5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モノノ怪考察スレ 四の幕

1 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 11:55:57 ID:???0
モノノ怪の考察専用スレです。
各人、各意見尊重の上お願い致します。

※ループネタのロジック・ツリー、考察例は>>2-10辺り

■前スレ
モノノ怪考察スレ「三の香、焚き上がりました」 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1201152351/
モノノ怪考察スレ二拍目 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1198156312/
モノノ怪 考察スレ http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1195027729/

■本スレ
モノノ怪 二十八の幕 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1210606494/

■アンチスレ
モノノ怪 アンチスレ2 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1195025548/

■キャラ萌えは下記他該当スレへ
【モノノ怪】薬売り中毒9人目【化猫】 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1207059882/

2 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 11:56:43 ID:???0
「のっぺらぼう」狐面の正体について

├──あれはお蝶だよ派(お蝶派)
│    ├─お蝶の別人格だよ派(金狼派)
│    │  └あのモデルは薬売りだよ派(モデル派)
│    └─お蝶の見た幻だよ派(幻覚派)
│        └お蝶が別人格に見せられた幻だよ派(幻影派)
├─┬あれはのっぺらぼうだよ派(独立派)
│  └あれはお蝶の心に取り憑いたのっぺらぼうだよ派(憑依派)
│    └お蝶がのっぺらぼうに見せられた幻だよ派(幻派)
├─┬あれは薬売りだよ派(薬売り派)
│  │└薬売りの自作自演だよ派(自演派)
│  ├あれは薬売りの別人格だよ派(分身派)
│  └あれは薬売りの作り出した幻だよ派(催眠派)

├──処刑後にあの場にいたモノノケだよ派(除霊派)

├──あれは壁に書かれた梅だよ派(うめ派)

├──薬売りが転寝してた夢の中の登場人物だよ派(夢落ち派)

└──あれは俺だよ俺派(オレ派)

3 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 11:57:23 ID:???0
「のっぺらぼう」に関する解釈
┣お蝶は生きてるよ派(籠の中の蝶は飛び立ったよ派)
┃ ┣全部妄想で殺人を犯す前に家を出たよ派(お蝶の夢派)
┃ ┃ ┣のっぺらぼうとは自由になりたいと願うお蝶自身だよ派(解離性同一障害派)
┃ ┃ ┃┣狐面はお蝶の理想の形だよ派(白馬に乗った緑川派)
┃ ┃ ┃┗最後に煙管を吸ってたから狐面=薬売りだよ派(グリーンリバー薬売り派)
┃ ┃ ┃  ┗薬売りはお蝶に恋をしてたよ派(ロマン派)
┃ ┃ ┗のっぺらぼうという怪がお蝶を唆そうとしていたんだよ派(怪独立個体派)
┃ ┃   ┣そいつが狐面だよ派(グリリバマジお茶目派)
┃ ┃   ┃ ┗狐面は本当に恋をしてたよ派(グリリバマジ乙女派)
┃ ┃   ┗怪は姿の出てきてない別の何かだよ派(顔だけじゃなく姿もないのっぺら派)
┃ ┣全員生きてるけどあの家は空き家だよ派(とりあえず幸せに考えたい派)
┃ ┣なんかもう全部夢だよ派(マルホランド・ドライブ派)
┃ ┗惨殺ループは全部現実でモノノ怪の能力として時間ループが出来るよ(再度の怪・SFクラインの壷派)

┣お蝶は死んでるよ派(死後派)
┃ ┣皆殺しをした後打ち首になったお蝶の霊を慰めたんだよ派(自縛霊派)
┃ ┃ ┣一家惨殺は最近起きた事件だよ派(放置期間少な目派)
┃ ┃ ┗空き家になってたあの家にたまたま立ち寄った薬売りが未練を解き放ったよ派(長期放置派)
┃ ┗薬売りは自殺したお蝶の未練を晴らしたんだよ派(悪人世に憚る派)

┣そんなことよりウェンツが足りないよ派(退魔薬売りがもっと見たい派)
┃ ┗久々にトキハナツーが聞きたいよ派(剣可愛いよ剣派)
┣ティラストライな話だったね派(やっぱり巌窟王を思い出す派)
┗もう鵺のことしか考えられないよ派(未来を見続ける派)

4 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 11:58:27 ID:???0
薬売りとハイパーの関係
┌別人派(精神も身体も別)
│ ├同じものから派生した別存在派
│ └別存在との契約等(体がひとつの場合は憑依派)

├同一人物派(精神は同じ、意識が移動する)
│ │ ├薬売りが本当の姿派┬変身派(薬売りが変身する)
│ │ │   ├ハイパーは精神体派(薬売りの精神が違う空間に移動)※解釈の違いでで別人派ともなる
│ │ │   └ハイパーは別次元の存在派(現実では薬売りが別の行動)※解釈の違いでで別人派ともなる
│ │ └ハイパーが本当の姿派(薬売りは一般仕様)
│ ├身体も同じ派(鏡受け渡しは内側の世界)
│ └身体は別派

├折衷派・・・薬売りが退魔の剣の力で変身
│ ├ハイパーは対魔の剣に宿るもの派
│ └ハイパーは薬売り+対魔の剣派

├別人格派・・・精神は別、身体は同じ
│ ├初代ウルトラマン派(ハイパーと薬売りの人格がほぼ融合)
│ ├多重人格派(薬売りの身体の中に薬売り自身の2つの精神がある)
│ ├入れ替わり派(片方の精神は退魔の剣の中にある)
│ └憑依派(退魔の剣とも別存在の者との契約等)

├退魔の剣が本体派(薬売りもハイパーも退魔の剣のしもべ)

├薬売りは借り物派(退魔の剣が薬売りの身体を借りてモノノ怪を滅している)

├ハイパーはスタンド派(ハイパーは薬売りの式神やスタンドみたいなもの)

└天秤派(実は本体は天秤の百の介)

5 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 12:42:46 ID:???O
乙クマー

前スレ後半で大国主少名彦の話がまた話題になってたけど、オカ板の自称見える人が
そう絡めたモノノ怪の話題が出た時に「アニメは知らんけどMAD見たら(ハイパーが大国主に)クリソツでワラタ」
と述べていたのを思い出した

自称だから唯の知識から神仏妖怪マニア的な思考と同じような結論に至るのは当然と考えられたり
いかんせんMADのイメージからだから監督の意図は実は別物だったとしても、
面白いレスが貰えたもんだなと思った。

6 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 12:49:30 ID:???0
薬売り=少彦名神と仮定した解釈

┣━━少彦名神が薬売りの正体だよ派(神だよ派)
┃     ┣━ハイパーは少彦名神の荒魂だよ派(荒魂・和魂派)
┃     ┗━ハイパーは大己貴神だよ派(仲良しだよ派)
┃        ┗ハイパーは大物主神だよ派(大己貴神には逆らえないよ派)
┣━━薬売りが少彦名神の正体だよ派(薬売りは神を超えるよ派)
┃    ┣━中国古代の強力な幻術士だよ派(生身の人間だよ派)
┃    ┗━勝手に神格化されただけだよ派(薬売りは薬売りだよ派)
┣━━一寸法師が薬売りの正体だよ派(世界最小サイズ派)
┗━━玉津島姫が薬売りの正体だよ派(絶世の美女だよ派)

7 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 12:57:45 ID:???0
さっき新化猫見直してたんだけど、ED後ラストシーンのカチンについて

単に物語の締めとしての演出だよって言われたらそれまでなんだけど
もしも何かを斬るためのカチン、モノノ怪の理だったとしたら
斬られるのは薬売り自身・・・?

8 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 13:08:48 ID:???0
いやいや 次のモノノ怪、ですよきっと
次の話・・・見たいねぇ・・それまでびじゅあるポスターbook眺めてヨダレ流しながら耐える

9 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 13:31:36 ID:???0
>>1
四幕とは大詰めを超えてしまった訳ですね?
これからどんなモノノ怪が出てくるやら…。

10 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 13:48:12 ID:???O
>>7
直前の台詞を考えるとそうとれなくもないな

11 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 16:12:11 ID:???O
高札スレ立ったんだね
>>1

>>7
視聴者のかもよ なんちって

12 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 21:12:58 ID:???0
薬売りアプリケーション説(?)
474 名前:457[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 18:22:48 ID:???0
>
精神とか人格の定義をちゃんと弁えてないのでよく分からないんだけど、
薬売りは退魔の剣や天秤や薬箱も含め
ひとつの目的に基いて行動する一体のシステムみたいなものかな?と解釈
例えばそれをパソコンに置き換えた場合、
ソフトそれぞれを精神と言うか人格と言うか、
表裏と言うか、併せて一体と言うかはよく分からないけど。。

●常時稼動
退魔の剣=形、真、理を最終的に判断するソフト
(実は退魔の剣がメインで薬売りとハイパーが従属してるって考え方も好き)

●状況に応じて稼働率が変わるソフト。どちらかが常時稼動、もしくは別次元において常時平行稼動
(旧化け猫の薬売りが金色札を使っていることから、状況に応じては両方が同時に稼動(共闘?)することもあると推測)

薬売り=形、真、理を解釈するために精神的に特化
      その他薬を売ったり移動を行ったり外交を行ったりと社会的思考に長けた柔軟性の高いソフト

ハイパー=物の怪を退治するのに特化したソフト

●薬売り、ハイパーが状況に応じて使役するソフト
お札=物の怪に対抗するための補助的ソフト。薬売りが使役するときは白色、
    ハイパーが使役するときは金色
  (紙風船爆弾などもここに)

天秤=物の怪を探知するための補助的ソフト
薬箱=補助的ソフトを収納しておく。外付けHDみたいなもの?

って感じかな?

それぞれの目的は一緒だけど、担当する領域が違うため手段や思考には差が出てくるから
たまに話し合いをしてたり、お蝶に対しての発言ような微妙な齟齬が生まれたり、
新化け猫の「そう急くな」みたいな発言があったり、天秤は加世ちゃんに懐いたりもするのでは?なんて思いつき

13 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 22:02:55 ID:???0
>>12
>一体のシステム

合体システムと読み間違えて噴いた。

14 :メロン名無しさん:2008/06/05(木) 22:08:50 ID:???0
あわてないあわてない
ひとやすみひとやすみ

15 :メロン名無しさん:2008/06/06(金) 01:30:02 ID:???0
14のせいで13が一休システムに見えたじゃないか。

16 :メロン名無しさん:2008/06/06(金) 08:00:45 ID:???0
モノノ怪=PCにおけるウイルスみたいなもの
世の中の流れに支障をきたす

つまり、薬売りさんの本名は能頓

17 :メロン名無しさん:2008/06/06(金) 08:13:03 ID:???0
神様からノートソまでって
解釈に幅がありすぎだろjk

だがそこがいい

18 :メロン名無しさん:2008/06/06(金) 09:08:55 ID:???O
私は薬売り=スクナヒコ派なんだけど、神とアヤカシは同じ部類だと解釈してる

19 :メロン名無しさん:2008/06/06(金) 11:54:40 ID:???0
自分は 神は世界のシステム側の一部だと思う
ayakashiも人も自然物、どちらも魂を宿すがそのシステムは違う

モノノ怪が監督の言うように「世界の機能不全」なら
薬売りは免疫
もしくは免疫システムの表面的な部分

対するモノノ怪によって多少なりと対応を変化させる必要があり
つまりは ある程度同一の形質を持つが 微妙な差異が見て取れる



但し、髪についてだけは我が家ではあれは天パゆえの湿度での差のせいと言う事になっているw

20 :メロン名無しさん:2008/06/06(金) 12:54:32 ID:???0
つまり神はノートン先生

21 :メロン名無しさん:2008/06/06(金) 13:05:46 ID:???0
        モノノ怪(ウイルス)
形(名称)+真(被害状況)+理(作成者の意図)
            ↓
            滅!!

神=PCユーザー

22 :メロン名無しさん:2008/06/06(金) 21:42:54 ID:???O
…我が家のPCにも滅!してくれませんか
手遅れですか

23 :メロン名無しさん:2008/06/07(土) 00:52:22 ID:???0
モノノ怪―ウイルスの見立てで行くとアヤカシはバグかなんかな。八百万もいるのだよ・・

24 :メロン名無しさん:2008/06/07(土) 02:58:44 ID:???0
ノートソというか、薬売りがプログラマーかハッカーの人にしか見えない罠

25 :メロン名無しさん:2008/06/07(土) 19:18:49 ID:???0
アヤカシは一種の自然物であり、
存在を消さなければ世界の齟齬になるモノノ怪とは違うはずだ
だからバグでは無いと思う
薬売りにも放置されているのだからな

モノノ怪を産み出す温床というなら人間の情念のほうが余程やっかいだ

26 :メロン名無しさん:2008/06/07(土) 22:07:41 ID:AVzJVuUC0
薬売り=この世のバグ退治のためのプログラム説に
ちょっと「ガレリアンズ」思いだした。

27 :メロン名無しさん:2008/06/07(土) 23:30:40 ID:???0
あぁ、今度のポスターブックにも描いてた田島昭宇のイラストの

あれって最初のは初期のプレステだっけ?

28 :メロン名無しさん:2008/06/07(土) 23:50:21 ID:???0
>>27
そうです。一作目はプレステで二作目はプレステ2ですね。
一作目はラストで脳がショートしすぎて目から血ぃ流して死に、
二作目はバックアップデータから無理矢理蘇生させられたあげく、
男に唇を奪われます。ラストは自らを再度データ化して敵に勝つものの
永久に無限回廊をさまよう…と。救われねー。これ以上のM男はどこにもいまい。w

スレチすいません。

29 :メロン名無しさん:2008/06/08(日) 20:27:02 ID:???0
人の世の矛盾を解決する為に作られたような存在・・
と考えて道原かつみのジョーカーを思い出した

30 :メロン名無しさん:2008/06/09(月) 23:59:57 ID:???0
鉄猫の謎解き過程は
名探偵コナンっぽいと思った

31 :メロン名無しさん:2008/06/10(火) 08:23:44 ID:???0
今回のジャンプに薬売りが出ていたのは何かの暗示だろうか?

32 :メロン名無しさん:2008/06/10(火) 15:37:53 ID:???0
>>31あれは薬売りさんじゃないよ。よく見てみるといい。

化 粧 が ち が う ダ ロ ?

33 :メロン名無しさん:2008/06/11(水) 00:52:45 ID:???0
>>30
コナンはよく知らないけど探偵モノっぽい進行だとは思った

34 :メロン名無しさん:2008/06/13(金) 21:47:11 ID:???O
唇が青で帯が縦結びってのは死人を表してるのか?

35 :メロン名無しさん:2008/06/13(金) 23:32:50 ID:???0
いやあの帯は矢立て結びと言って普通にある たれがすげ長いけどね


36 :メロン名無しさん:2008/06/14(土) 21:52:37 ID:???0
自分の場合、薬売りは
神様みたいにどっかからやって来たり
システムみたいに作られたり、というより
世界と一緒のセットで存在する感じだな。

37 :メロン名無しさん:2008/06/17(火) 14:44:36 ID:???O
モノノ怪で一番謎なのは…

何故「ぎゃい!」なのか…(__;)

38 :メロン名無しさん:2008/06/17(火) 16:14:57 ID:???0
>>37
釣りかもしれんが
「ぎゃい!」じゃなくて本当は「御意」なんだよ

39 :メロン名無しさん:2008/06/17(火) 17:36:58 ID:???0
>>38
いつから「御意」は、あんな風に相手を威圧する猿のような演技をして言うようになったんだ?

40 :メロン名無しさん:2008/06/17(火) 17:44:32 ID:???0
>>39
御意じゃないの?

あの回はギャグ要素もあったから
たんにああいう言い方をしただけだと意味まで考えなかったんだが

話の流れ的にもあれは「御意」だと普通に思ってたんだけど

「ぎゃい」に聞こえるからネタにして皆「ぎゃい」って言ってるんじゃ?

41 :メロン名無しさん:2008/06/17(火) 18:09:33 ID:???O
御意だよ。
既出だが監督のコンテに台詞「御意」と書いてあった。
(そんなキャラじゃないけどやる)とも…

42 :メロン名無しさん:2008/06/17(火) 20:13:20 ID:???0
「御意」と鵺の鳴き真似をかけてるんじゃないかって意見をどっかで見たな

43 :メロン名無しさん:2008/06/18(水) 22:42:44 ID:???0
御意ってのは地位が上の貴人に対して言う言葉なので
最初に見たときには違和感が凄かった
ギャグなんだと気づいたらすっきりした

44 :メロン名無しさん:2008/06/18(水) 23:41:48 ID:???0
唐突なギャグだよなw 監督が考えるのかな…

唐突で思い出したけど、海坊主の背景でトランプのキングが魚持ってる絵ってただの遊びかな?

45 :メロン名無しさん:2008/06/19(木) 00:43:10 ID:???0
遊びといったら
「ソラリス丸」を忘れてないか?

46 :メロン名無しさん:2008/06/19(木) 09:02:41 ID:???0
てんで勘違いかもしれないが
トランプのキングのモデルになった4人の王のなかには
アレキサンダー大王がいる
彼は両性愛者であった

47 :メロン名無しさん:2008/06/21(土) 22:28:53 ID:???0
ソラリス丸のソラリスって「惑星ソラリス」のソラリスかなぁ。

48 :メロン名無しさん:2008/06/22(日) 15:53:13 ID:???0
もちろん。
内容もソラリスがかってるでしょ。

49 :メロン名無しさん:2008/06/22(日) 18:17:14 ID:???O
座敷童子で大階段の壁に札貼られてるが、
何故片面のみに貼ったのかを考えてみたがわからない。

薬売りは場を札で囲む事で効果を発揮させてるようなのに、(他では開けたり閉めたり応用してるが)
座敷では乱雑に(片面のみに)貼りまくってたり一枚残してきたりしてるな。
接近を知らせる為なら天秤で済みそうだが…

50 :メロン名無しさん:2008/06/22(日) 18:47:43 ID:???0
早い話が「お札、貼り過ぎ」ってかw

スレ違いですが、出張先のビジネスホテルでテレビを台ごと移動させたらお札が…。
赤くなくてよかった。

51 :メロン名無しさん:2008/06/22(日) 19:32:47 ID:???0
階段の壁に貼っていたと考えるのではなく、
いわくつきの部屋の壁の外側に貼っていたと考えれば良いのではないか?

52 :メロン名無しさん:2008/06/22(日) 21:49:54 ID:???0
気配の強いところに貼っていただけでしょう
座敷童どもはあちらこちらを駆け回っていたから
貼るところも「あちらこちら」になってしまうからしょうがない

53 :メロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:14:26 ID:???O
>>52さもその場に居たかのような書き方にふいたww

そういえば万屋の入り口にも札貼ってなかったね。
化猫では入り口に貼ってたのに。

54 :メロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:56:33 ID:???O
>>53

ぬこは家につくものって言うから
外から化猫は侵入したから入口に貼ったのかも
…あの御札基本的に人には効かないみたいだからね


55 :メロン名無しさん:2008/06/22(日) 23:04:04 ID:???0
化猫は「奥へ奥へ」と追い詰められる構成だったからじゃないか

座敷童子ではあのお札を貼ってあった階段で、
女将がお札を見てたあとだっけ、志乃さんが赤子たちの声を聞いてるから
>>52さんが考えたとおりで合ってると思う
厠bに行くのに迷ったふりしたときも傍らには達磨あったしな

56 :メロン名無しさん:2008/06/22(日) 23:47:40 ID:???0
達磨といえば、
達磨にするより、あのストーリーだったらコケシじゃないの?
達磨は確か、達磨大使とかいう坊さんがモデルだ。
一方、コケシは間引かれた赤子をなぐさめるためのものだ。
なんでコケシじゃなくてダルマなの?
それともあれは単にヘタクソ…じゃなくて、デザインされたコケシなんだろうか?

57 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 00:34:00 ID:???0
それを言うなら達磨大師…では

58 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 01:50:30 ID:???O
>>56
「子消し」じゃさすがにストレートすぎってのが
一番の理由だろうけど

ちょいと調べただけだが
達磨(とあのマスコット人形)には
遊郭や遊女の暗喩があるのよ
コケシも意味的には達磨とかとかなりかぶってるんだが
遊女との関連性はないみたいだた

59 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 06:47:51 ID:???O
>>55
万屋も屋敷の最奥だったね。
化猫のリメイクってことで共通点があるんだ。   
モノノ怪になった原点の部屋で祓われるってのも一緒か。

60 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 11:34:52 ID:???0
共通点としては
薬売りが屋敷に入った(門の前に立った?)時から物語が始まる
当時の関係者が口を閉ざしている(偽っている)
女性、大事な者を守りたい しかしその者はモノノ怪となる
斬ることで救われる

あとは個人的ポイント  薬売りが胸を突かれた表情する
斬った後絵を撫でていたり 猫にかがみこんでいたり
そういう時の後姿は何か薬売りにも情があるんだなと感じる

61 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 22:52:42 ID:???0
>>60
バンパイアハンターDに比べたら、喜怒哀楽は結構あるような………ないような。
天秤が一種の式神のようなものだとしたら、加代さんのことを気に入ったのは薬売りなのかも。
だから、加代さんは三度も物の怪騒動に巻き込まれた…んじゃないだろか。

62 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 01:06:37 ID:???0
バンパイアハンターDなら古いのは知ってるが
Dは感情があるのに押し殺してるのだと思う、Dは心は人間。
薬売りはそもそも感情がどうあるのかが掴みづらい
身体だけでなく心が人のものかどうかも怪しい

だから、ささいな感情の表現でも逆に嬉しい
昔から人ではないが 人の心を持つものと友達になりたかった、
そんな子供だった自分に気づいたよ

63 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 01:54:47 ID:???0
なんだろうな、壁の絵をなでてみたり、猫をなでてみたり
人間の感情の動き(一緒に生んであげるとか、東大寺とか)にびっくりしたり
するところみると、受ける印象としては、人間としては老成してない感じなんだよな
うまく言えないけどさ
仕事の進め方は手馴れているだけに、ギャップがあるようなないような

64 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 03:37:40 ID:???0
あの3人死んでるのに薬売りより活き活きしてるしなw パワーに圧倒されてたんだろうか…
感情の起伏は普通にあるように見える(少なくとも、押し殺しているようには見えない)
第三者だしモノノ怪を斬るために一歩退いてるんだろうし、わりと自然だと思うなあ
>>63に共感。

65 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:55:25 ID:???0
ここで旧化猫でミスリードだと思われていた薬売り=化猫は実は本当だったよ説
やたら高いところ上がりたがるし、のっぺらでは魚大好きだったし
鵺のあのまてーのところのあっけにとられた表情なんか猫そのものだし
新化猫で人間にはあんなにそっけなかったのに猫にはなにやらやさしげな表情みせてたし
感情の出る部分と無感情の部分の普通の人間とのズレが動物的

66 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 22:26:25 ID:???0
そういえば香道の札くんくんも、人の指先をついくんくん嗅いでしまう猫みたいだw

67 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 00:31:24 ID:???0
匂いに敏感そう
座敷童子で羊水の匂いがわかったみたいだが、
赤ん坊を取り上げた経験があるのかな


68 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 00:38:40 ID:???0
普段は何を聞かれてもたいていは「さぁ〜どうだか」とか「わからんよ」みたいな返事をする傾向が強いが、
「キツネの仕業じゃ ありやせんぜ」のときだけは即答だったなぁ…と。しかも明快。
…ということから、露骨で派手なモノノ怪ばかり相手にしてるわけでもないかもしれない。
キツネとか鍋とか釜とか茶碗が化けたような類いの間抜けなモノノ怪も相手にしてるんだろうナと、
想像すると結構楽しい。

69 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 00:51:08 ID:???0
なんつうかモノノ怪を斬るための知識やなんかは
この世に存在した時からシステムの一部として持ってる気が

成長したんじゃなくていきなり出現するんじゃないかな 薬売り

だから技術や知識はあるもんだから 歴戦の熟練した手合いに見えても
実際に感情を動かした事・経験が乏しくて
まだ人の感情に慣れてないような初心(うぶ)さが臭うっつか
んで子猫のように好奇心満々なとこも、スキが出来るとつい出ちまう


70 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 01:29:31 ID:???0
キツネの仕業…は、真顔で冗談かと思ってた

71 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 01:39:16 ID:???0
知識は 退魔たんがカチカチ会話でいろいろ教えてくれてるような

72 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 06:51:54 ID:???O
>>65
子供っぽいんだと思う

73 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 09:34:20 ID:???0
知識や経験もあるし、精神的に強い人ではあるけど、
外見そのままの青臭い部分もあるよね

74 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 17:25:50 ID:???0
ネタ切れのせいか
薬萌えスレと同じ路線になってきたw

75 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 18:46:56 ID:???0
だってレギュラー薬売りしかいねーしこのアニメ

76 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:06:37 ID:???0
ハイパーとか退魔の剣とか天秤達とかいるじゃないか

77 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 21:06:58 ID:???0
いや、お加世がいるじゃないか。

78 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 21:09:41 ID:???0
レギュラーじゃねーw

79 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 21:21:26 ID:???0
しかしレギュラー一人で人気出るって凄いな
キャラ重視アニメじゃないにせよ正直薬売りがブサメンだったら
人気以前にモノノ怪自体つくられなかったろうし

80 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 22:04:50 ID:???0
>>79
いいやっ 徹底的に破壊的なほどに、これ以上はデザインのしようがないくらいのブサメンだったら
わたしはモノノ怪がもっと好きになっていたかもしれない。
・・・と、書いてみたものの、所持しているDVDの薬売りさんがなぜか「私のだけ」最終兵器的ブサメンに変化していたら、
やっぱり絶望する罠。

81 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:52:46 ID:???0
本スレや薬萌えスレでも考察してるしw
まぁ過疎るよりはいいか
話の流れに自然に沿えば特に文句はナイ

座敷童子のあの座敷は体内を表すんだろうな
曼荼羅に似た構成になってる
まんなかに蓮の花のような台あるし(机にのってたやつ)
ついたての鶴は 鶴の巣篭もりから来てるように思う

鶴の巣篭もりってのは 鶴の親子の情愛の情景です


82 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 02:00:16 ID:???0
レギュラーといえば竹本さんも。退魔がしゃべらなくてもパーフェクトだw

退魔の剣がしゃべるのって普通の人には聞こえなさそうだけど、実際どうなんだろう
トキハナツー の時の声とか…

83 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 12:17:19 ID:???O
確かに声で考えればレギュラー二人いるなw

84 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 15:20:57 ID:???0
そういや最初ハイパーって普通の人には見えないと思い込んでたけど
普通にお蝶さんと話してたな

85 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 15:25:11 ID:???0
お蝶さんはモノノ怪化しちゃってたから、普通の人じゃないしなあ。

86 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:48:02 ID:???0
英語版でお蝶の名前がバタフライになっていた件について。

87 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:29:23 ID:???0
バタフライwwwwマジかwww
確か薬売りって蛾をモチーフにしたキャラだよな
蝶と蛾か…

88 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:54:50 ID:???0
>>86
バタフライって訳してるほうは、なんか解釈違いが多いお。
最悪なのは「物の怪はなぜ私を助けてくれたの?」って尋ねられてなぜか薬売りが
お蝶さんに告ってるように訳されてるし。
書体も漫画字で変だ。あれはいったいどこの仕事だろう?

89 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 20:03:24 ID:???0
このスレでもそんな考察出てた気がw

90 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 20:42:22 ID:???0
あちこちで女口説きまわる女好きの薬売りw
羊水わかっただけでもかなり引いたが・・・

91 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:20:05 ID:???0
薬売りの仕事柄出産に関わることもあるのかな
守備範囲がイマイチよくわからん

92 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:25:46 ID:???0
猫のなら何度も立ち会ってますが、
猫の羊水は殆ど無臭です。

93 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:17:08 ID:???0
>>92猫の子供をうっかり拉致してしまうんですね、わかります。

94 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:54:14 ID:???O
うちのタマが子供を産みました。
目や耳の特徴、テーブルに乗りたがり、鯖を好むなど
薬売りさんそっくりです。責任取ってうちに嫁に来て下さい><

95 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 11:23:22 ID:???0
>94
薬売りさんのこめかみに静かに青筋が立ちました

96 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 15:58:19 ID:???0
羊水に関しては志乃さんが妊婦な事や今まで起こった
事(子供、赤子の声)を合わせて推理した結果大体赤ちゃん関係の
モノノ怪だろうとわかっていて「羊水」と導き出したものだろうからな

いくら薬売りでも歩いてるとき急に出てきて「これはなんでしょう?」
と羊水出されてもわからないと思うぞw
でも薬や漢方を売る商売だし出産現場に何度か行ったりしていても
おかしくはないだろう



97 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 16:51:26 ID:???0
長生きしているんだからお産に立ち会ったりした経験があるだけじゃないの?

98 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:25:11 ID:???0
「あんた、薬売りなんだからお産に立会いな!」と産婆ババアに怒鳴りつけられ
渋々手伝うも、クライマックスで失神する薬売りを受信した。
産婆「だらしないねぇ、男のくせにw」

99 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:26:42 ID:???0
>>69が言うような感じで知識は際限なく持ってる存在だと思うから
むしろ知らない方が違和感あるなあ

100 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 20:03:20 ID:???0
>>96
>これはなんでしょう
って、そんなことする奴いたら、そっちのほうが引くワ。w

>>99
わしもそう思う。
医術の知識も持っていたらそのくらいはわかるかも。
と、いうよりは物の怪の気配のないところに薬売りは存在すらないような………あるような。

101 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 20:10:31 ID:???0
やっぱ薬売りってアプリケーションなのか

102 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 23:28:24 ID:???0
神でもアプリでも同じだよね?呼び方が違うだけで。
その心は、モノノ怪を斬る退魔の剣を使う手ですね<掴む手だったかも

しかし薬売りさんが出産現場に現れたらすごく怖いな
まるで、生まれてくる子供がモノノ怪みたいじゃないか…((((((;゚Д゚))))))

103 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:46:38 ID:???0
そういえば、あのダルマは足を縮めた新生児のサイズだね。
(でっかいのは除くw)

>>98
鵺のあっけにとられた顔で正座したまま失神。

104 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 04:01:05 ID:???0
>>103再起動してください…>>正座したまま失神。




105 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 08:55:23 ID:???O
>>102

赤ちゃんを取り上げて
「元気な………………娘さんですよ…」とか?

106 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:19:55 ID:???0
きもい

107 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:55:12 ID:???0
考察スレだからって考察のみに絞ることもないとは思うが
あえてキャラスレみたいな流れに持っていくのは控えてほしい
何のためにキャラスレが別にあるんだよ

108 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 13:57:05 ID:???0
・薬売りは神様だよ
・薬売りはノートンだよ
・薬売りは化猫だよ
・薬売りは蛾の妖精さんだよ

109 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 14:15:31 ID:???0
アンチウイルスソフトか・・・

そっかあ、モノノ怪はあってはならぬもの。単なるバグだもんね

退治するってんじゃなく清め払ってあるべき姿に返すってところが
お子様向けのキタロー的な勧善懲悪を超えた奥深さだな

むしろモノノ怪は被害者で悪くないことが多いし

110 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 14:24:09 ID:???0
清め祓うといえば綺麗に聞こえるが
早い話が
完全に消し去るぞゴルア ってことだよね

消されるほうはたまったもんじゃありません

111 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 14:34:03 ID:???O
>>110
清め祓うってそういう意味なの?

112 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 16:31:55 ID:???0
旧ぬこラストではウエンツして清め祓われた後、
タマキさんとぬこは救われたって感じ見えたけど、

新猫のラストにはセツコさんの姿なかったし
薬に頭ナデされたぬこ+ひき殺されたぬこ軍団は
清め祓われたのかどうか、よくわからない。

セツコさんもタマキさんと違って割とやな女だったし

113 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 16:35:55 ID:???0
清め祓う=成仏させる=天国へ?



114 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 16:58:27 ID:???0
>>112
新猫でも、節子が願ってた市長の汚職が明るみに出てたし
ある意味では清め祓われたのかなと思ってる

115 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:45:35 ID:???0
>>106-107
いつもお疲れさん
でもあなた、文句言うだけじゃなくて
考察らしい考察の一つも書いたらいいのに

116 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:59:38 ID:???0
>>111
いわゆる歴史的人物の祟りのお祓いなんかは
おまいの言い分はわかったからもう祟らないで下さい(;´Д`)
って勝者が敗者にお願いすることらしい。

117 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 20:11:27 ID:???0
「成仏」というか「断ち切る」というのがしっくりくる。人によるかもしれないけど。
相容れぬものは斬るしかないけど、形、真、理によって斬るのだというところに多少は救いがあると思う。
相手の恨みや怒り、未練をしっかり受け止めた上でそれらを滅するという姿勢を、
薬売りは剣のルールに関わらず大切にしているように見える。

118 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 20:34:33 ID:???O
モノノ怪は人の因縁でできているから
薬売りに斬られたら関わりある人が無傷でいられる訳ない
節子は怨念の塊らしく市長と森谷かっさらったけど
やっぱおちる先は…って感じだった
斬られた魂がどこへ行くか薬売りは関知しない

たまきもうらんでなかったわけじゃなかろうが…
彼女自身や猫にカケラも落ち度がなかったから
斬られてすぐ自由になれたのかも
そうゆうことは稀だから薬売りが驚いたわけだ

119 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 22:18:17 ID:???0
新猫の清め祓われたはずの後に、森谷が白昼夢を見たと思って「悪いな、市原」なんていった後
どうなったのかを考えてみるべきだと思うんだ
改心するチャンスを棒に振った森谷は 其の後行方不明と新聞に出てる

そして 線路で薬売りに撫でられていたエリザベス猫(節子が撫でていた)は 
お着替えをして大勢の猫とともに消える

ayakashiがモノノ怪になるのなら、情念から開放された後は再びayakashiとなるのじゃないだろうか


120 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 22:45:21 ID:???0
>>119
>ayakashiがモノノ怪になるのなら、情念から開放された後は再びayakashiとなるのじゃないだろうか
同意

バグが解消されて在るべき姿だったノーマルなプログラムになるというか

121 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 23:05:00 ID:???0
モノノ怪になるにはアヤカシの器に人の情念や怨念(人の持つ不の感情)
なわけだから少なくともモノノ怪になってしまったアヤカシも人も
モノノ怪になって良いことなんて無いのだろう

そんな不の念に縛られその場所に繋ぎとめられてしまったモノノ怪を
解放して元もあるべき姿に戻すのが薬売りの役目なんじゃないのかと考察
アヤカシはそのままモノノ怪になる前に戻るだけなんだろうが
人の方は座敷童みたいに死んでしまってる物は成仏的な意味が強そうだし
海坊主みたいに生きてる場合はその念を断ち切るって意味合いが強そうだ






122 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 23:58:17 ID:???0
「不」は「負」でもいいかえ?

123 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 00:11:06 ID:???0
新猫の線路にはずっとayakashi猫が住みついてて
何か念を持った人間が事故や事件や自殺で死ぬたびに
ayakashi猫がその血を舐めてモノノ怪化しそうな悪感

124 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 02:22:39 ID:???0
モノノ怪を斬ると、ayakashiはayakashiに戻り、
人間の魂は転生へと至ると思う
海坊主で、かよが「薬売りさんは、モノノ怪を成仏させに来たんじゃないんですか?!」
みたいに言ったとき、薬売りは無視してたような気がするし
そんなようなこと新猫で言ってなかったか

転生して、また珠生→節子みたいに、つらい運命を繰り返すことになる。かもしれん
でも他の人みたいに、違った運命に入ることもできるのかも

>>123
それはあるだろうね
海坊主の魔の海域だってもともとayakashiのたまり場だった

125 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 19:10:58 ID:???O
>>124
つまりは二つのものを切り離すことしかできないわけで、薬売りに監視する力は無いんだな。      
そもそも剣を抜くのに条件付きって駆除系としては不完全だよな。

126 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 19:49:42 ID:???0
条件付なのは 斬られる者やそれにのまつわるもの
心を汲み取って(思いやって)から斬りなさいって事だと思う

座敷童子でも、志乃さんの「おいで、産んであげる」

で親の心情にやっと思い至ったからこそ斬れたんだと思うよ

127 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 19:50:22 ID:???0
「おいで、一緒に産んであげる」だった

128 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 19:56:46 ID:???0
切って消滅させるんじゃなく、分離させるのが目的だからこそ
問答無用で斬れないのかもね

129 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:02:08 ID:???0
形と真と理がわからないと剣が抜けんってことは、
もしかして退魔たんの刃(文字のシャワーみたいなあれ)、
あれ自体が、ゲットした形と真と理でできてたり…
あるいは、そのモノノ怪に対応した、切り離し呪文的なものに
カスタマイズされてたりとか…しないかな

130 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:21:29 ID:???0
三つの条件は、単なる「安全ロック」の役割をしていると思ってた。
めくらめっぽう抜いて斬るんでは物騒だという理由で剣タソが決めたとか。
斬るんなら慎重にね。みたいな。

131 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 23:05:54 ID:???0
ずっと疑問なのは退魔の剣の抜ける=薬売りがハイパーになるって所

別に抜けたらそのまま薬売りが剣もって斬ればいいのにそうしない(出来ない)
のはなぜなんだろうか?
剣を扱えるのはハイパーだけで形、真、理が揃わないと
剣が抜けないのではなくハイパーの力が解放されない
とか考えてみたんだが…。

132 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:09:49 ID:???0
せめて、退魔の剣を手にするまでの経緯(設定)くらいは
公ー開シーテクーダサーイ(ペルリ提督風に読んで)

133 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 01:41:15 ID:???0
いやそれは勘弁

134 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 02:30:16 ID:???0
属性が違うのだと思う
薬売り=治す=癒し=創造・再生の属性
ハイパー=剣で斬る=破壊属性

一人の人でない者に2つの身体 2面性てとこか

135 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 03:43:39 ID:???0
旧猫ではかなり頑張ってたけど、力尽きて倒れたり
投げ飛ばされちゃってた。

でもそのシーンで逆に萌えた。

思うに女子にトキメキを与えるべく作られた♂キャラは
母性本能くすぐり系じゃなきゃだから強すぎるとまずい。

で、意図的に薬はそこそこ非力にしておく必要があって
でもそれだとクライマックスのカタルシスが得られないから
別の屈強な器も用意した、と。

そんなとこじゃねーの?

136 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 06:14:37 ID:???O
そんな理由だったらイヤだ

137 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 07:02:37 ID:???O
>>135
別に本能くすぐられないw
薬売りが吹っ飛ばされたときは「もうダメだ・・・誰がモノノ怪斬るんだよ」とものすごい絶望感で心臓に悪かった

138 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 07:03:35 ID:???0
属性が真逆の二人がコンビ組んで、お互いそれぞれの得意分野を発揮しつつ、
力を合わせて戦うのはよく有る話。

139 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 15:33:07 ID:???O
そう、二人なら、すごく良くある話
でもそっち方面に話を発展させるとスレが荒れる危険大

140 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 17:35:11 ID:???0
あれって、薬がハイパーに変身してるというより
異次元レベルでワープして
二人の身体が入れ替わってるように見える

141 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 19:13:38 ID:???0
ヤヌス神とかリョウメンスクナみたいに
性質の異なる二面を兼ね備えてるんだと思ってた>薬売り&ハイパー
どっちの面を向くかってだけ

142 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 19:36:59 ID:???O
ガチで人間だと考えてもモノノ怪を斬り続ける事でなんらかの利益が薬売りにあるとも思えないし、
やむを得ない理由(強制的な何か)がある筈だろうと、薬売りの本籍が剣に封印されてるんだと仮定してみた。
(つまりハイパーが本性)

が、そうだとしたら上で出てるようなアヤカシと人がいる限り斬り続けなきゃならない辺りに矛盾を感じる。
「薬売り」が封印される理由もだが、終わりがない罰でも受けてるみたいな…
生け贄のような立場になってしまうし、その上で命張ってまで剣を抜こうとはしないだろうな…。
いつか終わる日が来るならともかく。

スマソ、シリメツになってきたOTL

143 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 21:11:10 ID:???0
ハイパー=剣を抜くと神おろし状態になることのビジュアル的表現 ではだめかのう?

144 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 22:42:50 ID:???0
本性は 模様(目玉)と呪文(字)
みんなが薬売りやハイパーだと思って見てるのは、用途の違うニンゲン型の乗り物ですYO

145 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 22:47:19 ID:???0
>140
薬売りを演じてる役者さんと、ハイパーを演じてる役者さんが
入れ替わってるのだと思う

146 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 22:54:14 ID:???0
薬売りが退魔の剣(抜いてすらいない)でぽこっとやるのを別フィルターで見ると、
ハイパーがほうき状の剣で斬ってるように見えるのでは?

でもそれだと旧猫の場合、薬売りが猫を剣で殴ることになるな…orz
ラストシーンが、「あ、死んだ…」みたいな

147 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 23:04:45 ID:???0
化猫では「剣が抜けたとしてもモノノ怪に勝てるかはわからない」
「剣を扱うのは人間だ、俺の技量には限界がある」
って言っていたくらいだから寿命的には謎だが物理的には死ぬのだろう
実際あの場面は薬売りも死ぬのを少し覚悟していた様子だったし

あとこの発言だと剣の力は絶対的だけどハイパーの力は絶対的ではないって所なのかな?




148 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 23:33:58 ID:???0
もっと自分を大切にしてください><

149 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 23:39:31 ID:???0
薬売りって、たとえ悪いけど、ネズミ男みたいな
半妖怪なんじゃない?
まあ、半神でもいいけど

人間の血も入ってるから
万能じゃない。
天秤ズがいないとモノノ怪も見えない




150 :メロン名無しさん:2008/07/02(水) 01:35:27 ID:???0
なんとなく、薬売りのセリフで「はやく斬らせてくださいよ」みたいな感じが多いような気がするが・・・
加世じゃないけど「楽しんでるの?」とは思ったw
まあ、楽しんでる分けじゃないだろうけど。全編通してとは言えないけど、薬売りがモノノ怪を斬って救われているからなあ。
自分の解釈としては、日本的に言えば八百万の神のひとり?みたいなものかな?スクナヒコナ?

151 :メロン名無しさん:2008/07/02(水) 19:29:10 ID:???0
>164
そういう風にも思う。
ねこ想像して吹いたw 薬売り酷すぎるw

薬売りの魂(的なもの)に解放された剣の力が流れ込んでモノノケの側にシフトした状態…と解釈してる。
でもハイパー化はなにか本来は眼に見えない現象のアニメ的表現と言われても納得する。
モノノ怪の背景美術とか考えるとそれは全然不自然じゃないし。

152 :メロン名無しさん:2008/07/02(水) 22:02:42 ID:???0
>>164さん よろぴく

153 :メロン名無しさん:2008/07/03(木) 00:13:52 ID:???0
うおー気づかんかった。
>>151のは >>146ですた

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)