5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレヨンしんちゃん本郷みつる徹底分析

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/15(土) 00:52:57 ID:yzq4j/1w
すれば?

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/15(土) 01:02:57 ID:yzq4j/1w
最高傑作はヘンダーランドと見せかけてぶりブリ王国の秘宝

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/15(土) 05:04:38 ID:HV1Y7v1M
子供の味覚を持ったオヤジです(本人談)

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/15(土) 05:13:45 ID:HV1Y7v1M
あと雲黒斉で気付いたんだが、心理描写が秀逸
本郷さんの作品、意外な部分に凝っていたりする
作品の作りは、本郷自身が影響を受けた人物を見ると結構納得できる
TV版とか見てると偶に特定の作品の影響を感じるのは気のせいかな

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/15(土) 23:45:10 ID:yzq4j/1w
雲黒サイのチャンバラのシーンはスピード感があって面白かった。
古語の混じった話し言葉といい今のクレしんと比べて情報量が多い。

本郷の復活で湯浅政明や原恵一、水島努なんかが戻ってくればいいのに。

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/16(日) 21:28:53 ID:84ffyNWZ
ぶりブリ王国の秘宝は天空の城ラピュタ的なハブというキャラの役どころが最高。
最後の遺跡の冒険シーンもうまくギャグとの調和も取れているし、
しんのすけも子供っぽくてかわいらしく、遺跡の仕掛けが子供だけ動かなかったり
しんのすけの活かし方もうまい。魔人同士の戦いのシーンも良かった。


7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/16(日) 23:18:58 ID:m/pnN3ON
スピードだよな


8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/17(月) 00:52:35 ID:J5sZruFd
本郷=テンポ、躍動感
原=シナリオ
水島=ギャグセンス
ムトウ=無能

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/17(月) 01:41:30 ID:q5F7LjhD
本郷は雰囲気でしょうな
シナリオや演出っていう定型とは別の部分で魅せる法則を持ってる

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/17(月) 16:45:45 ID:bKqObhD1
子供としてのしんのすけの予測不能な行動というか可能性を感じるな。
しんのすけの人間としての成長はテーマとして擦り減っていくけど、
子供の想像力や夢なんかはかえって小さい子の方が奇想天外なことが起こりうるし、
そう考えると、ひまわりが生まれたときに本郷が反対した理由もわかる気がする。

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/22(土) 11:20:27 ID:366Jc8AX
シュールな映像造るよね

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/24(月) 12:27:03 ID:PXiweyLS
IGPXのホットドッグ食べよう!みたいなのが本郷だと思ってる

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/27(木) 14:31:50 ID:3FcbJ1ud
ひまわりが生まれることに対しては原恵一も反対したんだね。
本郷だけかと思ってた。

やっぱりひまわり誕生以前の作品がイイな。

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/29(土) 23:35:18 ID:lYQRclp4
永遠の赤ちゃんは永遠の5歳児より使い勝手にも困るよなぁ。

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/31(月) 22:51:27 ID:2MvoJpew
>>14は永遠の何歳児ですか?

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/04(金) 08:52:55 ID:BugE+z54
>>4
>>5
雲黒斎の時代劇編は、脚本から原恵一にまかせてたんじゃなかったっけ

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/08(火) 10:34:07 ID:ReNymx6k
ムトウ「俺の好きな映画を作ろう!」
水島「笑える映画を作ろう!」
原「映画を作ろう!」
本郷「クレヨンしんちゃんの映画を作ろう!」

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/09(水) 00:01:20 ID:XXMnAW6z
>>17なんか泣ける

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/09(水) 11:20:20 ID:C/nnJZZV
>>16
脚本は本郷+原
でも他監督作品でも脚本が複数のクレしん映画はあるし
本郷さんが実質監督やってる訳だから雲黒斎は本郷さん映画だよ

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/09(水) 22:17:12 ID:KF9WpTwU
水島は
「さぁそろそろ気分をかえて笑える映画作ろう!」
    ↓
ヤキニク後
「空気読まんでゴメンなさい、もう少し大人向け作ります…。」

そうして大人の映画ってのを妙に意識しすぎるようになってしまいましたとさ。

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/12(土) 13:24:28 ID:SVQYoL/H
当時のヤキニクバッシングは、ムトウの比ではなかった
オトナ戦国信者が台頭してた時期だから本当に酷かった

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/12(土) 14:25:32 ID:Byfl/PSm
TVシリーズ見てないような奴が一般に名作といわれる
大人帝国を見て本当に泣けるとは思えない。
(戦国は客観的視点の野原家だから初見でもそこそこ楽しめるか)
中でもひろしのポジションに自分を重ねたりする場合が多いようだが、
あれも普段のごく普通のお父さん姿を見てるから
こんな父にも過去ありってなるんだろうし。
いきなり映画だけ見て絶賛する奴にはへどが出る。

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/12(土) 22:57:31 ID:ESx61N4V
クレしん映画の最高傑作がオトナor戦国と言う人は、本当のクレしんファンではないと勝手に思ってる。

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/13(日) 02:03:48 ID:T/qdQQWG
水島は結構長らくクレしんには関わってきたのに、本当に間が悪かったなぁって残念
さらにムトウにもその妙な意識が引き継がれちゃってるからなぁ

オトナや戦国が大人の映画って感じで見てストレートに感動できるのは
やっぱ設定とかテーマ的にこの2作は、そういう方向性と雰囲気が十分にマッチしてたからだと思う
その後はどうも中途半端になってしまってるような

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/13(日) 08:53:19 ID:3523LgQR
「期待の中、久々に登板してみたら、結果アチャー」みたいな、
『ダイ・ハード3』みたいにならないことを祈る>今年の映画

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/13(日) 09:24:05 ID:NaxJE3n7
>>25
そして原が混じっていないとクレしんは面白くないという結論に・・・

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/13(日) 10:31:14 ID:UjA9K5el
今年だけじゃなく、来年も本郷さんに監督やって頂きたい。

3作くらい

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/13(日) 19:12:56 ID:7HDaDisL
本郷監督はいいものを作ってくれるはずだ
湯浅政明も設定デザインとカやってくれれば絵も戻るし

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/14(月) 13:10:12 ID:yeX9dEVs
そうこうしてるうちに湯浅は新作テレビシリーズ始動

深くは関われなさそうだな

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/21(月) 21:48:48 ID:zlqWCTjk
やっぱり本郷監督のクレしんが一番いい気がする。
懐かしいし五歳児が主人公のアニメらしかったのは本郷のとき
ああいう子供が子供らしく表現されている番組はいろんな世代から受け入れられる。
いまは新之助もただのマイペースでひょうきんな人になってしまっただけで
子供とか家族を実感できない。大人のしんのすけは原監督の時だけでいいから
本郷監督はもっと父と母に世話を焼いてもらう子供としてしんのすけとひまわりを
描いてほしい。

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/21(月) 22:15:15 ID:n/eGMndA
ひまわりがいなければもっといい

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/22(火) 04:57:48 ID:xJORRkva
オレはそう思う時と思わない時がある

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/22(火) 22:56:53 ID:d5eBNqQV
狂信的で口うるさいクレしんファンがいなければいいと
常に思ってる

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/23(水) 01:38:51 ID:eRemRbXW
感動的なオトナや戦国がイヤなわけでもないし、
叩かれてるほどムトウも嫌いじゃないし、
なによりヘンダーランドを愛するオレだが、
いまになって本郷テイストがすんなり受け入れられるか心配
復帰するならケツ爆的なプロットの方がよかったのでは

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/23(水) 09:03:02 ID:fp4T+Bcg
あまり期待し過ぎないでいようと思う

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/23(水) 23:55:41 ID:j+Ce4cs6
そういえば本郷はひまわりのいるくれしん映画を作ってないよなぁ
どうなるのか想像できないな

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/24(木) 14:18:38 ID:CRR4JAUS
ひまわりはたまーに映るくらいでいい。
もういっそのこと、いなくてもおk

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/25(金) 14:25:43 ID:h7t8u9y0
本郷作品じゃないけど、ブタのヒズメでも
そんなに活躍しなかったよなひまわり
マウスのコンピューターいじったくらいか

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/25(金) 15:28:41 ID:SBH1EMPl
しんのすけ、ひろし、みさえ、シロ

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/25(金) 16:12:27 ID:Phim7Uvu
オレは別にひまわりがいていいと思っているが、初期の家族構成が好きな気持ちも分かる。
特にしんのすけは本当に変わった。でも15年も続いていれば変わって当然だ
(ワカメちゃんだって最初はお転婆だった)
どんなに言っても出さないわけにはいかないんだから、
ヒヅメくらいの活躍がバランスいいんじゃなかろうか。
赤ん坊にしかできないことがうまく話に溶け込んでいたと思う。
逆にひまわりにスポットを当てるなら、ジャングルくらいのいいシーンを用意してほしい。
いらないっていう奴らも、しんのすけに会えて泣き出すシーンには心を打たれなかったか。
そんな母性が溢れてしまったのはオレだけか?

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/25(金) 21:58:04 ID:SBH1EMPl
どうしてもひまわりを心から愛せない…。

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/26(土) 00:56:15 ID:PW2pEvgD
オレ的に映画のエンディングがよかったのは本郷まで!

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/26(土) 18:29:41 ID:o6NhLcym
クレヨンしんちゃんの映画のEDっていいよな。
あぁクレシンの映画終わっちゃったなぁ…みたいな
余韻にひたれる。

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/26(土) 20:05:48 ID:4yiYFi2f
ひまわり好きなんですが‥若さのせい?

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/27(日) 14:44:39 ID:IxBqSU4p
本郷のエンディングは本当にいい。
夏休み前のゴールデンウィークに見ると子供でいる時を
大切に過ごさないといけないと思ったもんだ。

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/27(日) 16:01:35 ID:3pVWU4Ux
「……結婚して末永く、幸せに暮らしましたとさ。めでたしめでたし。」

「じゃ、そゆことで〜」


  おしまい

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/30(水) 23:17:20 ID:q3a1VJKS
ヘンダーの凄いと思ったところはまぁ設定そのものもいいんだが
やはりス・ノーマンの存在。
最初に登場した時、観てる側は既に敵だってことは知っているんだが
ス・ノーマンのあの振る舞いから観てる方も敵ということを少し忘れさせ
少し安心した所で一気にホラー展開へ持ち込む所が上手いと思った。

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/31(木) 01:03:41 ID:lD6u3i1J
ヘンダーランドで良くないところが見つからない

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/31(木) 01:55:32 ID:mcMl+CmN
>>45
個人的にヤキニクもよかった
暗黒タマタマで東京に向かうシーンをほのぼの化した感じで

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/31(木) 16:34:22 ID:MFTsVe13
>>17
禿同、的確すぐるwwやっぱ本郷のクレシンへの
忠実ぶりには拍手!ムトウ一刻も早くきえてほしい
原も論外

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/31(木) 16:37:26 ID:MFTsVe13
>>23
やべえwwこれにも禿同wwなにこのすれ
真のクレシンファン多すぎww泣ける
大人帝国が一番よかったとか言う奴はクレシンのよさを
激しく勘違いしてるとずっと思ってきた。みんな良かった
というけどさ!!w

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/31(木) 16:41:57 ID:MFTsVe13
>>33
オレもソウ思って来たけど、このスレみてると
書かずにはいられねえww
一度でいいから、あの懐かしさを感じさせる五歳児らしい
五歳児のしんのすけをテレビで漫画でみたい

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/31(木) 16:44:29 ID:MFTsVe13
やっぱ最近のクレシンでは作画は大塚に限る

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/31(木) 16:52:54 ID:MFTsVe13
やべえ。。このスレ何度見回してもナケル;;

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/31(木) 17:22:27 ID:CHUJw0X2
約束See You!を王国のEDにしたのは最高だった
本郷だけを担ぎたいわけではないが
やっぱ子供を意識したつくりは本郷ならではなのだとしみじみ
本当に子供の為にアニメを作る監督がいなくなって久しい昨今


56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/31(木) 20:46:17 ID:ZERt/ceA
・子供が感情移入するのに無理のない精神年齢を備えた主人公
・第一印象から魅力的だと思えるキャラクター
・2時間近く退屈させないスピーディでメリハリのある展開
・細かいことを考えなくても理解できる分かりやすいストーリー


子供に受ける要素ってこんな感じかねー。
ヘンダーとか久々に見ると本当に上手く作ってあるなー、と思う。

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/01(金) 00:44:07 ID:RK9wzh7/
>>51ありがとう。私が書いたやつだw

>>56禿同。カスカベボーイズとか変に深くて、観ていて疲れるな

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/01(金) 00:48:26 ID:neUpdeyk
>>48
ババ抜きや追いかけっこのインパクトが強くて
2回目以降はそこにいくまでが正直ダルくて見る気しない

まぁ個人的にだが

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/01(金) 11:42:10 ID:QjdXWDkU
個人的にヘンダーの終盤はどうしても長靴をはいた猫の影響を感じてしまう
雲黒斎以前の方が俺のツボを刺激する


60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/02(土) 15:40:14 ID:KrAOOqFn
なんという自演スレ

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/02(土) 22:09:02 ID:gWS0+JGM
本郷本郷と、何も分かってない馬鹿が多すぎてヘドが出る
クレしんの映画の良し悪しの全てが脚本で決まっていると言っていい
二作目のブリブリから十作目の戦国までを原恵一が脚本している
一作目のハイグレはもとひらの脚本だが、これは概ねTVシリーズの延長と評価されている
評価が高いヘンダーも結局は原が脚本をしており、作画の評価もストーリーがつまらなければ見向きもされない
戦国大合戦の時代考証の評価もストーリーが糞だったら見向きもされていない
指摘されることは少ないがクレしん映画が衰えていったのは原が脚本に携わらなくなってから
本郷に監督としてのちからはムトウと同じようなものだ


62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/02(土) 22:12:39 ID:aSHJ8+Gd
>>61
脚本家が一から脚本を考えているとでも思っているのだろうか…

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/02(土) 22:56:19 ID:WMQUASXu
でも監督が何もしないワケじゃない。

それに脚本だって、原だけじゃなく本郷も関わってるし。絵コンテも。

設定デザインやキャラクターデザイン、演出によっても映画の良し悪しは変わってくると思うよ。

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/02(土) 22:59:21 ID:gWS0+JGM
>>62
本郷が脚本を書いていないのは事実
脚本が書ける人間だったら原に頼まず自分一人で書いてるはず
監督に就任してからの原の活躍やその後の実績からも明白

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/02(土) 23:04:59 ID:gWS0+JGM
補足しとくけど、もちろん本郷が全く脚本に携わってないというわけではない
ただ、ムトウの評価が低いのは脚本に恵まれなかったというのもあるだろう
本郷を持ち上げ過ぎてムトウを一方的にけなすのには違和感がある

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/02(土) 23:25:01 ID:aSHJ8+Gd
脚本と言っても概ね監督の意向に沿って書かれるわけだ
そもそもクレしん作品のシナリオが取り分け重要とは思えん


67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/02(土) 23:32:35 ID:WMQUASXu
脚本ももちろん大事だけど、

脚本・演出・絵コンテ・デザインなどの全てのバランスが重要なんじゃない?

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/03(日) 00:18:53 ID:SIqcqSbG
難しいとこだけど、黒澤明なんかも脚本が一番だいじとはいってるね
だけど>>61みたいに本郷監督を持ち上げる人間が馬鹿っていうのは違う
本郷ファンはTVアニメ版を含めて原監督によって大人になりすぎたしんのすけに戸惑いを抱いていて幼稚園児らしい幼稚園児を求めてるだろうね
本郷監督にはストーリーよりもむしろしんのすけらしいしんのすけを求めたい
ただ、10年以上経ってるから無理かなあ…


69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/03(日) 00:27:18 ID:AhPoVsIP
つまり
脚本を書いてないのでムトウは無能ではない、と

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/03(日) 00:39:00 ID:x4x7s9fq
監督だけで語るなよって思ったけど、監督の力が大きいのがクレしんだなぁと思う

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/03(日) 00:57:37 ID:6rZfqFiE
クレヨンしんちゃんの映画にいちばん大切なのはやっぱり、

“クレしんらしさ”
“しんのすけらしさ”

だと思うなー。

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/03(日) 02:14:56 ID:y4e70SnH
まあ黒澤明などと脚本の意を比すのは無粋だと思うが
単品ではないTV放送の延長線上のアニメを作っているのだし
5歳児であることを前提に、その設定に適った雰囲気って大切だよね

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/03(日) 08:16:41 ID:6jlFvk06
原監督は脚本書かないでプロットからいきなり絵コンテに入るって聞いたけど

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/03(日) 13:52:36 ID:xZ5QgiZY
ハイグレ見てみろよwwオレの中ではやっぱ傑作
内容はマンガにでてるやつだし。。
映画クレシンはいかにマンガのしんちゃんらしさに忠実に
演出できるかどうかでおもしろさが決まってくるんじゃないの?
ってオレは思う。本郷はそれに忠実に徹することに意を感じているから
スキ。

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/03(日) 19:50:55 ID:hrUeG5kY
そうかそうか

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/03(日) 20:47:35 ID:h/kdwhPs
>>61
同じ人が脚本書いてるのか
どうりで5作目から11作目まで昔見たようなあらすじの話が続いたわけだ・・・

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/03(日) 22:16:44 ID:y4e70SnH
声や絵面が変わった今、本郷作品が映えるかどうかわからんが
監督復帰の流れはまるで野原家が家に帰って来たような安心感だわ
不思議な雰囲気に牽引されながらボケーっと楽しめる娯楽作品を待っている

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/04(月) 01:33:45 ID:UNqP6g+h
>>77
禿同。

オトナや戦国以降、観る方も「泣かなきゃ、感動しなきゃ」とか
特に原監督の時期に顕著だった「細かい作り込み」への期待が高まりすぎて、
よく考えたら普通にアニメを作っていただけのムトウの作品をどう楽しんだらいいのか、
観客=受け手も分からなくなっていたんだと思う。
007ばりのハードなアクション描写や史実に忠実な合戦シーンみたいな、
そういうコアな部分も嫌いじゃないけど、本郷監督は世界観や設定にとらわれることなく
自然体の「クレヨンしんちゃん」をずっと見せてきた人。
現在のクレしんへの適合度に少しの不安はあるものの、気負わずに観られる作品を期待。



79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/04(月) 12:22:30 ID:YlhihQhd
一体いつになったら
ムトウユージから本郷みつるに監督かわるんだ??

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/04(月) 13:21:55 ID:CYHSXX15
原の影響を受けたムトウはクレシンを完全に誤解してる。
本郷の影響をうけた原は原作品初期のほうはおもしろかった。が、、、
後半期、自分の世界に入りすぎたキガス。

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/04(月) 13:23:58 ID:CYHSXX15
こうなったらいっそ、、雪室にまかせろwwこれで
しんちゃんもサザエさん風味にww

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/05(火) 09:33:58 ID:x9L1DjHC
映画の監督復帰に際してアニメの監督にも戻ってきてくれないだろうか
という微かな希望を持っていたんだが、むさえをまだ引っ張ってる辺り
期待できそうにないな…。
つか、あそこまで話のばされて、原作者としてはどうなんだろね。

本郷さんは子供の視点で作ってる感じがする。
主人公も全面的にひっぱってる。
子供の時は同じ視線から見て笑ったりして
今見るとしんのすけ達に懐かしさや愛らしさを感じる。

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/05(火) 10:32:37 ID:hvKxkPo8
“子供の視点で”っていうのがすごくいいよね。

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/05(火) 20:26:50 ID:VMZb78pa
>>81
せめて辻真先

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/07(木) 09:24:29 ID:R25oXMqm
ここに書き込んでるヤツって本郷さんのブログ見てる?
それ見たら俺前よりもっと好意を持ったぞ。

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/07(木) 10:55:42 ID:4laYBKqu
ブログ見るとさらに本郷が好きになるね。

子どもの視点で描けるのがよくわかる。

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/07(木) 12:30:30 ID:c5ShGSS0
「面白くしようと奮闘中〜〜〜、ですが、ギャグ物は難しいのだよねぇ〜(泣)」

本郷さん頼みますwもうあなたしかいません

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/07(木) 13:06:03 ID:4laYBKqu
>>87
わかる。わかるよ。
私もそう思った。

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/07(木) 22:29:46 ID:DimtWTAO
ドラえもん25みたがわんにゃん時空電本編より本郷の作ったやつのほうが
ドラえもんの動きとかよかった。やっぱり本郷は天才だ。

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/07(木) 22:34:27 ID:1MZyA6w7
動きは関係ないだろ

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/08(金) 13:39:32 ID:3UmaW+uP
全く関係ないとは言えないだろ。

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/08(金) 13:54:31 ID:zoazOIV8
つーかぶっちゃけワンニャンは他のシリーズに比べて明らかに作画悪い
なんか作画に三国人でも関わってるのか?って思った

一番酷いのは映画でどうどうと作画崩壊をやらかした恐竜2006以降の糞ドラだがな
ガンドレスの再来かと思った

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/08(金) 15:56:33 ID:EDwAwI19
作画崩壊(笑)

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/08(金) 16:04:00 ID:wEbi7c7o
>>91
監督なんだから直接は関係ないでしょ

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/08(金) 17:26:39 ID:zoazOIV8
>>93
関係者必死ですな

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/08(金) 20:02:11 ID:R7gDOmX3
のびたの恐竜2006が作画崩壊?釣り?

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/08(金) 20:41:06 ID:S0pG7ueM
本郷信者は周りが見えないのれす

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/08(金) 20:43:30 ID:nwNOQNFh
>>89
湯浅の力量だよ。あの動きは
あの人も出世しちゃったね〜…悪い意味で

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/08(金) 23:43:29 ID:UuyiZptP
恐竜2006が作画崩壊ってのは屁理屈だろ
見慣れた絵と違うので違和感覚える程度のニュアンス

ともかく本郷と言えばチンプイを推しておく

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/09(土) 12:00:33 ID:9zE8sK35
本郷監督の凄い所は、どんな作品も子供への愛があふれている所
アウトロースターやシャーマニックプリンセスとか、子供達に見せるアニメとして凄くよく考えられてる
まさに子供のためのアニメ
子供のためのアニメ監督だよ、本郷は

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/09(土) 15:21:48 ID:/YPjnr5R
期待すんなというのが無理やな

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/09(土) 18:34:33 ID:bD1HmA0g
のび太と恐竜を無理矢理作画崩壊させて本郷の評価を相対的に上げさせようとする本郷信者キメェwww
自分の眼で判断できずに盲目的に本郷なら全てが良いと思ってる奴らなんだなw

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/09(土) 19:14:48 ID:eGRUmh0Q
>>101同意

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/09(土) 21:02:44 ID:WCR8y06R
チンプイは確かによかったけどもうクレしんには要らない

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/09(土) 23:11:00 ID:dS6jNJgS
>>102
君は文盲か

106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/09(土) 23:28:17 ID:eGRUmh0Q
とにかく俺はクレしんの最新作に期待してしまう。
永遠の0才児を本郷さんはどう扱うんだろうね。

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/10(日) 01:59:31 ID:32rZ1fA/
>>100
俺もサクラ大戦活動写真を子供と一緒に見に行ったな
観客の子供達がみんな楽しそうに見てて
この監督は本当に子供の事が好きなんだなぁって思った
子供愛にあふれた素晴らしい映画だった

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/10(日) 15:02:15 ID:en7DXWvj
俺のベスト3
1位:オトナ帝国
2位:戦国大合戦
3位:ヘンダーランド
ヘンダーランドはギャグとメルヘンのバランスが実に良い。
ラストの締めも見事だ。

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/10(日) 20:32:29 ID:qGYeauVa
1.ヘンダーランド
2.雲黒斎
3.ブタのヒヅメ


とりあえず、1位と2位はこれで決まりでそ。

110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/10(日) 22:30:25 ID:+Qd29asC
ここランク厨ばっかだな
本スレで禁止されてるからって

111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/11(月) 02:40:11 ID:XaHGD8Bg
まあ頭の弱い子だから仕方がない
穏便にいこうや

112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/11(月) 13:33:56 ID:4pkXaKm8
>>100
>>107
誰もつっこまなくていいの

113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/11(月) 14:56:11 ID:wo/kOcCa
本郷作品は素晴らしい

114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/11(月) 15:47:39 ID:iGLK2Y59
なにこの自演嵐

115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/11(月) 16:32:20 ID:wo/kOcCa
自演か?

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/11(月) 20:06:03 ID:aXjGxYAP
亀だけど
>>59
ヘンダーは長猫もだけどドラの旧魔界大冒険もかなり入ってると思う
また雲黒斎にも微かだけどF先生の匂いがするかな、TPやら時間犯罪者やら
好き勝手やっているという点では本郷さんも原さんも変わらないんだけど
本郷さんの場合は引用元が子供アニメというところ
加えて刺身が食えない等の本郷さん自身の子供っぽさ
が子供の視点でっていう評価に繋がってるのかもね

>>73
その通り、原さんが関わってる作品の場合
脚本のクレジットは便宜上置いてあるだけと考えていいと思う
現段階で金矛は監督脚本・本郷みつるになってるけど
絵コンテは他の人も切る可能性はある
失業中の原さんの登板も大いにありえるわけだ
つか暇なら来てほしい…湯浅さんは忙しいからどうかな

117 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/12(火) 12:14:48 ID:etL5lN1/
>>116
原はもう次の仕事に取り掛かっているよ

118 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/12(火) 12:18:06 ID:XwL1noYu
このスレ的にアウトロースターはどう?

119 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/13(水) 08:28:32 ID:uaTSKsyM
なんか本郷時代から原が出ていたから本郷の活躍なんて
原がいたから良かったもんだろ?って見解してる奴たまに見るけど
俺はしんのすけ中心で野原家を描いていきたいと言って
それを貫き通した時点で本郷の方がクレしんを作る中で上を行ってると思ってるな。

原の作品も好きだけどね。やっぱ俺はクレしんには本郷だと思ってる。

120 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/13(水) 10:59:51 ID:+FtoHxwR
本郷のクレしんが本当のクレしんだと思ってる。

最初だからかもしれないけど、やっぱり本郷のクレしんが好きだ。

121 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/13(水) 12:40:52 ID:zbD1tN/d
本郷監督のクレしん以外の作品では何が好き?
自分は「チャイナさんの憂鬱」「星方武侠アウトロースター」「キョロちゃん」あたり
カスミンはイマイチ肌に合わなかった

122 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/13(水) 14:19:54 ID:uaTSKsyM
やっぱキョロちゃんだな。
カスミンは何だかんだ言って見てた。

123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/13(水) 16:53:13 ID:+FtoHxwR
うん。カスミンは何だかんだ言って観てしまってた。

124 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/13(水) 18:17:42 ID:kujSElXJ
俺はチンプイだな
やっぱ物心付く手前の幼児や小学生を主役にした作品では感性が光るよ、本郷さん
坊・小僧・おじょーさま・少年少女などを形容する監督として最適すぐる
チャイナさんも嫌いじゃない
アウトロースターはちゃんとみてないんで
90年代らしいアニメって記憶しかない

125 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/15(金) 18:54:57 ID:HfkfKKCP
ウルトラシリーズに喩えると
本郷作品は「ウルトラマン」原作品は「ウルトラセブン」なんだよ。
同じベースだが、どっちもそれぞれ独自の素晴らしさを持っているわけよ。

そのあとの作品は「タロウ」とか、酷いのになると「アンドロメロス」。

126 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/15(金) 19:28:47 ID:Y8eO+zfy
80はどうした

127 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/16(土) 00:03:15 ID:2zoljgpC
とりあえずタロウやアンドロメロスを悪く言ってる気がする>>125は光になれ

128 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/16(土) 21:35:14 ID:9u4oeir8
アウトロースターは時期が悪かったな
カウボーイビバップと比較されまくり、同じサンライズだし

本郷さん、ビバップでも偽名で仕事してたけどね

129 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/19(火) 10:01:52 ID:2zbP89vZ
何とか本郷みつるにクレしんのテレビのほうも復活してもらわないと。
ドラえもんのリメイクの失敗でクレシンはドラえもんを抜いたが、
やったーマンなんかに負けてんだぞ?もともとサザエさんとちびまるに負けてる時点で
おかしいと思ってたんだよ。このまま週二回やってる鬼太郎にも抜かれるぞ。
どうすんだムトウユージめ!!!!!

130 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/19(火) 14:26:42 ID:dQ3UdPlF
映画で「野原一家」を書けてないようならTVに戻って欲しく無いな
まぁ杞憂に終わるだろうが

131 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/19(火) 15:47:54 ID:eLAb/v1I
どうしてもムトウ1人に責任を押しつけたいようですね

132 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/19(火) 16:51:42 ID:E26fMW8R
まあそれくらい監督の技量が存分に発揮されうるアニメであるという認識
誰が作っても稚拙なアニメが多い中では恵まれたシリーズであると。

がんがれ本郷!負けるなムトウ!

133 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/20(水) 23:36:38 ID:RKdQlb6r
本郷天才

134 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/21(木) 16:43:15 ID:ZQ1xWmc7
金矛の最新情報といったらオズマくらい。。

135 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/21(木) 18:13:09 ID:89qQkiER
〇あげようみたいな名曲である事を期待

136 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/21(木) 23:29:39 ID:GjsUCtKG
>>129
何かと思ったら数字の話かよ・・・

137 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/22(金) 15:08:12 ID:JWUqPGWD
数字の話だったらムトウは劇しんの収入を上向きにしたし、ケツ爆は戦国ぬいて歴代三位になったから実績はあるってことになるな
テレビの視聴率なんて全体的に下がってるからそんなにアテにもならんし、テレ朝アニメじゃドラえもんの件もあって上位に出ることも多くなったしな

でも別に賞や話題を読んだわけでもないし、言われるほどの名シーンとかを作ったわけでもない、数字の話なんてそんなもんだな

金矛、主題歌はもうダメだなw
まぁ今時アニメ主題歌なんて音楽業界との付き合いばっかだし、内容に直接影響するわけじゃないが
テレビアニメで独自の主題歌できてる分まだ恵まれてる環境か、AKBとか出ていないなら

138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/22(金) 19:18:08 ID:ZjAcO+5E
クレしんは4、5回に1回はタイアップ気にせず主題歌が作れる
雲黒斎、温泉、ヤキニクと・・・・

139 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/23(土) 05:15:35 ID:8y4TG2e7
最近はそうでもないっていうか、時代の変化だなその辺は。

140 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/23(土) 11:25:00 ID:jssKhz3s
>>137
ケツバクは主題歌と予告がよかった
アンパーンマーン

141 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/23(土) 12:01:57 ID:4aPdmyvX
>>137
チラッと聞いた感じじゃ結構良さそうだったが>主題歌

142 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/24(日) 07:37:17 ID:8QECt5Ko
>>137
興収はあがったってことは、「俺たち大人のためのクレしんをガキ向けに作りやがって」
といってた快楽亭ブラックみたいなのは切って正解ってことか。

143 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/24(日) 09:55:39 ID:lzdPXFKm
それはそうだな、あくまでファミリー向けなら。
ムトウがガキ向けに作ったとはとても思えないが、まぁ原時期よりはちょうどいいレベルには引き戻ってると思う。
でも大人子供のレベルがちょうどいいのはやっぱ本郷だな。

144 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/25(月) 00:57:26 ID:w+Fw+Wzu
ttp://johakyu.net/lib/2008/02/2008-02-17-000773.php

145 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/25(月) 02:34:26 ID:TrKunLzZ
また古い雑誌をw
それにしても随分と「薬」が増えましたな、2008年現在。

146 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/25(月) 23:10:17 ID:YgZXU6Dr
>>144
おおこれはw、貴重な資料thx



147 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/29(金) 23:53:26 ID:E7T9Z8/w
本郷こそクレしんの神

148 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/03(月) 00:11:48 ID:dQ2AFkWo
冒頭の竜と裸の男のデザインが末吉っぽいな

149 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/03(月) 12:05:26 ID:YxOcz0sH
>>144
面白いメンツで面白いこと言ってるなw

150 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/03(月) 22:40:19 ID:eGdW2VQY
今あのメンバーで対談やれば、間違いなく本郷のみ浮くw
キンポコで復活なるかな?

151 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/04(火) 17:49:03 ID:jEF7zNgx
それはやっぱりヒット作がないからか…

152 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/08(土) 18:39:05 ID:PAM5a10w
うんこくさい>アクション仮面>ヘンダー>ブリブリ

本郷時代の評価だな。ヘンダーとブリブリは後味悪い気がする

153 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/09(日) 00:34:42 ID:4Ct0YbFV
本郷作は後味良かった。

154 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/09(日) 10:13:59 ID:qp9GSL5f
ブリブリはともかくヘンダーって後味悪いかなぁ

155 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/09(日) 11:29:12 ID:H9yTXsqy
余韻が無かったからじゃね

156 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/09(日) 14:21:35 ID:B6vA4BBs
ヘンダーの評判は良いと思う

157 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/10(月) 09:57:24 ID:P8IEpX1D
本郷信者ww

↑とかよく言うけど、本郷作品が一番クレしんらしいのは確かだと思う。

158 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/13(木) 07:22:46 ID:xuf7IUbO
クレしんらしさってなに?

159 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/13(木) 10:01:22 ID:6kjgHKeu
>>158具体的に言うのは難しいけど、観てて思った

160 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/18(火) 13:05:47 ID:wicyVY7Q
うんこくさいで過去から戻ってきた後、まだ終わりじゃないと分かった瞬間

161 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/18(火) 18:26:42 ID:Nxf1qFc5
S オトナ 戦国
A ヘンダー カスカベ タマタマ 
B 雲黒斎 ブリブリ王国 ヒヅメ
C ジャングル 温泉 ヤキニク 
D ハイグレ アミーゴ(前半)
E ケツ爆 3分
F アミーゴ(後半)

3分はまだ見れるが、アミーゴの後半は本当に酷い
あれを褒める奴とは酒は飲めないな
個人的にブリブリ王国はクレしん映画の大きな転換点として評価してる

162 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/18(火) 18:37:01 ID:NW2SMw06
クレヨンしんちゃんはこの時代において性器描写する児童ポルノ

163 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/18(火) 18:58:42 ID:NW2SMw06
女『男の子って隠す所なくてかわいそうねププッ。 ちん○んとかまるで手足のように性器として扱わない作者とかいるし、下にあるたま○まの存在まで小さい女の子にまで知らされて。
逆にそういう漫画やアニメでは女の子にまん○とは言わないし裸になっても性器まで描かないことがほとんどだからw男ざまぁ
やっぱり私達特別みたいだね、この手の男がありがたがって私達を持ち上げて擁護してくれるばかりか、男の子が恥をかこうがさらし者にされちゃって。

一緒に見ている時の男の子の苦痛に歪んだ屈辱見てると女の子でよかったって思うのよ。じっと何かを堪えているような。
女の子にはちん○んからたま○ままで全部情報公開されて、自分達には女の子に何があるかを隠蔽されてるんだからね。
まん○って言葉も学生が使い始めるまで公に口にしないような男がいるおかげで
私達すごく楽だし、
男の子は全部言われて馬鹿にされてかわいそうねwざまぁ

たまに怒る男の子がいれば、周りの情けない男の子が私達女の子が特別だって既に洗脳されてるから何言ってるの、みたいに扱ってくれるしw
男なんて女性の言うことを何でも聞くようになればいいのよw』

164 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/20(木) 18:04:25 ID:DmM2i6gJ
>>161
酒飲む年齢の人間ははじめから相手にしてないんだろう。

165 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/20(木) 23:06:43 ID:27cUbnUt
ブリブリ王国は傑作
あれぐらいメルヘンっぽい方がアニメらしくていい

166 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/21(金) 15:40:06 ID:CseKmgyV
けつだけ爆弾が一番好き
笑えるところと泣けるところが両方あってよかった

167 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/22(土) 09:29:53 ID:kN4/Nu0n
だが前半の30分は糞だ
ムトウはアミーゴの後半といい、全体的に面白くする技量に致命的な欠陥がある
そこまで実力がないわけじゃないのに損してるよ

168 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/22(土) 09:41:37 ID:JrBoKciY
原恵一は大人向けのクレシンで本郷は子供向け
じゃあムトウは誰用のを作ったんだ?

169 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/22(土) 11:22:37 ID:LSRDkyR4
そうやって括るべきじゃないと思う。
本郷だって大人も楽しめるし原だって子供視点の時がある。

170 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/22(土) 18:27:06 ID:XQ7Xlp4t
本郷は子供騙しのつもりの未就学児騙しとオナニーでしかアニメ作れてない

171 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/22(土) 20:46:02 ID:m0fj9KsW
本郷>>>原

172 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/23(日) 18:00:05 ID:w6o5eFO/
それはないね

173 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/24(月) 00:51:25 ID:LlmmnFkz
原と本郷がフュージョンすれば最強だな。

174 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/24(月) 04:58:14 ID:N0SmHqjX
女『男の子って隠す所なくてかわいそうねププッ。 ちん○んとかまるで手足のように性器として扱わない作者とかいるし、下にあるたま○まの存在まで小さい女の子にまで知らされて。
逆にそういう漫画やアニメでは女の子にまん○とは言わないし裸になっても性器まで描かないことがほとんどだからw男ざまぁ
やっぱり私達特別みたいだね、この手の男がありがたがって私達を持ち上げて擁護してくれるばかりか、男の子が恥をかこうがさらし者にされちゃって。
描写から表現まで女の子にとっちゃあ性教育なのよね、慣れちゃったらそりゃ私みたいに粗末に扱っちゃうわ。
まっ、本当かわいそうね、性器差別されて、虐待されてwざまぁ

一緒に見ている時の男の子の苦痛に歪んだ屈辱見てると女の子でよかったって思うのよ。じっと何かを堪えているような。
女の子にはちん○んからたま○ままで全部情報公開されて、自分達には女の子に何があるかを隠蔽されてるんだからね。
まん○って言葉も学生が使い始めるまで公に口にしないような男がいるおかげで
私達すごく楽だし、男の子は全部言われて馬鹿にされてかわいそうねwざまぁ

たまに怒る男の子がいれば、周りの情けない男の子が私達女の子が特別だって既に洗脳されてるから何言ってるの、みたいに扱ってくれるしw
ここでも下品の良し悪しは男の子だけさせられてw
男なんて女性の言うことなんでも聞いてりゃいいのよ』ざまぁ











臼井(笑)

175 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/31(月) 11:14:42 ID:x9/MIdRL
金矛の最新情報を見て「やっぱりファンタジー・SF好きの本郷さんらしいなあ」と思うと同時に、久々にワクワクしたよ。
敵キャラがいかにも敵役って感じだし。しんのすけも以前の「おバカな5才児」に戻ってるように見えた。

これで音楽に宮崎さんか浜口さんが復活してくれれば…。若草恵はクレしんには合ってないと思うんだよね。

176 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/31(月) 14:00:53 ID:tmxzRIPm
>>168
水島さんは・・・?

177 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/31(月) 20:17:52 ID:nULu3myY
特に誰ってわけでも無く普通のギャグアニメ作ってた気がする

強いて言うなら小学校高学年くらい向け?

178 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/01(火) 08:07:28 ID:N0junPtM
すっごくマカロニウエスタンが好きな小学校高学年?

179 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/01(火) 17:56:29 ID:3ArOt5vx
子供向きと言う本郷さんのクレしんが見れないかと言われると
今でもヘンダーが上位に来るほど人気なんだよな

180 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/02(水) 16:07:00 ID:OAWFlZ0h
2ちゃんでは鉄人、世間では恐竜みたいだな>ヘンダー、オトナ戦国

181 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/03(木) 01:00:41 ID:s6qY8IGY
本郷みつる監督はSF好きでも萌えっぽいのやらない人だな、本人も萌え系は苦手と言っている、

70、80年代のSF好き=美少女好きのイメージは後のガイナックススタッフの所為だけど。


182 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/11(金) 23:28:26 ID:kIERQkRm
本郷ブログより

ウィキペディアの記述で、『ひまわりを追加すると言うテコ入れに反発して同作を降板』

という事実はありません〜。
フリーの演出がそんな理由で作品を降りるなんてある訳ないです。

『スケジュールが他の劇場作品に比べて極端に短い(だいたい4ヶ月未満。
第2作『ブリブリ王国の秘宝』の場合は、元日から絵コンテを切っていた』

これも全然事実じゃないです〜。正月から絵コンテやっていたら間に合わないですって(笑)

でも、まぁネット上の情報に正確さを求める方が無理なのかも知れません。

183 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/12(土) 18:21:52 ID:NovlS1n4
キネ旬とパンフ早く読みたい

184 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/19(土) 21:09:04 ID:gQ1hvPfF
金矛公開したね。
個人的には微妙かも

>>161ほとんど同じ意見

185 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/20(日) 05:11:35 ID:li+qDuh0
本郷=クレしん映画の原典

この命題が成立しないとなると、原典は臼井の原作という事になって
漫画アクション連載の、笑って泣ける少しブラック入ったオトナ向け漫画が一番クレしんらしいって事になっちゃうぞ。
てことはつまりオトナ最高ってことだぞ

186 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/20(日) 12:44:26 ID:VK24Nwul
オトナは何回も見ると感動部分以外を見るのがだるい。
しんのすけを扱いきれてなくて無理なギャグ入れてるなーと感じる。

187 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/20(日) 18:25:24 ID:kSLXiXIx
なんか金矛の勇者見に行ったけどつまんなかった。
ヘンダーやヒヅメみたいな大スケール感がまったくない・・・
はっきり言って世界感が狭い去年と変わらないよ。
やっぱりクレしん映画自体もう楽しくないのかも。

188 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/20(日) 19:08:50 ID:noDqmHPG
>>181
ライディーンやデルトラでヒロインを安っぽいツンデレ萌えキャラに堕さしめてるのに何言ってんだ

189 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/20(日) 19:09:16 ID:Hq3uR3H4
>>186
個人的にそれ戦国以前の作品の殆どに言える(温泉は例外)
一部のインパクトあるシーン以外は正直ダルい

190 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/20(日) 22:35:55 ID:2F4MQRYP
金矛は賛否両論分かれるというのが今回の2chでの評判らしい


191 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/21(月) 19:45:52 ID:cxVwMryq
金矛はもうちょっとマタの過去とかについて触れてたら感動映画になったと思った
飛行機の戦闘シーンが長い分に

192 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/23(水) 17:01:38 ID:sF5CfMdN
>>190
公開前→賛
公開後→否
で両論くっきり分かれてるな

193 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/24(木) 00:52:54 ID:G+Vx9Bnj
飛行機の戦闘は無駄に長かった
でもマタ・タミに会えただけでも儲けもんだわ
真剣かわいい

194 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/27(日) 00:35:15 ID:w08rR7Vf
今となっちゃ本郷最高とか言ってた信者が馬鹿にしか思えんw
金矛最悪すぎたじゃねえか
クレしん史上最低といっていい評価
つまらな過ぎる映画を観るのは詐欺に引っ掛かかるもんだと本郷wに教えられた


195 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/27(日) 02:17:38 ID:BLDLeYNH
これはこれで良かったと思っとこうや・・・

割り切る心を持たないと

この先クレしん映画見ていけないよ・・・

196 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/28(月) 01:13:46 ID:8udyFIiu
今回ので本郷の評判良くないようだが
俺はやっぱり本郷&原がまた見たい

197 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/30(水) 07:04:20 ID:wJ74FQCv
今回は原点回帰を狙ったのは伝わってきたが、はっきり言って狙いすぎ
しんのすけが「普通の5歳児」なんだということを観客にわからせようとするのはいいが
セリフにまで出してわからせようとするのは如何なものかと思った
加えて今回は敵の目的がよくわからない
何の為に攻めて来ているのか不鮮明
そもそも敵はどういった存在なのかが不明
タイトルにも出てる金の矛はほとんど活躍せず
金の矛と銀の盾なんて正直なくてもよかった感があった

198 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/02(金) 18:07:24 ID:eNvqX6CD
>>197
正直ウザイよな。
5才だからなんだよ。
もう96年までのしんのすけじゃないんだよ。

199 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/02(金) 21:49:49 ID:A27OEdQs
子供にトラウマ残す気まんまんの敵とか世界といい、
もう少しGWに楽しみに見る家族用に作って欲しかった

上映前に配る金矛バットなんか子供達が一緒に
振って楽しめる場面ねーし・・・

200 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/03(土) 13:45:54 ID:SnVta8fW
パンフでえらい今回の作品を自信満々に語っておられたそうですが
どのような内容か…どうか解説キボン!

201 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/05(月) 16:45:13 ID:6CbhSzqI
女『男の子って隠す所なくてかわいそうねププッ。 ちん○んとかまるで手足のように性器として扱わない作者とかいるし、下にあるたま○まの存在まで小さい女の子にまで知らされて。
逆にそういう漫画やアニメでは女の子にまん○とは言わないし裸になっても性器まで描かないことがほとんどだからw男ざまぁ
やっぱり私達特別みたいだね、この手の男がありがたがって私達を持ち上げて擁護してくれるばかりか、男の子が恥をかこうがさらし者にされちゃって。
描写から表現まで女の子にとっちゃあ性教育なのよね、慣れちゃったらそりゃ私みたいに粗末に扱っちゃうわ。
まっ、本当かわいそうね、性器差別されて、虐待されてwざまぁ

一緒に見ている時の男の子の苦痛に歪んだ屈辱見てると女の子でよかったって思うのよ。じっと何かを堪えているような。
女の子にはちん○んからたま○ままで全部情報公開されて、自分達には女の子に何があるかを隠蔽されてるんだからね。
まん○って言葉も学生が使い始めるまで公に口にしないような男がいるおかげで
私達すごく楽だし、男の子は全部言われて馬鹿にされてかわいそうねwざまぁ

たまに怒る男の子がいれば、周りの情けない男の子が私達女の子が特別だって既に洗脳されてるから何言ってるの、みたいに扱ってくれるしw
ここでも下品の良し悪しは男の子だけさせられてw
男なんて女性の言うことなんでも聞いてりゃいいのよ』ざまぁ











臼井(笑)


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)