5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

渡辺岳夫さんは天才だと思う人の数→

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/12(土) 15:06:04 ID:???0
間違いなく天才
昭和35年以降に生まれたひとで
この人の音楽の影響を受けなかった人はいない。
正直ビートルズより影響受けた人。

東映異常性愛路線の監督の一人・牧口雄二はほぼ全作品・渡辺岳夫が音楽を担当。
時系列的に「女獄門帖・引き裂かれた尼僧」とキャンディキャンディが同時期にやってたたのかと思うと。
すごいぜ。すごすぎるぜ。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A1%E8%BE%BA%E5%B2%B3%E5%A4%AB

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/12(土) 15:07:28 ID:???0
渡辺岳夫 音楽大全80枚組 は高額だったよな 買っといてよかった。

アルプスの少女ハイジ(1974年)
のEDとか凄すぎの超名曲。

あとガンダムはテレビ版の音楽じゃなければ
オレはアツくならない。

渡辺宙明とごっちゃになりがち

>>1
ガンダムと白い巨塔の劇伴は似過ぎ。

ガンダムは2001年宇宙の旅を意識してるね。
劇場版よりテレビシリーズのほうが良かった。
ガンダムの名曲といわれる曲のほとんどは松山裕士先生の作曲なんだよ

キャンディキャンディのOP・EDなんて
世界中の人が知ってるぜ。

軽快で派手な方が松山だよな
そっちも好きだが、重い曲調のもイイ
戦場で…のB面側なんて、画面に合わせるのも大変だとヲモタw

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/12(土) 15:08:15 ID:???0
時代を作った人だよね
もう故人なのが残念
テレビ全盛期の時代
この人の音楽がかからない日は無いと
言われたくらい凄い人。
オレ故人てきには、すぎやまこういちさんと
双璧
まさに天才です。

どこの国の人も自国で作ったアニメだと
思ってるみたいだね。
冬ソナの元ネタにもなっている
フランスでは日本人がこれ日本のアニメだよって
言ったら日本人にこんな内容のアニメ作れるはずないって
苛められたっていう逸話もある。

松山編曲もキーだとは思うんだけど、ナベタケと組んでない作品はワンランク落ちるような
楽器の選定やら音色的なことはナベタケが決めてパッチワーク作業のプロが松山氏なのではと想像
エンジニアリングやらのナベタケのプロデュース手腕ってのも解析しづらいが大きな要素かも

おれも影響うけてるな
この人に

松山先生はなぜ81年ごろからコンビを組まなくなったんだろうか?


4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/12(土) 15:09:50 ID:???0
巨人の星(1968年)
アタックNo.1(1969年)
魔法のマコちゃん(1970年)
天才バカボン(1971年)
原始少年リュウ(1971年)大塩潤名義
赤胴鈴之助(1972年)
ミュンヘンへの道(1972年)
キューティーハニー(1973年)
荒野の少年イサム(1973年)
アルプスの少女ハイジ(1974年)
魔女っ子メグちゃん(1974年)
フランダースの犬(1975年)
元祖天才バカボン(1975年)
キャンディ・キャンディ(1976年)
あらいぐまラスカル(1977年)
新・巨人の星(1977年)
家なき子(1977年)
無敵超人ザンボット3(1977年)
ペリーヌ物語(1978年)
魔女っ子チックル(1978年)
無敵鋼人ダイターン3(1978年)
機動戦士ガンダム(1979年)
新・巨人の星II(1979年)
魔法少女ララベル(1980年)
ハロー!サンディベル(1981年)
レディジョージィ(1983年)
ミームいろいろ夢の旅(1983年)
ピュア島の仲間たち(1983年)
オヨネコぶーにゃん(1984年)
森のトントたち(1984年)     その他多数

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/12(土) 16:14:28 ID:???0
すばらすい!!

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/12(土) 19:14:16 ID:???O
誇張なしに天才といってもいいと思う。
数年、数作ヒットしただけで持ち上げられている昨今の作曲家とは雲泥の差

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/12(土) 20:05:03 ID:???0
あと劇場版のガンダムの音楽もやってます。
っていうかこの人が作った音楽は絶対に何かしら聴いたことが
あるはず。
日本人ならばビートルズの曲より老若男女全ての世代で
渡辺さんの曲を知ってるという人の方が多いはず。
とビートルズ好きの俺が言ってみる。

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/12(土) 23:04:28 ID:w9dJpv4q0
特撮で悪いが「かぐや姫先生のうた」「月光の子守唄」は名作

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/12(土) 23:25:46 ID:???0
見事なまでに俺自身影響受けてるのが見て取れる経歴だな

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/15(火) 23:17:19 ID:ZrHriKEZO
どんな顔してたんだろう?

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/17(木) 22:00:14 ID:5Xy7dIRs0
1stガンダムの3枚組のCDに出てるよ

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/19(土) 01:36:05 ID:???0
新撰組血風録から燃えよ剣までの作品群の音楽は神棚

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/22(火) 22:25:48 ID:???0
みんなと仲良くすすんでします だから愛してみたい夢見るように

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/06(水) 14:40:00 ID:ImZmnorQ0
名曲というのはリメイクされても残るものですな。
「ゲゲゲの鬼太郎」(は違うけど)しかり「キューティーハニー」
しかり。

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/08(金) 12:11:52 ID:???0
俺の中では作曲の唯一無比の神。
あらゆるジャンルの音楽を日本人の琴線に触れる独特の旋律で奏でてきた。
特にテレビアニメの主題歌やBGM・・・
決して子供の目線を忘れず、それでいて世代を超えて愛され、記憶に残る名曲の数々。
渡辺岳夫があと20年長生きしていれば日本のアニメ音楽はどうなっていたことか・・・
返す返す残念でならない。

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/09(土) 13:22:44 ID:N+Jpblm60
オレとしては
すぎやまこういちと双璧
2人とも大天才。

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/09(土) 18:18:18 ID:???0
新撰組の旗はゆくー

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/09(土) 18:28:10 ID:I7HfXiv10
あばれはっちゃく
ザ・カゲスターも忘れずに
彼の父も作曲家(渡辺浦人)

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/10(日) 06:55:02 ID:???0
日本の作曲家で「渡辺」姓は、全員才能があるという法則があるね。

渡辺岳夫
渡辺宙明
渡辺栄吉(筒美京平の本名)

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/10(日) 10:50:45 ID:???0
えー?それで法則ってのはちょっと(笑)。3人については異論ないけど・・・。
日本人男性で「木村」性が全員イケメンってわけじゃないからなあ。

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/10(日) 19:12:09 ID:???0
>>19
渡辺剛
渡部チェル

うーん・・・うーん・・・・・・

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/19(火) 13:40:38 ID:oPsQO+gY0
「白い巨塔」はドラマ自体も素晴らしいけど、なんと言っても
渡辺さんの曲につきますな。映画版の音楽と比べるといかに
渡辺さんのスコアが優れているかがわかります。

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/20(水) 00:47:20 ID:???0
白い巨塔で遊んでみた。
http://updas.net/up/download/1219160720.mp3
先着10名くらい・・・?

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/20(水) 00:51:40 ID:???0
↑PASSは nabetake です。

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/20(水) 01:07:40 ID:???0
URLまちがえました。訂正。
http://updas.net/up/download/1219160720.mp3/attatc

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/20(水) 02:40:08 ID:???0
やっぱ白い巨塔の曲良すぎ。

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/20(水) 02:48:34 ID:???0
>>21
宙明先生の息子もバイファムは良かったけど
それ以外はいまいちパッとしないな


28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/20(水) 08:24:08 ID:???O
テレビ神奈川でハイジを再放送しているのだが、34年経っても音楽が古くさくない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)