5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニソンを歌う人の歌唱力ランクpart7

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 13:00:15 ID:???0
このスレはアニソンを歌っている歌手の歌唱力を評価するスレです。
あくまで歌唱力を語るスレであり、売上等は一切関係ありません。
スレの議題上荒れやすいスレでもあるので、
釣り、煽り、決め付け等は勘弁してください。(;´ー`)

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 13:00:46 ID:???0
*はじめに

歌手名を追加したりランク表を変動させたい場合は、
どこをどう変えたいのか明記してください。
ただ上手いから、下手だから、では第三者には伝わりません。
何らかの基準を示しましょう。
ランク表を更新する時は、極力まとめに徹しましょう。

●参加者さまへ
・ファンが怒るようなレスは慎みましょう。
・一見さんも常連さんも同等。
・コテ(トリップ、ID表示)推奨。
・過去ログを読み、評価基準を自ら示しましょう。
 (声量、ピッチ、リズム感、声域、安定感・・・)
・同ジャンルの人を上げ、比較の上で語りましょう。
・質問を見つけたら、できるだけレスしましょう。

●ご注意
・煽り、釣りは禁止。<(_ _)>
・スレでの評価が、歌手の価値や魅力の是非に及ぶことは有りません。
・歌手は、休業や喉の酷使が原因で、唱力が変化することをご承知下さい。

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 13:02:30 ID:???0
●アニソン歌手選定条件

『アニメ・ゲーム・特撮のOPかEDを5作品以上歌っていること』
 *同作品内はカウントは1つ、続編は別カウントとします。
   例:水木一郎
    『マジンガーZ』のOP,EDは共に水木一郎だが1カウント。
    『グレートマジンガー』は続編なので、『マジンガーZ』とは別カウント。
 *挿入歌、キャラソンはカウント対象外とします。


# 選定基準の経緯

最初、アニソンはアニメのためにある歌という考えから
『J-POP、声優は対象外でアニソン歌手のみ』という定義でした。
しかしアニソンという定義のライン引きが、各人異なったり
誰それもいれて、という要望が多く起こったため
広義で捉え『アニメの歌を歌った事がある人』というのになりました。

・・・が、今度はランク表が人大杉で激しく混乱したため、一旦リセット。
またJ-POP、声優を対象外としましたが、
締出杉(・A・)イクナイ!!、多く歌っていれば入れていいだろう、
という意見を取り入れ、要望と妥当性と人数調整の関係から
『アニメ・ゲーム・特撮のOPかEDを5作品以上歌っていること』
として、評価対象人数を増やしている最中です。


4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 13:03:11 ID:???0
●「歌唱力」ってなに?

1.自然
  息が流れ、無理が感じられない。
2.美しく柔らかい
  潤いとツヤがある。
3.強い
  太くて芯がある。
4.可能性が感じられる
  音域が広く、声量もある。
5.表現力がある
  メリハリが効き、心地よい。
6.耐久力がある
  長く出し続けても、大きく出しても、まったく喉が疲れない。
(福島英 著「ヴォーカルの基礎」)


(1)ピッチ(音程)の正確さ
(2)声量
(3)声域
(4)リズム
(5)発声(発音・ビブラート・強弱)
(6)安定性(CDで安定は当たり前。生歌でどうなのか議論しないと意味がない)
(7)その他(の特筆すべき発声技術や歌唱テクニックの類)
(音楽サロンの歌唱力偏差値スレよりコピペ&修正)

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 13:05:51 ID:???0
前スレ
アニソンを歌う人の歌唱力ランクpart6
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/asong/1148373035/

アニソンを歌う人の歌唱力ランクpart5
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asong/1128140887/
過去スレ
アニソンを歌う人の歌唱力ランクpart4
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asong/1100792548/
アニソンを歌う人の歌唱力ランクpart3
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/asong/1094123811/
アニソンを歌う人の歌唱力ランクpart2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/asong/1092658359/
アニソン等を歌う人の歌唱力ランク
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/asong/1091286007/
アニソンを歌う人の歌唱力ランク(声優・J-POP以外)
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/asong/1022782508/

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 13:06:53 ID:???0
993 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 09:05:49 ID:???0
>>990

S+ アフリカ象
S  インド象 マルミミゾウ 
S- シロサイ インドサイ クロサイ
A+ カバ アジアスイギュウ キリン バッファロー トラ 
A  アメリカバイソン アラスカヒグマ ライオン エランド
A- ホッキョクグマ セイウチ ナイルワニ イリエワニ ジャガー
B+ ヘラジカ モリイノシシ ジャコウウシ シマウマ ワピチ   
B オリックス ヒョウ ピューマ アメリカクロクマ ツキノワグマ ナマケグマ メガネグマ ゴリラ
B- ユキヒョウ ヌー アミメニシキヘビ アナコンダ ブチハイエナ タイリクオオカミ チーター
C+ ウンピョウ ジャイアントパンダ オオヤマネコ クズリ マレーグマ ボブキャット ラーテル ヒクイドリ ダチョウ  
C オランウータン コモドオオトカゲ アカカンガルー チンパンジー シマハイエナ オオカワウソ カラカル サーバル
C- コヨーテ ナイルオオトカゲ  

・気温20℃・白昼の闘技場(400mトラックサイズ)で対決
・同ランクでは左に行く程強い
・同ランクでは右の者が左の者を倒すことはケースbyケースというレベル
・2ランク差で下位の者が上位の者を破るのもそこそこあるレベル
(トラvsインド象・チーターvsシマウマ等)
・狩猟能力が高いネコ科・イタチ科は他の肉食獣・草食獣・爬虫類等に比べ上位ランクの者を破る例が多い
(直接対決ではハイエナ>チーターでも大物狩ではチーターの方に実績がある等)
・同タイプの大型種は倒しずらい傾向にある
(クロクマはピューマの獲物を横取りする一方でピューマがグリズリーを倒した情報はあるが、クロクマには無い等)
・ホッキョクグマ&セイウチは最高のコンディションなら1ランク上だが気候条件上実力を発揮しづらい

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 13:08:22 ID:???0
以上テンプレおわり

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 13:26:20 ID:???0
999 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 12:51:09 ID:???0
いやいや、トラとライオンよりは強いんじゃね? って話
コンディション云々を考慮に入れても
顎の力も申し分無いし、前足の力ではトラやライオンを圧倒してると思うんだが


1000 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 13:07:32 ID:???0
>>993
キリン強すぎだろ、あんなのCランクでいいだろ


9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 13:27:16 ID:???0
>>999
猫科については正直人によって意見が分かれるんだよ
敏捷性と狩猟実績によってやはり高ランクにつけざるを得ないわけで
ホッキョクグマではないが実戦で、トラvs熊でも猫科優位の記録もあるわけで…
どうしても納得いかない場合は自身でランクの変動を

>>1000
キリンについてはよくクグッてからモノを言うように

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 15:39:04 ID:???0
キリンの強さを具体的に説明してもらわないと納得できない
どうやって攻撃するんだよ

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 15:59:11 ID:???0
キリン同士で首ぶつけ合って戦ったりしなかったっけ?
てかなにこのスレ

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 17:05:15 ID:???0
>>10
まあこんなのが参考になるかな
ttp://jp.youtube.com/watch?v=tAqrVRi6tMU&feature=related

結局最後は仕留められてるけど1対1でライオンに勝ち目があると思えるかい?
どっちかが死ぬまでやらせて最後に勝つのはどっちだ?というのならキリンも蹴りしかないから決め手に欠けるが
どちらが強いか?という議題なら、俺はキリンを否定はできない
成獣で1トンにもなり、あの長い首を支えながら時速50kmで走る脚力と身体の強さ
柔らかそうな毛並みの下に隠れた見た目よらずの硬質化された皮膚
キリンをなめんなよ


13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 17:17:04 ID:???0
>>12
ライオンは別にそう強い獣じゃない、おそらく熊以下だろ
オスライオンの風格が高いだけで強いイメージが強調されてる
キリンは倒れたら急所が攻撃されやすいという致命的弱点がある

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 17:28:50 ID:???0
キリンは曙に例えるとわかりやすい

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 17:32:21 ID:???0
だから1対1でどっちが強いかっての
なら猫化最強のトラ 全長240-330cm、体重オス180-310kg
330cm310kgのトラがいくら顎の力が強くても1頭で喰らいついて、1トンの身体を支えるキリンの足をすぐに食い千切れると思うか?
まずリーチの長さからカウンターくらいまくるだろうし、よしんば喰らいついても跳ね飛ばされるのがオチだろう
倒されるまでのトラのダメージと、キリンの4本足のダメージを考えてみてもらいたい
根をあげるのはどちらがはやいかな?
猫科の強さは集団狩猟のコンビネーションだ 過大評価されてるのは猫科


16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 17:38:41 ID:???0
じゃあトラとライオンはA-
キリンもA-もしくはAの最後尾でいいな

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 17:43:04 ID:???0
猫科は頭が悪いのが弱点

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 19:19:18 ID:???0
>>16
なぜキリンを下げなきゃいけない?

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 19:24:33 ID:???0
>>18
あの表で言うとスイギュウやバッファローの突進力には負けそうだから


20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 21:13:16 ID:???0
ライオンって百獣の王って言われてるけどなんか大した事ないんだな・・・
最強で居て欲しかった

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 21:19:04 ID:???0
雄ライオンの生き様が王なんだよ


22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 21:19:41 ID:???0
動物のランキングを決めた後にその動物はどの歌手か決めるんですね

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 22:50:15 ID:???0
しかし猫科を下げるとなるとそうも簡単にはいかない。
まず象はその圧倒的な重量とそれに見合わぬ身体能力と知性、まずまずの牙と長いリーチの鼻で最強の座は動かず。
そしてサイ。象に次ぐサイズと分厚い表皮に戦闘向きな角で攻守完璧だ。カバも攻撃力は劣るが他では見劣りしない。

気になるのが牛系だ。攻撃力と重量は文句なしだがいかんせん防御力がかなり見劣りする点が気がかりだ。
猫科の敏捷度に正面を取り続けられるとは思えないし、首を噛まれたら割りとあっけなく終わるような気がする
まあ狩りの実績とタイマン勝負じゃまったく別の話になるわけだが、一概に猫科を落とすのもどうかと思う。


24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 23:10:32 ID:???0
トラ≧キリン>ライオンでいいんでない?
熊系のポジションが気になるが

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 23:28:51 ID:???0
>>9
ホッキョクって所が重要なんだぜ
分厚い皮下脂肪の鎧は、他の肉食動物はあまり見られない特徴

ちなみにライオンはかなり弱いはず
狩りの成功率がネコ科の中ではかなり低い
群れるのもそれが一因

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/18(金) 23:47:34 ID:???0
皮下脂肪と表皮は別の話
熊の弱点はその最強の武器である前足の振りかぶりビンタ?をする時に立ち上がってお腹を見せざるえなくなっちゃう点なんだよな

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/19(土) 00:08:40 ID:???0
まあ他は置いておいて、熊科と猫科の優劣がつかないとなかなか話が進展しないよな
俺は上位に限って>>6の対戦条件なら熊に軍配があがると思うがね

28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/19(土) 00:28:42 ID:???0
>>26
別に表皮の話はしてないんだけど・・・
皮下脂肪があるのは有利だよ
攻撃された時の怪我の程度が全然違う

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/19(土) 00:56:06 ID:???0
なんだこの脱線糞スレ・・・と思ってたが全部読んでしまった
なんかまた雑学がひとつ身に付いた

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/19(土) 07:08:30 ID:???0
そう考えると象にはまったく隙がないよな。

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/19(土) 08:13:24 ID:???0
像には体格で勝てないけどサイも隙が無いと思うよ


32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/19(土) 10:46:28 ID:???0
人間が素手で勝てるのはどの辺までだろう?

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/19(土) 10:52:04 ID:???0
せいぜいC+までかと

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/19(土) 11:13:38 ID:???0
ウイリー・ウイリアムスは熊を倒した

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/19(土) 11:15:59 ID:???0
ダウンタウンの松ちゃんも熊倒したぞ

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/19(土) 11:21:24 ID:???0
大山も牛までは倒せる

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/19(土) 11:25:54 ID:???0
テンプレ嫁

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/10(日) 12:57:48 ID:???0
JAMはSが奥井雅美と福山芳樹、Aが遠藤正明と影山ヒロノブ、Bがきただにひろし、Cが松本梨香で決まり。
外すとかふざけるな。お前等、不当なことしすぎだ。醜いぞ。

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/10(日) 13:07:16 ID:OQGUN3lq0
>>12
キリン強いな
なんかこれ見てるとライオンって数で狩りするハイエナみたいでダセーな

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/10(日) 14:24:26 ID:???O
ライガーっているけどどんなもんだろうか

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/10(日) 15:05:41 ID:???0
モンハンのキリンのおそろしい強さも納得だな。
あれは幻想上のキリンだけど……。

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/12(火) 02:56:52 ID:???0
ライオンには失望した

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/15(金) 04:41:22 ID:???0
ライガーさんを甘くみると大怪我しちゃうぜ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)