5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中東イスラム圏の漫画事情

1 : :2007/08/09(木) 01:48:56 ID:idxKRsBR
イスラム教の人はどういう漫画を読むのかな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 02:22:07 ID:evF8Gy/X
自分でネタの振れないスレを立てるな。
それに1の文章読むと中東の漫画事情を語りたいのか(イスラエルの漫画なら英語だが一冊持ってる)、
イスラームが多数派ないし強い影響力を占める地域(中東はその一部に過ぎない)を語りたいのかも曖昧。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 13:03:22 ID:rtEm628j
>>2
イスラエルのマンガって何?最近出たRutu Modanの奴?

最近アメコミのスーパーヒーローをモチーフにした中東発のヒーローコミックの
紹介記事を読んだが、ブックマークから消しちまってた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 23:19:56 ID:SmPo4owI
イスラム圏でキャプテン翼がはやり、イスラム教のおえらいさんが
「これって偶像崇拝じゃねぇ?やばくね?どうするよオイ」
みたいな状態



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 02:57:01 ID:PFIAzuvp
キャプ翼は外務省がネタに使ってたな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 23:52:33 ID:69pzKjjx
中東で放送しているアニメ
ちびまる子ちゃん
あしたのジョー
ドラえもん
一休さん
スラムダンク

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 03:35:24 ID:WNIKxLCu
デンマークの諷刺画程度でファビョるような地でマンガ文化が根付くとは思えんが。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 04:11:40 ID:G6DEv/v2
ことエディトリアル・カートゥーンに関しては先進国でファビョらなくなったことと力を失ったことは近似。
識字率の低い国々では風刺漫画はいまなお現実的な力を持つ実践的存在。
そもそも反応だって一枚岩な世界じゃないしね。
あと漫画文化が根付くことと風刺画ごときにファビョることは独立の問題。
むしろ絵画文化への抑圧的傾向の方が関係していそう(これも通俗論じゃあるだろが)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 09:48:51 ID:wxw8ZgUo
>>7
アレはバチカンに正面から喧嘩売ったようなものだ。

しかも、イスラム圏が報復でキリスト風刺を書いたら
「野蛮な原始宗教(アラー)に対する風刺は許されるがキリストに対する侮辱は許されない」なんて
無茶苦茶な事を欧米が言ってるしな。

アレはデンマークの奴が悪い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 13:34:17 ID:G6DEv/v2
>>9
バチカンを苔にしてる奴なんか珍しくないわけだが。

>しかも、イスラム圏が報復でキリスト風刺を書いたら
>「野蛮な原始宗教(アラー)に対する風刺は許されるがキリストに対する侮辱は許されない」なんて
> 無茶苦茶な事を欧米が言ってるしな。
欧米って誰よ?
「エスニック・グループ」を簡単に実体化して単体みたいに考えるなよ。
まして誰だか知らないが特に何かを代表してるわけでもない小人数の発言を。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 16:03:56 ID:b5bUse7d
事実だよ。
やつらは「東京ではハイテクビルのすぐとなりに神社があったりしてアンバランスな魅力が」とか真面目に言ってるが
ニューヨークにある教会が原始的だとは思いもしない。キリスト教は迷信じゃなく理性に属するんだw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 16:21:47 ID:JvTDo8tU
まあキリスト教のご都合主義もアレだが、少なくともそれだけで
脅迫やテロに直結したりしないだけまだなんぼかマシだ。
例の風刺画も困ったものも多いが、少なくとも
ttp://www.humanevents.com/images/islm_cartoon_6.jpg
(「ダメダメ!(自爆テロのご褒美の)処女はもう品切れだYO!」)
なんてのはむしろイスラム世界の中から自浄作用として
発せられるべきだと思ったがね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 17:41:04 ID:DTgdCy9I
発言が事実かどうかじゃなくて一部のバカの発言を普遍化すんなよ、
て言ってんでしょーに。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 17:48:53 ID:G6DEv/v2
>>11
まるで関係のない話を反論に持ち出すなよw
結局、漫画について語れる奴がいないとこの手の政治厨の演説場になっちゃうんだよな。
>>1は無責任過ぎ。

>>12
多くのイスラーム圏程じゃないが、アメリカのキリスト教関係の発言で脅迫なんかにつながることは多いよ。
あと一コマ漫画はわからないが原理主義者などをからかったジョークはわりとある模様。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 22:08:29 ID:b5bUse7d
別に反論じゃないが
「キリスト教は特別(合理的)」というのは欧米人にとって空気のような概念で
否定されると「本当にそうか?」「それでもキリスト教が人類の文明化に貢献したのは事実だろ」
という偏見が自然に出てくる。
イスラム圏の人間にとっては不公平極まりない話だろうな。実際にキリスト教によって何万人も殺されてる
朝鮮人が「日本人は道義的におかしい」と言うようなものw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 05:32:58 ID:stlVXf9c
イスラム圏の人間は「イスラムは合理的」と空気のように思っている
という偏見はないの?

「寛大さ」なんて圧倒的多数の安心感から生ずるもので
価値観に疑問符が付けられたり主要でない場所に住んだり少数派になったりしたら
原理主義に走る奴が出てくるのはどこの世界でも一緒だと思うんだが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 12:00:22 ID:Awd4+8TH
偶像崇拝の禁止ってのは、本来は神の姿を象った物を、作ったり拝んだりしちゃイカン、とする教えで
偶像そのものを禁止してる訳じゃないんだけどな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 03:07:57 ID:ey7gOG6h
キリスト教が合理的なんじゃなくて、政教分離が合理的だと思ってるんでしょ。
イスラムは原理的に政教分離しにくい。
ヨーロッパを目指すトルコや他民族のインドネシアなどは例外。

イスラム法を施行するサウジアラビアでは、ポケモンが禁止になった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 03:40:20 ID:nlZFSe4n
馬鹿が増えた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 03:43:18 ID:dgZbKFNv
>>16
少なくともイスラムの女性は絶対思ってないだろw
宗教は宗教で合理的なところは合理的にって割り切ってる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 03:50:06 ID:nlZFSe4n
いつからここは半可通が文化論を戦わせる板になったのかね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:07:02 ID:m67JF5O1
>>17
きょうびの原理主義者なんざヤクザと一緒で、ちょっとでも因縁つけられる
余地があればすぐに殺しに来るからそういう細かい説明しても無駄。
中東のイスラム圏でオリジナルキャラクター物があまり見かけられないのも
そういう危険が横たわってるからってところもあるんじゃないかね。
ちなみにイスラエルには多少国産キャラクター物があるようだが。
http://www.internationalhero.co.uk/i/israel.htm

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 04:29:46 ID:pb4TVHc0
昔、デイブ・ギボンズのインタビューで、
イギリス時代に、アフリカ向けのコミックスを描いてたって話があった。
パワーマンという名前で、要は黒人版スーパーマン。
胸のマークが「P」で、パンツがヒョウ柄w
どこの国だったかまでは覚えてないけど、イギリスは今も
かつての宗主国として娯楽を発信しているのかもしれない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 22:20:28 ID:gPXbOpBU
ハマスがミッキーマウスやライオンキングをパクって、子供たちに
自爆テロ志願を扇動するのはいかがなものかねえ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 06:05:27 ID:osmyJIdi
敵のキャラが煽動するから皮肉も入っていいんだろうけど

オリジナルキャラだったらそれこそ「偶像が神の意思を伝える」ものになって
イスラム的にマズいのでは

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 00:32:25 ID:z4Yz27OX
偶像崇拝がダメなら
キャラクターもダメってことか

それなら日本のような漫画も
アメコミも出るわけはないな
名作の漫画化やら現実の人間をおもしろおかしくする分には
いいが宗教を切りこんだりする火の鳥やらはとてもじゃないが出ないだろう
今後も漫画文化的に発展は見込めんなぁ

27 : :2007/09/14(金) 22:44:37 ID:8r04UMf+
>>24
ハルヒに煽動させるよりはいいだろ(w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 19:58:04 ID:X8G1LtQ3
日本作品みて面白さが伝わるものなのかね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 20:16:02 ID:nKitmehT
イスラム人もギャグ漫画読んでクスクスわらったりするのかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 08:52:01 ID:jQlCh+5Z
イスラム人ってなんだよ。
このスレ駄目すぎ。
もちろん俺にも救えないし救い様がない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 14:36:57 ID:3M0CwJjV
イスラム人だのイスラム語だのなんてのは存在しないのにな
この意味わからんゆとりは多いんだろうな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 09:00:58 ID:GEaqorHu
と、ゆーかユダヤ教もキリスト教もイスラム教も
拝んでいる神様は同じなんだけどな。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 03:02:10 ID:afOixdMm
イスラム人=イスラム圏みたいなニュアンスじゃないのか

アメリカにしてみれば中国人も日本人も東洋人だし
俺たちの感覚でもマジャール人もルーマニア人とか如実に区別する価値を持ってない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 01:02:35 ID:z2qm8QWw
コプト教徒やアルメニア人はイスラム人なのか。
回人はイスラム人じゃないんだな。

>>32
同じ神ってのが何を指すかは問題だけどな。
オウム真理教とヒンドゥーのシヴァ派は同じ神を拝んでいるのか。
幸福の科学の教義じゃヤハウェ・アッラーは大川隆法の舎弟になるが、幸福の科学の神々の一人とムスリムの信仰する神は同一なのかとか。
違うとするなら神仏習合後の天照とそれ以前の天照と明治以降の天照も実は違う神なんじゃないかとか。

実在しない対象の同一性はかなりややこしい、というかたぶん擬似問題で、同一とか違うとかいうこと自体があまり意味を持たないと思われ。

まあ、アッラーってアラビア語は英語のthe Godに近いニュアンスで、アラブ語話者キリスト者も神を指してアッラーとか呼ぶそうだが。





ちなみにThe Essential Guide To World Comicsによると主に子供向けだが、政治的パンフレットとして
宗教的右派から世俗的左派まで漫画は広く利用されているらしい。

スーパーヒーローコミックスもある模様(掲載されていた図像はかなり露出度の高いスーパーヒロイン)。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 01:09:28 ID:tjPFkZCY
つうかアラビア語の萌えサイトとかけっこうみるぜ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 22:01:54 ID:3NN186oL
アラブ人は表と裏を使い分けてるからな
ネットではエロ画像見まくり

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 22:08:57 ID:LxL8uF3I
 批判の対象となったのは、2001年に制作されたアニメシリーズ
「ジョジョの奇妙な冒険 ADVENTURE」の第6話「報復の霧」の冒頭。
エジプトに潜む悪役「ディオ」がコーランを読みながら
「(日本から来た主人公らを)始末しろ」と部下に命じる場面。

 07年3月ごろから、アラビア語の字幕を付けた海賊版がネット上で流通。
視聴者の1人が、サイトに問題の場面の静止画を投稿し
「コーランを読めば私たちの子どもも悪者になるという意味か」と批判した。
この書き込みが反響を呼び、内容を変えながら300以上のサイトに
転載され多数の書き込みを招いている。
世界的な人気を誇る日本のアニメ産業界が異文化圏の宗教や習俗についてあまりに無知であることや、
国境を越えるインターネットの隆盛で、思わぬ地域に視聴者層が拡大したことが、問題の背景にある。
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20080522009.html

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/25(日) 00:16:36 ID:vl8AkTy4
アニメのファンサブ・ファンダブなら結構存在するね。ひぐらしとか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/02(水) 03:06:42 ID:DkY/63u/
>>38
同人活動まで行ったら命が危ないのかな?やっぱり、、

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)