5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すごく些細な事を相談するスレ2

1 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 23:57:56
背景を青と緑のどっちにしようか迷ってるとか
女の子の髪型が決まらないからお前らの好み教えて下さいとか
スレ立てるまでもない質問スレよりも更にライトなスレ

とりあえずうp用にピクトhttp://www.pic.to/
PC許可にしてね
あと評価スレじゃないから晒した絵に評価しないでね

前スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1133852245/


2 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 00:00:34
落ちてたからたてたよ

3 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 00:12:07






最下層






よろしく



ね!!!!



最下層




4 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 11:38:31
他スレにうざい宣伝を残すスレには行かないことにしてるんだ

5 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 13:04:40
えっ落ちたの?
脳板にもだいぶ居るけど、1000いかずに落ちたスレ見たの初めてだ

6 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 02:09:58
ではさっそくご相談
目を描くときって瞼から描いてる?それとも瞳から?
どっちから描けば眼球としてとらえやすいかな
デフォルメ絵になるとなんつーか平面でひらべったい目しか描けないんだ
どうやったらデフォルメされたでかい目でも狂わせずに描ける?

7 :スペースNo.な-74:2008/06/23(月) 19:15:20
眼窩と眼球のアタリを取って瞳、まぶたの順。
デフォルメでも同じように描いてるよ。

8 :些細:2008/06/26(木) 00:33:05
自分は眼窩(アタリ)→上瞼→下瞼→眼球→まつげ、の順。二重まぶたのしわ(?)などはまつげ描いた後に描くかな。

9 :スペースNo.な-74:2008/06/26(木) 00:45:05
ここは名前入力必須じゃないですよ
>>7-8
眼窩でアタリをとるのって大事なんだね勉強になった

10 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 02:40:14
アドレスお願いします。

どう練習すればいいかわからなくなりました。
模写ならうまくいくのですが、オリジナルとなると正しく描けません。
雰囲気は伝わる見たいですが実際に描いたポーズをやってみるとバランス取れなかったり角度的に無理があったり…
それに、同人漫画を描きたくても、ゲームキャラの小物が見にくくて上手く描けなかったり、この角度で描きたい!と思っても、ゲームでカメラが固定されていて、気に入った角度から描けないです。


前はひたすら気に入ったポーズをしている人物(銃構えてる人など)を模写して、出来そうなら好きなキャラの顔や服に描き変えていました。
これを繰り返すうちに、何となく間隔を把握出来るようになり、歪みすぎで不自然な絵ではなくなりました。
でもこれはパクりだからホームページに載せれない。

オリジナルを描きましたが、何となくイメージで描いているので実際に手の角度はこれでいいのかな…と不安になります。
なんとなく他の人に見せて分かってもらえるし、不自然さは感じないと言われるけど、実際ポーズしてみると無理があるな…ということもあります。


正解に描く!に、こだわりすぎていて、立ち止まりました。

11 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 21:26:20
どんなうまい人でもなにも見ずに完璧に書くのは無理だよ
有名アニメーターさんの絵とか糞うまいけど実際同じポーズ取って見ると無理だったり
うまい=それっぽく見せる、ってことなんだと思う
だから多少無理なポーズでも説得力さえあれば大丈夫だとは思う
どうしても正確に書きたい!っていうなら写メっていう便利なもん使えばよろし

12 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 01:50:53
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/illustrator/1173995332/
こんなスレもあるよ

13 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 02:31:01
>>11
>それらしく見せればOK
これ聞いて安心&やる気が戻ってきました。
アニメーターでも無理なポーズがあると知り気が楽になりました。

ありがとうございます。


>>12
まさしく今の俺だ…
教えてくれてありがトン。






質問に答えて貰ったけどもう一つ質問!
気になるんだが、やっぱりポーズをパクって描いた絵を、自分のサイトに載せると荒らされるよな…?
某イラストレーターがトレースしまくりで(詳しくわからないが)ネトヲチでスレまで立ってたし…
画力はそのイラストレーター(芸術的カッコイイ絵を描くプロ)よりかなり劣っている(あと俺は萌え系描くからジャンル違う)が、荒らされるのがそれ恐くてお題借りて来て鏡で実際ポーズして更新してきた。



しばらく更新してないからヤバイなぁと思ってさ…

14 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 06:21:12
>ポーズをしている人物(銃構えてる人など)を模写して

この人物って例えば映画のパンフとかポーズ集をみながら
って感じなんだよね?元が二次じゃなくて。
荒らされない(叩かれない)とは思うけど、元ネタが分かってる人が見たら
生暖かい気分になるかもな〜

自分がその元ネタが分かっちゃった人の立場だったら
人形の頭を差し替えたような絵を自分の作品だとうpして楽しいのかな〜と思う。
荒らされる荒らされないよりも、>10の絵を好きだったら余計にがっかりくるかもな

15 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 00:28:31
映画2次化計画とかだったら一定の需要はあるよ
おれとか

16 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 15:55:03
>>14
映画のDVDで、カッコいいポーズのところを一時停止して描いてる。
ただ映画マトリックスの場合、コートがひるがえって体が見えない場合、想像で描く。
後、服を好きなゲームキャラにするため、縫い目とかの角度が適当になるorz

17 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 23:03:33


18 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 00:25:30
模写は、手本と同じ線を描く行為じゃなくて、
なぜここにこの線があるのか描きながら考えるための行為
教科書をノートに書き写しただけじゃ勉強にならん

三次の模写にしろ、二次の模写にしろ、マンガはリアルのデフォルメなんだと考えながら描くといいよ
そしたら、自分のタッチ(デフォルメ方法)への移行もスムーズ
手本とポーズや角度を変えて描けるようになれば、パクリかどうかで悩むこともあるまい

19 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 12:53:52
トイレで尻を拭く時は後ろから前に拭くのと
前から後ろに拭くのとどっちが正しい作法なのですか

20 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 00:02:23
普通は米をといでから炊いて食べるよな
で、何度も洗いすぎるとパサついちゃうんだが
それじゃあ、全くとがないで炊いたらどうなる?


21 :スペースNo.な-74:2008/07/27(日) 06:43:20
ひたせ

22 :スペースNo.な-74:2008/07/30(水) 10:46:24
>>20
0とパサパサになる回数の真ん中でという発想はないのか

23 :スペースNo.な-74:2008/07/30(水) 21:56:34
まったくとがなかったらどうなるか知りたい

24 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 23:53:49
>19
女性の場合は前から後ろです。

25 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:56:07
>23
ちょっとヌカ臭いぐらいってだけで別に普通のご飯になるよ。

26 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 22:05:44
質問させて下さい。
イラストで病院(医者)というシチュエーションにドーンと視力検査表描いたらおかしいですか?
なんか描き終えて「ここは何科だww」とか思ってしまったんだけど…
何か上手いごまかし方ないかな

27 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 22:50:32
>>26
場面転換→病院の視力検査表、ということでしょうか

A 視力検査表をちょっと引いて周囲の物体も含めて描く
B 二コマにわけて、病院の建物→視力検査表にする
C 病院の『○○科』という表示板を描写する

28 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 10:52:24
>>27
thx!Aが描きやすそうだな

29 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 17:03:29
変だと思ったら消せばいいじゃないw

30 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 21:58:24
漫画用原稿用紙に表裏ってありますか?
どちらもツルツルしてますが、一応水色でメモリとか
印刷されてる表面で描いた方が綺麗になるように
できているのでしょうか。メーカーはデリータのケントとアイシーです。

31 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 00:37:52
あたりまえだ

32 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 08:05:38
>>30
原稿用紙には表裏がありますのでメモリが印字されている面に描いてください
因みにICのは裏でもきれいに線が引けたけどデリータのは滲んでムカデみたいになった
というか、デリータは新しい原稿用紙になってから表でも繊維削って滲むんだけどな

33 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 12:26:29
>>31-32
マジですか!thxです!!

34 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 02:24:11
フォトショップっていくらするんですか?

35 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 09:39:56
5万円くらいじゃないっけ
CSで買ったからわからん

36 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 12:33:46
高っ

37 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 06:12:37
アンソロジーのお誘いをする際、どのような情報を相手に提供すればいいのでしょうか。
そして原稿料はいくら程お渡しするものなのでしょうか。
主催はピコ、印刷代は全額主催者負担、お相手は完全アマチュア、女性向です。
今まで自分が受けたお誘いは二つしかなく、一つは原稿料なし(ゲスト的扱い?)で
もう一つは漫画4Pにつき5000円(小説は不明、主催者が描いたものは表紙と本文2%程)
だったので、差が有りすぎてどちらがオーソドックスな額なのかわかりません。

38 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 07:21:14
マイナージャンルの女性向けアンソロを何度か主宰したよ。

因みに自分は小手〜中手サクル、依頼相手は友人知人や
前から本を買ってたサークル等の小手〜中手の10名程。
「お礼は完成アンソロ」とだけ書いて依頼したんだが
完成本と+感謝の意味で差し入れを渡した。
依頼=お礼は完成本がデフォの傾向がジャンル内にあったので
これ以上のお礼を依頼時に伝えると断わられる可能性があった。
(実際、依頼する友人に金銭の話をしたら描かないと言われた)
執筆者に負担させたくなかったから、原稿の発送は着払いにしてもらった。

ここまで書いてなんだけど、同人板のアンソロスレの方がレスもらえるよ

39 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 07:48:11
マイナージャンルの女性向けアンソロを何度か主宰したよ。

因みに自分は小手〜中手サクル、依頼相手は友人知人や
前から本を買ってたサークル等の小手〜中手の10名程。
「お礼は完成アンソロ」とだけ書いて依頼したんだが
完成本と+感謝の意味で差し入れを渡した。
依頼=お礼は完成本がデフォの傾向がジャンル内にあったので
これ以上のお礼を依頼時に伝えると断わられる可能性があった。
(実際、依頼する友人に金銭の話をしたら描かないと言われた)
執筆者に負担させたくなかったから、原稿の発送は着払いにしてもらった。

ここまで書いてなんだけど、同人板のアンソロスレの方がレスもらえるよ

40 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 15:14:12
>>38
即レスありがとうございます。
アンソロスレがあるとは思わずこちらに来てしまいました。
お礼に金銭を含めると引かれるという可能性もあるんですね。
その可能性は全く考え付きませんでした。
マルチっぽくなってしまいますが同人板のアンソロスレに移動します。
ご回答&誘導ありがとうございました。


41 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 23:06:37
女性の方に質問です。
ヒール(ブーツ?)を履いて膝をつけますか?
かかとを尻につける感じに

42 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 23:24:10
age

43 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 01:42:53
>>41
立ち膝みたいな?
足首が痛いけど、一応出来ることは出来るよ。

44 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 01:43:21
>>41
ヒールの高さ、角度、こう部分の締め付け具合、ご本人の年齢、脹脛の太さ、
腿の太さ、尻のでかさ、膝関節のやわらかさ、その他部分の柔軟性によります
二十代三十代ならエアビヨンセの人くらいでも関節がやわらかければつきます

45 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 10:18:07
レスありがとうございます。
ヒールの高さや形はこれから描くので決めていません。
履いている人物はくの一(忍者)なので体は柔らかいと思います。
膝は片方だけ着いて、その片足は股を中心に45度開いた状態。
先の少しとがったのがカッコイイと思ったんですけど、あれって膝ついたら先端がメキって折れそう・・・


46 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 13:46:01
悪いことは言わないから、想像で描かないで
コスプレ写真とか何か描きたいポーズに近い資料を探して
見ながら描いた方がいいよ。
まぁ二次元だから、結果的に不自然に見えなければいいかもしんないけど

47 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 13:48:14
二日後、そこにはハイヒールを履いて何かに目覚めた>>41の姿が

48 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 14:49:20
>>45
くのいちがハイヒールってのも想像しがたいがw
足はこんなかんじなのでしょうか
 <○  ←何か忍者刀的なものに
   |>   背中の後ろ、上下に手を添えている
  | ̄V
関節がやわらかい人なら腿裏と脹脛をつけてかがむことはできる
でもよくアニメ絵である、びっちり二折というのはありえない
良質の革や伸縮性のある布ならメキッと折れることはないよ
忍者村でもうまくつま先をつけており曲がらないようにしている人がいる

49 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 19:21:28
41です。
>>48
ポーズはそんな感じです。ただ、後ろに手を回していません。
なので足にかかる負担は若干軽いような…?_
>良質の革や伸縮性のある布ならメキッと折れることはない
これを聞いて安心しました。どうしても履かせたいので良かったw
レスの情報を頼りに描いてみたら思っていたより不自然ではないのでいいかなと思います、
改めてレスありがとうございました。

50 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 21:48:13
ペン入れやスミ入れをしているとき、必ず指が汚れてしまうのですが
汚れにくい方法って何かありますか?
左上→右上→左下→右下の順でペンを入れているのですが……
単に持ち方が悪いんでしょうか。それとも慣れの問題でしょうか?

51 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 23:27:43
小指が、じゃなくてペンを持ってる指先がってことだよね?したら
もう少しペン先から離れた所を持つようにしたらいいと思う。
慣れたらペン軸の真ん中くらいを持っても
きれいな線が描けるようになるよ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)