5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「絵が上手くなるには描きまくるしかない」は嘘

1 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 11:23:40
なぜなら、ただ描きまくるだけで上手くなるなら
週刊マンガ家はみんな小畑クラスに上手くなってるはずだから。

未来でタイムマシーンが作れるなら過去の現在にやってきているはず。
来ていないから発明できない。ぐらい証明している。



2 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 11:25:31
こういうやつほど上手くならない

3 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 11:26:11
ある程度のレベルまでは描きまくらないと駄目。

4 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 11:39:22
小畑の昔の漫画はたいして絵うまくないよな正直

5 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 11:58:33
当然だろ。けど必要最低ラインまでは描きまくる、それしかない。
そこから先だって、やっぱり描きまくって今までと同じように試行錯誤するしかない

6 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 12:21:12
「ある程度」すら到達しないまま連載始めてるマンガ家もいるからそれすら嘘だな

7 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 12:59:02
ペンの使い方とかコマの割り振り方とか慣れるために描きまくって
自分の想像してる形にするようにしなきゃ駄目だから嘘じゃないだろ

8 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 13:21:25
それはただ描きまくるだけではないな

9 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 16:16:58
もともとのセンスがないと描きまくってもうまくならないな。
手癖だけで描いてるとひどくなる一方。

10 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 16:42:21
いつもこの手のスレって才能やらセンスやらでてくるけど
絵 は 努 力 だ っ て 

11 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 17:18:33
じゃあどうやったら上手くなるんだよ

12 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 17:24:03
ここで議論してる奴と
この瞬間描いてるやつと

13 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 17:55:54
基礎、限界地、上達の上限、慣れ、記憶、センス、


大まかに言うと、野球がうまくなりたい!!キャッチボールばかりしていても上手くなるのはキャッチボールのみ
こういうことだ



14 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 18:11:23
「描きまくる」だけでは手の運動にしかならない

「考えながら描きまくる」なら上手くなるだろうね

15 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 18:18:01
それが正解に近い
でもその考える事も一人で考えてるだけじゃ限界がある
リアルに絵を描く友達がいないと何年描いてても袋小路から抜け出せない

ネットの絵講座の類は本当に最小限のことしか描いてないので参考にならない
(下書きをします。ペン入れをします。消しゴムをかけます。トーンを貼ります。みたいなレベル)

その点ジャンプでたまにやるアイシルの人のヘタッピ研究所はかなり独創的でいいと思える


16 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 18:20:07
量をこなすのは当たり前で
更にその先があるだけのことだろ

17 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 18:30:34
まあ色々描いてみればいいんじゃね
描きたい方向性が決まっているのであれば
それ用の資料なり集めて参考にしながら描けばいいし

18 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 18:49:38
数学力をつけるには計算練習をしまくるしかない
みたいな詭弁

19 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 18:51:17
おもしろいと思えるコンセプトを決めてから
書かないと継続しない

20 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:01:06
人書くときに肘は腰あたりで、耳は目の横あたりで・・・とか
意識しながらいっぱい描けば・・・か。まぁ、そうだろうな

21 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:03:00
描きまくるのは前提で、ただ描きまくれば上手くなるようなもんじゃないだろ

22 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:06:06
同じ年齢の超上手い奴の絵見て
毎日毎日嫉妬と対抗心という意識の中描いてたら上手くなったよ!

寝る時以外こいつが頭から離れた事はない

23 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:06:23
独学じゃあ限界がある

24 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:07:39
それは関係ない

25 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:09:51
ネットで人の絵の技術なんていくらでも盗めるしな
工程がわからないとか言う人はそもそもの勉強が足りてないな

26 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:15:34
うまい人の書き方がわからない。ルーミスみたいな描き方してるのは初心者だけだろうし。

27 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:18:41
あとさ、技術的に上手くても好きじゃないっていう奴さ・・・
好きじゃないだけなのに別に上手くないって表現する奴いるから
どっちなのかわからない

28 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:27:39
>>21で結論でてんじゃん。
>>18のたとえで言うなら、計算を早くしたい!ってときに、がむしゃらに計算練習するか、ソロバンを同じくらい練習するかで到達できる域は違うに決まっている。
描きまくるのは前提で、どうやったらより速く高みにいけるかを考え模索しながらやれってことだろ。
頭使わずにただ描いてるだけじゃ、紙と時間の無駄。

29 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:31:25
>>28 まぁ、勉強も一緒だな
というか全ての物事が>>21の言ったことに当てはまる

30 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:33:54
んで>>22の昔の絵と現在の絵のうpはまだですか^^

31 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:49:51
で、模索しようにも自分ひとりだけの世界で黙々とやってると
同じところをグルグルまわっているだけになる、と。
都会ならオタ友達と出会える機会も多いだろうが、そうでない奴は・・・。

そういう意味で、代アニとかに通うのは技術を学ぶよりも同じ志を持つ人間と
席を共に出来る事の方が大きい。これに気付かず卒業しちゃう奴とか最悪だろうな。



32 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:57:43
そもそもへたれの考える描きまくると
伸びるやつの描きまくるには同じ言葉でも
大きな差がある気がするんだが。

33 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 20:11:09
たしかに。そのへんのことを言われなくてもわかってるやつが
勝手にどんどん上手くなってくような奴なんだろうな。
逆に何度言われてもそういうことを理解できない奴は…。

34 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 20:34:48
初期段階なスレ

35 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 20:50:38
「言われなくても分かる」か
小学生の言い訳みたいだな

36 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 20:52:12
>>35 ・・・で?

37 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 20:53:05
ぐにゃぐにゃの線は
数こなせば真っ直ぐになるよね
というか絶対なってほしい

38 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 20:55:58
何度描いても自分のぐにゃぐにゃの線がなおらない
いつかなおるかなあ

39 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 20:59:17
デジタルならSAI使えば一瞬で直る(?)よwww

40 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:01:47
SAIw手振れ補正だっけw
線の矯正だったら、線引き練習した方が早いよ。
米←みたいに直線引く練習とか
○←みたいに○描く練習とか
S←みたいにS字曲線引く練習とか。

絵を描く前の準備運動で線引き練やってたら、結構長いストロークでもよれずにきれいに引けるようになった。


…って、なんでこんな基本的なこと言ってんだ?あれ?

41 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:02:47
saiのペンツール使ってる奴ってほとんどいないよな

42 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:04:00
>>40 ここはそういうスレです

43 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:04:12
>>40
その練習だと線を引くことは出来ても、下書きにあわせて狙ったところに引くのは出来ない


44 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:05:10
まぁ字が上手い奴は絵もうまい確立が高いっていう・・・ね


45 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:06:11
>>43
いや、できるだろ。
というか、
下書きにあわせて狙ったところによれよれの線を引いてたのが、
下書きにあわせて狙ったところにきれいな線を引けるようになるってことだな。

46 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:07:29
じゃー下書きなんて書かなきゃいいんじゃね?

47 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:12:17
下書きなし・・だと?ニュータイプにも程があるわ!w

48 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:22:41
0.1mmでもずれたらもう違う線だからな
線そのもののキレイさより、狙い通りの場所へ引けるかって方が困難だからな


49 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:25:33
0.1mmってw
それって、きれいな線が引けるの前提の話ジャン。
よれよれの線引いてるうちは関係ないところの話ですよw

50 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:33:31
絵がうまい人は
ちっちゃい頃から
ずっと書いてる
奴らだと
思ったんだが
違うのかい?





51 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:41:10
しょこたんが絵を描いてる動画見た事あるけど
下書きなしでいきなりペンで描き始めてびっくりした
絵として魅力的ではないけど、その技術はすごいと思った

52 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:01:52
うまく描けないって、実物を知らなかったり、道具の扱いが下手だったり。
テーマが決めれないなら色々見れば沸くし、時間が無いとかは時間つくる気がない。
自分の問題を直視して、憂鬱を乗り越えてみればいいじゃない。

俺なんて職探しの日々で絵を描く気になれないんだぜ。

53 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:04:30
線ガタガタでデッサン狂ってても魅力的な絵ってあるよな
あいだみつをが良い例

54 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:04:34
>>50
同意。
落書き含めた絵描き暦五年位でプロになった人とかいるんだろうか。
本当にうまい人達って十年、二十年とか描いてる印象がある。
それも、上手くなりたいと常に考え努力してるような。

55 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:28:26
しょこたんのは典型的な手癖で描いてるタイプだからなあ
上や下から見たアングルとか描けないと思う

単純に模写的な意味で「描く」ってなら描けると思うけど
マンガとして仕上げる時にピリッとした画面にするのとはまた違うからな
例えばハナハルなんかは線だけ見たら結構ラフいけどデッサンは抜群だし
逆にデッサン狂いまくりだけど異様に仕上げがきれいなマンガ描く奴もいる
どっちかっつーと後者の方がむずかしい

56 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:34:39
どんどん脱線してまいります

57 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:35:27
どうでもいいんだけどタイムマシンで遡れるのはタイムマシンが出来た時点までなんだよ

58 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:36:13
理屈っぽい人はあんまり上手くない、は定説?

59 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:37:36
うn
下手糞ほど御託をずらずらと並べる。

60 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:38:45
>異様に仕上げがきれいなマンガ

バキなんかこれだよな
アシスタントが神がかってるんじゃないか

61 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:39:41
いや、スゲー上手い赤してくれた人はかなり理屈っぽかったよ。

62 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:43:02
というかいつも思うがこの手のスレにいる香具師ってどの程度の実力なんだ?

63 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:45:46
玉石混淆だとおもうよ
石の割合の方が遥かに多いだろうけど

64 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:45:59
言いだしっぺが実力を晒すことは稀

65 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:47:54
レスに自作絵の一枚でも貼り付けてくれれば説得力も増すのにね。

66 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:51:00
夏休み冬休み恒例の「信じられない。絵を晒せよ。」の流れがやってまいりました

67 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:53:26
評価スレで
「評価する奴は絵を晒してみんなから上手いといわれたやつだけにしろ」
みたいな事を騒ぎ始めた奴いたなw

68 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:55:01
じゃあ、上手いやつが間違った事言ったらどうすんだ?への無限ループですね。わかります。

69 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 22:57:55
描きまくると必ず上手くなるよ。
ただ上手くなる速度は人それぞれ。
1年で小畑レベルなる人もいれば100年でなる人もいる、
小畑クラスになるのに寿命が足りない人も多い。

70 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:01:16
>>68
人それぞれそいつに合った練習法があるんだから間違った事ってのはないだろう
まあ今までうんざりするほど語られてきたことだけど

71 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:06:44
故意に変な事を言ってるかもって事とか、口下手で本質からかけ離れた事を言ってるんじゃないか、とかじゃね

72 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:08:42
ああ、なるほど納得しました

73 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:19:00
>>69
肉体の衰えは画力に関係するよ
ペン入れするのも結構力いるからね

74 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:30:31
ちなみにしょこたんのアレはタダの暗記
下書きなしはデッサン関係ない

75 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 23:54:51
とりあえず絵をうpしろよ・・・暇だから

76 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 00:02:32
じゃあどうやったら絵が上手くなるというんだい?

77 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 00:05:11
自分の絵に欠けている要素を補うような練習を選択しながら

描きまくる。

78 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 00:29:57
もっと気楽に楽しく絵を描こうや

79 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 00:40:54
結局才能だよ
才能がすべて

80 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 00:56:07
×描きまくる
○完成させまくる

81 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 03:54:52
レスする時に絵を晒すかどうかより、>>58-59みたいに議論を破棄させようとする奴の方がタチが悪い


82 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 07:51:30
>>74
デッサンのスレだっけ

83 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 08:05:39
それは脱線した話題らしいからそっとしておいて

84 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 10:34:21
つかもうこの手のスレはお腹いっぱいなんだが・・・w
上手くなりたかったら試行錯誤しながら描きまくれ!以上でこのスレ終わりだと思うが?

85 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 11:36:25
試行錯誤の一言でも、何の指針もなく迷い続けてる奴にとっては
「どう試行錯誤したらいいのか分からない」からなあ
絵描き友達がいる奴は恵まれてるよ本当

86 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 12:36:53
やる気がないだけだよそれは

87 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 13:45:43
グーグル先生とか2チャンとか情報を集めようと思えばただでいくらでも集められるこのご時勢、
「友人に恵まれないからどう試行錯誤したら良いかわからない」
なーんていう奴は、相当な能無し。
そんなやつは絵描き友達がいたところで何も変わりはしない。

88 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 14:37:03
その一方で、調べるだけで努力した気になってるのもいる

89 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 15:26:16
いるいるwとりあえずわからん奴は絵をうpしてどこが悪いのか
アドバイスもらうといいかもね?私は別にアドバイスとか貰おうと思ったことはないから
わからないけどね
才能語る前に自分の絵描き暦が何年なのか考えたほうがいいよ・・・

90 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 15:28:51
まぁ、確かに1年とかそこらで上手くなるわけないわな
>>1は何年くらいなんだ?

91 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 15:32:08
いや>>1は絵描いてないんじゃね?コメントみたらそんな感じじゃん


92 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 17:17:48
同じようなポーズ 同じ向きの顔とかをただ垂れ流し続けるようなのはあまり巧くはならないな



93 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 19:09:01
ネットや参考書の情報だけで、うまくなれるのかな? 絵サイトとかあまり深いとこまで掘り下げてないし。

94 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 19:23:29
ググればなんでも出てくるとかどこのゆとりだよ・・・
ネットで得れる事と、リアルで人と触れ合うことの差がわからないとかヤバすぎるわ

95 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 19:32:54
触れ合いw

96 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 19:36:19
触れ合いとか関係ねえ・・・・
つか表現がきめえ・・・

97 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 19:37:26
なるほどー絵の上手い知人がいないから俺は絵が上手くならないんだ!ってことね

98 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 19:39:55
ほら>>94がきもいこというから勘違い野郎が沸いたじゃねえか

99 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 19:59:13
・デッサンやパースが壊滅的、モノの形すらとれない
・特定のポーズに限定すればなんとか描ける
みたいなレベルだったら、それこそ描きまくるしかないし
絵において挫折する可能性が一番高いのはこの辺りでしょう。
(ある程度描けるようになったら描くことが面白くなるし)
「それじゃあ、考えなしで1000枚描くヤツだっているだろ」
という意見もたまに出ますが、そもそもヘタレは途中で挫折するので
杞憂というやつなのです。

100 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:04:52
>>95-96
小学生が女子と一緒にいることをかっこ悪いことと思い込んで
そのまま成長して30で童貞になる、ってパターンだな


101 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:07:18
>>100 ?日本語おかしいよ30歳童貞さん^^

102 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:07:52
せめてスレタイに沿った話をしようね坊や達

103 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:10:32
まぁ本人達はスレタイに沿ってると思ってるんだろ

104 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:13:04
>>101
図星つかれた奴の典型的な反応でクソバロタ

105 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:13:30
>>100>>94の言い分でいくと、絵が上手くなるには、

・ネットでは拾えないような知識を持つハイレベルな絵師と友達にならないと絵は上手くならない。

どんだけハードル高いんだよw

106 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:23:14
お絵かき掲示板に模写メインのリアル絵専用ってあるじゃん?
どっかのスレに張られると
1・「すげぇ!!!」←どへたれ
2・「時間を掛ければ誰でもできる」←画力は不明だが少なくとも模写位はできるレベル
3・「時間を掛けても無理」←ゴミ、才能無し
っていうやり取りが行われるよね

107 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:24:31
で?

108 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:28:48
知識にレベルとか言ってる時点でなあ

コナンや金田一も脇役のちょっとした発言がないと事件を解決できないんだよ

109 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:32:26
>>108
お前面白いこと言うね。

で?

110 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:35:38
     /ニYニヽ
    /( ゚ )( ゚ )ヽ
   /::::⌒`´⌒::::\   で?っていうwwwwwwwwwwwwww
   | ,-)___(-、|
   | l   |-┬-|  l |
    \   `ー'´   /

111 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:38:25
お友達となかよしこよしの恵まれたボーイがいるのはわかったからさー、
そーいうの無しで上手くなるにはどうしたら良いわけよ?

112 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:40:44
より高い意識を持つ
知識・技術・経験、誰にも負けないように頑張れば?

113 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:42:10
>>111
それが絶対的に無理、ってのがこのスレの趣旨だからなあ

114 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:44:45
それは違うだろw

115 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:47:00
必要なのは頭を使うことであって人間関係ではないんじゃないか
流行の巧い絵はネットで見放題なわけだし、どうしたらそういうものが描けるようになるかと
自分にあった学習方法を模索しつつ描きまくるのがいいだろう
人から手取り足取り教えてもらわないと出来ない人はしょうがないが・・

116 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:54:39
素質×練習法×描いた量
練習法の値は描けば描くほど減衰していく感じ?

117 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:55:41
まあみんながみんな独学でなんとかなるなら学校とかいらないわけだけどな

118 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:57:11
素質じゃなくて、思考力じゃね?

119 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:58:12
>>117
友達に恵まれた幸福ボーイは2chなんかやってないでフレンドとトークしてきなよw

120 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:58:47
>>118
呼び方の違いじゃね?

121 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 21:00:34
>>120
ならいいんだけど、素質って書くと、才能至上主義と勘違いされるかも。

122 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 21:01:35
描いた量と練習法もほぼ同格になってるし至上主義では無いっしょ。

123 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 21:04:41
いろんな絵描きのサイトでたくさんの絵を見て目を肥やすのは結構重要なことだと思うんだ

124 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 21:11:39
うまくその数式に取り入れてくれ

125 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 21:16:37
効果的な練習法の編み出し方にも「思考力」が関わってるのかもね
自分に合った練習法は人それぞれだろうし
他人に教わるのは限界があるかもね

126 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 21:49:43
描きまくっても目とか口とかのパーツだけうまくなって
全体のバランスがぐだぐだな絵はよく見るな。

バランスはいいがパーツがぐだぐだな絵ってあまり見ない気がする。

127 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 21:57:42
おれそれだわ

128 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 22:43:00
描きまくるっていうのが只ネットで描きたい画像さがして
それを模写もしくわ輪郭線をなぞっているようでは練習にはならないと思う。
その写真を脳内で180度回転させたり、違うポーズをとらせたりしたのを
描こうとすると上達していくと思う。

129 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 22:51:42
まぁさ言葉だけじゃ説得力ないから
言葉+絵うpしろよ・・・

130 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 22:53:25
まぁさおまえを説得する気なんて無いんだけどな。

131 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 22:56:24
まぁさそうやってすぐ突っかかるのもどうかと・・・スルーでいいじゃん

132 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 22:59:03
つか絵関連のスレって行き着く先は一緒だよな。

133 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 23:36:20
他人が言いだす
聞いてはいけない言葉というのはなにかありますか?

134 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 00:00:44
>>133
才能

135 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 10:57:37
>>134 いや才能もあると思うんだ・・・でも努力してない奴からの発言なら○

136 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 11:46:54
才能は人によって定義が違うからなぁ。
「毎日絵を描き続ける才能」とか
「絵を描くことが好きになる才能」とか
最近は才能の大安売りだし。

137 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 12:14:30
好きこそ物の上手なれということわざが昔からあってだな、
別に最近の話ではないかと。

138 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 14:07:37
下手のよこ好きということわざもあるんだな

139 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 14:48:52
よこ好きだからだろ
これが何よりも好き!ってレベルの好きじゃなきゃ

140 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 18:09:21
才能とか努力とか、完結した単語で終わらせて具体的に教えないのが常だからな
実践できてる奴ならいくらでも教えられる

例えば修正するにしても、修正液使うんじゃなくて、切り貼りを使うとか。



141 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 19:04:34
才能ってのなら一枚の絵を何十回も修正できる能力とか
下手くそって一つの絵を煮詰める事ができないし完成基準も低くね


142 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 19:19:23
>>141
だから色々描いて物を覚えていかないといけないのに
>>1みたいなのがやる気をそいでいくんだよな。

143 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 19:21:58
最終的には才能の壁にぶつかるよな
ボーボボの作者なんか美大いってあれ

144 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 19:24:47
>>142
だから色々描くにも、頭使って要領よくやれば描く量は減らせると…以下無限ループ

145 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 19:26:09
ああ女神様の藤島は逆にどんどん上手くなってる。
ああなりたいものだ。

146 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 19:28:47
ここ十年くらいの変化は微妙なもんじゃないか

147 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 21:12:50
描きまくる以前の問題ですね、わかります。

148 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 21:32:01
絵を描くにもコツがある。
コツを掴んだ者が上手くなる。

最近、そう悟りました。

149 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 22:25:15
悟ったんなら黙って描け
いちいち報告するな

150 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 22:42:17
つまり>1はイメ描き(笑)しかないって言いたいわけですね

151 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 22:47:00
イメ描きスレでバカにされたからってこんなところでなにやってんの?

152 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 22:51:03
イメージしないで描くってどうやるんだ?
オレにはそっちが理解できない。

153 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 22:55:13
>>152
ヒント:記号・ハンコ

154 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:01:43
イメかきとか信じてる奴まだ居たんだ

155 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:09:26
さすがにイメ描きとかは無いなw
あのスレって言ってること都合よくコロコロ変わるんだよな、見てて呆れる

156 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:24:38
イメージしないで描く方法をおしえてくださいおながいします。

157 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:30:12
つ トレス・模写・手癖・絵描きに発注する

158 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:35:22
>>156
関係ない事言ってないで、イメ描きスレをはじめから読んでこい屑

159 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:35:26
なるほどトレパク野郎が騒いでいるだけだったんですね理解しました。

160 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:38:38
イメ描きスレで言ってる事とイメージして描くってのは全く違うだろ
なんでそんな事も知らん奴が色々言ってるんだ?

161 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:39:42
いや、本質は同じところだよー。おまいこそイメ描きスレ読んできたら?

162 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:39:47
ノウ板初めての中学生とかじゃないだろうか。

163 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:41:29
イメ描きとかルト宗教化してるからな、
「イメ描きを認め無い奴はトレス厨」とか言ってることが狂信じみてる

164 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:43:00
あのスレ支離滅裂だから住人も支離滅裂なんだろ。

165 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:45:23
トレス厨ってwどうすれば良いんだよ…描かれた事無い構図なんて無いだろ

166 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:46:01
普段、絵を描く方法としてイメージして描くことが必須なら
最初からイメ描きなんて練習方法として確立すること自体が矛盾してるわな

167 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:47:11
おまえらイメ描きスレでやれよ。

168 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:51:36
>>165
気にすんな、へんなトレス特発とかしたりトレスパクリだの言ってるし連中は
青臭い小中学生っぽい正義感を燃え滾らせてるだけのやつ等だからw

プロは作家の多くは構図の拝借なんてのは昔から色々やっててお互いに様だと思ってる人多いぞ
最近は雑誌業界でもトレスだと大騒ぎしてる連中が問題視され始めてる
まあもちろんあからさまなパクリは良くないけどな、

169 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:52:02
最近トレスに対して厳しいぞー雑誌の写真と構図一緒なだけでトレパク野郎になるらしい

170 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:56:45
>>169
それみんな不思議がってるよ、大昔からあった手法なのに、ここ数年大騒ぎする連中が出てきた

171 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:57:31
これが正義なんだね!
ttp://nittakensyou.g.ribbon.to/

ってか美術家でさえ絵の構図パクッってるのに、漫画家にだけ厳しすぎじゃね?

172 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:58:50
「絵が上手くなるにはうまくトレパクするしかない」スレになりました。

173 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 00:02:08
バストアップは全部トレパクなんですね

174 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 00:03:26
>>172
さっそくキチ○イがきますた

175 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 00:05:35
>>173がバカなのはわかった。

176 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 00:06:17
参考にした写真を探すの楽しいんだろうね〜、匿名なの利用してさー

177 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 00:07:09
>>175
あなたほどじゃないですよ><

178 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 00:09:50
楽しく絵を描くということより
上達したいという欲求が上回ることが果たしてあるのだろうか

179 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 00:12:27
商業デビューが夢な人は?

180 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 01:01:15
>>178
上手い絵を描いて褒められたい、有名になりたい、儲けたいってやつはいると思うよ

181 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 04:57:11
趣味でやってても上達する事そのものが欲求になる事は別に珍しくもないんじゃないか
何でオナニーするのかって言っても多くはそれが気持ち良いからであって
必ずしもいつかするセックスの為の練習や鍛錬ではないだろう

182 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 05:10:17
例が噛み合ってないぞ

183 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 05:14:17
欲求の話だろ?合ってるはずだが

184 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 08:37:14
童貞ですね、解ります。

185 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 09:49:03
うまくなるにはやはり実戦だよな。
練習作100本描くより、緊張感もって作品を10本作り上げる方が
得る物が大きい。

186 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 11:53:05
>>185
分かってんじゃン、罵倒されるのが恐くて安易な練習絵しか晒さない奴が
多すぎるじぇ〜

187 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 14:09:32
>>185
まさにそれ
努力にも黄金比があるのがあまりしられていないのがなんかな・・・

量1に対して質1の状態で努力してかないとロスができてしまうと思う。

よくいるよな上手い人のささっと描いた落書きみて
本当にラフでしか量を描かなくなる人って・・・
初心者が絵に対して難易度を感じてやめる一つのパターンでもあるが

188 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 14:52:15
習作100本と完成品10本って一見習作のがたくさん描いてる印象だけど
一つの完成品のために修正ラフ等数十枚なんて普通だから実際は何倍も差があったりする罠
さらに全てが完成させるためのラフと適当な落書きじゃ同じ量でも意味がちがうし
ネタ保管庫的に落書きおいしいけど基本的に量は質に従属してる時に一番増えるもんよ

189 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 15:17:23
大手サークルでも絵ギャラリー少ないとこもあんだし、作品作りまくっても大丈夫

190 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 16:54:29
俺の経験からすると、5枚描く程度で上達を感じるレベルなら
だまされたと思って100枚だけ真剣に描くと、うまくなるということが肌で感じられる。
あと回りで下手なヤツは、遊びで書くのが好きだからwとかいって逃避する癖がある。
真剣に酷評に向き合って、100枚200枚描けば、下手で終わることはないと理解できるはず。

という一人の答えもあるよー

191 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 17:21:40
>>188
そうそれ
じゃあ練習がダメかというとそんなこともなくて
完成品を作ったときの経験値に匹敵するような練習をすればいいわけで
それがイメージで描くってことなんだよな

192 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 17:24:45
↓以下アンチイメ描きが騒ぎ出します。

193 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 17:32:53
イメージで描くといっても、それはイメージ力が備わっている段階から有用になるんだけどな。
その力が伴わないうちは、自分はこれ程度しか描けない、という認識のために役に立つが、
必要以上に描いても効率がいいとは言えない。

しかるべきタイミングでイメ描きをしないと無駄が多いよ。

194 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 19:54:46
ほとんどの絵師は経験値が足らないだけであの描き方してるよ
あれは描ける人が描き方かえるためにやるもんだ

195 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 22:47:01
じゃあみんな小畑クラスに上手くなれない理由は?

196 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 22:53:00
小畑があの絵のレベルになるのに、プロになってからさらに
何年かかってると思ってるのだ。

小畑だけじゃないぞ。
デビュー当時はひどい絵なのに、コミックスの巻を重ねるごとに
絵のレベルが格段に跳ね上がって行く漫画家は多い。

やっぱ実戦がなんぼなんだよ。


197 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 22:55:27
プロは生活掛かってるんだから必死なのは当たり前でしょ

198 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 22:57:02
現状に満足しない向上心が大事だよ。

199 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 22:58:17
小畑はサイボーグGちゃんの読みきりからすでに巧かった

200 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 22:58:18
無職になって絵一本で生きていくんだ!

201 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 23:22:45
「無職になって」じゃなくて、
「漫画家になって」とか言えんのか?

202 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 23:31:41
>>195
やる気がない←ココ
修行がたらない
才能がない
運がない
向いてない

203 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 23:31:47
ただ描きまくるだけで上手くなるなら
週刊マンガ家はみんな小畑クラスに上手くなってるはず

204 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 01:11:49
ギャグ漫画家は小畑とは違うベクトルで進化するから、
その考えはおかしい。

205 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 01:43:07
描いたら必ず上手くなるわけではないが
描かずに上手くはならない

206 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 02:08:43
柴田亜美とか?
パプワ1巻の硬さから2巻にかけての変化はすごい

207 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 02:55:42
>>191
突然何を言ってんだコイツはw

208 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 03:59:07
意訳すると
誰にも見せないラクガキみたいに、面倒な部分省いたり適当に描くんじゃなくて
同人誌の表紙や投稿作品のように、他人に見せる完成品のクオリティで描け
という感じでは

209 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 06:12:51
それがイメージで描くってことなんだ?

210 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 10:57:58
イメ描きスレのアンチの意見では
イメ描きとは
紙の上での試行錯誤を頭の中でできる技術
らしい
でもそれって試行錯誤を行うことにより経験値を高めてることに他ならないよね
どうですかアンチさん
反論どうぞ

211 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 14:59:00
脳内での試行錯誤なら模写でも出来るよ。
イメ描きは長いこと絵を描いてきた人向けなのでは。

212 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 15:31:48
イメ描きアンチさんたちは絵を描いたことの無い口だけさんということですね。わかります。

213 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 15:39:55
イメ描きて、実際に描かずに脳内で訓練するってことなの?

214 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 15:49:08
イメ描きスレ嫁。

215 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 15:53:09
とりあえず方法論はどうでもいいから
楽しく絵を描くことが一番大切なことなのではないでしょうか

216 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 15:55:08
読んできた。
要するにイメージしたものを描く訓練か
アンチていうのはイメージせずに描く 
実際に見ながらイメージせずにそのままを描く てことか

そりゃアンチには同意できない。両方やった方が良いだろう

217 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 16:02:46
>>216
更に言えば、そのイメージの鮮明さを追求して、
見たこと無いものや、完全に自分の想像上のものまで克明に描き上げられるようにしよう
ってのがあのスレで言われてる事の概要かなぁ。
まあ、そのへんがオカルトとかいわれてアンチされる一因なんだが。

218 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 16:08:37
イメ描き云々言い出した人の絵がそんなに上手くなかったってことを
しっている人はもうほとんどいないんだろうな
おそらく粘着質にアンチしているやつは当時投下された絵を見たことあるやつだろう


219 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 16:21:54
スレタイのようなことを言うのって描きはじめでしょ?
描き始めの頃にイメ描きって有効なのかね。
イメージから絵を起こすって高度なことだと思うんだけどな。

220 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 16:25:48
>>219
その通り。
美大生だとどれくらい出来るかわからんが、
瞑想だと似たレベルに達するには結構時間がかかる

221 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 16:27:53
結局は理論より実践で終了ですか。
絵が上手くなるには描きまくるしかないは真ということですね。

222 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 16:32:43
脳内でのイメージや模写は有益だよ。
ただし、効果が出てくるのは
紙の上でがっつり描けるようになってから。
結局まずはたくさん描かないとだめなのさ。

223 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 16:37:31
で、ここにいる人は小畑クラスに上手くなってなるわけ?

224 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 16:40:31
なってたらこんなスレにこないだろ

225 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 16:40:40
絵が上手くなる=小畑クラスになる、というのが
どういう理屈なのか教えて欲しい。

226 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 16:47:00
頭わるいの?

227 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 16:48:11
絵が上手くなりたいなら美大いけばいいだろ。
他のヤツが勉強している最中、絵の勉強してんだからそりゃ上手くなる(語弊はあるけど。

絵だって線画もありゃ色彩も構図も色々評価に関係するんだし、
ただ馬鹿の一つ覚えに小畑小畑言うやつは煽りたいだけだろ

228 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 16:48:47
匿名掲示板はなあー
実際の経験者と理屈厨が
同等の発言力を持ってるから、一生議論してろって感じ

229 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 17:12:00
イメ描きスレでいうイメージの定義がいまいちわからん。


230 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 17:17:04
絵が上手くなるには上手くなるしかない
これが明快な回答

231 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 17:54:14
絵がうまくなるにはコツをつかむしかない

232 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 18:04:25
幕引きです。みなさんおつかれさまでした。

233 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 18:33:21
絵がうまいのは先天性
才能が必要

234 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 19:06:18
不毛な核燃料、才能論来ました

235 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 19:07:49
違う。運だ



236 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 19:20:58
>>235
馬鹿野郎
食生活が全てだ

にんじんを食え。

237 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 20:34:57
趣味の数だな
多ければ多いほどいい

238 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 21:43:56
才能でもなんでもねえよ
遺伝だ。親がかけないやつは無理

239 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 21:50:11
遺伝とかwどこの小学生だ?

240 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 22:06:19
宮崎ハヤオの息子は絵がうまい
やっぱり遺伝だよね

241 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 22:11:17
親父と同じ絵を描くらしいから環境が影響してる事は確かだね

242 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 22:20:45
()

243 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 23:49:11
顔がねえぞw

244 :スペースNo.な-74:2008/08/11(月) 23:52:56
>>229
元々そんな定義が無いんだから仕方ない、
彼らはいつも言うことが都合よく変わるし

245 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 00:33:05
236=238
ごめん俺。もちろんふざけてる。

でもこれがまかり通りそうなくらいたまに変な流れがあるのも事実。
ふざけていることを願う

246 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 01:50:53
お前の作品つまんなそ

247 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 02:16:22
同意

248 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 06:31:28
多数派と感性が違う人なんだろ
作品つくる上ではハンデだね

249 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 10:08:52
死後評価されるタイプだな

250 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 10:34:49
死後評価されると信じて死んでいくタイプの間違いじゃね?w

251 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 13:21:40
ネットが出来てから少数派のニーズにぴったりな作品を
探しやすくはなったよね。

そこは便利

252 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 14:06:32
ただ、自分より絵が下手だったり、内容が薄かったりてのが多かったりするのが残念。


253 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 14:37:07
残念?クリエーターなら好機そのものじゃないか
正にその時がお前の出番だぜ

254 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 15:00:53
ってことは順調に行けば数年後には絵も上手くて細かいニーズも満たされだすのか
それよりも探すのが大変なんだよな

255 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 15:26:12
ネットの検索システム自体は既に十分便利な物だと思う
作者に隠れる意思が無ければ画像検索なんかが上手く機能するように活用すべきだよ
もっと自信をもって自分の存在をアピールして欲しいね

256 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 15:30:17
自信どうこうてか、
単純にアピる気が無い人はいる気がする
同人なんて自己満足〜みたいなタイプ

257 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 15:47:32
見たいの全部見つけられても楽しく無いな
ほどほどにほどほどに

258 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 15:55:33
自己満足って言葉は多くの場合自信喪失の便宜表現だと思うけどそうで無くても
本人に見せる意思が無いものまで求めちゃ駄目だと思うな
ネットに晒してはいるけど宣伝してない人をもし見つけて気に入ってしまったら
そっとブックマークに入れて拍手ボタンを押すだけでいいじゃない

259 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 16:33:21
同意

260 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 17:56:20
>>254

フィルターはずせばいいだけ

261 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 22:16:00
こういうスレって
何でプロについて語ったりする流れになるの?
たどり着けるかどうかも怪しい場所の事を心配しても
意味がないと思うのだが。

262 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 23:11:18
それってつまり
描きまくっても小畑クラスにはなれないってことでしょ?

263 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 23:23:03
小畑=最上級の代名詞
みたいに言ってるやつら、だいぶ前からいろんなところで見るんだが、
…なんで?
みんなそういってるから、そう言ってれば知ったか出来るとか思ってる厨なのか?
いいかげん鬱陶しいなあ。

264 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 23:23:23
lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllll/ ̄ ̄ヽlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
lllllllllllllllllllll /      ヽllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii  試 そ あ .iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|  合 こ き  |iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  終 で ら  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  了  め  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  だ  .た  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  よ   ら  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
:. :. :. :. :. :. :. :. ‐‐--‐‐':. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ,.‐- 、 : : : :
                  廴ミノ
                 ///¨' 、
                 y':;:;:;:/⌒i!
                J:;:;:;:;};:;:/;},
      ;il||||li'       t`'---‐';:;:;:l
     ,.r'"''、,┘        7;:;:;:;:;:;:;:;「
    ノ4 (⌒i        .}:;:;:;:;:;:;;/
   /..,__彡{, |         `i:;:;:;:;:;}
   (  .ミi!} l、         .」:;:;:丿
  クュ二二`Lっ)        `==='


265 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 23:26:44
小畑が発表した作品全てをトレースして模写して記憶して空で描けるようになるまでやってみてから結論出したらいいよ
そうしないのは小畑にそこまでの価値が無いと思ってる可能性があるんじゃないか?
本心で認めて無いのならそのようになる事は難しいと思うね

266 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 23:34:05
小畑クラスになりたくてなれない><って騒いでるのは女だろ?
男だったら10年悩みつつ描きまくってれば
小畑クラスがどうとか気にならんくらいは上手くなるよ 

伸びない男は、諦めてるか、悩みすぎて手が動いてないか…
生活上の様々な事情があるんだろう

267 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 23:37:35
>>265
非効率さにワロタwwww
その程度のことを言うやつが小畑小畑騒ぐわけかw
理解しました!

268 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 23:38:29
>>1読んだ?
議論の出発点変えないでくれよ

269 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 23:44:20
効率よく小畑クラスになる方法を書いたほうが建設的だと思うけども

270 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 23:44:56
え、議論するつもりがあるの?
ならさ、>>225の質問に答えて欲しいな。
何で絵が上手くなる=小畑クラスになる、なのか。
そもそも、小畑クラスって他にどんな面子がいるんだ?

271 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 23:49:13
俺にわかるのは>>1が上手いと思ってる絵描きは小畑だって事だけだが
目標が定まってるのはとても効率の良いことだと思うね

272 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 00:00:42
>>270
小畑が知名度と共に画力の優れた漫画家の一人であることは間違いないでしょ
例えば同じジャンプ出身なら森田や井上もすごいうまい
でもどっちがうまいっていう話はするのは面倒だよ
それだけでスレが埋まっちゃうよ
だから小畑と比べて甲乙つけがたい人はみんな小畑クラスだよ
でもガモウと小畑比べれば圧倒的に小畑でしょ
だからガモウは小畑クラスじゃない
そういうことだよ

273 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 01:04:47
つまり>>271の言っている通りなのか。
それなら、>>1の内容を「小畑クラスになるには描きまくるだけでは駄目」
とでもしておけばよかったんじゃないか。

とにかく誰からも賞賛されるような画力が欲しいって話だ。
それならこの板には絵が上達する為の方法論が幾つもあるでしょ。
地味なことからこつこつやっていくより他に道は無いと思うぞ。
小畑健も若いうちから上手くて(当然それまで絵を描き続けてる)、プロとしてのキャリア20年近くだろ。
彼と同等の能力得ようと思ったら、少なくとも彼と同じ量の労苦を惜しまないことじゃないの。


274 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 01:11:54
違います。
小畑と比べると下手、そういう漫画家はいっぱいいるでしょ?
彼らが小畑クラスになれないのは全員が努力不足なのですか?

275 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 01:15:25
目標が違う可能性があるという意見は無視ですか
オレ寂しいです

276 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 01:18:44
>>275
俺の意見も無視されたよ

話の通じない子がいるみたいだから
親切で描きこんでも時間の無駄だと思うな

277 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 01:23:52
他の漫画家は連載当初と比較すると上手くなってるよな?
俺は幾つもそういう漫画か見たけど。
上のほうでも言われてるけど、単行本のはじめとおわりみてみ?
漫画って絵が上手い=面白いじゃないことくらいわかるよな?
何処に優先順位を置いてきたか、置いていくかで結果も違うだろ。

で、「絵が上手くなる=小畑クラスになる」という理屈はどういうこと?
何処の世界で「絵が上手くなる=小畑クラスになる」で話が通じるんだ。


278 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 01:28:49
こういうスレは個人的な思い込みで立てられてる場合が殆どなんだから察してやれよ
相手の神様を否定したって憎しみしか生まれない事は解るだろ

279 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 01:38:45
別に小畑健を否定したりしないよ。
あれほどの画力を備える人だから文句なしに尊敬する。
あの人の漫画に好意的な印象すらあるし。

ただ、「絵が上手くなるには描きまくるしかない」は嘘、といわれたら
それは違うだろうと思うから書き込んだだけだよ。


280 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 01:41:59
その話はスレの前半で結論出てるし

281 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 09:23:52
客観的に小畑が絵が上手い部類なのは間違いないと思う
上手いのは他にもいる、なんで小畑?という声があるのはわかるけど
知名度と実力を考えて小畑の名前を使っただけだよ
もっと有名で上手いと評されるような漫画家がいるなら、その人の名前に言い換えてもいい
例えば小畑、というだけで小畑にこだわってるわけじゃないんだ
それで、小畑=絵が上手い
とするなら
小畑クラスになる=絵が上手いなる
というわけ
小畑が気に入らないというのなら誰の名前なら納得してくれるんだろうか?

282 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 09:28:15
>>1に小畑って書いてあるからじゃないの?


283 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 10:40:19
小畑に及ばないとされている週刊マンガ家だって
デビューできる位の実力はあるんだから
この板のレベルからすれば雲の上だろ。

284 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 12:03:29
週刊漫画だと、忙しさのあまりか描きなれていくように思えるけど
上手くなっていくとは思えない。

ケンイチって漫画知ってる?あれの画力の向上っぷりはプロの中でもすごいほう。
最初は悲惨

285 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 14:15:12
>>284
描きなれてきたのが目に見えて分かるのに、
いまだに何かへたれてる部分があるのがケンイチの作画でもあるんだよな。
手癖で描いていたら直らない部分はある
けど松恵那はすでにそこはかとないへたれ具合も含めて作家性を確立してるからあれでいい

286 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 16:20:20
うまくなるよりも先に筆が速くなりたい


287 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 16:29:01
youtubeで見れるスピードペインティング、あれはすごいよ
同人とかの垣根を越えて、総合的な画力の高さを思い知らされるわ。勿論相手はプロだけどさ。

288 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 16:32:50
絵で食ってる奴はみんなすげーよ

289 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 16:41:21
>>286
イメ描き

290 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 21:23:04
食っているやつもすごいけど
ひねずにずっと趣味に出来るやつも最高

291 :スペースNo.な-74:2008/08/13(水) 22:03:55
あんまり褒めるない

292 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 06:52:26
例えばボーボボの作者
あの人の絵は相変わらず汚いなあと思うけど
もし、作業時間が初期の1/3になっていたとしたら
描きまくった成果があるのかも
読者にはどうでもいいことだが

絵を上手くする方法について語るのもいいが
描きまくると、絵が上手くなる他にどうなるのか気になる

293 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 06:59:21
>>289
(笑)

294 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 10:50:19
スイーツ(笑)

295 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:40:59
>>1
じゃあ絵をたくさん描かないでうまくなりたいの?

296 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:42:26
たくさん描かないでうまくなれるならこしたことがない。

297 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:18:22
絵描くこと自体は好きじゃないんかい

298 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:30:56
>>1
英語ができないことを露呈したくないから
英検受けないやつみたいだな。
屁理屈言ってねぇで、早く夏休みの宿題やれよ。

299 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 12:37:07
どうもイメ描きを勘違いしてる人がいるな
イメ描きは描かないでうまくなる方法じゃないよ

300 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 00:23:50
結局考えない人はうまくならない

301 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 00:36:43
「考えない人は上手くならない」
っていうと
「考えれば絶対上手くなる」
と勝手に変換しちゃう人がいるんだよな
>>1もたぶんそのタイプ

302 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 00:45:25
考え方にも種類があるからな
結局周りの言う事とか環境に反応して一喜一憂するような奴はダメだ

303 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 02:37:20
>>302
何を根拠にそう言い切る自信があるのかよくわからんな

304 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 13:09:33
まるでじゃんけんみたいだな。
あちらが立てばこちらが立たず。

305 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 13:25:56
やる気がある人の意見は読んでると力を貰える気がするから
まとめられるとスレ終わっちゃって困る

306 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 21:32:17
>>301
その傾向はあるね

「努力しないと成功しない」って言葉に
「努力すればみんな成功する」っていう感じ

人にはいくら努力しても限界がある

307 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 22:08:07
>>幾ら努力しても限界がある
絵に関して限界が何を指すのかはわからないけど
そこまで努力できたらプロになってるんじゃないか?

308 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 22:19:46
残念ながら
金メダルは1個しかないんだよ
努力した奴がみんな金メダル取れるってことはない

309 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 23:02:29
絵の世界の金メダルって何?
努力したら必ず成功する
そんな甘い世界は何処にも無いだろうけどさ。
努力したら必ず上達はするわな。

310 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 23:06:28
スポーツに比べればメダルの数は多いよ。
現役でいられる年齢も制限ないし、需要も沢山。
ただ、それはライバルに当たる人にも言えるわけで。
まああんまり下向くなよ。目の前の壁が見えなくなるぞ

311 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 23:16:23
でも結局上手くなるには絵を描きまくるしかないのよ

312 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 01:41:29
金メダルとか、銀メダルとか
ゼロサムゲームや競争してる時点でちょっと違うよね、欠乏マインドって奴だよ。
あいつがうまいからあいつよりうまくなるって言ってるうちは自分が見えない。
金メダルとか、メダルが一個とか、視野が狭い。

313 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 02:17:04
でも現実に小畑クラスが1000万人くらいいたら
絵描きを諦めるだろ?

314 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 02:21:22
あり得ない過程をされても困るよ。
うまい奴がたくさんいたら描かないの?
なんでも動機が外にある時点でダメだよ、それってうまくなりたいって心の底から自分で思ってないもん。

315 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 06:14:36
自分の場合、たくさん描いて良かったと思う事はあっても
たくさん描いて損したと思う事はないな。



316 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 11:41:21
>>313

そうかな?
俺だったら、自分と同じ作風のがゴロゴロしてたら諦めるが。


317 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 13:01:21
努力してみんなが成功するわけではない
しかし、成功してる人に努力してない人はいない
みんなの努力が報われるわけじゃないと分かったら絵を描くのを、努力するのをやめるのか
くだらない事に悩んでる間に一枚でも真剣に絵を描けよ

>>313
その程度で諦める奴は真剣に考えてない奴だろ
「まぁ上手くなれればいいや」程度にしか考えてない。趣味の範囲

お前らしばらく絵を描くのやめてみろ。で、資料の本とかマンガ本を読む
絵が描きたくて描いてる奴ならきっと絵が描きたくなってくる。その時に思いっきり描けばいいよ

318 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 15:02:43
つまり才能です

319 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 16:41:27
天才は99%の努力と1%のひらめきというだろ
ってことは努力すれば天才の99%にまで近づけるということだ
才能才能って、お前ら世界的有名な画家になる!という高い目標でも、
絶対絵を描いて生活したい!という意気込みでもあんのか
たかだか「上手く描けるようになれたらいいなぁ」という趣味範囲の願望だろどうせ
そんな奴にそんな才能は必要ない。お前らが望む画力程度なら努力でどうにでもなるわ
何故努力しないでここに書き込むんだよ。バカだろお前ら
あれか?努力なんて面倒くさいことじゃなくて、すぐ上手く描けるようになる楽な方法を教えてくれってか?
そんな方法があったところで大した力にもならない。ぐだぐだ言ってねぇでさっさとペン握れアホ共

320 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 17:47:03
なんでそんなに偉そうなんですか?

321 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:05:42
>>320
努力しないで「才能の差だ」とか
どうすれば上手くなるのかとかばっかり言ってるからだろ
いい加減学べ

322 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:12:05
マジレスしてるよ…
そして答えになってないよ…

323 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:19:05
>努力しないで「才能の差だ」とか
>どうすれば上手くなるのかとかばっかり言ってるからだろ

が、答えじゃね?

324 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:22:28
それがやたらと偉そうな理由?
ごめん、理解できない

325 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:26:22
>>319のように長々と説教垂れながしてる奴ほどその実描いていない。

326 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:29:25
っつか、確かに何度も才能が才能がみたいに言ってたら
言ってる間にやれよ、とは思う

327 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:29:30
319じゃないけどさ
才能だのセンスだのいって努力を軽視してるのは
負け犬根性見せられてるみたいで腹立つんじゃないか?


328 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:36:37
>>324
言い方ばっかりにケチつけて内容には全然ふれないんだな
言い方無視したらそれほど間違ってないと思うんだが
真面目に絵を描いてる側から見たら「才能」の一言で済まされたらいい気はしない
まるで才能ない奴は努力しても無駄といわれてるみたいで

329 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:40:24
いやだから、才能って言葉はこういった絵スレじゃ半ばネタのように扱われてるのになにをそんなにムカムカしてるんだろう
ってことを言いたかったのよ

330 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:45:48
>>329
いい加減にしろよって感じで腹が立っちゃったんじゃね?
>>319は「才能」という言葉で壁作って文句言ってる暇があるなら
ペン握って絵を描いて努力しろって事をいいたいんじゃないの

ってことでこれから絵描いてくるわ

331 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:46:02
不毛な核燃料、才能論に火がついてまいりました

332 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:47:04
なあに、いつものことさ

333 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:48:51
でも多少元々持つ能力的なものはあると思うよ
観察力とかに優れてるとか

334 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 19:55:48
つまり才能だな!?

335 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 20:06:15
おまえには恐れ入るよ…

336 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 20:38:05
多分お前達の言う才能は、本当はこの世に存在はしてない
自分のわからない相手の部分を才能ってことばですまして自分で納得してるだけだよ。

337 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 20:43:07
世の中に才能なんて物はない
手癖が豊富にあるかないかだけだ


338 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 20:56:31
才能が無いなら手癖や個性で才能を越せばいいんじゃない?

339 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 21:29:43
絵がうまくなるにはうまくなるしかないでFAです

340 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 23:26:50
>>319を読み感化され、ペンを握る行為
これも才能の一つだと思うよ。

要するに、素直さなんだと思う俺は
>>319の言うように絵を語れるほど今まで鍛錬を積み重ねてないんだから
絵が上手くなりたいんだったらそこに至るまで素直に努力する事だと思う

よく講評の時に言われたもんだよ
『頭でっかちな理屈ばっかりの君は絵の世界には必要ない、絵に対しコメントする方が向いてると思うよ』

『学生から素直さをなくしたら何が残るんだ?』等

俺が予備校時代デッサンがちっとも上手くならなくて
先生にふざけてるのか?といわれた時、イラついてぶつぶつ声で『才能ないかも知れません』と言ったら

先生が呆れた顔して
いっつもやめて行く子達が才能、才能って口を揃えてやめていくよ。才能って本当に便利な言葉だよな。
だって才能って言うだけで逃げられるんだもんな、そんな力を信じてる所にある意味関心するよ。
ちゃんとした歩ける足が付いてるのに、この山は辛そうなのでやめときますってまだ登り初めてもいないのに諦めてるわけだろ
そんな奴は絶対に上達しないし、努力がしてないのがひしひしと分かる。

才能って言葉を使っていい時が一つだけある、それは君の両手がなくなった時だ。
もし君の両手がなくなったら、君はどれだけ両手のある人が才能に溢れているか初めて分かるようになるだろうね
両手がない人から見たら今の君なんて羨ましい限りだよ、だって



341 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 23:44:25
  (;´Д`)   シコシコシコシコ
_(ヽηノ_
  ヽ ヽ

Σ ( ゚д゚ )
_(ヽっノ_
  ヽ ヽ


342 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 23:45:11
>>319はまぁ才能ない人は無理と!!やる気を幻滅させるレスよりは
よっぽどポジティブでいいんじゃないか?

とペン握っても何を書けばいいか分からない俺が一言

343 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 00:00:10
描くもの無いときは模写でもするといいよ

344 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 00:05:54
奇麗事ならべる奴はなんか胡散臭いんだよな
努力が足りない、そんな単純なことか?
努力して、努力して
それでも到達できない領域、自分の限界、大きな壁、突きつけられる現実、挫折
そういうもんってあるだろー

345 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 00:13:08
歩みを止めさえしなければ、目的地に少しずつでも近づいていける。

346 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 00:33:27
>>344
壁に届くほど努力したと思うならいいんじゃない?
才能とか限界とかいう以前に向き不向きもあるし。
その壁が技術じゃない時もあるよ。
仕事は向いてないと思って簡単に辞めるのに夢は大事にしすぎるのも危険だよね

347 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 02:46:39
とりあえず体操銀メダルの内村氏は、学校の体育の成績はだいたい3で、球技は全然ダメという、
スポーツ万能マンではないらしい。
小さい頃からの努力で体操を鍛えまくって、世界で戦えるところまで登りつめたという。

ってことは努力で補えるレベルというのは相当に高い水準であるといえるんじゃないかな?
才能才能言う前に努力すれば?という意見には賛成。
努力だけでも>>344が言うような壁にぶつかる頃には、第一線に到達していると思う。
(なら体操の才能はあったんだろう、とかいう反論も予想できるがそれは内村氏に失礼なので無視w)

348 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 02:48:57
>>344
そういうのは本当に努力した奴の言う台詞だぜ。

349 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 02:54:50
>>344
奇麗事と感じて胡散臭く思えるのは
そこまで努力したことが無いだけだろ?
そこまでってのは、やれる事は全てやった
と自分を納得させられるところまでだ。

350 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 03:02:50
柔道の石井選手、ヒールと評判は良く無いらしいが
道場で師範を勤める彼の父親曰く「才能が無い」
と言われるほど見込みはなかったけど、練習熱心で
毎日8時間とか努力家だったってさ。


351 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 06:00:38
とっくにFAが出てるのに
混ぜ返してる奴らって何?死ぬの?

352 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 12:02:08
努力出来るのも才能だからなー。
8時間練習したら体が壊れる人はどうしたらいいんだ?って話。

353 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 12:13:51
いきなり8時間できるようになったわけじゃないだろう。

354 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 13:01:48
絵を描く努力をする前に才能云々言う奴は論外だが、
さんざん絵を描いててもうまくならないやつはいる。
そういう奴って総じて、現在の自分の描く絵に満足している人が多い気がするんだよね。
たとえば「なかなか絵がうまくならなくて〜」「いやいや十分うまいじゃないですか!」って会話をしょっちゅうしてる。


355 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 14:29:02
>>353
徐々にだって同じ事さ、
少しづつ練習時間を延ばしていっても8時間に到達したら体が壊れるヤツはいっぱいいる。
つまり努力出来る体に生まれつかないと努力すら出来ないって事だ。

356 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 15:43:24
>>354
あるある
知り合いにすっごい下手な絵を描いてるのに
自分の絵上手いと思ってる奴いて回りもマンセーしてるから
1年たった今でも絵に変化が見れないんだよね
なんで自分は下手だって分からないんだろう
お世辞だって気付けないんだろう
その癖ネットの絵師の交流ってお世辞ばっかりで
気持ちわるいよねとか言ってるし
自分の絵は下手だと自覚するのって結構大事だよ

357 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 16:02:54
>>356が自己紹介してるように見えるのはオレだけかな…?

358 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 17:26:42
自分より上手いヤツがいてそいつを仮に小畑としよう。
小畑が上手いのは描きまくってきたからで今も常に描きまくっている。
そこで自分も10年間描きまくって今の小畑の画力に追いついたとする。
だが当然10年の間小畑も描きまくっているので10年後の小畑はさらに先をいっている。
そこで10年後の小畑に追いつくためにさらに10年描きまくるが、
やはり20年後の小畑はさらに先をいっている。
つまりどう考えても小畑には追いつけないのである。

359 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 19:17:44
追いかけるヤツはスリップストリュームが働くから労少なく追いつく

360 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 21:08:42
>>355
努力できない人間なんていないだろw
努力するかしないかの問題だけだ。
8時間てのは柔道の金メダリストの話だろうに。

361 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 23:30:09
しかし8時間練習しないとメダルは取れない現実。

362 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 10:55:39
才能の話はほんと糞スレの種だな
どれだけ伸びても意見が一致する事は今まで無かった
なんて不毛

363 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 10:57:04
2ちゃんで意見が一致したらそこで終わりですよ

364 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 11:06:28
いつまでも微妙にスレタイとずれた話が終わらないんだから迷惑だよな

365 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 16:11:59
どうせネット依存症でろくに絵も描いてないんだろうよ

366 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 20:37:40
ろくな絵じゃなくてろくに絵って言うところがいいね

多分ここにROMっている大半の人が今から絵を始めて上手く慣れる余地があるのか知りたい人だと思う。

367 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 20:53:57
上手くなるには練習だ!と意気込んで描き始めたが
すぐ飽きて あーあ、練習したって上手くならないヤツはならないんだよ
とか言ってる人だと思う。
まあつまりこの板のほとんど全員が該当するんだけどねw

368 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 21:14:18
そうか?
描き始めなんて描けば描くほどうまくなるから楽しいだろ
問題は描いても描いてもうまくなる実感のない停滞期だと思う

369 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:25:51
結局、嘘は嘘って事か?

370 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:54:14
というか、「描きまくるしかない」なんて誰が言ってたんだ
描きまくるだけじゃいけないとは思うけど、描きまくる事は必要だと思うよ

371 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 01:26:23
昔の絵を残してると凄く実感できるよな、成長を。

一年前に会心の出来だと思った絵が、
今見ると見るに耐えないとかw
それに比べると今は確かに上手くなってるなあと思える。

372 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 08:10:03
絵をいっぱい書いてきたけど
いまだに人体やパース、影の付け方がよく分からない
これ分かるようになれば上手くかけるんだろうなと思う

373 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 08:56:23
ものすごく下手なヤツが描きまくって上手くなっていく様子を観たいな。
〜枚スレも意外とそういうの観れない。

374 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 11:13:38
>>372

絵柄に納得がいってるなら、今はそれが課題だろうな。

375 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 11:36:48
課題の見えてる人はある程度やることはわかるだろう

376 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 12:39:05
苦手だからって後回しにしてるんじゃないの?

377 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 14:07:40
イチローは米ホテルの駐車場で深夜3時までバットを振り
松井は中学生時代手マメがつぶれバットが血まみれになっても振り続けた
今のお前は仕事や学校や試合があっても深夜3時まで絵を描き続けたり
ペンダコがつぶれ手が血まみれになっても絵を描き続けたりしたかい?

378 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 14:13:25
↑詳しい事は面倒だから省くけど、この手のレスする奴は大抵アホ

379 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 14:21:02
なんで大抵アホなん?

380 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 14:40:15
詳しい事が面倒で説明出来ないから

381 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 15:06:26
なんで大抵アホなん?

382 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 15:20:30
このレスを見るとアホっぽく見えるのは確かだけどさ。

383 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 16:23:56
>>378-381
こいつらがアホなのは間違いなさそうだけどな。
説明するまでもなく。

384 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 16:35:00
じゃあ理由を説明できたら>>383が一番アホってことになるよ

385 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 17:04:31
出来れば、な

386 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 18:07:35
ほんとアホだなおまえら

387 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 18:14:47
描く阿呆に描かない阿呆

388 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 18:22:24
ここって何するスレ?

389 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 18:26:19
自分が小畑だと思いこむスレ

390 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 19:04:40
アホアホマンが集うスレ

391 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 20:37:46
なんで努力を否定したがるんだ?
誰でも努力を積み上げれば上達するんだから
試しに1年位やってみたら良いのにな。

392 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 20:41:40
ハッキリ言ってしまうと絵には才能が大きく関係してるよ。
だからって才能のない奴がさらに努力までしなかったら
天才との差は絶望的な物になってしまうだろうね。
そういう意味では、才能の有無に関わらず「うまくなるには描きまくるしかない」は正しい。
ただしこれは「描きまくれば必ず望むとおり上手くなる」ことを保障しないというだけ。

費やした努力のブンだけ結果が保障して欲しいならMMORPGでもやっとけw

393 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 20:43:46
気づけるか気づけないかの違いだけだろうね
気づけるのは才能があるからだ、と言ってしまえばそれまでだがね

394 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 21:04:37
才能の差を言い訳にして諦める奴が誰から見ても不快なのは当然だ。
テメーが諦めたのは根性がないからだろ?才能云々カンケーねぇよって
努力してる奴からすればそう思える。

そもそも「上手くならないから諦める」なんて時点で論外なんだよ。
本当に絵が好きだったら才能がなかろうがヘタレだろうが続けるんだよ。
才能を言い訳にウジウジしてる奴は、絵を描くのが好きなんじゃなくて
労せず上手い絵描きとしてチヤホヤされたかっただけのクズ野郎だ。

395 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 21:14:07
んー諦めなければ絵は上手くなるよ?15年間絵を描き続けた私だけど
才能は成長頻度が高いだけで無い人だって時間かければいけると思う

それがバカらしいと思ってる人たちの集まりなんだろうけど


396 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 21:15:44
三年で商業級に巧くなった天才がいるけど、やっぱすげえや

397 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 21:29:31
この手合いのスレは禁止にしないといかんな

>>396だれ?

398 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 21:51:55
>>397
知り合い

399 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 21:53:12
才能なんて気にしても意味無いんじゃないかな。
不公平だ〜、なんて愚痴を言っても何も変わらないからね。
卑屈な考えを持つだけで良い事無い。
それよりも絵に対する貪欲さを気にしたほうが余程良い。


400 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 21:57:29
   / ̄ ̄ ̄\
  / ____ \
 / | / \| ヽ
 |_|ー〇-〇-|_|
  (6   つ |
  |     | 
  |    ̄ ノ
  |  | ̄
約束したねー。でもさー…

 
  〈// ____
じ守 //    \
ゃる /       \
ぁわ レ/  ――――-|
ぁけ /  / /   \ |
ぁな| /――○―○|
んい > /    `つ |
!  >   / ̄ ̄||
  |   /   ||
  \  |   || 
 √ ̄  |   ||
V i   |ー、- ||
  /ヽ  | i ||
 /  ヽ  `ー― /
へ   \    /
 \

401 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 22:08:27
3年やってうまくなってない時点で死ぬべき

402 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 22:19:07
わかりましたし似ます

403 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 22:20:33
それはあるな
大体2、3年くらい頑張って
それでも下手なら天才ではない
天才ではないが、それでも頑張りたい人は頑張ればいいんじゃないか

404 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 22:53:23
報われないと納得できないというゆとりは
どうあがいても幸せになれないんじゃないかな?
身の丈を知るってのは大事な事だぜ。

405 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 07:05:38
どうでもいいけどすぐゆとりって言う人何なの?
へたれ=ゆとりっていっときゃ良いとか思ってる奴おおすぎだろ
がんばっている奴に失礼だ

406 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 07:18:05
すく言う人は流行りに乗っからずにいられない(しかももうちょっと古いのに)
その辺に掃いて捨てるほど居るタイプだよ。
むしろ2ちゃんなのにそういう書き込みがなかったらびっくりだよw

407 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 07:36:55
そこで言語化・視覚化され共有できる具体的なノウハウの出番のはずなのだが
抽象論好きのこの板では、そういう方向の議論にならないのはむべなるかな

408 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 07:54:06
ゆとり(笑)

409 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 13:39:03
経験の無い奴にノウハウが説明出来たとして
すぐに実践出来たらこのすれにいないんじゃないかな

410 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 14:30:33
数学で公式を使って解く問題を数こなして叩き込まれるように、
絵のノウハウも数こなして叩き込む過程は必要だよなあ。
まあ要領の良い悪いはあるけどさ。

411 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 14:54:54
公式覚えただけで数学が解けると思い違いをするんだよな・・
そして難問にぶちあたる・・と

412 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 15:27:38
何の話してるんだお前は

413 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 16:51:14
足し算も出来なそうなのがいるな

414 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 17:12:52
こういう「上手くなるには」的なスレはよく脱線するね。

415 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 17:34:10
こっちも絵下手過ぎて涙がw
絵が上手くなりたいなら美術大のほうがいいそうな。
八王子工学院のアニメーション科行きたかったけど、評判が酷過ぎだからやめた・・
アニメ専門学校ってかなり悪い様だね・・。

416 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 17:41:12
描きまくるじゃなくて模写しまくるだろ


417 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 18:00:04
お前らは誰と戦っているんだ

418 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 18:30:35
独学でいいだろ・・・独学で無理な奴はどこ行っても同じ
諦めろ。

419 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 18:43:53
もちろん、自分自身ですよ!

420 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 18:48:41
こういうスレって大体の文章が自己紹介なんだよな
他人に描け描け言うやつほど自分自身に言い聞かせてる

421 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 18:53:30
ショッカーかな
結構手ごわいよ

422 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 19:05:03
>>420
そして頭の悪そうなネタに走ってる奴ほど実は上手かったりする

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)