5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パルムの樹

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/28(金) 17:47:28 ID:150Ie/+m
木の人形パルムは、人間になるために地底世界を目指す。

なかむらたかし原作・監督のアニメ映画。2002年公開。

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/28(金) 17:50:52 ID:TvJBAIDq
良い意味で退屈な映画だった

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/28(金) 18:00:10 ID:7XLhfYhq
何かこれパルムがだんだん残酷な性格にならなかったっけこれ、見たのずいぶん前だから忘れたけど

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/28(金) 22:33:04 ID:Qszam7b1
人間に近づくほど性格が非人間的になっていく。この逆説。

監督をやってはいけない。この一作でそれを悟れなかったなかむらたかしには
困ったもんだ。

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/29(土) 00:08:44 ID:DSDMPOQx
話はよくわからなかったが、パルムの声の人の演技は凄かったと思う
新居さんの歌もよかった


6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/29(土) 12:52:55 ID:D81zB6Fo
どこが良くても総合点ではダメ映画

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/29(土) 14:01:00 ID:mspkBgmI
これ最後どうなったっけ?

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/30(日) 00:12:51 ID:AGWXFSWo
波打ち際で男の子が女の子の首を絞めてたような気がする

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/30(日) 01:18:36 ID:QcrJ3r10
エヴァかよ

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/30(日) 04:10:40 ID:xyRL0pSx
劇エヴァの途中に出てくるのと似たものがラストで出てくる
のは確かだ

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/30(日) 08:53:59 ID:lb3Sy0jI
角川パル(ムの)樹

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/02(水) 01:56:08 ID:HVSL3qPE
欝でグロで難解な映画だった
おかげで何度もレンタルしてしまいました

DVD買いました

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/16(水) 11:51:59 ID:f6wnan4j
はやく人間になりたぁーい!

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/18(金) 06:51:29 ID:oW8TC4Fx
まさかスレがあるとは

先日買おう買おうと思ってたDVDやっと手に入れられました。
表現が過剰で見る人になかなか伝わらないのが難があるとは思うけど
パルムの残酷さは全て物凄い「純粋さ」から来るものであるというのが痛々しい

あとコーラムのエピソードは劇場で見た時ボロ泣きしました
「負」に傾きすぎてはいるかもしれないけど
人間の心の闇から光まで凄惨に切り込み同時に優しく包み込むような不思議な印象の映画だ。

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/18(金) 13:24:30 ID:zl8yt/uX
見た目素朴なキャラデザインなので、そこからエグい内容つーのは予想できなくて、
初見は毒気にあてられっぱなしだったな。生理的に受けつけないようなところもある。
でも、なんか引っ掛かるところがあるというのも事実。
作品自体が、相反する要素によって引き裂かれそうになってるという危うさも内包してて、破滅的だったりも・・・。

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/24(木) 02:37:28 ID:AniW3soh
確かに破滅的でした。客の入りが。

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/24(木) 10:25:32 ID:+f3H2xQK
宮崎駿みたいに子供を過度に神聖化したりセックス的欲望の対象にするのとは
対極なんだよね。子供のエゴイズムと人間性の問題を真っ正面から描いている。
それでも子供への視点は暖かい。そういうのってすごく健全な発想だと思うよ。
映画そのものは不健全の極みだったけどwww

近い将来「カルト映画」として再評価されるのでは、と思っている。

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/25(金) 00:33:17 ID:cwGrZdNn
フランスアニメからいぱーいパクッてる(オマージュじゃない。見てすぐ分かった悪質な類い)からカルトに成り得ません 駄作

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/25(金) 13:59:24 ID:pLBdAYsF
そんないいかたするならどの映画のどこのシーンか教えて

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/26(土) 01:19:31 ID:RDWL9Vd+
別にフランスアニメいぱーい見てるからって>>18が偉いわけじゃありません

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/28(月) 00:05:09 ID:YsuIDsJ+
宮崎だってパクってばっかりじゃん。
いい加減フランク・ハーバートに著作権料払いなさい、と言いたくなる。
あと名倉にちゃんと詫び入れろ。

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/28(月) 12:10:53 ID:UwEqXSH5
偉きゃクロでもシロになる
アクション・レコーダーがっちゃんがっちゃん押せば

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/30(水) 01:38:46 ID:WuQiQ1Mm
人にオススメはできないけど好きな映画
の一つ

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/03(日) 09:21:05 ID:NVCiEEu+
人にオススメはできないけど>>23が好き

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/23(土) 11:59:05 ID:Qsxw6pcC
皆目が怖い

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/01(土) 00:57:17 ID:MFA5mlth
ツタヤになかった・・・

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/01(土) 14:44:45 ID:hdR+2CMa
マイナーだからな
ごくたまにケーブルのアニメ専門チャンネルとかBSでやるけど
初見じゃないならいっそDVD買っちまえ

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/01(土) 19:29:07 ID:MABpOR9/
AKIRAのパクリ

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/01(土) 22:44:45 ID:hdR+2CMa
そういうこという人は物語とか見た目より心理描写を見ろ

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/02(日) 04:42:57 ID:GmRgiXpd
客をして心理描写まで踏み込ませる気にさせるほどの映画か?
いや、これは映画未満だ。ゴミ。

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/02(日) 09:08:11 ID:kKjIqWAU
ゴミって思ってんならスレまでくんな
あんたには感じるところがない作品だったってだけじゃん

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/02(日) 18:27:37 ID:EPae/xOA
感じるところはあった。ゴミだとね。
この映画は好きでも嫌いでもない。客観的に見てゴミだと言ってるんだ。
ゴミみたいな映画は無数にある。これはそのうちの一本にすぎない。

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/06(木) 12:28:03 ID:BsX6QDnM
>>13
ワロタwwww俺も見てる間ずっとそれが頭に浮かんでた

それにしてもまさかスレがあるとは
数年前のクリスマスイブの日にBSでやってたのを見てDVDを衝動買いしたのはいい思い出
だがクリスマスでこんなん放映すんなよwww

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/06(木) 20:18:56 ID:owXLzX9T
娯楽としては最悪の部類に入るけど大好き。
なんかあの世界にはいい匂いの風が吹いてる。テルミンみたいな音楽も危うくていい。

話はよく解んないけどね。
卵の中身は?とか、なんでソル族は地上を旅しなきゃなんなかったのか?とか、コーラムが成し遂げた事って?とか…

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/06(木) 21:46:54 ID:cEXhSSUc
この作品は観るまえにアマゾンのレビューが極端だった。
「最終的には面白かったよ」っていう人もいれば、「五千円もらっても、もう観たくない」
って感じで、むしろそこまでいうなら観てみたくなった。

実際に見てみたら両方の意見に同意。
絵も音楽もいいし、いろいろパクリっぽいところも気になったけど
パルムがイケメン地底人の怪物を退治している姿に影響されて(?)、
格好よくマネしたくて可愛らしいシカを殺しちゃうところは
痛々しくて良い意味で考えさせられたりも・・・・なんだけど、

観終わったあと一晩中、右脳が痛かったですw
五千円もらっても拒否っていうの凄くわかりましたww
へたれ感受性の自分にとっては始めの20分あたりからズキズキ…
でも、また観たいかも。なんでかな。

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/07(金) 10:35:51 ID:eY49Zz0g
>>34
父に認められなくて自分自身のことも愛せなかったコーラムが「私、頑張ったんだ」って云えた=自分を認めることができた
事実はともかくそれって一つの救いだなと思って泣けた

ぶっちゃけ話はラーラの存在意義とかもよくわからないし
世界観を理解しきってるとはいえないけど人物描写がよい…

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/07(金) 20:02:16 ID:1ZyFnoyg
>>36
へー。まだ狂ってる時に言ってた気がしたけど>兄さんが出来なかった事を成し遂げた

ラーラはパルムに目的を与えるためだけにいたって感じだよなw
なんつぅか完全なオナニー映画なんだけど、他人がオナってるの見て興奮する事もあるわけで

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/08(土) 16:37:08 ID:RMq3gCgK
あんまり詳しく世界観を理解させないのは
原作を読んでほしいからかな〜。

詳しくは原作で☆みたいな。。

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/08(土) 18:43:04 ID:N4Tl5KZ3
原作って小説のこと?
あれ単なるノベライズじゃないのかな

あと、限りなく別物の漫画も出てたね

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/09(日) 01:43:16 ID:MHf/p5Df
>>38

本来テレビシリーズの筈が大人の事情で不可に→映画に詰め込まざるを得なくなった

の筈だよ

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/09(日) 09:12:02 ID:N4OTjdK+
こんな鬱なシリーズにCMがつくわけねー

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/09(日) 11:09:28 ID:MiTEIw2n
演出のさじ加減調整できれば深夜枠テレビシリーズとかでもよかった気がするけど
この監督ファンタジック・チルドレンみたいなのも作れるんだから

まああっちはアク強いけどパンチ弱い…っていう印象でいびつで人選びまくる作品でもパルムの方がやっぱ好きだ

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/09(日) 13:50:24 ID:LHBdBrq6
子安ー!

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/09(日) 14:05:31 ID:TvT3Zgvb
おお!? パルムのスレなんかあったのか
なかむらたかしはキングアビスが終わるまでは新作アニメを作らないのかな…
漫画を書き続けるならパルムを自分で漫画化して欲しい やっぱり映画だけじゃこの世界観はもったいないよね…

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/09(日) 22:16:44 ID:MiTEIw2n
あ、今漫画描いてんだ。
調べたら知らない雑誌だったけど、面白い?

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/09(日) 22:44:14 ID:TvT3Zgvb
>>45
面白い?って聞く割にはIDが見てーって言ってるじゃないか
キングアビス面白いんだけど単行本化が何故か未定なんだよね… 途中から読んでもわけわかめだと思う

47 :38:2008/03/10(月) 09:56:13 ID:KLbsVpK8
>>40

なるほどー。
確かにテレビシリーズでやってたら、
なんでシアンがあんな病んでる感じなのかとか
ラーラについてとか語れそう。
テレビシリーズでやるつもりだったなら構想にあれだけ年月かけるのも
わかる気がしますね。


48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/13(木) 07:59:44 ID:7aAntePY


49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/14(金) 22:17:54 ID:J6dKOFMn
パルムとBAROQUEと天使のたまごって背景美術が似てるよね

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/15(土) 09:06:49 ID:MLAEyHZx
アニメはアートに走ると面白くなくなる。これ豆大福な。

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/15(土) 13:19:32 ID:bTAHb9sW
別にパルムはアートではないと思う。いい意味で。

52 :38:2008/03/16(日) 13:30:00 ID:eJSnFCcP
>>51

確かに最近ポップアート(?)風にはしるアニメって多いから、
なかむら監督はいい感じにナウシカからのおちついた世界観みたいなの
受け継いでる気がするかも。


53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/27(木) 22:53:10 ID:xKZi3ptK
ポポポポポ

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/28(金) 02:54:09 ID:dCETA0cp
無乳鷲掴みシーンが一番印象に残った

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/28(金) 23:03:52 ID:Bj8sjQma
同意。ょぅι゙ょを女として見た上嫉妬かよ…てな。
子供を性の対象として見ると結構生々しかったりするのだ

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/28(金) 23:40:04 ID:vVe/agy2
そういう生々しさあるよね。
またあのセクハラオッサンの声の演技がいいのだ

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/29(土) 10:25:39 ID:oB6F5d4y
>>55
あれは誇張だとしても、
現実でも母親と娘って色々難しいもんだと思うのだ
ただでさえあの親子はうまくいってなかったしね

お母さんのあの陰湿で鬱屈した感情はリアルだと思ったよ

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/04(金) 20:19:11 ID:iUKvU37N
でもただ嫌悪してるだけじゃなくって
普段は見せない愛情もあって、咄嗟の時にそれが出たりして。
『心』は一面ではなく多面的であるというのがよく現れてた。

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/22(火) 23:42:05 ID:QHI8Y0m9
ほっしゅっしゅ

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/02(金) 13:18:10 ID:xLRtLVfq
ここキングアビスのことも話していいことにしない?だめかな。

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/02(金) 18:16:00 ID:EL7QSKpi
ストーカー映画とも評されていたがw
自分は好きだ。あまりに痛々しい描写があったりつらいとこもあるけど。

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/04(日) 04:42:33 ID:vSQnf4Nw
>>60
俺はいいぜw

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/04(日) 21:07:47 ID:lVKFD/fN
他のアニメ映画で満足できなくて
この映画にたどりついてしまった人には
どことなく歪んだものを感じる

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/05(月) 21:32:19 ID:xBGJxza1
>>63
その意見を否定出来ない俺がいるw

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/06(火) 18:21:07 ID:SVQIAqvo
歪んでなきゃ登場人物の心の闇を理解できずに「キモイ」で終わってしまうからいいんだよ

自分が映画館に二回目観に行ったとき、
幼稚園児ぐらいの子供つれた母親二人組みが後ろの席に居て
居た堪れないわ子供が騒ぐわ地獄だったわ

何を勘違いしてパルムなんか見ようとしたんだろうな

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/06(火) 18:56:23 ID:w40m76Hx
そりゃあんな内容だとは予想つかないだろ…

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/07(水) 23:30:07 ID:5XxWcMbx
いい話っぽいメルヘンみたいな宣伝やってたからな

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/08(木) 20:20:00 ID:PTcVmqkM
白い森の泉の闇に 私は思い出をなくしに行くの
苦しみのグミの実をたくさん 悲しみのクスピアの果肉を
黒い花のあふれた庭で
私は涙を流して 食べなくてはいけないの

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/10(土) 23:12:36 ID:j35MPlwo
アニマックスか何かでやったのを録画してみたんだが、最後の10分ぐらい撮れてなかったorz
ポポがパルムをどこかに連れて行こうとして、コーラムの息子が止めてるあたり・・・。

無念。そしてラーラってなんだっけ。

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/11(日) 00:46:41 ID:uJ/eKssJ
ラーラてあれよ…
なんか…地底を支配するクルップが造った人間よ

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/11(日) 08:24:17 ID:RROLeoJr
ラーラは賢いな

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/20(火) 20:01:13 ID:Kow3ARHa
コーラムのベッドの座りかたがオッサンにしか見えなくて吹いた

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/21(水) 00:21:52 ID:4iron1IC
だから鏡を見て描いちゃダメなんだよな

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/27(火) 22:08:27 ID:tJ5WBbu7
コーラムは戦士だからあれでいい

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/31(土) 20:40:13 ID:cBHOy2Af
今、NHK衛星で鉄人28号やってるな

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/13(金) 21:10:18 ID:1a3HQz5h
「人間になるんだ、ポポのために!」

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/14(土) 04:58:15 ID:GC1ucMF3
お願い、ボクを人間にしてよぉーっ!

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/18(水) 17:33:28 ID:wWCoh/hh
と言われてもなー

人間になれても良いことないよ、あんまり

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/21(土) 20:36:44 ID:cI+00Odv
人間にしてよというけれど、
中盤以降パルムの心は凄く人間的だったよね。醜いところまでも。
描き方が激しいけど、いってることの論理は人間の子供レベル

肉体的には人間になれなかったけど終わってみると
パルムが無機物とはとても思えない。

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/12(土) 15:04:51 ID:mYEFY4Q7
素朴な疑問というかつっこみだが最初の場面のコーラムの強さを見ると追っ手なんて
さっさとぶっ殺せそうなものだが。

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/15(火) 23:22:55 ID:pzkADcvk
シャタの父親ってどんなんだろ

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/15(火) 23:54:33 ID:rrMB6EIL
劇中にいたじゃん

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/16(水) 00:01:28 ID:pzkADcvk
マジで?見落としてた
パルムの樹何回も見てるのに

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/16(水) 01:48:40 ID:4HWxdc4g
>>83
はやく人間になんなよ

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/21(月) 20:18:48 ID:gQXBCgbt
>82
遅レスだがマジレスするとシャタの親父はでてきてないと思う。
出てきたとするとそれはコーラムの親父かと。

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/22(火) 11:08:36 ID:EbtJPBW7
今DVD手元にないから確認できないんだけど
地底人のおっちゃんで「だったらおまえは息子だ」っていってた人は違うの?

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/27(日) 00:12:54 ID:qMWMHrqn
この映画、見たいのにどこにもない。

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 14:38:43 ID:Pgno44A1
前ニコ動にあったけど?

自分としてはDVD買っちゃえよといいたいが一度も見たこと無い人にそれは酷なので
レンタルビデオが格安でヤフオクとかに

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/15(金) 21:50:54 ID:WTljSPcp
ほしゅ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)