5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ萌えバブルがはじけそうだけど次は何?

1 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 02:34:27 ID:???0
今までの浮き世離れ思考の反動からリアル系に傾くと思われる

2 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 02:40:08 ID:???0
深夜アニメはDVD販売で成り立っている。
リアル系アニメのDVDを買う層が萌えアニメDVDを買う層より多くならなければ
リアル系にはいかないだろう。

3 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 02:53:09 ID:???0
>>1
すべては萌ヲタの気分次第

4 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 03:15:37 ID:???0
萌えの対立概念がリアル系ってのもおかしな話だ。
たしかにリアル系の萌えってのは存在しないけれど
リアルではないが萌えでないものだって存在する、というか、むしろ主流だ。
一般アニメがたいていはそうだろ。
流れとしてはテレビまんが、テレビ劇画に回帰するのではないかと思う。
もう足場がむちゃくちゃになってるから原点回帰としてな。

5 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 03:19:51 ID:???0
原点回帰する可能性があるのは全日帯アニメだけだろう

6 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 03:26:07 ID:???O
深夜アニメ自体が消滅

7 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 03:26:27 ID:???0
萌えのほうもじょじょにゆるやかにシフトが変わっていくのではないかと思うね。
おにゃの子一杯路線は堅持しつつも、男や年寄りも沢山出したり、スポットを当てるキャラを
セオリーどおりに絞るようになる。

8 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 03:35:34 ID:???0
>>4
萌えっていうか漫画的表現を極めたものかな
漫画はこういったものじゃないといけないって思い込みが強い作品
マンネリ回避のためにそういったものを極端な作品で排除にかかるんじゃないかなと
個人的には色んなものがバランスよく在ってほしいと思ってる

9 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 11:16:51 ID:mrcysxH1O
最終的に首都圏 深夜のみ
4局地域
朝日 と フジ は各1本日テレとTBS は消滅
テレ東 は単独、系列は番販

10 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 11:34:47 ID:mrcysxH1O
フジ は サザエさん
朝日 は ドラえもん
のみ 後はテレ東の お子様向けを3本で、計5本
テレ東下位3局は深夜なし
U局は南関東のみだが、本数は現3割少なくなる。(角川系列とバンダイのみ 殆どが撤退する)

11 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 12:43:10 ID:???0
エヴァブームは3年で終わったのに萌えブームは10年近く続いてる。
要するにアニメ業界の構造上の問題で萌え主体でしか創れなくなってるんだよ。
5年後も萌えブームは続いてるよ、DVDを買う層が萌えヲタ、腐女子に傾いてる限りは。

12 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 12:45:32 ID:???0
アニメに他の関連業界が期待しているのは宣伝効果だけ。
オタクに財布を開いてもらう為のコマーシャルでしかない
だから今後もアニメは萌えで媚びを売る状況が続く
だってそれがCMの本義でしょ

13 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 12:50:16 ID:???0
>>11
萌えブームって長くても2003,4年くらいからのもんじゃないか?
電車男前後というか。萌えが作られてるって話なら、そんなの10年どころじゃないし。
アニメ界が萌えが主流商品ですて宣言し始めたのが2003年ごろからだし。

14 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 12:52:21 ID:???0
こればっかりは分からない
俺はただ気に入った作品のDVDを買うだけだ

15 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 12:54:45 ID:???0
萌えが脚光を浴びる、収益を伸ばすっていう意味でのブームは
すでに終ってる。それしかとりえのない残骸みたいなアニメ界が残ってるだけ。

16 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 12:55:39 ID:???0
>>13
1998年あたりから始まってる。CCさくらの再放送、東鳩が人気でちゃって
その路線がここ10年近く続いてる。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm1150764

ここから萌えの時代が始まった。(兆候は前年度の98年に現れてるけどね)

17 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 13:02:20 ID:???0
>>16
それは萌え路線に業界全体がシフトし始めた時代だろ。
喧伝するようになるのは2003年くらいだよ。

18 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 16:35:40 ID:???0
萌え系ってもう売れてないの?
逆に萌え系以外が売れてるとか?

19 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 19:02:48 ID:???0
>>18
萌えも売れなくなってきてるが
他のはもっと売れない。てか、普通につくられるはずのアニメが
萌えにフォーマットチェンジしてきてるって感じか。
それでも売れない。
まあ、萌えでウハウハの時代は終った。今はその場しのぎで精一杯で
萌えに手を出してるってこと。

20 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 19:32:59 ID:5PupECJF0
常套だけど萎えかな

21 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 20:32:12 ID:???0
別に女性(女の子)キャラを美しく(可愛く)描くことは悪いことではない。
しかしこれまでのそれだけのアニメにははっきり言ってゲップが出る。
ただ必然的にどういうアニメであろうが女性(女の子)は出てくるのは
仕方がないので(カイジや男塾とかクロマティ高校なら話は別だが)
それだけの物にしないようにはどうしたらいいのかを考えなくてはね。




22 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 20:34:37 ID:???0
というか萌えがないと見もしないから萌えをなくすのは不可能。
サザエさんとかポケモンは長寿アニメだからなんとかなってる。
どうしても萌えのない作品が見たいならサザエ、まるこなど長寿アニメ
を見るしかない。

23 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 21:00:16 ID:???0
萌えが完全になくなるとは思わない
もともとなかったものじゃないし
ただ対抗馬として何かがきそう

24 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 21:01:51 ID:???0
萌えって例えば20代後半の女キャラだと当てはまらないんだよな。
童顔に描くと話にならないけど、そこが突破口かも。
あるいは萌えの範囲をティーンから幼女以外にも広げるとか?

25 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 21:51:07 ID:???0
ホリックの壱原侑子みたいなキャラが鍵になりそうだ。
大人の女性だし、癖はあるけどああいうのが広がっていけば
いいと思う。なんていうんだろう、大人の女性の描き方によって
「お姉さま萌え」に目覚めさせることにより今の小便臭い娘の出てくる
萌えアニメを徐々に変えていかせるしかないのではないか?

26 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 22:45:29 ID:???0
常套だけど「髭」かな

「髭」要素をたっぷり詰め込んだ「髭」アニメに
リュックサックと紙袋の紳士をあふれんばかりの「髭」でおもてなしする「髭」喫茶
たぶん、そんな感じ

27 :メロン名無しさん:2008/06/20(金) 23:03:43 ID:???0
普通の作品の中に出てきた可愛いキャラの特徴を抽出化して昇華したのが萌えアニメなんだから
元々あったそういう要素を全消しってことはしなくていいな。バランス崩壊がよくないだけで

28 :メロン名無しさん:2008/06/21(土) 00:05:29 ID:???0
>>24
>萌えって例えば20代後半の女キャラだと当てはまらないんだよな。

萌えオタのブログで20台後半の女性キャラが萌え萌え言われる事はしょっちゅうだよ。DTBの霧原未咲とか。
それでもDVDを買う様な層には女子高生やロリより需要が少ないんだろうね。

29 :メロン名無しさん:2008/06/21(土) 00:34:57 ID:???0
それはまた別問題のような

30 :メロン名無しさん:2008/06/21(土) 01:11:05 ID:???0
萌えバブルがはじけて大人向け本格恋愛アニメの流行がやってくる事に期待

31 :メロン名無しさん:2008/06/21(土) 01:14:37 ID:???0
ラブラブカップルが世界中を旅行しまくる恋愛紀行アニメとかあったら見たい

32 :メロン名無しさん:2008/06/21(土) 01:17:17 ID:???0
RD洗脳調査室やマクロスFみたいなお洒落で近未来的な背景を舞台にした恋愛アニメがみたいな

33 :メロン名無しさん:2008/06/21(土) 02:10:07 ID:???0
もっとクリエーターはアニメとゲーム以外の事を勉強してほしい

34 :メロン名無しさん:2008/06/21(土) 03:12:21 ID:???0
それも最もだけど環境もあるね。辞めてく人多いから育っていかないとか
JAniCAはうまくいくのかな

35 :メロン名無しさん:2008/06/21(土) 08:29:33 ID:???0
アニメバブルそのものが弾けてるし、深夜放送禁止令発動も近い
子供向けは定番アニメだけで十分で、新規開拓は不可能
そしてその子供は最早アニメを見ずお笑い芸人やスイーツ(笑)ドラマに夢中になることが社会的に当然となりつつある

もう日本のアニメの未来はないよ
規制で二次元という概念そのものが破壊され、絶滅する運命だ

36 :メロン名無しさん:2008/06/21(土) 17:11:32 ID:???0
規制って児ポ法とか?半エロの気持ち悪いアニメしか
頭に無いからポルノ規制=表現の未来が無くなる
みたいな単純思考になるんだろうな

37 :メロン名無しさん:2008/06/22(日) 05:41:26 ID:???0
あと人権擁護法とかかな

38 :メロン名無しさん:2008/06/22(日) 09:07:05 ID:???0
>>36
アホか、児ポ法改悪でサザエでさえも滅殺されるんだぞ

39 :メロン名無しさん:2008/06/22(日) 15:40:36 ID:???0
まず、規制に反対するだけでなく
こちらとしても歩み寄るべきだろうな。幼女やらはもってのほかだろw

40 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 23:38:00 ID:???0
>>38
こういう極論しかいえない馬鹿は死んだ方がいい

41 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 08:52:26 ID:???0
>>40
お前は人権擁護法が現代の治安維持法と呼ばれていることを知らない

42 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 13:33:39 ID:???0
プロ市民って>>38みたいなことを言うんだよね
似たもの同士w

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)