5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OP】 日本のアニメの曲を変えるな! 【ED】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 02:53:06 ID:6hFl7gkl
日本アニメの多くは海外で放送されると、OPやEDの曲が変えられることが多い。
アニメの曲は、そのアニメの内容に合ったものが作られてるのに、勝手に外国人が作った曲は
合わなさ過ぎて、もう聴いてられないからね(原曲を知ってるってのもあるけど)。
なぜ一部のアニメのように、曲はそのままで、
歌詞だけその国の言語に翻訳して歌うことができないのでしょうか。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 05:38:03 ID:m+z+8vy2
タイアップが多い日本アニメで
>>1みたいな意見は貴重

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 07:29:45 ID:r0xbsfWj
はい、板違い。
日本アニメを語るのは板違い。
以下書き込み禁止、ほっときゃ落ちる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 07:37:16 ID:jGfoC9jh
なかなか面白そうなスレだね。
アルプスの少女ハイジのオープニング曲の場合。

多くのヨーロッパ諸国のは曲が変えられ、基本的な曲調は同じのを使っている。
それを各国語で歌っている。
日本の曲より長いから絵が足りず、本編の絵も挿入(ドイツ等)、
OPエンド静止画を動画に造り直して挿入(フランス等、絵が超ヘタ)
オリジナル曲ではあるが日本と同じくリングダンス絵の所で
ヨーデル風にする工夫はあるようだ。

スペイン版は日本と同じ曲でスペイン語で歌うが、総時間が短いので
最後のヨーデルは冒頭のヨーデルに戻る改変あり。
韓国はオリジナル曲で2番まである長い曲なので、
OP絵は最後まで行ったらまた最初のブランコあたりに戻る。
中国は放送時期や地域によりいくつか種類があるようだ。
勝手に書いたヘタくそな静止絵を一定差し替えてオリジナル歌。

韓国や中国のは正直聞き苦しいな。
スイスとドイツの話なのに自国の民謡っぽい旋律だし。

やっぱ日本のが一番いい。
ホルンとヨーデルが効果的だ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 07:45:25 ID:S0pmxkuY
洋画でよく思うな
日本の糞歌手の曲に変えるなと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 17:33:41 ID:nvwDiR+O
>勝手に外国人が作った曲
でもそっちを先に聞いてると、自分にとってはそれがOP/EDになるんだよね。
別に合わないとは思ってなかったし、かえってオリジナル聞いて違和感を感じたこともあったよ。
その国の人がOP/EDとして楽しめるのであればそれでいいんじゃないの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 18:10:22 ID:6t3k1/N/
海外のアニメを日本で放映するときにオリジナル主題歌を付けるのだって良くあることだし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 19:44:24 ID:zYkZHAE1
トムとジェリーとかハンナバーベラとかトランスフォーマーとか
日本に住んでるものにとっては日本の歌が「オリジナル」になってるな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 20:59:54 ID:jGfoC9jh
ポパイのOPは歌詞はないけど、絵と曲はアメリカ本国仕様そのまんまだね。
コミカル調のオーケストラがとてもいい。

>>8
トムとジェリーは前期作(重厚な絵柄)は日本語曲だね。
「あべこべ〜だ猫たたきっ」のやつ。
後期作(軽いタッチの絵柄)はアメリカの曲そのまんま流している。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 23:10:23 ID:gFowumv5
X-MEN(Evolutionじゃない昔のやつ)なんかモロに日本仕様だしな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 23:45:28 ID:Eaw/aYvM
>>9
ああ、「仲良くケンカしな」って奴ね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 04:50:50 ID:UlInLl1S
>>1
「アニメの内容に合ったもの」の例を具体的に挙げろ
話はそれからだ

まあ板違いなんだが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 19:59:50 ID:KH5WfLqQ
でも、これはイタチだけど、
良スレではあるから特例で認めてもいいと思われ。

日本だって外国版を時に曲も変えたり日本語バージョンにするが、
日本の場合は合わないなんてことはまずなく、オリジナルを超えたりもするから同列には扱えない。
曲のほか、声優だってそう。もうはまり役と言ってもいいからね。
日本は声優業がしっかり根付いてるからだけど、日本アニメを外国人が声優やると
役柄にあってない上に、セリフが棒読みで、
どうしてこんな人が選ばれたんだろう?と首を傾げたくなるからね。
中国のドラえもんなんて、軽いノリのお兄さんだから。
あとあれだ、翻訳もおかしいことも多い。北斗の券の秘孔の英訳が、『a hit point』なのは呆れた。
これじゃなんかゲーム感覚じゃんか… Hiko でいいだろ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 20:12:50 ID:vI8ycYpb
>>9
> 「あべこべ〜だ猫たたきっ」のやつ。

子供の頃見た刷り込みが強烈で、あの歌がないとどうも物足りない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 20:28:51 ID:vI8ycYpb
>>13
> 日本だって外国版を時に曲も変えたり日本語バージョンにするが、
> 日本の場合は合わないなんてことはまずなく、オリジナルを超えたりもするから同列には扱えない。
PPGの場合は原国版の方が”パワ・パフ”を連呼しててテーマソングらしい歌になってる。

> あとあれだ、翻訳もおかしいことも多い。
”ビースト・ウォーズ”見たことある?翻訳レベルをはるかに超えた改変が...(好きだけど
それに、動きだけで全てを表現しようとした”トムとジェリー”にナレーションを付けるのは
原作者から観れば屈辱的なことだと思うが?(それになれてしまってるんで違和感はないが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 20:45:17 ID:E16BWtrs
> 日本の場合は合わないなんてことはまずなく、オリジナルを超えたりもするから同列には扱えない。

アイアンマンとか酷かったぞ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 21:07:18 ID:KH5WfLqQ
トムとジェリーにナレーションなんかあったか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 21:27:49 ID:kfwUXroJ
やっぱり板違いだと思うね。
良スレだっていうなら、尚のこと本来の板でやるべきじゃないの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 21:38:50 ID:vI8ycYpb
>>17
あったんだよ
http://news365news365.seesaa.net/article/45948937.html

>>18
無理矢理、海外アニメの話題に持って行こうとしたけど、やっぱ板違いだよなぁ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 23:58:58 ID:1dEx58AM
それにしても海外ポケモンのOPは酷いな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/04(金) 08:59:47 ID:0NRoxUhr
デジモンの米や仏のOPも酷いよ
ドイツは神だけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 20:54:25 ID:dVHtfAni
外国の声優ひどすぎる。だからわざわざ日本語学んで
日本語版のアニメをみるんだな•••

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 21:49:07 ID:2zo1e/P5
こういう奴に限って英語すら聞き取れなかったりする

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 21:55:02 ID:oIsnVW4H
>>20-22
板違い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 21:58:20 ID:oIsnVW4H
つか今読み返してみたけど>>13とかいくら何でもバカすぎだろ
釣りであることを願う

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 23:00:43 ID:rCiwLYap
とりあえずCNはチキチキマシンの日本語OPをやってくれ
もうれえ〜えす〜うう〜うううううう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 07:03:33 ID:TEQD2e4O
ブラック魔王と鷹の爪団の総統がかぶっている自分


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 20:35:13 ID:ACqc2pr3
海外の日本アニメ事情は板違い

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 18:50:05 ID:OFmRi4Hk
最近のアニメの主題歌なんてただのタイアップじゃねーか
3ヶ月ごとに変えるな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)