5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

livedoor4コマまんが新人賞Y-1グランプリ 11

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:01:47
http://4koma.livedoor.com/y1/

・概要
プロアマ問わず、掲載希望の挑戦作品を随時募集。
応募された挑戦者の中から編集部が厳選した作品が、毎週月曜12時から金曜12時まで
ユーザからの投票を受け付けて優劣を競い合う。
※2008年4月期よりユーザーは複数作品に投票可能になった

「週刊デイリー4コマY-1グランプリ」の中から毎月「デイリー4コマ Y-1グランプリ月間賞」を編集部の選考で決定。
月間賞を取った挑戦者は竹書房本誌で掲載&賞金3万円獲得。
竹書房側の月間賞を取った挑戦者とあわせて、グランプリ、準グランプリ、佳作を
来年4月に行われる審査員による投票を経て、1年間のグランプリを決定。

前スレ
livedoorデイリー4コマ新人賞Y-1グランプリ 10
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1214165970/

姉妹スレ
livedoor デイリー4コマ&時事4コマ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1212326760/

関連サイト
Y-1グランプリ ウォッチャー
http://y1grandprix.blog115.fc2.com/
オンリーワン!?のコンテンツ「デイリー4コマ」とは
http://blog.livedoor.jp/ld_directors/archives/50798452.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:04:47
前スレ914のテンプレも置いときます

週刊デイリー4コマY-1グランプリ vol.71 挑戦作品一覧
投票期間:2008年08月04日(月)12:00 - 2008年08月08日(金)12:00
投票にはlivedoor IDが必要となります。
また、投票は期間中1つの作品につき1回となります(複数作品投票可)。

■それいけ! 三蔵ちゃん/姫夜兎
■ニャー様と私。/小畑川ねる
■忘れちゃいけない/うじな かずひこ
■ベルギーのワッフル/香山哲
■悲劇の湯/結城鹿介
■チョキ×チョキオフィス/プラ太
■ボクとタマキとホットホスピタル/高生キオ
■攻防/藤原りおん
■海へ/アライヨウコ
■割れてる/DOKAYAMA
■うちの嫁/カガミイチ
■OL鉄道系あいあん 仙台行/榊原ひふみ
■まかふし戯画/塚田亮
■「暑い日」/ねずねず
■翼をください/池尻エリクソン
■たらい極め/よしひこひろゆき
■静かになぁれ/えすめた
■めざせ竜宮城!/ウメ子石

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:06:33
>>1
乙!
Y-1グランプリ ウォッチャーは更新が止まってるから
こっちの方が良かったかもな

Y-1グランプリ データバンク
http://blogs.yahoo.co.jp/y1databank

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:48:09


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:51:48
そういや編集部にベタ褒めされた先週の優勝作品は
フキダシに色が塗ってあるな。あんまり気にならないけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 21:52:31
今週はなんだか競ってるなw
今のところワッフルか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:17:34
フランスパンや中華まんも産地偽装だな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 00:31:39
だからわざわざベルギー「の」ワッフルって言ってるのか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 07:35:52
初勝利までに時間がかかったのは上福、くりき氏が有名だけど
もし香山氏が優勝したら
二人と同等かそれ以上の記録的な事になるな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 08:45:46
■それいけ! 三蔵ちゃん/姫夜兎
 古典的で上手く出来ている。それだけにインパクト不足か。
 これは三蔵ちゃんじゃなくても出来るので、わざわざシリーズにしなくていいと思う。

■ニャー様と私。/小畑川ねる
 可も無く不可も無く。感想としては、ふてくされるネコが可愛い。
 笑わせたいんじゃなく、可愛いペットで和ませる系なんだろうか。

■忘れちゃいけない/うじな かずひこ
 人を選ぶネタ。特に言いたいことも思い浮かばない。

■ベルギーのワッフル/香山哲
 勢いとしては好きだが、ネタはインパクト不足な感じはする。
 あと、産地はベルギーで、ここはどこなんだか教えて欲しかった。

■悲劇の湯/結城鹿介
 何故小数点まで数えるのか謎。今までのいい意味での謎じゃなく。
 今までのネタは良かったが、今回は少しネタのていねいさが足りない気が。

■チョキ×チョキオフィス/プラ太
 3コマ目が微妙。ネタ振りとして「わかってるよー」に違和感を感じる。
 そこでは後輩だけに喋らせて、最後のコマで「はい切れました!」とかの方が良かったと思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 09:03:32
■ボクとタマキとホットホスピタル/高生キオ
 ネタはよく出来ているが、みんなが言ってる通り台詞が長すぎる。
 削れるネームがかなりあるので削る力を養った方がいい。

■攻防/藤原りおん
 台詞で説明しすぎるきらいがあるが、ネタは面白い。
 構図がとんでもなくバストアップに偏っているので、見直すべき。
 あと、先生の質問が聞こえてこう答えたわけではないようなので、唐突すぎるように感じる。
 流れとしては1・2コマ目は短く1コマにまとめて、ていねいなネタ振りをした方がいい。

■海へ/アライヨウコ
 可も無く不可も無く。ペンギンくんの可愛さを見せるにも笑わせるにも中途半端かな。

■割れてる/DOKAYAMA
 デブい人はもっとうざいキャラにした方がいいと思う。
 冗談にしても、主人公がオチの時だけ唐突に、いい印象を抱かないほど黒いので、
 最低限のそう言うに至る理由をつけた方がこのオチは飲み込める。

■うちの嫁/カガミイチ
 全体の流れは好きだが、オチのやりとりにもう少しインパクトが欲しかった。
 あと、「本望かと」と言うくらいの夫の可愛いもの好きっぷりを、最初の寝顔ににじみ出せれば…。 

■OL鉄道系あいあん 仙台行/榊原ひふみ
 読みきりやら連載で、8本くらいある中の1本ならこれで構わないが、
 1本勝負でこれを持って来られても笑えないと思う。
 こういうのが書きたい、ってのは分かるが、もっと厳選してください。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 09:33:53
■まかふし戯画/塚田亮
 絵柄とネタの空気は良いので応援するが、さらっと流して読んでしまう。
 ネタの中で、読後に頭に残る部分があるかと言えば難しい。がんばってください。

■「暑い日」/ねずねず
 こう…笑える要素が見つからないです。
 「おいしいよ」が消えただけだと言うのに、主人公のあまりの落ち込み具合に違和感を感じます。
 この打ち水で字を書く→消えるの流れで、もっと別のオチを考えまくってみてください。

■翼をください/池尻エリクソン
 好きな系統のネタですが、いきなりカラスをイメージしたのは唐突です。
 1コマ目と2コマ目を統合して、2コマ目には3コマ目の要領で、友人の
 「ステキな鳥のイメージ」を描いたら対比になって自然な流れになったと思います。

■たらい極め/よしひこひろゆき
 「コントみたい」で始まったはいいですが、
 2コマ目以降は別によくあるコントの光景でもないので、その言葉は無い方がすっきりします。
 あと、どうせなら2コマ目でも状況に対して突っ込んだ方がいいです。連続で突っ込んだ方が勢いが出ます。

■静かになぁれ/えすめた
 絵は上手いです。が、「だるまさんが転んだで無茶なポーズで止まる」は
 そう珍しいネタでもないので、どうにもインパクト不足です。
 珍しくない舞台を選んだなら、ネタにもひねりが必要だと思います。

■めざせ竜宮城!/ウメ子石
 何故そうなるのかが不明なので、オチに違和感を感じる。
 ボンベなら持っていけるので、長さの限界が来たというオチなら、
 息を保つためのモノが、どこかに固定されていなければ。
 4コマ通してのテンポが良いので似たオチで違う形なら。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 09:40:38
今回始めて感想書いてみたけど、見直すとなんかナマイキな口ばっかり叩いてるなオレ…。
ひとりよがりな感想だけど許してくださいな。
全体的に応援してますので、明日のプロを目指してみんな頑張ってー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 11:47:48
リョータローは、Y1の結果よりも2ちゃんの感想目当て。
みたいな発言をしたのは失敗だったかもな。
生だって仕事で作家を探してるんだからさ
いわば就職試験受けて、結果なんてどうでもいい。自分の解答を晒して
2ちゃんの反応をみたいだけ。と面接で言ったような物じゃん。
向こうからすれば二度とくんな!って感じじゃない?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:07:41
もうその件はスルーしろよw
いつまでも相手にしてたらおとなげない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:26:48
>>13
>>偉そう
問題点の指摘が漠然としてる割には「〜〜しなさい」って命令口調が多いからじゃない?
感想でも批評でもなく、直接原稿を受け取る編集者目線みたいで、それはそれで面白いけどさ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:28:03
ごめん。
>>偉そう

>>ナマイキな口
の間違い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:33:42
特に偉そうとは感じなかったし、的を射ている部分も多いと思ったよ。
こういう感想はある程度上から目線じゃないと書きにくいと思うので
気にせずにどんどんやってもらいたいと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:42:40
>こういう感想はある程度上から目線じゃないと書きにくいと思うので

それはどうだろう?
作品の分析と、自分の好みの正当化ってなかなか区別し辛いから間違えやすいけど
「こうしたら面白くなると思う。」って書くのと
「〜〜した方がいい。〜すべき。」は結構隔たりがある。

上から目線の感想も挑戦者にとっては必要なんだろうけど、冷静な分析とは似て非なるものなので
挑戦者の中で感想を書いている人がいるなら気をつけて欲しいなと思う。
好みを中心に他人を批評し出すと自分の成長もストップする危険がある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:04:00
大盛ライス氏とか森さかえ氏とかまた戻ってこないかな
結構好きだったんだが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:17:45
森氏はブログで結構なペースで4コマ乗せてるよ。
ぼつりました、とか書いてないから
投稿してないんだろうな。
どうせならY1にだしゃいいのにw


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:27:18
自分は去年いいところまで行った途中リタイア組の
オカモニアン氏、きあつみ氏の復帰を希望してる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:35:07
俺は、俺が投稿をやめたら
そんなことを言ってくれる人が出ることを希望してる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:42:31
23が投稿やめたらY1が寂しくなるなあ。やめないでね(ハート)

25 :23:2008/08/06(水) 23:17:16
>>24
来週の4コマはあなたに捧げます!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:18:25
三蔵ちゃんの中の人ですか?

27 :23:2008/08/06(水) 23:21:24
残念ですが違いますw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 23:45:24
s氏か。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 00:48:20
すっかり構って欲しい挑戦者が集うスレになったな…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:11:54
みんな寂しいんだろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:34:57
それにしても今週は接戦だな。
一体誰が一位とるんだろうか…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:57:10
りおん氏が明日あたり伸びそうw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 02:01:33
あれが伸びたら不自然だろw
ってか今時点での票でもオレ的には納得いかないんだが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 02:23:19
高生氏は今の自分の得票を注視すべきだな。
プロとしての誇りはあるだろうが、これはもう99%ネーム量のせい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 02:57:11
その人、もうやめるみたいよ。ブログに、
次送ったら一旦終わりって書いてあった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 09:06:22
今週のうじな氏も優勝は狙ってないとしか言えない様な作品だな。
ああいうのは連載の人が描けば良いと思う。
あと結城氏みたいな既に実績を出した人が芸風の幅を見せるためにやってもいいかも。
(別に平和をテーマにと言ってる訳じゃなく、時事的作品をという意味で)
どっちにしても十数戦して入賞なしのうじな氏がやるのは時期尚早かと。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 10:14:45
まあうじな氏は勝つ気でやってるわけじゃないだろうから
いいんじゃないの?うじな氏はブログで「編集部の選考基準を
さぐるために今回は下ネタにしてみた」とか毎回掲載基準を
探ろうとしてるが何が目的なんだ?掲載だけなら名前すら
書いてなくても載るのに・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 11:34:59
今の挑戦者は票が取れてないのに作風を変えようとしなかったり、
掲載されるだけで満足してる人が多いような気がする

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:03:07
>>37
そんなの票が取れない言い訳だよ。
漫画家で読者の評判を気にしない奴なんていないよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:05:40
票が取れないので、作風を変えたら掲載すらされなくなったんだがどうすれば……。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 12:45:25
その路線でまだ頑張るか、嫌ならもう一回変えれば?
一回変えたぐらいで「どうすれば」とか言ってたら続かないと思うけど。
あなたが何をしたいのか、何を見せたいかではないかと。

「俺はベストを尽くしてるはずなのに編集や読者がそれに応じてくれない」って思ってるなら、ただの甘えです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 13:27:44
作風の変更を考えないといけないのは、
基礎ができてるのに結果がでない作家でしょ。
いまの高い掲載率で作風を変えただけで載らなくなったのは
画力や構成等の基礎がしっかりしてないからだと思うな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 13:31:09
りおん氏がグイグイきてるなw
正直こういうのでやる気なくす人も多いのでは、、、

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 13:47:30
先週も途中までは嫁と競ってたウツニャンの人が
最後はぶっちぎったし、終盤まで票を温存してる人って
結構いるんじゃない?
ただそういう人は普通優勝争いをしている作品に
投票するものだけどね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 14:16:27
作風変えたら載らなくて困ったとか
他の作家が票伸ばしたらやる気なくなるとか
どんだけ繊細なんだおまえらw

何か動きがあるとすぐ組織票疑うような挑戦者はちょっと考え方変えた方がいいと思う。
第一回の時も上位の上福氏、かえる氏、ころね氏、くりき氏、日路氏は全員何度か組織票を疑われていたし、
茅の外から見ると結局出る杭が打たれてるだけで、本当に組織票があったかなんて疑うだけ時間の無駄な気がする。
自分の作品レベルの棚上げ以外の何物でもないしね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 14:23:16
駄菓子菓子、りおん氏初優勝の時の票の動きはいまだかつてないものがあった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 14:30:18
それでも組織票が気になって仕方ないならY-1見るのも投稿も辞めればいいんじゃね。
誰も止めないよ。
出版社投稿と違って、担当補正がつかないだけY-1はまだマシだと思うけどね…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 14:47:02
藤原氏は画面&ネーム構成、正面バストアップの多用、キャラ画力の未熟さ、
どれをとっても上位常連とは言い難いと俺も思うんだよな。正直な所。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 14:47:51
組織票に関してはねぎの時のトラウマが残ってるからなあ…


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 14:51:26
あと、去年のH豆氏もね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 14:55:00
作風変更に関してはくりき氏以外の成功例はないんじゃないか?
上福、かえる氏は作風ではなくキャラや設定の問題だったと思う。
くりき氏に関しても絵は上手いからそれの使い方次第と言う面もあったし…。
何が言いたいかと言うと、作風どうこう言うよりも
基礎・土台を固めて個性のある設定やキャラを生み出す方に力を入れようよと。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 16:32:54
うじな氏は技量的な物は固まってる感じだから
不人気で続けるより思い切った作風の変更を考えた方がいいよね

53 :sage:2008/08/07(木) 16:39:20
人気者だな、うじな氏。。。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 17:14:07
>>53
こう例えるのもなんだけど
女性が山田花子をカワイイと言うようなものかも・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 17:45:02
うじな氏は仕事で絵を描いてお金を貰ってきてしまったから
自分の絵や作風にプロとしてのプライドがあると思う。
他の挑戦者を見て
「私はプロだ、私が一番だ、読者も編集もまだまだだな」と思ってるんじゃないかな。
だからこそ絵も作風も変えないだろうし、だからこそ人気も出ないだろう。

うじな氏が気がつかなきゃいけないのは、
自分が「プロのイラストレーター」や「プロの漫画家」ではなく
「プロのイラスト屋さん」だということなんじゃないかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 17:47:03
うわぁ・・・w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:10:47
スキルも経験もあるのに…というはがゆい思いなんだろうね。
ファンとしては。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:11:42
藤原氏は今回も確かに未熟だが、笑えるネタとしては、微妙なのが多い今週では上位だと思う。
上手くてつまらないのよりは、下手でも面白いものをオレは選ぶ。

ここを見てるかは知らないが、見ていたらもっと技術面で精進して欲しいとは思うが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:22:11
藤原氏はネームに頼りすぎ。
今回だったら
・「授業中」というネームを使わずに、授業風景の絵を入れれば授業中と読者がわかる。
・脈略無く「遠足」にするよりも、窓の外を眺めて遠足へ向かう子供を描き「遠足」への連想を自然にする。
・「楽しい、楽しい」をネームだけではなく、想像している吹き出しを入れて絵で表現する。
俺だったら同じネタ使うとしたらこうしたと思う。
あくまでも俺だったらね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:31:10
女の子の絵を描くのが好きだからアップw
背景描くのは好きじゃないからテケトw

漫画描き始めるきっかけが「キャラの絵を描くのが好き」って人多そうだから
漫画歴浅いはじめのうちはよくあるパターン。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:36:50
未熟というかネームに頼りすぎというか・・・
単純に手を抜いてるだけにしか見えない

作者が楽をしようってのが見え見えで
面白いとか面白くないとか以前に読む気が失せてしまう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 18:39:04
>>58
>上手くてつまらないのよりは、下手でも面白いものをオレは選ぶ。

ある程度読み慣れてる人が選ぶやり方だと思いますよw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 19:49:21
藤原氏の人気に嫉妬w
俺も思ってる事は出てきてる意見と同じだが。
ネタ自体は良い方なんだがそれを料理するのがまだ未熟って感じ。
頑張って欲しいとは思うがね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:03:51
春吉氏のようなあんな絵でも(失礼だがw)
キャラの位置、見やすいネーム配置のテクニックで、完成度を一気に高くできる。
よく見ると単純な構図しか使ってないのに、ふしぎと手抜き感や淡白さは感じさせない。
背景をつけたり抜いたりするバランスもレベルが高いと思う。全体を正方形の中に綺麗に収めてる。
逆にいうと彼にその力がなかったらただの下手糞で終わるかもしれない。
藤原氏もそのあたりの力をつけていけば、かなり変わりそう。
だめな部分がわかりやすいから成長もしやすいと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 02:00:11
今のところカガミ氏が一位なのか?
意外な展開だな…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 02:15:50
まだ香山氏とどっちか分からん情勢だな。
まあ二人とも「投票する」の「投」の手へんに届いたかどうかで
これは今までの週より伸びが低い。3位争いのプラ太氏、りおん氏、
さらにその下の榊原氏、姫夜叉氏などにも票が分散してるせいだろう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 03:19:49
↑ ×姫夜叉

気付いたオレすげぇwww

68 :486:2008/08/08(金) 08:10:28
前もそんなミスした人いたなw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 10:06:57
今週も最後まで優勝争いが熾烈だね。もう4週連続か・・・
ところで今見たキーワード・・・うじ・・・ってw

キーワード【 作風 うじ コマ デイリー livedoor 作品 感想 】

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:41:01
熾烈というか…
どれもパッとしない中、「まだ見られる」レベルの作家さんが背比べしてるって感じだなあ。

現役挑戦者には申し訳ないが、モノになりそうな人にはすでにチャンスが行き渡ってしまったような気がする。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:42:57
またそゆこと言う〜

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:21:32
初優勝おめ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:29:29
でもこの人たちが今のY-1を支えているのは間違いないわけで。
どんぐりの背比べかもしれんが、この中から大化けする人が
出てくることを期待して毎週投票している。
いきなり完成度の高い作家さんがやってきて勝ちまくるよりも
その方が応援しがいがあると思わないか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:39:27
定期的に「どれもダメ」って言う人はいるからな
みんな頑張って欲しい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:50:03
初期は盛り上がってたけど今は優勝者に賞賛の言葉も殆どないな。
みんな飽きてきたって事なのだろうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:52:44
でも全員じゃないだろうけど、ここに来る挑戦者で
ころねや春吉には初めから勝てないから早くいなくなれ。みたいな空気だしたりして
今の挑戦者は向上心と言うかファイティングスピリッツがあるのか疑問だよ。
うつにゃんの人位しか修正してきてないんじゃないか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 12:56:23
修正というか一発目がゴミすぎただけだろ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:46:40
>>76
俺は2ヶ月後に春吉氏が戻ってきたら、今度は勝ちたいと思ってるよ
もちろん本当はこんな事、心の中で思えばいいことだけどね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 13:59:34
春吉氏は戻ってこないんじゃないか?
ランキングがよければそれも有ると思う。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 14:24:24
>>79
たしか以前に本家スレでも書かれてたが
季間賞1人目から規定破りはしないと思うよ。
もしランキング次第で規定破りがあるとしても
ヨシムラの人を脅かすほどの水準でなければ誰も納得しないはず。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 14:27:12
ただ春吉は既に予定より多い本数の掲載が内定してるらしいし
フラッシュが使える作家は逃がしたくないだろうと言う予想もできるからなあ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 14:27:15
確かに状況としては応援しがいはあるんだが…
76の言うとおり、実力ある奴が上にいるとやる気出ないとか、
その上今は「自分は挑戦者だが」と前置いて他の作家を評価したがる挑戦者もいるしで
甘えた事言う奴が増えたなという感じはある。
(去年もいたが、今年ほど露骨に挑戦者であることを主張してなかった)

自分が評価されない理由を自分以外に求めてるし、しかもそれを正当化したいのかよと。
毎週感想書いてる自分も、頑張れって言うのもバカバカしく感じる時があるよ…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 14:38:29
>>81
もともと季間賞=●本という決まりはないし
掲載数が増えたこと=人気があるというのは短絡だろう。
フラッシュにしても「4コマ」の実力とは全く無関係だし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 16:39:45
毎回休まず載ってる「だけ」の作家と
たまにすっと投稿してすっと優勝していく作家…
しょっちゅう落差を痛感する

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:21:02
何この流れw
なんで勝手に凹んでんのおまえらw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 18:38:09
夏バテですか?
オリンピックでも見て元気出せよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:40:33
>>80
>季間賞1人目から規定破りはしないと思うよ。

規定はこうなってる。

季間賞「3ヶ月レギュラー枠で作品掲載(デイリー4コマのみ)」

「三ヵ月後の即レギュラー入りは禁止します。」とはどこにも書いてなくね?
規定をやぶるっていうのは
「優勝数が一番多いがレギュラー枠に掲載されない」もしくは
「三ヶ月掲載せず一ヶ月二ヶ月で打ち切り」とかなんじゃね?

>もしランキング次第で規定破りがあるとしても
>ヨシムラの人を脅かすほどの水準でなければ誰も納得しないはず。

Y-1から入った春吉がデイリー入りする事は
Y-1&デイリーの流れとしてもっとも自然な形で納得できると思うのだが?
たかだか投稿8本で、高速昇格するのが気に入らないってやつならいそうだがw
カワハラのデイリー入りのほうが明らかに不自然だろw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:54:05
こんだけ固定ファンがいるであろうヨシムラを
抜かないと正規のレギュラー無理とかありえないだろwwww
誰が抜けるんだよwそんなスーパー新人現れませんよw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 20:55:11
>「三ヵ月後の即レギュラー入りは禁止します。」とはどこにも書いてなくね?

そういうのは屁理屈だと思うけど・・・
ちなみに自分は80じゃありませんが、80のほうが筋が通っていると感じる。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:11:25
掲載数も昇格も降格も生しだいだし、季間賞を獲得した人しだいだと思う。
だから臨機応変にできるように細かいこと書いてないんじゃないかと。

ちなみに「三ヶ月でヨシムラ抜けないなら連載は無し」ならy1やめますw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:14:41
じゃあ季間賞のあとにすぐ連載を期待してるのか?
それはちょっと甘いんじゃ、、、

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:14:47
相変わらず不毛な議論が好きだなお前らはw
あと2ヶ月後に分かることだし春吉がデイリーに残ろうがY-1に
戻ってこようがお前らには関係ないことじゃんw
それとも87は82が言うところの
「実力ある奴が上にいるとやる気出ない」挑戦者なのか?w

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:18:10
これは春吉氏の問題じゃなく季間賞のあり方の問題。
いきなり例外を作ってしまったら今期以降の季間賞受賞者にも
なし崩しで認めることになりかねない。生扉だけの話ならそれでもいいだろうが
竹との年間発表のこととか考えると、安易な場当たり対応はやるべきじゃない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:22:36
デイリーで初めて春吉を見た読者も多いだろうし
近いうちどこかで連載するらしいし、そこの読者も来たり
やはり戻ってこられると票が・・・
いやいやいやいや!!戦うぜ!!やってやるぜ!!!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:25:31
それに季間賞からダイレクトにデイリー連載だと
時事作家が不満を現わして内部崩壊しかねない。

まあそんな心配しなくて春吉はそんなに人気でないよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:31:47
その人気によって一歩進んだんですがねw
まあ、どちらにしろやるしかないわな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:36:40
まだ全然先の話なんだけどさ。
1〜3月季間賞受賞者って、年度が変わった4〜6月に3ヶ月連載されるの?
っていうかレギュラー昇格決めてる確率高そうだし、そしたらどうなるんだ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:41:08
やはりある程度、生は基準を決めてるとみた。
人気出たら掲載枠伸びる、そしてレギュラー入り。
ただその人気というのがPVが多いだけで人気になるのか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:46:51
>96
グランプリなんてデイリーのビューの1/5くらいでしょ?
昨年のグランプリで圧倒的だった上福氏がランキング1度も入ってないんだから
グランプリの人気なんてデイリーではあまり意味ないよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 21:51:05
グランプリとデイリーじゃ問われる人気の質も違う。
読み切り書くのが上手い人が、連載さっぱりなのは良くあることだろ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:07:37
ワッフルktkr

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:13:45
今の挑戦者の中にも、個人的に好きで応援している作家さんはいる。

だけど一読者として言うと、
春吉氏がいようがいまいが、今の挑戦者の中で、レギュラー入りしても面白い漫画を描きそうな人がいないと思う。
システム以前の問題で実力と安定感が無いから、今の面子で誰が期間賞入りしてもなんか微妙に感じるわ。正直。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:26:09
今のレベルで「〜〜〜だったらY-1辞める」って言ってる人は、
冗談抜きでもう辞めた方が時間ムダにしなくて済むよ…

どんぐりの背比べで上に伸びていけばいいけど、今のスレ見てると
横のどんぐりの票の数ばかり考えている人が多いみたいで…

早く雑誌にでも投稿して、編集者に直接色々言われた方が良い

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 23:36:53
Y-1と平行して投稿や持込をやるくらいじゃないとなぁ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:19:14
とりあえず掲載本数は減らすべきだろうな。
そうしないといつまでたっても
「2ちゃんで感想もらうのが目当て」みたいな
レベルの低い挑戦者は減らないと思う。
掲載されてる=自分の作品は面白いって勘違いしちゃうんだな。
狭き門にして競わせた方がいい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 02:38:27
掲載数を減らしてガチで優勝を狙った漫画ばかりが載っていても疲れるぞ。
お前みたいなのがいるからほのぼの系の挑戦者が消えていくんだよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 03:01:04
ほのぼの系は票とれないよなー。
パンチがないからだろうな。読者だが残念に思うよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 03:11:50
「ほのぼの」「ナンセンス」「ラブコメ」
みたいにジャンル別にして、それぞれの一位の中から
編集がその週の優勝を決めるとかだったらほのぼの系でもいけそう。
現状ではほのぼの系だったらY-1以外に挑戦した方がいいんだろうね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 03:20:35
今の段階でジャンルわけたらひどいの増えるぞw
特に「ナンセンス」とかw とりあえず4コマ埋まってる作品が激増w

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 04:39:08
おまいらの言う「ほのぼの」の基準がよくわからんのだが
かえる氏とかはほのぼののカテゴリじゃないのか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 05:48:46
>>106
>掲載数を減らしてガチで優勝を狙った漫画ばかりが載っていても疲れるぞ。
個人的には去年の9〜12作品のほうが良かった。今の方が読み疲れる。

>ほのぼの系の挑戦者が消えていくんだよ。
去年の場合、優勝常連者以外だとvol.30のちかりんご氏の優勝が最後だったな。
だけど110の言う様に、かえる氏やくりき氏、日路氏の作品もほのぼの系と言えると思う。
ifの話だが、ちかりんご氏にしても途中リタイアしなければ結果を出せたかもしれない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 07:59:13
ちかりんご氏か。懐かしいな。
今だとアライ氏だけど、こういう作風の人たちこそ
時には一本物を描いたり別のキャラ物も混ぜたりしたほうがいいと思う。
一本のパンチ力が弱い部分は、他の何かで補っていかないと・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 11:18:00
>ガチで優勝を狙った漫画ばかりが載っていても疲れるぞ。
何で? レベルの高い漫画を読むのが疲れるわけないじゃん
今みたいな状況の方がよほど疲れる

>お前みたいなのがいるからほのぼの系の挑戦者が消えていくんだよ。
何で? どうしてほのぼの系が消えるの?
昨年の傾向を見てるとほのぼの系はむしろ掲載されやすいはず

とりあえず106は掲載数が減ると落選しそうなラインにいる
ほのぼの系作品を書く挑戦者ってことですね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 13:21:14
疲れるなら読まなきゃいいと思うんだが……。
お前らどんだけ4コマ好きなんだ。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:15:34
最近は自意識過剰な挑戦者が多いよな・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:24:00
掲載数増えたからだろ。
12ぐらいに減らしていいと思う。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 00:35:49
減らした方がいいだろうなあ。
挑戦者なのに自分のこと連載作家と勘違いしてそうで怖いよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:05:27
前期では「優勝するためにはほのぼの系狙う方が有利か?」とか言われてたくらいなのにw
というか、106の言うほのぼの系は、ほのぼのする漫画という意味ではなくて
「あんまり頭使わなくても読める中身の薄い漫画」の間違いでは?

個人的にそういうのはよほど味や絵が強くないとどっちにしろ楽しくないと思う。
味の無い梅干しの種を買うようなもんで。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 01:40:06
月曜発表のやつで初挑戦だけど、今から載ってるかドキドキする…。
今までこのスレ見てきたから、ちゃんと色々気をつけるよ。
構図とか下手なの自分でもわかるくらいだけど…。
次から頑張ろう。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 03:58:09
そーいや姫夜兎氏が改名するらしいから
俺らで覚えやすい名前を考えてやろうぜ

姫夜ぴょん吉


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 04:02:03
姫夜叉でおk。俺のパソコンで一発変換できるし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 04:03:59
蒲夜うなぎ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 11:30:51
木偶山ナル夫

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:40:55
アフガンゲリラ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 13:46:17
呉承恩(西遊記の原作者)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 14:02:02
SAI☆ユーキ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 14:26:51
おそらく彼の好みを考えると
また読みにくくて覚えづらそうな名前になりそうな気がするw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 14:57:39
俺は三蔵ちゃんって呼んでるから
今の名前も新しい名前も覚える気は無いけどなw
どうせここで名前間違えられてるのを見て改名しようと
思ったんだろうな 本当に自意識過剰だわw
新しい名前もどんどん間違えてまた改名してもらおうぜw



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 16:34:25
ここの意見取り入れなかったらそれはそれで文句言うくせに
従ったら自意識過剰かよ
どんだけ勝手だwww

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 16:36:10
自意識過剰なやつってのは
「忙しくて投稿できません。待ってるファンのみんなごめんね」
みたいなやつだよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 16:39:06
>>129
書き込んでるのは一人じゃないからな。
意見もわれるし、人が何人か集まれば痛い子は発生するものなのだよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 16:46:27
>>130
「待ってるファンのみんな」みたいな言い方は別として、
こことかで「○○最近見ないな」とか「ボツったのかな?」とか
話題にされたらそういうコメントにもなるだろう
それを自意識過剰とかおかしいだろ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:08:49
>>129
4コマの感想を取り入れるのは全然自意識過剰じゃないが
名前の話題に反応するのは十分に自意識過剰w

>>132
名前変えた方がいいなんて話題、誰もしてないぞw

134 :132:2008/08/10(日) 17:11:58
>>133
俺もしてないけどww

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:20:13
>4コマの感想を取り入れるのは全然自意識過剰じゃないが
>名前の話題に反応するのは十分に自意識過剰

じゃあ、このスレの流れを読んで
改名をしない方向に修正するのはどっちに当てはまるんだろうか?w

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:26:28
ここのスレで名前を間違う人が数人いた。
このスレを見て、本人が「あ、他人にとったら覚えづらいんだ」と気づいた。
「じゃあ改名しようかな。」
別に普通なことじゃね?グダグダ言うことでもないだろw
ここで「改名するべき」と言われたわけでもねえんだしw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:30:39
普段は応援してる体(てい)で少し行動が気に食わないと
自意識過剰って・・・
おまえらめんどくせーなほんと

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:34:28
つーか自意識過剰って言われるのがそんなに嫌なのか?w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:35:06
>>138
きみが自意識過剰

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:36:25
>>138
言葉の中にというかそういう事言う奴の中に
「ちょっと調子に乗ってるんじゃないの」的な意図を感じる気がするんだよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:44:48
RYOTAROですが、皆さん先日の僕の話題は覚えてますか?


142 :通りすがり:2008/08/10(日) 17:44:53
このスレをみるとブログ持つのは損なのかよと感じる。
まだ挑戦者の身でプロにもならない人に対して、ブログにクレームつけて楽しいのかよ。何も書けなくなるよ。
全員テンプレみたいなブログになるよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:46:18
2ちゃんねらーは勝手だからな
まともな人間は2ちゃん自体見ない

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:53:17
Y-1に掲載される

ここで自分が話題になってないかせっせとチェック

自分が叩かれててキレる

どこかで見た展開だな、確かに

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:54:00
要は目立ちたいだけなんだろ
それくらい許してやれよお前ら

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:55:59
ここで話題になる人は意外とここ見てなかったり、
ここで空気なやつが一生懸命「注目されてるんじゃ?」とネットを探し回る。
こんな世の中が俺は好きだ。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 17:59:21
自ら話題作りに励んでる人もいるけどな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 18:59:05
ンモーまたそういう話題で伸びる〜

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:17:00
日曜ですから。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 20:26:39
お前ら・・・
もう何も言うまい。めんどくせえ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:16:19
スレの意見を有効活用しようと思う人は、自分の中に課題みつけてさっさと上行くよね。

中には、人に意見聞いておいて、いざ批判されると言い訳レス書いたり、他人の組織票疑ってやる気でないと言ってみたり。
免罪符は「それは自分の個性だ」「組織票は事実だ」という一側面のみの主張。

個性も事実も糞もないよね。上に行くために努力するより言い訳や邪推にパワー注ぐんだったら
なんで「グランプリ」って名前のつく公募に応募してるのかと思うよ。

…ということを今期になって思うようになった。誰が書いてるんだか分からない頃はまだ適当に流せたけど
今は挑戦者がはっきりと名乗り出てこのスレに出没するようになったので。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:35:50
>>151はどういう立場からこういう文章を書いたのだろう
あなたが読者なら
 挑戦者の裏事情など気にせず作品そのものを単純に楽しむべき
あなたが挑戦者なら
 他人の足踏みなど気にせず自分を磨いて上を目指すべき
あなたが生の関係者なら
 こんな所にカキコしてないで一刻も早くこの事態を改善する手を打つべき

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:08:22
べきべきうるせえなー
じゃあ152は何様なのだろうw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 01:13:39
何という頭の悪いレスなのだろうw

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 03:37:15
伊藤黒介氏が今日発売のライオリでいよいよ連載デビューだな。
くらオリとの二誌連載、100万貰って生でも連載っていう破格の栄誉。
挑戦者が自分の事を書かれて気になるのは当然だし
叩きコメを喰らって反論したくなるのも当然だけど
やっぱり上を見続けてほしいと思うよね。
今年度は生側から大賞を取る人が現れる事を願うし
挑戦者はそのぐらいの高みを目標にしてほしい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 10:56:57
>>152には同意
挑戦者の一部がそうなだけなのに一くくりにして
いきなり勝手に説教始める奴よくいるな。何がしたいんだ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 11:14:04
でももう4ヶ月たったのか・・・
正直伸びてる作家とか伸びそうな作家が見当たらないのが感想だけど・・・
俺も挑戦者全体に緊張感と言うか、
必死さが足りないという感想は受けるよ?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:20:59
やっぱ掲載数多くなったせいだろうな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:27:36
>正直伸びてる作家とか伸びそうな作家が見当たらないのが感想だけど・・・

最近ここの読者になって、去年や一昨年のグランプリも見てきたけど
個人的には全体のレベルが上がっていると思ってる。
今週の掲載数も22もあるけど、去年同時期のレベルと差は感じない。
伸びてる作家が出ないのは競争率の高さ故だろう。
竹書房とのタッグも先の年間グランプリ発表で4コマ読者に認知され
ここの注目度が増してきてるということだよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:28:42
掲載数多くなったのは投稿数多くなったからでしょう。
必死さねぇ……本気にプロ目指してる人は、雑誌にも投稿したり、持ち込みしてるだろうからね。
ブログ見ても、そんな人あんまりいないし、趣味の延長の人が多いんでしょうね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:33:32
何イライラしてるん?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:44:34
どれ?どのレスがイライラしとるん?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:50:04
161自身がだろ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:54:47
       ______
      /  \    /\
    /  し (>)  (<)\
    | ∪    (__人__)  J | ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          |


         ____
      /  \    ─\   チラッ
    /  し (>)  (●)\
    | ∪    (__人__)  J | ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          |


         ____
      /::::::─三三─\     落選!!
    /:::::::: ( ○)三(○)\   
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  | ________
     \:::::::::   |r┬-|   ,/ .| |          |
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ .| |          |



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:56:07
今回の編集部ブログは3位までコメントついてたね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 13:01:24
編集ブログってちょっと気まぐれすぎる気がする
個人のブログじゃないんだからずっと同じスタイル貫けばいいのに

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 13:08:31
大した文章じゃないんだしちゃんと金曜に更新してほしいな
月曜なら月曜でもいいが、後回しにされてる感がw

あと、2位と3位は後に何も残らないからせめて編集部のコメントぐらいは
毎回つけてやってほしいねw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 13:32:35
昔話のやつはニコニコ大賞のと似てるなあw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 13:34:50
>大した文章じゃないんだしちゃんと金曜に更新してほしいな

生の編集にとっては大仕事なんだってw
漢字の間違いとかしょっちゅうしてるレベルだぞww

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 14:37:32
今週の参加者です。今週はお盆休みということで
普段訪れていない4コマ板他スレの住人の皆様もぜひご覧下さいませ!

週刊デイリー4コマY-1グランプリ vol.72 挑戦作品一覧
投票期間:2008年08月11日(月)12:00 - 2008年08月15日(金)12:00
投票にはlivedoor IDが必要となります。
また、投票は期間中1つの作品につき1回となります(複数作品投票可)。

■特訓/アライヨウコ
■ネコな小ネタ/小畑川ねる
■それいけ! 三蔵ちゃん/姫夜兎

■うちの嫁/カガミイチ
■9回ウラ1アウトランナー1塁/藤原りおん
■ひと夏の経験/結城鹿介

■魚介星人/よしひこひろゆき
■我が家のやんちゃ坊主たち(犬編)/あかまりん
■ロボット工学少女 マコちゃん/吉緒

■キューピット/RYOTARO
■私のために争わないで!/ウメ子石
■向上心/野猿コボル

■すいてる遊園地/香山哲
■日本昔話ダイジェスト/池尻エリクソン
■戦争は終わった/プラ太

■海の家/かも鍋
■じ〜まご 帰省の章/榊原ひふみ
■天竺選手団/イマイアキラ

■カエルの王子さま/DOKAYAMA
■まかふし戯画/塚田亮
■夏の病院のコワい話/高生キオ

■ストリートビュー/トマツ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:21:07
>>170乙です!

>>159
去年より質が高くなったとは言わないけど
去年と同等レベルの作品が単純に2倍載ってるという感じはするね。
自分は一読者だけど、これで1位しか評価対象にならないというのは
かなり酷だと思うよ。しかもここ数週2位も優勝と僅差の投票を得てるし…。

例えば優勝者の7割以上の票を獲得した人に次席ポイントを与えて
3ポイント獲得で優勝1回と同等のステータスを与えたりしても良いと思うなあ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 15:59:36
酷かなあ?
少なくとも三ヶ月の間はその時点での実力者が一人抜けるシステムでしょ?
春吉氏に次ぐ強力な次点が居ればその人の圧勝になって勝ち上がるわけだから
システムとしてはずいぶん公正になったように思うけど。

強力な新人が居なくて、僅差で競ってるからしんどいイメージがあるだけじゃない?
一年間デスレースやってる去年と比べたら圧倒的に今の方がマシだと思う。

まあ、ポイント制だと2位3位のモチベーションが上がるだろうからそれは賛成だけどね。
こういう意見はみんなで直接生にメールフォームで投げてもいいかもね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 16:44:48
たぶんこれだけ掲載されてるんだから
全体の平均レベルは上がってる。
でもなぜか低調な気がするのはおそらく
前回レベル=卒業組レベルというイメージがあるからだと思う。
昨年の今頃だとかえると上福が交流戦の話があったころだけど
今の挑戦者でそんな話があがるような作家は見当たらない。
今回の上位陣は不安定でキャラの個性も弱いから今後に期待したい。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 16:51:33
ポイント制は、ちょっと甘過ぎる考えじゃないか?
去年、優勝回数的にも投稿回数的にも上から8人が揃って連載を獲得したので
挑戦者も投稿を続ければ夢を叶えられると思って、今のところ去年より離脱者が少ない。
でも生が今連載作家を何人欲しがってるのかは不明だが、8人も採らないと考えた方が無難なはず。
安易な餌で釣っても1年間投稿を続けて報われない投稿者を増やすだけだし
今の優勝一点主義を貫いた方が、投稿者の自然淘汰ができて良いと思う。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:36:23
時事も含め去年の卒業組が8人いたのは去年だからだろうな。
今年に卒業組が挑戦してても半分くらいはおそらく挑戦者のままだろう。
人手不足の去年と、就職難の今年といった感じか?
JリーグじゃないけどJ1J2みたいに入れ替えやってもいいんじゃないかとも思う。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:38:46
俺も、季間賞もあるしこれ以上挑戦者に対して甘くする必要は無いと思う。
それよりはお抱え作家の待遇を良くして
こうなりたかったら、頑張って食いついてこい。とした方が効果的に思う。
そうすればやる気のある作家だけが来る様になるだろうし。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:43:11
どんな事にもタイミングがあるのはしょうがないよ。
今のデイリーの古株連中なんか3名の中の1位抜け。
それも1勝だけでよかったんだし。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 17:48:03
今後の枠の事については
こけももやヨシムラの単行本の売り上げによる所もあるんだろうな。
売れれば枠の拡大。駄目なら縮小まで。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:25:07
まあ去年だって何人拾われるか分からない中でやってたんだけどね。
去年(33回/1勝 2位1回 3位5回)の「松尾ライン」が
今年は上がるか下がるか分からないけど、これ以下の人はまずはここを目指そうよ。

>>178
こけももとヨシムラはどっちも他社の出版物なんだけど?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:28:41
そりゃ、上位を8人もぶっこ抜かれたらレベルも下がるって。
去年のY−1は上福氏とかくりき氏とかかまだ氏とか
前身のグランプリからの負け残り組が結構いたからな。
Y−1として純粋に発掘できたのはかえる氏、ころね氏、日路氏くらいじゃない?
1年かかって3人だから、今年は始って3ヶ月で春吉氏をゲットできてるので
ここまでは生としてはまずまずの成果なのでは。と思ってる。
問題はこれからだが、それはこれからの話だ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:31:14
>>179
他社だけど「WEB漫画もコミックス出せばビジネスとしていける」となれば
生の力の入れ方も変わってくるだろうよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:35:42
>>179
>こけももとヨシムラはどっちも他社の出版物なんだけど?

そりゃそうだけど、生もなんらか絡んでるって。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:39:02
年間グランプリノミネートや、レギュラー昇格は、やはり
4-6、7-9.10-12、1-3の季間賞とれた4人(もしくは重複して2,3人)が
かなり有力なことは事実だから、狙える人は気合入れたほうがいいぞ。
特に今季現時点で2勝してるお二人は一本一本を大切にね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:40:30
>>181-182
馬鹿売れすれば生が独自でレーベル作るとかもありえるわけだし。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:45:26
出版社だって単行本で利益を出している時代だし
独自レーベルは絶対考えてると思うよ。
そもそもデイリーからの利益って出てないじゃん。
これからは回収を考える時期だよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:46:32
■特訓/アライヨウコ
泳いでるように見えて溺れてた、という流れは想像出来るものの、2コマ目で「泳いでました」って言ってるよ…?
些細な部分だけど、そこで引っかかる読者を作るのは勿体ないと思う。

■ネコな小ネタ/小畑川ねる
猫が顔を洗うのをウソだと思う人なんているのだろうか…それはともかく
動物4コマの流行も落ち着いた今となっては今更すぎるくらい今更な猫生態漫画なので
絵そのものや見せ方の完成度ぐらいでしか勝負出来ない気が。

■それいけ! 三蔵ちゃん/姫夜兎
安定度、ギャグの質共に高く今回もいつも通りレベル高い。
Y-1連載組(と名付ける事にする)の中では一番いい位置にいると思うけど、
小さくまとまった感じがレギュラーへの道を閉ざしている。本人が満足ならいいけど。

■うちの嫁/カガミイチ
最初のコマのネームが多くて不安になったけど、その後のまとめ方がうまい!
旦那と嫁のキャラクター性がどちらもちゃんと表現されているので、今回は手放しで面白いと思った。

■9回ウラ1アウトランナー1塁/藤原りおん
合コンを勢いある野球アナウンスで表現するという仕掛けが面白かっただけに、
素直に流しすぎて勿体ない感じもした。もう一つどこか引っかかる仕掛けがあれば。

■ひと夏の経験/結城鹿介
海開きからモーゼの連想はぶっ飛んでて笑えたが、オチでパワーダウンした感じで勿体ない。
海が割れて船が転覆とかサーファーがケガしたとか、台詞ではなく絵で迷惑感やションボリ感を出せたら、更に追加で違った笑いが引き出せたのでは。

■魚介星人/よしひこひろゆき
3コマ目までの流れが微妙にオチてないような気がするので(さらっと流しすぎ?)同じ事を繰り返しただけの4コマで天丼は戸惑いを感じた。
笑いの沸点想定をもう少し高く考えてみてはどうかなと…

■我が家のやんちゃ坊主たち(犬編)/あかまりん
マンガというより、アイデア下書きに色を塗ったものという感じ。
「イヌの自分勝手な所と、それでも部分的には妙にきれい好きなギャップを表現したい」という狙いがあるのなら、
それなりの表現を絵で工夫して初めて「マンガ」だと思います。

■ロボット工学少女 マコちゃん/吉緒
キャラや絵の強い勢いと、読者を突き放しすぎないようにという作者の配慮の間にジレンマを感じます。
個々のコマはいずれも楽しい感じだけど説明的なので、オチを中心にもっときれいにまとめられそうな感じ。

■キューピット/RYOTARO
ラジオに引き続き、ネタは悪くないのに絵がネタを分かりづらくしていて勿体ない。
妙に空間を意識した背景や、あえてはっきりと描いていない表情は絵としては味があるがどうでもいい要素。
それよりも、キャラの表情や目線、態度のような部分こそ絵で表現して欲しいが、そこがふにゃふにゃのデッサンなので
結果としてかなり読者に厳しい、自分だけの世界の漫画になっていると思う。
普通の4コマは一目でキャラの全てが分かるようにデフォルメされているのだから、
それをあえて無視することに意味があるのか、それしか描きたくないなら4コマでやる意味があるのか、真面目に考えて欲しい。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:49:22
■私のために争わないで!/ウメ子石
これは見せ方のタイミングで個人的に惜しいと感じた。女の子の切実さをもっと表現して欲しかった。

■向上心/野猿コボル
2コマ目で読めるオチなので、4コマ目の表現をもっと凝って欲しかった。
予想通りな上キャラがごちゃごちゃしてて一瞬何のシチュエーションなのか分からない。
絵そのものは綺麗で見やすくかなりレベル高いと思う。

■すいてる遊園地/香山哲
ツッコミが淡々としてて、笑いに持って行く雰囲気がないので、「ふーん」で終わってしまった。それが味なんでしょうけど。
絵の完成度は高いので後は好みかなと。

■日本昔話ダイジェスト/池尻エリクソン
せっかく3コマ目まで期待いっぱいで引っ張ったのに、4コマ目は何が面白いのか分かりませんでした。残念。
引っ張った上でのオチは練り込み系ではなく、一目で分かるインパクトを狙った方が。

■戦争は終わった/プラ太
戦争が終わって死に神がヒマになったというのは分かるけれど、それで天国が忙しくなるっていうのは考えづらい。転職ネタかと思ったらもうオチだったし。
折角「軍人じゃなくて死に神でした」という流れを作ったのだから、それをきちんと受け止めることに徹底した方が分かりやすかった気がする。

■海の家/かも鍋
前振りやリズム感は楽しい感じだったけど、笑うまでは行かなかった。4コマ目を3コマ目に持って来るくらいにして、もう一段理不尽なネタを見たかった。

■じ〜まご 帰省の章/榊原ひふみ
国立−!!…って言われても、すごいのかどうか。国立公園ってかなりたくさんあるし。
バター餅の時同様、作者はちゃんとリサーチしてネタを振っているのかどうか。微妙すぎて分かり辛い。

■天竺選手団/イマイアキラ
やってる事が前回と全く同じな上、要素並べただけで捻りもなし。

■カエルの王子さま/DOKAYAMA
3コマ目でお姫様がガッカリしていて、実際ガッカリするようなオチでした。1コマ目の「叩き付ける」のが一番面白かった。

■まかふし戯画/塚田亮
自己完結な完成度はかなりのものだと思うので言う事ありません。
ターゲットが全く見えないので、Y-1に投稿している理由もよく分かりませんが。

■夏の病院のコワい話/高生キオ
只でさえ台詞が多いのに、その上台詞だけで完結しているので4コマの意味がないと思う。
今までのものも含めて、ストーリー漫画のネタを無理矢理4コマに押し込めようとしている感じを受けるので、
まず4コマ漫画がどういったものかを研究してから作り直して欲しいかな…

■ストリートビュー/トマツ
これは…「ドット絵じゃモザイクかける意味ねーじゃん!」なの?「モザイクも何ものっぺらぼうじゃん!」が正しいの?
どっちにも取れるオチな上、どっちのオチもいまいち分かりづらいので何がなにやらという感じです。

良いところをどんどん伸ばして弱点を克服しようとしている作家さんと、
最初からレベルは高いがそこから動こうとしない作家さんの違いが目立って来たように思います。
Y-1という場においては前者の作家さんはいずれ後者の作家さんを成績で抜くと思うので、
実力は高いのになかなか伸びないと思っている作家さんほど、作風を考えた方がいいような感じがします。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:58:04
日本昔話ダイジェスト/池尻エリクソン
金太郎の落とし方もこれだよなあ・・・
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm2849637


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 18:58:57
>>187
「死神の仕事が無くなる」って事がどういう事か考えれば
天国が忙しくなるって事の意味が分かると思う。
結構深いよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:04:06
プラ太氏のは、「地球人は戦争で絶滅した」って解釈でいいのかね?
超兵器的なアレで。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:09:08
いや、なぜ天国なのかって事でさ。
天国行きや地獄行きって生前の行いで決められるって解釈だと
仮に戦争で罪もない人が大量に死んだんだとしても、大多数が天国行きっていう風には
すぐには思えなかったなあ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:09:51
>>189
関係ない一般市民が戦争で亡くなって天国が忙しいってことでしょ?
深いといえば深いが、だからこそ「笑える」ねたではないのは確実。
おれはこういう4コマは好きじゃないかな。個人的な好みね。
先週のうじな氏のもそうだけどさ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:17:21
むしろ地獄の方が忙しいのではないか

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:33:33
内容うんぬんよりも
セリフで構成されているのとテンポが悪いのが
俺にはダメだった

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:47:59
プラ太氏の作品は基本セリフ頼みだよな。
せっかく完成度の高い絵柄を持ってるのになんかもったいない。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:17:47
>>188
この動画面白ぇwww
うつにゃんの人、インスパイヤされちゃった?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:26:11
結構有名な動画だから、さすがに知っててぱくるって事はないだろうなw
本人もここ見てたら「えぇ〜!?」って感じだろうw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 23:41:22
発想は同じだな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:21:14
ここにきてカロリー2連勝となるか!?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:41:12
ここを見てると1勝するのも大変だけど2勝目も大変だって感じがする。
結城氏は榊原氏に阻まれ、榊原氏はプラ太氏に阻まれ
カガミ氏にいたっては2週連続で涙を飲んだ。
プラ太氏は勢いに運も味方して連覇出来た訳だが
香山氏もワンチャンスをモノに出来るか、、、だな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:31:14
香山氏は今まで勝ちにからんでこれなかったが、やっと上位組みに入り込めそう。
完成度が高かったから、最近の質が特別上がった感じはしないが、固定ファンが増えたのかな?
はじめから完成度が高いと、春吉氏のように一気に勝ち抜けるか、
読者と合わず、だらだらと空気挑戦者で生きるか。
そのどちらかかと思っていた。
「自分の作風をやりつづける」というのもある意味ありなのかもしれん。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:37:33
今までは読者をおいてけぼりって感じだったからな。
空気読むようになったんじゃないの?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 12:41:15
その全員の作品を読んでいて思うんだけど、結局全員いまいち結果が安定してないんだよなー。
出来に善し悪しがあるのはプロもそうだが、成績がそれに左右されまくっている。
一本あたりの完成度の問題ではなくて、作家としての地力にほとんど差がないって事だと思う。

春吉氏が強かったのは、まず作家としての個性を魅力あるレベルまで固めて参入してきた点にあると思う。
(ブログを読むとかなり考えて描いてた事が分かる)
前期なら、後半の参加にも関わらずベタないい話一点突破で上位に食い込んだ日路氏とかね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:06:09
春吉氏の初投稿はカオス祭二日目で、作品は「洗濯物」。
おもしろいことにこれには季間賞でやってる「ラブラブシニア」のジジババが出てる。
もしかして春吉氏はもともとこれが描きたかったのかもしれない。
勝つために「捨て猫」や「笠地蔵」などといったねたを使い、
その場を最大に生かす設定をやってたのかもね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:24:20
そういえば優勝数が同数のときの季間賞はどうなるのかを
どこかで発表してもらいたいな。
9月終わってから「同数の場合は編集側で一人選びます」と言われたら
まいっちゃう人も出るだろうよ。先に言われてたら納得いくものの。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:26:43
一人選出がいいんだろうな<同数の時
竹とのこともあるし。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:43:12
今季は、二勝が3,4人なんてことになる可能性も高いなw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:44:27
まあ1人だけに絞るんだろうが
その場合何が基準になるんだろうな。
2位3位の数なら俺達にも分かるが
PV数や得票数だと俺達には分らんな。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:48:01
得票数が打倒だよな。たしかに俺達にはわからんが。
PV数は人気とは一致してない気がするしw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:48:21
月間賞も正確には基準が発表されてないから
二位三位の数、PV、完成度、将来性、
いろいろ考慮して編集の「総合的評価」じゃないか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:53:14
季間賞でもたぶん週一回掲載以上はさせるだろうから
安定度も相当重要だと思うな。これはのちのちの連載にも重要かと。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 13:55:19
先々週のvol.70が8月度だったことに皆驚いたように
ルールが曖昧な部分は今からでもしっかり規定するべきだよな。
元ボスの訴訟に気が入ってるのかもしれんが色々杜撰過ぎる。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:02:10
安定度というのは結局2位3位の数ってことになるのかな
毎回どれだけ上位に食い込んでるかって事だし
基準としても一番客観的でいいと思うが
まあ実際は210の言うとおりなんだろうな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:15:20
盛り上がってるところ申し訳ないが、結城氏が並びかけてきております

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:19:26
結城氏3勝したらかなり濃厚だね
4勝でほぼ確定

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:31:06
固定ファンつくと大きいんだろうな・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:33:02
いい加減そういう言い方はやめろよな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:35:29
面白いからファンがつく
それでいいじゃないか

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:35:39
何度も掲載されてて、固定ファンというか
「この人結構いいな〜」くらいのファンがつかないと
基本的にはだめなんじゃないかと思います。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:47:05
ファンがついてるかどうかは票でしか計れないな
ブログやっててもコメントもらえない奴いるし

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 14:50:08
データバンクで去年の今頃の成績を見たら
既にかえる氏と上福氏が4勝を挙げてて、くりき氏ところね氏が初優勝してる時期だった。
しかもその後約2ヶ月で、あとの2人も一気に4勝まで追い上げてる。
去年のデータがそのまま今年に当てはまる訳じゃないけど
年間の趨勢を決める上でも重要な時期に入ってきたと思うよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:21:05
伸びる奴が伸びてくる頃なんだろう。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:48:17
前々からスレ内では「固定ファン」に悪いイメージを持っている人がいるみたいなんだけど、
「前の話を知らないと意味が分からない連載もの」と「すぐに覚えてもらえる作者の個性」って別だからね。
挑戦者も、昔編集が言ってた「固定ファンがつくくらいでないとダメ」的な考え方をすべきだと思う。

漫画一本の面白さだけで勝負しようとする事自体「漫画単体の完成度で競おうとしてる俺潔いカコイイ」ってだけで、
グランプリ上は全く有利じゃない。マゾ気質の作者じゃないなら有利になる条件を研究して取り入れるべき。

固定ファンが強い人に優勝を阻害された挑戦者がいたとして、それは悔しいと思うけどグランプリの性質上避けられないし、
むしろ途中参戦者のチャンスを考慮したシステムだから、Y-1はそこまで平等じゃないよ。(雑誌持ち込みデビューよりは平等だと思うけど)
固定票を積極的に取り込む努力して、その上で単体漫画として面白いのが理想であって、他人の組織票を疑うのはかなり筋違いだと思う。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 15:52:08
春吉氏もブログ見るかぎりではコメントないみたいだし
それでも勝ててたからなー。
というかブログのコメントってファンというよりは、
友達同士の馴れ合いコメント多いからなw
よっぽど知名度あるなら話は別だけどさ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:13:46
ブログ毎日チェックしてまでここで叩くヤツって暇人w

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:19:17
誰か叩いてたか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 16:38:35
固定ファンも複数投票で昨年より影響が薄くなったよ。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:41:28
>>227
そう言えばそんな感じだね

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 00:05:41


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:07:24
まだ決めてないの人、感想書くのやめちゃったのかな。。。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 01:39:27
他に書いてる人っていなかったっけ?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 12:07:14
今はもう書いてないが、6月くらいまでは某先生が書いていた。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:11:34
生か竹の作家さん?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 01:18:38
生の某先生が書いてた。前スレとか読めばわかるんじゃね。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 09:49:13
>>230
忙しいみたいなことは書いてた。コミケ前だからじゃねw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 13:24:45
嫁も伸びてきた 今回もどうなるかわからんw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 15:46:35
ネトアニの小手くんが参戦してこないかなぁ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 18:14:10
カガミ氏の台頭は、他の挑戦者には春吉、結城氏ら以上に強敵と映ってるかもね
他の上位常連はどうしてもネタや見せ方の良し悪しで得票が上下しちゃうけど
嫁はキャラのかわいさ一本釣りで魅せる作風だから
一度支持を得られれば一週ごとに票が乱高下することは考えにくい。

ところでカガミ氏は「カガミ イチ」で本当に合ってるのかな?
よく考えたら「カガ ミイチ」の可能性も普通にありそうなんだが・・・

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 18:36:47
RYOTARO氏乙

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 18:39:23
>>238 「カガミ イチ」だろう。IDがそう言ってる。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 04:32:31
香山氏が一気に転落したな。
いつも見てるとだいたい、上で接戦が起こると掲載場所
の要素も大きくなる傾向がある。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 09:54:06
香山氏が負けたのは掲載位置のせいって言いたいの?
関係ないと思うよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 12:36:20
嫁、大逆転の2勝目おめ!
これで季間賞争いがますます混沌としてきたね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 15:31:54
>>237
> ネトアニの小手くんが参戦してこないかなぁ
見たけど微妙だったぞw
参戦しても空気で終わりそう。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:03:07
見てみたが…。
正直何でこの人が名指しで参戦を期待されるのかよく分らない。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:45:55
フラッシュ作るのと四コマ描くのは全く別物でしょ。
森井ケンシロウ氏や、春吉氏はたまたま両方できるだけ。
それとも来週分の四コマ初投稿を済ませた本人の宣伝??

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:47:20
小手氏の作品が面白いとは俺も思わんが、三角侍と家忍の2作品はネトアニの週間賞とってる。
ワニ親父もかなり惜しかった。2位。
ちなみに春吉氏は8作品で賞なし。だからネトアニでは春吉より実績あると言える。
マークわかば氏と・・・は比べるのやめとく。

どんな4コマ描くか俺は楽しみだけど。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:00:32
>>242
>>246

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:04:41
何だよ、本人の宣伝か
それだけでもう読む気が失せる

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:19:03
春吉氏はあっちでは賞なしなのか。
相変わらずのゆるゆる作画でアニメおもしろいんだけどなw
おもしろいアニメが賞とってるんじゃなくて、
アニメとしての完成度で生が選考してると予想。
あと全体的な年齢層も幼児向けに見えた。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:43:43
来週まじで小手くんいそうwwww

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:49:42
作品が載る前から悪印象という人も珍しいな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:46:38
7-9月の優勝者
2勝 結城氏 プラ太氏 カガミ氏
1勝 池尻氏 香山氏

残り5戦?6戦?
ん〜誰がいくんでしょうねー。
ずば抜けた人がいないから
0勝の人もまだまだチャンスはあるぞー

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 22:49:35
季間賞だが、結城氏プラ太氏とさらに別の人も
同じ勝ち数で並んだ場合は(今の2勝もそうだけど)
同点優勝を含む結城氏プラ太氏は外すことになるんじゃないか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 02:30:43
>>254 そんなことはないんじゃない?
もし他の挑戦者と勝ち数が同じで、その二人が選ばれなかったとしても
その理由で落とされるってことはないんじゃないかな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 06:49:28
もし挑戦者が書いてるなら、ここでウダウダ憶測展開してないで、
生に直線問い合わせなよ。した上で言ってるわけじゃないでしょ?

挑戦者ならそういうの聞く権利あるし、評価マイナスにもならないよ。
逆にそういう程度の疑問をちゃんと自分で確認出来ないと、
作家になった後に契約トラブル起こすようになるよ。

257 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/16(土) 16:03:03
もし編集者が書いてるなら、ここでウダウダ憶測展開しないで、
上司に直接問い合わせなよ。した上で言ってるわけじゃないでしょ?

編集者ならそういうの言う権利があるし、マイナス評価にならないよ。
逆にそういう程度の疑問をちゃんと自分で確認出来ないと、
挑戦者が作家になった後にトラブルを起こして作家や他の編集者からハブられるよ。

258 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/16(土) 18:58:21
なんかここ最近>>257みたいなレス多いな。
面白いとか思ってんのかね?

259 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/16(土) 20:01:51
なんかここ最近>>258みたいなレス多いな。
面白いとか思ってんのかね?

260 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/16(土) 23:39:58
一人で空回りしてそうだなw

261 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 00:05:57
プラ太氏おめ!

262 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 08:32:48
順当だと思う。
しかし、1本だけしか見れないとは言え竹側のが…

263 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 08:40:48
しかし最近交流戦や読切の続報が全くでないな。
明日の編集ブログで続報があるかな?

264 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 09:25:25
読み切りはあの人だろうなw

265 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 09:35:37
K氏か

266 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 13:18:14
KってどのK?

267 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 14:13:30
ころね、かえる、くりき、上福、かまだ
一杯いるじゃねえかw

268 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 14:24:12
ころね氏のブログ見ると、
また竹で描くようなことを連想させる記事もあったんだが
交流戦とは別でなのかね。

269 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 16:05:33
ブログとっくに更新しとるよ

270 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 16:17:28
ころねぱん、結構仕事が詰まってるみたいね。
運と実力の世界とはいえ卒業組の勝ち組と負け組が現れてきたなあ。

271 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 17:59:11
1期終了時にいちばん恵まれていないと思われてたころね氏が
今のところいちばん持ち上げられてるような気がする
竹も第二のさかなねこ的認識みたいだし

272 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 19:29:25
受賞しているのを差し引いても
伊藤氏やころね氏はこれでもかっ!と言うくらいチャンスを貰っているのに
他の人が今の所、全くチャンスらしいチャンスを貰ってないのは
可哀想と言うか、怖い世界だなぁと言う感じがした。

273 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 19:58:17
実力あったから受賞したんだし差し引かなくていいと思うけど...

松尾セイジが広告漫画ゲットしてるのが俺的に一番すごいなと思った。広告主からの指名とかなんかな。
http://news.livedoor.com/article/detail/3741642/

274 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 21:13:14
時事のパンダの絵を見てクライアントが決めたって松尾氏のブログに書いてたよ。
それで女の子が可愛くないと何度も直しを入れられたとかw

ただ、上の帯にランダムで広告が貼られるけど
松尾氏の広告が載ると他の広告とクオリティの差がなぁ・・・


275 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 21:43:33
漫画家とデザイナーは別の生き物だから仕方ないさ。
松尾氏の絵でもデザイナーを使えばそれなりのバナーになる。
ロゴも作ったらしいけど・・・なぜ松尾氏がロゴを・・・

276 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 22:28:29
人手不足かw

277 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 23:34:14
第二回はどうなるんだろうな。
竹の4月の月間賞受賞、鈴木まい。
生の5月の月間賞受賞、春吉86%。
このあたりは上に絡んでいけそう。
第二回はまだまだ先がありますがね。

278 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 14:00:26
週刊デイリー4コマY-1グランプリ vol.72 挑戦作品一覧
投票期間:2008年08月018日(月)12:00 - 2008年08月22日(金)12:00
投票にはlivedoor IDが必要となります。
また、投票は期間中1つの作品につき1回となります(複数作品投票可)。

■プラマイ/プラ太
■大人の目から見た童話の考察/もこ
■冬眠/RYOTARO

■ふかし玉/よしひこひろゆき
■現代の闇に潜む妖怪/田中タコ
■ゴミ屋敷/なお

■うちの嫁/カガミイチ
■お弁当/アライヨウコ
■かなしばり/うじな かずひこ

■ロボット工学少女 マコちゃん〜思い出の場所〜/吉緒
■開会式の見所/ウメ子石
■悪の権化マジサタン/池尻エリクソン

■夏休みの研究/イマイアキラ
■ひと夏の経験/結城鹿介
■ニャー様と私。金魚すくい//小畑川ねる

■お嬢タクシー 夕立編/榊原ひふみ
■魔法のランプ/ホリイジュン
■それいけ! 三蔵ちゃん/姫夜ウサギ

■透明人間の服を盗んだ/いち丸
■サイコロのギャンブル/香山哲

279 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 14:20:30
小手くんがいないなw

280 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 14:25:48
えすめたくんもいないね

281 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 14:28:53
コミケ疲れで休んでんだきっと

282 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 14:35:05
四コマの人ってみんな同人好きだよね
おれ全く興味ないや

283 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 14:40:38
自分は挑戦者だけどコミケや二次創作には興味ないよ

284 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 14:41:50
■プラマイ/プラ太
まず「今時イオンネタかよ…」と、失笑に近いツッコミを感じてしまった。
背景真っ白で理屈っぽさで攻める作家には施川ユウキなどがいて、似た雰囲気は感じるけど
この人はメタネタから離れると途端に持ち味が失われているような気がします。引き出しの強化を期待したいです。

■大人の目から見た童話の考察/もこ
人魚が全裸と言っても、よくあるイメージでは貝ブラなんかでちゃんと隠してるし。大人の視点とかぜんぜん関係ない気が。
人魚になりたいという子供っぽい願いに対比するなら、「実はエラ呼吸だけどね」くらいのネタでないと引き合いにならないのでは。

■冬眠/RYOTARO
人間と熊のコンビという意外性とキャラの違いで楽しさはあるものの、その楽しさを4コマで収めようという感じをまったく受けないので不安があります。
これ長編向けのネタじゃないのかな。これで連載をやるなら次はよほど読者を唸らせるネタをやらないと評価がガクッと下がる気が。

■ふかし玉/よしひこひろゆき
この人のネタは「妙に合理性のある屁理屈ネタ」なのか「シュール」なのか判断しづらくて、笑いのベクトルがどこ向きなのか分からない。
笑わせるポイントをちゃんと設定しているのか、それが独りよがりになっていないかを考えているのかな…と思いました。

■現代の闇に潜む妖怪/田中タコ
3コマ目で何が起こっているのかわからない。
カクスゾウの主張もリアクションも一方的すぎて戸惑いました。

■ゴミ屋敷/なお
ネタとしてはよくある感じなので、見せ方の問題になると思うけど、この絵柄でやられるとなんとなく洒落にならない雰囲気を感じて後味の悪さが残った。

■うちの嫁/カガミイチ
背中に回られると何がやばいのか?「嫁の表情が見えないから」って事かな。
夫の感想を入れるよりも、妻の派手なリアクションを見せることに徹した方が分かりやすかったかも。

■お弁当/アライヨウコ
別にいいじゃない!海苔だらけぐらいで嫌な顔するなよ!
笑いのポイントは分かるんだけど「せっかく作ってもらったのにその反応?」という感想の方が強かったです。
というかペンギン君のキャラが「卑屈だけど憎めない」から、「卑屈で嫌らしい」になりつつあるような。

■かなしばり/うじな かずひこ
色気も可愛げもない、露骨な男性視点の下ネタなので、楽しめる客層をかなり限定していると思います。
これがこの作家さんのやりたい事ならいいんですが、客層を研究して受けようと思ってやってるならかなり危ない気がします。
(投稿について実験意図とかブログで書いてらっしゃるので)

285 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 14:42:55
■ロボット工学少女 マコちゃん〜思い出の場所〜/吉緒
ネタは普通にまとまっていて面白いと思うんですが、相手がロボである必然性が全くないです。
絵の完成度の高さと相まって、まとまり感が読者を逆に突き放しているような。

■開会式の見所/ウメ子石
仮に帽子の下が角刈りだったとして、それの何が問題なんだろう。
日常会話の笑いネタとしては面白いけど、真剣な顔で4コマにするほどの内容でも…。

■悪の権化マジサタン/池尻エリクソン
ネタはきれいにまとまっていて面白いです。
ただセリフ量とオチのストレートさのバランスがイマイチかなあと。ありがちなネタなんでむしろセリフ以外の部分で見せて欲しかった。

■夏休みの研究/イマイアキラ
「人が光合成?」という驚きを4コマ目で消化しきれてない気がします。いろいろ読者が付いていけない内に終わってしまってるような。
実は塗っただけ、というネタばれの絵も隅っこで分かりづらいし、その上「光合成」という奇抜な要素を「一発ネタ」で斬る先生にもビックリ。
前回までの「要素詰め込みのみ」からは山場が出来ていて進化を感じるので、要素の絞込みを研究して欲しいなと。

■ひと夏の経験/結城鹿介
ネタはきれいですが先週に引き続きオチの突っ込みの弱さが気になりました。
試行錯誤している段階だと感じましたが、この人のネタは勢いの強さが武器だと思うので、
なるべくその武器を殺さないような漫画になるといいなあと思います。

■ニャー様と私。金魚すくい/小畑川ねる
可も不可も、という感じです。猫専門誌などで連載している分には十分だと思いますが、
Y-1では極論猫が嫌いな人にも「この漫画は面白い」って思ってもらえるぐらいの工夫がないと、なんとも。

■お嬢タクシー 夕立編/榊原ひふみ
外から見えないと分かっていても、車の中で着替えする女性が一般的とは思えないです。タクシーのドアも外側から開けてるし…(普通ロックかけてるものでは?)
ポイントが「そんな状況で着替えしちゃう、ちょっとズレてるお嬢」というところにあればまた違ったネタになったように思うのですが
このネタでは、着替えしている事そのものにはどこからもツッコミが無い(男性もテレてるだけ)ので、読者視点で「それはないだろ(素)」という突っ込みで終わってしまう感じが。

■魔法のランプ/ホリイジュン
ネタ振りも画面構成もすっきり分かりやすいので、3コマ目の切り替えしが気持ちよくギャグになっていたと思います。
オチのまとめ方でもう一工夫あればいきなり優勝を狙えるレベルかなと、個人的には感じました。

■それいけ! 三蔵ちゃん/姫夜ウサギ
完成度は相変わらずかなと。オチがストレートすぎる気がするので、もっと三蔵ちゃんと豚の個性を引き出すような展開ならもっと楽しいと思いました。

■透明人間の服を盗んだ/いち丸
ネタの流し方に捻りがなく、アイデア段階で満足してしまっているような感じが。
その半透明の状態で見せる周囲のリアクションを描かなければ漫画の意味が無いと個人的には思います。

■サイコロのギャンブル/香山哲
ネタの一回転半っぷりが(Y-1的に)板について来た感じがします。4コマ目に突っ込みのフォローを入れるようになったからかな。
今回は2コマ目が惜しいと感じました。細かい図柄を確認しなきゃいけない絵は4コマではスルーされがちだと思うので、
もっと目を大きく描いたり「多いな!」という一言突っ込みがあるだけでもかなり違った気がします。


今回に限った事でもないですが、よくあるダベり漫才と4コマを同一に考えている作家さんが多い気がします。
漫才は喋りから現場を連想させて笑いを誘うけど、漫画は既に絵があるので、同じ事をやってもネタが引き締まらない感じになりがち。
絵で表現できるところは極力絵で見せた方がいいし、「あえて絵で描かない」というのは、その先の選択肢だと思います。個人的に。

286 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 14:51:49
嫁の面白さが分からないんだが
何回か優勝してるって事はそれなりに受ける部分があるんだな

287 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 16:08:43
>>286
自分も
嫁じゃなく同級生だったら劣化カワハラになる気がする

288 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 16:16:53
つか夫婦にみえないw

289 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 17:39:36
>それいけ! 三蔵ちゃん/姫夜ウサギ

改名したのか

290 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 18:10:41
最近感想書く人減ったね。
みんな挑戦者になったのかな。

291 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 18:21:29
今週は全体的に低調なんじゃないかなー
捻り不足というかなんというか・・・

292 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 21:37:54
■プラマイ/プラ太
これはちょっと前にあったマイナスイオンブームを受けてのネタなのかな?
ぱっと読んだ感じだと作者の意図がわかり辛かったです。絵の見易さは素晴らしいです。
■大人の目から見た童話の考察/もこ
二人のやりとりが可愛らしくていいと思いますが、一本勝負のy-1だとどうしても
パンチ不足な感じがします。もう一コマ欲しいところ。
■冬眠/RYOTARO
漫画らしい話のぶっ飛び方な所がいいと思います。ただ、絵が絵画的でキャラと背景の境界線が
はっきりしてないのは、コマの小さいy−1では見づらい要因になってしまいますね。
■ふかし玉/よしひこひろゆき
オチに至る伏線がはってあればよかったかなと思います。
背景の描き込みがしっかりしているのに見やすい絵柄はかなり強みになると思います。
■現代の闇に潜む妖怪/田中タコ
確かに3コマ目で何をしているのかよくわからなかったです。
OLさんが完全にカクスゾウを無視している(見えないって設定かな?)とこが奇妙な味に
なっていて面白かったです。
■ゴミ屋敷/なお
このままだとかなりブラックな感じなのでラストのコマでおばちゃんが清掃員に
突っ込みを入れるとかフォローをする方がY−1的な漫画になるかと。
■うちの嫁/カガミイチ
後ろに回られて夫がやばいと思う理由がよくわからなかったです。
とはいえ嫁のキャラクターの可愛らしさで押し切れるパワーは流石だと思います。
■お弁当/アライヨウコ
毎回あえて可愛らしいペンギンを屈折したキャラにしている所が面白いと思います。
ただ絵柄がイラスト的すぎて漫画としてどうなのかなぁと思ってしまいます。
■かなしばり/うじな かずひこ
よく言えばおおらかで牧歌的なネタ、悪くいえばおじさん臭いネタかなと思いました。
■ロボット工学少女 マコちゃん〜思い出の場所〜/吉緒
4コマというより、ストーリー漫画でギャグをはさんでみました、という感じのネタに思いました。
Tシャツの新白河のプリントに笑ってしまった。
■開会式の見所/ウメ子石
シュール系を意識したネタなのかな、と思いましたが、あまり振り切れてないので、
若干不完全燃焼な印象を受けました。3、4コマ目でもっとぶっとんだ形にすればよかったかも。
■悪の権化マジサタン/池尻エリクソン
きれいに起承転結がついてるけど、スムーズに読めすぎる感があります。
いい意味で読者を裏切る展開があれば。

とりあえずここまで感想書いてみました。なかなか大変ですね。


293 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 22:08:45
■夏休みの研究/イマイアキラ
4コマ目の冷静な先生と、本気で悔しがっているこどもたちとのギャップが面白いと思いました。
4コマ目のペンキの絵が小さいので、女の子がギャグでやっているのか、本当に3コマ目のように光合成
していたのかがわかり辛い点が気になりました。
■ひと夏の経験/結城鹿介
結城氏らしい言葉遊びのギャグで笑いました。表紙のおっさんの絵が面白すぎて
若干ネタの爆発力の邪魔になっているのがもったいない感じです。
■ニャー様と私。金魚すくい//小畑川ねる
真っ向勝負な感じのネタと女性的な絵柄で、どこかの雑誌に載っていても違和感のない
きれいな作品になっていると思います。が、一発勝負のY−1では投票するところまでは
行かないレベルかな、と思います。
■お嬢タクシー 夕立編/榊原ひふみ
女子が着替え中の所に男が入ってしまうというある種古典的なネタをタクシーで再現
するあたりがちょっぴりシュールで面白いと思いました。
あと一歩突き抜けきれてない印象を毎回受けてしまうのが残念。
■魔法のランプ/ホリイジュン
絵もすっきりしてキャラクターも可愛い点はよかったですが、4コマ目がちょっと
丸投げ感があって残念でした。
■それいけ! 三蔵ちゃん/姫夜ウサギ
今回は豚が主人公か、と表紙で思ってしまう域に達していますね。
それでいて一見さんでもわかる内容になっている所がいいと思います。
ただネタがストレートすぎてて物足りない感じがします。
■透明人間の服を盗んだ/いち丸
一コマ一コマ味があって面白いんだけれど、笑う所までは行かなくて歯がゆかった。
絵の見せ方に一工夫あればいいのかな、と思います。
■サイコロのギャンブル/香山哲
絵柄も個性的で話もぶっとびすぎずにわかりやすくて面白かったです。
トータルの完成度では他より一歩抜けてる印象です。
割と好き勝手に感想を書いてみました。感想は一杯あったほうがスレも盛り上がる
と思うので駄文な点はご勘弁を。

294 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 22:09:01
三蔵ちゃんと香山哲氏の伸びが何故だかすごいな。

295 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 16:30:16
ライフのY-1の宣伝ページ見たけど
先月あった交流戦の話題が消えてたね。

それとプラ太氏の漫画の字が読めねえ。

296 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 17:14:16
この盛り上がらなさよ

297 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 18:14:15
まあ今は挑戦者もその応援者も黙って見守りたくなる状況だよね。
とくに、アライ氏、ウメ子氏、よしひこ氏、姫夜氏などの
優勝ゼロの常連組にとっては正念場だと思うしね。
去年は9月位でほぼ優勝常連組の面子が固まってたのは
たぶん全員意識してるだろうし、上で挙げた人以外も皆頑張って欲しいよ。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1-10000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
>>1-1000000000000-ト=/test/read.cgi/4koma/1217919707/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)