5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私のルパン三世・ベスト3&ワースト3決定戦!

184 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/06(水) 20:25:39 ID:2WgzMzD8
>>182
富野さんは初めからガンダムTってタイトルにしたがってたらしいね(当然だが無理に決まってるとは思ってたらしいけどw)。
その予告は'84年9月に東宝邦画系で二本立てでリバイバルした時のだね。
ワシの地元岐阜県の岐阜東宝や大垣東宝、それと三重県だと『うる星やつら2/ビューティフル・ドリーマー』と合わせて三本立だった。
愛知県もそうで名古屋だけはマモーとカリ城二本だった。
この時はパンフレットも当時の解説や広告を新しく差し替えて復刻してたなぁ。
『ルパンVS複製人間』を副題に付けたのは多分初ビデオ化の時じゃないかな?
TV画面に合わせてスタンダードサイズにカット、時間も102分有る本編を90分に切って(105分のテープでなく90分テープに収まる様にw)19,800円かそこらした。
真っ黄色のパッケージで背ラベルに新ルパンの写真が使われてた(後にノーカットでビスタサイズのが出た時も何故か新ルパンの写真w)。
二本立てリバイバルの時は劇場の時間表には正式に『ルパンVS複製人間』と書かれてたな。
『マモーとの対決』ってのはカリ城公開の少し前に上下巻で出たフィルムコミックの副題だったから多分そこから来てると思う。
フィルムコミックってのは映画の場面をコマ割りしてフキだしつけて漫画みたいに読ます奴。
多分この「マモーとの対決」が初めてそういう形式で作られた本じゃないかな?
その後ヤマトや999、ガンダムとか出る様になった。

178 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)