5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トリコロ単行本化運動【海藍】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 01:06:20

現在電撃大王にて連載中の「トリコロ」

数ある4コマの中でも超良作であるが、ゴタゴタがあったりと不幸に見舞われている

これはトリコロの3巻目を出してもらえるよう呼びかけをしないか、という運動である

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 01:08:49
コミック電撃大王専用HP:http://www.mediaworks.co.jp/special/daioh/index.php

海藍さんについては以下のリンク先の記述を参照。
  Wikipedia:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%97%8D
  はてな:http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B3%A4%CD%F5?kid=17690


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 01:11:17
>現在電撃大王にて連載中の「トリコロ」

休載中では?

4 :sage:2007/08/06(月) 01:13:31
>3

海藍さんの体調不良のため、2ヶ月連続で休載してしまっただけ
次号よりデジタル化して再開

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 01:17:19
現在電撃大王にて連載中の「トリコロ」
数ある4コマの中でも超良作であるが、ゴタゴタがあったりと不幸に見舞われている
これはトリコロをまんがタイムきららに戻してもらえるよう呼びかけをしないか、という運動である


だったら賛同してもいい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 01:17:30

>>4

いろいろ間違えたー!はずかしー!!!

眠い頭で考えるもんじゃないね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 01:51:12
マズ、芳文社の7年殺し契約をどうにかするところからですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 01:53:58
きららに戻す

芳文社から3巻出せる

ウマー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 02:00:04
なんかどーにも勢いつーか力つーかなんかがキララんときとは
違う気がするんだけど・・・
1・2巻の面白さに3巻がついていけるのか?
前半はキララ部分だが、後半は・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 02:31:18
契約のせいで出せないってのも憶測でしかないからな。
まあきらら掲載分が次巻に載せられるかは知らんが
つーかまずまともに連載してからの話だろーが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 02:46:19
憶測だけど、多分真実。
セラガリでもちょっと触れてたしな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 03:46:12
不幸に見舞われてるんじゃなくて身から出た錆、自業自得

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 09:24:14
同意、縛りのある契約をしたのは本人だし
現状見る限り芳との問題も一方的ではない気がする

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 19:36:06
>>12-13
S原乙



でいいのか、この場合の突っ込みはwwwwwwwww


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 19:37:26
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 12:06:25
 またアレなスレが・・(泣)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 20:55:31
当分の間は諦めろ
あんな形で移籍しては芳の版権は7年経つまで無理
移籍後も休載し過ぎで単行本出せる勢いが無い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 21:36:38
もうフェードアウトしかけてるもんな。
ありがとう海藍、きっと忘れない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 22:06:00
出るとしても修正がすごい量になってんじゃない?
単行本化作業で半年位休みそう
そしてそのまま消えそう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 22:31:42
カラーページはカラーページのママでいいんだよね。
海藍をつぶした反省からか、芳はその後のコミクスはカラーページ収録だしな。
海藍にもカラーページ収録してやれば・・・・・・・!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 08:37:38
氏が一旦原稿放り出したのが2004年の夏。
既に3年経っている。
単純に考えれば、あと4年じゃん。
ゆっくり待とうぜ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 12:53:07
>>20
カラーページをカラーのまま収録したのってGAとクロだけじゃね?
一巻発刊時って特に休載とかしてないから(してないよね?)
海藍が描けなくなったのは単行本作業とは別に原因が有るんじゃね?(CDとかトリプレとか)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 13:37:52
単行本作業も相当な重労働だったろうから
壊れる原因の一因だろう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 14:11:09
単行本作業で壊れるってw
海藍規準でいったら漫画家はみんな廃人だな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 18:57:30
トリプレで自分の中にあったモノ出し切っちゃったのが
原因の様な気がするなあ・・・。

 表紙カラーと描き下ろし数点、編集者との
ぬるい対談で終わらせておけば良かったのにな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 22:10:47
うん。あきらかにトリプレ製作のあたりからおかしくなったよね。
なんか突然ネタが枯渇したかのような。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 22:57:29
>>24
この人の場合、カラーページで掲載されたものを、単行本収録の際にわざわざカラーページ全部描き直した。
何処かの誰かさんみたいに書き殴り原稿とか、コピペ使い回しだったらこうはならずに済んだろうにw

>>25
これが芳b(ryでなく角川系かスクエニ辺りだったらそうしてたんだろうな、海藍がどんなに書き下ろしを
主張したとしても。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 11:04:58
ファンなら誰でも知ってるから良いけど、知らない人が見たら誤解するぜ、それ。
「雑誌でカラーだったページを、単行本用にトーンを張り直したりして修正した」って言おう。
単行本に収録された約半分のページでそれをやってるから、とてもとても大変そうだが。

それでも一巻発売時は休載してないんだから凄い。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 13:07:32
たしかに当時の労力は凄いだろうけど
3巻(もし出るとすれば)には必要ないんじゃないか?
未収録内でカラーだったのって2.3回程だし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 13:23:19
コミックス時にカラーをそのまま印刷しないで
塗る前の白黒状態の原稿にトーン貼って仕上げて収録する作家はそう珍しくない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 14:35:18
四コマじゃそうだろうね
掲載誌で毎月2色ページ(しかも手塗り)だったのを
単行本で全てトーンに直してる作家さんもいるし

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 18:11:26
でも海藍の場合、他作家の2.3倍の手間かかってんぞ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 22:28:34
しかもカラー4ページ+きららの表紙だったからなあ。最盛期はそれに三キャプとママトラのモノクロ原稿がプラス。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 22:36:15
まず漫画家として復帰してもらわないと始まらないよな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 23:47:42
社会人として復帰できてからじゃね?
いつの日になるか知らないけど。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 23:56:35
その前に人間として復帰してもらわないと。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 11:56:17
そこにはなんと犬になり元気に走り回る海藍が!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 00:58:52
そして公園で他の犬達と何故か禿電ではなくあうの携帯電話の料金プランを激しく議論

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 02:32:15
治療が長引いてそうな予感。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 04:01:13
治療wwwが長引いてそうな悪感

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 23:44:34
治療って、何の病気?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 07:17:23


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:20:05
淋病

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 11:08:14
カントン包茎

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 11:09:24
真性でない辺りは優しさ?
クラミジア

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 17:31:58
きららにいた頃はなぁ・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 09:45:40
なんという過疎

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 19:35:16
>>46
海藍たんがきららにいた頃はきららきららと輝いていたよね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 15:30:38
ここで>>48さんにいつもの突っ込みを↓


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 00:40:27
>>48___,,_      彡ミ  ミミヾ ヽ Y i r/ 彡,,,三 ミ ミミ,
  /_ |  _     ,彡ミ  ミ;'" "" "'''''"    :::. "'ミ ミ
 /ヽ/ |/     ,彡彡,,;'":: ..............::::::::......:::::.... :.  ヾ ミ,
 _/ |__,,l   彡彡;'"..::  _  :::::::  ..:::__ :::.. ヾミミ
        彡三ミミ, ..::.../;;;,,,"ヽ:::::l  l./;;;;,,"ヽ::..ミ彡三ミミ;,
       彡;;;;;;;;;;;;;Yミ/"l;;;;;;;",,;;;;;;l===l;;;;;;;,,,,, ;;;;l‐-ミY;;;;;;;;;;;;ミ
        ミ;;;;;;;;;;;;;彡/"ヽ;;;;;;;;;;;_/ ::l   ヽ;;;;;;;;;;_/'ーミミ;;;;;;;;;;;彡
 ___    ヾミミミ彡;      ̄ ̄:: ..:l  ::   ̄ ̄   ミミミミ彡
 _|_|_ l |  l l ヽ;;;l::.     r'"..::..::.."ヽ    .::l  ,/,l'
  |  | | |  l l ∂ l::::...   ..::`ーニ ニ−'::..  ..::: l∂/ ,;l
 /  | . 、|   ヽ、ヽ....:::l :::...    ____    ..::: l' ::.....,/
           \__,,:l   : .;:rT_|__|__|_Tヽ, .:::: l、._/
           r-―/:ヽ   ''" ̄.............. ̄"'' ::: / ̄r^ヽ
          /∧ii, :l、ヽヽ   ..::::   ::::   //:://"ヘ
.         /,i'iiii, ii, l \ \  ::::::::..     /::/ .::l liiiiii;,ヽ
        /,i'iiiiiiii, ii, l  "'ヽ\ :::::::..............//'"  .:l liiiiiiiii;,ヽ
       /,i' iiiiiiiiiii iii, l   "i "''ー――'" /   ..::l liiiiiiiiiiii;, \
      /,i',;iiiiiiiiiiiiii ,iii l.    l:::::::::::;;;;;;;;;::::/   ...:::l liiiiiiiiiiiiiiii;,ヽ\
    //,iiiiiiiiiiiiiiiiii ii l:::....  l,,,...:::::;;;;;::::/  ...::::::l liiiiiiiiiiiiiiiiii;,,ヽ ヽー-、
  ‐''"''l l l l lii;,;; ;iiil _ii l_,,,..-―lー-;_,..,,_/-―-,,__ :l liiiii'"// //"''ー--,,
  _,,-'"l l, l l _l_l__/i, l"      :l :. i l     ヽ_;;;"''-,/,,_// // //
   ヾ l_l_-‐''l l l l l"    .....:::::ヽ::l./:::......    ヽ // //ヽ,_// //

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 13:19:48
↑そっちかよ!w

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 10:11:41
また一段、ハードルが高くなって参りました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:10:50
まぁ本人が出す気がねーモン待ってたってどーしようもねーべ?
あいつよくHPで「ファンのみなさま」とかいうけど
考えてる訳ねーよファンの事なんて

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:02:22
>>53
どこをどう斜め読み?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 09:34:30

 い
  て

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 09:50:53
単行本化運動より連載化運動のほうが先だな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 20:51:36
とりあえず2巻の頃の長い休載はあれだよね。
ドラマCDにプレミアム、2巻のカラーに修正、あれだけの作業量が
一時期に集中して過労で倒れたんだろうね。
それ以前の日記だったかに親が入院したとか書いてた記憶があるけど
元々遺伝的に身体は強くないなのかも。
ロードバイクに乗ってるのも体力に負担かけずに体力付けられるからかも。
(まぁ八重ちゃんをMTBに乗せてるしスポーツ自転車好きなだけかも)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 08:00:37
たたみの表紙が見たいよう…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 22:54:50
このスレの住民におめでとう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 17:18:16
でいきなり使命を終えたこのスレの今後は?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 17:30:32
落伍者の逝く末を案じるスレにしようか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 02:33:45
あくまで予定だから、実際に出るまで安心できんだろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 00:43:02
セラガリはグダグダモードに突入してるしな
もうしばらくはここが必要になるんじゃないか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 04:30:10
来年春。。。何時だろう新春〜5月連休? え?連載もオアズケ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 14:29:07
おいおい

66 ::2007/12/05(水) 14:56:44
最強萌え漫画は?『ぱにぽに』『トリコロ』等多数候補に
http://news.ameba.jp/weblog/2007/12/9141.html

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 16:25:45
こんなどうでもいい記事マルチしまくってる馬鹿はなんなの

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 21:34:32
2月発売だってな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 19:21:16
特装版がでてたけど
これ1巻じゃねぇ、実質3巻では?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 21:49:39
そうだよ
メディアワークス連載分の1巻だもの

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 02:54:41
なんかメディアワークスと芳文社のとりきめでそういう扱いになったんだっけ?>1巻
店頭で見た時表紙絵だけ変えて中身一緒かと思い、スルーしかけた

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 12:48:44
ARIAとAQUAみたいなもん。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 22:19:01
ファイヤーエンブレムとベルウィックサーガとか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 01:22:24
まあ巻数振り直しはめずらしくない
微妙にタイトル変わったりするものが多いが

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 06:38:44
サブタイ変わったろ?

芳は『tricolor-sisters+1girl』だったんだしMWは『MW-1056』だし

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 11:33:20
MW-1056ってサブタイなのかこれw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 12:23:28
 満 願 成 就 !!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 12:44:29
表紙のタイトルで

トリ
コロ
○○
海藍

とあって、トリコロの文字と海藍の間に入っている○○の部分ってサブタイトルだろ?

芳の場合
tricolour-sisters+1girl
nanase family's 4koma story

MWの場合

MW−1056

が入っているし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 13:12:42
ちなみに北米版w

tricolour-sisters+1girl
nanase family's "4-panel" story

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 17:17:32
  M   W   -10  5 6
メディアワークス版ト(リ)コロ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 22:31:25
女神スタジアムと女神パラダイスみたいなもの…
で解る人いるかな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 07:25:00
発売したばっかりなのにアマゾムの中古の値段に吹いた

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 14:00:45
次は特装版増刷運動ですかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 15:08:08
アレ?メディアワークスの特装版ての買ったんだが、芳文社からも単行本出て
んの?
しかし、なんだね。おまけ本の「ママはトラブル標準装備」のほうが面白くね?
小学生の、なのはの健気さがたまらんスよ。
トリコロはたまに、オチの意味が分からんのだが、俺のオタ度が低いか分から
んのか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 15:30:24
どっちかっつーと読解力じゃね?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 17:52:30
限定版売り切れだよ…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 19:25:03
BK1てとこで買ったけど
オレが買ったとたん「お取り扱いできません」になった。
最後の1冊だった!?
あぶねーあぶねー

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 22:44:24
>>85
たとえば特装版の30ページ、『緊急回避』。
意味わかる?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 07:45:17
>>88
娘にばれると歯医者連れてかれるから
無理やり話題そらし、
その強引さがオチになってるんじゃね?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 12:19:32
なんかアメリカンジョークスレみたいな流れだな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 12:21:54
>>89
 その他に、八重が読んでいた新聞記事で、
本来医者になれない奴が医者になってる事への
不安を導いてる点も付け加えておく。

 コレなんかまだ簡単な方だと思うぞ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 13:49:24
推理クイズじゃないんだから
これで笑えるのか・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 18:51:14
まぁ考え込んでたら笑えないだろうな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 11:06:41
それよりも謎なのは
カラー部分のエビフライなんだよ

裏に食べた後があるんだが
くるよ師匠のエビフライがしっぽまで食べてあるのは
関西人はエビフライをしっぽまで食べるのか
それとも、くるよ師匠の食い意地が張ってるだけなのか
どっち?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:54:58
今回の新一巻って前の三巻から移籍される間の部分から収録されてる?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 20:31:59
>>95
特装版の付録に収録されている分まで含めれば、全部載ってると思っていい。
他の回でネタを使い回したものなど、一部のページは収録されていないが。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 19:32:39
【トリコロMW-1056@特装版について】

平素より電撃のコミックスをご愛読いただき、ありがとうございます。
お問い合わせいただきました、「トリコロMW−1056@特装版」ですが
おかげさまで売れ行き好調につき、重版をかけさせていただくことと
なりました。
3月末頃の出荷予定となっております。

今後とも電撃コミックスを何卒よろしくお願い申し上げます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:36:30
誰だよ増刷ないとか言ってた奴

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 15:04:31
>>98
俺だよ、オレオレ!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 20:32:44
昨日通常版買っちまったよ!
特装版も買うけど!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 01:13:08
通常版さえ残ってる店もなくなったな。

やっぱりMW移籍でのほうが数が捌けたのかね?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 01:46:13
新規ユーザー獲得してるとも思えないんだが

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 02:32:30
いきなり置いてあって3巻じゃないしオビに何かコメントなりあるわけ
でもなくで、コレ続きなのかどうなのかも分からんし・・・
みたいなんでかなり買おうかどうか迷った

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 04:14:24
一見様お断り漫画

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 02:11:06
>>102
俺新規。芳文社のも、限定版買ってからそれから買ったんよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 16:27:51
増刷待ち〜。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 02:40:01
八重の母ちゃんをもう少し若作りに出来なかったんだろうか・・・
にわの母ちゃんはあんななのに

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 20:11:16
ブックサービスの表示も3-4日発送(実際には在庫無し)から、
12時間以内発送に表示変わったそうなんで増刷分出来たんかね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 11:04:12
>>107
ばかやろう!
幸江さんはあれが良いんだ風の巫女にあやまれ!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 04:06:14
あー
幸江さんのしわにちんこ当ててガッツリ白濁液を注ぎてーなー

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 23:16:28
なごやん可愛いよなごやん

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 04:25:33
重刷分の特装版がやっと届いたでござる

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 22:45:08
特装版の重刷は表紙に修正あるの?
表装の方がブログで修正作業といっていたような気が
作家である海藍は関与してないみたいので、文字配置等の微調整か?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 18:23:59
地方の友人が特装版を入手し損ねたんで>>97の重版のお知らせを教えたんだ。

書店予約をしてから何の連絡も無いので問い合わせた所、書店は「出版社に問い合わせましたが重版はありません」
…と回答があったそうだ。

で、その友人はメディアワークスに重版の有無確認と「初版も重版も告知や宣伝がなく、地方に卸す数が極端に少ないのは如何ものか」とメールをした。
(極端に少ない→市内で10数冊しか入らなかったそうな)

メディアワークスからの回答は>>97の内容と全く同じだったとか。

このスレ見てる人で重版を入手した人はどれだけいますかね?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:01:47
田舎のツタヤだけど特装版買えました。
よかった……ほんまによかった……。
難民生活ともおさらばです。
まあ、なんつーか、実際、読んでみたら、つまらなかった、わけですが。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:33:21
ズコー

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 23:32:26
>>114
さぁブックサービスでトリコロを検索するんだ

ちなみに俺が見た限りでは2回目の再入荷
3日ほど前にも3~4日発送になってたんだが、半日くらいで品切れになってたかな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 17:42:24
重版が無いって、訊ねた時点では重版されてなかったから「重版は存在しません」って回答だったんじゃねーの?
そもそも伝聞ばっかで信用ならん情報


あ、転売ヤー様の価格操作か

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 22:33:15
115です。
重版なんだろうけれど、奥付には“2008年3月20日初版発行”としか書かれてない……。
普通は初版→重版になってると思うんですが。
もしかして、いっぱい作っておいて出し惜しみしてたとか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 22:37:08
7Yにて、通常版が「当日〜2日で発送」に変化
特装版は相変わらず「品切れ」だけど、そのうち入荷するのか?

>>119
普通に考えると、作ったなら全て出すと思うけど
出版側からしたら、出し惜しみ=不良在庫になるし

もし出し惜しみしたとしたら、それは店舗側じゃないかな
というより、単に奇跡的に売れなかったか、もしくは在庫を店頭に補充してなかったんじゃない?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 01:31:01
>>120
今見たら品切れに戻ってる件

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 02:25:52
初「版」→第2「版」 になるのは内容(版)を変更したときで
変更がなくただ重版したときは 第1「刷」→第二「刷」 だよ

で、これには元々第1刷って表記がないから、いくら重版しても変更がなければ 2008年3月20日初版発行 のままかと

ただ、重版時に第2刷との表記を決まりとしてしなければいけないかどうかまでは知らないけど…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 03:15:05
「刷」のことを「版」と言う出版社もあるみたいだね。
ttp://www.iwata-shoin.co.jp/backnews/ura/ura0232.htm

手元にメディアワークスの別のマンガがあったので、奥付を見てみたら、
1994年10月15日 初版発行
1995年 2月 5日 3版発行
となっていた。

124 :122:2008/03/28(金) 05:53:20
>>123
特に規則ってわけじゃないのか、>>122は原則程度だね、ごめん

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 20:18:54 ?2BP(101)
リンク先の「なんとかしてほしい。」っていう言葉が、
なんか唐突に切実さを感じさせて、胸に染みたよ。

版と刷の区別がいい加減といえば、角川書店もいい加減です。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 12:47:04
内容を都度変えていく教科書とか辞典とかだと
第x版xx刷って書くけど
ほかはいい加減だよ

重刷しても作者に金払いたくないからこっそり重刷なんてとこも有ったりするし

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 01:12:23
ちなみに第x版xx刷の日付が未来日付になってるのは、昔は運送手段が発達していなかったので
中央と地方では雑誌が手に入る時期が全然違った

んでコレを計算に入れて、1カ月もあれば地方まで行き渡るだろうと実際の発効日より一ヶ月先になっており、
この習慣がずーっと続いている

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 02:28:43
非常に迷惑な習慣だよな
雑誌の○月号とかが現実の月と合ってないのも
業界で一斉にリセットしてもらいたい

129 :秋田山形:2008/03/30(日) 15:44:21
3きゃぷの再開はいつなんスかねえ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:32:21
次のうち、一番早く実現するのはどれだろう?
(1)MW版の2巻発売
(2)芳の7年殺し契約が満了
(3)再移籍


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 21:43:19
(4)打ち切られて移籍先も見つからず業界から消える

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 22:01:44
5.手術失敗して永眠

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 20:19:06
>>119
ブックサービスで26日に注文してた特装版(と通常版)が今日届いた
で、気になる例の部分だが
2008年3月20日 初版発行
2008年4月15日 再版発行
と書いてある
通常版はなぜか初版だけど、これは単に在庫を取り寄せた品って可能性がある
ちなみに伝票を信じるなら、28日入荷分

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 09:41:06
Amazonでやっと注文できた・・・


待ってて良かった・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 11:51:24
>>134
ただ何もせずモニタの前でポカーンと座ってただけだろ。
いい身分だな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 16:24:01
>>134じゃないけど、俺も尼で買った。
発売日から注文日までの間に、自宅から10Km圏内の本屋は虱潰しに探したし、
通勤途中にある大型書店や職場近くの本屋も探し回って、特装版が一冊も無かったぜ…orz
通常版は何冊か見つけたが、増刷を信じてスルーしてたぜ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 21:42:17
>>135
一緒にすんなカス

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 11:58:51
遅!
いまごろ手に入れたとか騒いでんの?
はぁ〜最近のゆとり世代は行動もスローなんですねぇ
ゆとりだけに。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:17:02
こんな下のスレの6日前のレスにわざわざ反応する辺り、
なかなかの精神的ゆとりを感じさせる

あ、ゆとりの意味は誤解無きよう

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 00:42:15
>>139
>>138ってトリコロのネタじゃねぇ?確かゼロフックていう。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:09:46
さあ!>>139がトリコロを読んで無いことが露呈してしまったわけですが
解説の戸田さん!これから>>139はどう動くでしょうかね!?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:30:57
発売日に買えたのは重度のオタクくらいだろうからな
あとは相当幸運な地域か
1日中ネットに張り付いて情報収集してたんだろうな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 13:24:08
>>140
スローでゆとりなら
ゼロフックじゃなくて
ちゃんとかかってないか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 22:49:58
>>143
ゆとりって速度が遅いとかじゃなくて余裕ってことだから
やっぱりゼロフックなんじゃないかなぁ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 22:51:35
これは恥ずかしい…

読んでない事は無いのだが全く憶えちゃいないな
正直すまんかった>>138

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 21:02:11
>>144
いや、余裕があるから
行動がスローでも大丈夫なんじゃないか、と思ったんだけど

まあこんなスレでこんな事議論してもしゃあないから
どっちでもいいや

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:18:20
>>145
そこで「これが赤っ恥というやつですか」が出てこないようでは一人前のトリコロ読みとはいえん

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 11:35:17
>>147
にわか野郎乙

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 21:08:16
お前ら・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 23:11:41
アキバのメロンブックス行ったら特装版が20冊くらい積んであった。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 02:30:36
通常版注文しちゃったけど、特装版の方がいいの?
付録とか資料集はいらないけど、漫画があるなら特装版もほしいのだが・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 06:54:13
本編より分厚い漫画が付録。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 13:43:49
むしろトリコロが付録扱い

154 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/02(月) 16:58:48
デザインが気に入ってMW1056のほう買ったんだが、一巻なのに説明もなく話が進んでいって意味が分からんかったが
スレ読んで意味が分かった。1巻であって1巻ではないんだな…
前のやつって今でも売ってんの?

155 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/02(月) 17:05:11
絶版だからほとんど新本はないんじゃないかね
古本屋探すのが早いよ

156 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/03(火) 09:33:01
絶版なのか…
古本屋回ってみるよ。ありがとう

157 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/03(火) 11:13:30
ちょっと前に新刊結構出回ってたんだが、絶版なのか?
古本でいいなら尼で売ってるぞ。

158 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/03(火) 21:49:55
>>156
地方はどうかわからんが、とらやメロンじゃまだ在庫見るよ。あと、大きな書店。

159 :156:2008/06/04(水) 14:56:50
近所の古本屋行ったら偶然にもトリコロ見つけて買ってきたよ
なんかMWと違ってカラーが柔らかい感じがするな

160 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/06(金) 22:42:53
あの頃の業績はあまりにも輝かしかった。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:41:55
トリコロ死んでるじゃねぇか
いや作者が死んでるのか

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 14:11:58
>>161
作者は人魚になって海に消えました

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 20:40:03
さっさとみんなの多汰美を書け排卵
仕事さぼんな!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:51:38
海藍の仕事は凡百の作家共と違って高尚なんだよ!練る必要があんだよ!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 12:03:46
あんまり延々と練ってると腐ってきますよ

166 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 13:31:49
コミケで同人買ったからいいよもう

167 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 15:54:59
>>164
練り物じゃないんだから・・・

168 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/21(木) 02:00:20
>>162
それなんて最新号のセトギワ花ヨメ?(by胡桃ちの)w

169 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/21(木) 10:40:04
>>245
もはや終わったスレだし、
わざわざ載せることもないんじゃないの。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)