5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正しい?コピー本のつくりかた。その23

1 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:19:39
ある1人の素朴な疑問から始まったスレッドもいよいよ23スレめに。
初心者さんは質問する前に過去ログ倉庫の「拾い読み」に目を通しましょう。
お店に聞けばわかることはなるべく電話して聞いてください。

前スレ
正しい?コピー本のつくりかた。その22
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1210031974/l50

正しい?コピー本のつくりかた。&関連スレの過去ログ
ttp://copybook-library.hp.infoseek.co.jp/
ミラーサイト
ttp://ime.nu/csx.jp/~copybook/

前々々々…スレ215タン作成中綴じ面付表ソフト
ttp://benrikamo.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/n.htm

関連スレとかその他は
>>2-10あたり

次スレは980がお願いします。

2 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:22:19
⊂⌒ヽ          (⌒⊃
  \ \  /⌒ヽ  / /
 ⊂二二二( ^ω^)ニニ二⊃
     \ \_∩_/ /
      (  (::)(::)  )
       ヽ_,*、_ノ  
   ///
 ///

3 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:23:11
⊂⌒ヽ          (⌒⊃
  \ \  /⌒ヽ  / /
 ⊂二二二( ^ω^)ニニ二⊃
     \ \_∩_/ /
      (  (::)(::)  )
       ヽ_,*、_ノ  
   ///
 ///

4 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:24:05
⊂⌒ヽ          (⌒⊃
  \ \  /⌒ヽ  / /
 ⊂二二二( ^ω^)ニニ二⊃
     \ \_∩_/ /
      (  (::)(::)  )
       ヽ_,*、_ノ  
   ///
 ///

5 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:24:58
⊂⌒ヽ          (⌒⊃
  \ \  /⌒ヽ  / /
 ⊂二二二( ^ω^)ニニ二⊃
     \ \_∩_/ /
      (  (::)(::)  )
       ヽ_,*、_ノ  
   ///
 ///

6 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:25:39
⊂⌒ヽ          (⌒⊃
  \ \  /⌒ヽ  / /
 ⊂二二二( ^ω^)ニニ二⊃
     \ \_∩_/ /
      (  (::)(::)  )
       ヽ_,*、_ノ  
   ///
 ///

7 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:26:18
⊂⌒ヽ          (⌒⊃
  \ \  /⌒ヽ  / /
 ⊂二二二( ^ω^)ニニ二⊃
     \ \_∩_/ /
      (  (::)(::)  )
       ヽ_,*、_ノ  
   ///
 ///

8 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:26:53
⊂⌒ヽ          (⌒⊃
  \ \  /⌒ヽ  / /
 ⊂二二二( ^ω^)ニニ二⊃
     \ \_∩_/ /
      (  (::)(::)  )
       ヽ_,*、_ノ  
   ///
 ///

9 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:27:00
【関連スレ】
◇□ 特殊紙 8連目 □◇
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1195390546/
オンデマンド・リソグラフ印刷総合 その12
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1216304372/
遊び紙
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1029635065/
【遊び紙】 かみについて 【原稿・コピー用紙】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1051114454/
同人誌作成お悩み相談室Part4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1192010887/
【アナログ原稿】オススメインクジェット【再現!】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1161925133/
オススメモノクロレーザー7 カラーもあるよ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1201486682/

10 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:28:17
       ____
     /⌒  ⌒\   ング ング
   / (●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒:::: \  チュパチュパ
  |     (   \    |
  \_   ヽυ  ::\ /
         \  .:::\

11 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:29:52
【紙屋】
秋葉さん>ミケで出現する激安紙屋
四迷手配>ttp://www.shimeitehai.co.jp/
あくせすあー>ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/access_a/

【表紙オフセット】
プリパク>ttp://printpac.co.jp/
グラフィク>ttp://www.graphic.jp/
マツコロ>ttp://www.matsucollo.co.jp/

【PP貼】
日本オヒスラミネタ>ttp://www.jol-net.co.jp/index.html

【その他製本・コピー関係】
ttp://www.kinkos.co.jp/
ttp://www.kanpuri.co.jp
ttp://gataket.com/
ttp://www.coop-bf.or.jp/u-poc/
ttp://www.crest-i.com/
ttp://www.nijinomori.com/
ttp://www2.starcat.ne.jp/~book77/
ttp://www.netsquare.jp/
ttp://www.mbe.co.jp/
ttp://www.yoshida-leaf.com/
スレ15の時に行われたオフ会のサイト
ttp://blog.goo.ne.jp/copy62/
画像付きのレポがあります。幹事さん乙です。

12 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:48:10
クリップ(針金)使って製本ってのもあるみたいだよ。
ttp://www.businesslife21.com/tojita/index.htm
ホットメルトシートも売ってる。
ttp://www.nsgd.co.jp/SBD/morder_catarog/Seihon2.htm#001
中とじホチキスが安い!嬉しい! 10号の中とじホッチキス欲しかったから嬉しい。
ttp://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0609/04/news078.html
かなり安いよ〜 よく売ってるのがこれ。
ttp://store.yahoo.co.jp/tanomail/1172454.html
こっちはかなり安いけど、これも3号芯の上でかい。
ttp://www.hands-net.jp/shop/goods/goods.aspx?goods=01000162254&category=80010302
新商品のはネットショプだと2500円代で売ってるみたい。
中とじホチキスの利点は針を刺してからまとめて折りができそうなところかな。
ずれやゆがみが減りそうで楽しみだ。

製本機でぐぐってたらこんなのでてきたw
ttp://www.advsys.co.jp/nakatoji-ta/index.html
ttp://homepage2.nifty.com/hana-bbc
こんなサイト発見
初心者でも見栄えの良い本を作れるコツを教えてくれている
漏れは袋とじでもきれいに表紙が付けられるところがGJ!
ttp://www.tcn-catv.ne.jp/~kami21/f-alinda%20no%20kakakuhyo.htm
ttp://www.rakuten.co.jp/brico/429250/534336/
アリンダここで売ってるぽいよ これ?>図書館で使ってる透明フィルム
持ってるけど、不器用な自分には使いこなしが難しいorz
ttp://store.yahoo.co.jp/libnetshop/
自分知ってるのはこっちのフィルム
コピ本オフの主催さんがおすすめしてて現物も見せてもらったんだが
エンボスっぽい仕上がりでいいと思った ロール売りだから単価はかなり下がるが
ロール自体は結構いいお値段だ  あと、貼るにはちょっとコツがいる模様
ttp://www.saifuku.com/shop/main.html

13 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 23:56:02
(寒冷紗)手芸洋品店とかにもあると思うよ。固めのガーゼとかで代用も出来るらしい。
ttp://www.geocities.jp/ryou_tanoue/topics/09.htm

こういうサイトみつけました。 主にキンコーズですが。
ttp://map.matrix.jp/

耐水耐光スプレー
ttp://soho.jcom.to/%E8%80%90%E6%B0%B4%E8%80%90%E5%85%89%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%BC-p-S700UVS220/

角背丸背も思いのまま、上製本対応製本キット
ttp://www1.ocn.ne.jp/~bookist/

アキュシールド説明
ttp://www.a-oneland.jp/museum/report/story11_001.html

ロールタイプのアキュシールド(GBCのカタログ)
興味がある人はGBCに問合せしてみるといいかもしれない。
ttp://www.gbc-japan.co.jp/laminator/lam_supply.html

松/本/洋紙店(インクジェット用紙が豊富)
ttp://www.moriichi-net.co.jp/


2-10超えてた。スマン
リンク切れ確認したつもりだが洩れあったらスマン
次スレ立てるときはちょっと整理した方がよさげかも

14 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 00:06:37


15 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 00:07:55
>>1


16 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 00:19:09
テンプレ追加。
http://sss.luves.org/
印刷所系スレのログ倉庫だけど、このスレの過去ログもある。あとうpろだも。

17 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 00:27:06
オススメ断裁機
ttp://system-in.com/17.html

特殊紙が豊富で好きなサイズにカットしてくれます
ttp://www1.tcn-catv.ne.jp/kami21/


18 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 05:03:52
前スレ1000がかわいいので、良いフルカラー本ができるよう祈っておく

19 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 16:04:29
原稿作成で質問ですが、
コピ本はお布施と違って断ち切りも何も全面印刷にでますよね?

20 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 17:31:26
??
白フチはできるよ
オフにしろコピーにしろぴっちり端までは印刷できないよ。したら汚れて悲惨だ

という解釈でいいのかな…

21 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 18:53:07
>19
オフセだって、原稿のスミからスミまで印刷されている
製本した後で、無駄な部分を切り落としているだけだ


22 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 21:42:48
そのためにトンボが必要なのだよ

23 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 21:52:36
■セブンのネットプリント金額
○白黒
B5、A4、B4、A3/1枚20円

○カラー
B5、A4、B4/1枚60円
A3/100円

○ファイルサイズ/2,048KBまで
○対応フォーマット(Windows 版のみ)
・Microsoft(R) Word 97/98/2000/2002/2003 日本語版 (拡張子「.doc」「.rtf」)
・Microsoft(R) Excel 97/2000/2002/2003 日本語版 (拡張子「.xls」)
・Microsoft(R) PowerPoint(R) 97/2000/2002/2003 日本語版 (拡張子「.ppt」)
・DocuWorks Ver. 3.0以降 (拡張子「.xdw」)
・JPEG (拡張子「.jpg」「.jpe」「.jpeg」)
・マルチページTIFFで作成したファイル (拡張子「.tif」)
・PDF Ver1.3/1.4/1.5/1.6/1.7(拡張子「.pdf」)


24 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 21:59:46
■ローソン、ファミリーマート
○白黒
1枚/10円(両面20円)

○カラー
A4、B4、B5/1枚50円(両面100円)
A3/1枚80円(両面160円)



25 :スペースNo.な-74:2008/08/06(水) 22:23:04
セブンのネットプリントで原寸で印刷する方法

941 名前: スペースNo.な-74 [sage] 投稿日: 2008/08/01(金) 14:17:59
どこのスレだったか忘れたので個人的にメモしてあったのですまないが
原寸に近くプリントできる画像サイズ置いておきますね

A4 190*287  B5 173*245  A3 287*404

このサイズのデータを作れば大体原寸でプリントされるらしい
B4のは書いてなかったからわからん
けど今度試すつもりなので、結果出たら書きにくる

942 名前: スペースNo.な-74 [sage] 投稿日: 2008/08/02(土) 03:26:26
普段ネットプリント出力な私が通りますよ。

>>941とは別の方法だけど、自分がよくやる自動的に縮小される事を
利用して原寸&余白無しで出力する方法の説明をうpしてみた。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Img/so/17325.jpg

ちなみに縮小率は約96%だから、
B5 18.96*26.78   A4 21.88*30.95    B4 26.78*37.93 (単位:cm)
で一回り大きな用紙に出力すると原寸に近いサイズに縮小される。
モノクロ原稿は60線以下だとモアレが分かりにくいよ。

ただこの方法だとA3原寸が出力できないんだよね…

946 名前: スペースNo.な-74 [sage] 投稿日: 2008/08/02(土) 10:16:28
941と942の合わせ技で、例えばB4原寸で出したい時は
・287*404の白紙ファイルにB4サイズの画像を配置する
・A3で出力する
で拡大も縮小もせずに原寸出力できるんじゃない?


26 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 01:52:26
このスレ見てたらムラムラしてきた。
夏はコピー本も作るか。

27 :お前名無しだろ:2008/08/07(木) 19:28:34
>>1オリジナル地球( ̄ー ̄)ニヤリ
     ↓
  http://www.universe-s.com/img/news/2004/0520_01.jpg

28 :おたく、名無しさん?:2008/08/07(木) 19:29:17
>>1人民服へのリンクをコピーしてペーストしているが何か( ̄ー ̄)ニヤリ

人民服へのリンク http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg





入党のよびかけ(”均等配分”、”均質生活”、”同じ志”でおなじみの共産党) http://www.jcp.or.jp/jcp/touin/index.html

29 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:22:14
セブンのネットプリントってMacはアウト?

30 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:25:24
普通に使える

31 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:05:43
セブン、うちの近所に無いよ…_| ̄|○

32 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 00:16:13
セブンのネットプリントてpsdは使えないの?jpgにしないとだめ?

33 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 00:19:58
ちょっとは公式も嫁

34 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 09:31:17
絵が表じゃなくて裏側に出てくるコピー機あるコンビニってあるかな
金庫が値上げしたんでそれだったらわざわざ都会出て金庫に行くよりかは
地元にコンビニでコピーしたいと思うんだけど、
何分小心者+エロ原稿なもんで紙出てくる時に絵が上向いて出てくると
他の人に見られやしないかと心配でならない
セブン、サンクス、ローソン、ファミマと一応めぼしいのは全部近所にある

35 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 10:20:45
原稿以外の無難なものコピーしてテストすれば?

36 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 21:14:33
ローソンなら原稿台の下から裏向きに出てきた

37 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 01:44:56
同じ系列のコンビニでも店によって機種の新旧が違うから実際行く方が早いぞ。
楽譜とか教科書とかレシピ本とかコピー取ってても不自然じゃないもの一つくらいあるだろ?

38 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 10:04:42
コミケ準備会からお知らせ出てます
ttp://www.comiket.co.jp/info-a/C74/C74Oshirase.html

在庫手搬入組は箱とかカートの中もチェックかな
つかそこまでやらなきゃ意味ないよな・・
入場時間かかりそうだから注意

39 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 13:23:47
今更初歩的すぎる質問かもしれませんが
Word2003で平綴じ本をつくる場合、どう設定すればいいのでしょうか?
A4に両面印刷してA5の本を作りたいのですが、印刷時にいちいち
「ページを指定」で全ページ分の設定をしなければならないですか?

40 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 14:38:49
コピー本といえるか不安だしスレチだったら申し訳ない
夏コミ用にミニ版画集を作ったんだけど
版画と版画の間に紙を一枚噛ませたいんだ
薄手で奥がうっすら見えるような紙ってなにかいいのあるかな
和綴じ製本なので丈夫な方がありがたい

41 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 14:42:36
半紙じゃ駄目かね

42 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 14:43:23
>40
トレーシングペーパーかな。
厚いのだと高いけど丈夫ではある。

43 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 15:20:59
うん、クロマティコなんかだと色が濃いので
うっすら見えるくらいになるけどバカ高いよな・・

44 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 15:28:46
辞書とかに使われるインディアペーパー
ラッピングに使われる薄葉紙
和紙で悠久紙とか

どこで手に入るかわからんが。

45 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 16:30:12
ネット通販で上質紙135kgを買ったんだけど、
多分その店でもっと大きな紙からA4にカットしてるらしく、
何枚かに1枚、すごく端っこがぎざぎざで汚い紙が混じってる。

これってどこの店で買ってもそういうものなのかな?
このスレでよく出てくるあくせすあーはどうですか??

46 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 16:38:51
あくせすあーも自分のところで裁断しているとは思うが
裁断ミスのような汚い紙が混ざっていた覚えはない。

一応書籍用紙はA4を7千枚ぐらいは使っていると思うが。

47 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 18:01:53
40です
半紙か厚手のトレペとかで検討してみるよありがとう!
辞書用の紙は使ってみたいが
買えるのが500枚からでバカでかいサイズだからネックすぎる

48 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 00:32:11
>>46
さんきゅー。
次はあくせすあーにしようかな。
値段は同じだったんだけどな〜。

49 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 00:38:43
セブンのネットプリント使ってる人に質問

画像(漫画とカラー表紙)を印刷する場合
PDFのJpeg保存と普通のjpeg保存、TIFF保存
劣化少ないのはどの方式でしょうか?高圧縮なら変らない?
使うソフトはPhotoshoCS

50 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 00:54:22
全部やってみたらええやん、ええやん

51 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 07:36:41
コピ本の値段ってどんなが通例ですか?
100〜300円が普通で、タダや2桁は逆に買いづらいと聞きました
仮に8Pのイラスト本としたら、いくらがいいんでしょう?
50円じゃマズいかな…と悩んでます

52 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 07:45:31
>>51
漫画びっちりだと100円でおkな気がするけどイラスト本だと難しいなあ
相場は漫画A5 20Pでも100円〜200円だろうし

53 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 08:08:58
>51
白黒なら無料配布で良い。
20Pの漫画なら無料より200円の方が手に取りやすいかもしれないけど、
8Pのイラストは、よほどの神じゃないと買う気にはならない。

54 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 09:29:41
>>51
そういうパターンはどうも、ちゃんとした本を作る時間が無くて
お茶濁しのものとして出したんだな、なんて私は思う傾向がある。
漫画なら、より労力もかかるだろうし、まだそんな誤魔化しレベル
とは思わないけど。
一枚イラストで充分伝わる内容を持っている自信があるなら
あなたが考えた値段で出してみればいいよ。
本当にそれで何かが伝われば誰かが神認定や評価してくれるし
伝わらなければ単なるその場しのぎしちゃったと思われるのは
ある程度覚悟して。イラスト本も無料配布だと、もっと印象は良くなる。

55 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 11:17:57
やっぱり厳しそうですね。
無料ですか。しょうがないですかね。
検討してみます!ありがとうございました。

56 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 11:27:00
20p300円ってやっぱり高いのか…

57 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 11:36:59
えー高くないだろ普通だろ

58 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 11:41:44
>51
8ページは無料ってのは同意。
せめて12ページにして装丁をそこそこにすれば200円でいいかもしれない。
見るからにコピー本って装丁だったら嫌だが。

59 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 11:48:15
内容がしっかりしてれば装丁が普通でも買うよ
10P程度の白黒鉛筆コピーイラスト本(突発本)
を100円って言われた時は、これ無料配布じゃないんだ・・・って思った

60 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 11:55:29
>>51
せめて今日一日頑張って後4ページくらい増やせないのか?
それなら100円くらいありかなと思う。

61 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 12:24:15
>>55
8ページって本文4ページっつーことだろ?
ほとんどペーパーじゃん、だからそれでお金もらうのはってことだと思う。
12ページだとしてもすごく怪しい範囲だし、
(まあ本文8ページあるならかろうじてストーリーはなりたってるだろうから100円てとこかな)
個人的には価格つけていいのは16ページくらいからの方がいいと思う。

62 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 12:44:33
いくらなんでも本文8pって意味だろ
俺はイベントで買うものは値段気にしないな お祭り気分だから

63 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 12:47:03
便乗して質問
白黒 B5 18P のコピー本っていくらでしょうか
100円じゃ安い?

64 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 13:10:54
価格スレにいきなよ

65 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 13:22:43
表紙がコピー紙そのままでなかったら100円でもあり。
200円でもあり。150円だったら、50円玉をお釣りに大量に用意しておかなければならない。

66 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 13:39:11
>>63
値段スレで聞けよ

67 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 14:41:16
>>62
それは
>8ページのイラスト本
って言わないと思うんだ

68 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 14:45:41
コピでも表2、3は白紙の方が多いのかな?
表紙込みの8Pでも表紙裏使えば本文6Pだし4Pより
随分印象は変わると思うんだが。

69 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 14:53:18
>>68
自分の好きなようにやればいいのでは?
コピ本なんだから。

70 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 14:55:26
普通の本だと表2,3は白だし、中身を入れるなら普通その旨明記はするだろう
価格に関して質問するなら尚更「書かないといけない」ことのはず

なんにせよ値段に関しては専用スレもあるんだし聞くならそっちで聞けばいいし
底の価格設定が不満なら最初から人に聞かずに自分で好きな値段をつければいいじゃん

71 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 16:14:58
同人板総合案内&質問スレから誘導されてきました。

特殊紙についての質問です。

コピー本の表紙の装丁をこった物にしようと
「江戸小染はな」という表面がボコボコした紙を使い、
コンビニでカラーコピーしました。
ところがインクののりが悪いらしく、触ってちょっと指で押しただけで
インクが取れてしまって困っています。
時間がたったらインクが定着してくれるのなら良いのですが、
流石にこのままだと売れません。

こういったインクののりが悪い特殊紙を使って個人で本を作成する場合皆さんはどうしていますか?

折角表紙の紙を特殊紙にしたので、
できればこのまま利用できる方法があると嬉しいのですが…

よろしくお願いいたします

72 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 17:13:18
>>71
定着スプレーとかいうのを使ったほうが取れにくいとどっかのスレで見たことがあるよ
自分も前、似たような症状だったけど放置してたら乾いたしいいっかと思ってそのまま売ったけど。



なにかとうわさのネットプリントだけどもう縮小を原寸に・・はあきらめたw
上の件もだけど性格でるなぁw

73 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 17:24:46
ネットプリントの出力サイズのことだけど
「ネットプリント活用講座 DocuWorks」
で出てくるサイトを参考にするとどうかな?


親が某家電量販店のポイント3万円くらいを使っていいと言ってくれたので
欲しかったA3ラミネータとトナーを購入させてもらった
これで当分は大丈夫…しかし原稿はまだまだ白紙…orz

74 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 17:25:14
>71
コピーはトナーを熱で紙に定着させてるから、
でこぼこした紙にコピーすると、
凹部分には熱が届かなくてトナーが「乗っかってる」だけになる。
だから簡単に落ちるし汚れるし、
一緒に買ったほかの本を汚すんだ orz

>72の言うようにフィキサチーフかければましにはなるだろうけど
自分だったら絶対に買わねえ! という本になる。
エンボス系使うなら、印刷所使ってくれ…。

75 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 17:33:05
熱で定着させてるってことならドライヤーでガンガン熱くしてみたらどうかと
いってみるテスト

76 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 17:33:22
>71
偽PPかけるってのはどうよ。

77 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 17:38:32
裏返して、アイロンかけるのはどーよ?

78 :71:2008/08/10(日) 17:40:23
>72、74、75、76
助かりました!ありがとうございます。
熱で定着させていたとは知りませんでした。
エンボス系の紙はコンビニコピーは不味かったんですねlllorz
一回75のドライヤーを試してみます!
これで無理だったら定着スプレーが偽PPを検討してみます!

他の本を汚すような本にはなってほしくないので頑張ります。

79 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 18:05:34
>>71
インクジェットにはできんの?
PPかけても空気入ってはがれやすくなると思う

80 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 18:35:31
>>74
浮いて定着しきっていないトナーの上にフィキサチーフかけても
トナー部分だけパリっとはがれるよ

81 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 18:36:10
すまん>>74
安価ミスった
>>80>>78宛です

82 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 18:43:45
電気ストーブで一枚ずつあぶると定着するよ
熱々にしてから冷ます

83 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 19:27:33
「江戸小染はな」は前にインクジェットプリンタで刷ったな。
コピーには向かないと紙屋さんにハッキリ張り紙してあった。
色々やったけど、本当にトナーは定着しない。
1枚ずつ熱で焙る作業も、まあ、今の季節やってみるのも
いい経験というか、今後の参考資料にはなると思う。
ただすごく時間がかかって、紙が傷んで、焦げたりするよ。>>78

84 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 20:23:12
誘導されたので質問

ローソン&ファミマの両面コピーって
読み取りどーなってますか?

表面読みこんで(原稿とっかえる)裏面読み込んでまとめて吐き出しみたいなの?

85 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 20:28:46
あのな、聞くだけじゃなくてまずローソン&ファミマのサイト見ろよ
コピーのページに全部載ってるわカス

86 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 20:34:35
エムビーイーが値下げしてる、白黒が¥5だった。
都内行ける奴は行ってみたら?

87 :71:2008/08/10(日) 21:14:07
あの後、色々やって、紙の裏からアイロンをかけたら
なんとかうまく定着したみたいです。
紙屋さんに注意書きがあるほどコピーにむいてない紙だったとは…
今度から特殊紙使うときは気をつけます。

本当にありがとうございました。

88 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 21:21:04
定着したようでよかったよかった。
そして新たなるコヒー本の技術が一つ確立した瞬間でもある。

89 :84:2008/08/10(日) 21:35:01
>>85
ローソン&ファミマのHPに
コピーのページなんかあったのか…あれも「商品」だわな。確かに

見てくるわ、ありがとー

90 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 21:44:51
コヒー本ワロタwww

91 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 21:51:12
>>86
いい情報ありがとう
近所にあるんだが、地下街の狭い立地でコピー中がはげしく羞恥プレイだから金庫いってた

でもあそこは紙替えるとちょい高めの別料金なのがあれなんだよな…

92 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 21:53:37
みんないいな
もうコピーにたどり着いてるのか

93 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 22:05:19
エムビーイー行ってみようかなあ
受付に言って、終わってからカウントされてる枚数の値段払うっていう
金庫と同じ流れだと思っていいのかな?

94 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 22:07:20
少なくとも自分が使ってるところはそんな感じ

95 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 22:19:04
えむびい、前スレで5円情報聞いてこの間行って100冊ほどまとめ刷りしてきたw
安いって素晴らしいねw
金庫はせめて夏が終わるの待てばよかったのに
サイトみたら半額キャンペーンとかもやってる店もあるよ
来週は争奪戦だろな


96 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 22:22:23
キンコでセルフラミネートってまえからあった?
持ち込みでおkなのかな
とりあえずアキュとか試してみたいやつはいいかもな

97 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 22:24:40
>92
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

98 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 22:32:50
>>91
持込の紙ならおkなんじゃないの?
今度使おうと思ってたから紙替え料金発生に戸惑う

99 :92:2008/08/10(日) 22:38:53
>97

!!(・∀・)人(・∀・)!!
お互い頑張ろうぜ!

100 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 23:22:38
>>49
遅レスだけど自分的には

カラー  jpeg保存(低圧縮)
モノクロ TIFF保存(LZW圧縮)

だと劣化も少ないし、容量も最小限になると思う。
モノクロ2値の場合はTIFF保存をするとB5原稿でも1MBは行かない。
カラーについては2MB内に収まるように圧縮レベルを各自で調整。
出来れば圧縮レベル80以上(10段階であれば8以上)をお勧めしたい。

誰かこれ以外に良い保存方法あったら教えてくれ…

101 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 01:13:37
各種コンビニコピー機
ぞくぞくと両面対応になるみたいだぞ


102 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 01:20:11
セブンのネプリで両面できたらもうユートピア

103 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 01:24:03
これで紙替えさえできたら

104 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 01:45:09
http://www.kinkos.co.jp/news/news_summer.html

なにこのやる気ゼロ? キンコ↑ コミケ客締め出す気マンマンだぞ

105 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 02:04:41
金庫、どうやら潰れたいらしいよ

106 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 02:34:29
自分の行ってるMBEは紙替え料金とか全然無いよ。
店によって違うのか? 基本的に流れも金庫と全く一緒。
つうか自分以外多分同人の客がいない&毎回毎回…で覚えられている。

107 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 02:46:05
もともとビジネス向けな所へ来て上が変わったからなぁ

コミケ客が使うって言ってもほぼモノクロコピーじゃ大した稼ぎにもならないんだろうね
表紙カラーでってのもそんなにいないし(このスレ的には多いかもしれないけど)ポスターも大きめ店舗で回せる数だし
営業時間やらを決めてる上がオタク層を気にしてないんだろうなー。外資系だし。

本当にカンプリに頑張って欲しいな
オタ向けにターゲットを広げてる分こっちも使いやすいし

108 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 02:49:55
ファミリーマートのデジタル画像プリントは
SDカードかメモリースティック使えるから
データから直接印刷できるんじゃね?
普通紙ならB5〜A3対応してるしカラー表紙につかえね?


109 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 06:53:53
キンコ(もしくはMBE)って上質紙の厚いの、90kgとか普通に取り扱ってる?

110 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 07:15:25
>108
普通紙で表紙はきついな
漫画だと本文ですらきついしなあ、手さしできるようになれば良いんだが

111 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 07:44:02
>110
150kg普通紙(色つき)表紙でコピ本予定の自分涙目ww

112 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 08:03:31
会社の近くの金庫の閉じたシャッター見ながら、open 24hoursの看板が空しいぜ
個人をないがしろにするとこは個人に泣くんだよ〜

自分が使ったMBEも紙替え別に言われなかったな
というより店の文具売り場で売ってた色用紙を買って紙替えしたんだがw
店によるのかね



113 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 08:34:28
>>112
ビジネス街にある店なんかは、やっぱ同人的な充実度は低いよなー。
本当オフィスコンビニって感じだし。

一般客もそこそこ来る様な場所にあるのを狙って行くのが確実な気がする。

114 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 08:53:22
>>104
MBEに比べれば営業日も時間も長くていいじゃん
うちの近所のMBEは13日からお盆休みだぜヒャッホーイ

いつものことだから気にもしてないが

115 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 14:03:58
あれ?紙替え料金発生してない人多いな
以前使ったときでてたんだよな…
勝手にトレー開けて上から置いただけ?

116 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 15:22:44
>>86
金庫値上げに泣いてたんだよー!
情報あんがと!このスレ見て良かった!
自分の近くの店に電話してみたら、セルフで紙持ち込みでもコピー料金のみでOKと言われた。
コピーの質はどうかな?金庫はオンデマ並みに綺麗だったから気に入ってたんだけど。

117 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 15:44:30
セブンのネットプリント、もう少し容量上げて欲しいよ

118 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 18:39:45
115だが近くを通ったので価格表だけもらってきた
手置きコピーが+15円になってるんだよな
明日あたり電話してきいてみる…

119 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 23:00:52
>108
それだと高いから(1枚100〜120円)
1枚印刷してそれ版下にして普通にカラーコピーの方がよい


120 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 23:03:38
サークルKサンクスも両面対応になったよ!

121 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 23:20:53
みなさん助けてください;;;
化粧立ちをカッターでやってたんですが、滑って指をザックウィやてしまいました。
ギロチンを購入したいのですが明日から夏コミ前日まで出かけで仕事となっており、使えません。
コミケ当日に化粧立ちだけしてくれる店がありませんでしょうか?

122 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 23:27:45
金庫でもMBEでも24時間やってるとこに前日夜に駆け込めば?
早朝持っていっても厳しいかもしれないから

お大事に


123 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 01:21:53
ザックウィかわいそうです

124 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 08:03:02
>>115
紙替え料金が発生したっての
フルサービスで店舗にある紙に替えた時?
セルフで持参した紙を手差しした時?
後者でやった時は発生しなかった記憶があるんだが

125 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 12:00:24
質問させてください

近所に金庫とかそういうお店がないので、コンビニのコピー機で
本を作ろうと思っているのですが、
あの最初から入ってるペラペラの紙で白黒表紙とかだと
買ってもらう人に失礼でしょうか・・・

コピー本作成ははじめてで、持っているコピー本を参考にしたのですが
どれもそれなりに固い紙を表紙に使っているようだったので・・・
コンビニコピーもアリなんでしょうか

126 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 12:01:52
>>125
厚めの紙を台紙にしてそこにコンビニコピーを貼り付けるというのはどうか
一歩間違うとおかんアート扱いされるが

127 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 12:09:12
>125
失礼ってことはないけど、見栄えが悪いからそれなりの評価をされるだけだよ
無料配布とかなら問題ないけど

128 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 12:15:53
夏の本のコピー終わって帰宅したぜ。
MBE、持ち込み用紙(色上厚口)を使ったけど何も言われてない。
トレイに入れて両面だと詰まりやすかったので、すぐ止めて手差しにした。
コピー機はゼロのですごくキレイだったし、色々機能があって良かった。
カラー機もゼロ。こちらも紙替えOK。ポスター作成機能があったので
A4の表紙絵を4倍にした。値段も安いし良かった!
営業時間さえチェックしておいて可能ならば、金庫よりMBEが良いと思う。

ネットスクエアは置いてあるコピー機がアレすぎるので使えない。

129 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 13:53:34
自分はカンプリに行ってみた!
もちろん金庫値上げによる変更です。
白黒コピーもカラーもA3割増無し、白黒は5円。
断裁も表紙&遊び紙&本文合わせたものも
(200枚ぐらいだけど厚さバラバラ)
サクッと切ってくれた。

結論→職場に近いから使い続けた金庫だったが、
値上げによりご縁が切れたな。
しかも24時間営業でもなくなったならメリット皆無だ…。
金庫の中の人にもいろいろあるのだろうけど、
同人ユーザーはかなり離れるだろうね。

130 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 14:24:59
>>125
というかここの住人が凝りすぎてるだけで、普通はあのペラい紙で白黒表紙で作ってるもんだよ
あまり高い価格はつけられないと思う(価格スレのコピ本の基準が上限くらい)けど
失礼ってことはないよ

131 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 15:13:36
たしかにコピー用紙そのまま表紙に使ったところで失礼ではない
表紙を凝りたいんだったら白黒コピー表紙に色つきトレペ重ねるとか
白黒反転したやつを遊び紙にするとかはじめから絵なしで表紙の紙選ぶとか
いろいろ工夫次第で出きる
ただ本文と同じくらい薄い紙を表紙にしているコピー本も多いので
あまり重く考える必要はございません

132 :U15:2008/08/12(火) 15:22:21
でもまぁ、あれこれ考えたり悩んだりするのも楽しいんだよね。


133 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 15:47:56
極道入稿スレでオフ諦めた人への誘導でここのスレ貼られた。
普段オフだからコピー本ってわかんない!どこでコピーするの?!
って人が誘導されてくるかも


そういう人は、まずこれな。

>1
初心者さんは質問する前に過去ログ倉庫の「拾い読み」に目を通しましょう。
お店に聞けばわかることはなるべく電話して聞いてください。

134 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 15:54:04
表紙もコピー用紙そのままだと、
後からオフで出す人の
印刷間に合わなかったから
とりあえず出したコピ本みたいなカンジがするかな

135 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 15:56:12
別にそれでいいじゃん

136 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 16:00:01
MBE行ってきた
時期が時期だから混んでるかと思いきや自分だけで超快適だった
特殊紙紙換えも割増かからないしこれからもMBEで行こうと決めたよ

137 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 16:13:49
>>136
自分がいつも行ってる店は、初めて自分以外のお客さんを見たよ・・・
お盆休み直前だったからかも知れないけど

138 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 18:02:22
表紙を色上質厚口にコピーしたんだけど
このまま売るとトナーが他の本につくかな?(ベタ多目)
フィキサかなにかかけたほうがいいのかな。

139 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 18:22:17
>>138
手で軽くこすってトナーが手につくようだったら
トレペでカバーした方がいかも。
見本誌以外一冊一冊クリアパックに入れて売るという手もある。

140 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 18:34:51
>>139
ありがとう!
軽くこすってもつかないけど、夏だし、みんな汗だくだろうし
他の本汚したら悪いからクリアパックに入れてみる!

141 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 18:51:32
>>137
名前はちょこちょこ上がってる割にMBEって穴場なんだな
金庫の値上げも影響ないみたいだね

142 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 19:04:13
日曜営業のカンプリが近くにあるからなぁ…
でも最近の流れからMBEを試してみたい自分がいるw
今度ダイソー金銀持ち込んでみようかな

143 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 19:28:31
確か前にここで紹介されてた10円カラーコピーの成/徳に入稿してみた
まだ刷り上ってはいないんだけど
入稿点数が5点を超えると当日発送じゃなくなる
ぱっと見どこにも書いてないように思うから
ここ使う予定のハラシマン気をつけて

144 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 19:33:12
赤豚の通販で買った未晒クラフト紙使って
コピーしようと思うんだけど、
未晒クラフト紙って、やっぱりトナーカスレちゃうかな…?
脳内ではすでに可愛い装丁の本が出来上がってるんだが…。

145 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 19:51:58
さすがミケ前で盛り上がってるスレだなw

そんな自分は、本分は5円両面コピーできたが
表紙は紙替えのため、受け付けてくれなかった地元。

もうインクジェットにしちゃおうか、都心に出るか悩む。

146 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 20:03:08
インクジェットの場合は手にとっても汚れないように頼みます。
夏は汗で手とかべとついてるからなー


147 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 20:10:36
俺だけかもしれんが、ベトついた手で本を手にとられてもいい気持ちにはなれんから手を拭くとか少しそういう気配りを頼みます
そうすると、手も汚れないと思う

148 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 20:55:19
>>144
未晒クラフト表紙から本文から使いまくりだけど、ちゃんとトナーのるよ。
自分の原稿はベタ面おおきいけども目に見えてはげるとか掠れるとかもない。

149 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 20:58:43
既出だったらスマソ
原稿中で過去ログ読む時間ないけど誰か使う人いるかもしれないから
念の為に貼っておくね。

絵ディットでセルフコピーコンビニより安い。
中綴じ製本機も使える。ただ日にちに制限があるので注意。
ttp://diyblog.editnet-p.jp/

既出だったらスマソ

150 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 21:06:19
>145
>5円両面コピー
kwsk
今まで金庫使ってたけど、値上げっぷりに泣いた。
このスレ見てなかったらそのまん行くところだったよ。

151 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 21:10:10
>>150
場所によっちゃ4円なんてとこもある

自分とこの近所だと
・スーパーのサービスコーナー
・本屋
・文具屋
とかで5〜8円コピーをやってる

タウンページでコピーとか調べるのも結構あり

152 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 21:14:00
>151
ありがとう!
文房具屋さんっていうのは考えてなかった。色々あるんだね。
調べてみます。

153 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 21:33:39
大学の近くも安いコピー屋多いよ。

154 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 21:35:35
>>148
144です。おおお!あんがとー!
500枚持ち込んで頑張って可愛いクラフト本作るよ!
みんなギリギリまでガンガレー!
周りに迷惑なので会場製本だけは回避するように…!

155 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 21:44:25
単色カラー,2色カラーも今だけ10円でご奉仕!
両面コピーの方に限り,再生上質90kg,淡クリームキンマリ90kg,
アドニスラフ70が無料で使えます!

やるな絵ディット…。

156 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 21:47:45
>149>155
うおおおすげぇ!!
知ってたらガッツリ準備して行きたかった・・
正式オープン後に期待かな

157 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 21:50:06
キンマリすげぇぇぇぇ!

158 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 22:17:51
>>155
ぐぐってもでない…kwsk

159 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 22:20:42
>158
10レスぐらい上のレス読もうな

160 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 22:29:03
ほんとだww
失礼した、すごいなあ

161 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 22:34:00
>>151
そういうとこって紙替えまでは出来ないよね?
自分は文房具屋で備え付けのコピー紙で両面はできたけど、
持ち込みの紙はだめですと言われ。

融通とか店によるのだろうか。

162 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 23:25:06
>161
店によるよ。
融通っていうか、紙詰まり起こして
ふた開けて取り出すだけで済めばいいけど
千切れたりして取り出せなくなったり、
トナーの乗りの悪い紙使われてドラムがトナーでべちょべちょとか、
最悪メンテ呼ばなきゃいけないし、その負担は店だもの。

保守結んでても内容によっては1回いくらだし
特殊紙とか普通のコピー用紙以外の原因だった場合は
別料金かかるとかいろいろ。

163 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 00:24:03
ちょっと高いがパック用紙の色上とかに紙替えしたいときは
袋ごと持っていって、商品名・商品説明みたいなので
コピーに適した紙だということをお店の人に説明すると
結構OK貰えたりする。あとは両面が出来る機械でも
ちょっと厚みがあれば手差しで片面ずつコピーしたほうがいい。
勿論、片面刷り終わった後は、一度きれいに揃えてパラパラとやって
静電気と荒熱を取るんだぞ。

164 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 00:32:49
手差しで片面づつコピる時は「荒熱を取る」これ大事。
コピー機への負担も減るし紙詰まりやヨレがでにくくなる。
一気に両面コピってしまおうと思わずに
片面刷った分は荒熱取れるまで別のページをコピーしてるといい。

165 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 00:39:28
金庫、PC利用料も値上げしたんだね

128の情報ありがたいわ、特にネットスクエア
今度試すかと思ってたけどそういうことなら
使えるMBEの店舗を増やした方がよさそうだな

166 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 00:57:35
顔料のインクジェットで特殊紙に出力してる人がいたら教えて欲しいんだけど、
顔料でも滲む?トナーや染料と比べてどの程度くっきりする?
凹凸のある紙だとインクの乗りとかどう?

今は染料ので出力してるんだけど、顔料のに買い換えようか迷ってる。
滲みまくりのシャインフェイスをどうにかして使いたいんだけど、顔料インクでも無理かな?

167 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 02:53:27
MBE行ってみたけど、なんかフォトショが使えなかった…
コピーするだけならいいかもしれないが

168 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 03:35:22
あそこソフトが店舗によってまちまちだよね
事前に電話して聞くかPDFオススメ

169 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 03:42:18
熱よりも静電気の方が重要なんじゃないかな

コピー機は静電気を利用してトナーを紙に付けるので
刷ったあとの紙はどうしても帯電してる
そのまますぐに裏面を刷ろうとすると静電気でくっついて
2枚吸い込まれて紙詰まりというコース

手差しの時は片面だけ全部刷ってしまう
んで裏面を刷るときに一束ずつ紙を揃える→さばく→揃える
とやればほとんど紙はつまらない

170 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 04:53:29
>166
インクジェットベーススプレー使っても駄目なの?

171 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 10:02:25
MBEでコピったトレペにホロラミして表紙を作った

MBEは都内の店舗に閉店1時間前くらいに行ったが、ガラガラだったな
店の人が同人とかには疎そうだったから、紙詰まりとかで呼ぶ時にちょっと気まずかったw
でも、丁寧に対応してくれたんで好印象。また使いたい

あと、なんちゃってPP初めてしたが、いいなーこれ
ラミネーターから揃えた甲斐があったよ
綺麗に出来たので満足です

問題はまだ本文が出来ていないことだ

172 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 10:18:24
無料の突発本を自宅のレーザープリンターでプリントアウトした。
今回初めてレーザーコピーかって作ったけど、田舎でコンビニしか
コピー機がない自分には快適でした。7-11も近くにないし。
近所の人がいたら私のところでやってあげたいくらいです。

>>171
なんちゃってPPそんなにいいんだ。今回は時間がなかったからでき
なかったけど、次回試してみる。

173 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 14:18:25
>171
トレペは150kgくらい?反り返りはどんなかんじだった?
自分も今回トレペ表紙なんだけど、時間無くて実験できないから
安全圏のアキュにしたんだ。

174 :166:2008/08/13(水) 14:23:26
>170
それはまだ試してない。後で買ってきて試してみるけど、
知りたいのは顔料インクがどの程度染料と違うかなんだ。耐水性以外で。
店頭の出力見本だと専用紙と普通紙だけで、表紙に使うような特殊紙だと分からなくて。
どうしても無理なようなら、この紙はカラーコピーかレーザーに回すことにするけど、
特殊紙好きだから出来れば自宅でプリンタ出力(だけ)で済ませられれば良いな、と。

>171
ラミも良いけどアキュも良いよー。
自分も今回ラミネーターから揃えたんだけど、アキュにハマったw
ラミは表面割れちゃう紙でも折り目に影響ないのが良いよね。反るのが問題だけど。
次は反り難い紙を探して、表紙にホロラミ使う予定w
使ったトレペはどれくらいの厚み?

175 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 15:09:29
MBE評判いいみたいだねー自分も明日行ってくる
ただ紙詰まりの事考えるとgkbr ハズカシイ

176 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 15:23:20
MBEで本文コピってきた
両面コピー機能が付いてるから
設定いじって原稿読み込むだけだった。テラ快適w
ホチキス機能は使わなかったけど、最近のコピー機ってすごいね
印刷も奇麗だったよ
コピー機の横にガラスクリーナーとティッシュ置いてあるのも良かったw
紙折りはキンコの方が安い

表紙は10円カラコピの成/徳
10円コピーにミラーコートで印刷
印刷はめっちゃ奇麗。でも紙が薄い
厚手コートの方が良かったかも?
それでもコピ本の表紙としては十分な出来
B4の絵にトンボ付けてA3サイズの画像で入稿したんだけど
届いたか電話で確認したら、トンボの部分まで拡大して印刷していいのか、って聞かれたw
裁断するつもりで大きめの画像入れる時は確認必須かも。

177 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 15:45:56
ホチキス機能って中綴じ出来る分?

178 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 16:22:32
>>177
使わないからちゃんとは見なかった。ごめん

MBEそろそろ夏休み入るとこ多いから気をつけてな
行く前に電話した方が安全かも

179 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 20:12:57
MBEすごい人気だな
5円コピーはすごい魅力的だけど交通費を考えると
金庫で刷ったほうが安いという…
大人しく近くのファミマに行くか

180 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 20:48:51
>174
>知りたいのは顔料インクがどの程度染料と違うかなんだ。耐水性以外で。
>店頭の出力見本だと専用紙と普通紙だけで、表紙に使うような特殊紙だと分からなくて。

そういうのだったらある程度は>>11のオフ会レポブログのところに実験結果写真つきで
ある程度あった気がする。うろ覚えだけどちょっと見てみれば?

181 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 21:06:22
ホッチキスの針は錆び難いステンレス鋼を
使用してたりしますか?

182 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 22:03:32
>181
使ってる。そんな高い物でもないし、打ちそこないも少ないのでいいよ

183 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 22:54:40
>>181
特に気にしていなかったが、今見たらステンレスって書いてあった。

184 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 23:25:03
>>182-182
手持ちの他サークルさんのコピー本の針が錆びているのを
見つけたので気になって聞いてみた次第です。
値段もあまり変わらないのでしたら、ステンレスが良さそうですね。
レスありがとうございました。

185 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 23:40:49
>>174
顔料インクジェットはコスレに弱い。すぐに傷がつく。
耐水性は染料よりはあるが、カラーレーザーほどはない。流動性が高い
インクを使う点は染料と同じで、フォト用紙以外では色が沈む。プリンタメーカー
が出してるインクジェット用ファインアートテクスチャ用紙(Hahnemühleなど)
だったらいいんだろうけど、いかんせん高価過ぎ。

染料+耐水性スプレーとは、アクリル絵具のグロスポリマーメディウムを
エアブラシで吹き付けたとの同じと思えばいい。厚く吹き付けるとネバつくし
染料インクがにじんでくる。テカらずベトつかない程度に薄く均一に吹き付ける
のは難しい。ラミネーターがあるんだったら、それを使った方がいい。

186 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 23:42:39
MBE、自分が行ったとこがたまたまってだけかもしれんがベタが綺麗でなあ
それはいいんだが、メンティングまでうっすら読み取るので慌てたw

187 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 01:27:13
コミケカタログのスタッフの一言のバックナンバーのコピー本ってところ、
ちょっとジーンとしてしまった
ttp://www.comiket.co.jp/info-c/C71/C71hitokoto/C71hitokoto.html

188 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 05:39:08
データ原稿→セブンで出力(すげえ綺麗)→版下にしてMBEでコピーウマー

189 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 06:13:37
レス見返したらMBEはゼロックスみたいだけど
近所の満喫内のコピーもゼロックスなんだよなぁ・・
型が違うのかもしれないが、仕上がり一緒だったらと思うと都内に出るべきか迷う

190 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 08:07:40
両面ができるかどうかが重要じゃね?

191 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 08:13:23
ホロラミで初めてラミ表紙に挑戦中なんだが
2枚を1枚にはがしてから再度ラミって意味があることなんだなあとしみじみと思った。
もちろん熱いうちに丸めるというのもあるが、改めて通す事で粘着力の強化が大きいw

ていうか自分が分厚い紙を使ったからなだけかもしれないけど>厚み0.38
一回通しただけじゃあまりちゃんとくっついてなかったww

192 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 10:50:47
>>189
ゼロックスにも色々機械があってだな……。
いい機械を入れてるところはそりゃ綺麗に出るよ。

193 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:03:31
>188
MBEで出力じゃだめなん?

194 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:48:27
188じゃないがMBEって出力もできんの?
店員に原稿見られたくないんだけど…

195 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:54:24
フラッシュメモリとか持ってないからコピーしたものをコピーしてたけど、
そうか出力も出来るんだ…CD-Rがオッケーならいいのに

196 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 13:28:33
MBEはコピー機に出力されるよ
そういう意味では金庫より良い

197 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 13:32:41
というか店員に見られるかどうかはともかく、出力できるかどうかくらい
ネットで調べたらどうか

198 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 13:48:08
>191
紙厚すぎると熱がしっかり中までいかないからな
自分もホロラミで表紙作ったけど、本文が間に合わなかった・・
完全に夏な絵なんだけどどうしよorz

199 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 14:59:36
ホロラミ前にここのリンク先で買えていたのだけど
商品のページがなくなっていたんだ
どこで買えるか教えてください
検索したけど上手くヒットせなんだ

200 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 15:25:34
>199
ああ?甘えるんじゃねーよ!
検索が下手なだけだろうがよ!















ほれ
ttp://www.nblami.co.jp/film/hologram/holo_heart_100.html
ttp://www.lami-ichiba.com/item/film/tokushu/holo/index.html

201 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 18:41:50
オフ落とした勢いでコピー本作ったら100P近くになってしまったよ
これからどうやって綴じるんだ、じぶんorz


202 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 18:47:06
>201
平綴じで30Pずつくらいホチキス+できればボンド+両面テープだ
お前ならできる
できる呪いをかけた

203 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 19:00:09
100Pぐらいまでだったら薄い紙なら何とか中綴じも可能!週刊誌っぽくなるが!
化粧断ちも欲しいが!

ガンガレ!

204 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 19:00:58
自信がなければ今から大型ホッチキスを買うのだ
きんこでも製本サービスやってけどね
最低1冊158円から 

205 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 19:19:38
MBEで両面コピーやってきた。
キンコより格段に楽だった。

206 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 20:06:04
今回初めて平綴じで製本しようとして、試しに1冊作ったんだけど、
ページを捲るときにどうしても折った2ページごとに捲れてしまうんですけど、
これって解決方法とかないでしょうか?
ちなみにT目の書籍用紙で50ページ程の本です。

207 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 20:10:50
化粧断ちすればいいんじゃなかろうか

208 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 20:54:28
明日サークル参加で今ハラシマ終わった!
キンコかコンビニ迷って今ここのログ読んでたけれど
MBE使えなかったことがちょっとショックだ
あと数時間早く上がってればな・・・

209 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 20:58:37
>>195
今更なレスだけどCD-Rもいけるよ

210 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 21:34:34
ここはMBEスレになりました、ってくらい好評だな。
金庫には失望したよ…。

211 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 21:42:54
>200タマ
ありがとうごぜいますだ


212 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 21:46:27
福岡のMBEお休み中とか・・・気合入れてちょっとだけでもがんばってくれorz

213 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 21:51:01
MBEはビジネス向けが強いから、お盆休みの時期は半分以上のお店が
休むか短縮営業になるからねえ
しかたないんだけど

214 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 23:09:50
アドバイスしてください。
コピー本の表紙(FCコピー)に使おうと思って、
B4の90K淡クリームキンマリ約30枚を購入しました。
後になってこの紙が書籍紙だと知りました。

また、思ったより紙が薄かったので表紙に使うか、
この紙は他の目的に使うか悩んでいます。

前回の本と表紙の薄さは大差ないようなので
使えないことはないと思うのですが、
やはり表紙向きではないのでしょうか?


215 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 23:16:53
普通は本文に使う紙だから
わざわざ紙替えしてるのにショボく見えるかもね。
表紙の割に薄いし。

216 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 23:31:13
>>212
金庫じゃ駄目なのか?
福岡なら金庫値上げしてない店もあるよ。
聞いたところ一部の店舗は元の系列が違うとかで値上げは無いんだと。

217 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 23:43:55
>>216
そうなんだ、ありがとう・・!ちょっと調べてみるよ
コンビニで大量コピーはやっぱり気がひけるし・・・

218 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 23:45:56
>>215
214です。
アドバイスありがとうございます。
やはり表紙には合わない紙なんですね。
表紙は他の紙を探し直そうと思います。

キンマリは折込ポスターに使おうかな・・・



219 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 23:52:32
>>218
遊び紙にしてみるのはどう?

220 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 00:02:27
遊び紙ですか。
コピーすることばっかり考えていて思いつきませんでした。
遊び紙としても使えそうです。
ありがとうございます。

221 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 00:15:10
>218
キンマリがっていうより厚さかなあ
前にキンマリにカラー絵をレーザーコピー、
その上に150kトレペ重ねて表紙にした事はあるよ。

222 :206:2008/08/15(金) 01:53:57
>>207
ありがとうございます。
化粧断ちをやったことないので試してみます。

それにしてもいろんな装丁考えて、試しで製本するのが楽しすぎる!
…本文まだ終わってないけど

223 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 02:15:26
このスレみて、ネットプリントいってきたよーウマー(  Д )
トーンもちゃんと出るしびっくりした!明日キンコで大量生産してコミケがんばってくるよ

224 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 05:06:38
ハラシマ終了!
コピーをどこにやりに行けばいいんだ。
MBAじゃ間に合わない。(今日だから)
金庫は値上がり。
あああ。
両面できるコンビニってampmだけだっけ?

225 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 07:59:39
>>224
もう見てないだろうけどファミマとかも。
あとMBEは虎の門だけは今日まで24時間やってるよ。

226 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 08:25:54
すいません質問ですがB4サイズ原稿をB5に縮小する際の
ベストな縮小率(雑誌掲載と同程度)は何%程でしょうか?

227 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 08:39:02
>>226
B4→B5なら71%
投稿サイズの原稿用紙からB5ってことなら83%

228 :226:2008/08/15(金) 08:47:32
>>227
言葉足らずですいません、後者の件をお聞きしたかったのです
ありがとうございました!

229 :171:2008/08/15(金) 11:47:31
亀レスで申し訳ない
使ったトレペは薄いのにしてしまったんだ
75g/64kgだったかな?
気を抜くと、端っこがぺらんと持ち上がる感じで反ってる
今回はまぁしょうがないとして、トレペにラミの質感が気に入ったんで、
次回やる時はもっと厚いのにしようと思う

アキュもフィルムは買ってあるんだ
8ミクロンフィルムにwktkしてるよ

これから本文コピってくるぜ

230 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 17:10:20
>225
しかも虎ノ門、半額セールで1枚5円だった
今日昼過ぎに行ったけど、空いてたし、コピー綺麗だった
しかしコピー機のそばが通り道になっているから、
文房具買いに来たサラリーマンやOLが普通に通っていくww
エロ本は隠しながらでないと厳しいかもしれない

231 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 17:57:47
今MBEは全店舗で半額セール中のはずでは・・・

232 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 18:00:07
>>231
MBEのサイトでお盆休み情報をちゃんと見てこい

233 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 18:43:11
いや、お盆休みは知ってるよ まだ休み入ってない所もあるけどね
29日まで全店舗で半額セールやってるって話だっての

234 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 00:02:49
本文書籍用紙、表紙厚口IJ用紙+アキュで48pくらいの中綴じ本を
作ろうと思うのですが普通の10号針で綴じても問題ないものでしょうか?
試しにやってみたら綴じれることは綴じれるのですが余裕が無さそうで
読んでいるうちに外れやすくなりはしないかと少し心配です。
皆さんは最高何Pくらいまで普通の10号針で綴じられらことがありますか?

235 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 04:50:48
金庫の機械折り使ってみた人いる?
時間ないんで使おうか迷ってるんだけど…出来いいのかな

236 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 05:02:36
>>235
そこそこ。
1mm2mmずれることもあるが、機械折りとはそういうもの。
気にしなければどうということはない。

手間が思いっきり省けるからコピー誌のときはよくやるよ。

237 :236:2008/08/16(土) 05:06:10
あ、今の時間なら大丈夫かも知れんけど
コミケ3日目前日は昼とか夕方だと、
紙折りでも2〜3時間待ちのことあるからね。
首都圏のJR駅前店とかは。

238 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 05:21:19
>>236
こんな早朝に即レスd
1000枚なんで使ってみるよ。ありがとう

239 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 14:35:12
紙折りは出来上がった所から出すアホがいるせいで
余計時間かかってんだよね
全部出来上がってから一度で出せ

MBEは紙折りだけ高いのでキンコで頼んだw

240 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 17:11:18
金庫やMBEって、エロ全然OKて感じなのか それともただ黙認してるだけなのか
どっちなの?
エロ出力して店員になんか言われるけとはないのかな

241 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 17:29:16
お電話して
「エロ本コピーしたいんだけどいい?」って聞いてみれば?

242 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 18:04:17
つまり個人情報の守秘義務ですな
ほんとに電話したら通報されるかもしれんから
覚悟して電話してね

243 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 00:27:19
MBE初めて使ってみたんだが今時のコピー機はすごい機能満載だな
片面原稿を読み込みソートに入れるだけで折ってホチキスしてある中綴じ本出来たt・・・
使い方の取説や機能説明サイトとかもあればさらによかったけど
全部使いこなせなかったのがちょっと残念だった
なんか表紙も紙変えて一緒に製本出来そうだったし

244 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 02:02:47
自分もここのスレ見てMBE行ってきた。
金庫と変わらぬクオリティでもう虜。
金庫は値下げするか、夜中早朝コピーする時以外もう使わないかもしれん。

クラフト紙をトレイに入れて一気に両面冊子コピー(800枚)したけど、
紙づまりもなくスムーズに行った。
こんなことならもっと本文エロくするんだったよ…。

三日目&大阪都市参加する奴ガンガレー

245 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 14:10:21
「ここまでできるコピー本」という本を買った(東4)。
内容は参考になるが、肝心の本がオフセット印刷だったw
曳航で刷っんじゃねーよw

246 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 15:23:45
>>245
その本すごい欲しくなった
書店委託とかないのかな?

247 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 15:33:13
ここまでできるコピー本でググると
去年の冬コミで買った本の報告が出るけど同じ本だろうか
同じツッコミが入ってるw

248 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 15:35:11
>>247
よう俺

249 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 16:19:54
自分も今回MBE使った。コピー機使う前にまず機械確認するんだけど
ほとんどの金庫と同じゼロックスだったから使い慣れてるし安心して使えた。
刷り上がりも綺麗だし店員さんも親切だった。店内にクワガタがいたのには和んだなwww
新しい店舗だからか「こういう日(ヲタク利用者で混雑)って結構あるんですか?」って逆に聞かれて戸惑ったよwww
穴場な感じがしたけど白黒とカラー一台ずつしかないから混雑具合によっては他行った方がよさそう。
土日使えないのが痛いけどお店の選択肢が増えたのでよかった。

250 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:17:50
>>247
発行日が2007年8月18日になってるので
去年発行したやつの在庫だね。

251 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 20:48:46
>>149
↑の絵ディット行って来たヤシいる?
出来ればレポ聞かせて

252 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 21:01:05
クワガタw

253 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 21:47:37
トレペにアキュかけた本って実物初めてみました!って
声かけてくれた人がいたらしい・・
このスレ住人かなぁ。自分がいるときにお会いしたかった。

今度本の角を丸くしたいんだけど、
予定では紙2〜3枚用のヤツで地道にパチパチするつもりなんだけど
ああいうのでもうちょっとまとめてパーンと出来るものって無いかな?

254 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 22:13:18
253さんの本かはわからないけど、トレペにアキュかラミをかけた
本を見つけたもので、売り子さんに声かけた。
好きなジャンルだったし、内容も素敵だったからもちろん購入したよ。
ちなみに2日目。

>角を丸く
自分はやったことはないのだが、「彫刻刀(丸刀)をハンマーで
叩いて丸くカットする」という方法を聞いたことがある。
薄い本じゃないとずれるだろうけど…

255 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 23:01:12
金さえ出せば業務用のがある。何万〜十何万位だったか金額はちょっと覚えてない。

256 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 23:18:53
智恵をお借りしたい。
表紙の一部を金色で印刷したいんだ。
前スレで話が出てたので読んできたんだけど、
結局金色の印刷はインクジェットではできないってのがFAなのかな?
次の本で金色を使いたいんだけど、モコモコしない印刷はやっぱり無理なのかなあ。
以前はアイロンでやる箔をここで譲ってもらって使ったんだけど、
今度は範囲が広いしあそこまでキラキラにしたいわけじゃないし。
そこで、金じゃなくてもちょっとキラキラさせることはできないかな?
白〜黄色〜黄土色で作ってコピーして、その上にキラキラするなにかを振り掛ける…みたいな。

257 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 23:34:22
>>256
プリゴの金辺りでやった方がいいようなimg

キラキラな何かだと
大抵糊の成分とかが保管に向かなさそう& 他の本を汚すのコンボかましそうだし

258 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 01:37:24
誘導されてきました。助言お願いします。

今年の冬辺り、無料コピー本を制作する予定です。
あまり手間もお金もかけられないのですが、
無料のコピー本として最低限許される装丁は、どんなレベルだと思いますか?

259 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 01:42:04
>>258
無料で最低限だったら、可読可能レベルだったら何でも可だな
個人的には

260 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 01:52:56
>>258
モノクロ片面刷り平閉じ4ページ

261 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 02:08:26
>254
えっ自分2日目です・・ちょっと今ときめいた

彫刻刀+ハンマーは思いつかなかった
たしかにズレが激しそうだ



どっかの印刷所が有料サービスでやってくれないかなぁ
>149のとことか期待

262 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 02:47:31
何故か一連の本の角を丸くという話題を、
本の背を丸くと読み違えていた。

見返しつけて、半円柱状のものを背に足してから表紙つけたら
結構可愛い本ができる気がしてきた

263 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 07:22:01
前にコピーに適した特殊紙かどうかを
◎大丈夫
△あまりよくない
×やめとけ
みたいな感じで評価してまとめたサイトがあったと思うんだけど
(確か2で出た評価のまとめだったはず)
誰か知らないだろうか

いつか参考にしようと思ってたのに
いざ特殊紙買いに行こうと思ったら見つからないんだ

264 :256:2008/08/18(月) 16:15:38
>>257
レスありがと。
やっぱプリゴの金かなあ?
でもプリゴ持ってないんだよね。
今回の本のためだけに買うのはかなり躊躇われる。

265 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 16:46:11
手作りハンコ作って金インクとか

266 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 17:05:23
プリゴはメーカーがもう売らないんだよね。
つまり消耗品のインクやランプも現品限りになっていくよね。
確かにそんなに使ってはいなかったし、便利で綺麗なプリンタがある
ご時世、消えていくものなのかもしれない。けど無いとなると寂しいな。

>>256
もし金色部分が単純なロゴとかだったら、クリアファイルを
デザインカッターで切り抜いて型抜きでやるとか。
スプレーで塗料を吹くとか…。でもやったことあるけど
面積が広かったら冊数が多いと大変なんだよなあ。

267 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 17:10:10
ttp://www.shop2-1.com/diamond1.htm
角丸
使用頻度はすごい低いだろうけど
欲しくなるのがこのスレ住人ってもんだ

268 :256:2008/08/18(月) 18:59:08
非ロゴで10*5と1*1くらいの範囲で使いたいので、
形抜き&スプレーorスタンプインクは理想的かもしんない。
なぜか自分の中ではマニキュア等化粧道具かキラキラペンしかなかったよ。
ありがと。…いける!

プリゴ、今は周辺用具を含めて奥で売ってるけど…かなり悩むよ。

269 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 19:28:08
ぷりんとぱっくでフルカラー表紙作ろうと
サイト読んで準備してたのに結局間に合わず自宅プリント。
今のサービス価格、8/31で終了なんだね。
冬は無理か〜・・・。残念。

270 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 21:38:01
>>256
テンプレにあったやつだけど、こういうのは?
http://www.yoshida-leaf.com/

271 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 22:18:23
>>270
それアイロン箔。すでに使ってると書いてあるよ

272 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 22:27:55
>>271
あっ、ごめん。指摘ありがとう
うっかりしてた…256さんごめんなさい

273 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 06:48:04
>>263
まとめサイト拾い読みの特殊紙データは?

274 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 09:04:37
>>273
貰ったヒントで探してみたら見つかった!
本気で困ってたから助かったよ、ありがとう!

275 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 20:05:31
金庫の値上げが本気で響いた今年の夏コミ……
わざわざ交通費かけて都内に出るメリットがなくなったので、
前から欲しかったモノクロレーザープリンタを買ってしまったよ。
仕上がりもコンビニコピーよりきれいで、何より周囲に気兼ねなく
エロ原稿を出力できるのはありがたいな。
自動両面印刷機能も便利だし、紙替えも自己責任で冒険出来るし、
なんでもっと早く買わなかったんだろうと本気で思ってる

276 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 21:43:18
>>275
いいなあ
自分もコピー本を作る機会が多いから
結構本気で購入を考えてる
スレチだが何を買ったかだけでも教えて欲しいな

金庫やMBEに比べてそんなに遜色ない?

277 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 21:46:10
>>275
うちはコピー元の原稿出すインクジェットプリンターが壊れたので、
カラーレーザー買った。自動両面印刷できないからか5万もしなかった。
ぎりぎりまで粘って原稿作れるし、コピーより綺麗だしソコソコ印刷早いし、
カラーの表紙も作れる。

うまく化粧裁ちしてあげれば、オフセと遜色ない本作れるしな。
うちはコミケだけだから全く元取れないけど、
頻繁にイベント参加している人なら早く減価償却できるんじゃないかな?

278 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:03:57
トナーが高くて消耗費がかかるって聞いて
二の足踏んでる。

279 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:10:24
カラーレーザーは個人だとメンテの問題がどうしてもつきまとうけどモノクロレーザーなら……
金庫やMBEへの交通の便にもよるんだろうけど、トナー代は体感では移動時間・待ち時間がゼロになる分で十分お釣りが来る感じ。
うちは兄貴の5240。手動両面は案外気を遣うので、なぜ自動両面の5270DNにしなかったのか大後悔時代。

280 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:14:07
再生トナー使えば大分コスト抑えられるよ。(純正の半分〜3分の2くらい?)
ずっと再生のを使ってるけど、まったく問題ない。
純正のじゃないと〜とかこだわりがなければ、買って損はないと思うよ。

281 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:21:39
プリンタもメモリ増設したほうがいいって聞いたんだけどその辺はどう?

自分は大半が小説なんだけど、
たまにB5の漫画本も出すから色々迷うなあ

282 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:37:31
モノクロレーザーは仕事でも使うので
昔からいっぱい買ったが、耐用年数過ぎて廃棄ってのが大半で
壊れて買い換えとか修理とかはほとんど経験ない(1度だけ壊れた)。
メンテは入ってない。年2万枚刷っても家庭用インクジェットより壊れにくい。
再生トナーを活用すれば案外ランニングコストはかからないものだ。
ただローラーなどのゴム製品は、使わなくても劣化していくね。
使用頻度が低くても10年ぐらいで寿命が来る。

283 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:42:27
275です
色々レスありがと

自分が購入したのは観音の3300
もっと性能良いのもあったけど、でかくて場所がなかったんだ。
カラーレーザー欲しかったけど予算オーバー&場所がないw
今まで通算すると多分1万枚以上印刷してるけど、トナー変えたことないなぁ。
でも掠れとかは全然なくて、印刷くっきり(自分が字書きだからだと思うけど)

>>279の言うように、コピーセンターに行く手間が省けるっていうのが、大きい
コピーみたいに細かい汚れも入らないし、メンテもらくちんだし、
ベタムラも少なくて本気で重宝してるよ。
ワードから直接両面印刷かけれるから時間短縮にもなってます。

>>281
プリンタ用にメモリ増設はしなかったけど、不便を感じた事はないなぁ…
それぞれスペック違うから何ともいえないけど(ちなみにうちは2G積んでる)

284 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:43:17
>>281
ウチで増設してるのはLBP3900に256MBメモリ(バルク、3000円)を足してるだけだが
足さなくても今のモデルならほとんど問題ないんじゃないかな。

A3で両面とかだと増設必須。また増設するとプリンタ側に出力データがスプール
されるので(機種による)、PCが早く解放される。

現行モデルのほとんどのプリンタは、144pin PC133 SO-DIMMか200pin DDR2-667 SO-DIMM
なので、高価な純正品を使う必要はほとんどない。Xerox 305/3050, NEC Multiwriter 8x00は
PC133、CANON LBP39xxもPC133、カラーだがXerox C3250もPC133、C2250だけは
新しい機種なのでDDR2-667だった(純正品はサムスン製でそこらで売ってるやつ)。

LBP3900の場合、ロープロファイルタイプじゃないと内部のフタが締まらなくなるだけw
(バルク品だと外側のプラケースは締まるが金属のシールド板が閉じられない)。

285 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 23:13:18
中古でよければオクとかでも安く買えるよ
最新型の1〜2世代前とかがお手頃価格で
自分は兄貴の5240を5千円とかで落とした
本出すペース遅い自分にプリンタは必要だろうか、とすぐ使えなくなっても
かまわないと思いつつ試しに買ってみたけど
買ったら離れられなくなったw便利〜

286 :277:2008/08/19(火) 23:24:20
ポスター印刷機能を使ってA2大のポスター作った。
微妙にずれていたが、遠目からでは気にならないのでよしとした。
A4ポスターとは存在感違うな。
機種は観音のLBP5050。
速度はあんまり…だが、どうせ紙折りで時間かかるし、ピコで量出ないから。

勢いで裁断機も買ったorz

結局、作るのが楽しいんだよね。

287 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 23:36:24
普段は一枚4.8円のお店まで行ってコピーしてるんだが、
自宅でレーザーコピーの方が安いの?

インクジェットだと意外と早くかすれるので
コピーに行ったほうが安いかな、って感じなんだけど・・・。

288 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 23:38:11
今の製品だったら、両面カラーレーザーよりも、両面インクジェットのほうが、
「イニシャルコスト安い」「速い」「ランニングコスト安い」の三拍子じゃないかな?
それ知らずに両面カラーレーザーをかっちまったけど。

289 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 23:45:14
>>288
それはありえナイ。インクジェットには「乾燥時間」というのがあり、
自動両面やると凄まじく時間がかかる。排紙トレイに用紙が
出たと思ったら紙がひっこんであっという間に裏面を印刷する
レーザー両面を味わったら、インクジェット両面なんてとてもとても。
イニシャルコストだけが安いって感じ。

HP K5400dnをサブに使ってるが(マンガの途中確認用、
低品位プリンタ出力本用)、40ページ両面(紙20枚)を刷ると
15分ぐらいかかるよ。公称1分間で34枚印刷できることになってるのだがw
マンガはインク消費量が多いので、途中、インクをメインタンクからヘッド内に
ロードする動作が何回か挟まるのも速度低下の要因。

290 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 23:47:24
読んでたらモノクロレーザー欲しくなってきたw 買おうか凄い迷ってたんだよねー。
既に縁なし印刷できるカラーインクジェットプリンタがあるから、
あとは本文印刷用のツールだけなんだ。
この際買っちゃおうかな…。

291 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 23:55:45
>>290
是非買いませう。

予算が乏しいならブラザーで両面付きのやつ(末尾がDN)。
予算がふんだんにあるなら、NEC Multiwriter 8400N。
コンパクトでA3で両面とネットワークが標準装備、1200dpi、
拡張メモリはバルクで安くあげられる。

292 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:03:51
こうして日本経済を影から支える同人作家たちなのであった。

293 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:11:20
このスレも参考にな
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1201486682/

リコの両面カラー買ってからスレ見て後悔したorz

294 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:11:46
>>290
自分も縁なしOKなインクジェット持ってるノシ
それで表紙作って、本文はレーザー両面印刷でコピー本完成だぞww
出かける手間なしで本作るのって一回体験するとやめられない
と勧めてみるw

295 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:16:21
さすがに紙折とホチキスまではやってくれないよね?
>レーザー自宅用

296 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:17:05
遅いなら並列にすればいいじゃないの理論で
インクジェットプリンタDualで乗り切った漏れが通りますよ。

297 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:18:52
中綴じしないなら、印字後、半分に切ってしまうという手もある
紙折りしなくて済むのはラクですよ


298 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:30:04
半分に切ってホッチキスでばちんばちんとか?
表紙でくるんでも針のでっぱりが気になるからやったことないんだけど
目立たない良い方法ってあったりするのかな

ノリで無線綴じもやってみたいけど、あれって20Pそこそこの
ペラい本でも出来るものなの?

299 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 03:03:33
モノクロレーザーは文章ならコストはコピーとほぼかわらないが
漫画だとレーザーの方が高くつく(もちろん絵柄にもよるが)
以外と忘れがちな電気代もちゃんと計算のうちに入れとけよ

地方で交通費に何千円もかかるならレーザーは良いと思うが
ファミマ、ローソン、サークルKとコンビニで両面できる今
コスト的なメリットはないよ

300 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 04:16:42
>289
288じゃないが、自動両面なんて高等なものはついていない機種だが
小説ならインクジェットでもかなり速いぞw速いで刷ってるしww
インクをロードする時間も30枚に一度ぐらいだしな。

小説か漫画かでもかなり違うかと思う。


301 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 08:38:25
>>300
ああ、小説だったらインクジェットは速いよ。
しかも「速い」だったら爆速。勝てるレーザーは
DocuPrint 505のような個人では絶対買わない機種ぐらいだろう。

302 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 09:35:10
>299
印刷される面積考えると確かに黒多い漫画なんか高くつくのか。

でもご近所コンビニでちまちまコソコソ刷っては移動の繰り返しがちょっと恥ずかしいので
今度レーザー買いに行ってくるノシ
様子をうかがってのコンビニ巡りや、金庫に行く交通費となにより時間を金で買ったと思うことにする!





303 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 10:22:37
グッピーラップにクラシコトレーシングの星くずし重ねて表紙にしようと思って
クラシコがまだ手元にないので試しにグッピーに文字書いて
普通のトレペ乗せてみたけど結構ぼやけて見える…(字書きです)
なのでクラシコに直接印刷しようと思っていますが、トナーは綺麗に乗るでしょうか?
プリンタは兄弟のモノクロレーザーです

304 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 10:34:17
>>289
288です。なるほど、よくわかりました。

305 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 10:50:53
漫画描きでモノクロレーザー使ってるけど、確かにコスト的なメリットは少ないな
探せば5円でコピーできるところもあるしね
一番のメリットは、外出せずに当日ギリギリまで原稿が出来ることだな
都内に住んでるけど、大型コピー店までの一時間すら惜しい時とかに重宝する
そしてどんどんアヘラーになっていくんだお…((´ρ`))

306 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 11:14:43
>300だが

>301
ああ、やっぱり小説だと速いよなw
速いだと綺麗に刷れるフォントをちょっと選ぶが
だが選べば十分綺麗だし、速いしと完全にインクジェットに切り替わったw
一枚4〜5秒ぐらいで刷ってる気がするw>部数単位で刷っている

年末に6000枚ぐらいしか刷ってなかったプリンタがこないだ廃インクエラーが出た時に見たら
20000枚行ってたよヌゲー!

307 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 11:21:47
>>298
針の出っ張りはフラットホッチキス使うか
金槌などで潰すかすれば目立たなくなるよ
無線綴じはペラくても可能

308 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 11:39:30
プリンタ製本は、多少コストかけてでも時間と体力を節約したいってのが大きいな。
コピーだと、ページごとに印刷せざるをえないから、
必ずページ順に整理するという作業が入る。(枚数×部数)
これが意外と時間かかるし疲れる。
プリンタで大量印刷すると、部ごとに印刷すればよいので、この作業が省ける。

309 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 11:47:34
> コピーだと、ページごとに印刷せざるをえないから、
> 必ずページ順に整理するという作業が入る。(枚数×部数)
ビジネスコピー機ならコピー機がやってくれるよ

310 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 11:56:09
>303

機種は違うけど、この前トレペに印刷したの表紙にした。
すこし曲げたりしたらトナーが一部剥がれ落ちた。
自分はそれにアキュかけた。

トレペの裏(内側になる方)に反転したタイトル印刷すれば
他の本を汚したり摩擦で剥がれ落ちるのは軽減できるかと。
ぼけた感じにはなるけど、下の紙に印刷するよりはしっかり見えるからどうかな?

同じ機種で情報欲しかったらレーザープリンタスレで聞いてみるといいよ

311 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 12:30:40
>>308
プリンタ製本の一番のメリットはエロを自由に刷れることだと思う。
どんなに汁が飛んでいても擬音がたくさん入っていても
全く気兼ねがいらないので、精神的にかなり楽だ。

外が豪雨でも作業できるってのも大きいな。

312 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 12:50:48
>どんなに汁が飛んでいても擬音がたくさん入っていても
>全く気兼ねがいらないので、精神的にかなり楽だ。
わかる。
お外でコピーの時はいくらイベ前の同士といえども
じろじろガン見されることもあって肝が冷えるんだよなあ

俺もそろそろ買い時ってやつか

313 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 13:19:15
クラシコトレス表紙で本出したら、次のイベントで知り合いにもう出すな
シワ凄すぎるから辞めろとフルボッコだったんだが、みんながみんなそうでもないんだな

314 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 13:23:15
たしかに薄いからしわしわで保存しにくいよな>トレペ
見本だけ出して後はビニール入れて売るとかあったら親切かも


315 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 13:35:49
130kg以上使っていればそこまで薄くは無いから文句言われた事は無いなあ。
中綴じなのもあるかもしれん。

316 :303:2008/08/20(水) 13:54:48
>>310
ありがとう
アキュはやったことないけど挑戦してみようかな

ちなみに使おうと思ってるのは
遊び紙で入ってるのより分厚くてしっかりした感じのやつ
多分100kg以上あったから大丈夫だと思うんだけど
手汗とかには弱いかな…

317 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 14:08:10
モノクロレーザーに不向きだと思われる特殊紙に
厚紙設定でプリントしてアイロンをかけた上で
ティッシュでこすってトナーの剥がれっぷりを見てみた。

ベタやグラデ部分はやっぱり多少は剥がれてくるけど
文字やタイトルロゴだけの表紙なら案外使えるかもという
紙は見つかった。

愛用の特殊紙が大幅に値上げされて困ってたんだけど
こうやって使える紙の幅を増やしていけばいいんだね。


318 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 00:16:50
自分ならトレペ表紙でどうしても欲しい本があれば200kgぐらいの特殊紙を表紙にして再製本しますが、
それぐらい買い手にとってはハードルの上がる荘丁なのは確か。

319 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 00:29:25
トレペにほぼ全面ベタな表紙を今まさに作ってる自分涙目w
オンデマで印刷頼むんだけど、やっぱりトナーは剥がれるよなあ
でもどうしてもトナー面は外側にしたいんだ

320 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 10:01:28
>319
表紙もレーザーなところ?
表紙はオフ、本文レーザーのオンデマってとこもあるけど
もしよかったら、どうなったかレポよろしく

はがれてくるようならアキュかラミっとけ
マットを使えばトレペの質感っぽくなるぞ。
トレペの表面はボコボコしてるからアキュのが空気は入らなくてよさげだ



321 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 10:27:51
アイロンでメルトやってる人に質問

アイロンの温度どれくらいの設定でやってる?
使うのはリヒトのホットメルトシートです
インクジェット印刷+ラミネートでなんちゃってPPした表紙なんだけど
温度高すぎだと変になったりするかな

今週末たこやきに遠征なんだけど
ちょっと間に合わないかもなので小さいアイロン買ってって
ホテルで製本しようかと思って・・orz
温度調整機能無しで約170〜180度くらいのじゃ温度高すぎかな?


322 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 16:16:17
>320
ああうん。
トレペにアキュのマットは前やった事あるけどマジでこれかけても質感全く変わらなくて意味ねぇぇ!
という気分になったからトレペの質感大事にしたい人にはいいよね。

>321
メルトやった事無いから知らんが、ラミをアイロンでやる時は100度超ぐらいの低温推奨なんだから
若干危険な気もしないでもない。

……頑張って製本機を持って行ってホテル出た後に家に宅配便っていうのは駄目なのか?ww

323 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 16:38:16
当て布すればいいだけじゃないのか?

324 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 16:43:51
製本機持って遠征は自分ならイヤだな・・
アイロンって旅行用とかでコンパクトなの1000円くらいで買えるしな。

やっぱ当て布で温度調整でいいんじゃないかな

325 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 17:00:50
ホットメルトの融点は製品によって違うけど
だいたい60〜70度くらいだろ。

326 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 17:50:55
>>320
ああごめん、書き忘れたけど、表紙だけオンデマ印刷を頼むんだ(本文はコピー)
急増本なもんでアキュもラミもちょっとできそうにない
ドキドキだけど、完成したらまたレポします

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)