5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陳某 火鳳燎原

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:08:53 ID:EopDtGAy
火鳳燎原について語ろう
火鳳燎原以外の陳某作品についてもOK

ネタバレについてはスレの流れに任せます
原書購読者も翻訳で読んでいる人も仲良く


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:10:23 ID:EopDtGAy
三国志マガジン連載中
ttp://www.comic-flapper.com/sangokushi.html
単行本は四巻まで

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 08:35:10 ID:QxbfeGWT
>>1おつ

だいぶ三国志ぽくなってきたと思うし
もっと盛り上がるといいな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:31:01 ID:hjUpHrQM
常山剣法って何ですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:52:27 ID:gfwDakLJ
>>4 ヒントなんです、その使い手は誰なのかの…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 04:07:16 ID:7XYdPAEX
つねやま、つまり倭人だな!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 17:46:56 ID:ULS1liK1
現地の連載ではどれくらいまで進んでいますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:24:39 ID:KtntzGTG
趙火が許臨に対して言った「知恵はあるが勇気は足りないな」というのは
文醜が引いた水鏡先生の兵法「勇気があるが知恵が足りない」というのに対比させてるわけだな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 04:38:40 ID:1wS/fTxi
何で誰も書き込まない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 14:33:22 ID:6DsDVKQ5
>>9
翻訳しか読んでないとあまりネタがない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 18:42:12 ID:Ohxdd8Qs
これってちゃんと普通話勉強すれば読めんの?
第二外国語だったが全然だわ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 00:13:09 ID:LjGtfYa8
普通語でおk。
ただ、第二外国語で一年間勉強すれば文法の基礎は身につくと思うけど、
それだけでは語彙の方はかなり心もとないと思う。

第二外国語で中国語をとってたなら辞書を持ってるだろうから、それで
分からない単語を引きながら何度も読んでれば、そのうち辞書無しでも
ある程度は読めるようになるよ。
俺がそうだったし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 16:38:13 ID:hq+cV4v2
今号の三国志マガジンには陳某のデビュー作『不是人』も掲載されてるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 05:16:52 ID:evUgjga1
張遼ってけっこう黒い奴なんだな
まあ実直で高潔な文遠には飽きてるし倣岸な方が史実にも合ってる。
高順はいつ頃出て来るんだ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 21:39:54 ID:9cRfA0eO
黒いというか呂布に忠誠を誓っていて、主のためならどんな事もするって感じだと思う。
登場して間もない頃の張遼は、呂布の持つ武勇と価値観こそ絶対だと
信じてるフシがあるんだよね。
火鳳の張遼は項羽に憧れてるから、呂布に項羽の姿を重ねてるのかもしれない。

>高順
12巻だから、今のペースだとまだ結構先。
でも高順は張遼や陳宮ほどではないにしろ、脇役にしてはそれなりに出番は多い方だと思う。

問題は臧覇で、濮陽の戦い以降音沙汰無し。
デザインが気に入ってるから、もっと出番をやって欲しい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 19:37:47 ID:J7jH5ugm
今月の三マガで出てきた「司馬家の独占だけどね」って言ってる
女の子は誰?オリジナル?史実にいる人?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:19:56 ID:fU0RgRPz
半オリジナルキャラ。
次の登場は15巻に収録されてる回で、それまで全く出てこないから
現時点では無視してもおk。

18 :16:2007/04/01(日) 19:00:22 ID:GzLQdbe8
>>17
サンクス!
15巻の翻訳版が出るのはいつになることか・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 22:33:12 ID:WIa+k/tc
そもそも邦訳の既刊が売れているのかどうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 13:41:50 ID:8bSi5CIu
劉宗がネルソン提督ソックリなのは何でなんだぜ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 11:44:02 ID:p/wLNeB9
>16-17 張春華とは違うのか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 15:33:17 ID:xCzBtnj4
四巻まで見てなるほどね、と思った。
ただ邦訳で読むとけっこう辛抱いりそうだね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 16:40:24 ID:P9pYckni
訳文がこなれてないのがちょっと。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 17:11:35 ID:CyORIQGX
名訳もあるけどな。呂布と文醜の台詞はどれも良い感じだ。
「俺はさっき何て言いましたっけ?」 「そして 勇気があるが知恵が足りないとけなす!」
っていうか今の所、袁紹たちが主人公だよな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 11:49:25 ID:9nsqTQSl
5巻マダー?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 20:20:54 ID:TGVeHkJG
携帯配信が始まった。
俺が使ってるところじゃなぜか海外漫画のコーナーにねえ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 14:04:52 ID:nWvQVkY2
>26
どうやってみるの?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 21:54:15 ID:9cxcXZBf
>>27
i-modeならi-menuからhandy comicってとこを探せばそこから見れる。
たぶん普通の電子書籍も探せばあるはず。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 22:43:34 ID:nWvQVkY2
>28
サンクス!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 18:33:38 ID:n7j/2gNT
孫淑と一緒に来てたのって黄蓋と、もう一人は誰?
彼も呉将なの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 20:49:21 ID:kaceomw+
あれは袁術軍の廖蘭とかいうやつ。
2巻の11話に書いてあるよ。
(邦訳だと、そこの"廖"の字が「まだれ」じゃなく「うかんむり」になってるけど、これは誤植)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 14:33:47 ID:N930PPGV
>31
横光とか蒼天しか三国志漫画を読んでないんですが、
火鳳に出てくる人物は馴染みのない人が多いです。
正史・演義の人物なのでしょうか?それとも陳某オリジナル?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 21:14:11 ID:ohjvTfe3
廖蘭は多分オリキャラ。
5巻辺りまでは特に、登場人物全体のうちオリキャラが占める割合が高め。

おなじみの人物たちが大勢活躍しだすのは10巻以降。
そこにたどり着くまで、呂布や董卓に対する興味が薄い人にとっては
長い雌伏のときになると思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 21:32:45 ID:RhnfONw+
そんだけ出ていてもまだまだ序盤なんだよな。
作者は死ぬまで描く気か? サッカー漫画とか音楽漫画とか描きたくはならないのか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 21:45:55 ID:ohjvTfe3
趣味と仕事はまた別なのでは。

ぶっちゃけ、今のペースで司馬懿の生涯を描ききれたらその頃には
大ベテランになってるだろうし、余生を印税だけで暮らしていけそう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 21:35:16 ID:qpSc4bjI
でもこの漫画のタイトルがそもそも仲達と趙雲の事を現しているわけだから
趙雲が死ぬ所で終わりになるんじゃないのかな?
別に西晋を興す所を描きたいわけでも無いらしいし

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 21:50:12 ID:Q/a20ly4
1巻の夢のシーン?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 22:09:11 ID:4sYA7BD9
でも1巻や13巻の夢の話を読む限りでは、趙雲が
ただ天寿を全うするとは思えないんだよな。
(司馬懿を殺すのが燎原火なんていうまんまな展開は無いだろうけど)

司馬懿と諸葛亮の関係を物語のかなり早い段階から描いている以上、
五丈原も絶対に外せないし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 00:16:35 ID:FPGZY9fs
うーん、めちゃめちゃ楽しみではあるのだけど邦訳しか読んでない俺は
いつ10巻以降が読めるのやらw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 00:45:13 ID:I4IFjbBe
>>36
>でもこの漫画のタイトルがそもそも仲達と趙雲の事を現しているわけだから
kwskお願いします。

今20巻くらいまで向こうじゃでてるらしいですが、20巻で話の展開をどこまで進んでますか?
官渡くらい?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 00:50:11 ID:tHzS4EGb
三国志マガジンで作者がインタビューに答えてたじゃない。
「司馬懿は三国志における最終的な勝利者だから、趙雲は中国で最も人気がある武将だから
主人公にしました」って。 燎原火は趙雲の異名だろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 01:13:22 ID:O024V4It
>>41と重なるけど三マガのインタビューから抜粋

「火鳳」は二人の人間を指しています。
「火」は趙雲のことです。中国では大変人気があります。
「鳳」は最後の勝利者、司馬懿のことです。

あと最新刊は26巻で、今やっと呂布の死が描かれる章が始まったところ。
26巻ラスト次巻予告の”風雨同路、共送呂布。”の”風雨”って、
司馬懿と郭嘉(or曹操)のことだよね?
個人的には、呂布討伐戦では荀攸にも活躍して欲しいところ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 22:11:31 ID:C8XGk6QJ
先を読もうにも中国語が読めないから英訳がないかと探してみたがないみたいだね。

ttp://en.wikipedia.org/wiki/The_Ravages_of_Time


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 07:45:03 ID:b90mDFmi
>>43
英語も読めないバカ=俺はどうしたらいいんだ…
ところであの水鏡八奇の画像(?)は映画化かなにかの画像ですか?

とりあえずアメコミくえすとみたいな邦訳サイトが充実してればなぁと他力本願なことを言ってみる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 19:48:52 ID:QlKgvB+5
今号の三国志マガジンに載った『不是人』って以前フラッパーかどっかに掲載されたよね?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 20:37:58 ID:Zxt7pylK
>>44
あれは16巻の表紙イラスト。

宣伝になるけど、まとめサイト的なものを運営してて、各話のあらすじ紹介等も
まだ数は少ないがやってるよ。
火鳳は現在進行形で邦訳版が出版されてる作品だから、どの程度
ネタバレしていいのやら正直判断に困ってる。
ネタバレおkな人はどうぞ。
ttp://tenkadai2.hp.infoseek.co.jp/

ついでに聞いとく。
三戦板のスレから引き続き、この板のスレの保管もしていいかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 22:22:02 ID:hRdxo8bO
>46 異議なし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 23:39:29 ID:k1Y8YBYW
では引き続きやらせてもらいます。

香港漫画店が火鳳を入荷したみたいだね。
入荷されたのは21〜26巻だけだけど、この先の雰囲気がどんな感じか
ちょっと見てみたいって人は、21,22巻辺りだけ購入してみるのもいいかも。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:36:49 ID:BXGjr2aQ
三国志・戦国に来てください

http://ex21.2ch.net/warh

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 20:49:27 ID:SVrGretJ
小孟って本当に宦官なのかな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 23:32:32 ID:hNwXnPHP
多分。
華佗が治療ついでに身体検査したらしく、「ワシ、チミの秘密知っとるよ」とか言ってたんで。
作中で小孟が女性じゃないことを知ってるのは司馬家に関わる連中だけで、
呂布や張遼は気づいてないよね?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 01:10:29 ID:x3ZaGapi
小孟の裸が出て来ないから、ゆったりした歌妓の衣装の下には
がっちりした体格が隠されているのかも判らないな。 いずれ脱ぐのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 22:10:20 ID:nIdw7tjK
貂蝉としてもう一度董卓のところへ行ったときは、腹だけでなく肩も露出してる。
それを見る限りではなで肩の細身の体形。

18巻に、もし普通の女性ならこんなこと言わないだろうと思わせる台詞があるから、
やっぱり小孟は宦官だと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 07:29:06 ID:LlhfifPe
作者が何故に宦官にしたのか意図がわからん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 00:13:17 ID:XDv2124b
>>54 残兵だからかな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 17:56:08 ID:Gl8TFEq2
>>55
??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 21:42:38 ID:pNwT6Rvv
中国語の”残”は日本語でのものとは意味が少し違って、
「欠けている」とか「不完全である」といった意味がある。
つまり燎原火たちの所属する”残兵”の組織名には、
体が欠けている者たちの組織という意味が込められている。

そして当時の不具者といえば宦官。
残兵の中に宦官のキャラを入れない手はないのでは?

と、>>54は言いたかったのだと思う。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 09:51:03 ID:kP3C8xE3
なるほど。ありがとう

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 19:18:55 ID:tehPQx1G
28日に次の三マガが出る・・・
やっとまた日本語で読める時が来た訳だ。

牛歩・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/28(月) 15:45:48 ID:39ETPKcV
ふざけるな
何故この漫画の名を皆知らん!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/29(火) 20:22:44 ID:gJxywSB9
張飛がやっと活躍した!
そろそろまた飛ばして掲載しても良いんでないかい?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 08:07:59 ID:zaBUqpeL
その前に廃刊の予感・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 18:07:27 ID:ukcwlxiu
廃刊になったら皆はどうする?
1.フラッパー移行を祈る
2.中国語のお勉強
3.なかったことにする

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 01:13:41 ID:WWcbiJrV
4・単行本だけガシガシでることを祈る
5.マガジンで週間連載が始まることを祈る
6.英訳を待つ(…でるよな?)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:50:14 ID:Ak2XeMC8
7.全巻邦訳サイトの出現を待つ(神降臨)
8.台湾版購入し、台詞 想像&妄想&捏造
9.龍狼伝で我慢する

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 00:23:13 ID:/PFs5C+R
盛り上がっている所を悪いんだが、
水鏡八奇の最後の一人ってもしかして姜維かなと思うのだがどうだろうか。
未だ産まれていないはずなんだけど、他の面子を考えると
他に釣り合いそうなのは彼しかいない気がする。
既に八人全員が明らかにされていたら馬鹿だけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 19:00:53 ID:iihRjs4I
どうだろうな 俺は徐庶に一票派だけど
全然予想つかん


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 20:04:00 ID:8IJQFYnT
だから陸遜だと何度ry

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 23:51:27 ID:yE61WtdF
俺も陸遜だと思う

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 19:11:33 ID:gL/v3M4w
邦訳しか読んでないけど司馬家がちょっとむかつく。
みんな大変なのにこいつらだけほのぼのファミリードラマはずるい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 00:04:52 ID:h4Aa10Zp
まあ史実でもそうだし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 20:20:37 ID:xLnJd2EU
袁方大活躍だけど、彼って史実では存在してないよな?
どうやって退場するんだろう

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 02:50:46 ID:N+N6ofcp
>72
仲達または魏陣営軍師の誰かに決定的な敗北をして大火傷。
見るも無残な姿に成り果てた袁方は遠い蜀の地へ。
官渡にて大敗した袁家の出自を隠すため名を張松と改める。
公孫淵パターンもありでw
って絶対ナイなwww

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 20:03:15 ID:CxFEpk6z
張松は経陽にいたぞ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 21:14:33 ID:vXlas0j+
>>68-69
俺も陸遜だと思ってたけど、作者が八奇は陸遜じゃないって言ったらしい。
ソースを見たことないから正直半信半疑なんだけどね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 10:59:51 ID:U3vR0zAn
まぁ、これだけ陸遜人気があるのは日本だけだもんな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 11:02:40 ID:U3vR0zAn
ということは、一体誰なんだ?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 20:22:13 ID:xmUp14C1
八鏡って年齢も出身もバラバラだよな。賈クなんて30代越えてんだろ?

>76 そうなん? 地元では善政を敷いたらしいのに、やっぱ関羽や劉備を追い詰めた事が大きいんかな?
呉だとやっぱり甘寧が一番人気なのかな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 21:45:27 ID:zTJ5F148
>>76
陸遜は現地でも人気あるよ。
多分無双などのゲームの影響が大きいから、その支持層は日本と大差ないと思う。

>>78
火鳳では主要キャラの年齢について深く追求しない方がいい。
司馬懿、燎原火は言わずもがな、賈?やその他八奇の面子も、虎牢関の時点では
まだほとんどが10代後半の少年として描かれてるんじゃないかな?
袁方と荀ケあたりは二十歳過ぎてるかもしれないけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 09:47:58 ID:0zSpHgeO
まあ二十歳越えてお揃いのコスプレして人前に出るのは辛いわな。

公孫サンの頭のアレって髪型? それともただの飾り?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 14:53:28 ID:y/EHveO5
公孫サンのアレは兜飾り。
俺はアレは虎の尻尾だと脳内補完してる。
袁紹の服に竜の刺繍があるから、対にしてるのかもしれないし
そうじゃないかもしれない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 02:24:08 ID:qJp5XbZS
八奇がオリキャラなんてこたぁナイですよねぇ?
案外魯粛とか?無難に徐庶とか?

まだ邦訳しか読んでないけど、知勇兼備の将多すぎでは?
火鳳は呂布や文醜みたいな新解釈がウリなのでしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 03:01:45 ID:6oULpqgk
この漫画を読んでいると、袁紹軍で最強に近い武勇を誇る文醜が
呂布に敗れていてしかも張遼や高順まで揃っているんじゃ
袁紹に勝ち目なくね?と思わなくも無いな。
張コウの他にも朱霊や麹義や審配が登場して活躍するなら楽しみだが 別に登場しなくても良い。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 20:35:28 ID:H86qfmPU
まぁ、どの人物も(基本的に)格好良く
描かれている訳で。
それを見たいが為に読み続けている俺は
ある意味、キャラ萌えでモチベ保っている

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/18(月) 21:23:31 ID:mQK8NByH
>>82
>八奇がオリキャラなんてこたぁナイですよねぇ?
現地では八奇=法正説が急浮上してるみたい。

>知勇兼備の将多すぎでは?
人の上に立つ人物がただの力馬鹿のはずがないってことなんだろうけど、
恐ろしく強いけど馬鹿ってキャラが不在なのが俺も不満。
紀霊とかも古典をかじってて、頭が良さそうに見えることを言ったりするし。
だから馬超だけは変に知恵を持ったキャラにしないでほしい。

>>83
曹操軍は呂布軍以上に人材が豊富だから、官渡での袁紹側の絶対的優位と
曹操側の危機的状況を演出しづらいだろうと思う。
火鳳では張遼徐晃許チョが顔良文醜に引けをとるとは思えないし、かと言って
彼らだけで何とかなるなら、関羽いらないじゃんってことにもなりかねない。

原作でも謀臣だけ見れば両者拮抗してるか曹操のが上に見えるから、やっぱり
兵数や兵糧の面での差を謀略でひっくり返すのがメインになるのかな?
袁紹陣営内の派閥争いが凄く楽しみ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 09:58:49 ID:/epblISr
そこで官渡での袁方の働きっぷりが見物。
一奇としてのプライドが砕け散る瞬間を見てみたいw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 11:22:47 ID:/epblISr
>>85
>現地では八奇=法正説が急浮上してるみたい。

ええ〜っ
確かに凄い人物だったと思うが
他の七奇と比べたら色褪せるぞ


格が違いすぎる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 17:23:49 ID:A/XKG0K1
それは観る人にもよるんじゃねえのか? 三戦板では法正の評価はかなり高いしな
アンチも含めて。アンチが多いのは高評価の裏返しだし

袁方って袁紹の嫡子争いに名乗りを上げるつもりなんだろうか。
この漫画、袁紹たちが何だかんだで主役に近いが、袁紹本人には実はあまり見せ場も無いな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 20:15:39 ID:/epblISr
最近スレ伸びてるな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 21:36:09 ID:QNW61RC9
最近スレ伸びてないな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 00:08:56 ID:qtWlRYb8
不敵な笑顔

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 21:28:14 ID:bfvJ7cSA
27巻表紙は関張の二人か。
相変わらずカコイイイラストだが、それだけに邦訳版も現地と同じでいいじゃんという思いが…。
邦訳版の単行本の発売が遅れてる理由も、表紙が描き下ろしだからだろうし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:38:38 ID:aVaX2XgV
邦訳版早く出てくれ〜と思っていたが、今では全部出版できるかどーかが心配だなぁ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 02:49:38 ID:chq0MsCw
次号の三国志マガジン出るんだろうか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 21:01:29 ID:9JXQZ+L6
なんかもう三マガは望み薄だね・・

96 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 12:06:34 ID:Y+0eloKX
今月は三マガ休みだって。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/03(金) 10:10:17 ID:wCPiipd2
次の受け皿はどこかなあ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 01:54:01 ID:VRuX7CV1
日本語版5巻っていつ出るんだろう

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 17:17:58 ID:3sxT15sF
三国志マガジンはweb形態に移行して、そこで掲載されるってさ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 04:08:45 ID:jbMUHOev
あーあ 結局中途半端か

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 04:52:40 ID:e554TSnw
>>100
掲載されるんだったらちゃんと続くんじゃないのか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 17:29:26 ID:BmfBsxyK
ネット配信はじまった

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:34:48 ID:lTzxOxrN
これを機に新規読者が増えてくれたら良いんだが。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 02:46:24 ID:ejn2lK0z
ttp://comics.yahoo.co.jp/magazine/sangokushi/sanngoku04_0001.html

一話から連載しなおしだったらどうしようと思ってたw
次スレのテンプレに入れられる日が早く来ますようにw


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 02:50:35 ID:ejn2lK0z
というか掲載量が少なすぎないか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 10:19:28 ID:tthGjD+T
単行本はまだですか・・・。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 10:53:42 ID:UvD2JFaB
毎週更新されるのかと思ったら、よく見たら次回の更新は再来週なのな。
隔週で1話ずつ掲載じゃ、これまでのペースと大して変わらない気が。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 16:57:58 ID:+ZgYBmrX
単行本はいつだ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 09:20:07 ID:DqynHOf9
あの、ビギナーです。(ネタバレこわいので、過去の見てません……)
普通話でも『火鳳燎原』原書読めるって本当ですか?
だったら台湾版でも香港版でもいいけど、どうやって手にいれるんですか?
北京とか上海の本屋さんに大学の授業で使う本を注文したことあるけど、そんなルートでいいんですか?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 11:06:05 ID:ylLp83PB
台湾や香港の中文オンリーの通販サイトを利用できるならそこで買えばいいし、
日本語の通販サイトを利用したいならこちらへどうぞ。
YesAsia
ttp://global.yesasia.com/jp/Comics.aspx
香港漫画店
ttp://www.hongkongmanga.com/

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 19:08:14 ID:0I7rF93K
109です。
ありがとうございまーす!さっそくやってみます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 20:11:16 ID:xeDMGZsM
三マガスレで邦訳版の話題が出てるけど、ネタバレ避けてる人は
こっちのスレは見てないのかな?
ネタバレ上等な人と嫌う人の住み分けができてるようなら、中文版の話題を
自粛せずに書き込めるんだが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 23:30:13 ID:cHUYUBQs
自分は邦訳しか読んでないが自粛しなくていいと思う。
このスレ以外の漫画スレは原書読んでること前提だし、
もし人が増えて盛り上がるようなら邦訳オンリースレを別に立ててもいいんじゃないか?

というかいつかそうなること希望。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 17:03:59 ID:l15K1V5u
同感 全然書き込みが無いよりはあった方が良いです。
邦訳しか知らず、原画とは20巻ぐらいはなれていると聞いてます。
が情報が全くないんですよ…
某サイトを見るだけ…
なので、書き込んで下さる事を希望します


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 17:17:27 ID:jO1nGyw7
掲載時とネットでは邦訳が変更されていたりするんだろうか?

116 :白圭:2007/10/19(金) 17:31:09 ID:l15K1V5u
そこまで見てないから分からないです。
ネットはまだジュンイクの出現シーンなんですよね…
雑誌を買って読みましたから内容既に知っていたんで
早く次を!と思って見なかったです。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 21:15:46 ID:k/lhFtUH
ここを見てる人はネタバレも辞さないという前提で聞く。
中文版を丸上げしてる現地のサイトのリンク張ったら見る?

俺自身、スレが三戦板にあったころに紹介されたそういうサイトで、
事前にパラ見したから全巻購入に踏み切れたからさ。
先の話の雰囲気だけでも触れられる機会が有れば、他にも
そういう人が現れるかも知れない。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 04:34:07 ID:++1EOLr7
>>117
自分は日本語版しか持っていないけど、現地版の購入も考えているから
雰囲気は見てみたい
もしよかったらお願い出来ないだろうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 15:22:43 ID:xx4dAgR8
ttp://www.zpoo.com/comic/list.php?fid=16

読みたい巻をクリックしたらページを入力する画面に飛ぶから、適当な数字入れて。
俺のオススメは一冊で話が完結してて、なおかつほぼ演義に沿った内容の19巻。
それ以外の巻でも、読んでて疑問に思うところがあれば何でも書き込んで。
それがスレの活性化にも繋がると思うし。

120 :白圭:2007/10/20(土) 16:11:16 ID:7OI92WZI
ありがとうございます!!
中国語が読めないんですが、雰囲気楽しむことが出来て良かったです。
僕も郵送で買いたいなあと思いますが、あまり金がないので少しずつ
買うことになるかとおもいます。
119さんありがとうございます!!



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 04:05:54 ID:mlHfCbl/
>>119
ありがとう、ネットでちょっとずつ買い集めてるんだがこれで読みたい話を優先的に集められる

ところで28巻で高順が兵糧や密通者を捕らえることより荀ケの命を優先しようとしたのは、
普通に高順がいい奴、って捕らえ方でいいのかな
それとも陳宮の策を知っていたのか?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 21:39:18 ID:0LtO6hjG
陳宮の策で重要な点の一つが、荀ケにつかませた偽の情報を曹操側に伝えること。
荀ケが火事で死んだように見せて、無事逃がすよう仕向けたのもその計画の一部。
火事が起きた段階で荀ケの安否を知らなかった高順は、陳宮の策を知らされていないと思う。
それと、高順が荀ケの命を優先したのは彼がVIPだから。

ここ最近の呂布軍の無敵っぷりを見てると、こいつらが負けるとはとても思えん。
魏続の動向、未登場の陳珪、劉備三兄弟が勝敗に絡んで来るんだろうけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 23:03:29 ID:mlHfCbl/
>>122
やっぱりそうか、ありがとう
もう一つ細かいこと聞いても良いかな

226話で高順が夏侯淵を退かせた後、高順に対して荀ケがなにか忠告?をして
それに対して高順が
「主公が言ったとおり、もし先生を得れば天下を制することもむずかしくないだろう」
みたいなことを言って、それに対して荀ケが答えた

「高大人 信用更重要阿」

ってどういう意味だろう
信じることが重要…だとなんかおかしな感じがするんだが

長文すいません



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:01:15 ID:m+Yroa5u
次回更新で雑誌に追いつくのかな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 23:46:32 ID:Lw8b4D2U
>>123
正直、俺もこの2ページの荀ケの台詞の訳はまったく自信がない。
なんで間違ってたらスマソ。

>後寨還有〜
これは「奥の塞の部隊を破っても、恐らく高順殿はまだ止まらないのでしょうね」
こんな感じかと。で、高順の台詞「まことにその通り。〜」に続くと。

>信用更重要阿
ここは直訳で「信用はより重要ですよ」でいいと思う。
俺もここをどう解釈すればいいかよく分かってないんだけど、荀ケ自身が
呂布たちの信用を得るのに苦労したことへの皮肉じゃないかなと。
もしくは、荀ケ本人を得ることよりも彼の信用を得る方が難しいってことかな?

あとこの台詞は、司馬懿が功績によって夏侯淵たちの信頼を勝ち取る事にも
繋がってるようにも見える。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 18:29:07 ID:ccqRNTLm
>>125
重ね重ねありがとうございます
忠告ってわけでもなかったんですね

「信用は〜」はやっぱりわかりづらい気もするけど、火鳳的にはよくあること…と思ったほうがいいのかな
邦訳版されててもよくわからない台詞とかあるし、感性の違いだろうか。




127 :台湾人:2007/10/29(月) 01:24:40 ID:UdHdVcoQ
>125 ちょっとだけ訂正させていただきます。日本語が間違えたら大目に見てください。

>後寨還有〜
これは「奥の塞にまだ部隊がある。破るには、恐らく高順殿はまだ打つ手があるでしょ」
という意味だと思います。

これを聞いたら、荀ケに策を見破られたことを知った高順は言う。
(>123)「主公が言ったとおり、もし先生を得れば天下を制することもむずかしくないだろう」

そして荀ケの台詞、「信用更重要阿」。
この一言の意味は、「天下を制するには、自分を得ることよりも重要なのは、信用です」と私は思います。
つまり、誰にも信用されることがより重要です、と高順に対して荀ケの忠告?
いや、むしろ皮肉だと思います。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 10:11:44 ID:Hn8uPSeb
おお、ついに現地で読まれている方が!

呂布が(武将たちでなく人々からの)声望を失いつつある事を暗示しているのかな?

129 :127:2007/10/29(月) 20:49:01 ID:UdHdVcoQ
>>128 はい、そうでしょうね。
或いは、元々そんなもの呂布にはないとも言えるんでしょうね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 22:55:52 ID:7APfAARu
>>127
訂正&解説thx。
理解するのにあれだけ悩んだのがまるで嘘のように、すんなり理解できたよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 02:38:48 ID:1jxYr6V3
>>127
>>123を書き込んだものですが、説明ありがとうございました
「信用」が「得先生」よりも「更重要」ってことか。確かにそれなら納得できます。

もう少し広東語読めるように頑張ろう
最新の話は文章にしてアップしてくれてる人がいるから機械翻訳できるけど20巻以前のは見つからないんだよね…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 12:14:38 ID:1T3Xk049
Yahooコミックの更新頻度が、週イチペースになってるな。
ま、三マガの掲載範囲だが…

今後もこのペースだと単行本化も早まりそう。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 00:10:17 ID:yF7TXCxP
質問
>>132が言っているように週一ペースなわけですが、これの一話って本国で連載されてた一話と同じなんですか?
それともあっちの一週間分をいくつかに分けていますか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 01:44:19 ID:WLNyreeo
>>133 同じですよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 19:07:41 ID:z8cpK3HH
孫権はいつ出てくんの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 21:06:12 ID:rmcReaig
12月22日に邦訳5巻発売だそうだ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 21:24:39 ID:tZc2s/KB
>>135
未だに影も形も無し。

>>136
マジでか。
これで今年は2冊目w去年より1冊多いw

さて、27巻ラストに出てきたのが臥龍だったことが、最新回でほぼ確定したわけだが。
これで八奇の中の人が誰なのか、また分からなくなってきたぞw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 22:53:22 ID:izjtXq66
>>134
トン
この調子でいけば、どんどん引き離されることはないってことですね。
>>137
6巻は1月だって。
ttp://www.comic-flapper.com/3mgz/blog/

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 04:30:24 ID:0POV/al8
呂布対文醜が配信にならないのは、5巻のメインになるからか。
あの回は訳文がまずかったので、修正を加えているためだと思いたいが

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 16:25:28 ID:0fFQQ/vS
皆さんすごいですね。私は中国語が全然わからないのでサッパリです。
読めなくても、なんとなく面白さは伝わってくるので読んでいるのですが。
火鳳燎原の台詞を日本語に翻訳しているサイト等はないのでしょうか?
一部だけ翻訳されているところは見つけたのですが…

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 21:03:46 ID:QiZ02180
火鳳燎原が終わったら本当に充神榜の続きを書いてくれるんだろうか?
横山光輝も三国志書いてっから鉄人やジャイアントロボの新シリーズ
書いたりしてたんだろうか。。。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 13:33:10 ID:bNaIWhU2
やっとマガジン掲載分がアップされ終わったのに、
次はまた長いな・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 20:08:38 ID:TZVIGSI6
新刊が発売されたというのになんという静けさ…

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 11:55:20 ID:3iRM/mny
文醜対呂布戦のテキストは修正されてますか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 12:32:07 ID:Heflq+Ws
>>144
元の訳文忘れたし、原文わからないのでなんとも。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 20:07:24 ID:vVYfgNDm
ついに更新!!
新しい話がやっときたぞー!!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 22:59:03 ID:EtgtYHAl
小孟は攫われたか?
王剛は殺されたのか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 23:54:26 ID:AJrTmUmw
司馬家関連はなんかほのぼのしててよいなぁ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 20:00:29 ID:cSxhNBGS
死亡フラグって台湾にもあるんだな。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 05:38:11 ID:fgS/RHKd
藩鳳 兪渉 方悦 穆順
って演義では実在してる武将だったのね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 12:10:13 ID:2rb4iUsW
>方悦 穆順
火鳳にこいつら出てたっけ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 03:32:23 ID:AUGT3xpt
火鳳随一の萌親父が…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 18:12:25 ID:CDIMwM7C
やっと6巻か・・・。
月1冊位のペースで単行本出してくれねーかなー。
翻訳ってそんなに時間かかるのかね?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 20:33:32 ID:AUGT3xpt
なんとなく台湾人が頑張って訳してるみたいな日本語。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 21:09:19 ID:CROROtMS
出してもそこまでは売れないと思われてるのでは

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 21:24:49 ID:LqoUdI0y
もし月一で出しても、マイナー作品に毎月ついて来るのは熱心なファンだけだからね。

>>154
なんか荀ケの一人称がころころ変わっててワロタ。
もし翻訳者が日本人なら、一人称がキャラの性格付けに重要ってことくらい分かるだろうから、
ネイティブの人が訳してるんだろうね。
もしくは複数の人が交代で翻訳してるからこういった齟齬が生じてるのかも。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 08:52:10 ID:2nBCHlt2
王剛の子が王双って、ちょっと地味だな。
王平とかのが良かった

今いるオリジナルの武将たちが、有名な人物の関係者だったりするんだろうか。
廖蘭が廖惇の親父とかか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 21:17:14 ID:t+Wc/Mvk
郭昂の息子が郭淮か郭循かもしれないって言われてるくらいかな。
邦訳版で登場済みのキャラだと。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 00:57:46 ID:QnpF5G0M
郭昴が郭淮の父なんて、いきなり大物過ぎるから
刺客って事で、郭循の方が良いな。
郭淮、王双、郭循
みんな北伐への敵対者だね。

しっかし一番の驚きは あの郭昴が子持ちって事なんだけど・・・
ホンマか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 14:40:18 ID:1pRIG4XI
司馬懿の台詞で存在だけ確認されてる。

>郭循の方が良いな。
俺もまったく同じ理由で郭循の方が良いと思う。
でももし郭淮が郭昂の息子という設定なら、その時点で郭淮の活躍が
約束されたも同然なんだよね。
これは結構魅力的。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 21:31:22 ID:rEkfW2et
張雷の方はどうなんだろうな?
蜀なら張翼や張巍などがいるが

いくら魏晋でも、張華だと合わないか。
張既あたりか? イケメンだったと伝聞されているし

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 00:03:44 ID:TyaNDTKT
張華だと身分が高すぎるし、張既だと張雷と同年代になりそうだから無理があるんでは。
正史見てたら、斉王紀の郭循(脩)の記述の直前に張特って人の記述があったけど
ちょっと活躍の時期が遅いかな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 17:09:18 ID:hhi+0xqU
この漫画、袁紹の大物ぶりが目立つな。
袁術ってもう出てきたっけ?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 23:04:47 ID:nWBka8Nd
袁術最強

165 :中国游客:2008/02/17(日) 01:13:05 ID:/9kghQAb
「高顺啊,战神的时代..已经..已经终结了」

吕布快死了.终于画到白玉楼.
虽然明知会死,还是感到伤心

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 01:44:33 ID:T5qOXtjz
>165 
不読

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 02:14:09 ID:0zuDyZVO
簡体字で書いたから文字化けしたんだと思う。
なんで、読めるように直したよ。

「高順?,戰神的時代..已経..已経終結了」
呂布快死了。終於画到白玉楼。
雖然明知会死,還是感到傷心。

「高順よぉ、戦神の時代はもう終わりかもしれんわ」と。
呂布がもうすぐ死んでまう。
分かってたことだけど悲しいやね。

訳はこんな感じかな。で、一行目は多分呂布の台詞。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 22:07:44 ID:st4lyP0s
ついに不是人も人に還る時がきたか

169 :中国人:2008/02/18(月) 17:18:41 ID:Ndl3VPQc
很感动啊……战神最后的一幕!


170 ::2008/02/18(月) 18:04:12 ID:9oRILbGV
すごく感動した.....  戦神の最期!

169の訳

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 01:23:26 ID:O80DIdn7
可惜不会日文,否则和各位一起讨论了

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 04:18:54 ID:GhEKAR7r
>171
Excuse me, if possible,may you write in Chinese with English.

173 :張某:2008/02/21(木) 13:58:36 ID:pF3VcKgM
看不懂日語……鬱悶

174 :張某:2008/02/21(木) 14:01:28 ID:pF3VcKgM
165 名前:中国游客 :2008/02/17(日) 01:13:05 ID:/9kghQAb
「高顺啊,战神的时代..已经..已经终结了」

吕布快死了.终于画到白玉楼.
虽然明知会死,还是感到伤心


呂布吊死是在白門樓吧,咋成了白玉樓?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 02:59:06 ID:yQlotZY9
 異文化コミュニケーションって難しい!
It is so difficult to do that intercultural communication! 


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 05:23:32 ID:dKaD3U0v
もう二回分も更新してたよ。
しかし「紫龍」とか言われると子龍よりも別な奴を思い出すぜ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 13:51:03 ID:twJYjNPB
>>175
異文化ってより言葉が違うだけじゃないか?


Is the problem a difference of the cultures?
Isn't it a difference of the languages?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 16:14:22 ID:twJYjNPB
>>176を翻訳。
機械翻訳に頼り、日本語に再翻訳しても意味が変わらなかったものを貼っているだけなので自信はない。
I rely on the machine translation.
我使用著機器翻譯


Yahoo comics updated huo3feng4liao3yuan2 two times.
When I heared, "zi3long2", I associated not (zhao4 yun2)zi3long2 with it but another character with it.

更新被做了2次。
我聽了紫龍。我不聯想子龍。
我聯想聖闘士星矢的紫龍

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 17:00:34 ID:5e2T1Za1
Well it took the author 3-4 full comic book lengths to finish off 吕布
And Mr 陳某 has the reputation of being the Chinese version of Yoshihiro Togashi
(but with less 'off breaks' and better comic quality)
So you might have to wiat a while (a long while) for 官渡
Anyway nice to see a quality comic appreciated even with the language barriers peace out

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 23:34:51 ID:8lJjH3Rj
ほう、あちらの人は富樫と比するのか・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:05:06 ID:wndgMBrp
よく休載するところをだけどね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 19:04:48 ID:ZeFjuZRL
もう掲載されてる。
劉備のために、関羽と張飛が
既に相手の腹を斬っておいたんかな?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 18:22:41 ID:i3IuVKzl
今度は顔良&文醜VS関羽&張飛か
しかし前者二名だとやはり太刀打ち出来そうにねえなあ
後者二名が、将来的には老いさらばえるのも考えたくない感じだ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 22:27:49 ID:M+Wqpn5R
原典通りとはいえ関張が強すぎる感はあるね。
今のところこの二人とガチでやりあえるのって呂布しかいないし。
今後は許チョとか張遼を成長させていかないと、それこそ関張の独走状態になってしまう。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 22:47:40 ID:kqHk0vYx
主人公の趙雲は?
ちょっと届かないか?

Isn't the hero 趙雲 mutch for them?
He is slightly weaker than them?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 23:28:01 ID:M+Wqpn5R
趙雲はまだ関羽たちと肩を並べられるレベルではないと思う。
でもだからこそ今後の成長が楽しみだし、一騎打ちの勝敗が分からないから素直に楽しめる。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 23:27:20 ID:4LFBGHF4
そういや、弓矢が強豪には何の効果も無いんだよなw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 18:48:27 ID:+kKmubcV
矢で重傷を負った強豪ってd以外にいないもんな。
あとは孫堅がハリネズミになって死んだくらいか。

達人級の弓手も数えるくらいしか登場してないけど、弩を遣うキャラが
未登場なのが寂しい。
というか作中に弩自体出てきた記憶が無いんだが。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 00:47:16 ID:hKDRaG1R
展開の遅さが鼻についてきたぜ。
趙雲たちと顔良&文醜の再戦なんていつになる事やら

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 01:31:42 ID:cnKZTkQ2
展開遅いってのは聞かされてたから最初のころからあきらめてる
けれど週一くらいにスピードアップしないかな。
原作が週刊なら差が開くばかりじゃないか。

ところで作者コメントがあるんだけど、あれは翻訳なのか?
妙に日本語としてフランクに見えるけど。
それとも陳某が日本語で書いてる?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 07:57:25 ID:HYkaQcIt
もう一つの趙雲漫画と逆になってるだけ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 06:48:28 ID:4y9d5DpZ
ヤフ漫のリーダーが少しまともになって良かった。前の解像度低かったからな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:21:27 ID:i+nXRzRz
黄蓋と孫淑以外の呉の人物って誰が出てる?
どんな争いをどの陣営とやるんだ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 21:22:54 ID:bauM0PsN
孫策周瑜に孫堅時代からの宿将と凌操親子、あとは周泰蒋欽のコンビ。
袁術から独立する際にひと悶着あって、そのあと劉ヨウとドンパチやって以降音沙汰無し。
呂布が死んだら再度スポットを当てて貰えると思う。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 16:00:26 ID:p577KVKL
張遼が頭に付けてるのは緊箍児か?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 21:20:13 ID:qBL/UxtR
あのわっか見たらやっぱりそれを連想するよな。
でも文醜も同じようなものをつけてるし、ああいった頭環は中国の歴史時代ものでは
わりと一般的な装飾品なのかも。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 22:41:19 ID:ntiCNjbj
左頬に付いてる二本の傷も特徴的

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 21:29:59 ID:9jhP+TSH
延津での文醜との一騎打ちでもう一本増えそうな予感。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 20:09:42 ID:XzXR7gx1
張遼強え〜
こいつが関・張と戦えば良いだろー

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 21:51:47 ID:rZMjYnbN
香港漫画店のサイトで香港漫画の人気投票やってるな。
おまいらも火鳳に投票しる。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 21:56:27 ID:3MpI0Jky
よし投票しよ、と一瞬思ったが火鳳しかしらない自分が投票するのもどうかと思ってやめた。
というか香港人の書いた台湾漫画じゃないか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 22:28:19 ID:rZMjYnbN
>火鳳しかしらない自分が投票するのもどうかと思ってやめた。
俺もだ、だから問題無い。

>というか香港人の書いた台湾漫画じゃないか?
版元の東立出版は台湾東立と香港東立があるし、火鳳は台湾より香港の方が雑誌掲載が
速いからそこも問題無いと思う。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 20:13:34 ID:Qsrq9LLn
更新しているが
李カク、郭、樊稠は悪人面でもそれなりに良い顔だが
張済だけ何か地味だな。

こいつらに呂布が敗れて長安から締め出されるはずだが
ちょっと想像付かないな。あの呂布や張遼が敗れるとはね
水鏡八奇の最年長(だと思う)である賈?が活躍したとか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 20:43:13 ID:exjcqrTR
張済は今後再登場する際に外見が変わるよ。
と言っても無精ひげが生えるだけなんだけど、キャラの外見が変化するのは
作中でも珍しいこと。
あと樊稠のキャラデザはある意味伏線と言えなくもない。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/13(火) 21:00:44 ID:L/demXeV
>>43
http://mercurysblood.livejournal.com/21240.html

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 08:18:09 ID:CcnxAk/f
保守age

更新まだー?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 17:26:05 ID:GWYplAk/
最近されないねー

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 00:23:29 ID:skS7zlDN
7月なかばに更新ってアナウンスがだいぶ前にあったぞ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 19:27:39 ID:I6KYra6C
やっと更新か。
董卓の暗殺って今まで何度語られてきたんだろう・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 02:53:12 ID:BGCYBhZd
今回はよく分からなかったんだが
呂布の狙いは何だ?
呂布って陣中では頭に変なのを付けるようにしてるんだな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 05:50:16 ID:9FzqzAp7
更新が滞ったせいで完全に客を逃したな。
最近になってこまめに更新しても遅いんだよ

いきなり呂布弱くなった?
それともわざとなんか?
素手であれだけ鬼のように強かった男がやられっぱなしなわけないもんな。
かと言ってここで李カクたちを殺すわけないが、顔を完全に見られているんだよな。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 10:15:11 ID:vZtCSxiD
呂布に李カクたちを殺す気は無いと思われ。
詳しくは次回。

あと呂布が弱く見えるのは酔ってるからというのもある。
20巻で劉備たちと飲んだ後もゲロ吐いてるんで、多分呂布は下戸。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)