5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新海誠 ほしのこえ/雲のむこう/秒速5センチメートル 19

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 20:17:51 ID:g3hUATZn
■Other voices-遠い声-
http://www2.odn.ne.jp/~ccs50140/index.html

■「秒速5センチメートル」公式サイト
http://5cm.yahoo.co.jp/
■ 「秒速5センチメートル」公式ブログ - Yahoo!ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/staff_5cm

■「雲のむこう、約束の場所」オフィシャル
http://www2.odn.ne.jp/~ccs50140/beyond_cloud/index.html
■「雲のむこう、約束の場所」公式サイト
http://www.kumonomukou.com/

■cwfilmsレーベル
http://www.cwfilms.jp/

◆前スレ
新海誠 ほしのこえ/雲のむこう/秒速5センチメートル 18
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1194396144/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 20:18:29 ID:g3hUATZn
●「ほしのこえ」DVD/6,090円/コミックス・ウェーブ
  声優版+オリジナル版+特典映像に予告編と「彼女と彼女の猫」3バージョン収録収録

●「ほしのこえ」DVDサービスプライス版/2,400円/コミックス・ウェーブ
  声優版+オリジナル版+英語版+韓国語版

●「ほしのこえ」UMD Video(PSP専用)/2,500円/コミックス・ウェーブ
  声優版+オリジナル版+特典映像「彼女と彼女の猫」本編収録

●DVDブック「ほしのこえ」アニメ―ジュ ライブラリー VOL.1/2,500円/徳間書店
  DVD:声優版のみ 本:カラー背景美術集+絵コンテ
  書籍扱いですので全国の本屋さんで購入できます

●「ほしのこえ」サウンドトラック/1,680円/コミックス・ウェーブ
  主題歌や予告編で使用された曲など全12曲を収録。約27分

●「ほしのこえ」ドラマCD/2,800円/ジェネオン エンタテインメント(株)
  「関様・姫のやっぱりキャラでイキましょう!」内で放送されていたラジオドラマ4話+未放送分3話

●小説版「ほしのこえ」/609円/MF文庫J(メディアファクトリー)
  表紙イラスト&原作:新海誠 著者:大場惑 文庫内イラスト:柳沼行

●小説版「ほしのこえ あいのことば/ほしをこえる」/1,365円/(エンターブレイン)
  原作:新海誠 著者:加納新太

●漫画版「ほしのこえ」/680円/アフタヌーンKC(講談社)
  原作:新海誠/漫画:佐原ミズ

●「ほしのこえ」を聴け アニメージュ叢書/1,890円/徳間書店
  大塚 英志〔ほか〕著

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 20:19:27 ID:g3hUATZn
■「雲のむこう、約束の場所」Blu-Ray Disc/5,775円/コミックス・ウェーブ

■「雲のむこう、約束の場所」DVD/4,935円/コミックス・ウェーブ

■「雲のむこう、約束の場所」サウンドトラック/2,400円/コミックス・ウェーブ
  劇中使用曲(全26曲)フルバージョン&主題歌「きみのこえ」ロングバージョン収録

■「雲のむこう、約束の場所」メモリアルBOX(限定生産品)/4,725円/コミックス・ウェーブ
  本:コンテBOOK 360ページ
  DVD:動画コンテ(90分)+NHK「トップランナー」映像(30分/未公開含)+2002-2004フォトムービー(3分)
  CD:楽曲バンドスコア+背景画+壁紙

■小説版「雲のむこう、約束の場所」/1,365円/エンターブレイン
  原作:新海誠 著者:加納新太

■「雲のむこう、約束の場所」コンプリートブック/1995円/角川書店
  新海監督&メインスタッフ&南里侑香(サユリ役)インタビュー
  映画のプレイバック、キャラクター設定や世界観の解説、アートギャラリーなど
  作品の原点となった新海誠監督のフルカラーコミックス「塔のむこう」掲載

■「雲のむこう、約束の場所 新海誠2002‐2004」/1,575円/ぴあ株式会社
  2年間にわたり、新海誠を追い続けたドキュメンタリー&超ロング・インタビュー集
  少年時代から「ほしのこえ」、そして、「雲のむこう、約束の場所」まで
  公開初日ドキュメントや天門、田澤潮、丹治匠らの証言も  表紙:新海誠描きおろし

■漫画版「雲のむこう、約束の場所」/講談社 月刊アフタヌーン連載中 2005年12月25日〜
  原作:新海誠 漫画:佐原ミズ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 20:20:05 ID:g3hUATZn
新海誠 ほしのこえ/雲のむこう/秒速5センチメートル 17
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1174731746/
新海誠 ほしのこえ/雲のむこう/秒速5センチメートル 16
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1171761887/
新海誠 ほしのこえ/雲のむこう/秒速5センチメートル 15
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1160874605/
新海誠 ほしのこえ/雲のむこう/秒速5センチメートル 14
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1152940745/
新海誠「雲のむこう、約束の場所」「ほしのこえ」13
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1139471008/
新海誠「雲のむこう、約束の場所」「ほしのこえ」12
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1132487104/
新海誠「雲のむこう、約束の場所」part11
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1123606044/
新海誠「雲のむこう、約束の場所」part10
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1114178501/
新海誠「雲のむこう、約束の場所」part9
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1109257899/
新海誠「雲のむこう、約束の場所」part8
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1108561737/
新海誠「雲のむこう、約束の場所」part7
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1102848915/
新海誠「雲のむこう、約束の場所」part6
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1100860936/
新海誠「雲のむこう、約束の場所」part5
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1096520093/
新海誠「雲のむこう、約束の場所」part4
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1091784183/
新海誠「雲のむこう、約束の場所」part3
http://comic5.2ch.net/test/read.cgi/anime/1072237511/
新海誠「雲のむこう、約束の場所」part2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1048203789/
新海誠「空のむこう、約束の場所」
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1040900873/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 20:21:36 ID:g3hUATZn
『ほしのこえ』を超える作品って存在するの?
http://comic.2ch.net/anime/kako/1037/10371/1037145764.html
「ほしのこえ」-The voices of a distant star-☆8
http://comic.2ch.net/anime/kako/1026/10265/1026552782.html
「ほしのこえ」〜The voices of distant star〜 ☆7
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1023765401/
「ほしのこえ」〜The voices of distant star〜 ☆6
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/anime/1021906886/
「ほしのこえ」-The voices of a distant star-☆5
http://comic.2ch.net/anime/kako/1020/10206/1020625980.html
「ほしのこえ」〜The voices of distant star〜 ☆4
http://comic.2ch.net/anime/kako/1019/10194/1019401507.html
「ほしのこえ」〜The voices of distant star〜 ☆3
http://comic.2ch.net/anime/kako/1016/10169/1016982286.html
「ほしのこえ」〜The voices of distant star〜 ☆2
http://comic.2ch.net/anime/kako/1014/10140/1014048791.html
「ほしのこえ」〜The voices of distant star〜
http://comic.2ch.net/anime/kako/1010/10104/1010441443.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 20:22:06 ID:g3hUATZn
【新海誠:監督作品】
遠い世界(1997)
囲まれた世界 (1998)
彼女と彼女の猫(1999)
ほしのこえ(2002) ASIN:B0000992EC
NHKみんなのうた「笑顔」(2003) ASIN:B00009V9RY
雲のむこう、約束の場所(2004)ASIN:B000793FBK
秒速5センチメートル (2007) ASIN: B000MQCT1U

【関連スレ】
秒速5センチメートル Part13@アニメ映画
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1206626689/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 21:30:25 ID:Fj5DSbva
>>1
スレ立て乙

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 22:33:18 ID:g3hUATZn
◆「秒速5センチメートル」DVD/3,990円/コミックス・ウェーブ
 本編約63分、特典映像約20分(監督インタビュー、劇場予告編)
 8Pオールカラーブックレット/日本語字幕付

◆「秒速5センチメートル」特別限定生産版DVD-BOX/6,990円/コミックス・ウェーブ
 通常版と同内容の本編DISC
 動画コンテ/第一話「桜花抄」Yahoo! 先行配信ver./
 「One more time, One more chance」PV/キャストインタビュー/制作の軌跡フォトムービー/
 オリジナルサウンドトラックCD/20Pオールカラーブックレット/劇場フィルムカット

◆小説「秒速5センチメートル」/1,365円/メディアファクトリー
 雑誌『ダ・ヴィンチ』に2007年5月号〜10月号まで連載した小説版を単行本として刊行。

◆「秒速5センチメートル」Blu-Ray Disc/5,775円/コミックス・ウェーブ
 ・本編 : 約63分
 ・特典映像 : 約8分 (劇場予告編)
 ・「One more time , One more chance」PV(スペシャルエディション版)
 封入特典 : 8ページブックレット
 映像仕様 : カラー 1920×1080p(ビスタサイズ) MPEG4-AVC
 日本語字幕 リニアPCM(4.0ch、2.0ch) 片面1層

◆「秒速5センチメートル」HD-DVD/5,775円/コミックス・ウェーブ
 ・本編 : 約63分
 ・特典映像 : 約8分 (劇場予告編)
 ・「One more time , One more chance」PV(スペシャルエディション版)
 封入特典 : 8ページブックレット
 映像仕様 : カラー 1920×1080p(ビスタサイズ) MPEG4-AVC
 日本語字幕 ドルビーDigital Plus(4.0ch)、ドルビーTrue HD(2.0ch) 片面1層

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 23:52:34 ID:xYqyH2Aq
Blu-ray感動した

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 19:09:12 ID:0sFhxJOP
>>1


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 20:13:47 ID:HKLoAzY1
Blu-Ray特典のPV初めて見たんだけど、最後の踏切のシーン見れただけで
買ってよかった。なんか救われたよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 20:38:50 ID:MQc07Fnu
>>1


BD最高

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 21:38:48 ID:fNHxfH0h
過去の短編とか エロ下のOPとかHDにしてくれねーかなw

とくにefのは二作とも絶対だしてくれ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 21:31:31 ID:Ra/1hZrV
BD買ってきた
部屋に絵画を飾ったりする感覚の映画って感じだね
内容もいいけど、ビジュアルを眺めてるだけでいい


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 15:07:44 ID:lR6UI8aT
アニメ映画板にあるだろ。このスレ。重複

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 15:43:11 ID:Ep78GE04
J( 'ー`)し 重複して何が悪いんだ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 14:53:39 ID:m19pdYYM
画集買ってきた。
製作環境の詳細が見れたのがヨカタ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 17:03:28 ID:KIVodZgM
今更だけどevaのフィルム撮るついでに
左は雲の向こう
右はたぶんロケット打ち上げかな?
真中に1本白い線が映ってるはず

http://www2.uploda.org/uporg1384856.jpg.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 04:03:12 ID:/df5SFB5
BD買ってきた。だけどやはり鬱。
今度からBD買うときはもっと前向きな話のものにしよう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 11:05:15 ID:3wNiZQr5
画集って技術的なことについて書かれてるのかな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:28:36 ID:NpkmVXQZ
書かれてる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 18:04:48 ID:3wNiZQr5
>>21
画集と銘打ってあるからそういったのは載ってないのかと思ってたけど
書いてあるんだ…買ってみよう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 19:31:33 ID:NpkmVXQZ
http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp193696.jpg
こんなかんじ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 14:26:18 ID:Po4u9yV/
>>23
わざわざ写真までサンクス
早速注文したけど取り寄せみたい
売れてるのかな…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 00:15:02 ID:IsYMCJCo
>>23
> 新海監督は、メインの作業をApple社純正の30インチサイズの大型モニター上で行い、
> 27インチサイズのサブモニターを、主に作業中のファイルをフォルダごとに分けて表示するのに使用されている。

ってDEKEEEEEEEEEEEE!!凄い精密に見えるんだろうな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 12:17:41 ID:mo6ICGxa
秒速の次の監督作の企画とかってもう動いてるのかな?
それとも当分はOPなんかを作ってるだけ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 12:41:11 ID:9ylJHQF5
今年はロンドンに語学留学みたいだから次回作は当分先になるんじゃないかな?
原画集のインタビューを要約すると一度立ち止まって色々考えたいことがあるので
そこから次回作に繋げていきたいそうです。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 03:47:31 ID:mV+sEmcZ
もう遠距離恋愛鬱物語はやめてほしいな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 14:05:23 ID:43LaO4HX
猫の集会見た。
1分だけど良かった。
こういうのも作れるんだな。

しかし、猫はいつもチョビなんだな。
動物のお医者さん思い出した。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 14:23:46 ID:MfQKCaaJ
新海さんはここ見てんのかな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 14:26:41 ID:VKJz1KJ8
新海どころか、スタッフが自作自演するくらい書いてるスレですから。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 15:31:45 ID:YqJVhfnC
社員の自作自演疑惑はあるけど、
バレた希有な例だからなww

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 16:14:56 ID:4lMCR9l8
ロンドンに影響されて、次の舞台はイギリスとか有りそう

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 16:29:07 ID:3XPdULEz
秒速初めて見た
なんか自分とかぶってたな
13歳じゃなくこっちは小学生の低学年だったけど

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 06:21:15 ID:4ozFcz0/
かぶってる人多いだろ
だから人気あるんだ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 10:03:41 ID:fAsRI2gT
俺も被ってるが、社会人になってまで小中学生の頃仲の良かった子
のこと引きずることはないな。それに高校時代にちょっと想い出す
程度だろ。この主人公はちょっとあれだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 14:38:45 ID:gif9GS1+
ちょっとしたきっかけで小学生の頃の恋を思い出す事はあるだろ?
これみた後とか。
3話の踏切のシーンの主人公もたぶんその程度の感情だと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 17:07:22 ID:PNXZV7qu
画集が取り寄せでいつまで経っても届かない…orz

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 19:57:38 ID:zw+xp+nb
5月9日(金)深夜1:00 秒速5センチメートル [ハイビジョン放送]
5月9日(金)深夜2:05 ほしのこえ [ハイビジョン放送]
5月9日(金)深夜2:35 雲のむこう、約束の場所 [ハイビジョン放送]

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 04:23:08 ID:3wthjXEk
WOWOWで見ました
雲のむこう は実況しながらじゃなかったら完走出来なかったと思う
この人は美術監督に徹した方が良いな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 11:08:02 ID:AwjT4324
深夜でWOWOWにも関わらず、4スレいったな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 14:32:12 ID:d+SCz0Up
徹底して作画に凝ってる。
背景・列車・家屋・・・
ちょっとした静物
新海監督には悪いけど、
シナリオが霞んでるかも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 15:41:19 ID:7GIScXN9
夕飯何食った?とか茄子とか関係ない話題の方が盛り上がってたな
あとスタッフロールが流れる毎に「えっ?これで終わり?」ってw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 15:47:51 ID:bod84xUX
良くも悪くも細部に対するフェチなんだよな


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 20:33:13 ID:CvebYdtu
「秒速5cm」WOWOWの録画で見た。
(他2作は発表当時に視聴済み)

都会暮らしの30男としては共感せざるを得ないなー。
「ほしのこえ」の制作背景が透けてみえるようだ。

しかしまあ、恋愛が主人公の人生において核心ではないからこそ、このテイタラクかと。
”命よりも大事”ではないモノを感傷で弄んでるに過ぎんのかもしれんな、と思った。

本気で叙情アにメやるには、まだまだ表現力不足だと思う。
(商業ベースでやろうとしてるだけで驚愕するが)
早く次作がみたいなあ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 20:38:30 ID:JoBA6OZs
雲のむこう では
軌道エレベーターだと思ってたら
ホントに塔だったんだね

あの高さだったらC60でも無理だと思うんだが・・・
あまり突っ込むのよそう。




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 17:03:53 ID:LYQ+udCh
>>40
雲のむこうってつまんねーの?秒速みたいなのはもううんざりだが。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 18:16:14 ID:eE0wBNeb
空の記憶買い占めて正解だったぜwww
アマゾンめっさ値上がってるwwwwww

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 19:41:10 ID:lHexipPY
さっきニコ動でみたんだけど、秒速の水野さんってなんなの?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 20:20:24 ID:U5cLLZtp
違法視聴してる犯罪者は氏ねよ

51 : ◆9jrPQvCRr. :2008/05/14(水) 22:49:16 ID:P3rKl+sa
☆☆☆ ほしのこえ 物語のテーマを考える ☆☆☆

家族・学校・社会の中でのいわれなき孤独
病気や事故・事件に巻き込まれて翻弄される孤独

近未来とオーバーテクノロジーが背景にあるにせよ、
いろんな要素が見て取れる話だと思う。

北朝鮮に拉致された女の子の話一つとっても
当てはめる事ができるかもしれない。

異星人が同じ姿をとって心を懐柔してくる一方で
物理的に攻撃してきたり
やっと届いた連絡も
多くがノイズになるなど劣化していたり

それでもお互いが焦燥の果てに決意して
自分の道を歩き始めて戦い続ける。
明確な描写ではないにせよ、
暗に戦死か?と思わせる流れがあったり。

最後のセリフに心揺さぶるものがあります
「私はここにいるよ」


この終わりに聞いてみたくなった曲があります。
物語を全く踏襲しているわけではないけれど、
長峰美加子の生存を信じて、
長尾昇との再会を果たして欲しい。
そんな願いで聞いてみたい曲です。

<引用開始>
「空と君とのあいだに」中島みゆき

君が涙のときには 僕はポプラの枝になる
孤独な人につけ込むようなことは言えなくて
君を泣かせたあいつの正体を僕は知ってた
引きとめた僕を君は振りはらった遠い夜
 ここにいるよ 愛はまだ
 ここにいるよ いつまでも
<引用終了>


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/16(金) 22:56:17 ID:PIpgPpAh
コミック版買ってみた。
少しほっとした。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 17:39:13 ID:5/MvGiYA
コミックス版?て何の価値もなくね?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 17:51:49 ID:ihx08pHb
最初にコミック版ありきだったら
さほど話題にならなかったと思います。

アニメ版のインパクトがあったからこその
コミック版だと思うんですよ
(関係者には感謝してます)


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 04:38:32 ID:bMAyYVHd
ちゃんと再会して、結婚すること知ってそれで笑顔になるなら良いんだけど
何もわからないまま今後も引きずっていくと思うと鬱。しかも職業が在宅
プログラマーって暗すぎ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 10:54:49 ID:NkyIbDUw
いえいえ、そこまで描くのは無粋というもの、
ドラマですから方向性の提示で十分なのです。

それと、職業に貴賎無しですのでどうか宜しく(^-^)/。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 13:04:16 ID:EPjN7AdM
たしかにプログラマーって内向的で頭のイカれた奴多いから
あの主人公もなるべくしてなったって感じ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 23:37:55 ID:s3HiXXgk
おいおいそりゃ偏見だぞ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 23:57:53 ID:EPjN7AdM
実際そうだろ?
この主人公も十分気持ち悪いし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 06:51:15 ID:KsRXvNEY
プログラマをそこまで貶めんでも・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 12:25:56 ID:tqX04r7q
こういう場所だと、
職業を問わず嫌な部分が出がち

ネットはPGの書き込みが多いから、
物語の整合性とかに無駄にこだわるタイプが目立つ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 20:44:28 ID:q/PooTBQ
ニコニコで見てたが、DVD買うわ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 02:26:49 ID:a7U6Tjw4
とりあえず天門の曲が神すぎる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 04:09:28 ID:kFmAvts5
>>62
DVDかわずにBlu-ray買えよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 23:01:10 ID:aB/RxVZ6
>>64
そうする。

他の自主制作アニメも見たけど、全部凄すぎて鳥肌たったw
全部買うわ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 13:20:28 ID:QXzNHlng
>>61
いや、プログラマーってところが問題なんじゃなくて、在宅で受託開発
ってのが問題。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 14:18:32 ID:AewCnRxW
efの後期(?)OPやっとみれた

すうげけど曲が残念賞

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 02:27:19 ID:SUvkUOWO
画集ってもう普通に流通はしてないんですか?
通販はどこも買えないみたいなんですが…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 12:20:17 ID:eP+klzNy
>>68
ttp://kc.kodansha.co.jp/magazine/news_detail.php/13871/109
ということらしいが、現物はまだ確認してない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 12:57:08 ID:BxozszzU
>>69
ありです
ちょっくら確かめてきます

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 17:36:40 ID:k9oaWobo
重版決定&Amazon無料倉庫終了で一気に出てきそうだな

72 :69:2008/05/23(金) 21:25:59 ID:eP+klzNy
>>70
名古屋のとらでは確認できず。
明日はアニメイトに行ってみる。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 21:28:12 ID:wT2pBsdS
一週間くらい前に地元の本屋で買ったな。
2冊入荷して両方のこってた。
一昨日いったら残りの1冊も売れてたが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 15:48:24 ID:W+Yavo4Y
今日画集探して新宿を回ってみたが
とらのあな、紀伊国屋、ジュンク、ヴィレッジバンガード
どこにもなかった 重版マダー?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 19:14:34 ID:m6zKs4e4
リアル岩舟民が現在の岩舟の様子をうp
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader652130.jpg
一名目の鉄塔はあのシーンから

http://up2.viploader.net/pic/src/viploader652132.jpg




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 19:42:58 ID:8mvy526M
>>75
うp乙!!GJ!!めっさ綺麗なとこやねえ
でもヴぃpロダはすぐ流れて消えてしまうから勿体無いなぁ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 22:47:44 ID:67IX+H+M
>>63
切ない、儚いそんな感じのエンディングロールのピアノが美しくとても好きです

秒速の楽譜って存在しないのかな?すごく欲しい・・・

78 :【沈黙-ω-】 ◆.0e0wEv5W6 :2008/05/26(月) 23:26:35 ID:it87IXNg
           , -―- 、 _ __
          / ,,_∠ -` `"´ 二ヽ
         / , -v'´  /.  /   l ヽ \rv、
        ,rァ-‐r-‐==ア /  l  l  l  ヽ-'-、
      ./イ  〈- rニ'´-rH、 ,l-l‐!-、 l i ヘl  l
    /    \__>'´ ̄lW! リ VV リ l从l | | l |  |
   /    _, -┘li l! | ,r==  ==xリl / lノ i | アニメ化失敗であります!
  ./     /∧ | N{トl    _'___    イ/l/|  | |   
 /     /  l l|   l ヽ、 ヽ ノ  / / ! .八!
 ヽ    イ\ ヽハ   ヽl `r 、 ,ィ´ レiノ  |jノ
   \     ヾー-r┬i‐-、__}  " {__
     \    `、 ト l !::::::〈´ _ `〉` ヽ、
      \    i! l ',:::::::l〃 ̄V::::::::::::ノヽ
         ` ー 、 i!∧ヽ:::ヽ  /::::::::/, イ l
           ヾ/  >、=∨==ニイj ⊥|
            ,{-‐ '´ , -{ }- ̄ヽ  }´ :!
            ヽ   /l| |ハ   \j  |
            /ヾ__{/| | { }   i ノ  !
           // _  | | ヾー'-〈   |
            ヾr‐、/ヽ._| |ニヽ_ン   !

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 23:47:51 ID:KNAu4x74
>>74
重版されるんだから、本屋とかヲタ系ショップに注文して取り寄せてもらったら手に入るでしょ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 16:21:01 ID:D260NWSM
秒速の本編映像で壁紙作ってるんだけど
なんかほしいシーンのやつある?
サイズ指定してくれれば作るよ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 17:04:34 ID:D260NWSM
サンプル置いとく
気に入ったら使ってくれ
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up10754.png
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up10755.png
ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up10757.png

ttp://sakurachan.dip.jp/up/src/up10758.png

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 17:18:05 ID:D260NWSM
上の大きすぎたから修正
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date82476.png
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date82477.png
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date82478.png
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date82479.png

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 17:33:45 ID:W0chRVhq
CWに通報しておくよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 22:02:09 ID:zhJnDmON
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1211377354/388

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 22:54:39 ID:Lolm5HIz
【Winny】アニメ製作会社コミックス・ウェーブ・フィルムがつこうた【新海】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1211895311/


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 14:19:42 ID:gEN8kA0L
秒速みたけどどのキャラもモノローグ多すぎだな
キャラが全部同一人格になってるよ
ますます新海のポエムを聞かされてる気分にさせる

初恋の思い出なんて大抵勘違いだろう
美しく誤解されてるものをさらに美しく描写する倒錯振りは
ある意味振り切れた表現ともいえるけど自己陶酔の極み

相手の内面の変化もしっかり描ければまた違うんだろうけど

そうすれば自分の美しい思い出は壊れるから自己完結的な物語になるしかない
山崎をBGMに他人のアルバムを見せられてるような閉塞感を感じたな

それこそ主人公に恋愛感情でもあればついていける世界なのかもしれないけど
そういう主人公の閉塞感が振られた理由かもな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 01:34:00 ID:xcyJaJLS
>>86
うん、残念なんだけど主人公は初恋を美化したり陶酔したりもしていないんだ
まさよしの曲で勘違いしちゃうけどね
彼女を普通に何人も作ってきた普通の男だよ
初恋の相手のことを追いかけることもなくさっさと乗り換えてね
あと現彼女に振られたのは相手をみていないことが伝わったからだろうね

上書き保存したのは本当に明里だったのか?
よく見ると違うんだよねえ
主人公が見ているのは自分だけ
そんな奴が初恋を手に入れられるはずもないんだよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 01:42:36 ID:6T6G6pK1
でも一段落目はあてはまっちゃうんじゃね?
新海の語り口はおせじにもうまいとは言えない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 09:46:11 ID:eWCIvc9g
塞ぎ込んで悩める自分に酔ってるだけだよな
感情移入してるやつも同様

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 10:51:03 ID:VwIMJU5q
秒速の遠野君ってよ。東京出てから明里に会いに行きゃ
いいのに何やってんの!?って思ったわ。そしたら二股でも
付き合ってオモロかったのに。馬鹿だよなあ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 11:49:49 ID:T7ocY6wH
ガキのくせに小難しい語彙が不自然だなとは思った。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 19:49:26 ID:Gnm1sinb
茫漠はないと思う。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 09:09:28 ID:h7wHeVnx
中学受験する文系小僧ならあり得るかと
でも新海作品に漂う理系オタ狙いの作風からするとちょっと無理がある

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 15:09:47 ID:mSeBVWGD
イノセンスもキャラが全部押井だったな
会話を交わしてるんだけど全部独り言に聞こえるという

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 17:57:01 ID:JEkp2Tt2
てか何故「心の距離」にこだわるんだろ?
新海自身何か思い入れがあるのかね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/03(火) 20:41:00 ID:YMjxhUpc
コミックスウェーブのつこうた流出で個人情報が流れた俺が来ましたwww
なんかコミックスウェーブから封書で詫び状が来たw
詫びはいらないから、秒速BDと背景画集をセットで新海さんのサイン入りでくだしあ(><

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 00:32:05 ID:O2i68kZk
>>86
>山崎をBGMに他人のアルバムを見せられてるような閉塞感を感じたな
まさにその通りだな。他人というか新海の私小説だろこれ。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 01:56:06 ID:OXAmAvIp
押井の台詞は練りこまれてる感があるから意味は不明でもそれなりに沁みてくるものがあるけど、
「茫漠」のようにうわっつらだけであしらった格好だけの言葉が見えてしまうと笑ってしまうよな。
押井には抑えた独白な感じの台詞の中にも、爆発しそうな危うい熱意を感じるけど、新海監督のは間をもたせるためのお飾り程度の役割しか果たしてないと思う。
新海監督はモノローグの癖を改善したら作品の質が更にアップすると思うよ。


ところでさっき「野菊の如き君なりき」観たんだが
遠い声とか距離ってまさにこれだよなwwww
しかも泣けるww
だって無理やり引き離されて民さん絶望のあまり死んじゃうんだぜ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 06:13:40 ID:1GIQjhrT
3話で鬱とか言ってるやつは
ちょびっツの15話を見てから物を言えと

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 13:16:59 ID:jQaGqqa0
>>98
ボウバクとした〜みたいな言葉のチョイスはかなり好きだけどな

広野にぽつんとした気持が伝わってくるようだ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/10(火) 01:53:42 ID:pQNrUJ9J
>>99
見てきたけど、これがなんなんだ?
お前こそ何が言いたいのか全くワカラン。

102 :99:2008/06/10(火) 12:38:28 ID:gkNSOsbp
え?
だって秒速の鬱が爆竹だとしたらちょびっツは核爆弾級じゃん

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 10:35:04 ID:KmkaX/ci
誰か鬱アニメ大全つくってくれ

104 :101:2008/06/11(水) 12:50:31 ID:xqiJWFr2
>>102
この15話だけ見たが、主人公は講師の事が好きだったのか?
友人と講師の場面を目撃した時も、さほど動揺しているようには見えないのだが。
俺は鬱れなかったなー

まぁ、秒速の恋とはケースが違うしねぇ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 14:53:20 ID:WhoZxRRB
とりあえず今僕は鬱

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 15:35:30 ID:jLjR5u0U
なのでトラックをレンタルしようかと思っている

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 21:53:10 ID:rl/w12VN
ブルーレイ版の秒速を
今更ながら買ってきたぜ
何度見ても映像はいいな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/14(土) 16:44:29 ID:ca23kk3K
映像はな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 01:42:24 ID:DzWwWwFo
・遠野貴樹・篠原明里に近い経験がある・あった
・遠野フラグ逃しすぎで見ててイライラする位の経験持ってます
・恋人いない歴=年齢です
・その他

どんな立場からの書き込みが多いんだろう

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 06:56:55 ID:z6I+OYQY
昨日見たんだけど、最後が全てを台無しにしてるな。
スクリーンの中くらい、現実じゃあり得ない事が起こってもいいじゃないか。

何なの、このモヤモヤ感。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/16(月) 20:58:25 ID:NJhsHNCq
>>109
俺はそのカテゴリーでいうと「その他」かな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/19(木) 19:36:15 ID:ws2OKpja
>>109
自称だけど全部
といってもまだ工房だけどね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 04:03:06 ID:9oT3P4H8
>>110
最後の主人公の笑顔は、過去を吹っ切れたかららしいが、どう見ても
未だに昔の彼女を追い求めてる自分を自嘲しているようにしか見えない
あんな終わり方するぐらいなら、むしろきっちり再会して、引導渡され
た方がすっきりする

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 10:19:44 ID:sHFZQpd9
吹っ切れるきっかけが何一つ描かれてないからな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 00:07:44 ID:Wsfx0k71
おれとアカリが踏み切りですれ違うわけだ、、、

二人とも渡り切ったところで振り向くわけだ、、、

その瞬間、電車が来るわけだ、、、



いや!いくらなんでもそんな急じゃないだろ、怖いよ!
つうかその時振り向けよ、なんで渡りきるんだよ!
というツッコミは無しの方向で?

ところでなんで上京したとき会いに行かなかったの?
こいつに比べたら保坂のほうがマシなぐらい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 08:01:50 ID:ob0mC1jC
正直、中坊の頃に好きだった子に会おうとは、俺も思わないが。
もちろん>>115は、初恋の相手に会いに行ったことあるんだよな?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 15:14:39 ID:s0JrqZl2
>>116
片思いならただのストーカー

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 20:28:31 ID:ruyV+HqQ
テレパシー少女で田澤潮さんの名前を見た後にバイオリンで吹きかけたw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 02:00:13 ID:zP4IIUuU
秒速やっとBD版買って初視聴。
最後笑ってたけどさ、救いなさすぎだろこのラスト。
心臓締め付けられたままホッポリ出されてしまった。
オレのこの心はどうすればいい?
なんかマジで鬱になりそう。
都合のいいラストはそうないだろうけどさ、
それでもなんかこうもちっとどーにかならんかったのか。
見なきゃよかった、こんなに引きずってしまうとは…。

で、ここまで書き込んで上のレス見てみたが、やっぱ同じこと感じてるんだね。
それで少し救われた。
まあ、ある意味すごい力のある作品だった。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 04:39:22 ID:beQQVkBH
俺も映画見た後は同じ感じだったけど、皆が言うように
小説のほうを読めば結構救われた感じがしたな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 14:54:57 ID:6b79m9K5
一途系幼馴染ヒロインの気持ちを体感出来る素敵なウニメ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 23:16:00 ID:S6vb6Zi8
女は可愛けりゃどうとでもなるが、男は潰しが効かんですばい。
紅顔の美少年がすり切れたプータローに・・・泣ける。

123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/22(日) 23:43:25 ID:g7G6QxOx
>122
だから、無職ではないってば。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 00:10:16 ID:EidO/aIe
秒速5センチメートルが初新海だったが、もうこの人には絶対関わらないことにします。糞ラストでした。本当にありがとうございました。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 02:30:55 ID:pIIdqZB9
>>123
受託開発なんて、派遣より待遇悪いぜ。しかも納期守らないと即契約切られ
るし。契約切られた後は当分無職だからな
でも実際自宅で受託開発なんてまず無理なんだけど、普通にあるような職業と
思われそうで怖いな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 02:34:34 ID:pIIdqZB9
>>124
5センチに関してはまったく同意見なので新海を擁護するつもりは全くないが
ほしのこえは、どっちもお互いを想い続けているままらしいというところで
終わっているからまだいいよ。とりあえずこれだけは観ても損はない。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 02:41:57 ID:EidO/aIe
>>126
そうなんだ。でも結ばれないんだよなその書き方だと?
なんかもうそういう哀愁漂う感のあるやつ疲れた。
テーマとか必要ないから最後には好きな人がいるんならキチンと結ばれるハッピーエンドで終わらせてくれ。

もう1話の輝きが鬱すぎて眠れない。目閉じると思い出してすっげー心が痛い。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 02:53:50 ID:wNIY8bVX
秒速5センチはお互いへの気持ちを忘れたわけではないと思うけどなぁ。
小説ではむしろあの頃の気持ちはなんら色褪せてないみたいなことも
書かれてる。まぁ結局は一緒になれないことになんら変わりは無く、
切ない話で終わるんだけど、映画みたいにあっさり昔の思い出、で
終わってる訳じゃなく、二人の今現在の相手への気持ちなんかも
書かれてるから、気が向いたら小説も読んでみると良いと思う。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 03:09:36 ID:R0Vk2CuT
最後の電車で、出会えたのが「海がきこえる」
出会えなかったのが「秒速5センチメートル」

どちらの作品も胸にきたが、やっぱり俺は「海がきこえる」を押すかな……
胸が痛いだけが秒速だったし……消化不良を起こしてしまったってのもあるんだけど

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 03:32:50 ID:wNIY8bVX
>>129
海がきこえる、かぁ・・・
俺の世代よりも一昔前の作品だから名前しか知らないけど、
前から少し興味がる。でも見るのがちょっと怖いw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 03:40:19 ID:Wbx8llFd
>>125
SOHOだぜ。ビルやリーナスも真っ青な奴を開発中なんだぜ!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 04:42:24 ID:lyl7BtRb
>>127
ヒロイン死にます

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 06:06:54 ID:hKngIz0v
秒速のラストは現実感が出ていて悪くないと思うけどね。 ま、どう感じるかは人それぞれ。

携帯小説(笑)とかだと、再会した上にやっぱり互いに忘れられないとか言って
ドロドロの不倫駆け落ち展開とかになりそうだな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 06:12:03 ID:5aJwgf+W
wowowの番組表によると
7/12またやるってか?「ほしのこえ」



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 06:12:24 ID:Wbx8llFd
携帯小説(笑)と秒速を、クラナドといま会いを、どう比べよう。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 07:52:01 ID:EidO/aIe
>>132
ありがとう。なんかダメみたいだなこの人の作品は…。オレには耐えられそうもない。
何か「ハッピーエンド!」って声高らかに言えるようなのは無いのか…。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 13:04:37 ID:lyl7BtRb
>>136
監督が自分の作品はどうしても暗く落ち込むものになってしまうorzと嘆いていました
たしかホームページのあいさつ文あたりに書かれていたような気がします

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 15:00:24 ID:uCliklD+
>>126
ラストでシンクロしてるようだけど、もうぜんぜん時間軸がズレてる、
恋愛なんてそんなもの、オナニー、妄想、自己満足、お前らが理解だと
思ってるのは誤解ですから!人間って所詮孤独ですから!というテーマだから同じ。

秒速は前2作とちがってご都合主義的なワイルドカードを使わずにそれを
表現しただけ。戦争で引き裂かれたり、無人島で隔絶されたり、時間移動能力が裏目々々に出たり、
豚になっちゃったりせずにな、そこが凡百の初恋引きずり物からすこし頭抜けてる。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 15:09:53 ID:wNIY8bVX
だからこそ貴樹のヘタレっぷりが見てて悲しくなる・・・
東京に出てきたときにでも何故連絡を取ろうとしなかったのか。
結局そういうもんなのかなぁ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 16:26:45 ID:uCliklD+
へタレではないな、誰にも迷惑かけてないしなにかに責任転嫁してるわけでもない、
例えば恋人が死ぬ話だと、どーしようもないのが直感的に判るので納得できるが
これはあかりグッドエンドの選択肢がありそうで実はほぼ無いからはがゆい。

ほぼ無いというのは連ドラみたいなイレギュラーなご都合主義展開ならなんとかなるんだが
現実にはそんなことないよねー。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 16:36:51 ID:EidO/aIe
>>140
迷惑かけてないけど明らかに中二病じゃね?
見えない敵と戦って女のことが見えなくなってなければ絶対とは言わないまでもグッドエンドの確率はなかなか高かった気がするんだが。3話の回想シーンから察するに。

そういう意味で女いるにも関わらずに無駄に閉じこもって廃人化した主人公にものっそイライラしたんだけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 16:46:05 ID:L5tF5pk3
大人になってから付き合った女には迷惑かけたんじゃないの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 16:54:03 ID:wNIY8bVX
>>140
俺はあそこまで互いに相手のことを想ってるのなら、
ハッキリとケリをつけて欲しかったな。
連絡しようと思えば出来たはずだし、ほんと残念でならない・・・
こんな風に思ってしまうのは俺がまだ未熟だからだろうなw


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:02:07 ID:uCliklD+
整理すると、親の事情で離れ離れになって、文通するも実際合ってないと
心の距離感が開いていって限界を感じて疎遠に。
自分としては吹っ切るのが正しいと思っているのだが理性と勘定の折り合いがつかない。

へタレ主人公は状況に流されたり裏切ったり常軌を逸した行動をしたりするけれど
こいつはちゃんと考えて選択している、ただ初恋を15年引きずっただけ。






145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:04:34 ID:uCliklD+
>>143
>俺はあそこまで互いに相手のことを想ってるのなら、

文通であかりの心が離れていくのを感じたから会わなかったんだろう、
俺がこんなに好きなのに、おまえは!!って論理展開するとストーカーに
なっちゃうから。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:05:56 ID:EidO/aIe
>>143
いやぁ…。俺もまだ20なりたてのガキだけどあれを理解するぐらいなら大人になんてならなくても良いかな!って思うよ(笑)

まぁ、こんなこと書くと叩かれそうだけど、春樹のヤツが数年前の俺にダブって仕方ない、というかまんま俺なのよね。だから余計にムカつくww

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:13:05 ID:wNIY8bVX
>>145
それは分かるんだけど、会って相手の気持ちを確かめたわけでもなく、
もしかしたら・・・で関係が終わったから寂しいなぁ、と。
でその後も心の整理をつけることが出来ずに苦しんでる貴樹を
みてると彼の判断はほんとに正しかったのか?と疑問に思ってしまう。
まぁそんだけのことです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 17:24:17 ID:wNIY8bVX
>>146
俺も今20w
何か凄く同意w大人になりたくねぇよ・・・
ってこんなこと言ってちゃ駄目だよな。
貴樹のことをヘタレだと思うのは自分もそうだからだろう。
しっかりせんとなほんと。頑張ろうっと。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:34:58 ID:uCliklD+
>>147
実際、おもいっきり彼氏作ってたやん。
下世話な言い方すると、手紙で別の男の影が見え隠れしてきたから駄目に
なったんとちがうか。

貴樹の理想はさりげない日常の積み重ねで愛を育んでいくことで、
仕切りなおしの恋愛を望んでいたわけではない、それなら別の子とでもできるわけだし、、、
ないものねだりは自覚してて、外宇宙探査船と自分を重ねたりしている。
責任転嫁も八つ当たりも被害者ぶりもしていないから、ヘタレ主人公とちがって叩き難いんだよな、、、

主人公はあまり考察の余地はなくて、あかりをどう見るかの方が重要な気がする、
あかりは主人公の孤独と自分なしでは駄目になることを判ってたふしがある、あなたは大丈夫、とかね。
まあでも可愛い女の子は現実的に回りがほっとかないからw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 20:45:20 ID:wNIY8bVX
>>149
付き合ってたって小説にそんな描写はあったっけ?
でも映画で一緒に歩いてたやつがあったな・・・
まぁあの辺は想像の域を出ないけど、俺が納得いかないのは
確認もせず自己完結で諦めちゃったってところかな。
文通続けてればきっと違う結果になった、だんて言わないよ。
ただちょっとそれはどうかなぁ?と思うだけ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 21:30:43 ID:Wbx8llFd
フラグなぎ倒して来たらあんな道にも行くものなのさ。きっと。
それでも東京で明里でも花苗でもない別彼女と3年付き合ったり。
リアル人生にセーヴ&ロードは無いから、フラグ立てはきっちりすすめないとだね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 22:38:13 ID:kA7y2u9q
オレは今高校時代好きだった子を相手にフラグ回収中です。
二人とも34なんでもうなんというか残り時間がねええええ、てな感じです。
切ないとか甘酸っぱいとかそういういいもんじゃなく、
なんかもう切羽詰ってます。
恋は若いうちが自由にできるよね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 00:23:35 ID:lT8MYybj
>>148
日付変わったけど>>146だ。
同い年とは奇遇だなwww
まぁ、俺らはまだまだこれからだから、春樹という反面教師を手本にお互い人生悔い残らないように頑張るべさ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 18:04:09 ID:zGO3ghrp
ひきずってたのに水野さんを抱いたんなら最悪だよね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 02:48:11 ID:T47zZWuu
>>136
>何か「ハッピーエンド!」って声高らかに言えるようなのは無いのか…。

なにかと叩かれるかもしれないが俺は「時をかける少女」お薦め
ネタバレになるから書けないが、見終わった後はすっきりする。
あと、「耳をすませば」も遠距離恋愛ものなんだが、ジメジメした新海
ものとは正反対でこれも爽やかな気分で終わる。

もう新海の原作ものは絶対に観ない。新海は絵だけ描いてればいい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 03:08:57 ID:0pSYRHoF
>>136
ひぐらしのなく頃に鬼隠し編〜祭囃し編まで堪え忍んでプレイする事お勧め。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 14:38:13 ID:2kJs8kTW
>>155
お前なんにも判ってねーな…時かけも耳すまもかなりエグい話だぜ、
時かけはかなり秒速に近いテーマを扱ってる、
耳すまで何故あれだけ「身分違いの恋の破局」が隠喩として何度もでてくるか考えてみるんだな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 15:42:18 ID:78o/umzZ
わかってないのはお前だ
そのエグさをただエグく描けばいいってもんじゃない
エグくとも前向きに希望をもって爽快にいこうじゃないかってまとめかたが好感持てる映画
それを>>155は言っているのだよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 17:45:03 ID:2kJs8kTW
盲目の希望だけどな。この3作に共通してるのは初恋のせつなさだ、
耳すまのラストが普通のハッピーエンドに見えるはズレてるよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 19:08:27 ID:iE8Zzyno
>>158
それなら秒速も当てはまるんじゃないのか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 23:00:44 ID:WsNhIH0e
>>155-156
トン
全部見た…。
みみすまはちょっとだけど時かけとひぐらしは最高ですた。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 23:56:26 ID:2kJs8kTW
俺は正直時かけの良さが全く判らん、劇場まで行ったのにな。
秒速行っときゃ良かったよ・・・結局なんなの?「逃がした魚は大きい」ってことなの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/26(木) 23:35:26 ID:fH88+VPi
時かけや耳すまみたいに学生時代に経験する主人公の心の成長みたいなものを
新海のは大人になるまで引きずってるからな。
そこらへんが大人になりきれない大人の胸を締め付けるんだろ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 00:22:18 ID:fdslaOwF
新海ぐらいの年齢ならまだ引きずっててもいいんじゃね、庵野とかだと醜悪だけど。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 00:35:48 ID:XSdPCWh+
もう秒速とかどうでも良いな。
拍子抜け感しかないから、楽しいことあればすぐ忘れられる。
心に残らない。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 11:01:35 ID:xkJKTCoy
押井守氏が確か初恋を幼い時に初めて食べた「店屋物のカツ丼(?)」の味に例えた話って誰か見聞きした人いない?
要するに経験の少ない時には「こんなに美味い物がこの世にあるのか」と感じるが
幾つかの恋愛を重ねると「何であんなにいいモノだって感じたんだろう」と思うという



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 16:25:16 ID:fdslaOwF
>>165
それは押井作品とかにも言えるな、スッキリ終わらない。
最近は宮崎だろうが子供番組だろうがその傾向が強くなってきてて、
だからスッキリ終わるハルヒが受けたんじゃないかな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 00:58:48 ID:twqWWXPM
>>166
考えればわかるけど幾つかの恋愛を重ねてお粗末に感じる恋と、
より特別なものになる恋と2通り存在しうるわけ
どちらかを否定することこそが「子供」だと思うけどね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 05:15:20 ID:0sN+rq8o
>>166
押井ちゃんの初恋の相手が天丼屋のカツ丼程度の子だったってだけじゃないか


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 01:34:42 ID:4XHTBHlC
このスレで秒速5センチメートルが糞ラストとか言っているやつ何なの?

ある種の出来事は、時期を逃して一度喪失してしまったら二度と取り戻すことはできないってのがこの物語の核だと思うんだよ?
ハッピーエンドにしたらただの恋愛物語じゃないか。おれは最後、主人公は死ぬと思ってたんだよ。でも最後は前に進むことを選んで、希望に満ちたエンディングで良かったよ。

ただ、なぜ希望を持てたのか分からなかった。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 02:46:54 ID:qWJB7jfV
>>170
そんなん誰しも現実で経験するわ。
「娯楽」が現実のトレースで、見ている人間を陰鬱な気分にさせるとか本当に意味不明です。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 03:44:49 ID:+nXmHxru
俺はこういうの好きなんだけど、イメージ的に癒し系っぽいから新海をよく知らないひとが
癒しを求めてこれをみてよけい鬱屈しないかは心配だな。

>>170
あれはどう見ても自嘲。
こいつはまあヘタレなんだけど、責任転嫁や泣き言を言ったりしないのが
好感持てるんだよなあ、ストイックで。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 08:33:47 ID:O5Sml0lv
>>170
>ただ、なぜ希望を持てたのか分からなかった。

だから、それがさっぱり視聴者に伝わらないから糞ラストだと言ってる
んだよ。どう見ても未練たらたらで吹っ切れた笑いに見えない。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 11:20:28 ID:R0+DhoS/
>>173
小説版を読んだんだけど、完全に吹っ切れたという描写がかかれてたよ。確かに、
最後に踏切を渡って振り返ったから、吹っ切れたのか、吹っ切れなかったのか分かりにくかった。

通りすがりの他人に明里を重ねてしまうくらい病んでて、「ここで振り返ったら彼女もきっと振り返るだろう」とか考えてたのにはもうこの人駄目だなって思ったよ。
でも最後は前に進むことができてよかった。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 11:52:45 ID:Vo42+k5J
>小説版を読んだんだけど、完全に吹っ切れたという描写がかかれてたよ。確かに、

小説読まないとわからないって糞すぎるだろ。
しかも物語で一番大事なラストを端折るとかw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 12:20:18 ID:IMZpDBPY
>>175
確かにね。小説を買えという監督の罠かもしれないw

最後のシーンだけど、踏切を渡って振り返らなければ完璧なラストだったと思うよ。これなら、
もう明里のことは過去の思い出としてけじめをつけ、前に進もうっていう決意が伝わってくる。
振り返ったからこいつまだ未練残してるのかなどと思われるんだよね?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 13:30:03 ID:9sWwPVgX
>>176 未練がなくても、振り返るんじゃないでしょうか?むしろ未練がないなら
気軽に振り返って、「あれ?ひさしぶり!?」という気軽な会話があっても
良いかと思います。だから私は思ってしまいます。
振り返ったけれど、そこに誰もいないのをみて、苦笑と共にまたもとの方向に
向き直った貴樹君は未練がまだ少ない。
けれども、一度立ち止まって、振り返りながら、そこに踏みとどまれなかった
明里の方が、貴樹君への未練が大きい、少なくともその場で受け止められる以上の
思いがあふれてしまって逃げ出したんじゃないの? そう感じました。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 14:06:24 ID:IMZpDBPY
>>117
>気軽に振り返って、「あれ?ひさしぶり!?」という気軽な会話があっても
なるほど。その発想はなかった。

でもl、明里は未練はまったく残してないと感じた。引越しの準備のときに、
貴樹に渡すはずだった手紙を見つけたときの描写だけど、あそこからは、
「昔あんなこともあったな、なつかしいな」という感じで、貴樹はもう過去の人で
一つの思い出として扱われていると思う。

だから、逃げ出すという感情はなかったんじゃないかな?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 14:10:53 ID:WBYz2shJ
吹っ切れたというのは後付の言い訳だな
物語全体を通してこの主人公の異常さは治りようがないと判断できる
この異常さとは「ひとりよがり」なとこね
だからラストでふっきれたと小説で言っても説得力がない
たとえ何かふっきれたとしても、他で別の問題がまた発生する、そんな不安を感じさせるキャラだ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 14:31:18 ID:9sWwPVgX
>>178 受け取り方は色々あるので、あくまで私の受けた感じ(つまり私の希望も
そこには入っているのでしょう)ですけど。
あの手紙に関しては小説の方の記述もありますが、明里としては貴樹君との事を
静かに振り返るには「まだ早い」まだ振り返るにはあまりに鮮やか、そう言う
状態という事だと、なので、まだ「過去の人と思おうとしている」状態で、まだ
貴樹君に想いが向いてしまう可能性を自分でも感じている様に感じました。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 15:09:46 ID:+nXmHxru
あまり小説のモノローグを絶対視しないほうがいいよ、別ものだから。

まあ下世話な言い方をするとこいつにとってはオバハンになったあかりなんて
腐った刺身みたいなもんだからね、そこらへんに自覚があるので理性的にはふっきれてるけど
生理的にはふっきれてないギャップだろ、ラストの矛盾は。

あるいは、あかりが振り返らない=吹っ切ってる=恋が終わってることを確認した納得の笑いかな。
踏み切りのあかりは妄想の可能性87%ぐらいだけどw


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 15:11:45 ID:IMZpDBPY
>>179
確かに良く考えてみると説得力はないかもしれないね。
シンプルだけどラストで感じたのは、前に進もうって決めたときのあの描写の美しさだけだったよ。

>>180
>明里としては貴樹君との事を静かに振り返るには「まだ早い」まだ振り返るにはあまりに鮮やか

明里の描写が少なくて彼女の感情が良く分からないんだけど、手紙を
見つけたときには既に結婚しているにもかかわらず、まだ貴樹に思いが
向いてしまう可能性を持っているのかな?
映画を見る限りでは、手紙を見つけたときには貴樹はもう過去の人なんだなと感じているように思えた。
小説は読んでないんだけど、でも小説中に、まだ振り返るにはあまりに鮮やか、というような
描写があったのなら、逃げ出すという感情も可能性としてはあるよね。
ありがとう。小説読んでみます。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 15:16:49 ID:IMZpDBPY
>>181
結局最後に踏み切りですれ違った女性は明里なのか幻妄想なのか?U.N.おーえんだよね?

そこでラストの解釈がかなり変わってくるんだけど。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 20:13:09 ID:4htOzx8l
これから小説買うつもりだけど、え、まさかあの最後のシーン、
女性が明里本人かどうかすらはっきりしないの?
だとしたら買う意味無いわぁ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 20:55:09 ID:3s1Z1jjT
小説だとお互い振り返って目が合うよ
そして記憶がざわめいた瞬間、電車に遮られる
そこで終了

電車が通過した後、明里が残っているかどうかは分からない
ただ貴樹は、もしいなくても、すれ違った彼女が明里なら
もう十分に奇跡だと思って、電車が過ぎたら前に進もうと決意する



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/29(日) 21:01:32 ID:3s1Z1jjT
今更ながら、ほしのこえの漫画版を読んだがこれいいね
まずミカコが原作より可愛い
そしてラストは「いつかきっと出会える」可能性を示唆して終わる
ご都合主義かも知れないけど、ラストシーンは希望が持てる
終わり方がやっぱスッキリするわ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 02:02:08 ID:CPfxSr3x
手紙→コンタクト は結婚直前ぐらいじゃね?式がどーとか言ってたときの指輪は婚約指輪だろ。
そのタイミング=かなり脈あり、という解釈なんだが。

>>186
そう、ほしのこえはSFだからハッピーエンドの余地がある、それだけにヌルい。
雲の〜はハッピーエンドに喪失が同化してるので喪失は確定だけどハッピーエンドなのでヌルい。
秒速は喪失だけを浮き彫りにできた、これがより完成形なんだよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 10:21:18 ID:9AMF9ZEI
>>185
>小説だとお互い振り返って目が合うよ
>そして記憶がざわめいた瞬間、電車に遮られる
>そこで終了

小説とアニメは全く別の話なんだな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 12:51:32 ID:0/jUfGOF
>>188
小説は後出しジャンケンみたいなもんだよ
あとがきで、映像版を補完する位置付けみたいなコメントがあった気がする
だから3話に一番ページ数を割いているよ
最後、目が合う様に変更したのは、ラストの女性は明里では無く貴樹の妄想説を否定する為じゃない

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 15:35:02 ID:CPfxSr3x
>電車が通過した後、明里が残っているかどうかは分からない
>ただ貴樹は、もしいなくても、すれ違った彼女が明里なら
>もう十分に奇跡だと思って、電車が過ぎたら前に進もうと決意する


逆転裁判なみに矛盾にみちみちてるw
だいたいこいつの考える前進ってなによ?って話だよね、あきらめるのも
他の女試すのも駄目だったんだから、いさぎよくストーカー化することか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 16:20:07 ID:Cd1TxYwq
今ほしのこえ見てるんだけど、人物画めちゃ成長したんだな。
秒速もおかしかったけど、全然良くなってることが分かった

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 16:23:13 ID:Ml7h2yBW
>>190
今度こそ出会った相手を少しでも幸せに出来る人間になることだと思う。
今までの自分の身勝手さに絶望して、そこから立ち直ろうと努力するんじゃない?
それが出来るかどうかは知らないけど、俺はそう感じた。

193 :192:2008/06/30(月) 17:48:57 ID:Ml7h2yBW
と思ったら何か俺が勘違いしていたみたいです。
↑のレスはスルーしといてください。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 18:00:12 ID:9AMF9ZEI
>>192
前向きになるきっかけが全く描かれていないだろ
大事なのは貴樹が「明里が結婚する」ということを知ったかどうかだ
それを知った上での、「笑顔」ならいい。「泣き顔」でもいい
何らかの感情の変化が必要だ
そういった描写がないから結局、これまでと変わらないってことになる


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 18:00:44 ID:9AMF9ZEI
あう

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 21:34:07 ID:CPfxSr3x
>>192
だから別に身勝手じゃないって、メガネ女にしても結果的にうまくいかなかった
だけで、ポイ捨てしたわけじゃないだろうし。
感情を理性で制御しようと苦労を重ねて、結局限界に来ちゃったから仕事も辞めた、
これは正しい判断。で、これからどうするかのビジョンが見えないのに半笑いしてるから
ハマーさんに見えるわけよ、その見えかたは正しいんじゃないか?
バッドエンドを描きたかったんだろう。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/30(月) 22:14:15 ID:Kn0WFjKG
思春期をドラマチックに描いて、その後引きずって病んだけど
「時間が解決してくれました」って未練がましい歌に合わせて終わる展開って凄いよな。
このまま作家続けるなら一度どこかで修行した方がいいと思うわ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 00:32:26 ID:etFegjiy
今観終わった、やられたまじ心臓いたい・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 02:40:20 ID:K6guBH0o
>>196
スルーしといてもらって結構だったんですけど、レスが返ってきたので一応。

>これからどうするかのビジョンが見えないのに半笑いしてるから
>ハマーさんに見えるわけよ

私もこれは否定しません。
>>192はあくまで彼にとって前に進むとは何か?ということに対しての一つの解釈で、
小説の最後のところはそういうつもりで前に進もうと言ったんじゃないのかな?
ってことです。で、彼がこの先本当に前に進めるかは私もわかりませんw
バッドエンドだというのも決して間違いではないと思います。
人によっていろんな解釈がある作品ですからね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 04:19:43 ID:PZWmQjKP
映画、小説、ヤフーの映画レビュー等々一通り概観して、
新海氏の秒速というタイトルに込められたテーマは十分に汲み取れたつもりだが、
やはり説明不十分な点が多いな。映画では納得しなかった部分を今日買ってきた小説で完全に補完できると思ったが今のところ

1)文通が途絶えた理由がはっきりしない
(小説では渡せなかった明里の手紙の文面から決別を予見している事が伺えるが)
2)貴樹が東京に進学するも、その動機付けが不明
(大学での女性遍歴からどうも明里本人に対する未練ではなさそうである)
3)最大の疑問点、何故小説では最後のシーンでわざわざ映画で敢えて曖昧に表現していた踏切の向こうの女性を振り向かせ、目と目が会いつつ、その上で
『女性が明里本人であろうとなかろうと』前に進んでいこうと決心できたのか、非常に唐突な印象、夢の中で貴樹が書き加えた、明里の思い出との決別の描写の直後であろうか
(『今振り返れば、きっとあの人も振り返ると、強く思った』なら何故明里に未練が無いと言い切れるのか?)

こんなところだろうか。最後のシーンなんて無理に映画の描写と会わせようとしている感がある。 


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 06:13:03 ID:zIRlgTJh
現実に近づけてるんじゃないの?
運命の恋人を一生追い続ける人間なんて、
二次元世界以外には滅多にいないんだし。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 13:31:41 ID:b8hrlzv8
いや作者の頭の中で整頓されていないだけ
つじつま合わせに翻弄しているからそれが観客や読者に伝わってしまう

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 19:41:44 ID:qUoIzw7Q
曖昧さ、という意味ではものすごく現実味ある映画なのかもね。
作者が意図したにしろ、そうでないにしろ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 00:51:51 ID:kJ6hHVP0
インタビューで意図したって言ってたやん、
絶対的な障害はないけど現実的にどうにもならない、、、みたいな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 01:06:33 ID:eMjpknsy
よし、今から誰もが納得できるラストシーンを皆で考えようぜ

貴樹、思い出の踏切を独りで渡る、向かいからは誰も歩いてこない、当然明里本人など登場しない。
そこで何となしに振り返ってみる、とそこに成長した明里の幻影が。
貴樹、自らの目を疑いつつも、そこに急行列車が通り過ぎる、同時に明里の思い出が走馬灯のように蘇る。
そこに明里の最後の台詞、『貴樹君、あなたはきっと大丈夫』)。
貴樹、明里の言葉の真意を知り、急行列車の通過と同時にふと我に返る。
貴樹、ありもしない明里の幻影を見たことを恥じつつ、最後の言葉を噛み締めながら歩いていく。

これでどうだ!





206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 02:11:33 ID:G8yElq8G
>>197
>「時間が解決してくれました」って未練がましい歌に合わせて終わる展開って凄いよな。

あの歌詞はね、亡くなった恋人を想って読んだものなの。だからこのアニメ
とは全然関係ないの。映像をたまたま歌詞に合わせただけで解釈は全然
違う物

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 03:08:32 ID:VxxAAo36
意見が合うな
自分の作品のシメを他人の名曲で語らせてしまったのは悪手だと思う
途中にカーラジオから挟まってくるリンドバーグはうまく時代性を出す演出が出来ていたのにな
最後はしっかり天門と作りゃ良かったのに
新海のことだから女と別れた時期にあの曲がドンピシャだったんだろうが
私小説的であってもある程度の自制心がないと…

そんなはずかちい新海は嫌いになれないw
がんばれ地上最強のシロウト

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 06:03:45 ID:kJ6hHVP0
俺もインストでいいんじゃね?と思ったが、インパクトが強すぎてもうあれのイメージだよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 20:29:27 ID:FGASol2N
いっつも思うんだけど、新海ってよく
CinemaDisplayみたいな糞液晶で仕事できるなと思うよ

視力がどんどん低下していくと思うんだけど
タイアップしているから強制的に使わないといけないのか?

目に優しい液晶に切り替えればいいのに

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:28:49 ID:oAXUdUAJ
俺も仕事でCinemaDisplay使ってるんだが
今カラーマッチングに最適でCinemaDisplay以外で使える液晶といったら何があるのかな
5年も使ってて色ムラ出るようになってきたんで買い替えにゃならんのだ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 21:33:48 ID:FGASol2N
>>210
大画面でWUXGAがほしいならLCD2690WUXiにしとけ
後悔はさせない、コストパフォーマンスは最高だよ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:27:03 ID:iTpplqHs
ID:FGASol2Nと新海ってどっちがすごいもん作ってる?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 23:54:20 ID:nMgioh+z
新海が凄いもん作っててID:FGASol2Nがしょぼいもん作ってたとしても
Cinemaが糞なのは事実だしな
Cinema関連スレでCinemaの素晴らしさを主張するために
新海を引き合いに出すアホを時々見かけるけどw

まぁ新海の美術は色の厳密な正確さ自体が重要なわけでは無いし
テキストみたいなピクセルじゃなくて面を見る仕事なわけだから
ギラツブも視力には大して影響しないだろう

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:13:36 ID:ACX2R20Q
いい道具はいいひとに使われるといいね!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 00:38:58 ID:e4/pGG4V
LGとかの激安液晶で作ってても俺は信者になってる

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 02:07:26 ID:5qOlU3LA
Cimaneでこれだけの作品を作れたのだから少なくとも糞ではないだろ
購入当時これ以外の選択肢が無かったんじゃね?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 07:01:32 ID:0VXrC7J3
恋愛なんてガキの頃しかできないね。
女とくっ付く理由を言葉で表現できるような歳になったらもう終りだなと思った。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 14:59:04 ID:DrZ+RbhF
>>217
大人になったら食って行くってことを考えなきゃならんからしょうがないだろ?
できるだけ苦労もしたくないし。子供よりもいろいろ知っているから。
大人は、それを譲っても一緒にいたいと思えないと恋愛できないからそう簡単には
明里や、花苗みたいな恋愛はできんよな。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 15:20:53 ID:5qOlU3LA
うわ!まるで新海の恋愛論でも聞かされてるようだ

220 :209:2008/07/03(木) 19:03:13 ID:Q/OhJfhB
>>212
おまえはいったい何を言っているんだ?
これだから信者は…

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:08:04 ID:AxBUbUS2
>>218
いや、心の様相の問題だよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 20:46:29 ID:DrZ+RbhF
>>221
なるほど、もう確かに何で好きなのかを説明できない
花苗みたいな感覚は味わえんわな。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 21:24:38 ID:IFMJLiZ/
今最も熱い大人の恋愛を語るスレはここですか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 22:27:53 ID:jaEhmADQ
個人的には雲のむこうが一番好きだったりする。
もともとセカイ系好きってのもあるけど。
直前にノエイン見てたおかげでSF設定がすんなり理解出来たのがよかった

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 00:11:06 ID:AFPz8irf
しかしタカキは一体アカリの何に執着してたんだろうか。(それを説明できたら初恋ではないが)
いくら初恋だといっても、目の前に立っているリアルなかわいい娘と比べたら、そんなこだわりはあっさり消え去ると思うんだけど。
思春期なんか特に即物的になってるやん。カナエという破格のお膳立てをスルーするのはファンタジーとしか思えん。
僕は無論流れました。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 00:47:47 ID:irJOMj3c
>>225
これは単なる俺の考えだけど
貴樹が強烈に持ち続けていたのは
明里に対する恋心じゃなくて
貴樹君はきっと大丈夫(私は大丈夫かどうか分からないけど)
と明里が言っているのに、何もしてあげられない
自分の無力さだからな。
だから電車の中で力が欲しいと言ったのだろうな。
まーそんな訳で貴樹君修行中だったから、花苗をスルーできたんだろうな。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:14:58 ID:xk32Kf77
背景は綺麗かもね

話の内容は同人誌レベル



228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 01:54:44 ID:AFPz8irf
>>226
なるほどね。
タカキはバカが付くほど真面目で愚直で猪突猛進だから遊べなかったのか。
並の人間なら色々妥協できて、彼女やら趣味やらたくさん保険作ってくんだよね。
だから普通なら3部みたいな悲劇は起こらんよね。
そう考えると弓道だとかプログラマーだとかは集中力命だから、なんかタカキの性格にしっくりくるね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 02:32:04 ID:fGtpc6DY
>>227
第一話であのままセックスしてたらまさにエロ同人だよな

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 02:54:49 ID:irJOMj3c
>>227
俺もそう思う。
新海氏は今最強の同人作家

>>228
そう思う、普通なら水野さんとゴーォォルしていたのに
目的は忘れても修行だけは続いていたため、結婚なんて
考えもしなかったんだろうな。
どんなに修行しても目的を達成することはできないのに。
哀れ貴樹君

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 03:02:58 ID:wbfYZlgV
↑↓

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 03:03:19 ID:wbfYZlgV
誤爆した

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 04:08:21 ID:2H30TTQ+
病速第3話で山崎まさよしの歌が流れるタイミングがツボ過ぎて
不覚にも涙ボロボロ流したボクです。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 05:27:54 ID:KffIdgiu
結婚式に乱入して花嫁奪えよ。
ラキシス!

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)