5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fate/stay night vs スレイヤーズ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 23:04:17 ID:a3m4uCKa
 ∧_∧      スレイヤーズ?ぼこぼこにしてやんよ
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 23:19:03 ID:7H3AluX0
1000!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 23:49:41 ID:0GM/z7zG
糞スレ。
とりあえず>>1無理に決まってんだろ?と釣られてみる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 02:51:58 ID:SqTeGgO9
スレイヤーズには神秘設定がない以上何をやっても鯖に勝つことは不可能

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 18:37:04 ID:cxv15KFy
終了

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 20:46:11 ID:wKXGe0tL
毎回、神秘神秘っいうヤツ居るけど
無いと、勝ち目が無いのね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 21:42:00 ID:47DkOFZo
>>6
マジレスすると、物理無効の代表選手みたいな魔族に通じる以上
精神系列の精霊魔法と黒魔法、高位の魔力剣は当然のごとく効くはず
スレ人間勢相手なら音速戦闘と宝具のチート効果で勝てるか優位なんだが
魔族が出てくると本編禁じ手のアストラルサイドからの攻撃で試合終了です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 11:19:05 ID:CcuSx1lw
アストラルサイドで楽勝とか神秘で楽勝言ってるのと同レベルじゃん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 15:46:00 ID:+dBMgzBo
そもそも神秘設定って何?
ちょっと説明して欲しいっていうか
俺Fateやったけど神秘設定って記憶にないんだが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 18:54:46 ID:Wv3bXgtn
分かりやすく言えば物理無効。理由は幽霊みたいなもんだから
神秘がない物理攻撃は効かないって思えばだいたいあってる
毎回神秘神秘言ってる奴は煽りか荒らしだろうから無視すればいいと思うよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 23:18:02 ID:e+ygnA81
ジョジョ×シャナクロスSS界の革命児
無冥 蹟怜
彼の伝説は今だ色あせる事はない
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1195802765/
無冥 蹟怜 http://jbbs.livedoor.jp/otaku/10770/
あの無冥がジョジョソングを歌ってみた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3842635
その自演記録
http://nico.xii.jp/comment/?url=sm3842635
368 名前:名無しさん 投稿日: 2008/07/09(水) 21:24:45 ID:04zl3E0E
つまり学校でイジメられて以来引きこもって内弁慶してますってことですか?
一日中張り付いてたみたいだけど働いてないんですか?
まぁその調子じゃ社会に適応なんてできないでしょうけど。
369 名前:無冥 蹟怜 投稿日: 2008/07/09(水) 22:23:06 ID:???
>>368
まぁ、本来お前のようなクズとは同じ空間の空気を吸うのもイヤなのだが、
くだらん挑発に敢えて乗ってやろうw
確かにイジめられたコトはあるが、「そうしたヤツ」は全員殺した。
私は「イジメ」をヤるような最低のクズは絶対に赦せないタチだから
授業中でも関係なく暴れて殺した。
お前と違って真面目に勉強もして大学もちゃんと出てる。
現在不本意ながら病気で療養中だが、お前と違って真面目に働いてたから
あと3年は何もしなくても生活出来る。
コレで満足か?ン?落伍者(ニート)クンw
370 名前:無冥 蹟怜 投稿日: 2008/07/09(水) 22:28:46 ID:???
ちなみに親が土地二つ持ってるから、
正直もう一生働かなくても良いンだがネ。
まぁ私はお前と違って働くケド。
仕事は好きだから。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 14:54:51 ID:KG0tIGci
>>10
なら、逆説的に言えば
鯖がスレイヤーズ世界に行ったら
“神秘”っつう防護加護が世界法則に因って剥ぎ取られるんじゃね?

型月世界での神秘って、要は超常的な現象や術法の総称っしょ?
なら、スレイヤーズに限らず魔法が当たり前に存在する異世界に
鯖の方から赴いたら、神秘はその世界の常識に取り込まれて
神秘は神秘たり得なくなって、神秘の特性は特性として成立しなくなるんじゃない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 15:01:19 ID:d4YYt9TB
>>12に追記

そして、スレイヤーズキャラ達が鯖が聖杯戦争闘ってる
此方の世界に来たとしたら、世界法則からしたら
異世界から来た魔法も“神秘”たり得るんだから、
やっぱスレイヤーズ世界の魔法は鯖に通用するんじゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 19:59:32 ID:QoOYMiX6
神も魔族も普通にいる世界だからな。
神代の世界だぞ、ある意味。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 20:03:14 ID:0M2A17Hd
どんだけスレイヤーズに都合いい考え方だよw
鯖には神秘の高い攻撃しか効かないから
そういう設定のないスレイヤーズじゃ勝てないのは当たり前

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 20:11:42 ID:v7GyS+wA
普通に魔術で強化した拳でダメージうけとるやん
まあ12とかの考え方はちとおかしいとは思うが、魔力つかって不思議現象起こしてるんだから
神秘判定は問題ないだろ。勿論セイバーの退魔力Aとかゴッド・ハンドは別にしての話だが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 20:20:45 ID:PVTOsO6a
不思議パワーとか魔力とかなら普通に効くよな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 20:26:03 ID:TjynQyNw
ギカスレで、即終了でいいじゃん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 20:35:53 ID:PVTOsO6a
>>18
最近のスレイヤーズ読んでないんだが、そんなに発動早くなったの?
俺の知ってるギガスレだと、まず間違いなく障壁発生前にやられると思うんだが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 20:39:31 ID:QoOYMiX6
ギガスレ発動中にリナ殺すとL様召還だぞ
ってか、障壁は唱え始めたら即発動なはずだが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 22:21:35 ID:hSWZklPF
月厨ってほんとvs好きだな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 22:54:39 ID:MqWnCRQp
この類いのスレ乱立してるのは
どこからどう見ても型月アンチだろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 01:50:59 ID:zrtdftRx
>>22
いや、真性だろ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 01:56:16 ID:h/iJennF
真性の型月アンチだな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 22:56:09 ID:QDtOpRhT
>>24
スレタイ見りゃ分かる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 07:46:09 ID:R0bbGWMJ
>>21アンチなのはやアンチ平野も忘れないで

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 15:50:13 ID:Xv1bVsuM
>>16
対魔力やらゴッドハンドがどのあたりの物まで防ぐかだな
ドラスレとエクスカリバーやエアが同じぐらいの威力と仮定すると
どう考えてもこのあたりのランクの魔法だと楽勝で突破されるな
腹心の力を借りたぐらいのランクの魔法なら防げるかもしれない
一般的な精霊魔法、黒魔法ならまず間違いなく防げるぐらいでいいかと

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 16:15:39 ID:SnUboC7Y
エクスカリバー並みの威力でも、魔術ならおそらく対魔力Aで無効になる
ゴッドハンドはエクスカリバーでも全殺は無理だったと思う

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:14:22 ID:EDm1Q0lg
>>28
魔術とか簡単に一まとめにしているが

ドラグスレイヴは邪神の力を借りた逆方向の神聖魔法だぞ
型月的に解釈するなら超自然力(星の力あたり)の力を借りたでもいいわ

そういう類のものには全く無力だろ鯖は

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:30:18 ID:7j8yrlJT
>>29
神の力をかりただけで鯖が無力とかwww
別に星の力をかりても大丈夫なんだがwww

しかも一まとめw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:32:06 ID:SnUboC7Y
サーヴァント自体が本来力を借りられる側の超自然力なんだけどね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:33:32 ID:SnUboC7Y
降霊術や口寄せなど、英霊(=サーヴァントの本体)の力の一端を借りて行使される魔術もあると設定されてる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:38:51 ID:EDm1Q0lg
>>31
英霊とサーヴァントを混同するなやw

あとな
純正の英霊はアラヤの意思のもとに力を与えられている存在
星側の存在はむしろ人間を狩るほうだぞ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:42:15 ID:SnUboC7Y
>>33
混同しようとしまいと>>29は違う
それと純正の英霊は星寄りだからこそ守護者となることを免れ、そして人間を守る力として最上級に位置する
世界から力を与えられて英霊となったものや信仰の少ない英霊は守護者として滅びの原因に居合わせた人間を皆殺しにする
なんでそこまで逆なんだよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 22:47:27 ID:SnUboC7Y
>信仰が薄いもの、世界との契約によって英雄になったものは“守護者”という大きな分類に含まれ、
>意思のない“抑止力”として行使される。
>Fateに登場する中ではエミヤのみが守護者であり、
>他の英霊たちは神性が高い、星寄りの存在になっているなどの理由で守護者に取り込まれずに済んでいる。

ちょっと>>34を訂正すると、守護者も人間を守る力であることには変わりない
やり方がアレなだけで

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 23:07:17 ID:Xv1bVsuM
とりあえずドラスレの設定忘れている人のために威力的には
攻撃対象を精神世界面から攻撃して余った威力が物理的破壊力になる、
完全に物理破壊に転嫁された時の威力が山を消し飛ばす程度
概念的には世界創造と同時に混沌より分化した魔王の力を借りた魔法
ただしあくまで人間というキャパシティで発動させたもののため
中級魔族クラスになると一撃で倒すことは不可能
大体こんなものになるが、なんだこの厨設定はw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 00:15:48 ID:NogI0//X
それでも鯖には全く通用しないけどな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 00:21:10 ID:z20uMMBx
>>37
なあ……楽しいか?
お前が昔、月厨に何を言われたかは分からないけどさ
はっきり言って逆効果だぜ?
他のスレもそこそこ円満に進行してるし

辛い事があったんなら聞いてやるよ。話してみ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 00:25:39 ID:NogI0//X
いきなり涙目っすかスレイヤーズ厨さん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 08:51:11 ID:1+uCHYUI
ほっとけ。セイバーに通用しない、ならともかく鯖に通用しないといってる時点で
神秘がないから効かないとかいってるいつもの月厨だろ。話をする気が無い奴に話しかけても無駄。

俺としては地形を変えるレベルの竜破斬でも、Fate最強の魔術師メディアの攻撃が
効いてなかったからセイバーに効くかどうかは半々、それに呪文唱えてる暇はないと思う。
ガウリィの斬妖剣とか魔皇霊斬かけた剣で攻撃したほうがまだセイバーには効率的。
バーサーカーは竜破斬当てればかなり十二の試練を削れるが一つか二つ残るんじゃないか?というイメージだな。
鯖のレベルを中位魔族〜シェーラ位+特殊な能力持ちとして考えた場合だけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 09:30:46 ID:06CxRq5z
サーヴァントがスレイヤーズ世界では
腹心級くらい〜神官&将軍級くらいか、
中級くらいかそれ以下かイマイチ見当が付かんが
とりあえずランサーや偽アサシンは、ガウリイとチャンバラするのを楽しみそうだなーと思った。
そういえば、このテの与太話で猛威を振るうライダーの魔眼はどの位の効果があるんだろう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 10:11:00 ID:zawO3yJu
一般的なレベルの魔術師を基準におけるかな?
成熟した魔術師の魔力量を25とすれば、天才とされる凛は20倍の500
これでも石化は回避できない
凛の倍くらいじゃないかと思われる魔力ランクBでもアーチャーは石化してたかな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 10:11:59 ID:zawO3yJu
あといくら魔力があっても、重圧の能力ダウンは受けるな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 11:45:31 ID:QhWM2dC6
>>42
石化回避はこれでも厳しいと思うが、リナの魔力量は人間の限界、
伝説の人レベル、ゼルとアメリアはそれよりちょっと劣る程度
あと上級魔族はL様関連の魔法以外は何食らっても、猫に引っかかれた程度
で済む方々なので、鯖ではぶっちゃけ対抗は無理っぽい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 12:06:51 ID:zawO3yJu
まぁ、普通に石化対策してれば大丈夫だとは思うけどね>石化
ランサーもルーン魔術で石化対策してるからライダーには勝てるらしいし

サーヴァントと言ってもピンキリなんだよなぁ
小次郎みたいに技術を極限まで磨き上げた人間もいるし、
ギルガメッシュやアンリマユみたいに存在自体が何かおかしいのもいる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 13:08:26 ID:TYIsFS80
>>20
下手にギガスレの詠唱を邪魔すると制御失敗になり世界が終わる可能性も…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 16:29:00 ID:3okhqXD+
スレイヤーズ勢に魔力量を期待するなよ。
あの世界では
雑魚魔族(レッサーデモーモン)>>子猫とトラの壁>>伝説に残る人間レベルの魔力量
なんだから。
ちなみに魔力量的には
魔王>>子猫とトラの壁>>高位魔族>>子猫(ry)>>中級魔族>>子(ry)>>下級魔族>>(ry)>>雑魚魔族

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 16:38:02 ID:zawO3yJu
黒桜の魔力量1兆以上は子猫とトラの壁何枚分なんだろう、としょうもないことが気になった

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 17:03:37 ID:3okhqXD+
子猫が1兆匹いれば……流石にグロいな、それは。
トラも逃げるだろw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 20:57:28 ID:1+uCHYUI
仮にリナの魔力をシエル並と考えても2億倍とかだからな……
流石に魔王の腹心レベルには届かないとは思うが、ゼロスあたりとならタメはれるんじゃないか?
スーフィードの力もってる姉ちゃんがゼロスと同じくらいのレベルらしいし、
聖杯とつながってる桜もそのくらいはあるだろうと予想。魔力の総量ってだけならもっと上でもいいかも?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:08:18 ID:QhWM2dC6
だって雑魚魔族でも無詠唱で自分の魔力のみでの魔法行使という
普通の魔法モノなら大抵、大ボス格にしか許されないことしますから
他者の力を借りただけで自滅するロンリーハートじゃなきゃどうしようもない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:18:32 ID:zawO3yJu
兆に届くって表現だから、1兆は少なく見積もった数値なんだよな
5とか100とか500とかで魔力量を語ってたところに兆だから凄いインパクト

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:22:19 ID:Q3KE1AJf
ドラグスレイブはセイバーに効くんじゃないか?
竜殺しから転じてドラグスレイブになったんでしょ?
竜の因子を持つセイバーにとって相性の最悪の魔法じゃん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:24:45 ID:CXJ1dHFC
セイバーの対魔力はメタルスライムみたいなもんなんで、むしろ相性はいい方だ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:25:57 ID:zawO3yJu
竜殺しの剣とかなら効果高い
竜殺しの魔術(魔法)はまず対魔力に弾かれる

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 21:59:57 ID:bPj4+z9A
なんとなくスレを見てみれば見事なまでに型月厨だらけだw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:02:50 ID:C4oZT1OY
相性でいえば周囲の魔力を攻撃力に転化するブラストソードは
魔力の塊と言って良い鯖にとっては最悪の代物じゃないか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:10:52 ID:1+uCHYUI
>>56
よし、じゃあお前さんの意見を聞いてみよう。
俺は型月によってるつもりはなかったが知らずのうちにそうなってたかもしれない。

>>57
多分最悪。セイバーとかキャスターみたいに魔術やら魔力放出やらで
沢山魔力を放出するやつは特に危ないんじゃね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:11:09 ID:Q3KE1AJf
魔法無効化というわけじゃなく、対魔力Aであるんだから、
それを上回る威力の魔術ならダメージ与えられると思うんだけどな。
宝具にもA+というAランクを上回る宝具が存在するんだから、
A+の魔術があってもいいんじゃないか?
その世界の最高レベルの神の力を借りてる、竜殺し、実際の威力の描写。
十分にA+以上のランクがありセイバーに効くと思うが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:14:48 ID:zawO3yJu
+が付いても無効化の場合は+なしのランクで判断される
そもそも+は一時的な威力の倍加であって、ランク自体は増減しない
だから事実上、セイバーは魔術に対して無敵

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:17:54 ID:zawO3yJu
極端な話を言うと、仮にA以下の宝具を無効化するという能力があるのなら、
エクスカリバーですら一切効かないわけだな

>>57
セイバーは魔力放出で周囲に魔力を撒き散らすから、その分が裏目に出そうだな
他のサーヴァントはあまり関係なさそうだが

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:33:16 ID:bPj4+z9A
>>57
型月側に寄りまくった見方でも
竜破斬はスレ世界の創造当初から存在する
型月的に言えば最古の神秘である魔王の力の一部を借りた魔術である以上
型月世界の神秘理論に基づき、相手側の防御を打ち破る。
中立的に考えれば笛の作中に竜破斬を超える破壊規模と破壊描写のある攻撃は無いわけで、当然の如く鯖は倒される。

鯖が中級魔族クラスという意見については
中級魔族最強のゼロスは一人でスレイ世界で最高位の竜種である黄金竜の一族を一蹴してる時点で比べ物にならない。
ちなみに、黄金竜は魔族に比べれば弱いが、人の使う魔術では竜破斬クラスの高位の魔術でないと倒せない程、魔力も防御力も高い。
鯖は精霊のようなものなのでゼロスもより全力に近い力を出せる訳で。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:33:32 ID:NogI0//X
>>56
m9(^Д^)プギャーーーッ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:36:13 ID:bPj4+z9A
>>61
宝具が魔術に比べて高い魔力と神秘をもってるから防御を突破できてるだけだよな。
魔力ダメージ一切無効ならそもそも鯖のあらゆる攻撃が効かない訳で。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:38:25 ID:zawO3yJu
>>62
世界の創造当初からというと、乖離剣エアを思い出すな
アレも型月世界の天と地が分かれていなかったころに存在して、天地を引き裂いて形作った剣だから
んで最古の英雄である魔人ギルガメッシュの所有物
描写的にはこんな感じ↓だが
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1212497074/270-271

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:45:49 ID:bPj4+z9A
>>65
でも、実際の破壊の描写や範囲はそこまで高くはないよね。
てか、比喩や誇張込みの描写が有効なら鯖は亜光速の攻撃に反応したり光速の斬撃を 放ったりするんだが。
まぁ、その割には戦闘機の機銃を捌ききれないが。
そこまで型月寄りの議論が前提ならこちらとしては何も言えない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:54:44 ID:zawO3yJu
引用したアドレス読んでないのかな
別に一撃で天地を乖離させたと設定されてるわけでもないし

戦闘機といっても、ランスロットに強化されてどれほどの弾速になってるのか見当も付かない代物だけどね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:55:50 ID:dNYJSKkJ
>>66
あれは破壊というより空間切断の攻撃だからな・・・。

てか、比喩や誇張込みの描写が有効なら鯖は亜光速の攻撃に反応したり光速の斬撃を 放ったりするんだが。
まぁ、その割には戦闘機の機銃を捌ききれないが。



なんでこれを勝手に採用してんだw


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:56:09 ID:CXJ1dHFC
あれ出てた数値は実際の数値より性能が上がってたらしいが

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:03:13 ID:1+uCHYUI
>>62
俺へのレスかしら?と思うので一応答えとく。

竜破斬が効くか効かないか半々としたのは効く場合はそっちの意見と同じで、
効かない場合っていうのに神秘の度合いとして人のキャパで出せる限界だと、
魔王の力を借りても足りないのでは?と考えてた。
威力≠神秘って事で。まあこっちは型月に都合の良い意見かもな。

鯖が中位魔族レベルってしたのは、ゼロスと対等って意味じゃない。
基本的にはミルガズィアと同じレベルくらいだと思ってる。
ミルガズィアって中位魔族に勝ってた覚えがあったから鯖も中位くらいじゃね?という考え。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:05:48 ID:bPj4+z9A
>>67
一回でないなら尚更だろ。
又、エアの破壊力が竜破斬より上か否かは置いとくにしても
それ以外に竜破斬を越えてそうな威力と破壊範囲を有する攻撃は鯖にはない訳だが。

機銃については弾速が強化されてる描写もなかったよ。
魔力強化されて神秘をおびることで鯖にダメージ与えられるし、魔力分威力が強化されてることは別に否定せんが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:08:46 ID:zawO3yJu
>>71
フルパワーのエクスカリバーはエアを相殺する威力だな
それにサーヴァントの宝具で単純な威力だけを誇るのは案外少ない

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:09:41 ID:CDhdHZnE
>>70
ゴキブリは、上位だぞ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:10:36 ID:CXJ1dHFC
エアとエクスカリバーは余波だけで寺一帯更地にしたんだっけ
ドラスレやギガスレは物理面だけに限るとどのぐらいだったか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:13:03 ID:Q3KE1AJf
>>65
俺はzeroは読んだことないんだが、すんごい大げさな文章だな(汗
つまり10年前の聖杯戦争では、
士郎のトラウマになった聖杯による火災以上の破壊があったってこと?
町ではなく市レベル広さが最低吹き飛んだと解釈できるんだが…。

竜破斬は俺は効くと思うが、それでもリナじゃ正攻法じゃ鯖の相手にはならないだろうね。
身体能力が違いすぎるから。
ガウリィに突っ込ませてガウリィごと呪文で吹き飛ばすって方法ならいけるか?
まぁ2対1じゃ議論にならんか…。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:15:09 ID:zawO3yJu
>>75
征服王イスカンダルが展開した固有結界の内部でぶっ放した
さすがに外で放つ無茶は英雄王もしなかったよ

現代科学で再現できる結果をもたらす魔術は全てセイバーには通じない、というのが設定をそのまま解釈した場合だな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:15:54 ID:CDhdHZnE
>>73
ドラスレだと、町一つ更地
ギカスレは、海岸に入江作れる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:22:50 ID:1+uCHYUI
>>73
あとがきか何かで中位って言ってなかったか?
人間からみると上位だけど魔族の中では中位にランク付けみたいな感じで。

>>74
ドラスレで街が消える。ギガスレは不完全版でも地形変えるくらいだった筈。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:30:15 ID:bPj4+z9A
>>70
ミルガズィアが中級魔族を倒せたのは精神世界に対する干渉力を大幅に増幅するリチュアル・アーマーを着てたから。
本来の黄金竜は下級魔族クラス

>>72
手加減されてなかったか?
>>73
中級魔族だよ。
人間の定義では高位魔族だが、後書きの部下Sが中級魔族であると言っている。
魔族的には高位魔族は部下S本人と五人の腹臣で
腹臣直属の魔族は中級魔族。
ゼロスは最強の中級魔族。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:31:32 ID:zawO3yJu
>>79
エクスカリバーも全開じゃなかったはず
HollowやZeroのぶっといカリバーとは比べ物にならないくらい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:34:13 ID:Q3KE1AJf
>>76
トン。四次だとパワーアップしてるな乖離剣。
いや五次でパワーダウンしてると言うべきか…。

そういやギガスレもこの世の全てを創造し混沌へと返す存在の力ってのが、
少し乖離剣と似た設定だな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:42:17 ID:1+uCHYUI
>>79
ああ、一応アーマー込みでの実力で鯖がミルガズィアに並ぶって意見。
増幅用の装備品=宝具って感じでいいかなと。言葉が足りなくてすまん。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:45:16 ID:bPj4+z9A
>>76
念のために言っておくが、竜破斬は物理系の魔術ではないよ。
あくまで物質世界に表れるのは力の余波でしかなく力の本質ではない。
その本質は精神世界に対する攻撃。

>>80
ギガスレは多元世界を内包する混沌=L様の端末を引き込んでくる魔術。
型月寄りの視点で解釈すれば、根源の一部を引っ張ってくる「魔法」。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:50:28 ID:zawO3yJu
>>83
型月的な「魔法」と「魔術」のジャンル分けにあえて照らし合わせるなら、
ドラグ・スレイブは魔術に分類されるだろうな

あと後半、それ特別なことじゃなくて、魔術全般が根源から引いている力だよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:51:51 ID:CXJ1dHFC
それは過程であって、結果じゃないだろ
型月基準では魔法の域ではあるが、結果だけを考えると魔法とは言えない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:56:12 ID:bPj4+z9A
>>82
黄金竜は素の実力でも人間の使う魔術の殆どが効果がない高い防御力と
即興で、地脈と風を操り高速移動する縮地の魔術を作ってしまう程の高い魔力をもつ結構厨設定な種族な訳だが。
実際、スレイヤーズの人間の使う魔術で黄金竜を倒せるのは、ドラスレやラ・ティルトの様な高位の魔術に限定される訳で。
弱く見えるのは魔族が黄金竜に対しては手加減する必要がないから。

個人的には大体の鯖は素の黄金竜クラスだと思う。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 23:59:34 ID:bPj4+z9A
>>84>>85
言い方が悪かったかな?
要はギガスレは根源そのものに接触してそれを現出させる魔法ということね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:01:42 ID:BqvLbLtX
超能力の一種と似たようなもんってことだろう?
直死の魔眼とか

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:19:23 ID:BIKJKCKx
>>88
違うと思うが。
てか両作品の設定が違いすぎるから、比較しようにも設定の擦り合わせがしにくいな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:21:39 ID:CutB42t2
『超常的な力』という意味ではそうかもしれんが、所謂『超能力』かと言われれば違うんじゃね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:25:09 ID:GuoCdQBN
結果だけ見れば物理破壊と精神攻撃だろ?
人間の手でも十分やれそうな気がするが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 00:26:35 ID:aUEIcvKe
型月の超能力は、魔術みたいな血筋と教育で継承するものじゃなくて、突然変異的に人間が得る能力の総称
直死の魔眼は後天的に根源と脳髄が繋がっていて、目で見ているものがいつ壊れるかという情報を根源から引き出して、
それを脳で処理して線や点という視覚情報として捉える超能力だな
線をなぞったり点を突いたりして、いつか壊れるものが今壊れるようになって、結果的にモノが切れる

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 02:44:51 ID:ORwba4Ex
スレイヤーズの魔族は本体が別次元にあるって設定らしいけどどうやって倒すの?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 02:49:11 ID:aUEIcvKe
サーヴァントも本体といえる英霊自体は並行世界や時間軸から独立した英霊の座にいるんだけどね
その世界に顕現してるものが倒されたら終わりってことにしないと、どちらも収集がつかないんじゃ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 08:01:01 ID:2i3N2Wdb
魔族は倒されそうになったらアストラルサイドに逃げるってチートができるからな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 20:01:12 ID:c0sil6qT
Fate世界の人間を全滅させたら
英霊を信仰する人が居なくなって
英霊の座消滅とかって無い?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 20:56:34 ID:uTX95L6n
>>94の言っていることを、スレイヤーズ世界だとアストラルサイドって言うんじゃないの?
英霊本体と魔族本体の存在の削りあいになるんじゃなかろうか。
先に本体が完全消滅したほうが負けってことで。

あと、ラグナブレイド完全版くらったら、アストラルの本体ごと侵食されて食い尽くされるから
(ガーブ戦)、英霊本体もやばいんじゃない?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 21:31:23 ID:aUEIcvKe
>>96
無数の並行世界を現在過去未来に至るまで全て消し去らないとな
それに信仰のない英霊も存在するから、それじゃ消えないだろう

>>97
サーヴァント死亡後にはサーヴァントの経験が本を読むような他人事の情報として英霊にフィードバックされるけど、
リアルタイムで繋がってるかどうかはいまいち不明だな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 00:20:53 ID:PG62/ZZQ
ドラグ・スレイブについて語っている人に倣って、エクスカリバーについて自分なりにまとめてみた

所有者の魔力を光に変換し、収束・加速させることにより運動量を増大させ、神霊レベルの魔術行使を可能とする聖剣
人造の武器ではなく、星に鍛えられた神造兵装。聖剣というカテゴリの中では頂点に立つ
人々の“こうであって欲しい”という想念が地上に蓄えられ、星の内部で結晶・精錬された“最強の幻想(ラストファンタズム)”
第三者からは巨大な光の帯に見えるが、実際に攻撃判定があるのはその先端のみであり、
光によって形成された“断層”が通過する全ての対象を切断する“究極の斬撃”である
その膨大な魔力は先端以外にも熱を持たせ、結果として地上を薙ぎ払う光の波と取られる

ここまでが設定の引用

作中では地表で放てば消えることのない断層が残るともいわれ、
光の直径(半径?)は一番大きかった場面で都会のビルの2〜4倍から、更にその倍以上に膨らむ
射程は描写からの推定で4km以上はあるっぽい
600mの橋が架かる川一杯に広がった蛸のようなラヴクラフト的大海魔を、再生すら許さず分子レベルで完全焼却
また、高位のものであれば魔術程度の神秘では太刀打ちできず存在そのものが魔法と同格とされる幻想種の中で最強なのが竜種だが、
その竜種を護りにおいて上回るライダーの天馬が更に防御力数倍となっても、直撃すると1秒と持たず消滅させられてしまう

間違ってるとこあるかもしれないけど、こんな感じかな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 02:09:25 ID:ZopQm7AO
どの道ギガスレイブで終わりじゃないか?
そもそもスレイヤーズ側でL様OKだと完全に無敵になってしまうからな
L様=全ての創造主で世界そのもの
ギガスレはその力を開放させる呪文って事になっちゃうから
同様の設定にならない限りどうしようもないと思うぞ
スレイヤーズ関係だと詠唱始めた時点で魔法障壁が出きるし詠唱開始する前に
殺さないと終わりだろう

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 04:04:55 ID:PG62/ZZQ
Fateではないが、空の境界には、根源に繋がり、根源の一部にしてそれそのものな「両儀式」がいたな
本文で全能だとされていて、原作者からも神様みたいなものだと言われていた記憶がある

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 05:05:48 ID:9iDjJheo
矛盾螺旋は、マンションといい、死を弄ぶ人といい、最終決戦の「両儀式」といい、
ほぼ自滅と言っていい結末といい、死霊都市の王すぎると思う

荒耶宗蓮が、ガワがガーヴなフィブリゾすぎると思ってたらドラマCDのキャストとかもうね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 12:20:37 ID:gEx+Mr/S
ドラグスレイブなんて山を消すぐらいでどうってことない
エクスカリバーならビルを破壊できるんだから

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 12:47:31 ID:5/KkdSx2
戦術核もダイナマイトも爆弾てくくりだといっしょだね

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 14:32:07 ID:sse/hkP6
やっぱ互いの作品の設定の差異から比較すんのは無理じゃね?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 15:19:09 ID:GFMp0Ibl
王の財宝は一発一発が山を穿つ威力らしい
しばらく撃ちまくってれば山が跡形もなくなりそうだ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 16:20:07 ID:hBRgfaEA
良く出てくるギルガメッシュだが

あれはどう考えても鯖の代名詞にするのは無理がありすぎる

規格外の塊だからな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 16:32:01 ID:GFMp0Ibl
比較基準としては色々と丁度良いぞ
耐久のそう高くないサーヴァントでも王の財宝を受けて生きていられるとか
王の財宝数十射を1枚も破られずに防ぐロー・アイアスをあっという間に6枚貫く投げボルグとか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 16:40:06 ID:cdmEtdgg
比喩表現だらけの型月描写をそのまま又は拡大解釈して適用するってどんだけだよw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 16:45:02 ID:GFMp0Ibl
比喩表現(笑)
都合の悪いものはみんな比喩表現(笑)

アーチャーが王の財宝数本で串刺しにされても最終決戦にちゃっかり参加してたのはストーリー上の事実だし、
ロー・アイアスに向けて何十本も宝具が飛んでいったのも絵で描かれてる
ゲイボルグとロー・アイアスの激突は名シーンの一つだな

ああ、やったことないのか

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 16:58:45 ID:cdmEtdgg
そちらこそ都合の悪いことは神秘という設定のない攻撃は全て効かないんだっけw
本当、最初に結論ありきの型月厨と話せることなんかなにもないな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:03:25 ID:GFMp0Ibl
ああ、本当に何も知らない人なんだ
設定をVSスレ向けに解釈すると、相手の作品中で魔法とかそういう感じで扱われているものは有効、というのが今んとこの常識だな
それ以外、本当にただの物理攻撃が効くと主張するほうが設定を蔑ろにした妄想になってしまう

>>4みたいな奴はただの荒らしかアンチ
それを真に受けるほうが奇怪だ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:08:35 ID:eXBk75N4
>>111
>そちらこそ都合の悪いことは神秘という設定のない攻撃は全て効かないんだっけw
ただの型月アンチなのに。
それをスルーできないほうが痛いw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:08:49 ID:cdmEtdgg
苛ついて書いたから文章が変だorz

ともかく、実際に破壊した描写もなく
また明確な設定として書かれていたわけでもない只の文章中の表現をそのまま適用されても説得力ないから。
それがありならザナッファーの不意打ちレーザーブレスを避けたガウリイは光速反応になってしまう。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:12:10 ID:eXBk75N4
>>114
>ともかく、実際に破壊した描写もなく
また明確な設定として書かれていたわけでもない只の文章中の表現をそのまま適用されても説得力ないから。
それどこですか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:14:10 ID:cdmEtdgg
追記
都合の悪いことは全て型月アンチのせいですか。
>>4のレスがアンチだとしても、スレを読む限りでは
型月派っぽいのがセイバーは魔力耐性Aだから竜破斬でも傷一つ負わないとか同程度に痛いレスをしてるけどね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:18:33 ID:GFMp0Ibl
>>114
つまりスレイヤーズも比喩表現ばっかりで描写はそのまま適用できるものではない、と

>>116
設定上、そうなる
対魔力はランクA以下の魔術をキャンセルするスキル
しかしランクはAが最大("+"はランクの高さに影響しない)
すなわち魔術全てが事実上の対象で、キャンセルされたらダメージは一切入らない
そして竜破斬のやっていることは型月基準でいえば「魔法」ではなく「魔術」にあたる

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:20:42 ID:eXBk75N4
>>116
型月ではその時代でできることは魔術だから竜破斬も魔術じゃね?

それと>>115よろしく

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:27:05 ID:FQ+tXiL4
>>111
山をも穿つという表現はあながち間違ってもいない
大きさが200m級の化物に使われた時に4発でその体の3割を消し飛ばしたから
一発で15m規模の爆発に相当すると考えてもいいんでは?

>>117
型月基準だとそうなるが、スレイヤーズ基準だと格上の力>格下の力が基本
そっちを適用すると部下S>鯖の場合竜破斬は効くんじゃないかと思う
場合分けをして両方で結論を出した方が無難だと思うのだがどうだろう?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:28:43 ID:YnbtreNE
型月はその時代の科学で再現可能なものが魔術なんじゃなかったか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:30:20 ID:GFMp0Ibl
>>119
対魔力は力の強弱に関係ないスキルだから、ちょっと無理がある

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:40:56 ID:cdmEtdgg
疲れた。
>>117
生憎と、実際に作中で竜破斬が山を吹っ飛ばしたりと
スレイヤーズには比喩ではないきちんとした描写があるから。
それで型月では、鯖の攻撃が実際に山や都市を消し飛ばしたりする描写ってあったっけ?

それと型月の設定だけ一方的に適用してスレイヤーズはそれに合わせろって何それ?
まぁ、仮に型月の基準に合わせても、竜破斬はスレ世界の創造時から存在する魔王の力の一部を引っ張ってくる魔法なんだから
神秘はより古い神秘によって破られるという型月の理論によって破られると思うが。

因みにスレイヤーズの世界観は多次元世界で、一つの次元に一体の魔王がいる設定だから
部下Sはスレイヤーズの舞台となる次元の創造時から存在することになる。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:45:14 ID:cdmEtdgg
>>119
一発につき15m規模の爆発なら火炎球以上烈火球以下ってところかな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:46:59 ID:GFMp0Ibl
>>122
より古い?
より強い神秘、なら聞いたことはあるが、より古いなんてそんな設定は知らんな
古ければ神秘が強くなる傾向にはあるのは確かだけど、古ければ確実に強いなんてのは間違いだ
神代から時代を重ねて格を上げた天馬や地球誕生に立ち会った剣の一撃が、
5世紀か6世紀に生きた島国の王が使ってた剣と鞘に遅れを取ってるんだぞ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:51:27 ID:GFMp0Ibl
1つの世界につき最低でも10次元×無数の平行世界が型月の世界で、
その全ての発生源である根源に繋がりそれそのものでもある「両儀式」

これでも最強ではないんだよなぁ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:55:44 ID:FQ+tXiL4
>>121
それは型月の基準で見た場合だろ?それを適用するなら構わんが、
スレの設定を適用した場合の事も考えても良いんじゃないかと言う話
いくらなんでも「これは型月基準では効かない」とスレ側の設定無視で言われたら納得できまいよ
というかアストラルサイドへの攻撃が型月魔術でできなきゃ竜破斬は魔法の域じゃないのか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 17:57:17 ID:cdmEtdgg
>>124
型月的に言えば、世界の根幹をなす混沌から
一つの世界の発生と同時に産み出された魔王
なんて型月的神秘の塊みたいな代物が弱い神秘しか持たないんですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:01:16 ID:GFMp0Ibl
>>126
逆向きから考えて効くような設定あったっけ?
アストラルサイドが他の作品においてどういう扱いになるのか次第だけど、
精神や魂に干渉したり、魂を砕いたりするのは魔術の域だな

>>127
上で書いてる両儀式でも、確かサーヴァントには防衛戦が精一杯なはず

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:01:56 ID:cdmEtdgg
>>125
実際にやった事の描写は驚くほどささやかな件について。

>>126
全く同意。
スレイヤーズの設定を完全に無視して一方的に型月に合わせろなんて言われたら納得いかないのは当然。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:06:21 ID:cdmEtdgg
>>129
わかった、わかった。
鯖は最強議論スレでいう全知全能クラスの強さで
スレイヤーズ程度の作品のキャラでは傷一つ付けられないんだね。全く凄いね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:09:56 ID:cdmEtdgg
自分にレスしてどうする
>>128宛てだよ。
正直、不毛すぎて疲れた。
何言っても、型月最強なんだもの、話が通じない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:17:24 ID:hl0TFAN3
竜破斬が通るとしても、鯖にはあまり関係ないんじゃない?
音速戦闘の鯖には詠唱が長すぎるし、詠唱中の障壁もランサーやバーサーカーなら突破しそう
魔法のオマケ的なスレイヤーズの障壁がアイアスや古代の城壁と匹敵するのかといえば、さすがに微妙だろうし

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:17:26 ID:fNqIAJXO
Fateの設定もろくに知らないのに無駄に偉そうなw
そういや上でアストラルサイドと比されてた英霊の座に関わる行いは魔法じゃなかった気が

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:19:35 ID:w4y/k63v
>>128
君はまず両儀式と「両儀式」と"両儀式"の違いを知るべきだ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:24:14 ID:FQ+tXiL4
>>128
魔族には精神世界面からのダメージ以外は通らない
「滅びろ!」とか念じながら攻撃した時の精神力>魔族の精神力じゃないと攻撃無効
とはいえ伝説の武器とか使うと攻撃は効きやすくなるんだけどね
魔術のほぼ一切が効かなくなる。精神干渉系でも人間の出せる限界スペックでもほぼ通らないから
逆に言うと相手がどんなに強かろうと不思議パワー持ってようと格上の力借りれば多少は効く

まあちとこじつけかな。そも人間連中が他の鯖ならともかくセイバーに勝てるとは俺も思わん
魔族もってこい魔族

あと鯖相手に防衛戦は「」式じゃなくて刀持ち式な

>>131
議論するならしっかりと両方調べよう。それだと月厨と言われていた連中と論調が変わらんぞ

136 :135:2008/07/15(火) 18:26:50 ID:FQ+tXiL4
ちょっと日本語がおかしいな。3行目を5行目の下に置いてくれ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:28:02 ID:hBRgfaEA
>>128

あのさすげー基本的というか常識レベルの疑問なんだが

いつから両儀式は
世界に常に偏在して不特定多数の術者が詠唱によって力を貸してと頼まれたら
力を貸せる魔神になったんだ?

おかしいとか変だとか、これっぽっちも思わないのか?
マジで

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:32:58 ID:cdmEtdgg
>>135
失礼、多少苛ついていたようだ。

まぁ、俺もリナと鯖がガチで戦って、体術が常識レベルのリナが勝つとは別に思ってはいないよ。
あくまで、竜破斬が効くか効かないかについて述べただけ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:36:10 ID:fNqIAJXO
式が繋がっている根源は並行世界の源で、
魔術は根源からもたらされたものだから、
あながち間違いじゃないな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:40:43 ID:hBRgfaEA
>>139
それは魔力の端末(式)と魔力の源(スレイヤーズ世界の魔神)という
差を全く無視しているだろ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 18:45:25 ID:fNqIAJXO
根源の一部ということは根源そのものということ、
という感じのが作中で書かれてると思ったが

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:27:31 ID:yv4XFrXQ
スレイヤーズの魔法は当てるの大変そうだけど戦いの素人でも
反応できる鯖の動きならガウリイなら大丈夫そうな。

鯖が霊体化している時にエルメキアランスとか受けると消滅する?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:27:36 ID:cxbaoFC/
>>!41
いやいやw
それはおかしい

式が死んだら根源が消滅するわけでもないのに
そのものとはどういう理屈だ?

>>140じゃないが
根源の力の一部を借りているだけの末端の端末に過ぎないだろ


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:46:25 ID:PG62/ZZQ
そう書かれてるんだから、それ以外の説明のしようがない

あと、ちょっと調べてみたら、サーヴァントに防衛線なのが「両儀式」
両儀式はサーヴァントに及ばない、だな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:49:17 ID:FQ+tXiL4
>>138
そうそう、落ち着くのが大事
スレイヤーズの設定を蔑ろにされたら嫌なように、型月の設定も蔑ろにされたら嫌なのさ
対魔力Aは落としどころを見つけるか場合わけくらいしか解決はできないと思うんだぜ

>>142
反応してるのは鯖が手加減してるからなのが大きい。あとは主人公補正
ガウリィはシエルより上、軋間に近いけどちょい下くらいの戦闘力だと思う
鯖には勝てなくても自分に注意を引きつけつつ身を守るくらいはできそう

エルメキアランスは精神への攻撃なので霊魂≠精神だから無理じゃね?
霊体化しててもダメージは通るだろうけど消滅まではいかない、に一票

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:54:43 ID:cxbaoFC/
>>144
文章鵜呑みのままで思考放棄か?

式=根源そのものなら式を滅ぼしたら根源が消滅すると
理解しても良いのか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:56:21 ID:PG62/ZZQ
これはひどい

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 19:57:26 ID:cxbaoFC/
>>147
だから論理的に説明しろって

お前の感想なんかどうでもいいからさ


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:01:22 ID:PG62/ZZQ
実際にそう書いてあるものを「俺が納得できないから」というだけの理由でこうも騒ぐとは

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:02:56 ID:PG62/ZZQ
ああ、お前ちょっと前に立ったFate/stay night vs 仮面ライダー全シリーズで、
みえみえの釣り針に速攻で食いついた奴か

こりゃわざとやってるな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:08:59 ID:w4y/k63v
『 』と根源は近いけど別物だったような気がするが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:11:40 ID:PG62/ZZQ
違いは微妙なところらしいな
名前の有無が分け目みたいだから、名前のないほうがより最初に近いのか?

この辺の考察はスレだな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:13:08 ID:PG62/ZZQ
スレ違いだな、だ

単に俺がど忘れしただけかもしれないけど、
スレイヤーズの世界って生まれてから何年くらいとか設定されてたっけ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:14:31 ID:cxbaoFC/
>>150
そういうお前は
本文に書いてあるから光速なんだよってずっと主張している鯖厨か?

スレイヤーズサイドの神は滅んだときにそれが力の源になっている呪文が使用不可になっているのに

型月側がそういった存在と同等であるって主張している両儀式は滅んだら
根源も消滅するのかって聞いているだけだろ?



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:16:18 ID:5/KkdSx2
>>146
我が意思こそ我が力
我が力こそ我が意思

スレイヤーズ的に言えば「両儀式」はLの力を一部とはいえ安定して維持できる寄り代
型月的に言えば重破斬は「」を一部とはいえ現出させる「魔法」


商業化前のオフィシャル掲示板で同じようか事を書いた気もするが

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:16:42 ID:yv4XFrXQ
145>>
ゴーストは消滅してたので、淡い希望です。

かなり前に習った必要条件・十分条件みたいなものじゃないか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:17:41 ID:PG62/ZZQ
>>154
>本文に書いてあるから光速なんだよってずっと主張している鯖厨か?
……誰、それ?

あとスレイヤーズの設定を強引に押し付けてるその姿に疑問を覚えないなら、
あんたはこの手のスレに向いていないよ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:20:44 ID:cxbaoFC/
>>155
あぁなんとなく掴めた

寄り代なら別に問題ない

存在そのものとか主張するから
おかしくなるんだ

神が寄り代に宿ってその神と同じちからを発揮するっていうのは
神道の分社に似た考えだものな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:21:49 ID:PG62/ZZQ
ていうか、空の境界読んでいればそんな疑問は生じないと思うんだ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:22:20 ID:cxbaoFC/
>>157
その考えはそのままそっくり返すわ

教科書鵜呑みのままで咀嚼もできないのか



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:23:37 ID:w4y/k63v
まあこのことについていくら議論したってこのスレの主題には大して役に立たないけどな
仮に鯖相手に防衛戦しか出来ないのが『』と繋がってる方だったとしても、何をするのにどのくらい時間がかかって
どの程度集中しなきゃならないかわからない以上、鯖との戦闘中に全能的な能力を使うだけの暇がないだけかも
しれないんだし

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:25:43 ID:gEx+Mr/S
光速で戦闘できなきゃライダーの負け

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:26:50 ID:FQ+tXiL4
>>156
多分ダメージ判定は精神面がある(必要条件)に対して霊魂である(十分条件)だと思う
少し使い方間違ってるかもしれんけど
エルメキアランスで消滅したのは存在自体が弱かったからじゃね、単に
ラティルトとかアストラルブレイクだと消滅寸前のダメージ受けるかもしれんけど
エルメキアランスって結構下級の魔法じゃなかったっけ?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:27:12 ID:PG62/ZZQ
>>160
そういう行いは、行き過ぎれば拡大解釈と独自設定に繋がる危険行為だからね
あまり褒められたもんじゃない

>>161
ま、そりゃそうだ
根源やら「」やらと同じなのかどうかも、両方の作者に聞かなきゃ分からないし

165 :163:2008/07/15(火) 20:28:59 ID:FQ+tXiL4
ごめん、やっぱり必要・十分の使い方間違ってる。考えると訳わからなくなった
上2行は忘れてくれorz

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:30:51 ID:SAvW62SW
>>160
お前が言ってることは
ドラスレやらギガスレやらを使っているリナを殺したらLが出てきた場面がないからそれは事実じゃない
というのと変わらない。他作品の設定をなんでそこまで否定できるんだお前は

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:32:05 ID:cdmEtdgg
>>145
まぁ同意。
エルメキアランスは精神生命体や霊魂に有効だが
然程ランクの高い術ではないから
ダメージはあっても然程ではないと思う。

>>153
原作とはかなり設定が違うが、TVシリーズでは
部下Sと竜神の決着がついたのは、確か本編の五千年前だったはず。
TVシリーズのスレイヤーズの時代は型月的に言えば、いわゆる神代の時代。

>>157
オマエモナー

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:35:28 ID:5/KkdSx2
>>163
エルメキア=ランスは生身の人間だと動けないくらいに衰弱させる程度
純魔族には気休めにしかならない

小次郎以外の鯖には有効打にはならないだろう

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:39:18 ID:cdmEtdgg
>>163
精神系の精霊魔法では基礎的な魔法。
レッサーデーモンやブラスデーモン程度なら倒せるが
術を増幅でもしなければ下級魔族に対してさえ大して効果はない。

魔力耐性の高い鯖ならエルメキアフレイム辺りからでないと有効打にはならないかと。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:41:25 ID:FQ+tXiL4
>>168-169
thx。俺の記憶違いかと思ってドキドキしてたぜ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:50:12 ID:cdmEtdgg
>>169の訂正
魔力耐性の高い一部の鯖なら大して痛手にはならない。だ

因みに、スレイヤーズの魔族は人間相手でなければ
精神世界からの本気の不意打ち攻撃という反則技がつかえるので
魔族特に中級上位から高位魔族と比較するなら鯖よりU1の方がお勧め。
原作ではミルガズィアが精神世界への干渉力を増幅する防具をつけてたから防がれたが
本気を出した魔族の攻撃は下級魔族のそれでさえ黄金竜の長を倒しうる。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 20:57:04 ID:5/KkdSx2
流石にU1級は四竜王・1/7魔王〜赤竜神・赤目の魔王じゃないかな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:06:26 ID:cdmEtdgg
>>172
そうでもないよ。
魔族は精神生命のため人間のような格の低い相手には本気の欠片すら出せないが
本気を出した場合、腹心直属の魔族で最強とは言え中級魔族に過ぎないゼロスがたった一体で
人間の魔法では竜破斬かそれに準ずるクラスの高位の魔法でないと倒せない黄金竜の一族全軍を一蹴する位強いから。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:07:41 ID:74X5YCBf
ちょっと聞きたいんだけど
神秘設定が無いと鯖には効果無い
魔術ではセイバーに傷つけるのは不可能って言ってる奴って
バスタードのDSのフルパワーの攻撃や
ドラゴンボールのべジットのかめはめは
仮面ライダーRXの攻撃でも
鯖にはダメージ無しって言うの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:12:44 ID:PG62/ZZQ
アリストテレスの強さで分かってるのは、
それぞれが単体で地球生命を絶滅させられるってくらいか

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:20:40 ID:6kJ/aPHR
世界>>型月キャラ
なのは確定だから世界より強いやつが出てくれば余裕

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:23:59 ID:cdmEtdgg
並の中級魔族なら無理だが、生物を滅ぼすだけという条件であれば
腹心直属の魔族はできんこともないような。
んなことしたら、制限無しで精神面からの攻撃ありでも殆どの力を消耗するだろうし
物理面からの干渉のみで滅ぼすのであれば高位魔族でも無理だが。
魔族は精神生命体だから物理面に大きな干渉をした場合力を大きく消耗する。
高位魔族でも物理的な干渉で異常気象を起こした場合、かなり力をつかうみたい。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:29:09 ID:yv4XFrXQ
>>170
英霊と言っても所詮人霊かなと思って一部除いて。
レッサーデーモンは下級魔族が生き物に憑依して肉体化した者
だった様な?知能さえあれば鯖にも引けは取らないと自分は思う。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:40:31 ID:PG62/ZZQ
>>177
アリストテレスの場合は完全に物質面オンリーで虐殺するみたいだな
方法はそれぞれで、大地震を起こしまくって大地を破壊したり、
何億もの天使型の捕食端末を撒き散らして惑星中を食い尽くしたり
一人当たりが核兵器並の攻撃力を持つ騎士が束になってもお話しにならないらしい
少なくとも地球を除いた惑星(冥王星含む)の数だけいるみたいだ

>>178
英霊は精霊や聖霊と同格で、分類は亡霊じゃなくて、精霊や悪魔、天使に近い
つっても精霊や聖霊の格がどんくらいのもんか良く分からんけど

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:44:59 ID:cxbaoFC/
>>174
どんな世界に行っても
型月世界の神秘じゃないと通用しないと
そいつの頭の中では固定化されているんだろ
いわゆる原作原理主義者だ

それぞれの世界観を尊重できずに型月の世界観だけを押し付ける類の人間だから
そう真面目に取り合わなくても良い



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:48:25 ID:v2U6FFMB
Fateも嫌いじゃ無いが英霊っつっても結局が元人間だったりするんだよな?
その時点でスレイヤーズ側との開きが大きすぎるんじゃないかと思う
どっちも人間が出てくるんだからその人間ベースで考えると
英霊=凄い人だったんだろうけど元人間
魔族=人間は虫けら以下
で合ってると思う。その辺の時点で比べるのがなんというか…

後理系な人間としては光速で戦うって表現はどうしても納得がいかないものがあるな
光速なんて質量持ったものが出してみろどうなると思うよ
攻撃する前に自分が崩れる
音速超える時点で既にソニックブーム出てないとおかしいんだけどな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:51:05 ID:PG62/ZZQ
>>181
比べ方が間違ってるな
場合によっては人間のレベルですら天と地ほどに差が開くのがVSスレだ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 22:56:10 ID:v2U6FFMB
>>181
そうなのか?それだともうただの子供の喧嘩以下じゃね?

ドラゴンボールとか人が限界超えちゃってるようなのならまだしも
この2つは人間の能力は大差ないだろうから人間基準だと思ってたわ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 22:59:04 ID:D/99L4u3
>>174
まあ実際その通りだからな

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 23:01:31 ID:PG62/ZZQ
>>183
釣られんなよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 14:07:32 ID:hvCV50gi
ようは>>181はただのグズ

これでおk


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:40:21 ID:XIWoRHsY
ふと思ったけどナーガてライダー原型?蛇だし。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 00:50:31 ID:8ZbgiZ0h
ナーガはやめてやれw

ORTの原型が某TRPGリプレイの水晶精霊獣だって噂はある

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 14:31:39 ID:ttU1KjrX
ナーガはギャグ補正というある意味どうしようもない特性もちだからなあ
オーフェンの地人みたいなもんだ


190 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/07/17(木) 17:58:20 ID:kMm37kEX
つか何気にスレ読んでる連中が多いのに近親感湧くスレだな

にしても対戦した場合単独戦はサーバント優位で
パーティアタックはスレイヤーズ無双な気がするな
アサシンとか足止め中のガウリィごと吹き飛ばしてセイバー辺りに卑怯呼ばわりされるリナが
目に浮かぶ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 18:10:23 ID:Rg8nmquU
メタルスライムレベルの魔術無効化と超音速の踏み込みを持つセイバーが突撃、アーチャーがマッハ10の援護射撃をすればなんとでも
チーム戦だと抵抗に成功しても重圧で能力ダウンするライダーの魔眼もチート

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 18:14:35 ID:Jy0KI5pV
鯖は竜族〜魔族レベルっぽいし、一体vsリナパーティでようやく勝ち目もあるって感じじゃね
ハサンとかはガウリィが頑張ればなんとかなる気もしないでもないが

個人的にはザナッファーが鯖相手にどこまで戦えるかが気になる

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 19:04:44 ID:Ol9td991
ザナッファーは精神面防御が売りだが……Fate側でどう捉えればいいんだよw
ヤツの完成版じゃ、腹心レベルまでは確実に精神防御が完璧だったよな?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:05:43 ID:Jy0KI5pV
そんな感じだった。あとは物理面で考えてもブラストボムを防げてるから相当固いと思う
鉄を溶かす熱量の数倍ですよ。なぜか人間がくらってもドリフ状態で済んでるがw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:08:52 ID:ebZcC1N2
>>193
魔術やエネルギー放射系の宝具による攻撃は防げるだろう
物理攻撃にかんしてはドラゴン並らしいが、竜殺しの鯖とならどうにかなるだろ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:18:19 ID:U903qSkP
ザナファー鯖の攻撃が効くどうかで勝負がつく。キャスターは無理そう。
天敵はバーサーカー?
>>188
だって体型も髪型も服装も似てるし酒好きだし馬術プロ級

197 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/07/17(木) 22:04:16 ID:kMm37kEX
そういやスレイヤーズ外伝はギャグ補正が効くんだったな。
燃やされたり氷漬けにされたぐらいじゃ死なないかも。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 22:07:08 ID:QS0nDBfS
>>197
それを話題にあげるな。

まだ本編の対決が終わってもないのに。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 02:21:01 ID:jk2G0Lha
ここまで読み終えた

ID:PG62/ZZQってかなり痛いタイプの馬鹿だなw

自分で説明できないのに人の尻馬にのって揶揄してるところなんか特にwww

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 02:23:01 ID:HP3wdD1S
言い負かされたからって数日越しに……

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 02:47:12 ID:jk2G0Lha
>>200
本人乙

言い負かした気になっているんだw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 02:51:31 ID:FNYHlGA0
痛いのはお前だろ
そいつは原作ではこういう設定だって話してるだけじゃないか
原作設定を書き込むことを人の尻馬に乗って揶喩する、って言うなんて初耳だ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 02:59:46 ID:kglex3Kx
鯖:うっかりするタイプ
リナ:うっかりにつけこむタイプ

勝負は見えたな

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 06:09:46 ID:jk2G0Lha
>>202
大爆笑w
我が身を振り返られぬ馬鹿はかわいそうだね
俺は ID:cxbaoFC/の問に>>202が答えられなくて
原作にこう書いてあるの一点張りで説明できないのを
哀れに思った>>155が代わりに答えてくれたの
それをお前が>>159で尻馬に乗ってる事を言ってるんだよ

でその時の言い訳が>>164
>そういう行いは、行き過ぎれば拡大解釈と独自設定に繋がる危険行為だからね
>あまり褒められたもんじゃない

ここのやり取りで爆笑したってのwwwwwwww
自分で説明できないのに
したり顔で説教してるお前の頭の悪さwwwwwwwwwww
凄い馬鹿だわおまwwww

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 07:46:31 ID:FNYHlGA0
馬鹿が説明を理解できなかっただけだろ
原作でそうなってるのに、それを書いてることを鵜呑みにしてる、なんて言い掛かりをつけたキチガイがいただけだ
あと俺はそいつじゃない。自演と決め付けて相手を馬鹿にするしかできない人は議論スレになんて来てほしくない

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 08:02:21 ID:PsC+2/FX
もう終わってた話題を蒸し返して煽りだすような奴は相手にしなくて良いって

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 16:26:52 ID:DyFvbLhW
>>205
だが事実として説明はしてないよな
別に>>204の肩を持つわけじゃないが
自分の言葉で説明できずに
>そういう行いは、行き過ぎれば拡大解釈と独自設定に繋がる危険行為だからね
>あまり褒められたもんじゃない
なんて逃げる奴もどっちもどっちと思うがな

議論スレに必要なのは
知識を前提にそれを相手に理解させる事だと思うが違うか?

本文書いてある→説明できないのか→行き過ぎれば拡大解釈と
独自設定に繋がる危険行為だからね
あまり褒められたもんじゃない

この結論はどうかと思うよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:18:31 ID:HP3wdD1S
逃げ? 常識だろ
一体いくつのスレに妄想設定を真実のごとく振り回して場を荒らした馬鹿がいたことか

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:21:30 ID:HP3wdD1S
というか、今現在とあるスレに出現中だ
作者発言を自分流に解釈して、それが正しいと主張し続けて呆れ返られてる奴が

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:29:42 ID:6WI61HXl
>>207
なにそれ? 普通に説明できてるだろ、あれは
1.根源の渦とかアカシックレコードとか呼ばれる全ての大元がある(以下「」)
2.式は「」に繋がっていて、その一部である
3.「」の一部であるから、式は「」と同一の存在である
4.よって、式は全能である

この3.は、普通ならトンデモ理論と叩かれるものだけど
原作においてそうだとされているんだから、否定することはできない
だって事実なんだから。それを否定するのは単なる言いがかりにしかならない
だから説明はちゃんとしてる。単に何の根拠もない言いがかりを付けてた馬鹿がいただけ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:42:15 ID:Q4Xkd9D9
そもそも、笛なのになんで式が出てるんだ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 18:59:13 ID:DyFvbLhW
>>208-209
あぁ違うって
線引きは自分でするものだって話
妄想と解釈の境界なんてそんな不明確なものじゃねぇだろ

例えてみようか
水は常温で液体である→よって不定形で形は自在に変わる
これは解釈な

水は常温で液体である→ [だが超高圧をかければ常温で固体になる]
            よって常温で液体でも形は固定
括弧部分が妄想部分な

解釈を進めれば妄想になるって発想がおかしいって言っているんだよ
納得のいく推論で固めれば良いだけの事だし
それが放棄してどうすると言いたい。

>>210
別に3まではトンデモじゃ無いだろ
トンデモなのは4であってそこで生じる疑問
全能の存在というのは滅びるのか?
滅んだら同一存在の根源も消滅するのか?
という疑問に答えれば良かっただけだろ

それをそこまで書いて無いので知らない解らないで放棄するのは
議論にならないだろ?
個人的な解釈だがの一文をつけて俺はこう思うが公式じゃないから
責任はもてんと締めれば良かったんだよ


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:01:08 ID:6WI61HXl
>>212
例えば俺達の手足が一つなくなったとして、俺達が死ぬか?
出血死とかはあるが、手足がなくなったことが直接の原因で死ぬことはない
つまりはそういうことだ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:02:56 ID:DyFvbLhW
>>212
>納得のいく推論で固めれば良いだけの事だし

この部分が言葉が足らないな

正確には
不自然な条件を入れずに原作に沿って
納得のいく推論で固めれば良いだけの事


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:07:05 ID:6WI61HXl
>>全能の存在というのは滅びるのか?
式だけなら普通に死ぬ。生身の人間だからね
>>滅んだら同一存在の根源も消滅するのか?
不明。でもまあ、>>213でも言ったけど、あくまで一部なんだから本体はそのままだろ

つーか、質問が的外れすぎる。その質問はなんの関係も意味もない
その質問に答えたらどうなるってもんでもないし、説明しても何の意味もない

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:11:44 ID:DyFvbLhW
>>213
無くなった腕や足は>>213と同じ存在とはいえ無いだろ
その理屈が通じるなら
>>213の失った手が別の場所にあったら
その手だけでも>>213と呼ばなきゃいけなくなる


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:16:11 ID:DyFvbLhW
というかこれ以上はくどいだけだから自重する

もともと解釈を進めると妄想になるという点に
納得いかなかっただけだからな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:16:56 ID:6WI61HXl
自己解釈を進めすぎたら妄想になるのは当たり前だろ
何を言ってるんだお前は

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:18:17 ID:DyFvbLhW
>>218
>>214
4つ前のレスすら読めないのか?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 19:25:53 ID:HP3wdD1S
原作でそういわれているのなら「そういうもの」として受け入れることだな
納得がいかないなら設定考察スレでも探してそっちに行け

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 17:34:29 ID:ZxDVzOdc
ところでFate本編に式出てたっけ?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/22(火) 20:01:43 ID:cdfipZwT
パラレルなのに出てるわけないじゃない

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 01:00:53 ID:1aKMiu1q
じゃあこのスレで式って関係ないよね
Fateのキャラとスレイヤーズのキャラで話するんでしょ?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:00:38 ID:jGwKD3aD
まずスレイヤーズの精神世界面を型月の中でどう扱うかが問題だよね
それさえ出来てしまえば、あとはサクサク話しが進むと思う
逆にそれが出来ないと、全く話しにならないんじゃないかな

んで、精神生命体を打ち滅ぼす黒魔術ってスレイヤーズの世界だと魔術って呼称だけどこんなん型月世界だと魔法じゃない?
スレイヤーズ世界の黒魔術や精神系精霊魔術は「霊体は霊体しか傷付けられない」という型月世界の常識を覆すとんでもない代物だし

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:02:37 ID:Ek+jZcX4
精神面にダメージを与えるだけなら魔術だな

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:05:36 ID:Ek+jZcX4
>>224
つーか前提から間違ってる
>>「霊体は霊体しか傷付けられない」という型月世界の常識を覆すとんでもない代物だし
そんな常識はない

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 18:11:23 ID:2t8Zwm+6
>>224
完全に魔術
霊体に対する攻撃手段は聖堂教会あたりが普通に使ってる

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 19:57:00 ID:jGwKD3aD
>>225
スレイヤーズの精神世界面(アストラルサイド)は一般的な精神世界とはちと違う
全ての魔術は精神世界面から因果律に干渉して力を励起して何らかの事象を起こす代物だしね
精神世界というより、物質以外全てがそこにある世界と言ったほうがいいかもしれない

>>226>>227
あれ?
Fate序盤で霊体は霊体でしか傷付けられないとか言ってなかったっけ?
まあ他に使ってる人が頻繁にいるなら魔術か
Fate世界の魔術は等価交換らしいけど、スレイヤーズ世界の魔術って全然等価交換じゃないのはどう評価したものだろう

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:09:40 ID:Ek+jZcX4
あれは物理オンリーの話だから

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 21:53:11 ID:Y45YsI8d


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 00:56:32 ID:X7E7j/jb
すれいやーずの勝ちで終わりじゃないか?
どちらも、本編だけの話だろ?
L様が本編にいる以上、スレイヤーズノ勝ちで終わり
そもそも、すべての世界の生みの親であるL様が本編に出てくるなんて
普通の話なら「チート乙」て、ところだしなぁ……



232 :名無しさん@お腹いっぱい。::2008/07/28(月) 11:47:53 ID:vmoyIBbn
>>231
これはいいすれいやーずアンチですねw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 10:20:59 ID:eUeYyEkt
それいや〜

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 16:36:37 ID:qPJOQrGS
式はL様の端末か


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 18:48:07 ID:Ir5cEksm
え、式が釘付バットとか豚の角煮とかタニシの群れで攻撃してくるの?
それはちょっと……

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 18:59:45 ID:EdEhjvVX
蟹とか猫とかカマドウマを虐めてたりするのだろうか……

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 12:55:10 ID:Xc39L3HS
いかん、作者逃げろ!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 13:52:50 ID:raddAFcS
ここで結論

タイプムーン作品と他の作品をクロスさせちゃダメ
そもそも世界観が違いすぎるし型月信者が痛すぎる
強いて言うならクロスが許されるのはレンタルマギカあたりだ
ゼロ魔もスレイヤーズもなのはも型月とは合わせられないと思うぞ
ネギま?何それ美味しいの?

これにてスレ終了
>>1は削除依頼出しとけよ
あと二度と2ちゃんにスレ立てるなよ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 15:58:41 ID:ga4LdZqb
世界観が合わなくても無理矢理型月の設定を上において勝利宣言するので問題ありません

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 18:17:53 ID:zVcHq8fE
ほっといたらそのまま自然消滅したのにわざわざ書きこんで助けてる>>238はツンデレ


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 17:52:54 ID:SHac4UZ2
ここまで両作品アンチの自演

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 13:23:19 ID:ZbwY1j3I
Fateキャラとスレイヤーズキャラが共闘する二次小説マダー?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 16:48:14 ID:NYJLRdMe
英霊リナ=インバースってか?

キャスターかセイバーだな

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)