5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人のためのパソコン相談スレ Part15

1 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 00:21:30
同人全般のためのハードウェア全般の相談スレです。
同人誌、同人ソフトを制作する上でぶち当たった
パソコンや周辺機器に関する疑問やお悩み、ご相談。

プリンターやタブレット、スキャナ等の増設機器やCD-R、MO、HDD、
新しい機器の導入・増設について、メーカー製PC、Macなど、なんでもOKです。

【禁止事項】
・初心者にはやさしく
・ソフトウェアに関する話題
・専門的に過ぎる話題はほどほどに

【注意事項】
専門的な知識を要する内容や疑問につきましては、下記の関連板へ。
・パソコン一般板 http://pc8.2ch.net/pc/
・自作PC板 http://pc5.2ch.net/jisaku/
・新Mac板 http://pc5.2ch.net/mac/
・ハードウェア板 http://pc5.2ch.net/hard/
・プリンタ、スキャナー板 http://pc5.2ch.net/printer/

■ 前スレ ■
同人のためのパソコン相談スレ Part14
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1192385466/

2 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 00:22:18
落ちてたみたいなので立てました

3 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 00:24:27
テンプレ
液晶…とりあえずTN、ツルテカだけ避けろ
本体…今やどれでも大差ない
タブレット…慣れるからどれでもいいよ

4 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 18:34:30
乙〜落ちないように10くらい埋めなければ

5 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 18:35:14


6 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 18:35:50


7 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 18:36:22
しゃん

8 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 18:37:04


9 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 18:39:17


10 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 18:40:24
りょくぅ

11 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 18:40:59


12 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 18:42:25


13 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 18:43:14
きゅ

14 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 21:30:51
保守

15 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 22:02:11
買い換えたい・・・

16 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 22:02:41
(´・ω・`)

17 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 22:03:53
^p^

18 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 22:04:15
捕手

19 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 22:05:24
だおだお( ^ω^)

20 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 03:10:38
だいじょぶみたいだな

21 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 03:37:27
相談です。

コミスタ作業用にWINを購入しようと思ってます。
幕使いのためどのWIN機が原稿作業に向いているのか
さっぱりわかりません。
作業は枠線、トーン程度です。
メインは幕、今回購入するのはサブ機です。
メモリは4G、モニタは15型以上にしようと思っていますが
あとは全く決めていません。
おすすめなどありましたら教えてください。
予算は15万以下、さらに10万以下なら嬉しいです。

22 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 05:23:28
>>21
金を惜しむような奴に勧めるものはない。
予算を増やしてから出直してこい。

23 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 08:22:11
理想高くて予算低すぎだろ、常考。
スペック落とすか予算増やせよ。
その前にある程度ネットで調べてから相談しようぜ。

24 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 10:50:42
>>21
Dell

25 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 13:33:21
面倒な奴にはデル
それがこのスレの鉄板

26 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 17:20:19
今のセレロン機ってちょっと前のセレロンとは違って性能いいって聞いたんだけど
フォトショCS3とか快適に動くのかねえ

27 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 08:12:39
あのーソーテックってどうですか?

28 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 08:14:55
あのーソーテックってどうですか?

29 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 18:03:56
大事なことな

30 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 18:29:30
>>21
HPのキャンペーンモデルから適当なのを持ってくれば良かろう。
メモリを4GBにする必要なぞないだろ。コミスタは使い切れないんだから。

HP Pavilion Desktop PC s3420jp/CT / 108,150円
2.7GHz Athlon 64 X2 5200+ / 2GB RAM / 320GB HDD / DVD-Multi
GeForce 8400HD / Vista Home Basic / EIZO S2031W

つか、デスクトップかノートくらいか書け。
あと、コミスタのMac版も4.0が秋くらいには出る筈だがいいのか?
今、どのMac使っているのか知らんが。

31 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 00:54:09
>>26
OC前提ならCeleron Dual-CoreとPentium Dual-Coreは性能(コストパフォーマンス)が良いみたいだね
定格で使うならクロック数が低くてCeleron DCはフォトショには向かないと思う

32 :スペースNo.な-74:2008/06/24(火) 15:40:29
>>31
アリガトン


33 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 19:03:54
近所の電気屋で↓のナナオのモニタが相当安値で売ってて
同人目的で使いたいので、それなりの評価なら買おうと思うんだけど・・・
http://plusd.itmedia.co.jp/products/nanao/l557r.html

DELLやHPに元からついてるモニターよりは全然いいかな?


34 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 22:22:32
>>33
それ前使ってた。PVAパネルだから、格安ならいいんじゃね。
EIZOは色温度とかの調整項目が多いし。画質は以前ほどじゃないけど。

35 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 23:03:38
>>34
サンクスサンクス!
丁度中古のが一万五千円で出てたんで凄い迷ってたんだ
買う決心ついたよ、ありがとう

36 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 23:09:45
いや、中古だと使用時間なんかも気になるところではあるが。
まあ、モード切り替えとか便利だし、繋ぎとして使うならいいんじゃね。
CustomモードにD50/ガンマ1.8とか入れておいて、グラフィック以外の作業時は
ピクチャーモードとかsRGBモードに出来るのはラクチン。

37 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 23:47:40
35じゃないけどモニターも使用時間が気になるもの?
モニターは壊れなければいつまでも使えるって聞いたんだが。

38 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 00:06:04
>>37
んなわけねー
バックライトはどんどん暗くなるし、色味もおかしくなってくる。
第一、壊れる可能性は使用時間の経過に伴ってどんどん上がる。

39 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 00:19:44
>>37
そりゃ、見るだけなら1万時間超えても余裕だが…。
>>38の言うように、経年劣化により色が狂ってくる。
そのためにキャリブレータを使って輝度と色の調整を行う。
当然、古いものは色域も狭いし輝度もそう上げられない。

40 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 01:12:45
所で、バックライトって切れた場合はどうすんの?

新品買うの?

41 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 01:29:25
バックライトを変えればいいのでは

42 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 01:52:52
メーカーに修理頼むと1万〜数万とかするけどな。
自前で治すなら2000円くらいからかな。

43 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 16:44:30
高い液晶買っても故障しなければ永久的に使えるのか

44 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 16:59:05
>>43
……ログ読んでるか?ちゃんと

45 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 17:57:22
dellって個人向けのPCにはXPにダウンできなくなってる・・・?
企業向けはできるみたいだけど、個人でも企業のって買えるのかね。

46 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 18:07:24
>>45
というか、個人でも企業向け一拓だろ、常識的に考えて。
サポートが全然違うし、作りもいいし、余分なものもついてないし。
個人向け買う意味がない。企業向けを、個人事業主いう事にして
ミドルクラス以上(Optiplex以上かLatitude以上)を
買うのがもっともオススメだね。

47 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 18:23:34
>>46
おおアリガトン、企業向け買えたんだね!
しかしカスタマイズ画面わかりづらい気がするんだが
なんで無料のXPダウングレードと有料の方あるんだ
さっきからずっと調べてるがようわからん。

48 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 18:26:46
>>47
ダウングレード権はVista Business以上にしかない。
Home系にはダウングレード権がないから、Homeのマシンを買ってXPにしようとするなら、
Vista Businessへまず変更しなければならない。

という部分は理解してる?

49 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 18:27:20
ちなみにDELLは企業向けでもVista Homeを提供している。

50 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 18:53:23
いや、全然理解しとらんかった。
つまり初期設定がHomeの奴だと一旦Business以上にアップグレードして
XPにダウングレードしなきゃいけない訳か、なるほどわかり易かったよ、有難う
法人向けを買うのに、企業名とかは適当でいいのかな。



51 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 19:28:34
>>50
この辺が参考になるんじゃないかな。
http://pc.usy.jp/wiki/index.php?Dell%2FFAQ

52 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 19:38:43
>>51
おお・・・!ありがとう、ヌゲーありがとう!
なんか犯罪すれすれの事してるんじゃないかと
妙に不安だったんだけど、そう言うことではなかったんだなw


53 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 21:57:35
なんかよくわからんけど
WinXPそのものが欲しいならアキバのソフマップとかに行くといいよ。

普通の大きな箱に入った製品じゃないビニールに入っただけのOEM版っていう
メーカーパソコンにインストールするバージョンが安い価格で売ってる。
ライセンスの問題で単品販売は出来ないので
フロッピーディスク(1000円以下)と一緒になら購入できるよ。
確かネットのHPからでも買えるはず。

このOSさえあれば後はOS無しのマシンを安く買えばいいだけ。
個人的には自由にパーツのカスタム可能なPCショップ系がいいと思う。
メーカー品だと後からHDD増設とか出来ない事があるので。

54 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 22:01:18
今HP見たらもうなくなってたけど
アキバで探せばまだあるかも。
中古アプリ屋でも扱ってると思う。

55 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 22:49:55
スキャナの事で質問があります

今度知人からキヤノンの8000Fというスキャナを安く譲って貰う事になったんですが
線画を取り込んでPCで塗りをする用途だと
スキャナの光学解像度は2400dpiあれば十分でしょうか?


56 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 22:59:22
その解像度でカラー作業したら死ねる、とだけ言っておく

57 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 23:55:36
即レスありがとう

あーそうなんですか
やはり4800位の解像度じゃないと厳しそうですね

おかげさまで無駄な出費をしないですみそうです
ありがとう

58 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 00:13:33
Σ(゜д゜|||)

59 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 00:18:51
>>57
釣りくさいが、一応マジレスしとくと、
解像度ありすぎて、その解像度のままでカラー作業をしたらPCがもたない、と言ってるんだぜ。
つまり必要十分すぎる。

安くってのがいくらくらいかによるが、別に悪い機種じゃないと思うよ。

60 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 01:51:05
カラーは350dpi。 モノクロは600dpi、こだわり派は1200dpi
ユー、アンダースタン?

61 :57:2008/07/02(水) 02:32:35
皆様レスありがとう

最近のスキャナのスペックは普通のイラストの用途では十分過ぎるって事なんですね
勉強になりました
ホントに無知で申し訳ない
今後精進していきます


62 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 11:19:54
興味本位でA4・2400dpiのファイル作ろうとしたら
1ファイルで2GBを超えるので弾かれてしもた。
CMYKで、286mm×210mm@2400dpiのファイルのときに
2045.6MBというのがフォトショで扱える最大容量のようだな。

64bit環境でメモリ16GBくらい積んでSASの15krpmクラスHDDをストライピングして
クアッドコアのCPU、とかそんな環境での作業になりそうだな。

63 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 19:26:18
まえテレビに出てたフォトレタッチの人は
ワークステーションで超巨大画像いじってたぞ
スペックは分からんかったけど。

64 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 11:43:03
数百万〜数千万クラスのエンタープライズレベルじゃねーかw

65 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 12:23:02
>>62
それPhotoshopが意図的に入れている制限だと思う。
実際のファイルが2Gを全然越えないサイズだとしても
そのサイズのドキュメントを保存しようとするとエラーになる。

ドライブフォーマットのFAT32の制限が1ファイル2G制限なのでそっちを憂慮しての
セーフ機能だと思うが、NTFSならその制限はないし
A42400dpi程度のファイルじゃめったに2G越えないから
あんま意味無いんだよな・・。

66 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 12:58:47
>>65


67 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 10:19:10
スマン、>>3
ツルテカじゃないVA(もしくはIPS)式の液晶を買え
…という解釈でいいんだよな?


68 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 11:46:02
概ねそんな感じ。

69 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 13:02:05
>>55
スキャナなんて数年前の2000円位で売ってる中古スキャナで十分だよ。
つーか5年ほど前にスキャナはほぼ機能的に上限に達しているので
高級品を買う意味が無い。

http://cweb.canon.jp/pressrelease/2002-09/pr_cs8000f.html
それに8000Fは今時の感覚だとでか過ぎる。
買うならキャノンのUSB接続・薄型スキャナがいいよ。
ノートパソコンやタブレットみたいに必要ない時はどこにでもしまえるから。
前にでかいスキャナもってたけど広い場所が完全にデッドスペースだったし。

70 :スペースNo.な-74:2008/07/04(金) 15:12:09
CIS勧めるときは、冊子のスキャニングをするか否かを
事前に確認してからな。。。

71 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 00:42:42
celron(R)CPU2.40GHz
2.40 GHz、0.99 GB RAM

って低スペックすぎるかな

72 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 02:31:56
なんのソフト使うかにもよるんじゃないか


73 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 09:40:40
どんな絵柄かにもよるよな。
絵じゃなく、評論や資料、旅行本とかのテキスト系なら十分すぎるし。

74 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 21:26:23
ホームページで漫画を公開したいと考えています。
オススメのプログラムってありますか?
希望としては見開きで載せられて、
拡大などしなくても文字が読めるようなものです。

75 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 22:21:52
>>74
適当に画像でのっけとけば?
第一、読む人によって画面なんてずいぶん違うんだから、拡大しなくても文字が読めるかどうかは
その人の環境依存だろ。

カッコつけたいならこんなのもあるよ。
ttp://www.enjoy.ne.jp/~fuktti/freesoft.htm

76 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 03:22:33
>>74
スレ違いだよ

ハードウェア全般の相談スレです。
プリンターやタブレット、スキャナ等の増設機器やCD-R、MO、HDD、
新しい機器の導入・増設について、メーカー製PC、Macなど、なんでもOKです。
【禁止事項】
・ソフトウェアに関する話題


77 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 10:24:58
かなり一般的な話になってしまうんですが相談させてください。

今10年もののブラウン管モニタを使ってます。
PC本体だけ買い換えながら使ってたんですが場所も取るので
本体、モニタ、周辺機器共々新しくする予定です。

自分はフォトショで漫画描いてデータ入稿派なんですが、
スペック諸々最近のおすすめ機種を是非お聞きしたいです。
(同じものを使い続けていたため最近のものがわかりません)

よろしくお願いします。

78 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 11:08:59
予算とソフトの流用の可・不可くらいは書くものだ。

79 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 11:26:34
>78
すみません
ソフトは流用可・予算は10〜15万程度です。
よろしくお願いします

80 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 11:27:43
予算無いと分からんよなw

本体、モニタ、周辺機器まとめてとなると、10万、20万、30万といった区切りが適当なんかね

81 :77:2008/07/10(木) 11:31:19
何度もすみません。
モニタ、本体のみで15万以下という感じです。

型番が古くても、実際に使われてる方の使用感が良いもの等知りたいです。
長々とすいません。

82 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 12:05:40
本体まで含めて新しくするのに、
例えば今使ってるスペックと同程度でいいのか、
それともスペックも上げたいのか、
あと自作はOKか否か、OKなら今のPCから流用できるパーツはあるか、
ソフト流用可の中にOSも含めていいのか、を教えてくれ。

83 :77:2008/07/10(木) 12:33:00
自作は無理です。
こだわりがあるとすればブラウン管から液晶への変更なので
モニタに重きを置きたいです。
スペックは同程度でいいんですが容量が少な過ぎて…
OSはXPのソフトが自宅にありますが
既にインストールされてるものの方がいいなと思ってます

84 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 13:12:58
簡単に済ませるなら、DellのVostroミニタワーを少しカスタマイズして
Core2Duo E7200、メモリ2GB、VGAにHD2400Pro、HDD 320GB、DVDスーパーマルチ、
OSをVistaビジネス+ダウングレードXP Pro。
これで本体のみ送料込み75000円。

ディスプレイはNECのLCD1990SX辺りかな。70000円くらいで買える。
本当はもう一つ上のLCD2090UXiが俺のお薦めだが予算オーバーだな。

85 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 13:18:14
本体をもう少し抑えてディスプレイに回す場合の例として
工房のMT540Dをカスタマイズ。
PenDC E2160、メモリ2GB、VGAはGe8400GS、HDD 320GB、DVDスーパーマルチ
OSはXP Homeで合計約60000円。
OS無しにして自分でインストールするなら約50000円まで落とせるから
ディスプレイに10万使える。


86 :77:2008/07/10(木) 18:37:45
ありがとうございます。
カスタマイズというほど知識もないのですが、
これを基にさっそく店頭を見てみます。

87 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 20:09:43
今はショップブランドで10万くらいのを買えばどれでも性能的には十分だろうな
いい時代になったな
本体よりもモニター選びの方が重要だな

88 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 21:41:15
15万の予算を、思い切ってディスプレイのみに当てて
本体はもうしばらく頑張ってもらう、つー手もあるな。
七尾のL997やNECの2910UXiなどの
一般向けでは最高峰の品に手が届く。

89 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 05:50:57
>>84-85
データで原稿作り出して5年たつのにハード面の用語や数字が全く理解できなくて
PC買い換えたいけど何をどう質問していいのか分からなかった通りすがりですが
分かりやすくて助かりました。ありがとう。

90 :スペースNo.な-74:2008/07/12(土) 23:26:55
おぉ、今dellはモニタ別売りのもあるんだな
それで本体だけ買ってあとはモニタ費用に回す手もあるか・・・

91 :スペースNo.な-74:2008/07/13(日) 08:18:03
>>84いいなぁ
本文はコミスタでフルデジタル
表紙は線描のみコミスタ色塗りはsaiとフォトショを使用するとしたら
もう少しメモリを増やした方がいい?
本体のみで予算は13万

92 :スペースNo.な-74:2008/07/14(月) 18:53:28
素人にはデル
このスレの鉄板

93 :スペースNo.な-74:2008/07/14(月) 19:08:45
「但し法人向けモデル」という注釈は必要だと思うんだ。

94 :スペースNo.な-74:2008/07/14(月) 21:52:50
その役はお前に任せた

95 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 09:52:04
>>1に入れとけば?

96 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 12:28:40
次スレまで果たしてどのくらいかかるやら。。。
それまでは、Dellの話題が出たら思い出した奴が書いてやるか
>>93に安価つけてやればいいんでない。

97 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 12:11:32
相談したい人はいねが〜

98 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 15:01:55
お山にお帰り下さい

99 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 17:05:48
印刷所によっては出来ればVISTAはご遠慮下さいなのに
XP搭載とかダウングレードしてくれるメーカーが片手で数える
位しかないから購入するのは躊躇われるよ。
22インチ液晶モニタでお勧めがあれば教えてください。

100 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 22:19:33
OSがなんであろうが
ファイルを保存するアプリが正しければ
問題ないと思うんだが……どこの印刷所よ。

101 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 00:56:59
じゃわの字書き用のソフト(一太郎・オフィス)とパンフに書いてあったけど
今HP調べたらVISTA対応してた。混乱させてすまない

102 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 12:16:16
入稿前のこの時期にCD-Rに書き込みができなくなって涙目
ドライブ交換すればいいの?

103 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 13:22:56
外付けの買えばいいんじゃない

104 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 15:01:36
・ネットワークで繋げた別のマシンで焼く
・認識しないならドライバ更新か再インスコ
・USBメモリで入稿

レッツトライ

105 :スペースNo.な-74:2008/07/19(土) 19:19:23
漫画喫茶とかで焼けるところがあるから
一台しかPCなければネットのストレージにアップロードするとか

106 :スペースNo.な-74:2008/07/19(土) 19:32:06
>>102
内蔵の光学ドライブはどうしてもホコリで死ぬ運命にあるから
外付けのドライブ一個買っとくのがオススメ。で、普段ははずしとく。

6000円弱くらいでフツーにあるし。
http://www.amazon.co.jp/dp/B000NHG9FK
とか。


107 :スペースNo.な-74:2008/07/19(土) 21:59:04
>>103-106
ありがとう
ホコリが原因か…PC買って4年間に2回しか内部掃除してないのがまずかったかな
今回はとりあえずFTPで入稿できる印刷所にして
入稿終わったら外付けドライブ買いに行くよ

108 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 19:13:58
PC作業中に1〜2時間席を外す時は電源は切らない方がいいのかな
丸1日ぶっ続けで作業してると多少休ませた方がいいような気がするんだけど
電源付けっぱの人もいると聞くし

109 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 19:19:04
それなりの台数で統計とれば有為差が出てくるかも知れんが
個人が扱うレベルだと、壊れる壊れないは正直いって運だ。
電気代と相談して好きにしれ。

110 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 04:01:32
自作でこれからCPUとマザーボードとグラボを一気に換えたいと思ってます
今CPUがPen4の2.6GHz、グラボがGeForce7600GS、メモリ1GB、OSはXPのSP2です

で、グラボをGeForce9600系、メモリ4GB、OSは変更なしで
マザーボードはCPU決めてから決めようと思っています
で、CPUはIntelのCore2Quadの2.66GHzのと
Core2Duoの3GHz位ので迷っています

Adobe Photoshop CS3とAdobe Illustrator CS3の同時使用だと
(イラレで作ったブツをコピペしてフォトショに持って行く)
CPUはどっちが早いでしょうか


111 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 07:31:43
現時点でその条件での比較だと、どっち使っても大して変わらんか
Duoの方がほんの少し速いかなー、程度。
フォトショ+イラレの他にまだ何か同時使用する大型アプリが
いくつかあるようなら、クアッドの方が速くなる可能性がある。

余裕を持たせるのと、CS4以降、マルチコアに最適化されていくであろう将来を
見越してクアッド、(発売がいつになるのかはさっぱり解らんが)
現時点でのコストパフォーマンスでデュオ、という選択だな。

動画エンコしないのならDuo選ぶ人が多いかな。

112 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 12:21:39
安いほうにしてメモリ8GB積んでRAMディスクしろよ

113 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 12:55:33
5GBをRAMに割り当てても足りないって警告でるyo

114 :110:2008/07/26(土) 17:10:05
皆様ありがとうございます

しばらくCS3を使い続ける事になりそうなのと
動画はほとんど見るだけなので
Duoの方にしようかなと思います

115 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 17:54:07
A4原稿程度よほどの低脳でもなければスワップさせんでも十分描ける

116 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 21:19:47
私情でその場しのぎのノートPCを購入する事になり、せっかくなのでフォトショCSを
使える物をと検討しています。
最終的な作業はデスクトップでするので、色味は気にしません。最低限
固まったりせずペンタブが使えて、できれば駆動時間が長ければ満足です。
デルのInspiron? 1526ベーシックパッケージにオプション付けるのが
一番安いのかなと思うのですが、お勧めがあったらぜひ教えてください。

117 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 22:19:05
DELLはあまりお勧めできない。
同人問わず、作家に人気なのはレノボ(旧IBM)のX61辺り。

多分10万円ちょっとで買えるんじゃないかと思う。

118 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 22:20:51
>>116

#追記

X61の7675A63がどこかで99,800円だった気がする。
amazonだったかなぁ・・・失念すまん

119 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 22:24:17
安く済ませるなら駆動時間か性能(画面の広さ含)かどっちかは諦めないと
基本的にでかくて重い奴はバッテリーもたない

120 :116:2008/07/30(水) 09:28:56
レスありがとうございます。デルは無難だと思ってたんですがそうでもないんですね…
レノボも見てきました。価格も手頃で良いですね!

>>119
>でかくて重い奴は
そうですよね…性能重視で選ぼうと思います

121 :スペースNo.な-74:2008/08/01(金) 17:43:07
dellで使えるのは法人向けのデスクトップのみ

122 :スペースNo.な-74:2008/08/01(金) 18:25:32
φ(´Д`) メモメモ

123 :スペースNo.な-74:2008/08/01(金) 18:33:28
VostroじゃなくてLatitudeなら酷使しても応えてくれるんだけどね。
個人での購入だとコストメリット無いからなぁ。


124 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 01:21:57
>>117の言うところの「作家」って
どっちかっつーと絵じゃなくて文章の方じゃないかな。。。
家の外でシンク使って入力してる字書きは何人も心当たりがあるが
絵を描くのにシンクじゃないと、ってー話はほとんど聞いたことないぞ。

125 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 10:32:49
当日、スペースに持ち込んでるサークルを見た感じ、
やはりモバイル特化型の機種が多かったから
みんな母艦は別に持ってるんだろうなぁ。
Windや新Eeeを早速投入してるところもちらほら。

126 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 02:14:28
>>118
祖父通販じゃね。夜だけ特価で94,800円。
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=10961946/-/gid=PC02100000

>>123
Latiは壊れないよね。恐ろしく地味だが。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)