5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買ってはいけない入門書・26

1 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:39:32
マンガ入門・美術書・参考書などはただでさえ単価が高いので、
なるべくババを引かないように、
これは大ハズレだ! カネ返せ!! というものをココにあげていきましょう。
また、いい本もココに上げていきましょう。

買ってはいけない入門書・23
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1214100278/l50

姉妹スレ キャラクターをつくろう ご意見・情報交換スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1165721967/
過去ログ保管庫
http://flafla.s31.xrea.com/drawing/books/kako/
まとめサイト
http://flafla.s31.xrea.com/drawing/books/
また、その他関連Linkは>>2-10


2 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:40:25
■ これは買っておけ(゚Д゚)ゴルァ! ■

やさしい人物画
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837301037/

やさしい顔と手の描き方
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/483730107X/

やさしい美術解剖図―人物デッサンの基礎
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837302025/

快描教室―きもちよ〜く絵を描こう! マンガの悩みを一刀両断!!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568501938/

パース! ―マンガでわかる遠近法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837304273/

人体のデッサン技法 ジャック・ハムシリーズ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476798503X/


3 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:41:19
■ 評判が良かった本 次点 ■

スーパーデッサン 人物 1〜3
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766111583/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766111591/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766112849/

スーパーデッサン 風景編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766111052/

スーパースケッチ 風景篇
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766112822/

スーパー基礎デッサン―ステップアップ学習法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766112830/

コスチューム描き方図鑑
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476611213X/

衣服の描き方 メイド・巫女編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766112148/

初めて学ぶ遠近法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4871990362/


4 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:42:20
ニッセンのカタログ(タダ。ポーズ写真集かわりにどうぞ。
ただし、勘違いギャノレ服や、カッペ臭い服ばかり載ってるのはご愛嬌)
はいせんす絵本などのカタログ(300円くらい、子供を描く方は特にどうぞ)

■ 評判が悪かった本全般 ■ (´・ω・`)ショボーン

グラフィック社の漫画の描き方系の本。
本当にマンガをなめてるのか(゚Д゚)ゴルァ! という本が多い。

ただし、グラ社の本でも
「コスチューム描き方図鑑」「衣服の描き方 メイド・巫女編」
「衣服の描き方 スーツ・セーラー服編」は
高く評価する人が多い。

■ 超初心者の場合は? ■ (`・ω・´)シャキーン!

超初心者には悪名高きグラ社の超初心者向けの漫画の描き方本でも役に立つ。
本当の超初心者は、まず、好きな漫画家先生の絵をたくさん模写すること。
初心者を脱したあとも、尊敬する絵師の模写は勉強になるのでやるべし。

■ 本を買うお金なんてないぞ(゚Д゚)ゴラァ! の皆さんのために ■

人を描くのって楽しいね! (人物画講座)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/

ねこまたぎくらぶ (フォトショップ講座)
ttp://chotto.art.coocan.jp/



5 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:49:58
最近話題にも度々出た良書?

スーパースポーツデッサン 基本篇
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4766118812

イラスト&コミックハウツー研究室 基礎編 K・春香 (著)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4344813863

キャラクターの基本デッサン―老若男女の描き方マスター決定版! (漫画の教科書シリーズ No. 1)
http://www.amazon.co.jp/dp/4416608381

あくまでもこれは主観ですので…

6 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 00:56:11
1乙

K.春香のHP見てきたがなんか微妙だな〜
ttp://k-haruka.info/be-happy/nicky.cgi?ctg=8?page=0

7 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 01:01:58
ネームの入門書がないんだよな

8 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 01:07:28
         r──────────┐             こ、これは>>1乙じゃなくて
         | l王三王三王三王三l o==ニ二二 ̄ ̄>     冷媒配管なんだから
         | |王三王三王三王三|  .|    ̄>./     変な勘違いしないでよね!
         ゝ 乂━━━━━━━乂_|   / /
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     /  <___/|
         / /  / / / /  / /    |______/
        / /  /  / /  / /

9 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 12:47:28
>>1

髪の描き方がわかる本はないかなぁ。
ひとかくも見てみたけどよく分からない…。

10 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 13:21:03
スーパーマンガデッサンとスーパーキャラデッサン
どっちがいいの?

11 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 20:11:01
スーパーキャラは応用編だったような・・・。

12 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 20:58:13
あんな応用いらねぇよ…

13 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 22:36:22
>>6
あれは絵に興味があってどうやって描けばいいかよくわかんないけど
おっさんやゴツイ外人の人物デッサンとかやだ!
イケメンキャラ同士がキャッキャしてる絵以外描きたくない!!
とか考えてるダメ女子中高生が対象だろうからそんなもんじゃね?

14 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 23:55:19
入門書みて、よく見ること!観察力が重要ととわかり、基礎練習である模写などやってたんだが、
見本がないと描けない。オリジナルが描けない、頭の中でイメージしたものをゼロから描けないんだが、
どうすればいいのでしょうか?
頭の中にこういう絵を描きたいというものがまったく描けない人はどういう練習
をすればいいのでしょうか?


15 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 23:57:18
いつの間に新スレいってる

>>1
乙!!

16 :スペースNo.な-74 :2008/08/20(水) 23:57:47
a

17 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 00:56:06
思いどおりのキャラが描けるテクニックBOOK―プロが教える魅力的なキャラ・背景・ストーリーの作り方 (単行本)
この参考書ってどうでしょうか?

また、女の子・美少女系のお勧めの参考書はどこの出版社のものが良いでしょうか?

18 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 01:14:19
>14
勉強してて分かったんだけど、見たものを見たまま描いてるだけじゃ
モデルや素材がないと描けないまま。
描きながら構造がどうなっているかを見る
観察力ってそう言うことだと思うよ。
まず見ながらなにがどうどうなっているのか考えながら描いて
次に同じものを見ないで描いてみたらどうかな。
見ないで描けないところは構造が分かってないところだから
また構造がどうなっているのか観察する。
そのうち身に付いていくんじゃないかと、今実践中。

19 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 02:31:38
>>17
前スレでもあったけど
好きな絵師の漫画や設定資料集みたいなの買った方がいいよ

20 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 06:31:33
>>18
そうなのか。。ありがとうございます。
>>19
横槍すみませんが、設定資料集みたいなのって勉強になるの?
あれはファンが買うものとか勝手に思ってしまってるんだが・・・

21 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 06:40:16
>>20
模写用鑑賞用いろんな意味で利用してます
漫画と違って途中で切れることがないから模写るのにはいいかな〜って感じです
結局はファンだから買ってるんだけどね

22 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 07:05:04
両手が塞がってるときに本を開いたままにするのってどうしてる?

23 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 08:24:07
>22
百均のブックスタンド

24 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 08:44:43
両足のこってる

25 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 09:46:10
まとめにELECOM EDH-004 ブックスタンド
がお勧めって書いてありましたが
97年以降、これ以外で良い物は発売してないんですか?

26 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 09:51:31
それ持ってるが
別に不便じゃないから
他を買いたくなる理由がないな
新書サイズだと小さくて押さえにくいので
小さめのブックスタンドが欲しいくらいかna

27 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 10:28:54
>>20
小物やら服装やらの設定も載っているから、
ためになることはためになる。
構図とかの参考になることもあるし。

漫画ではなくアニメ映画のゴーストインザシェルのを持っているが、ため息が出る。

28 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 11:03:51
体のバランスの取り方とかはなんとなくわかってきたんだけど
顔のパーツと髪がうまく描けない
なんかいい本ありませんか?

29 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 13:35:27
とりあえず人描くでも覗いてくればいいよ。
目鼻口ごとの描き方と、髪の描き方が載ってるはずだから。

30 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 16:23:23
>>6
背表紙で敬遠したけど、結局買ってきた。
ざっくり感想。
全体的にTIPSっぽい。コツだけ描いてる感じ。
基本的に1P1テーマなんで物足りないかな。
これ1冊だけ買っとけ。っていう本ではない。
でも、他の本買ったら、それで間に合う内容かもしれない。

初心者〜初心者に毛が生えた程度向けか。
なんとなく模写になれて、さてオリジナルって言うときに読むとよさげ。
私にはちょうどいい感じ。

後半は漫画の描き方っぽい。トーンやアナログカラーなど私には不要なので感想無し。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)