが立ち読みできる漫画の一巻の冒頭を言葉で説明する。
住人はどの漫画か分かった人も秘密にしておく。
コマ割&検討が出きったところでプロの模範解答(URL)を晒して終了。
1円もかからないし、少年漫画〜少女漫画までいくらでもできる。

371 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 03:20:39
>>858-859
んだね
出来るだけメジャーで、古本屋で100円で買える様なやつが良い
巻数は一巻が良いだろう
一巻は大抵安いし、話の流れも気にしないで済む

>>368
例の荒しがコンプレックス刺激されて暴れて論破されて発狂してた記憶しか無いが
あ、本人か

372 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 03:25:32
>>371
それ別件じゃね?

373 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 20:23:06
浦沢はほんとカメラワーク上手いなー

374 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 01:05:13
ほんじゃ、テキストにする漫画はPLUTOの一巻っちゅう事で良い?

375 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 01:58:41
374がうpする気があるならそれでいい

376 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 02:15:52
ああ、そんな気は無いわ
うPする為の機材が無いし
それでも良いならやる

377 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 05:39:24
やる気は無い、機材も無い
なのに「それでも良いならやる」

意味が分からん……

378 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 10:11:18
漫画における時間のコントロールってどうやるだ?
小さいコマで沢山割るとせわしい感じはでるようにおもえる
しかし、例えばOCNのCMの「おじゃる!」といきなりサンバのリズムのように
アップテンポになる雰囲気を漫画で表現できるのか?
お笑いのいきなり突っ込む感じはセリフがいうかいわないかのところで
突っ込まれたアクションを重ねることでできそうだが
最近、この些細な間で面白さの妙味を伝えているものがおおいような気がして
漫画でこれを恣意的コントロールできるものなのか気になっている

379 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 10:16:51
たとえばキンチョールの3人家族がでてきてオタ風のオカンの一言でチンピラ風の
おとんがあたかも心的外傷のごとく間髪居れずに反応してとても面白い

380 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 17:02:51
>>377
わからんのはお前の思考回路だよ
機材が無い=やる気が無いじゃねーし、その前からテキストを自前で用意する様言われていた
こうやって、自分では何もしないくせに他人のやる事を非難してばかり居る○○野郎はほんと○○して欲しいわ(噛みつかれると嫌何で伏せておく)

>>378
画の並べ方の他に間を出す方法って言ったら視線誘導かな
例えば、視線が人物に到着するまでにうんと間を空けておくと間を感じるし、
間髪入れない突っ込みがしたいなら、「間」のコマのすぐ後に吹き出しが目に入る様にしておく
あさりよしとおの漫画が参考になる

381 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:55:49
まぁ、プルート?だっけ、自分は知らない漫画だけど、
スキャナは持ってるので、一冊ぐらいなら買ってきてうpできるよ。
(数Pのみね)

なので、コマ割・検討用のストーリーの説明は誰かよろ。


382 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 20:07:41
あさりは本当に上手いよね
ギャグ物であれ以上は無いっしょ

383 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:00:31
プルートって二冊出てね?

384 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:41:51
小さい方で良いよ
大きいのは高いしかさばるし

385 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 02:07:06
たすけてポッパァ〜イ

386 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 18:57:04
冬目結構上手いな

387 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 08:32:54
最初にやろうっていった奴仕切れよ

388 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 10:24:09
やろうって言った奴がみんな他人のうpを期待してるんじゃね?
なら永遠に無理かと

389 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 10:46:19
じゃあ誰かが独断でテキストにする漫画を決めてくれ
持ってなくて買う気も無い奴は置いてくって方針で良いから

390 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 11:10:53
浦澤っていわゆる正統派ストリー漫画家らしいよ

391 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 14:16:12
浦沢のコマ割は余りカメラを動かさない
同じアングルから寄ったり引いたりしてるだけの物が大半

392 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 14:42:26
ほんじゃやってみる

PLUTO一巻、68−69P
ゲジヒトが車で移動するシーン

カメラを傾けた落ち着かない構図が続いた後、水平に構えた落ち着いた構図が入るので、読者の心もここでどしっと落ち着く
これが移動時の不安定感と、着いた時の安心感を表している

またここではロングショットから徐々に役者へと近づいていき、最後は役者の主観で締めると言うテクニックが使われている
これがスムーズな感情移入を促す

更に、スピード感の演出も凝っていて、右P最初のコマから最後のコマへ至るまで、徐々に速度の演出がレベルアップしていく様になってる
これが左P一コマ目の安定した構図をも上手く際だたせているわけだ

393 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 19:12:44
でっていう

394 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 20:00:49
>>392
あれ?プルートのコマ割りを元に自分ならこうするって感じで
うpするんじゃないの?

395 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 20:47:17
PLUTO大好きな儲がPLUTOを褒めるコーナーだろ?

396 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 21:59:52
>>392
何やってんの?

397 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 22:07:27
駄目だこりゃ 話にならん 馬鹿だらけ

398 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 22:10:42
また叩かれたら見下す人種ですか

399 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 23:18:52
何の非も無い相手に頭の悪い的はずれな中傷を繰り返して置いて、正論を言われたら今度は、中傷されるのは当然だ、黙って受け入れないのは悪だと吐き気がする程頭のおかしい中傷を浴びせ出す
救いようの無いサイコ野郎だな…

大体、実際の漫画をテキストにして分析するって話は前からサザン出てた筈なのに、何聞いてたんだ?
まあ、大方、それと同時に出ていた別の話と混ざったんだろうが、それにしても、こりゃ酷すぎるよなあ

400 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 01:02:46
叩きあいより建設的な話をしようぜ…。
といっても、うpとかできるような雰囲気ではないし、
こりゃこのスレは死んだな。

401 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 09:39:41
浦沢は映画的な演出にかなりこだわってる

402 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 10:38:44
富士宏のコマ割はほんと完成度高い

403 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 02:08:04
バクマンクオリティ高いなあ
やっぱジャンプは上手い漫画多いわ

404 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 09:33:51
あれが上手いこれが上手いってつぶやくのって意味あんの?
多分一人だろーけど、チラ裏でも書いてろよ。
分析するなり何なりすればいいのに

405 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 10:12:34
じゃお前がしろ

406 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 10:42:38
分析が見たい素人さんでしょ

407 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 10:53:06
自分では何もしない人程他人のやる事には難癖付けて貶したがるンだよね
それで自分が無能じゃなくなるかと言うと、そんな事全くないのに…

408 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:04:41
その、『他人のやる事』ってのは
>>401-403これのことを言ってるの?

409 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:22:39
どこがいいのか説明して欲しくはある
そんなにいいって言うのならためになりそうだし

410 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:32:01
いいとだけ言われても反応しようがないしな

411 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:39:40
で、説明したらしたでわけのわからん嫉妬により叩かれる、と。
もはやこのスレの黄金パターンだね。

412 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:40:22
>>404>>409のように言えばいいのにね

413 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:40:26
説明ってどうせ視線誘導だろ

414 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:42:03
嫉妬言ってるのはいつも同じやつか?
嫉妬の意味分かってるのか…?

415 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:42:17
まだ嫉妬で叩かれてると思ってる人がいるとは

416 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:45:05
○○の124頁のコマ割りは、などと詳しく語っても
マイナー漫画で語られても…とか言われるし

417 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:49:08
具体的にページ数なんてあげなくとも
コマ割の優劣は語れるよ
今までもそういう話してきただろ

418 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:03:25
>>413-415
当てはまらないと思うなら黙っておけば良いんだよ
そうやって騒ぐから本心を見透かされる

私は視線誘導について全く分かりませんし、人がそれについて話してるのを見ると嫉妬で堪らなくなり、中傷してしまいます、と言ってるも同じだぞ
まあ、何も言わなくてもモロバレなのに変わりは無いけどな

>>416
だからテキストすら買う気の無い奴は置いてくって方針で良いし、そう説明されてるにも関わらず、
自己中な奴は自分の都合に合わないと暴れ出すんだから困った物だ

>>417
例えば?

419 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:05:21
今までのスレの流れが、良いものだと思ってるのか?
"良い""良い”としか言わなくて、
何かをうpしたり提案したりすれば叩かれるだけなのに。
到底うpできるような雰囲気ではないし。
良いというのならせめて一言でも分析を交えてほしい。
誰もが同じ漫画を持ってるはずはないんだし。


420 :417:2008/08/14(木) 12:10:25
>>418
このスレざっと見ただけでもいくつもあるだろ

421 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:12:32
そりゃ自分の書いたレスはいっぱいありそうだもんなw

422 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:14:05
なにその無駄な煽り…相手して損した

423 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:20:03
否定しないのかよw

424 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:33:15
分析するな
視線誘導の話はするな
どんな中傷されても何も言い返すな

これじゃ何も言えんわ

425 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:35:51
分析するなは誰も言ってなくね?
むしろ説明してほしいって人がいるんだから
できるんならやればいい
というかやってほしい

426 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 16:06:25
何かの分析しても偏執病者に中傷浴びせられるのが目に見えてるんじゃやらない方がましだわな
しかも、これだけ居る中で、それをただ黙って見てるだけのチキン野郎が大半と来た日にゃもう
ま、スレの質を決めるのは住人のモラルと知性だと言う事が良く分かる流れだ

以上、今日の正論

427 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 16:38:44
叩きあいより建設的な話をしようぜ…。
といっても、うpとかできるような雰囲気ではないし、
こりゃこのスレは死んだな。

428 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 17:49:15
そんじゃ
ここらでコマ割のうまい作品を探すってのはどうか?
みんな読めるし、分析もできる

ジャンプ
ttp://jump.shueisha.co.jp/henshu/manga/treasure/
サンデー
ttp://www.comicpark.net/sunday/
マガジン
ttp://www.shonenmagazine.com/new_face/mgp/

429 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 03:21:35
なんで他人任せなんだいつもw
まず最初に自分がやるべきだろ
他人にやらせて揚げ足とってやろうとか
他人にやらせて皆の反応を様子見しようとか
なんかそんな匂いがして嫌すぎる
ぶっちゃけ罠だろ

430 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 12:23:38
なんか例外なく吹き出しがおおいな
しかも小言


431 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 12:30:45
というか佳作しか読めないシステムなの
大将読ませろ

432 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 13:18:06
http://www7.uploader.jp/user/syuu2449/images/syuu2449_uljp00144.jpg
http://www7.uploader.jp/user/syuu2449/images/syuu2449_uljp00145.jpg


主人公と敵が戦っていて1ラウンド目は主人公がなんとか勝利。
調子に乗った主人公だが落ち着きを取り戻した敵は距離を取った戦い方に変更する。

って感じな内容。
俺はコマがどうしても無難になりがちなのでなんかアドバイスプリーズ

433 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 19:05:20
>落ち着きを取り戻した敵は距離を取った戦い方に変更

>>432
変わってねえええ

434 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 20:03:52
>>433
うん?2枚ともラウンド2だから変わってないかどうかわかんなくないか?

>>432
自分で言ってる通りかなり無難だよね
とりあえずガシガシ斜めに割ってみるだけでも
大分変わると思うんだけどどうだろう

435 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 23:41:04
私もこういう割り方になってしまう。
たいてい縦3つに分かれてて、
その中の一つが横がつながってて、
残りは2コマに分かれてる、みたいな・・・。

パターン化してしまうんだよなー

436 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 03:46:52
http://vipmomizi.jog.buttobi.net/cgi-bin/vestri/src/vestri54088.jpg
http://vipmomizi.jog.buttobi.net/cgi-bin/vestri/src/vestri54089.jpg

>>432の1P3コマ目、敵が最初の一撃を交わすところがあっさりしすぎだと思った。
主人公にとっては意外なことだろうから、攻撃→間→なんだと!?みたいなのが欲しい。
2Pの4コマから5コマ目にかけて、これは主人公が体力を使いきるまでの時間が経過しているはず。
しかし漫画の中でその時間経過が見当たらないので、たった2回の攻撃で体力を使い切ってるように見える。

そこらへんを意識して、練習のため自分でも割ってみたが、
むずかしすぎてやっぱりコマ割はよくわからん。こっちにもアドバイスプリーズ。

437 :432:2008/08/18(月) 11:34:36
遅レスごめんよ

>>434
やっぱり斜めは勢いつくしやってみるべきかなぁ…。

>>435
そうそう、そんな感じ。
もうちょい小さいコマと大きいコマのメリハリを付けようとかは
思ってるんだけどなかなか上手くいかない。
>>4366の1p目上の部分みたいな風に小さいコマを有効に使いたい。

>>436
1p三コマ目は一瞬時が止まったような感じ?を演出したかった。
体力〜は確かに2p4コマ目みたいに連続攻撃を一コマで見せるほうが
勢いあっていいね。
1〜3コマ目は少し状況がわかりにくいかも。

またちょっとコマ割ってみる。



438 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 19:46:41
>436 うめぇーマンガっぽい!
自分は心情描写を丹念にリリカルに
かかねばならんジャンルなので
こういうアクション的メリハリやテンポ見ると
しんせんだ。

439 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 22:22:41
コマの割り方とキャラ配置で、時間とめたりスローモーションにできるんだろうけれど…。
>>432の三コマ目のシュチュエーションで時間を止める演出ってどうやったらいいんだろう?
緩急でいうと、
急(攻撃する前フリ)→緩(攻撃中)→急(攻撃後、交わされたことに気づく)
みたいな感じにしたらいいと思うんだが。

三コマ目の書き文字をとっぱらって、次にもうコマ主人公の顔アップを入れたら少しは時間経過が遅くなるだろうか。

440 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 14:47:17
ヨボヨボの爺さんを横ぎらさせてその経過で時間をはからせる


441 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 14:51:08
おもいっきり俯瞰にして電灯の蛾から見た視点にする

442 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 14:54:14
ポタポタ蛇口を近景に捉えて遠景にそいつらを捉える

443 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 07:48:28
>>432
一枚目しか見れなかったけど、とりあえず重要なのは、主人公の鈍重さ、敵の軽やかさ、避けるシーンのダイナズミズム、かな。

自分がやるとしたら、1p目は、
会話しながら接近する主人公、
剣を振りかぶる、
「遅い」とか言いながら飛び上がろうとする敵、
大ゴマ、俯瞰、敵の足なめで、剣が地面にブッ刺さり、驚いた様子でこちらを見上げる主人公(このコマの前にコマ内コマで飛び上がる敵の足と剣先がすれ違う様子を入れても良い)

で、2p目は、
欄干か何か高い所に着地する敵、
ロング主人公なめで、上に敵、下に主人公を置いた、力関係を表す様な縦の構図、
急に早くなった敵の動きに混乱する主人公のモノローグ、
敵の余裕のべしゃり、
「まだまだぁ!」とか言いながら突進する主人公。
って所かな。
画像上げられないから分かり難いだろうけど。

>>439
もう幾つか上がってるけど、スローモーションを表すには普段は動きが早すぎてその姿を正確に見る事が出来ない物を正確に描く事
飛び散る汗、羽ばたく鳥、走る人、落ちる水滴等々…
言い換えれば、普通の撮影ではぶれて、高速度撮影でようやくその姿を正確に写せる物を描く事
他には残像を細かく描く等かな

444 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 16:05:50
後、画面を暗転させるって手もあるね
他にも、スローモーションに入る前に何かしらのアップ(目、手、足等)を入れて、それをスローモーションに入る為のスイッチとしたりもする

445 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 13:47:35
あさりの視線誘導技術には毎回感心する

446 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 16:23:33
懲りないなあアンタも

447 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 17:11:42
何が?あんたって誰?
コマ割の話しちゃいかんの?ここ

448 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 18:18:58
じゃあ今日こそは聞かせて貰えるんですか?
そのあさりの視線誘導技術の詳しい解説を

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)