5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山下いくと DARK WHISPER PART7

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/25(金) 22:48:04 ID:4z/XvDMi0
□ここは海洋SFコミック『ダークウィスパー(闇のささやき)』を主に
  『風の住処』 『ぎゃーす』などの、山下いくと作品を語るスレッドです。
>>980超えたら、新スレを建て誘導して下さい。

【前スレ】
山下いくと DARK WHISPER PART6
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1178415553/l50

【外部HP】
電撃大王
ttp://www.mediaworks.co.jp/magazine/backno/dai_200502.php
山下いくとDB
ttp://usagi.s221.xrea.com/
山下いくと うpろーだー
ttp://gazoubbs.com/test/read.cgi/2ji/1174897544/
山下いくと wiki
htp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E4%B8%8B%E3%81%84%E3%81%8F%E3%81%A8



2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/25(金) 22:48:49 ID:4z/XvDMi0
【過去スレ】
過去スレ
山下いくと「Dark Whisper(ダークウィスパー)」
http://salad.2ch.net/comic/kako/998/998670291.html
山下いくと「DARK WHISPER」PART2
http://comic.2ch.net/comic/kako/1003/10038/1003846517.html
山下いくと DARK WHISPER PART3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1072100556/
山下いくと DARK WHISPER PART4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1103721216/
山下いくと DARK WHISPER PART5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1145544191/


3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/25(金) 23:03:09 ID:LR6/bU3/0
ttp://www.mangaaa.net/index.php?%C0%C4%A4%CE6%B9%E6
                       / /
                   / /
                ,ヘ     / /
             <二>! レ'ニ7 .l レヘ
           <二)| l二フ  | rヘ '.
      _,. --───┘'──-| | | |
.        ̄ ̄ ̄ ̄/,二ヽニ,ニコ | | |
              l└ ┘V/7ヽ ∨ 厶
              | l二コ |∨ l |≧イ匸!{__
              | r‐¬ ト-くンー‐, r──┘
              | |  | |     厶二ニヽ
              | |  | |        | |
                ∪   | |        | |
               | |       //
               |/        //
                        //

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/25(金) 23:15:31 ID:OOp71mzX0
テンプレにはコレも入れてくれ。
萌えjp 山下いくとの萌え画像
http://moe.homelinux.net/cache/res1068252c2s1.html

あと、うpろだ とDBはもう無いから。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/25(金) 23:24:55 ID:MItcInOxP
即死回避。あと梨花は俺の嫁。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/25(金) 23:39:45 ID:aC9WaWd70
おつかれん

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/25(金) 23:56:55 ID:jXKLiuj70


震電モドキは俺もちょっとダメだった。
前翼が後退してる時点でちょっとなんだがそれよりこれ着水時どうするんだろう。

マリちゃんテラワロスw

8 :4:2008/04/26(土) 00:03:12 ID:OOp71mzX0
>>7
あんな構造じゃ着水した瞬間フロート根元から折れるぞ。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/26(土) 01:01:53 ID:ywgQS+97P
震電モドキって、アリソンのか。あっち読んでなかったw

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/26(土) 01:16:47 ID:ywgQS+97P
となると爆発太郎は、スタリオンに直接着艦すんのか?

・・・XFV-1ということですね、わかります。2重反転ですし。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/26(土) 01:27:39 ID:oZ+L2lXD0
水中で蝙蝠みたいに逆立ちしてるオクトパスのみなさんは
すげーカコイイんだけど全滅する気満々に見えるw
「俺達やられ役なんで速攻瞬殺されるんスよ」と全力でアピールしてる感じ。
ノサカにニヤニヤされながらボコられるんだろ〜な。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/26(土) 02:27:19 ID:Hwo0ApTL0
>>1


13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/26(土) 02:40:48 ID:WdKeHm1j0
>>10
縦長過ぎてひっくり返りそうだw


着陸といえば、爆発太郎、着艦時の機体姿勢がすげぇ難しそうだなぁ。
見上げ構図で描かれた収納着陸輪カバーからすると尾翼あたらないように降りるには殆ど機首上げられないような。

…フックあったっけ?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/26(土) 03:26:43 ID:irNZQkem0
ひっかからないように後ろペラ止めて(ー◎ー)前ペラ全開高迎角侵入
>着地と同時に前ペラ角フリー
>後方ペラ全開後進

で雪風並の着艦とかな。
後方動力の冷却がどうなるかとかは知らんw


15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/26(土) 03:37:25 ID:irNZQkem0
ああ、尾翼かあ。

・・・主翼スパン長いからぜんぜんへいき! だいじょうぶ!
たしか、着地時に機体下からコクピットに入るんだよね? 太郎は。
主脚なげえからだいじょうぶ。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/26(土) 04:49:37 ID:YXORar0h0
おまいらが何の話してるのかさっぱりですよ。
アリソンは、あのやる気の感じられない絵な時点で読むの放棄。

ブレーカー落ちたのは、運の悪いときに近距離でレーダー波ぶつけられたから?

オクトパスボロ負けってのは避けて欲しい。ほぼ同じ規模・練度の軍
なのに、あーまで弄ばれるなんて哀れすぎる。
シロマサもそうだが、そういうことはしない作家だと認識してるんで。
裏切られたくない!勝手な思いこみだが!

>>後方動力の冷却がどうなるかとかは知らんw
ヒートポンプじゃね?コックピット前方に過度なほどのスリット開いてるし。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/26(土) 09:24:14 ID:h5Ug7yma0
>1乙

>7
震電モドキというより、Do335モドキじゃね?

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/26(土) 21:31:56 ID:xD7bFUWR0
>>16
軍作戦の場合練度だけで勝敗が決まるわけじゃないんじゃないかな。
事前の情報戦でどれだけ正確なところが掴めてるかというのも大事。
実際潜入が事前にばれてると
オクトパス潜入→三芝プラント切り離し→自爆→シルバースタインの笑顔
なんて展開もありえる。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/26(土) 21:42:34 ID:uJ91H9ve0
>>18
いくら情報軍とはいえ、そこまでワンサイドゲームってのも
考えづらいし、そういう展開にして欲しくないと言うことです。
同じ立体戦闘服同士の戦闘訓練だって、情報軍以外も
本当はやってるはずでしょう。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/27(日) 16:01:41 ID:mGnsRm2s0
>>17
Do335モドキ→それがDWでジェフが乗ってる「爆発太郎」
震電モドキ→アリソンに出てきた水上機

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/27(日) 20:41:36 ID:iAUHtQWXO
震電モドキはなぁ…


エンテ型の水上機はありえないよな。ひっくり返るわ
おまけにキャノピー無いってあり得ねぇだろ

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/27(日) 20:45:58 ID:0g3S/uNL0
震電モドキって、これか・・・。
着水時にフロート三つほぼ同時に海面につっこんで
機体が吹っ飛ぶ光景が目に見えるようだ。
飛行機のことはよくしらんが。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/27(日) 21:28:13 ID:awEYxuHQ0
4巻マダー?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/27(日) 22:07:53 ID:mGnsRm2s0
最後の「新刊マダー?」から5年後に出ます。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/27(日) 22:12:19 ID:jENvCM/b0
コミカライズを任された漫画家と
航空機も好きな上にメカデザでも食ってるいくとんを比べるのは
ちょっと酷じゃないかナー
まあ、飛行機であるという"見た目以上"のことは
あんまり考えて描いてる訳ではなさそうだけどね

いや、俺も生物(甲殻類)好きとして、生態や体構造を無視した
極めて記号的・いーかげんに描かれたのを見る度に腹が立つから気持ちは良く判るわ

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/27(日) 22:18:37 ID:d+sfvtyAP
>>24
納得いきました。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/27(日) 22:47:30 ID:i3ymixJO0
>>21-22 >>25 ありゃ原作小説段階の仕様なんで漫画家に文句つけても意味ない。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/28(月) 00:20:50 ID:rJiGH/5I0
叩きスレにしたいのかしらね

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/28(月) 04:18:37 ID:1fZKnkyk0
話のネタがあれば、なんでもいいんでしょ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/28(月) 13:53:22 ID:05CrfLSv0
>>7
ありゃドロップタンクだろ。着水能力はなさそうだぞ。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/28(月) 13:57:17 ID:05CrfLSv0
>>15
爆発太郎って、以前の回に登場した事あるか?
主脚の間に、人が入れそうなサイズの蓋があるから、あそこから搭乗するのもアリとは思うけどね。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/28(月) 14:02:03 ID:VdGAcNfJP
>>31
あるよ。ジェフ一味がリンカーン記念館でシルバースタインと出会う話前後。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/28(月) 14:41:20 ID:qUpX6zBO0
ま、誰も原作は読んでないってことで。
実際どう描写されてるかわからん。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/04/30(水) 16:38:03 ID:Pc9IHXGH0
確か、新型機とだけしか書かれてなかった。
ストーリーが、甘甘なので、飛行機のデザイン程度に突っ込むのも野暮かと


35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/01(木) 02:17:49 ID:x6Qdx8G30
藻前ら、ジュブナイルに高度なメカデザイン求めるなw

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/01(木) 11:22:13 ID:FC1SSqUp0
確かにボーイミーツ巨乳ガールな訳だけど

もう一組は、ボーイミーツ狂暴エラ呼吸ガール

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/01(木) 15:43:12 ID:MBYsic0S0
もう一組のほうにはボーイは出てこないぞ。
ガールかオサーンミーツ元CIA工作員ガールか。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/01(木) 17:11:26 ID:IyE54RQg0
エノラはただのオッサンにしては切れ者すぎ。あれは中身は相当な美少女と見た。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/01(木) 18:05:10 ID:GZ2HT3UPO
じゃあ中年美少女ミーツ半魚人工作員

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/01(木) 19:01:25 ID:I/uzv5FJ0
>>1
>ここは海洋SFコミック『ダークウィスパー(闇のささやき)』を主に
  『風の住処』 『ぎゃーす』などの、山下いくと作品を語るスレッドです。

『ぎゃーす』
いくとんが小中学生時代に落書きしていた漫画のひとつである。
(民明書房刊 山下いくと全仕事 より)

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/01(木) 21:45:13 ID:I/uzv5FJ0
山下いくとの萌え画像
http://moe.homelinux.net/cache/res1068252c2s0.html
山下いくとの萌え絵2
http://moe.homelinux.net/cache/res1131808c2s1.html

DW14話でした。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/01(木) 22:10:17 ID:IxqY+UIH0
>>41
いただきます!

04→03で、真04が不明なような・・・
現物持ってないけど、ページの端のギザギザと
話の流れで・・・なんとなく。
マッドドクターがコヨミをみて口を開くシーンでも
あるのかな?

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/01(木) 22:57:17 ID:rzDO7oHm0
>>42
そう。グレイがニンバスと叫ぶページですね確か。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/02(金) 01:57:16 ID:8lEIQBo+0
http://moe2.homelinux.net/src/200805/20080502318853.jpg

すまなんだ。

ついでに追加
http://moe.homelinux.net/cache/res1131808c2s1.html

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/02(金) 07:05:20 ID:MHkZY7j/0
>>44
お疲れ様。有り難く。

しかし、「ニンバス」と呼ぶとは思わなかった。今の感覚だと、
本当に別の呼び名があったとばかり・・・14話ってえらく古い
んだなぁ・・・と思わせられた。この時点だとニンバスという
呼称自体知らないんだなぁ。

クレフの言い分だと、ここから「大将蜂の巣」にいくって
事ですか><

羞恥心のない女は女じゃねー!こいつが真ニンバス
だなんてみとめねー!

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/02(金) 13:09:13 ID:BTMgo6Pu0
>>39
>中年美少女

まったく想像が付きません

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/02(金) 22:49:25 ID:So3lY1EX0
よくわかんないのが、1巻の描写からメイジャイ級はそれぞれ幼生固定体x4積んでたと思うんだけど、どれでもオーリオール、ニンバス、グロウリア、クロリス(?)なのかねえ。
メイジャイ1(プエルトリコ沖)生き残りが大将とジェフ、AIクリス
メイジャイ2(太平洋?)がグレイ、エル、オーリオール、グロウリア、シルバースタインでGTと手を組んでナシュラ級怪潜もここ。オーリオールは単独行動。
メイジャイ3(インド洋?)がラナーイ達とAIマチルダで先行上陸組がライラ、後でレシー達はワーツファミリーに分離
てえとこだよね?今のとこ全く背景不明なのはシンシアで。
メイジャイ3にゾエアロックは居ないのかな?電力切れで溶かしちゃいましたか?

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/02(金) 23:15:05 ID:MHkZY7j/0
オリジナルは4体のみ。それぞれの艦に一体ずついたんじゃないかな。
つまりもう1艦(宇宙や地上施設等かもしれないが)ある。
一緒の時の記憶は移植もしくは眠る前の記憶。
元々成功確率が低いからこそ何人も作られていたのであって、
成功したなら本物は一体あれば十分か、もしくは他はバックアップ
要員に。スペックは互角だけど記憶は暗示的に抑えられてるだけか、
オリジナルにだけ追加の記憶移植を行う。
他の生き残り要員に特殊な技能が見あたらない以上、オリジナルを
溶かすのは最後の手段、出来うる限り避けるはず。
コヨミが溶かされなかったのは、すでに童話作家が役目を放棄した
ことで順位が繰り上がってオリジナルになったため。でも冬眠中に
それが起こったから記憶移植も出来ず、今の状態でエノラが確保した。
いつかクリスが記憶移植してくれるんじゃない?それで役目を終える。

などと妄想を書き連ねてみる。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/03(土) 02:03:59 ID:Yg8XDXT20
>>47
メイジャイ2にはニンバスもいるよね。エルってだれ?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/03(土) 02:44:43 ID:zJnORaTG0
>>49
南極でオーリをさらって逃げた男

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/03(土) 20:25:53 ID:gkIsy+FY0
ややこしいw
気になったので、雑誌スクラップをざっと読み返してもうちょい細かく書き出してみるテスト。勘違いあったら突っ込みよろしく。
幼生固定体は17話のオーリの記憶では6体以上いた模様。
とりあえず大西洋のフローラにクロリスが居て、グロウリア、ニンバス、オーリオールがフローラの審判を受けると何かが起こる、らしい。

・メイジャイ1(プエルトリコ沖)
コヨミ(アリス1)生存。CIA所属の記憶あり。ミッションの記憶移植なし。他3体は融解処理済。
レスキューフリーザーのクルー80機中蘇生成功はジェフ含む6機。ジェフ以外は死亡。
ジェフ(ティファ)生存。GTにバウンドキャッチャーから拾われて泳がされた。メイジャイ3のライラグループと合流後ワーツファミリー形成。合衆国でフロリダ海洋大学を隠れ蓑に活動開始。
母船は自爆。スターリフターはGTへ。AIクリスオリジナルは別の弾道機に乗ってAFA2へ(現在ヨーロッパ)。

・メイジャイ2(太平洋?)
オーリオール(アリス2)、グロウリア生存。ニンバス死亡?あと一体不明。
グレイ生存。英国情報部に押さえられてる。エルはオーリを連れて脱出後北極海で死亡。
シルバースタインがGTと手を組んで環太平洋経済圏をバックに怪潜ナシュラ級複数を運用。クルーはメイジャイ2残党とその後メイジャイ3が加わった。GT海軍,情報軍も手を組んでいる。
母船やAIがどうなったか不明。ナシュラ級のうち1隻は北極海で爆沈。航法装置はイギリスの手に渡った。

・メイジャイ3(インド洋モルジブ海嶺)
幼生固定体不在。溶けたか始めから積んでないのかも不明(母船外壁の高機密区画でまだ寝てるかも)。
メイジャイ1自爆時の信号で覚醒するがAIは半不随、クルー半数以上蘇生失敗、地上斥候にライラを出したりサルベージしたり4年過ごすがグロウリアからのSWLを機に内乱、分裂。
バド、レシー等ライラ組は反乱、ワーツファミリー形成。
ラナーイ中将以下はシルバースタイン傘下へ。
母船は健在(AIマチルダ)。
メイジャイ3のスターリフターとスタリオンはワーツファミリーがかっぱらった(AIマチルダ並列コピーが載ってる)。ナシュラ級はラナーイがGTと手を組んで運用中。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/03(土) 20:29:55 ID:gkIsy+FY0
ついでに現勢力も書き出してみた。
なぜか14話の切り抜きがみつからず、アップされたのはタイムリーで助かりましたw
・シンシア 童話作家クレフ。GTと過去に繋がりあり。亡霊の使い?生き延びたメイジャイ2ニンバスという説あり。
・ウサギちゃんカンパニー コヨミとエノラ。各勢力に翻弄されつつ。ブルーとパープル、十兵衛保有。にゃん吉はユーロに置いてきた(エヴァANIMAに出張中。綾波を盗撮したり蹴り落とされたりしてる)。
・GT 通産省北米プランニングのノサカがシルバースタインと手を組んで太平洋中心に策謀。巡視海軍山内元局長、倉田艦長。ナシュラ級x2隻、臥竜と同型艦6隻以上。立体戦闘服多数。バウンドキャッチャー、スターリフター(AIクリスコピー?が独自に稼動?)。
・アメリカ宇宙軍残党? シルバースタイン防空司令(DAG)の部下。軌道エレベータ高軌道ベースを制圧。GTと通じているのか不明。シルバースタインて海軍じゃなくて空軍の人間?
・AFA2 オーストラリア諜報部。アルバーニが所属。AIクリスを押さえ、コヨミ解剖でゾエアロック情報も持つ。弾道機クリス。
・ユーロユニオン ギュンター大臣、トマス補佐官。ハイドレート田海上リグハーピー(にゃん吉キャッスル2、潜水艦母船機能あり)
・イギリス諜報部 グレイを押さえていて幼生固定体情報も持つ。Mおばさん、クロウスリー級攻撃原潜、アルビオン3、リムルス(メイジャイ2の潜水タグ)
・12(ユーロドイツ) ルースマ、ハーウェル、ニド(おいてけぼり)、オーリオール(居候)、マルテ。12警備軍、エッカーマン、シュテルン。先導獣かっこいい。
・ワーツファミリー ジェフ(エイプ)、バド、エームズ、レシー(ラシエラ)、ジブジブ。スタリオンの原子炉はAFA2の核融合炉に換装。代わりにスターリフターはAFA2に渡したかも(今はスタリオンに載せていない)。
・アフリカ連合 ナドンク 軌道エレベーターエーテリウスネクトの片端。
・UNFCDカナダ 全般に忘れられつつあり。メイジャイ1の情報はいくらか押さえている筈。レスキューフリーザーとか。
こんなもんかな?

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/03(土) 20:32:57 ID:gkIsy+FY0
更にオマケで時系列。
USA消失
-8年経過-
メイジャイ1自爆&信号撒き散らしメイジャイ2,3覚醒
-2年経過(間にライラやGT、AFA2の暗躍が始まる)-
北極海で怪潜沈没
ちょい遅れてコヨミ解放-ウサギちゃんカンパニー設立
-2年経過-
現在(戦後12年)-

今更だけど、2巻冒頭のオーリオールのうなじにあったのは通信カプラだったんだなー。大将が撃たれるまでずっと謎のままとは。
さすがに舞台は整った感じでしょーか。コヨミ達の太平洋行きでメイジャイ2の話とかもうちょいやるのかな。
しかし合衆国がなぜ消失前に日本を核攻撃したのがよくわからん。しばらく世界を混乱させておきたかった(ユーロやロシアは勝手にぶつかるとして)、でいいのかな。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/03(土) 21:59:12 ID:UUTWS7fw0
こうまとめてもらうとなかなか興味深い。
気合が入っていた1巻あたりの伏線やら何やらが遠い過去になってたり、
発想時期が冷戦時代でインドや中国、南米はほとんど絡んでないとか。
せっかくのセンスオブワンダーが、遅筆のせいで台無しな気もする今日この頃。

そういやDWファンの同人誌、何回か前のコミケで買った気がするな、コピー誌だったか。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/03(土) 22:13:01 ID:68rU3eM00
>>53
日本は突出した技術力があったそうだから、合衆国消失の技術的な支援を行ってた。
”消失”実行時に全ての技術情報、関連施設、人員を消去するため爆撃。
ってとこではなかろうか。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/03(土) 22:28:01 ID:gSmtl58J0
>>いくと同人

707WHISPER?
それとも墓無い人生?(↓)
http://www6.airnet.ne.jp/~komorizu/index.html


57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/03(土) 23:09:49 ID:UUTWS7fw0
引っ張り出してきた。
墓ないさんの2005年12月29日発行の「小波」ってやつだ。
俺の記憶も当てにならんなw

次の夏がC74だから前回も出てたのかな?
夏も期待したい。俺もなんか描きたいけど。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/03(土) 23:28:19 ID:gSmtl58J0
DWというか、いくとんのこと扱ってる同人(&非同人)サイト少ないよね。
米田大将もいまはやってないし。
「今日単行本買った」ていう報告を排除したら今も動いてるサイトなんて10コいくかどうかだし。

いくとん、名は知れててもファンは少ないってか・・

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/03(土) 23:35:44 ID:qkjcPdbm0
>>41
ごっちゃんです!

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/04(日) 05:12:25 ID:f4XnW5zf0
>>58
作者がELF通信の如く長周期型なのでファンもそれに併せてのんびり。
hp作るほど熱いヤツが少ない
つーか、磐梯のころからのファンが多いとすれば、みんないい年だしw

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/04(日) 21:25:28 ID:hTIvhEBz0
原作の絵のクオリティが細部まで完成されちゃってて
ネタとして非常に手を出しにくいんじゃなかろうか。
サスペンスものだから、かなり展開予測しにくいし。
かいたはいいけど大外れ・・・ってことになったら寒いし。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/05(月) 18:11:29 ID:kst+2v1F0
具体的に、いくと作品に対してどんな同人が求められてると思う?

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/05(月) 18:26:51 ID:cEnnh7PS0
オーリとニンバスの百合

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/05(月) 18:36:32 ID:RYJk1TQ90
エノラとジェフのBL

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/05(月) 18:58:22 ID:kst+2v1F0
結局そんなんかよ!

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/05(月) 21:20:15 ID:QQ24fKsA0
ワラタ

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/06(火) 00:39:31 ID:rskpJfof0
ここまでマイナー?だと同人出してくれるだけで買っちゃうぜ?

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/06(火) 01:33:47 ID:9qwL9bNU0
世界の傑作機スターリフターとか。
ウェブでGoogleMap GTとか。
にゃん吉さんの日常4コマを延々と読んでダレるのでもいい。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/06(火) 01:47:13 ID:+VhG3I5A0
ガレキで全身可動にゃん吉。
1/1で。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/06(火) 03:18:23 ID:xDe/pJEL0
傑作機はオードリーの方だろ、JK……
スターリフターについてはむしろ世界の駄っ作機で読んでみたい

つーかアレ、絶対いろいろ突っ込みどころあるぞ

71 :63:2008/05/06(火) 11:17:55 ID:vRByZ8080
あの時は流れ的にああ書いたが本当は違うんだ。

あると面白いもの >>63
本当に自分が読みたいもの →18禁にならなければ微エロでも何でも欲しい。
世傑カリョービンでも、オスプレイミリタリーシリーズ立体戦闘服でも。

・・まぁ18禁でもあれば買うけど。(数少ないだろうし)

72 :71:2008/05/06(火) 11:20:00 ID:vRByZ8080
間違えた。
名前63→64
あると面白いもの≫63→64

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/06(火) 12:23:41 ID:ZSyRjQLj0
そんなマニアックな知識を要求される代物なんて、そう描ける奴いねーだろ!
単行本でない&全話スクラップ所持も多くない&全話持ってても解釈論争
出ちゃうほど世界が細かく描かれてない(サスペンスなんで当たり前だが)
などの理由で情報量がそれぞれ違うからな・・・。
スレで>>51みたいに情報共有できる時もあるけど、やっぱり現物の描写には
勝てないわけで・・・。
日常寸劇か、一枚絵くらいなもんかな。


近いうち入院っぽいんで、ゲーム漬けになりつつちょっと考えるカモ。
とりあえずノーパソとモバイルHDDと今までアップされたいくと作品は
持って行く。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/07(水) 03:07:20 ID:9wca8Q/T0
今の病院はデーターを無線で飛ばしてるから
電子機器の持ち込みは自分の命に関わるかも知れない

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/07(水) 03:27:41 ID:gMVyGfwn0
なぁ、俺はサスペンスじゃなく近未来エスピオナージだと思うんだが。

キャラ特化がお約束だ>二次創作

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/07(水) 12:03:15 ID:kp7nWj2Z0
エスピオナージとして考えるとちょっと物足りないかな。
それ系で読みやすくておもしろいモノは他にいろいろあるし。
サスペンス主体のメカアクションエンターテイメントだと思う。
みんなもう1巻の頃の映画ばりの派手な内容は忘れてるかもしれんがw

でも7巻は見せ場満載だぞ?
フローラを覚醒させる為に軌道エレベーター落下。そのショックウェーブで
ジェフの爆発太郎は墜落。近海に停泊していたギガンティックトウキョウは
津波で大破壊。ぶち切れた山内がノサカに怒り銃弾を叩き込む。ニドはお風呂。
コヨミとエノラは大平洋で肩透かし。フローラ起動で世界の終わりが始まる…

いくとんは連載中断せずちゃんとここまで描いて欲しいね。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/07(水) 12:24:20 ID:Jbu+Y6OK0
7巻がでるころには、俺サイボーグ化してそう。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/07(水) 15:01:55 ID:i0QhDSWZ0
7巻・・・w

まぁとりあえず、原稿たまってる4巻、5巻あたりは
早くだしやがれ。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/07(水) 19:22:18 ID:mSc7Xui+0
3巻が出た経緯を思い出せ…
サイバーが休刊→大王で復活→単行本再版→3巻キタコレ→(予定)大王オタワ→○○で復活→以下略
こんなシナリオが描かれていたとは(ry

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/07(水) 20:06:33 ID:8+4Ewb230
まったく、竹本泉といい聖悠紀といい
SF漫画家の雑誌キラーっぷり北半球を突き抜けるでェ

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/07(水) 20:35:05 ID:5FpnSheF0
7巻を描ききる前に山下いくとの寿命が

クローニングで増やして並列処理をさせないと

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/07(水) 20:46:38 ID:8gfZhoCO0
>>80
こいつらに関しては、拾い上げる雑誌の方が悪いとしかいいようがない。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/07(水) 21:44:42 ID:ZEc0OiFb0
…いや、竹本泉はなんだかんだいってそんなに雑誌は潰してないぞ?

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/07(水) 22:14:38 ID:i0QhDSWZ0
>>81
その前に、現時点のプロット公表して欲しいな。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/10(土) 18:27:01 ID:gdIdxd6W0
この作品の軌道エレベータの詳細きぼん。
スペインからアフリカって、地球を縦にいってるんだよな。

スクラップ、30話からしかもってないから話について
いくのも大変・・・。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/11(日) 09:08:00 ID:CptiYKKb0
>85
逆Y字らしいね。
スペインとアフリカにアンカー兼地上駅があって、カウンターマスとかは赤道上。


87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/11(日) 10:54:32 ID:s3W1wvWg0
高速で循環する流体で構造を維持してるみたいだし
スペースファウンテンの分類に入るのかな?

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/11(日) 19:57:09 ID:Yn1ZcE6L0
色んな作品で軌道エレベーターが登場するたびに思うのだが、
DWで軌道エレベーターの破損を防ぐ方法って明示されてたっけ?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/11(日) 20:02:46 ID:qi2c+7UUO
>>88
デブリ&隕石対策?


(=゚ω゚)ノふぁんねる搭載

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/11(日) 20:06:12 ID:92y+FcaP0
とりあえず、問答無用AI仕様のレーザー近接防御兵器と、
補修作業ゴンドラはあるね。

ある程度の間隔で、同様の防御兵器は実装してるだろうし、
常時衛星や地上施設、飛行船などからの監視もされてるだろう。


一応オービタルリングに当てはまるんだろうけど・・・縦に行ってる
のがよくわからん。コリオリ力でまがってそう。というかどうやって
建造したのか・・・。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/11(日) 21:40:48 ID:hmd6oMymP
コリオリ力って言ってみたかった。それだけです。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/11(日) 21:45:19 ID:92y+FcaP0
またかわいそうな子が出てきたのか・・・
君にはこの作品は向いてないから黙って出て行きなさいな。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/11(日) 23:45:30 ID:k/nh82U50
煽りにすぐムキになるアンタも相当に2ちゃんに向いてない

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/12(月) 00:25:54 ID:MxLpf5dv0
>>90
地上部がPORSでエレベーター地面側がPORSの軌道極点付近で接合されるハイブリッドタイプじゃね?
エレベータ自体が地上まで行かないことでエレベータ部分に対する外力を減らして軌道摂動が小さくなるのと、より安定的な静止点に。
#つまり地上部をマン島につくらなくてもいいわけだ。
たしかバーチ(ORS提唱者)自身がバリエーションとして提示してた。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/12(月) 13:19:58 ID:Sfeb9g/I0
「橋」はチューブ内部流体の遠心力で自立してるって劇中で言ってるね。
建設中は大量の気球とチューブの剛性で形状をたもってた。
流体速度が秒速8km以上って言ってるから、イメージとしては弾道飛行かな。
切れ目なく弾道機を打ち上げる軌道をチューブでくるんで、チューブの重さも弾道機の余剰推力で支える形かと。コリオリ力も織り込み済みで射出でしょう。
グロウリアが「海と天が裂ける時」とか言ってるから大カタストロフが予定されていそうだ。

慣性で浮くのだと、ニド人魚が紹介してたドイツの素粒子フライホイールもおもしろそう。
士郎正宗のダミュソスみたく、そのうち立体戦闘服もなんでも浮くんじゃなかろか。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/12(月) 15:17:14 ID:/x9DkGuT0
オーラロードが開きそうだな

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/13(火) 01:29:53 ID:5meu7Qwn0
いつぞやの007みたく
チューブ内を通路のようにしてひとっ飛びとか

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/17(土) 13:41:15 ID:FhtiV+Ho0
>>86
限定軌道オービタルリングシステム(ロフシュトロム・ループ)じゃ無いのかねえ。
子午線通って赤道挟んでスペインと等距離のアフリカ側つったら海上だろうし。
どう考えてもクソ重くなりそうな地上側の二股ケーブルを引っ張り上げられる
軌道エレベータってどんな超素材で出来てんのかと言う話で。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/21(水) 01:23:36 ID:FyIPFzHz0
この間がたまらんw
今月は載らない月なんだよな?

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/21(水) 11:03:08 ID:nAYM/Ie80
別の雑誌からどっと流れ込んできて
載らない期間が長くなりそうで恐い

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/21(水) 13:17:41 ID:DmmwPbBL0
むしろ、心配するべきは打ち切り……

だからコミックス出してテコ入れを……。


102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/21(水) 13:59:25 ID:s+aznxRq0
明らかに雑誌内で浮いてるしなあ。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/21(水) 23:39:54 ID:DSQ4U7f50
誰かヱヴァンゲリヲン新劇場版:序 全記録全集買った人いる?
http://www.evastore.jp/index.cgi?rm=detail&id=1825
いくとんの設定がどんくらい載ってるか・書き文字が読めるかが気になる
全記録ってのが単なるアオリだと悲しいんだが

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/22(木) 09:40:59 ID:5w65uNLk0
>>103
まだざっとしか読めてないけど
・インタビュー2P(新ポジロトロンライフルラフ設定つき)
・ポジトロンライフル、新プログナイフ、ガトリング、盾(MSV)設定(ラフ・決定取り混ぜ)
・初号機シミュレータの設定兼レイアウト(「目標をセンターに入れて…」のとこの)
・初号機G型装備設定 初期案から各種
ってところだよ
書き文字はばっちり入ってます
あと驚いたのが、複数人によるリリスの設定ラフ案の中に山下いくと案も入ってたこと
下半分がゴムシートみたいなもの(月面の巨人のに似てる?)に覆われてる
仮設伍号機、六号機、弐号機、参号機など「破」のデザインはなし

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/22(木) 12:22:17 ID:i3dDGa8h0
>>104
感謝。買ってきます。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/23(金) 01:50:31 ID:T8YM/adp0
とりあえず次号予告に名前があったのでひと安心か

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/27(火) 20:25:31 ID:sGiMdG7UO
保守揚げ

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 11:45:12 ID:LRLzXLiC0
ニドのおっぱいをイラいたい

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 21:19:36 ID:AgdVJmZC0
ネタが無いね。みんなでDWのテーマソングの歌詞でも考えるか?

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 21:34:43 ID:mWxfatwe0
えと…ロリッ娘戦隊ウィスパーズ!

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 21:53:01 ID:xOV2ipI/0
もし〜も アメリカが 無かったら〜〜

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 01:31:22 ID:b6pKwAPY0
やました いくとは ネタ困る〜

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 02:14:06 ID:HFDYidIx0
時は経ち ソ連も 既に無く〜

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 04:00:46 ID:EIrH6VBd0
ニドはほほ〜えみ〜 なくすだろ〜

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 17:59:00 ID:E9nExRV60
アッーー!(かけ声)

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 20:05:21 ID:RyzaCdNQ0
お前ら年齢が外部に漏洩するぞ!w
つーか、ここの住人でキャプテン連載時のガイバーをリアルタイムで最初から読んでた奴多そうだなw

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 20:17:16 ID:VzA1eW790
なぜにガイバー?

すまん、続きの歌詞が思いつかないorz
赤、青、黄の配役も妄想してくれ。途中交代の赤もな。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 20:46:53 ID:+6/wKhub0
>>110
8作目で黄色い子(グロウリア)が途中脱退するんですね、わかります!

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 19:29:57 ID:BSXDieBc0
いっそのこと、はやて×ブレードみたいにどこかに放出にならんかな。
そうすれば電撃大王切ることが出来るのに

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 19:49:40 ID:1ohWWonw0
米村孝一郎のストレガ!みたいになる可能性もあるし
どうあろうとも載り続ける大王の方が安心ではあるんだよな


121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 19:52:43 ID:LZuvhAiSP
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1211201105/65

65 :なまえないよぉ〜:2008/05/20(火) 08:04:46 ID:7w0vvC25
代理店勤めのオレ参上
うち宣伝関連で印刷所に発行部数の調査入れてるんだけど
大王って発行部数が激減している
よつばとフィギュアがついてたころは10万だったけど
今では3万代に減ってる
角川の他の雑誌が印刷証明付きで部数発表しているのに
大王の発行部数発表はでたらめの公称部数
かなり状況が悪いのは確か



うーん。正直やばくね?
ハヤテブレードは、とらのあな出身のDQN編集がヤッチマッタらしいが。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 20:58:56 ID:1bgdHYRN0
>>117
ほら、ガイバーの連載開始した日付を(ry

>>121
DQN編集と作者がやらかして…って事?

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 23:29:32 ID:piOocdxZ0
連載中に出版社移籍するのはよほどの事やらかしたんだろうね。

SHADOW SKILLみたいに原稿無くしたとか破損させたとか。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/02(月) 13:05:42 ID:zpnDYPNwO
ヤンサンも30万部で廃刊らしいしなぁ
大王も廃刊の危機か?

余計なオマケつけないで値段下げたら売れるんじゃないかと思う。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/03(火) 02:09:50 ID:VCwH3Uuq0
実際、次号から値下げだぜ。
ページ数は増えるとあるが、2年前の厚さにはまだ足りない羊羹。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 11:03:09 ID:k1Kmj9vd0
>>120
あれって打ち切りかなにかだったの?

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 21:36:16 ID:vX0GRW+d0
>>124
>余計なオマケつけないで値段下げたら売れるんじゃないかと思う。

大王は発行部数がかなり怪しいらしいとか
オマケつけてでもてこ入れしないとヤバイ状況なんじゃなかろうか

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 21:49:40 ID:Q1YuOJib0
>>126
米村マンガは打ちきられるのが性です。
ミッシング・ゲイトしかりポゼッション・トレーサーしかり。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 00:40:30 ID:ud67WxNxO
米村マンガで面白いのストレガ!しか無いんじゃん。そりゃ打ち切りも食らうだろうて。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 01:14:34 ID:SDGMyFuI0
えー。ポゼッショントレーサーが一番好きな俺の立場がw
蓬莱学園のが一番まとまってると思うけど、あれはちょっと番外か


131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 08:43:43 ID:oECHUaWf0
>>130
蓬莱学園は一発もので、絵も雑なんだが・・・
メッセージ性が強くて気に入ってる。
ポゼンッショントレーサーも、妖精探偵も、もっと何巻も
広げられそうなネタなのに1巻どまりなのが悲しい。

ストレガ、確か常にウルジャン巻末に載ってたと思うが
あれ打ち切りだったのか?その割にはきれいに終わらせたな。

ミッシングゲイトもそんなに打ち切り臭はしないんだが、
当時読んでたわけじゃないんでなんとも。


電撃ホビーのあれ、キャラ絵がうたたねになったのはなぜだ。
浮きすぎだろ。新エヴァのいくとん暴走デザインどころじゃないぞ。
あれならキャラ絵もいくとんにやらせたほうがマシだろと。
あ、爆乳になりそうで怖いな。
そしてDW連載遅れそうでもっと怖い。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 16:43:10 ID:eICmflsy0
2年に一度ぐらい米村スレになるな、ここ。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 18:25:46 ID:oucaLI0I0
デザインのイカスSFマンガ描きって括りでどうしても重なりがちだもんな

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 19:19:24 ID:GJdduEy1P
米村さんは漫画は面白いが、デザインは(ry

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 21:33:14 ID:E7Of4PE50
>>131
ミッシングゲイトは各主要キャラを立てて、向かうべき方向もキッチリ示して、さあこれからって時に掲載誌が…

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 23:24:56 ID:ak/KeZli0
コミックマスター休刊、コミックジャパン創刊号で轟沈!

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 23:55:23 ID:VZYC4Ae70
そんな経緯あったのか・・・

3巻でいきなり内容変わっちゃってた(と感じた)のも、それが原因?

DWもそうだが、良い作品だと思うのに一般受けしないのは悲しいな。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 00:35:21 ID:jDnmxy5a0
まじめにSFマンガ描くとほとんどの読者が付いて来れない。
特にアンケートはがき送るような読者は特に。
結果編集の受けが悪く消えていく運命。
単行本がいくら売れようが関係ないとの事。

成功してるのはシロマサくらい?

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 02:46:36 ID:J/PGHC3pP
しろまさはエロで押して正解

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 03:22:31 ID:gQk2NMuS0
>>134
シルフィードはかなり良かったと思うんだけどな

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 17:07:37 ID:/c3v23xc0
宇宙の帝王ザカリテはキール議長のパク(ry

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 22:35:29 ID:W0Pyl9AS0
 野田昌宏が死んだ

超ショック

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 00:16:47 ID:v/J917O60
マジで?


144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 00:44:55 ID:AVf8Qldc0
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080606-00000077-mai-peo

まぁこのスレの住人ならだれそれ?とかないよなぁ。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 01:51:51 ID:r3cGJhSf0
ポンキッキはSFだったのか!

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 03:07:08 ID:Fr9Fs8pa0
>>144
すまん、ホフマンとかモンゴメリとかボームとか
そっち系は知ってるが野田昌宏氏の名は初めて知った…
や、もちろんSFも読んでるけどさ

宇宙大元帥か…日本SF界の重鎮だったんだな

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 03:12:56 ID:cu/7zuWtP
野田昌宏は知っているが読んだことはない。
乞食軍団とか昔歯抜けで並んでるの見たことはあるが。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 06:50:26 ID:cu/7zuWtP
転載の転載
374 :なまえないよぉ〜@全板トナメ開催中 :sage :2008/06/07(土) 05:54:33 ID:Iv62W0Xl
ちょうど雷句ネタが出たので雷句スレより転載
林家の移籍理由はこのあたりなんすかね?

115 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2008/06/07(土) 05:44:38 0
漫画は海外輸出を考えると重要な文化だろ
割のいい商売になると思うけど、本だしな
子供向けとか言ってほっとくにはもったいない
漫画家の地位向上と育成をここでしないと
数年後悲惨なことになるぞ

116 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2008/06/07(土) 05:48:44 0
でも、今は漫画家使い捨ての時代なんだよ
某メディアワークス系の編集がブログに書いちゃって
物議をかもしたけど
オリジナルで手間のかかる作品を原稿料の高い古での漫画家に
書かせるより
人気のあるシャナみたいなラノベなどの原作を安い同人漫画家に
書かせた方が、結局部数が多く売れてる

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 07:14:34 ID:9fZDRavK0
またきつい話だなぁ・・・

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 17:50:36 ID:lxQTXdEI0
 そういやいくとんも原稿紛失されてたな。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 18:32:16 ID:9fZDRavK0
マジ?

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 22:55:50 ID:cu/7zuWtP
まあ、橋口のブログは今日速攻で消えたんだけどな。

379 :なまえないよぉ〜@全板トナメ開催中 :2008/06/07(土) 21:58:20 ID:+FwGgCYS
電撃大王の編集が雷句に一喝

(p)ttp://d.hatena.ne.jp/m_tamasaka/20080607/1212810628
雷句氏は彼の歴代担当編集について「なぜ、替わる担当替わる担当、喧嘩を売ってくる必要があるのだ?」
と陳述書に書いていますが、橋口氏の擁護を見る限りにおいては、編集側の直截的な意見を
「喧嘩を売っている」と曲解しているようにしか見えません。

これは想像ですが、歴代の担当編集者たちは前任者から「雷句先生は気難しくて押しが強い人だから、
彼の意見に押し切られないよう気丈に接するように」といった説明を受けていたのではないでしょうか。
また、今回の陳述書の文面を見る限り、気の弱い編集ではとても制御ができそうにないことから、
しっかりと意見を言えるタイプの人間が優先して担当に回されていた可能性も考えられます。
そういった措置が裏目に出て「生意気だ」と見られてしまったのかもしれません。

雷句氏は陳述書の冒頭で、今回の提訴の動機を「あまりにも編集者、出版社と言う物が
漫画家を馬鹿にし始めた」と述べていますが、陳述書を読むと「そういうあなたも
編集者を馬鹿にしているのではないですか」という思いがぬぐえなくなるというのが正直なところです。



153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 23:03:17 ID:cu/7zuWtP
で、こちらが橋口氏の魚拓
http://s01.megalodon.jp/2008-0607-0630-11/ameblo.jp/hassy1967/

電撃の編集は
http://88552772.at.webry.info/200806/article_2.html
をちゃんと読んでから発言した方がいい。

>陳述書を読むと「そういうあなたも 編集者を馬鹿にしているのでは
ないですか」という思いがぬぐえなくなるというのが正直なところです。

という発言に繋がるには読解力なさすぎ。
ああ、だから編集なんてやってるのか。
「何にもなれなかったやつ」だもんな編集なんて。


154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 23:06:23 ID:AVf8Qldc0
それでDW再販遅れたんだっけ?

個人的には一発当てた漫画家は終わりだと思ってる。
その点いくとんは安心。たいがいのSFマンガ家も安心だ。
発表の場がなくなる心配はあるけどw


155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 23:09:13 ID:cu/7zuWtP
ああ、ごめん>>152の冒頭書き出しがいきなりすぎたね・・・。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 23:12:18 ID:AVf8Qldc0
いや、俺も割り込んですまん。

てか何が言いたいんだ? リンクをたどる気にもならんのだが。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 23:14:22 ID:cu/7zuWtP
>>156
編集は色々と駄目だなあという話でした。すみません。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 06:19:04 ID:YAJ1CnWF0
とりあえず、原稿なくすな。担当の作品は把握しろ。誤植するな。
ってところじゃね?最低限編集に求められるのは。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 19:16:52 ID:bcB1WwVaO
いくとんが原稿紛失されたのは確かアメリカで出版するときだったから、向こうの文化とかそのへんかもしれん

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 22:35:00 ID:MQMUjfrK0
カラーページの取り込みに強力な糊使われて破損とかいう書き込みをどこかで見たような気がする
原稿のことよりも海外版の存在が謎なのが気になる

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/12(木) 02:12:36 ID:2s+RrHpAO
アメリキでDW売れたんかね?

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/12(木) 02:18:24 ID:/0/XFpsM0
市民団体の圧力で発禁。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/13(金) 23:48:07 ID:T6RKFOgn0
山下「本当は巨乳はあんまり好きじゃないんだけど編集に無理やり描かされてました」

俺ら「うそつけ!!」

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 00:07:54 ID:WBc+Irop0
いくとんには、いい加減巨乳じゃなくて美乳を愛して欲しい。
ま、あれだけ巨乳だと、いくらシャワーシーンになっても
エロさは欠片も感じないけどな。ギャグにしかならん。
その意味じゃ健全か。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 00:23:21 ID:I1gR4jfMP
おまえはカースティン・イムリを愛する俺に喧嘩を売った。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 04:44:30 ID:GrILUxHI0
>>165いいかげんおばさんだろ……>カースティン

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 20:39:40 ID:VGz7QUkx0
懐かしい名前が出たので今どうしているか検索したところ。。。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 20:41:23 ID:jslm4IgE0
全く知らない名前だった俺はまだまだ若いってことだな。
嬉しい話だ。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 22:57:33 ID:gcFj+o6D0
漏れも知らん名前だった。
DICKか・・・
漏れはジェント派だ。


170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 23:14:37 ID:OS7DaT1Q0
おれ、UP!U。

……ジョアンヌ・ゲスト派

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 23:35:40 ID:9I4gaVhe0
何この懐かし洋ピンスレ

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 19:33:53 ID:BfluFxWu0
ネタが逸れてきたので軌道修正。
もしダークウィスパーがアニメ化したらシリーズ・その2

OPテーマ曲「エアバッグ全開だ!」
EDテーマ曲「ジブジブ音頭」

歌詞は各自で想像してくれw

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 20:19:16 ID:cXfayOfL0
EDが、雪風以上にカオスっぽくなりそうなんで却下だ却下w

そのOP、EDからすると、アニメの内容は狂乱家族日記とか
ケロロ軍曹みたいになるのかな?見てないけど。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 18:49:45 ID:9yh3LRnx0
**音頭と聞くと、リリカSOSを思い出す。
第二期EDとサントラの神っぷりからは想像も付かない方向性。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 00:31:46 ID:rL6CDO/40
sage

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 04:14:10 ID:hcURmUIS0
お〜れはジブジブ カウボーイ
センター出たての ヤングメン
追跡 探索 保守作業
なんでもござれの スーパーサブ
(それ)
ジブジブ音頭で バシャン♪バシャン♪

お〜れはジブジブ オーリのパシリ
脱走したての ヤングメン
メシ ヤド アッシーイエスマン
なんでもござれの 便利屋さん
(それ)
ジブジブ音頭で バシャン♪バシャン♪

お〜れはジブジブ ニドの犬
発情したての ヤングメン
素潜り ロデオ エアリアル
なんでもオッケー エアバッグ!!!!
(それ)
ジブジブ音頭で バシャン♪バシャン♪

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 04:29:42 ID:iPiyE73BP
なにか粗品を遣わす

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 04:30:52 ID:iPiyE73BP
感動した

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 13:41:49 ID:E1PaxlUT0
>>176
歌い手は三波春夫でキマリだな
劇場版ダークウィスパー エノラvs複製少女

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 17:37:43 ID:ETIzFZ100
>>176
>発情したての
ストレートすぎるので「巨乳大好き」の方がいいかも・・って何書いてんだ俺・・orz

挿入歌は「食えない小娘」とか?


181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 12:09:51 ID:TXQYL2Nz0
大王を買いに行った
売ってなかった('A`)
発売日が変更だった→6月27日

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 12:55:40 ID:M05dDjne0
これからずっと?今月だけ?
作家陣を再構築した煽りを食ったかな?

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 13:07:20 ID:TXQYL2Nz0
多分今後ずっとだと思われるヨ

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 15:04:06 ID:NjOPRd+U0
雑誌コード上、ガオが大王を吸収した形だからな。>27日発売

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 15:57:14 ID:Ivk4hwD2P
スレ住人が若かったら、いまごろニコ動で鏡音レンがジブジブ音頭を唄っているのになあ。

おまえらもう妻子もちだろ。

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 19:07:42 ID:vJOiixlO0
大王が吸収されたのかよ・・・

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 21:34:12 ID:f/I9awkm0
>27日発売
友人に大王買ってきてくれと頼んで、7月号を今日入手してしまった。
隔月で買ってるから表紙みても気づかず、今月掲載じゃなかったっけ?ボケたなあ俺とか思ってた。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 22:05:45 ID:nNFncClf0
MADで画面一杯のジヴジヴ達がウマウマ風に踊ったりしたんだろうなwww

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 01:17:55 ID:diYLGFFK0
幼生固定体達は突っ立ってるだけ。

踊ってるエノラを哀れみの目で見る。
しかし、途中から参加したニドの飛び跳ねる巨乳を目撃し、引きつる固定体たち。


190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 03:26:02 ID:DcfBl3MQP
みてええええ

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 05:31:52 ID:nzSyBc8i0
なぜそこまで具体的に思いついていながら描かないのか・・・!?

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 13:57:39 ID:/4sZWeWZ0
6月号読み直してようやく判った…マリちゃん…

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 16:12:52 ID:8NrjuU0t0
電穂のANIMAには黒いエヴァとかJAの後継機とか出てくるみたいだな

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 18:00:30 ID:SzSaPkmu0
コヨミたちがオーストラリアに着陸した後、どういう
扱いを受けたか、教えてくださいな。
それなりにいじくられたんだろうけど・・・。

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 18:05:59 ID:mMYJyTcgP
あ・・・あクッ・・・あ、あ、ひぁっ、あ、あああー!

こんな感じです。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 20:24:40 ID:U7h5rLHM0
じちょーしなさい

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 20:25:04 ID:/UcbNfbt0
大将はそういう訓練受けてるだろうから、問題はエノラだな。
でもその後の感じから特に後遺症などは見られないから、通常の尋問の後
監視つきで開放されたんじゃね? っていうかプエルトリコ?壊滅だから特別待遇
VIP扱いでNZかAUS籍もらったんじゃないかな。なんかの情報で取引の可能性も。

もちろん、解剖はされないけど入念な身体検査はされたはずだw

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 20:31:24 ID:SzSaPkmu0
オーリに穴だらけにされた後、オーストラリアの情報と、
鉄人の腕で治したんだよな?かなりきついところまで
採取したりしてないと、そんな情報得られないと思ったんで・・・。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:20:11 ID:DCtvUkhV0
大将は解剖されてサンプルも取られまくってるよ。
オーストラリアは培養臓器も持ってた。…クローニングしてたのを分解したんじゃないだろなー。
手術時はクリスで臓器と解剖経験のある医師達も来て、グレイとチーム組んでる。
アルバーニのセリフ「幼生固定体に拘束も尋問も意味をなさない経験は私達しかない」から、拘束も尋問も存分にやられてる模様。
どっかでヘッドギア被って包帯だらけケーブルだらけで座ってる大将の絵もあったような。

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:26:42 ID:DCtvUkhV0
あ、上の手術時はオーリに撃たれた後の手術ね。
エノラは俺は巻き込まれたんじゃーと全部ぺらぺら喋ってるんじゃないかと思うw
開放は、もう情報は持ってないから餌として泳がされたんだよね。
そんで監視網縮小直後に大展開始まる辺りは運のなさかw

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:38:52 ID:7fUXDmEK0
そうか、すまん。
連載はほとんど読んでないもんでな。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:59:31 ID:SzSaPkmu0
なるほど。思い出してきた。思い出してきた。
単行本まてばいいやと立ち読みで済ませてきたのが仇になってるorz

>>どっかでヘッドギア被って包帯だらけケーブルだらけで座ってる大将の絵もあったような。
これってアメリカでの光景だと思ってた。情報を仕込むときの・・・。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 22:27:35 ID:mMYJyTcgP
>>197
じゃあ、195はエノラということですね、わかります。

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:17:58 ID:HCfvQf5T0
そういやオーストラリアの医療チームが到着したときエノラがめっさ渋い顔してたな

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 02:28:47 ID:lnhKDRnq0
しかし前回の掲載からスレが200レス以上も伸びてるなんて
DWスレらしくないなw 少しは読者も増えてるんかねえ?

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:12:56 ID:SyR/l9iH0
いよいよ明日ですね
今月から分厚くなって鬱陶しいけど
値段は下がるのでいいのかな

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 03:19:01 ID:8mKT7Z/F0
とりあえず載ってるよー

とだけ言っておく。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 15:45:31 ID:nTPcCSBeO
まだ売ってねー

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 16:06:09 ID:4ulVLgms0
大王買うてきた。GAO!と合流して増ページだ。
ただ、紙質の所為で1000P超えしてた頃のアフタヌーンより厚い。

んで今月のDW。
GAO!合流組の為にキャスト紹介とあらすじページが。
それとまだ前回のツンデレ引きずってんのかYO!
あと担当、次回予告柱のフォントをも少し緊張感のあるモノに変えてけれ('A`)

今月も安心の20+1P、安心して書店に走れ。

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 22:15:07 ID:NYjBUrx80
ジュウベエ器用過ぎだろ…w

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 22:59:34 ID:tqoGPNHV0
あらすじページ、アルバーニの絵がクレフになってないか?
あと既刊好評発売中って。増刷してくれ。
ぱむん。へちゃん。はよろしいですなたいへんに。

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:14:24 ID:7dGouiYp0
レーザー核融合なのね。で、コンデンサーに随時充電。
・・・・・・コンデンサーの性能良すぎないか?

以前、超流動に近い性質を持つ液体をブルーかパープルに
入れようとしてて海に流しちゃったことがあったとおもうが、
あれはどういう代物だったっけか。核融合用のパレットは
あの弾丸みたいなケージに入ってるんだよな?

十兵衛、「実はただの猫ではなかった」って展開は
ないかなぁ・・・ギャグ要素多すぎてどうにも。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 17:35:35 ID:7dGouiYp0
う・・・・
パレット→ペレット。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 22:53:05 ID:flFhanW10
>>212
あのコンデンサ、あっという間にチャージできるのね。一瞬、時間の単位読み違えたかと思った。

しかしSSNフェニックスって米海軍ロスアンジェルス級前期型のフェニックス?
セイルはヴァージニア級っぽかったけど。

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 00:32:55 ID:32rD/91CP
コンデンサというかキャパシタ?
電解性じゃなくて、量子工学系の素子としての"コンデンサ"なのかもな。

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 02:29:04 ID:AZqX/w3c0
また政治的な鉄火場に都合よく呼び出されそうな折、お祖父ちゃんしてる山内さん萌え。

あのビーチはまさかワイキキビーチ? 随分近くまで大型水上艦が寄ってきてたけど。
しかし経済が一世紀は後退したという割には、まだまだリゾートアイランドしてるのな>ハワイ

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 03:21:42 ID:OXKHKtuv0
買ってきたがぶ厚い重い
結局、巻末のあの位置が指定席なのか

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 10:26:16 ID:ZnopLa2m0
十兵衛が熱い視線をそそぐSSNフェニックス。

十兵衛の目には食べきれないほど巨大なウナギに見えたんだろうな・・w

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 14:25:00 ID:9jGcwMcM0
来月港内って、来港中の誤植か?

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 14:34:44 ID:kugk7g1N0
戦闘都市「来月」の海軍施設港内でしょう。

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 14:51:22 ID:9jGcwMcM0
おk

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 16:21:48 ID:OXKHKtuv0
>>218
>十兵衛の目には食べきれないほど巨大なウナギに見えたんだろうな・・w

アレは俺の目にもそうとしか見えないが
うなぎはぶつ切りより開いて欲しい

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 16:53:29 ID:DLyLbm030
鰻ゼリーが伏線だったとはな…

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 17:50:01 ID:kugk7g1N0
さすがに、その伏線はいらねーやと思ったり。

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 17:51:36 ID:ZnopLa2m0
>>223
すると、次回以降で引き上げられる切り身を狙って、十兵衛が騒ぎを起こすなw

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 17:53:53 ID:/4PR2uD2O
ぶあつ過ぎw
昔のアフタヌーンより厚いよな。

んで、コヨミは何を擬装してはしゃいでたんだ?

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 18:22:05 ID:xsYPxt0k0
時間を無駄にしてる事にイラついてただけだろう。

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 18:40:25 ID:upfJSXbQ0
4コマ大王にも描いて欲しかったような気がするようなしないような

『レスQガール たすけて!ビンガちゃん』
お姉ちゃんのブルーと妹のパープルが織り成すほんわかコント

さっそくOVえ…;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 03:04:41 ID:1XbPkDTp0
今月のツンデレ発言は2ヶ月の間ツンデレを学び理解を深めたという
いくとん自身の意志の表れであろう。

DWで一番ツンデレに近い属性を持つのはオーリーオールあたりかな。
「べ、べつにあなたのことなんか好きじゃないんだからね!」→マシンガンで蜂の巣

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 03:16:30 ID:6vSE4vRY0
あの「」付き台詞はアルバーニだろ

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 07:31:13 ID:VXG3MZ8G0
>>229
それデレてないだろw>マシンガンで蜂の巣

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 20:51:10 ID:ax/rWY+00
ハチの巣にした後で人工呼吸してくれるんだよ
その後、献身的な介護の後元気になるとまたハチの巣

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 22:47:42 ID:qY/jp6EwO
>>232
さすがにヤンデレの範疇にもはいらないかと…

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 18:43:34 ID:TVAur+ou0
いま
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2984836
見てて気づいたんだが、PC6001の右から入れてるディスク、
DWの観測機用のディスクに似てる・・・。4:44くらいのところ。
これが元ネタ?
昔のことはよくわからんのだが・・・。

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 21:22:23 ID:AgV7y3vw0
ありゃディスクじゃねえよ

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 21:27:43 ID:3XCAYkin0
メモリーカードみたいのだろ

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 22:21:50 ID:c2g7tqXu0
コヨミがディスクって呼んでるしマイクロドライブみたいなもんなんだよきっと

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 22:40:55 ID:2cjWyqBp0
DWが始まった頃はまだ電池式のICカードが出始めた頃だな
大容量('A`)1Mバイトで価格も1万円オーバーの

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 01:33:47 ID:1rUrlIDM0
>>234
動画は見ていないが、6001のサイドスロットはロムカートリッジのスロットだったと思う。
カセットを挿すだけでアプリ(主にゲームとか家計簿とかのホームアプリ)が直ぐに使える
のが売りだったよーな気がする。


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)