5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【構図】売れる表紙【配色】4

1 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 10:35:19
手に取ってもらうためにはまず目に付く表紙作りから
売れる表紙・売れない表紙について語り合いましょう

前スレ
【構図】売れる表紙【配色】3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1175395789/

過去スレ
【構図】売れる表紙【配色】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1053743862/
【構図】売れる表紙【配色】2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1128120995/


2 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 10:36:48
>1乙

3 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 00:04:18
1乙。

今塗ってる2冊目の表紙の背景を青系にしようか緑系にしようか
ピンクか赤かと散々悩んでる…。
青は夏だから涼しそうだし好きなんだけど
1冊目で青使っちゃってるし
青ばかり並ぶと会場で沈みそう。

でもシリアスっぽい表紙(攻めと受けが手を取り合って
カメラ目線だけどどこか深刻っぽい顔)だから
ピンクや赤は微妙かなと悩んでる。
ここの住人のみんなならこういう条件だと
どんな色系統にする?
柄とかは抜きにして。

4 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 00:14:15
黄色
青と反対色だし、鮮やかな黄色からサンドベージュに近いものまで
どんなイメージにもなる便利な色だと思う

5 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 00:14:29
>>3
グレー基調で差し色にオレンジとか黄緑とか…?
清涼感のあるシリアスさが演出されないだろうか、微妙?

6 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 00:52:19
>>3
セピアとか
夕日っぽいオレンジとか

7 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 01:58:17
とりあえず表紙入稿してきたぜ…
売れると良いなぁ

8 :3:2008/07/17(木) 19:59:17
>>4-6
アイディアサンクス!
どれもまったく思い浮かびもしない色だった(想像力が貧困なんだろうな…)
すごく参考になったよ。
また色塗り再開する気力が湧いてきた。
本当にd。

9 :スペースNo.な-74:2008/07/19(土) 01:36:48
表紙の刷りあがり見本が届いたよー
暑苦しい色(ピンク)をバックに使ったから心配だったけど
特殊紙のおかげで結構いい感じだ
オールキャラアニメ塗りなので目につく…といいな

10 :スペースNo.な-74:2008/07/21(月) 13:45:10
ほっしゅ

11 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 13:33:37
ピンク背景の表紙の既刊とグリーン背景の表紙の新刊を並べて置いたら、ピンク背景の方が売り上げ良かった
シリーズものなので、絵の塗り方とかレイアウト、構図はほぼ同じなので、背景色が関係あるんだろうか
寒色系より暖色系の方がやっぱり好感度高いのかも

12 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 14:03:31
ピンク表紙が一巻でグリーン表紙が2巻ってオチはないよな?
うちもやっぱりピンク表紙が一番出る気がする

13 :スペースNo.な-74:2008/07/24(木) 14:32:28
蛍ピ背景表紙がいいな
FCでやると高いけど

14 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 14:01:49
>>12
自分11だけど
ピンク表紙とグリーン表紙はシリーズだけどそれぞれ完結で続き物ではないんだ
続き物で1巻、2巻だとやっぱり1巻がよく出るってことだよな?
内容的にはグリーン表紙の方が力入ってたから、中見ないでピンク表紙の方買う人多くてちょっと凹んでたんだ
だから表紙はやっぱピンクの方が人目引くのかな、と思ったんだが
もしも並んでる本が全部ピンク背景だったらどうなるんだろうな

15 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 15:49:42
まさに赤系表紙が売れ行きがいいと聞きそればかり使って何時の間にやらピンク背景ばかりになった自分が通ります

ピンク表紙ばかりだと今度はどれも一緒に見えて目立ちません

16 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 20:15:11
一回買って微妙だった人のでも、次の表紙が良ければ
買おうか迷うから表紙って重要だな

17 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 23:00:16
絵柄によるんだろうな
自分は赤系表紙はあまり売れず、青系の方がよく出る

18 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 23:02:25
表紙の背景いつも迷って、結局無難な白系にしてしまう。
タイトルは黒系。
色を入れるのって難しい…

19 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 23:39:37
自分は何故か黒を使えなくていつもぼやーっとした印象になる…
でもなんでか使えないんだよ黒

20 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 04:35:39
赤表紙やってみたがやっつけの白背景表紙の方がよく出る

21 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 12:56:56
売れる表紙って本当難しい
まずは表紙だけで目を引く、手に取ってもらえるものを
描ける様にがんばろう…そしてセンスが欲しいぜ

22 :スペースNo.な-74:2008/07/26(土) 14:28:03
やっぱり赤系イマイチ、白系だとウマーな人も多いんだな
自分所の本もまさにその通りだった

23 :スペースNo.な-74:2008/07/30(水) 00:37:23
シンプルなほうがよく売れるなイベントでは
書店だとどうなんだろう
複数預けてもどれも一ヶ月で完売する数しか取って貰えないから
捌け具合の差がわからないままだ…

24 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 03:23:35
カップリング有りの本の表紙について聞きたいんだけど…。
表1に一人、表4に一人で、裏表を並べて売るより、表1に二人ともいる方がいいのかな?
暗い話でいちゃいちゃする本文でもないから、くっつける必要ないかと思って分けて書いたんだけど、やっぱり売り上げ変わる?

25 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 04:42:29
>>24
いつも表1と4を並べて売れるならいいけど
書店とか片面しか見えない状況もあると思うから
両方入れたほうがいいと思う。地雷カプで避ける人もいるだろうし。
別にくっつけなくてもこの二人の話ですってわかる位で。

26 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 18:57:51
書店売りがメインの大手の表紙はカプ2人以上詰め込んでるのが9割だね

27 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 20:22:31
やっちまった!
後で反転させようと思って
表紙裏表紙続き絵で
裏表紙側に寝そべったキャラの顔のままで
タイトル入れて入稿しちゃった!
うは!表紙足のみ!
恐るべし修羅場脳w

つか、初売りは表紙裏表紙並べるとして、
その後だよ…。

28 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 20:28:10
>>27
足だけでもあって良かったというべきか…生`。
あとはカバー作れ。

29 :スペースNo.な-74:2008/08/02(土) 21:30:48
>>24
表1と4にそれぞれ一人だと、カプ本に見えにくい
「A×B」とか、カプ名はっきり入れれば大丈夫だと思うけどね

30 :24:2008/08/03(日) 00:37:13
レスありがとう。
やっぱり二人いるほうがいいか…次からはその辺気をつけてみよう。

31 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 02:19:49
裏表紙向けて売ればいいよ
見本チラ見はしにくいが全く見向きされないよりよっぽどマシだ

32 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 03:27:14
>27はむしろ印刷所が綴じ方向間違えないか心配だ

33 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 12:40:16
気のきいた印刷所なら不備かと思って
連絡してくるんじゃないか?
印刷見本つけたか?

34 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 13:29:19
あとはダメ元で印刷所に連絡を入れるのもアリだと思うが…

35 :スペースNo.な-74:2008/08/03(日) 13:43:17
その人はたぶん表紙を直したから大丈夫だと思う

36 :35:2008/08/03(日) 13:44:25
あ、違う人と間違えたごめん

37 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 20:48:02
http://www.amazon.co.jp/Limited-Color-Graphics%E2%80%95FLYERS-DIRECT-DESIGN/dp/4894441276%3FSubscriptionId%3D1CJAHAB69MAK1H6DZ482%26tag%3Dauctiontoukei-22%26linkCode%3Dxm2%26camp%3D2025%26creative%3D165953%26creativeASIN%3D4894441276

俺が死んだら、いっしょに墓に入れてくれ!ってくらい役に立ったぞ。
古本屋で安く買って使い倒せ。

38 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 20:58:58
>>37
面白そうだな
ちょっくら見つけてみるわ

39 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 14:19:35
っ捕手

40 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 21:33:11
ピンク表紙の>>9です
夏コミはまさかの忙しさでピンク新刊(中身はピンクじゃない)は
完売寸前だった。一緒に水色表紙の新刊もあったんだけど
ピンクの方が良く出たよ〜

次もピンク系でいこうと決心したw

41 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 23:08:48
>40
参考までに聞きたいんだが、ピンクの色のCMYKの%の数値を教えてほしい。
暑苦しい色と書いてあったから、ドギツイ系のピンク?

自分、淡いピンクの表紙+ラブラブ絵(CP本)が1種あるんだが、売れ行きが1番よくないorz

42 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 00:39:34
>>41
全面ピンクって訳じゃなくてドットを全面に敷いて下地は黒ベタにした。
で、大きめドットをピンクにしたんだ。ちょいオサレぽい感じ?

CMYKの比率は
C…6%
M…100
Y…55%
K…0%

です。これをベースにちょいちょい薄めピンクドットとか混ぜて可愛めにしてみた。
全面一色ドットだとダサかったのでw
キャラの塗りもアニメ塗りぽくパッキリさせてからいい感じに合わさってたよー

手に取る人も表紙かわいいーって言ってくれたよ。やっぱピンクはいいなと思った

43 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 07:56:02
>42
教えてくれて、ありがとう。
黒+ピンクって、(現実の)服とか靴とか使い方によっては可愛いと思っていたが、
本の表紙の色の組み合わせでは思い付かなかった。

44 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 20:05:39
ドット自体、今年のちょい流行り柄だよね
まぁそうは言ってもポップな感じで年中よくある柄だけど、
『楽しい印象を受ける』って効果もあるんじゃないかな

確かにカプ有りでピンク系の総柄背景はよくでたなぁ…
あとふざけた表紙にしたらわりと出た気がする

45 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 20:36:06
ピンクドットいいな可愛い!
やってみてーと思ったけどうちのカプあんまりラブラブした感じじゃないから
ちょっと雰囲気あわなそう…ケンカップルのギャグエロなんだけども
赤〜オレンジとかでも結構いけるかな?

46 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 20:38:44
暖色系の方が目を引きやすいっていうのはあるらしいけどね。
自分も背景の色とか、もっと気を遣おう…

47 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 21:55:50
>>40-42です
自分のコメにレスがついてて嬉しかったwありがとう!

ちなみに爽やか系だと『下地薄い黄色+深緑系か若草色系ドット』
がオススメ。さっぱりしてていい感じだよ。
オレンジ使うなら水色とか黄色と合わせると可愛いくなる
ドットは斜めでも縦配置でも可愛い。今は縦ドットの方がオサレになるのかな?

自分が普段あんまふんわりした表紙描かないからいつもこんな組み合わせしてる。
白背景とか中々勇気が出ないんだぜ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)