5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問スレ22

1 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 02:12:02
質問者は漠然とした質問ではなく、できるだけ具体的な質問を心がけてください。
質問の前にまずは自力で調べること。

スレが正しく機能するように質問する方もされる方もそれなりに礼を持って質問やレスをどうぞ。
高圧的な態度とっちゃイヤン。

【質問用テンプレ】
1)質問(簡潔に、わかりやすくお願いします)
2)最終的に何がしたいのか
3)質問するまでに調べたサイト・スレ、または質問に至った経緯及び原因
4)備考など。PC/データ関係なら使用環境等(最低限でもOS、使用ソフトのバージョン)

前スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1212682592/

2 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 02:13:14
FAQ
Q.今から絵を描こうと思うのですが、どうしたら上達しますか?
A.上達に近道はない。とにかく時間を作って描きまくれ。
市販のポーズ集も売ってるのでとりあえず買って模写しとけ。

Q.どうやって漫画を描けばいいかわかりません
Q.「アナログ」または「デジタル」でどう原稿を作ればいいのかわかりません

A.とりあえず印刷所のサイトに行って原稿の作り方のページを見てください
漫画の描き方は大き目の本屋さんに行って「漫画の描き方」系の本を立ち読みして
よさそうなのを買って練習してください。以下のページも参考に。
http://doujin-portal.com/
http://human-dust.kdn.gr.jp/doujin/index.shtml
http://human-dust.kdn.gr.jp/doujin/howto/doindex.html

Q.どうやってイベントに参加すればいいですか?
A.出たいイベントのサイトをじっくり読んでください。

・入稿に関する質問は印刷所によって対応が違うことが多いのでこのスレでは対応できません。
入稿予定の印刷所に直接聞きましょう。

・奥付の日付は、一般的にはイベント初売りの日。
基本的に「自分が発行したい日」なので自由に付けていいが自己責任で

・あなたの本が18禁になるかどうか、他人は判断できません。
→同人板「成人向け同人誌の表現と頒布に関するスレ」へ

プリンタorスキャナorペンタブはどこのがいいか→専門板や専用スレへ
データ入稿に関して→データスレ
コピー本に関して→コピー本スレ
極道入稿に関して→極道入稿スレかgkbrスレ
初めての同人誌に関して→はじめてのどうじんしスレ

3 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 02:41:58
すみませんが教えていただけないでしょうか

日航に入稿予定ネーム中です。初めて前ペラの紙を入れようと思っていますが
前ペラって総ページ数には入らないんでしょうか?

早く連絡すればよかったんですが今この可能性に気付いて
しかも夏コミ中。お盆。連絡すぐつくかわからないと思いお尋ねします。
ネーム明日中に切らないと予定的にやばい‥!

持っている同人誌を見てみたら前ペラページ数に入っていないんですが
日航はどうでしょう 全社同じなのかな

4 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 02:53:45
入らない

5 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 05:57:48
遊び紙は飾りなのでページには入らん

6 :3:2008/08/17(日) 10:37:47
うおっ、ありがとうございます!! …うたた寝してた
これで心置きなくラストページまで考えられます!!

7 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 11:05:31
>>3
遊び紙を本文頁としてカウントする印刷所もありますが
日航はカウントしない

とサイトに書いてあるようです

8 :3:2008/08/17(日) 13:58:50
ありがとう!助かりました!
つか、サイトに書いてありましたか
ページ保存して何度も繰り返し見たのに見落としてたのか。アホか…
すみませんでした…

9 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 23:22:36
初めてタブレット買います!
ディスプレイが21インチ(1680x1050)なので、大きめに
WACOM PTZ-631W/G0 Intuos3にしようと思っています。

そこでIntuos3使ってるひとに質問ですが…!
代えの芯は買っておくとして、
自分はニンテンドーDSの画面に保護シートをはるタイプの人間なので…、
構造は良く知らないのですが、なるべく本体のシート?が、消耗しにくくなるような意味で
オーバーレイシートも買っておいたほうがいいでしょうか?

10 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 23:39:01
質問お願します。
以前に、原稿料の出るアンソロに寄稿しましたが主催が音信不通だったものです。
コミケには本は発行されていませんでしたが
主催が事故で入院をしていることを知りました。
請求書を送ってくれと言われましたが
この場合、何かお見舞いのものを送ったほうが良いでしょうか?
皆さんでしたらどうされますか?

11 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 00:08:44
コミスタの購入を考えているのですが、
コミケの企業ブースで相当安く買えると聞いたのですが
今回はいくらぐらいだったのでしょうか?

12 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 00:18:22
初参加でコミケに申し込もうと思ってます。無名のサークルですが本を3冊作ろうかと思ってます。1冊につき何部ほど刷れば良いでしょうか??


13 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 00:24:50
>>12
絵うpして私の絵なら何部スレで聞いた方がいいと思う
イラスト、ジャンルで何部くらいか全然違ってくるから

14 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 13:47:46
>>10
お見舞いなんて同人と関係ないからお母さんに聞きなさい


15 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 19:39:21
今ペン入れの練習をしています。(丸ペン)
ほぼ素人同然なので何か効果的な練習法があれば教えていただきたいのですが。

16 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 21:47:08
コミケのサイトを見たり、検索もしてみたのですが
よく分からず質問です。
74の販売実績のジャンルコードは
新しい方ではなく前のコードでしょうか?


17 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 22:42:48
>>16
自分もそれ知りたい
散々迷って新コードで書いちゃったんだけどどうなんだろう

18 :スペースNo.な-74:2008/08/18(月) 23:32:58
>>16
同じく自分もそれ知りたいw
何年か前にジャンルコード変わったジャンルがあった時は
たしか新旧どちらでもおkと言われた
今回は申込書のどこを読んでも書かれてないから迷う

19 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 03:19:11
>>15
毎日5〜10cm位の線を引く
原稿用紙の半分を縦、もう半分を横にすればいい
バラバラに引くのではなく、なるべく幅を一定にせまめに(|||||||って感じに)
慣れてきたらもっと長い線を同じ様に引く
カーブを繰り返し描いて練習する(「〜」の様なカーブ線でもいい)
毎日やる事がポイント
慣れている人でも、一週間ペンを持たなければ
多少感覚が狂うし(プロはともかく)、スポーツ等と同じで技術が落ちる
地道に頑張れ
飽きてきたら、字を描いてみたり好きな絵を描いてみたりして気楽にどうぞ

20 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 13:01:21
CDのプレス(同人ゲーム)
って、どこでやってくれるの?



21 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 14:27:54
ポプルスでいいのかな・・・
てか、見積もりって料金かからないよね?
金ないのに見積もり送ってしまったぜ!
服をお金ないのに試着した気分

22 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 14:30:08
>>21
試着に金はかからない
「この服いくらですか?」ときくだけでは金はかからない
買わなければ金はかからない

見積もりだけでは金はかからない
発注した時点で金がいる

23 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 14:35:10
よかった
サンクス

24 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 16:31:51
すいませんまたもう一個質問
見積もりの時によくわかんないから適当にこんな感じ入力したんだけど

納品希望日: 2008/11/25 前後
印刷物入稿希望日: 2008/12/15
マスター入稿希望日: 2008/12/20

これらの希望日の意味がわからないよ

納品希望日は、ポプルスにデータを送る日?
印刷物入稿希望日は、印刷物があるときのみ?
マスター入稿希望日って、これ何ですか?

25 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 16:40:26
今日明日中に何とかしなきゃならない話でもあるまいに
なんで印刷会社に直接電話なりメールなりで聞かないんだよ

26 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 16:48:32
いや早めに知っておかないとスケジュールとかが組めない
たまたま此処に質問スレがあったので聞いてみただけ

27 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 17:27:40
>>24
納品希望日:プレスした現物を店から24に送ってもらう日
印刷物入稿希望日:ジャケや盤面の印刷データを入稿する日
マスター入稿希望日:マスターのデータを納品する日

28 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 18:03:27
トレスだけしてても画力は上がりませんよね?

29 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 18:09:17
そうですね?

30 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 18:34:45
おっお?

31 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 18:56:15
大丈夫ですよ!?

32 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:45:06
今まで6年以上イラストを気ままに書いていましたがヘタレ止まりで一向に画力の向上がありません。
と言っても自由気ままに好きな時間に書いていたモンなので、ガチで毎日練習してきたというワケでもありません。
正直立方体も静物デッサンもまともに描けません。綺麗な線も引くことができません。

人を描くにも立体を把握できなければ描けませんよね。
漫画描くにも人物より背景描いたり小物描いたりで、空間把握や立体把握できなければ描けませんよね。
今まで人物ばかり描いてましたが、結局立ち絵ばっかでそっから次に発展することが出来ませんでした。
やること多すぎてもう何から手つけていいのか分からなくなってしまいました。

自分は根本的な基礎力が足りてないのでしょうか?
絵画における基礎練習とは何ですか?
切実な悩みです。

33 :スペースNo.な-74:2008/08/19(火) 22:52:36
絵画の基礎練習とはひとつの対象をとことん描き尽くすということです。
これ以上描けないというくらい描き込んだことはありますか?
静物デッサンも自由気ままにやってたんじゃ何の成果もでませんよ。

あきらめたらそこで試合終了。

34 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:25:38
>>32
絵を描く能力以上に「モノを分解して理解する能力」が足りないのではないかと思う。
つまり、絵を描くために必要な審美眼が成長してないんじゃないのかな。
立方体はどう地面と接してるかとか、光がどうあたるとどう影が発生するかとか、
そういう構造的なものを理屈として「見たものを理解する」ことも必要なこと。
逆に「見たままを紙(またはモニタ上)に再現する」こともまた必要。

見たものを自分の好きなように改変して描いてるだけでは絶対に上手くはならない。
自分の場合は、草木や花と、あと便器をデッサンしたら構造を把握する意味に気がついた。
便器が嫌なら携帯電話でもいいと思う。バイクや車でもいいんじゃないかな。
人物だけでも構造を理解して描くことに役立つとは思う。
例えば正座してる人間を描いてみるとか。

選択肢のひとつとして絵画教室に通ってみるのもいいと思うよ。
ある程度描けるようになったら、その後は描写する技術だけになっていくものだよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)