5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

翻訳本を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:06:02 ID:3bJBWQIr
翻訳本の感想、思い出、新作情報を語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:13:30 ID:3bJBWQIr
小プロ
http://books.shopro.co.jp/
インターブックス
http://www.interbooks.co.jp/
ジャイブ
http://amecomi.jive-ltd.co.jp/index.html
PRESSPOP GALLERY
http://www.presspop.com/
ヤフーコミックTOKYOPOP
http://comics.yahoo.co.jp/bin/search?p=TOKYOPOP
福音館書店
http://www.fukuinkan.co.jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:33:42 ID:8bSi5CIu
マーベリック出版や光文社は無視かね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 00:36:41 ID:3bJBWQIr
サイトで宣伝やってない出版社にはリンクははらない

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 04:43:45 ID:7hmtqXR3
それにしたってマーコジアを忘れるとはけしからんです!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:54:54 ID:SyIpOvOJ
マーコジアは最初に出た3冊は買ったけど、それから全然音沙汰無し。
やる気あるのか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:00:35 ID:ftglD7vU
月刊スーパーマン全号持っているが全然面白くない
ニールアダムスの絵も少ないし スーパーマンVSモハメドアリのが欲しいぜ

後ジャスティスリーグを邦訳してどこか出さないかね
リバティ&ジャスティスみたいな単発ものよりも
レギュラーシリーズの続きもので

8 :どこに貼ろうか悩んだが:2007/04/09(月) 12:37:07 ID:PcynXGyE
【イベント】講談社週刊マンガ誌「モーニング」 国際新人漫画賞を世界10ヶ国語で開催


 講談社の発刊する人気週刊マンガ誌「モーニング」は、今年で創刊25周年を迎えるのを記念した国際新人
漫画賞を開催する。国際新人漫画賞は新たな才能の発掘を目指して、全世界に向けて募集を行なう。
 現在、既に公式サイトが開設されているが、サイトは英語、イタリア語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、
スウェーデン語、台湾語、韓国語、タイ語、中国語の10ヶ国語+日本語で対応している。
 国内では様々な分野で国際と名のつく賞を募集しているが、多くは日英の2ヶ国語対応である。11ヶ国語
対応は空前のスケールと言える。これらの言語は、東アジア全域と南北アメリカとヨーロッパの主要地域を
カバーすることになる。

 作品の募集内容は、商業誌や単行本として未発表の12ページ以上、50ページ以下の作品である。作品の
テキストも日英のほか母国語で可能として、応募者のハードルを大きく引き下げている。
 応募作品は選考のうえ本年9月末に、モーニングウェブサイト上で発表される。大賞には5000USドル、
副賞には2000USドルの賞金が授与される。しかし、賞金より大きな魅力は受賞作品が発行部数が50万部の
商業誌「モーニング」に掲載されることだろう。さらに「モーニング」での作家デビューの可能性もあるとしている。
 海外には日本のマンガでデビューを夢見るマンガファンは少なくない。しかし、実際にそうした機会は極めて
限られており、今回の賞は全世界のマンガ作家志望者の注目を集めるに違いない。

 また実利的な面をあげれば、「モーニング」編集部には世界の有力なクリエイターを確保する大きなチャンスも
発生する。欧米のコミックではクリエイターの権利は出版社により一括買取りがほとんどである。
 原作者に権利が残ることで、ヒットをすれば億万長者も夢でない日本の出版社でのマンガデビューは、海外の
クリエイターにとっては大きなインセンティブが働くだろう。
 現在は記念イベントとして一歩を踏みだしたばかりの海外クリエイターの募集に過ぎない。しかし、こうした
試みをうまく育てれば日本のマンガのグローバル化としてあらたな飛躍になる可能性もある。

モーニング http://www.e-1day.jp/
国際新人漫画賞公式サイト http://e-morning.jp/imc/

http://animeanime.jp/news/archives/2007/04/1047.html
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1175955220/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:41:05 ID:PcynXGyE
講談社もこんなことする予算があるならすこしは翻訳本を出してほしいよね。
メビウスなんてえの素のイラスト描かされたりして無駄使いばかりやってるが
アルザックぐらい出したってもいいじゃないかと。
この手のイベントと連動する形じゃないと出せないのならいい機会じゃないか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:42:43 ID:p/wLNeB9
講談社からもう鄭問の本は出ないのかな?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 07:46:21 ID:jjZyZ80k
翻訳本てどのくらい出てるんだろう?
俺全く知らんのだけど翻訳本て一大ジャンルになってて、
何百(千?)冊とか出てたりする?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 16:23:57 ID:pWqvf1FU
X-MEN、スポーン、スヌーピーなんかは数が出てるから、翻訳本あわせりゃ300冊ぐらいはでてるだろう。
絶版ばかりだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 17:25:12 ID:CyORIQGX
定価2400円の本がブックオフで1000円以下になってると悲しくなる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 18:14:20 ID:P9pYckni
>>13
なんで?
売るとき高く売れないから?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 19:38:07 ID:Lkv7pP4Y
ドルーナちゃんの翻訳が出てくれないものか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 03:09:02 ID:HAA/n2Dp
シンシティ・イエローバスタードが出るね
シンシティDVDBOXの付録で
単体で出してくれよ‥

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 13:01:13 ID:L9H6mxut
ttp://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2007/04/post_72c3.html#more

>マッケイについては以前このブログでも紹介してるので、こちらからどうぞ。
ところで『リトル・ニモ』のマンガの日本版刊行企画がみすず書房なんて堅い版元で進んでいるはずなんですけどその後どうなったかな。


ほんとに出るのか。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 14:51:15 ID:4EElqstv
( ^ω^)
アニメが無料で見れるサイトがあったよー♪
YouTubeみたいに動画も投稿できるから、アニメファンの人には面白いかもね・・・。

http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ad/1173329638/148

海外のアニメもあるから必見だよー ♪〜(^O^)/

50

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 21:57:29 ID:9cxcXZBf
ジョー・サッコのパレスチナがいきなり出てたから買ってきた。
これから読む。
あげ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 23:30:17 ID:AnsNmqqE
それって小野耕世翻訳だっけ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 01:04:06 ID:S/uEn5rE
>>20
そうそう、前々からちょくちょく話題にはなってたけどね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 11:27:11 ID:6cFHm7xx
サッコはオレもアマゾンに注文したがまだ来ないな。マーケットプレイスのほう
が迅速に来るんだよなあ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 18:30:18 ID:n7j/2gNT
パレスチナって晶文社じゃ無いんだな
小野氏の訳書だからそうかと思ってた

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 19:49:50 ID:J98LocuT
いそっぷ社といえば雁屋哲の「日本人と天皇」だけど、
その手の出版社だからこそ、採算度外視でパレスチナを翻訳してくれたんだろうね。
翻訳してくれる出版社がいい出版社だ。

http://blog.livedoor.jp/presspop/
プレスポップのジミー・コリガンは延期。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 09:28:32 ID:XViPTN6X
我が家には
『超人ハルク』放送時に買った『ハルク』の単行本があった
ドラマに出てこない妙な超人ばっかで
すごい萎えた記憶がある


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 17:42:45 ID:QlKgvB+5
それって講談社から出てた小池一夫が原作の奴じゃないよね?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 21:48:55 ID:O4wInd2G
>>26
テレビ版とは時代がずれてないか?
池上スパイダーマンと同時期(70年頃)でしょ、小池ハルクって。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 00:03:39 ID:HfQe+f9/
ハルクってドク・サヴェッジ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 08:17:48 ID:aS7+68A/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796870369/
「300」は18日発売。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 13:11:23 ID:uUawYngK
ttp://www.planetcomics.jp/index.php?itemid=816

こんなのが出てた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 19:19:52 ID:D1b2UIos
>>30
記念フェアやるとはすごいね。
どっちかというと出版より著者生誕100年がメインなんかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 05:12:22 ID:OQkUWElH
幼少期の記憶だからはっきりしてなくて悪いんだけど、昔X-menの日本版コミックス出てましたよね。あれは小プロと呼ばれるものですか?

二巻と三巻を持ってた記憶があって、入ったばっかりのジュビリーが町中でセンチネルに襲われたり、十何巻でエンジェルが鉄の羽を移植獲得したのは覚えてるのですが。
また集めたいんですけと古本屋とかにありますかね?
ちなみにミニストップで立ち読みした記憶があるのでポピュラーだと思います

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 07:12:59 ID:8G9OAjVV
>32
大判(B5サイズ)なら小プロ版、小さい(ジャンプコミックスなんかと同じサイズ)なら
日本人が書いた竹書房版だと思う。
集めたいならこちらも参考にどうぞ。

【アメコミ】海外漫画の買える店、売れる店【BD】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cartoon/1179239341/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/22(金) 08:42:49 ID:OQkUWElH
>>33
ども。竹の方だと思うのでこれから探してみようと思います。
ありがとうございます

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 07:52:42 ID:E0w90qIt
http://books.shopro.co.jp/graphic_novel/renaissance/index.html
小プロもようやるね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 04:06:03 ID:L+OWjQ3x
最近のは高めのが多いから中々追い切れんわ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 17:04:14 ID:wjYkPxfV
高い上にマニアックすぎて…

翻訳だから手に取ろうって初心者さんの存在はなかったものになってるですね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 03:30:00 ID:3FCdA6N2
丸ごと一冊邦訳で出すより、抄訳を色々な雑誌に掲載するとか
細かい戦略を立てた方が良さそうだな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 21:46:31 ID:0OnzovY3
911オフィシャルレポートが出てた。
内容は頭悪い子向けの絵解きみたいな感じだった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 17:18:44 ID:80lur9KM
呼んでみたいな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:44:49 ID:Q37k70Jj
メビウスのアンカルってどんな版形の本だったの?
どこなら手に入るかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 22:40:06 ID:arppt+fj
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063025012/
6800円なら安いんじゃないの。俺は買わないが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 00:12:24 ID:1kDZe/Qr
メビウスのアンカルって谷口ジローが作画した版かい。
迫力ある絵がはえる版だったよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 04:20:24 ID:0POV/al8
>43 話が見えないのですが、
詳しく教えて頂けませんか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 23:55:58 ID:1kDZe/Qr
>>44
メビウスのアンカルと谷口のアンカルと二つヴァージョンがあるのさ。
谷口ジローのほうがアクションシーンはさすが日本漫画の良さを出して
いる印象。でもアクションで紙面を費やすので話を深く描くまえに終わって
いる。原作はメビウスだけどね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 11:08:39 ID:jkFmmXAx
入手しやすいのはどちらですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 16:02:38 ID:gllUo4mD
入手はどうだろうね。すぐに絶版になってしまう世界だから。メビウスのほうが入手しづらい感じがするけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 16:10:21 ID:eYv9osnz
英語版で買えばいいじゃないか

翻訳本ではあるんだし、と思ったらアマゾンでもアンカル中古じゃんw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 21:16:43 ID:C4Idn711
バットマン [デッドホワイト] 読んだ方います?どうでした?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 22:42:22 ID:bHTlnIAO
保守age

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 03:54:17 ID:B5MhyQKh
ジミー・コリガンの2巻はまだか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 01:04:14 ID:dkWFpOuq
ジミー・コリガンの2巻はまだなのか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)