5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルパン三世 カリオストロの城2

1 :クラリス:2007/04/20(金) 07:12:36 ID:rwa9ljHo
1979年公開のカリオストロの城について語るスレです。
荒らしはスルーでお願いします。

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/20(金) 07:15:22 ID:wP8V2k1i
過去ログ
ルパン三世 カリオストロの城
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1160308461/
ttp://p2.chbox.jp/read.php?host=anime2.2ch.net&bbs=ranime&key=1160308461&ls=l50

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/20(金) 10:10:49 ID:SbBMvdLO
沖縄県の方へ(命に関わる注意事項です)

沖縄県での選挙ですが、どうか民主党だけは避けてください。県民の生命に関わる可能性があります。
民主党の最大の公約は一国二制度(※)ですが、一度「一国二制度 沖縄 三千万」で検索をお願いします。
この際、民主党のHPで調べても良いです。以下の注釈↓と矛盾することは書いてないはずですから…

※一国二制度
 簡単に言えば沖縄を中国と日本の共有物にし、そこに3000万人の中国人を入植させます。
 (つまり沖縄人口の 96% を中国人にして、実質、沖縄を中国人の居住地とします。)
 さらに「自主」の名の下、沖縄で有事が起きても自衛隊は干渉できません。
 3000万人の中国人が、少数派となった130万人の日本人に何をしても、です。
 そして反日教育を受けた中国人の反日感情の強さは、ほとんどの日本人の理解を超えるものです。

今回の選挙で民主党が勝った場合、「自主」「発展」を連呼しつつ段階的に進めていくことになります。
自主と言っても、自主を認めるのが「住人の96%が中国人となった」後だということに気をつけてください。
発展と言っても、新沖縄の少数派となった「少数民族日本人」の発展ではないことに気をつけてください。

4 ::2007/04/20(金) 19:17:06 ID:5rlIhQJ6
皆はどこのシーンが好き?自分はクラリスがルパンをおじ様ではなくルパンと呼び捨てにする所がいいな。
今までは自分を助けてくれる優しい人としか意識してないけど呼び捨てにする事によってルパンを異性として
意識した感じ。

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/20(金) 22:31:46 ID:dbgA1w8O
[アニたん]アニメ探索委員会
http://www.tansakuiinkai.com/
アニメのレビューを集めるサイトです
皆さんのその熱い想いをすこしわけてくださいです><

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/20(金) 22:44:49 ID:Ic1o2E0y
>>4
英語版(旧)では
"Wolf! Wolf!"って
最初から呼び捨てだった。

英語版(新)では
"Mr.thief"→"Lupin"で
格段に良くなったと思う。

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/21(土) 01:43:21 ID:VCkfWHsI
全然違うな

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/21(土) 10:21:37 ID:KeG34bKJ
>>4
俺は庭師の爺さん、だな。名作系の典型的なキャラといわれればそれまでだが
ステレオタイプだろうがなんだろうがあの手のキャラが出てきてする遣り取り
が好きだ。

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/21(土) 19:23:48 ID:64BJTbzc
>>4
英語版は酷かったwwww口が動いてなくてもセリフをバンバン入れてくるし
最後の方の一緒につれてってのセリフがアイラブユーという告白になっていてクラリスの節操感がなくなってる。
エンディングの炎のたからものが流れてるときもバンバンセリフ入れてたし、、、、、、、、
アメリカ人は沈黙が嫌いなんかね?
>>8
クラリスも名作系の典型的キャラだよね。自分もステレオタイプのキャラの方が好き。
あの爺さんハイジの爺さんにしか見えなかった。ハイジにもハヤオが関わってるんじゃないかな?


10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/21(土) 21:14:35 ID:x1p+3FK+
>>4
確かに。
・・でもな「おじ様」って「王子様」と同義だと思う。
パヤオの頭ん中ではヒーローは「王子様」でヒロインは「お姫様」
今でも基本的には変わらんはずだ。

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/22(日) 00:59:05 ID:GC4wyxhd
『長靴をはいた猫』では
「少年」=「王子様」だったが

『カリオストロの城』で
「おじ様」=「王子様」になって

やがて「豚」=「王子様」になった。

宮崎氏の自己評価は下落の一途。

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/22(日) 03:22:50 ID:YJiy+w2K
歳がいくにつれて自己評価が不当に上がる人間と、どっちがいい?

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/22(日) 11:53:48 ID:hrVuQOOB
カリオストロの城

キネマ旬報創刊85周年オールタイムベスト・テン(2004年)
アニメーション部門第1位

・文化庁メディア芸術祭10周年企画アンケート 日本のメディア芸術100選
アニメーション部門/専門家選出第4位

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/22(日) 20:54:46 ID:VVe0XSQd
>>10
そうなんだ。じゃあ宮崎氏はどういう意味で最後に呼び捨てさせたのかな?
何か意図があるはず。
>>11
豚は宮崎氏のマスターベーション映画とか言われてるね。豚は自分で年増の女にも少女にも
好感を持たれたいという事だろうな。
>>12
どちらも嫌だな。



15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/23(月) 02:53:06 ID:WfndvmZO
>>13
公開当時に大藤賞を
受賞していたような。

大藤信郎に因んだ
由緒ある賞だよ。
知名度は無いけどなw

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/23(月) 04:37:07 ID:WdvSQA6X
>>14
オナニーだと言ったのは宮崎自身だけどな

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/23(月) 05:47:46 ID:TFNOUaPe
ちゃんとしたエンタメ作品ですがな。
あれをオナニーと言ったら世の映画の大半がオナニー。

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/23(月) 06:15:22 ID:mpnZJ5CK
大島渚なんかホモオナニーだお

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/23(月) 06:23:40 ID:WdvSQA6X
ロリオナとホモオナならホモオナのほうが高尚かも!

どっちもどっちだな

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/23(月) 07:05:27 ID:U4axXvNw
手塚=学歴詐称
富野=女装M
宮崎=ロリコン
松本零=電波

勝ったのは誰だ?

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/23(月) 11:27:13 ID:jh8yWar+
誰も勝ってないし、その全部を熟知しているお前が一番の敗者だってことも
俺にはちゃんとわかっているから安心しろ。

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/23(月) 15:25:20 ID:qoZV+KN0
>>20
手塚御大はロリとショタの合わせ技だ。
生前、NHKの対談で本人がカミングアウトしていた。

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/23(月) 19:52:45 ID:vocJMw8J
あ、立ってたのか…。
初公開時に吉祥寺(だったかな)で観たよ。
お客さん半分ぐらい入ってた。ほとんど家族連れ。
とにかくアクションが面白くて子供達にバカ受けしてた。
宝物の正体については小さい子にはわかりにくかったかもね。

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/24(火) 20:57:26 ID:6Pi/zhPf
クラリスに心奪われた奴挙手!




ノシ 

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/24(火) 22:14:07 ID:gjsCUcaW
心を盗まれた小娘に
心を奪われてたまるか










ノシ

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/25(水) 21:04:19 ID:rzmhM8+Q
>>10
要するに語呂合わせが好きなオヤジ。
おじさま→お(う)じさま
せんとちひろ→銭湯+ちひろ
ふぃおりーな(母三千)→ふぃお+じーな(紅豚)
・・・おまけに主人公はマルコ(→ポルコ)だしな。
>>14
自立した、という意味か。男として意識したとか。
時計台から落ちてから翌朝までずいぶん時間があるんだよね。
意識不明のクラリッサに準強姦してたりして。
あんまし気持ち良くて堪らず中だし。
・・・で、逃げた。自分の卑劣さに耐えられなかった。ルパンてそーゆ〜奴。

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/27(金) 20:58:54 ID:MKpHEgSx
>>25
正直でよろしい!自分も同じだ。
>>26
>自立した、という意味か。男として意識したとか。
だろうな。

誰か話題振ってください。



28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/28(土) 02:51:31 ID:9HxiUEZh
1904年、日露間は一触即発の危機にあった。
英国は日本に、仏独はロシアに味方し、
今まさに風雲急を告げんとするヨーロッパに
ひとりの東洋人が現れた。

日本國陸軍大佐・明石元二郎である。

明石大佐は、当時の金額で百万円という豊富な資金で
逼塞していたレーニンらの革命運動を支援しつつ、
ポーランド、フィンランド、スウェーデン、
その他各国の反ロシア勢力との綿密な連携によって
謀略と暗殺、暴動の惹起を繰り返し
ロシア国内の後方撹乱に成功、日本の勝利に貢献した。

なお、明石大佐の数多い配下のひとりで、
ロシア経済を混乱させるべく偽ルーブル発注のために
カリオストロ公国へ向かった軍偵・河上源之助は、
ロシア側と通じたカリオストロ伯爵家の陰謀によって
地下に幽閉され、1904年3月14日、拳銃で自決。

なんまんだぶ、なんまんだぶ・・・・・

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/28(土) 08:05:48 ID:Y4z5xwPi
えー あの軍偵はそういう設定だったのか。
単純に、偽円捜査に忍び込んだ軍偵だと思ってた。

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/28(土) 21:15:35 ID:W+QScbvm
この映画はアニメの枠を超えてます。
日本映画でNo1でしょう。

こんなわくわくする冒険活劇なんてそうそうない。

銭形の最後の台詞
「あやつはあなたの大変な物を盗んでいった・・・それは貴方の心・・・」

この台詞に胸がキュンとなった人、多いのでは?

今でもたまに観ちゃいますね。

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/28(土) 21:26:47 ID:3Xp1AeGO
>>30
あんたもっと新旧交えた邦画の名作を見た方がいいぞ。

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/29(日) 01:05:03 ID:adJxU4d0
複製人間と比べてカリ城が断然面白いと思うようなやつなら
邦画の名作見てもカリ城のほうが上と思うんじゃねーの

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/29(日) 01:27:50 ID:IRjp3Wps
カリオストロの雰囲気は好きだな・・・ジブリとはまた違った感じの

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/29(日) 02:37:32 ID:iQH+DoXg

       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | 虚塵、本日もお外で華麗に負けますた(爆笑)
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    <  オレ達の打撃投手・鬱身が帰ってきますた(爆笑)
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \______________
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /  \ \.∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )<  歯茎の1軍復帰祝いを見事な負け星で飾りますた!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,   /   \______________
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < 1軍復帰早々負ける歯茎は実は疫病神か!(大爆笑)
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_____________
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   \(゚д゚) (゚д゚) アオキ、ラミレス、シロイシ、 GJ!ミヤモトモナイスモウダショウ!!フジイモナイスピッチング!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )    (  )−'(  )ヽ
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ     / >   .>> (・∀・) クサレキョウダンハ、ハヤクシテイセキノサイカイニカエレ!!


35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/29(日) 04:26:00 ID:AUStNkK1
>>30
若干間違っているがアニメ・映画を含め、俺の一番好きなセリフには違いない。他にはクラリスが幽閉されている塔の中でルパンと再開するシーンも好きである。
さらにこの映画のテーマ曲も気にいっている。この映画には単純な非など見当たらない、素晴らしい映画だと感じている。

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/29(日) 05:31:26 ID:pPnhFnCd
マジすか・・

俺はカリ城は名作だと思うし、めっちゃ好きなんですが
初めて見た時、ものすごくストーリーに吸い込まれていたのに
ラストの銭形のセリフだけは
本気で 「ここは・・・ギャグ? 笑えない・・ どういう意図? 感動させたくなかった?・・」
と様々、真剣に悩んだ。

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/29(日) 05:40:48 ID:adJxU4d0
>>36
そう思う人も一部いるから大丈夫
ただ、そう思わないベタな人が多いから人前では言わないほうがいい

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/29(日) 10:24:20 ID:/M+H/yL9

「出動はない、後任が決まりしだい、我々は任を解かれる事になった、全員帰国の準備をしろ」
「ルパンを追ってて、トンでもないものを見つけてしまった、ド〜しよう」

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/29(日) 10:26:32 ID:/M+H/yL9
(38です 指すべって 途中で流しちゃった)
この同じ銭形の、落差(芝居だけど)が面白かったw

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/29(日) 12:10:05 ID:BaBj7ge9
>>36
あれは複雑な性格の中年男の人間像が短い遣り取りで浮かびあがってくる、
かなりよくできた場面だよ。あまり若いとわかんねーのかもな…。
ベタな場面などと誤解しないようにね。
まあベタ好きな人はそう受け取ったらいいだろうけど、それは誤読。
まともに解釈すると説明長くなるから、ベタな読みとは違う部分で
ちょっと胸にくるもんがある、とだけ書いとこう。
あとカリオストロは中年ってものを描こうとした作品だとカントクが
いっていることを書き添えておく。

41 :40:2007/04/29(日) 12:18:48 ID:BaBj7ge9
ちなみに、誤読を誘うような書き方をするのはまともな作家はみんなそう。
だから「行間を読む」という言葉があるわけで。
三流の作家見習とプロとの違いの一つが、ベタに書いてしまうか、それとも
真実は行間にこめて表面はさりげなく装うかという点。
カントクはその点ではまともな作家なので、読者は行間を読むように
したほうが彼の作品を充分に味わえて得である。

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/29(日) 13:15:14 ID:adJxU4d0
>>40
あのシーン見て一割二割は寒いと思うだろうし
最初にそう思ってしまったら解釈だとかそんなんどうでもいい話だがな

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/29(日) 20:30:09 ID:MjUaY1ji
ルパン三世生誕40周年記念として金曜ロードショーで複製人間を放送するみたいだけど、カリオストロもそのうち放送するのかな。

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/29(日) 21:13:30 ID:LAObVou2
>>33
同意。曲も好き。炎のたからものが切ない雰囲気にしてくれる。あれはカリ城の為に作られた曲なの?
>>40
今より幼いときは何故ルパンは連れってくれとせがむクラリスを連れて行かないのか分からなかったが
あれはルパンの優しさなんだよな。若い時なら勢いで連れて行ったかもしれないけどある程度人生を経験してきたから
ドロボーの辛さを知ってる。だから自分とは住む世界が全然違うクラリスを巻き込みたくなかったんだろうな。


あと地球の裏からでも会い行くって行ってたから王女となったクラリスに会いに行く続編を作ってほしいようなほしくないような気持ち。

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/30(月) 02:59:21 ID:Umu9EoZS
俺はどうしても銭型のセリフが恥ずかしくてまともに聞いてられない派だな。
特に昭和一桁として規定されているカリ城の銭型は絶対にあのようなロマンチックな
セリフをはくことは有り得ない。
それ以上に気持ちが悪いのは、ロリコン親父としての願望を完全に理想化して投影
したルパンを全肯定するために銭型にあのセリフを言わせているというところ。
冒険活劇としては好きなだけに、もうあのシーンだけは顔が赤くなる。

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/30(月) 04:16:10 ID:/K5hoPqz
ルパンの正月のほうの漫画で銭形が恋に落ちかけるやつあるが
あのツンデレっぽさが銭形なんだよな
言いかけるくらいはいいけどはっきり言っちゃだめだ

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/30(月) 14:51:01 ID:OyQzqykW
なんて気持ちのいい連中なんだろう

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/30(月) 20:55:37 ID:vuRo+80d
>>40
どういう解釈があそこのシーンでは成り立つの?そのシーンではないがコレは結構的を射てると思う。
ttp://www83.sakura.ne.jp/~cochma/cws/diary/d0106A.html
解説求む。

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/30(月) 22:06:37 ID:amXqK03/
マモーから「人類の未来」なんていう
大それたものを盗み出してしまった以上
後は「心」ぐらいしか盗むものがない。

50 :40:2007/04/30(月) 23:47:28 ID:HkGQoGIY
>>48
人に説明を求めるか? 3行以内という2chマナーをこれ以上破らせるな。
自得できる精神年齢に達するまで待て。
ヒントだけね。参照先のサイト、みごとにベタ読みだった。

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/01(火) 00:27:55 ID:Fy8+DE4C
>>50はどうせ以前出てたURL鵜呑みにしてるだけだろ

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/01(火) 05:47:03 ID:IRG5ILIt
ルパンは一生、あの時クラリスを抱きしめなかったことを後悔しつつ、あれで良かったんだと自分に言いきかせて生きていくんだろうな。

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/01(火) 16:32:13 ID:BYZtFS3I
>>44
たしかゲームで続編が出てるよ。
私も子どもの時は「クラリスを連れてってあげなよ,ルパン!」
「クラリスを連れていかなかったのはテレビ版の話とつじつまが合わなくなるからだ」と思ってたw


54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/01(火) 20:45:16 ID:4hT4V1Zb
>>53
それはパヤオが関わってるのかな?

カリ城は個人的にパヤオ作品でベスト3に入ると思ってる。映画館では見れなかったけど
今でもDVD見て楽しんでる。そのゲームもやってみたいな。ファミコンかプレステかな?
あとラストのセリフはベタな解釈以外にどんな解釈があるの?銭形が子供のクラリスをからかってるとか?


55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/01(火) 21:57:10 ID:tONdudrj
>>53
そのゲーム、クラリスは映画と同じで島本須美さんが演じているんだよね。ルパンはクリカンが演じているんだっけ?
ゲームの内容も気になる。

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/02(水) 03:18:09 ID:1fySsbdT
>>54
関わっている訳ないじゃん


57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/02(水) 11:02:34 ID:DJ3W5EZV
>>53
私はこのゲームを持っていますが、これをやるともう一度カリ城が見たくなります。カリ城好きなら買って損はないと思います。

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/02(水) 19:48:55 ID:UAuw1dHz
>>55
クリカンはシリアスなシーンが似合わないんだよな。やはり山田さんじゃないと、、、、、、、
山田さん帰って来てくれよ。。・゚・(ノД`)・゚・。
ただ島本さんで安心した。英語版で見た時声が違うと印象ってこんなに違うのかと思った。
英語版のクラリスは全然可愛くなかった。
>>56
そうですよね。パヤオが続編作ってくれればいいのだが続編は作らないだろうな。
>>57
PSですよね?今でも売ってるかな?タイトルはなんでしょうか?

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/02(水) 21:57:29 ID:mIjubKOZ
「クラリスー!迎えに来ましたよー」
「不二子ー!ロープだ!!」
の所でいっっつも笑ってしまう。
山田さんだからこそだよね。

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/02(水) 22:06:53 ID:WbJN3iHk
アニメが無料で見れるサイトがあったよー♪
YouTubeみたいに動画も投稿できるから
アニメファンの人には面白いかもね・・・。
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ad/1177839968/1

海外のアニメもあるから必見だよー ♪〜(^O^)/

8

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/03(木) 00:12:15 ID:/gjdx0GO
クリカンは声真似のために選ばれた人であって、演技力で選ばれたわけじゃないから。

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/03(木) 00:48:54 ID:wfpCz/pg
>>58
カリオストロの城 〜再会〜ってタイトルのPSソフトだな!
昔、俺も持ってたけど映画にしても良いんじゃないか?ってくらい出来が良い!
このゲームをやるとカリ城の世界が広がり、なんか自分だけ続編を見れたような錯覚に捕われる!

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/03(木) 20:07:07 ID:bRcVeUe7
あのラストをベタというなら、感動という単語が死語になる。
惜別って、わからないかな。俺がおかしい?

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/03(木) 21:40:58 ID:ibNq1JzV
まっすぐ受け入れられるか
つい照れてしまうかの違いで
どっちも真っ当な態度だと思う。

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/03(木) 22:11:42 ID:bRcVeUe7
俺は躊躇せず、宮崎アニメの最高峰がカリ城というね。
短期間で仕上げた、しがらみがない。コナンのいいとこどり
というにも納得もできるけどね。物語は単純なレスキュープリンセス
っていうけど、演出がハリウッド以上に効いている。
双肩できるのは風とローマの休日ぐらいじゃないのかな。

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/03(木) 23:03:24 ID:LQqACCoQ
普通にラピュタ
次点でナウシカかな?

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/04(金) 00:09:16 ID:nwT4LBQz
普通(凡作)がラピュタでそれ以下がナウシカってこと?

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/04(金) 00:10:49 ID:nEZmOIJf
ラピュタもいいけどここはカリ城ってことで…
何気なく小学生の夏休み、水曜ロードショーでみたカリ城、
モノラルの音声で画像もチラついていた。
刷り込みを引きずってる、といわれればそうかもしれないが…



69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/04(金) 01:06:36 ID:PLSslAj/
札幌だけど今日、イベント上映会があるんで行って来ます
何度も観たけど、スクリーンで観るのは初めてなんで楽しみ。
観客みんなで盛り上がれるといいなぁ(*^.^*)

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/04(金) 18:42:33 ID:ng9bjRWO
カリ城は最高! 

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/04(金) 19:25:00 ID:d0Uaq7W4
今日あるね。ルパン対複製人間。
ちなみに当時はカリ城が興行的にはひどかったってホント?
考えられないんだが。

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/04(金) 22:06:49 ID:TkkIw6mt
>41
>64
行間の間とかいうやつ・・
クラリス自身は一瞬考えて、 素直に受け入れるほうを選んだ・・

これどうよ。 こんなことが可能かどうかわからんけど。
中年の気持ちうんぬんの説明にはなっていないだろうけど。

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 10:43:37 ID:ioK57vak
>>71
失敗した理由はいろいろある
少しネットで調べれば出てくる
なんにせよ内容のいい映画が興行的に成功するわけじゃないし

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 11:36:45 ID:VSOwWW10
複製人間の客層を見て、青年向けだと思ったのが子供が多かったからカリ城では
子供向けにアピールしたみたいなことらしいけど。
子供の客が多いから子供向けに宣伝って、バカだなあと思う。
子供がルパンを見るのは、背伸びをして大人の世界を覗きたいから見にくるんであって
お子様向けアニメを見たいから来てるんじゃないんだよな。
中身は中年向けだし。
まあ理由はそれだけじゃないけど。
大塚の絵柄が玄人向けすぎて人を呼べない。ホルス、旧ルパン、コナン、カリ城、と
人気を得られなかった代表作はいくらでもあるが、すぐに人気が出た作品ってないね。
俺も、カリ城が良作であることは知ってた。たまたまコナンを見てものすごいファン
だったから。でも、これはルパンではないと思って見に行かなかった。

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 12:31:09 ID:qeVJDM7s
俺はマモーの方が好きだな。
もっとも、いつの間にか付いちまった"ルパンvs複製人間"っていうサブタイトルは大嫌いだが。

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 13:28:03 ID:PbGu9STU
これは駄作ですねw

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 14:40:25 ID:5rGxBYAF
マモー「どのルパンスレでも私の事で盛り上がっている様だね」

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 19:45:32 ID:c9VBiIBj
さすがに伯爵も力ではマモーには敵わないだろうね。

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 19:51:14 ID:5/PeEsmN
ルパン生誕40周年記念企画ならカリ城も近いうちにやってくれよん

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 19:51:41 ID:+fLuuVSR
>>71
一作目(まもー)が意外と興行成績が良かった。
地方とか公開する劇場が増えた。
で、ルパン版東映動画総決算みたいな出来なんで、一作目のファンが引いた。
コケた。・・・分かりやすい。
うちの田舎では「Mr.BOO インベーダー作戦」と二本立てだった。m(__)m

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 20:28:00 ID:EJ0rzej8
アニメ関係者じゃない映画関係者に言わせると
マモーは伴映のナイル殺人事件目当てで客が来ただけらしい

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 20:46:11 ID:Tuxo0KJh
>>78
マモーヤダ!
ハワード・ロックウッドとカリ公は、社交界じゃ顔見知りだろう。
もっとも、ゴート札の作り方をカリ公の先祖に教えたのはマモーだったりしてな・・・w


83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 22:38:47 ID:VSOwWW10
>>81
だから、客層が子供が多かったでしょ。
子供はナイル殺人事件目当てで足を運ぶことはあまりない。
明らかに、ルパン主導で観客を呼んだわけ。

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 22:46:22 ID:uq++h53M
ルパンも40周年か…リカちゃんと一緒だな

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 01:14:18 ID:uUHuE0qI
>>83
でも「Mr.BOO インベーダー作戦」との併映よりは
お客が多かったと思うお

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 01:55:55 ID:oqageJXj
Mr.BOO は、かなり人気のあったシリーズ

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 04:07:43 ID:esx1dzhT
>>81
親子連れを呼ぶことに成功したんだな
Mr.BOO インベーダー作戦ではねぇ…

88 :眠いときだらだら書くもんじゃねーな:2007/05/06(日) 05:05:16 ID:NTKUp059
いそいで作ったからか 変なセリフがいくつか
・カーチェイスでの崖から下りる時 ルパン「とぉおたぁぁーーーーっっっ」(とっかーーーん だろ)
・オートジャイロを奪うとき 銭型「警視庁をなめるな!」(なぜ車は埼玉県警 所属はICPOだし)
・有名過ぎる ルパン「やかない、やかない、ロリコン伯爵」 ロリコンという言葉を日本中に知らしめたセリフで
 このセリフのため伯爵=ロリコンとみんなに思われてしまったが 伯爵がロリコンである証拠は無い
 (女ったらしと言われてるし クラリスには全く愛情が無い 平気で殺そうとしている)

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 05:07:51 ID:IvJaOKwg
クラリスはいくつなの?

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 05:11:21 ID:RyDtYP7/
>>80
複製人間はどれにも似てないだろ
引いたて、ごく一部の人間だけだろうに
そんなこと言ったらカリ城のほうがファンであればあるほどよほど引くと思うけど

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 06:30:50 ID:dM0YcttU
>>88
とったぁ!は先頭をとった、って意味だろ。逆に、とっかーーん、てどういう意味よ?
あとの二つも単なる揚げ足とりレベル。

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 13:50:33 ID:Bwuu9cq6
>>88
平気で殺そうとしている→愛情が無い
というのは乱暴な解釈ではなかろうか。

「長猫」の魔王はどうだったか。

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 14:24:31 ID:1lCD6toO
カリ城とマモーは偏狭で偏向して無い人間にとってはどちらも名作
つまらない言い争いはもったいない

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/06(日) 21:48:52 ID:XH1ASQBe
>>80
うちの田舎じゃ「ギャンブル大将」が併映だったぞ?

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/07(月) 11:11:14 ID:T2krSdUX
>>94
悪ぃ、たしかに「ギャンブル大将」だったm(__)m

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/07(月) 17:49:00 ID:65EZBHov
今見終わったけど
血が足りねえって言ってドカ食いするシーンで
一瞬ピッコロが映ってるんだよね

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/07(月) 18:52:57 ID:xOadOiJB
>>96
/  /           \
|  \    __    ___ヽ
|   /   __\ || /__/
|   |   ヽ  ●) ヽ  ●)
∩\|     ̄ ̄  | | ̄ ヽ
ヽ∂     _/(   |)  ノ
 ∪     /     ヘノ  ヽ    ________________
  (_      /二二二/   /
    ヽ   //    /   <   どんだけぇ〜〜〜〜!
    \    \   ヽ     \________________
      \     ̄ ̄ /
       ヽ─||||||||||

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/07(月) 20:16:36 ID:p/UF1aH/
宮崎監督はクラリスをルパン達の仲間にしたがっていたという話を聞いたのですが、その話は本当なのでしょうか?

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/07(月) 22:30:25 ID:jA0KCZmE
>>98
クラリスが仲間になったらキャラは三蔵法師だな(口癖は「いけません!!」)

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/08(火) 00:17:14 ID:Nhh3Ores
スタージンガーかよw

244 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)