5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コードギアス反逆のルルーシュ 小説版スレturn1

1 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 09:42:38 ID:???0
「コードギアス反逆のルルーシュ」ノベライズ版のスレです
ストーリー原案:大河内一楼・谷口悟朗
著:岩佐まもる

ノベライズ版に関する考察や感想を書くスレです。本スレやバレスレではスレ違いのため建てました。
ラノベ板のスレは作者岩佐氏の個人スレなのでコードギアスの小説の内容について語りたい方はこちらへどうぞ。
マターリ進行推奨

2 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 09:48:40 ID:???0
<既刊>
コードギアス反逆のルルーシュ 
stage0 ENTRANCE
stage1 SHADOW
stage2 KNIHGT
stage3 SWORD
stage4 ZERO
朱の軌跡

<新刊> 2008年6月1日発行
コードギアス反逆のルルーシュR2
TURN1

隔月刊ザ・スニーカーにて「コードギアス反逆のルルーシュR2 ナイトオブラウンズ」連載中


3 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 09:55:26 ID:???O
板違いだから削除依頼出してこいよ

4 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 09:58:25 ID:???0
アニメの雑談だから板違いじゃない

5 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 10:02:00 ID:???O
小説版スレだろ?アニメじゃないじゃん。
頭大丈夫?

6 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 10:07:52 ID:???0
アニメと小説版の考察と感想です
>>1にあるようにラノベスレは厳密にコードギアススレではなく
岩佐氏個人のスレなのでスレ違いと度々言われている
コードギアスの内容を話すならこっちで
解禁日だからキャラスレで十分な気もするが所々で小説版とアニメの感想を
話す場所がないとのレスを見るため試しに立ててみた


7 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 10:13:07 ID:???0
じゃあラノベスレに立ててこいよ


8 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 10:16:20 ID:DDEqNYFQ0
糞スレ立てんなボケ

9 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 10:17:26 ID:???0
解禁日だし意外と需要ないか

10 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 10:17:48 ID:???0
>>7
ラノベに立てたら重複と言われそうだな

11 :1:2008/06/01(日) 10:21:05 ID:???0
様子みていらなそうなら削除だすよ

12 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 10:47:50 ID:???O
>>1>>11
本スレに迷惑かけるほど小説の話で盛り上がってるわけでもないから、必要性は疑問。
勃っちゃったもんは仕方ないから、しばらく様子みたら?
需要なければ削除したらいい。
他にもっと要らないスレが大量にある中ではましだと思うけどね。


13 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 10:54:19 ID:???0
バレスレで話題が盛り上がり叩きも発生したが、そんなの気にする事ないと思うガナー

今日の放送の都合上話題ないからむしろネタバレの話題は個人的には嬉しかった
田舎モンだし(店頭に並んだら勿論購入するぞい

14 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 11:33:08 ID:???0
岩佐まもる総合で立てて欲しいって言ったのは自分だスマン

ネタバレスレの盛り上がり叩きはバレスレだからあのカオスっぷりで構わないが
発売日以降は各スレへでだし
前から「小説の話は荒れる」って印象があって話題に出しにくかったんだ

15 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 11:58:17 ID:???O
バレスレは小説の話題というより
ルルーシュの出番の少なさやユフィの美少女描写に荒れたな
小説はクロヴィス母、新キャラ皇女と語りがいが有るのにな

アニメと照らし合わせて考察したかったので
このスレは有りがたい

16 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 12:10:03 ID:???0
じゃあタイトルも変えろよ

17 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 13:12:11 ID:???O
ナナリーが言ってた皇族の人形作り師が気になる
今の登場人物の誰かが実は作られた人形だったら面白い

18 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 14:12:21 ID:???0
>>15
スザクのナナリー利用と皇帝の殺せ命令
ナナリーの心情描写の一部だけみてルルーシュいらない子扱い

今回論議になったのはこれでいつもみたく微妙にキャラ貶す人がいた
それでも今まで荒れたのに比べればマシな方
ユフィの美少女描写とかルルーシュが少ないは全然関係なかったぞ

19 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 16:26:48 ID:???0
むしろルルーシュ描写いらないって意見のが多いな
自分も本編で十分だと思う

20 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 16:35:28 ID:???0
コードギアス反逆のルルーシュ 小説版スレturn1
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1212305659/

21 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 16:44:08 ID:???0
小説はまもたんの二次創作であって、アニメ本編とは違う。
特に心情描写はまもたんの独断だってのに…

22 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 16:57:16 ID:???0
>>18
あとロロのヤンデレ描写もじゃないか?
ヤンデレは好き嫌い別れるし、8話でロロがあっさり兄<学園ぽい描写になったせいもあって
小説の描写はやりすぎって反感を覚える層もいたように感じた
どさくさに紛れてシンクーより先に死ぬだの、氏ねだのロロ叩きなレスもちらほらあったしな

小説は「これって公式?」っていう奴が多いからどうしても荒れるw

23 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 17:24:30 ID:???0
>>17
その皇族がCCとかの人間を作ったって設定かも
元は人間なんだけど人形師が改造みたいな

24 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 19:13:20 ID:???O
>>23
そういうのも面白いな
個人的にクロヴィス母の描写が痛々しかった
カリーヌは外見描写なかったが
何となくツインテールで、くぎゅボイスで読んでしまったw

25 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 19:21:08 ID:???0
>>23
ホムンクルスみたいなもんだと思っていた

26 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 19:25:09 ID:???0
ルルーシュとの電話シーンがナナリー視点だとちょっとホラー。
「違うよね?やっぱり」は自分も背筋が寒くなったし
結構見方が変わって面白かった



27 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 19:26:12 ID:maCGv+/i0
おまじないヵナ?コレゎ
ぜったいききますよーすごくかんたんです。
> (1)お願い事を3回心の中で唱えてください。
> (2)その次に自分が一番可愛い顔をしてください。
> (3)このカキコを全部で3回コピーしてほかの掲示板に書いて下さい。3番が一番重要ですので必ずして下さい。そうしないと好きな人と、両思いになれませんよ。必ずゆっくり実行して下さい。
> (4)夜に寝る時彼のことを思いながら一夜過ごしてください。
> ちなみにこのレスはウソではないよ!
> 信じる信じないは人の勝手です。
これを3つのレスに貼ると10日内に好きな人
から告白されるよ!信じないとか思ってると損するって!!!
私も最初は信じなかったけれど私も一応と思ってやったら
1週間で告白されちゃった
これを見たあなた!!ヾ(・ε・。)
 あなたゎこの@ヶ月以内に好きな人と両思い
またゎ付き合っている子ゎすごくLOVEAになります!!
 それにゎこの文章をコピーして他の掲示板にB回別の掲示板に
はればOK!!!たったこれだけであなたわぁ
 最高の生活がおくれます!!
ただしこれをしなかったら
 きっと両思いになることゎないでしょう!!(/□≦、)
やった子ゎ今でゎ学校@のLOVEAカップルです!!
これをやらなかった子ゎすぐに彼氏と別れてしまいました


28 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 19:53:07 ID:???0
カレンがちゃんと考えてるってのは良かったんだけど
台詞や心情描写がカレンの考えって言うより
岩佐の考えって感じで、カレンの台詞をしてはしっくりこないんだよなあ
言ってる内容事態はOKなんだけど、言い回しとかね
みんな同じに見える


29 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 19:57:21 ID:???0
それは岩佐の力量が…

30 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 20:49:18 ID:???0
>>28
ああ、それは俺も感じた
上に出てるロロとかもロロってより、よくあるヤンデレキャラにロロ当てはめただけって言うか
まぁロロは二期からのキャラだから、岩佐がキャラ感を掴めてないのは仕方ないけどカレンはなー
1期からのキャラで、カレン主役の話とかも書いてるんだからもう少しなんとかして欲しい

ただ全体の文章は0巻の時よりはかなり上手くなってるとは思う
すごい読みやすくなった

31 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 20:57:50 ID:???0
ブリタニア側の描写は良かったと思う
それぞれが個々の思惑や信念抱えながら協力したり腹を探ったり信頼したり
群像劇って感じがした
カレンとCCのやりとりは本編でもしてほしかったなぁ

32 :メロン名無しさん:2008/06/01(日) 21:27:50 ID:???0
小説の発売日が本編の放送と近いから
最初からブリタニア側は小説まかせにする気だったんじゃないのかな
ブリタニアキャラの岩佐の評判もいいみたいだし

じゃあ黒の騎士団は本編でちゃんとやってくれよっていう…
脚本が荒いって叩かれてるけど、やっぱり大河内の台詞のテンポが好きなんだよな

33 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 01:38:52 ID:???0
アーニャとナナリーの会話は前にあった
C.C.とナナリーのようになりそうで不安なんだが(本編には全く関係ないやりとり)
どこまで信用できるのかわからんな
本編で合ったシーンは岩佐解釈で違った描写されてるし

34 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 01:49:09 ID:???0
ルルーシュが6話ラストで飛ばされた後
小説では3日立ってる事になってるんだよな
ナナリーの演説もそこで聴いてるし

35 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 01:59:36 ID:???0
>>17
ネモ?

36 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 11:00:07 ID:???O
>>33
CCとナナリーはそれなりに仲良かったよ
ドラマCDでもからんでたし
絵もきてたことあったし

37 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 12:49:10 ID:???0
ロロのヤンデレシーン、バレの時は
「兄さん邪魔する奴はみんな氏ねぇー!ごめーん兄さん、また殺っちゃった☆
でも兄さん守る為だったんだよ?ああっ兄さん兄さぁん(はあと)」
と解釈したんだが、実際読むと違った。

殺るしか手段がなかった→殺った事をロロは後悔
兄さんの為だと自分に言い聞かす→ロケットに縋りつくって感じだったな。

38 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 16:48:26 ID:???O
アーニャって元皇族に極めて近い位置にいて皇帝もしくは何かの事象により記憶改慘or欠落中って感じなのかな
これ本当にアニメとは別物であると考えないと小説で補完され過ぎててアニメ視聴者が置き去り過ぎる

39 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 18:46:21 ID:???O
アーニャが貴族ってのは雑誌で紹介されてた
それ全部がまもたんオリジナルとは考えづらいから
ピクドラとかドラマCDとかで補完すんじゃね?

40 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 20:00:46 ID:???0
小説のスザクさんはナナリー皇女殿下を必要とあらば殺しそうでgkbr

本編でもあれ位冷徹なスザクさんが見たかった
雑誌ではあれだけ冷たい表情ばかりが取り上げられていたからな

41 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 20:10:46 ID:???0
一応、雑誌でスタッフに「スザクはナイトオブワンになるためなら
何でもやるでしょうね」と言われてはいるんだぞ
8話で何となくぬるーくなってきた気はするが

42 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 20:17:59 ID:???0
正直スザク視点をあえて避けて、
実は怖い顔してるだけで内面はたいして変わってませんでしたってオチだと思う。
少なくとも関係のないナナリーに手かけるスザクはスザクじゃないだろう。

43 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 22:35:54 ID:???0
アーニャは意外と重要キャラっぽいのな……
またルルーシュにフラグが立ったらどうしようw

44 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 22:42:25 ID:???0
紅蓮VSラウンズが放送よりも燃えた
カレンがラウンズ級呼ばわりされるのに違和感がない

45 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 22:44:55 ID:???0
なんかアーニャにすごいフラグ立ってるよな
マリアンヌになにかされたのは見ればわかるんだけど

46 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 23:01:41 ID:???0
てかまもたんが単にアーニャ気に入り過ぎてるだけじゃねw?
あんなに絡みあるのにアニメではオールスルーってどうよ
まぁアニメでもアーニャはこれから本番みたいだが

47 :メロン名無しさん:2008/06/02(月) 23:24:01 ID:???0
むしろアーニャはマリアンヌ関係の人なんじゃないか?
近親相姦の娘でナナリーと取り替えたとか色々妄想した


48 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 05:23:20 ID:???0
*1.0%(*3.0%) 05/30 25:55-26:25 TBS マクロスFRONTIER
*1.3%(*2.9%) 05/30 26:25-26:55 TBS イタズラなKiss

ショックだ・・・
イタKissに負けるって・・・


49 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 12:31:32 ID:???O
アーニャは本当のナナリーか記憶から消された姉妹か
はたまたマリアンヌのクローンか気になる点は色々あった
が、一番気になるのは小説で色々伏線ぽく書かれてる部分がアニメではスルーされるんじゃないかという事

50 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 13:00:36 ID:???0
アニメもいきなり8話でナナリーと仲良さそうだったから
まるっきりスルーはないと思いたい

51 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 16:34:23 ID:???O
>>40
小説スザク苦手だ
まもたんは本当にスザユフィ好きだなあって思うよ…

52 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 17:03:48 ID:???0
>>49
マリアンヌと何か関わりあるっぽいけど
アーニャは瞳が赤で皇族っぽくないんだよな
皇族は青か紫系統が多い

53 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 17:38:07 ID:???0
バレスレでアーニャがルルーシュに興味を持つって書いてあったが
もしかして幼少の記憶のルルーシュを少し覚えてるとかそんなのか

54 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 17:44:21 ID:???O
アニメ8話のアーニャとナナリーは
仲がいいとは思わなかったラウンズの責を果たしている範疇の行動

55 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 18:03:50 ID:???0
>>51
これで本編でスザクとナナリーがくっついたり、いい雰囲気で終わったりしたら
どうするんだろうなとは思うw

56 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 18:38:15 ID:???0
本編でもナナリーが特区と言い出したりユフィ云々言い出してから
態度が柔らかくなったんであんなもんかなーとは思うが
スザクの心情描写無いからな今回の小説

>>52
VVも目紅くなかった?昔バレスレにアーニャは付き人の娘、って
ネタが落ちてたけどそういう普通のネタじゃなくギアス関係者かもしれない
もしくはマリアンヌの本当の娘とか

57 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 18:49:51 ID:???O
>>51
本編のスザクのが好きなの?

そんなに小説スザユフィかな?
スザクに恋愛的に絡められるのユフィしかいないから
ちょっと仕方ないのかなとは思う
ナナリーとくっつけ!と思うが、ナナリー既に諦めモードだな

58 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 19:00:19 ID:???0
>>49
スルーも何も、小説の設定が必ずしも公式とは限らないし
没になった設定を話の流れで使ってるのもあるだろ
どれが公式でどれが岩佐オリジナルかは判断つかないから
別物と考えた方がいいと思うけど

59 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 19:45:17 ID:???0
http://uproda.2ch-library.com/src/lib029695.jpg

60 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 21:08:26 ID:???O
小説のスザクさんはヒーロー補正が凄いね
あとスザクさんのナナリー殺しだけどカレンが止めたことでなんとかまとまってるけど小説ではナナリーがのってるアヴァロンに攻撃しちゃってる…

61 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 21:22:48 ID:???O
アニメ好きで買ってみたがつまらなかった…
公式とも微妙に違うようだし

62 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 22:06:59 ID:???0
アニメでも小説のようにアーニャがナナリーに個人的に入れ込んだりするんかね?
これまでは特にそんな描写はないけど


63 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 22:11:24 ID:???0
>57
一応スザクさんはモテモテで非童貞設定だと聞いたが

本編と小説(無印とR2)しか見たことがないので本当かどうかは知らない

64 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 22:15:48 ID:???0
>>57
「ユフィ姉さまの夢を追いつづけるおつもりなのですね、スザクさん」
「そのためにはどんなことでもしてみせる。どんなものでも犠牲にしてみせる
――たぶん、私のことさえも」

この辺とかか?

65 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 22:41:37 ID:???0
小説のナナリーはちょっと悲観的過ぎるな
100万人の反乱分子にすら攻撃命令を出せず見逃したスザクにナナリーを犠牲にできるほどの覚悟なんてないだろう
小説で書かれていない7〜8話でその辺りの心情の変化を描写するのかもしれないけど


66 :メロン名無しさん:2008/06/03(火) 23:03:18 ID:???0
>>61
自分もだ

ただ一つだけ、
ゼロの仮面、何で二期でわざわざ変えたんだろ、と疑問だったんだが、
今のゼロは前のゼロ(ルルーシュ)じゃないかも
の可能性を残しておく為、と分かっただけでも読んだ価値はあったよ
アニメだけじゃ自分はたぶん気づけなかったと思うから
その辺りを読んで、ルルーシュは最後はひっそり消えるのかなぁと予想した

67 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 01:47:16 ID:???0
>>65
まあ実際そうなんだけど<カレンへも止めを刺さないし
既にスザクもナナリーも過去は過ぎた思い出で
いまは状況も心境も違ってきてるって言うのを認識しつつあるけど
小説でも本編でもルルーシュだけが
3人の思い出や関係をあのまま聖域扱いってのが面白い

68 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 02:35:12 ID:???0
アニメでは天子と結婚するのはシュナイゼルらしいけど小説では第1皇子だったよな

69 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 07:24:07 ID:???0
>>60
撃ってたか?アニメ同様2度しか撃ってないよ。
1度目は紅蓮が防げる程度のヴァリスを撃って、まさか本気で撃ってるんじゃ…?!と
カレンに思わせて、2度目の攻撃を避けさせないようにしただけでは…
1年の間にゼロのような心理を利用した攻撃の仕方を覚えたんだな、と思ったよ。

>>63
モテモテは誤解を招く、スザクはナンバーズというマイナス要素を背負ってるわけだし。

70 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 13:24:59 ID:???0
>>58
小説は色々面白そうな事書いてるのに
結局「公式設定じゃありません」が怖いというか残念と言うか

>>60
ギルフォードあたりにツッコミくらってたけど
本人もカレンなら初激を止められると踏んで次からのポジション取り含めての
狙った攻撃と明言してたね

71 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 15:04:20 ID:???0
そもそもあの場面でナナリー殺して何の益があるんだよ


72 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 15:11:01 ID:???0
>>70
>本人もカレンなら初激を止められると踏んで次からのポジション取り含めての
狙った攻撃と明言してた

そんなの分かる訳ないけどね
カレン関係なく輻射波動劣化してるのに

73 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 15:33:23 ID:???0
小説で気になったのは、ブリタニアの先祖が人形を作ったというくだり。
C.C.やV.V.がその「人形」に相当する存在なのだろうか?いやむしろ皇族が?
とか気になった。

74 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 16:29:30 ID:???0
ギアスも重要性も認識せずによくテレビに出られますね
所詮タレントってことですか
低能芸能人と同じ穴のムナジですね
ファンやめます
我々アニメファンをなめてると足を救われますよ
2008/6/1(日) 午後 9:28[ アニメBOY ]

75 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 16:36:03 ID:???0
>>72
確かに勝手にカレンに期待してカレンが受けきったという結果論だけど
別にナナリー殺そうと思ってアヴァロン撃ったわけじゃないだろうって事
カレンがヴァリス避けてアヴァロンに直撃だったらある意味面白い展開だったけどw

76 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 16:56:33 ID:???O
>>73
ああそこ気になったなあ
悪夢ナナリーでもネモは人形なんだっけ

77 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 16:59:58 ID:???O
>>57
本編のが好きだ
>>64
そういうのをナナリーに言わせるのはどうかと思ったよ

あとナナリーが暗すぎるような

78 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 17:45:40 ID:???O
「ルルーシュには敵わないが…」って何度も念押しはされてるけど小説の中のスザクは知力もかなりあるよね
思考を脈々と巡らせたり

79 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 18:31:34 ID:???0
>>77
そうだよなぁ
ナナリーがゼロ=ルルーシュだと知ってるならまぁわかるんだが、知らないはずなのに
「私を犠牲にしても」とか考えるって(しかも大して否定的でもない)、ナナリーちょっと
悟りすぎじゃね?
「私を利用しても」くらいのニュアンスならともかくさ

80 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 19:33:30 ID:???0
>>75
自分もそう思う、今まで綱渡りな攻撃してなかったからって
急にスザクのやり方かわったからって叩かれる意味もわからんなぁ…結果的にOKだったんだし。
被害を考えないで…っていうのはあくまでカレンの解釈だし、
今までのスザクの戦い方からは想像がつかなかったからショックを受けていたのであって
スザクがナナリーの命を軽く見ていたのではないと思う。
むしろ目的のために、他の被害(他の見方の命)は後回しっていう感じで
この目的っていうのはナナリー救出だったんだと思う。

>>77
「どんなものでも犠牲にしてみせる―たぶん、私のことさえも」は言い過ぎたかもな。
ナナリーはスザクに好意を寄せているんだし、その分信頼も大きい。
そんな人にそういう発言するのはちょっとおかしいかも…
いくら目的のために、ラウンズに出世したスザクが今までと少し違うと感じていたとしても。
こういう発言って、自分がユフィには敵わないと思っての発言だったのかな?

81 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 22:08:51 ID:???0
R2小説を読んで以来、スザクのことをスザクさんと打つようになってしまった…

82 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 22:21:15 ID:???0
>>81
ナナリー殿下、エリア11へようこそ

83 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 23:40:39 ID:???0
これって公式アンソロジーとかあるだろうあれと同じようなもんだと思ってる

84 :メロン名無しさん:2008/06/04(水) 23:53:04 ID:???0
>>83
それでいいんじゃない?
本編より面白いし

85 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 00:08:53 ID:???0
本編より面白くはないよ

86 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 00:18:22 ID:???0
小説は小説で面白いと思うけど
そこまで持ち上げる気もないし本編と比較する気も無い

87 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 00:39:07 ID:???0
政治ネタがおもろい
戦略とか各国の思惑とか
そしてEUは影が薄い

88 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 00:41:27 ID:???0
真面目に何年も政治工作しかけてたのに
ゼロが係わると理不尽なリセットかかると嘆いてるシュナイゼルとカノンにワラタ

89 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 02:08:00 ID:???O
なにげにカノン凄いよな
カマキャラなのにシュナイゼルの右腕なんだぜ?
女性的なのは性格だけかと思ってたが
口紅と香水付けてるって書いてあってビックリだ

90 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 02:11:47 ID:???0
信頼できる副官だっけか
しかもところどころシュナイゼルより先を読んでる描写あるし

バトレー涙目

91 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 14:06:27 ID:???0
別にカマキャラが有能でも俺は別にウェルカムだけどな。
そゆ人って自分の立ち位置を客観的に観察できそうなイメージがあるから。


>>78
勉強や個々の戦闘について考えることはかなりできると思うよ。
ただ、政治的な駆け引きとか心理戦は人並みな気がするなぁ。


92 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 14:12:35 ID:???0
スザクの場合の体力バカって、体力しか能がないというよりは
体力が突き抜けているという意味で使われている気がする。

93 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 14:45:45 ID:???0
スザクは結構、狡猾なところあるしな。
考えそのものは浅いけど、結構、陰湿な策略使ってるし。

94 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 14:51:01 ID:???0
小説版ってあくまでパラレルなの?
大体の大まかな設定を基本をもとに 後は作者のなかで好きなように書いてるのかな?

95 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 14:55:32 ID:???0
>>94
そうだよ

96 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 15:14:41 ID:???0
どうせなら悪夢ナナリーぐらいはっちゃけた並行世界なら
割り切って読めるのだが・・・

変に本編とシンクロしてるのでたちが悪いような印象を受けてるんだが、
小説買いかね?

97 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 15:25:57 ID:???0
読んでないのによく分かるなw
試しにR2の1巻だけでも読めばいいのに
ちゃんと面白いよ


98 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 15:45:13 ID:???0
>>94
一応本編準拠とは謳ってる作品ではあるな(1巻後書き)
まぁ別に気負ってみなくても
本編自体初期設定から設定を変えてたりつけたしてたりするところもあるし

99 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 15:46:59 ID:???0
そういえば過去作読み直したら侍従が聞いた謎の「兄さん」発言とか
今思うとあれ皇帝からV2へだったんだなと


100 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 17:29:19 ID:???0
個人的にはあんまり大きな違いは感じないけど…
新しい言葉付け加えられているところもあるけど、ストーリー上には関係ないし
あくまで補足っていう感じ。

101 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 17:36:53 ID:???0
>>92
その辺はやっぱり運と勘で生きてるっていう感じだからなぁ、スザクの場合。
小さい頃から人を無意識に見下したり軽蔑してたりしてたみたいだから
自分の気づかないところでそういう部分があるんだろう。未だに気づいてないようだが。

102 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 18:05:14 ID:???0
なんか微妙な悪意と妄想と偏見に満ちたキャラアンチが
ぽつぽつ出てきたみたいだがスレ違いやがな

>>89
皇帝もそうだが上いくとその他諸々の事はさておき、実力主義でウエルカム
って描写はされてるな。もちろんブリタニア流の切り捨てもあるが
貴族の血統主義と実力主義を両立させてるのが云々
て何巻かにツッコミだかフォローだかされていた気がする

103 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 18:10:30 ID:???0
>>73
人形作り師→ホムンクルスを作る錬金術師

みたいなものと予想
普通の人間を永遠の命と謎パワーを持つ・与える生き物に作り変えるとか

104 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 23:35:31 ID:???O
>>96
本編とシンクロしてたらタチが悪いって…
凄い言い分だなあ

105 :メロン名無しさん:2008/06/06(金) 07:57:22 ID:???0
http://uproda.2ch-library.com/src/lib030093.jpg

106 :メロン名無しさん:2008/06/06(金) 09:25:13 ID:???0
今夜のマクロスF

ランカと アルトが キスします。


107 :メロン名無しさん:2008/06/07(土) 10:36:12 ID:???0
小説って、設定はある程度は貰ってるけど、キャラの心情はオリジナルな気がする

108 :メロン名無しさん:2008/06/08(日) 02:56:13 ID:???0
7話でスザクはギルフォードと一緒に病室に居たようだったが本編でも怪我してたのかな

109 :メロン名無しさん:2008/06/11(水) 05:51:37 ID:???0
アニメ雑誌でカリーヌの容姿でたな。
>>24のツインテールは当たってたが
24的にはありなんだろうか

110 :メロン名無しさん:2008/06/11(水) 08:16:40 ID:???O
>>109
顔は可愛い。髪型とリングも悪くないが服が最悪
なんだあのサーカス衣装。皇族らしさがまったく無いわ
あれが寝巻きとかなら許せるレベル

111 :メロン名無しさん:2008/06/11(水) 22:23:44 ID:???0
>>110
寝巻きならいいのかww
あのカボチャパンツ(?)が悪いよな
下がスカートだったら結構普通なんだが

112 :メロン名無しさん:2008/06/13(金) 22:13:40 ID:???0
>>110
ケバいお子さまにしか見えなかった>カリーヌ
皇女というより不良少女だな

113 :メロン名無しさん:2008/06/18(水) 20:49:48 ID:???0
こう言っちゃなんだが、ナナリーの引き立て役になる為に出て来たようなもんだな>カリーヌ
性格はもとより容姿もナナリー圧勝だし
せめて衣装だけでももう少しなんとかならなかったのかね

114 :メロン名無しさん:2008/06/19(木) 23:23:46 ID:???0
服装もケバい、ルックスは言わずもがな。
カリーヌ、いと哀れ

115 :メロン名無しさん:2008/06/21(土) 01:51:13 ID:???0
小説だとドレスとか調えられた髪とか
すごい美人を妄想してたけど
皇族全員がセンスがあって美形と言うわけではないんだnうわなにをするやめ

かぼちゃパンツ=ドレスなのか・・・・?

116 :メロン名無しさん:2008/06/21(土) 03:37:14 ID:???O
>>108
セシルさんが精密検査と言ってたよ
ゲフィオンディスターバーの改良版くらったからじゃないか?

117 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 06:51:35 ID:???0
ttp://ranobe.com/up/src/up279787.jpg
カレン着色

118 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 06:52:36 ID:???0
>>117
間違った

119 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 19:18:41 ID:???O
だんだん文章上手くなってないか
途中で作者が変わったのかと思った

120 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 19:24:16 ID:???0
うん

121 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 14:51:00 ID:???0
>>119
「初心者」には、よくあることです。

122 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:29:51 ID:???O
二期小説が面白かったので一期のも探してみたら
amazon在庫ねえ

123 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 06:59:48 ID:???O
小説のナナリーの人形云々の下りが気になった
実はあの襲撃事件でルルナナ兄妹の片方は死んでいる
人形が
ルルーシュの場合→ナナリーを守るため、またはブリタニア破壊の道具として作られた
ナナリーの場合→ルルーシュの生きる理由とするために作られた

とかいう電波を受信した

124 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 23:01:26 ID:???0
R2小説のナナリーのぬいぐるみはネリ様からもらったぬいぐるみなのか?

125 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 10:20:05 ID:???0
>>123
人形は何気にキーワードだったりしてね
そんなENDだったらなくかもしれん

126 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:49:41 ID:???O
100万ゼロとか想いの力とかどうするんだろう

127 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 22:27:15 ID:???0
もちろんスルーだろ、どうフォローいれるんだよwww
たぶん7〜9話と12話のブリ側視点で特区その後とかじゃないのか。

128 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 17:30:56 ID:???0
テレビ本編でやった部分は大胆に省略するのが小説版だしな

129 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 19:33:47 ID:???0
テレビ視聴者しか読まないからそれでOKでは?
とはいえ、大胆な削りっぷりに正直驚いたが

130 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 21:27:22 ID:???0
シャーリーの事も完全スルーなんだろうか
スルーなんだろうな

131 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 21:29:54 ID:???0
オレンジの事はどうなるんだろうか…でも次からの話は重くなるな

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)