5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オクターヴ】 秋山はる 【すずめすずなり】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/14(水) 06:44:14 ID:26prrckB0
スレがなかったので立ててみた
現在アフタヌーンで「オクターヴ」を連載中

作者サイト
ttp://homepage3.nifty.com/h-akiyama/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/14(水) 07:16:45 ID:902XGkC60
百合ktkr

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/14(水) 17:28:24 ID:qbTE1rk10
おお、スレ立ったのか。
しかしこの過疎っぷりは(ry

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/14(水) 18:25:39 ID:iVrHNVrw0
しかしすずめすずなりの時と比べると絵の雰囲気変わったよなあ
内容にあってるからいいけど

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/14(水) 19:20:12 ID:xO4E6EFb0
テーマには興味があるので期待しとこう

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/14(水) 19:31:14 ID:zQZUSm/n0
今来た。元売れないアイドルが主人公ってのが斬新だが、
それよりもなによりもレズ展開が良いなぁw

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/14(水) 20:22:21 ID:RJxb43UT0
アフタヌーンで先が気になるマンガの一つがこれだな
最終的な落とし所を何処にもっていくのかが興味深い

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/14(水) 23:01:16 ID:r+8cFiEE0
おお

秋山はる大好きだぜ
多分売れてないんだろうけど
がんばってほしいわぁ

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/14(水) 23:08:29 ID:n2C4a8+00
まあ売れるタイプの作家じゃないよな
すずめすずなりも打ち切りっぽかったし、オクターヴは作者の構想通りに描けるといいんだが

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/15(木) 00:29:33 ID:/f8xE9L60
すずなりでも、あのお姉さんをもっと描いてほしかったんで
今度の新連載は大満足です


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/15(木) 00:43:55 ID:mjTCAKY30
双手刈り

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/15(木) 00:46:55 ID:qVqW2zxM0
んで俺の多恵ぽんはいつ出てくるんですか?

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/15(木) 03:13:54 ID:VJbF26Fu0
スレ建てはマンコの日より前にして欲しかった…。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/15(木) 09:38:02 ID:tjXQ9qot0
おお!スレ立ってたのか。アフタでこれだけ立ち読みしてる。紐で縛ってない
本屋は遠いけど。年内には単行本出てほしい。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/15(木) 19:25:51 ID:qIz4ZExQ0
この漫画てか作者好きなやつって本物のよさがわかるやつだよな
 間違いない

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/15(木) 22:28:15 ID:Sl2aI1XP0
久しぶりに妄想小説を読み返してみると色々と若いんだけど、
それでもやっぱりオクターヴに通じるものがあるなあと思ったね

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/15(木) 23:11:48 ID:qVqW2zxM0
んがーーー

しまった
妄想小説の載った号捨てちまった気がする
この作者読みきり書いてたのか

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/16(金) 07:33:47 ID:eKOCzqCkO
何号に載った?

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/16(金) 08:03:57 ID:ILNY0JJw0
2003年10月号だな

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/16(金) 10:20:20 ID:n3nMr6di0
てっきり、>>16が若気の至りで書いた妄想小説を
読み返す話なのかと・・・。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/16(金) 16:55:45 ID:21HsrKYIO
妄想小説は百合って感じだったが、オクターヴはレズと言った方がしっくりくるな

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/16(金) 18:01:19 ID:eKOCzqCkO
>>19
トン即

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/17(土) 21:19:00 ID:HJk7C8B40
Wikipediaより

作品リスト
あおぞら(2002年、月刊アフタヌーン、講談社) - 四季大賞受賞作。
妄想小説(2003年、月刊アフタヌーン、講談社) - 2003年10月号読みきり掲載。
すずめすずなり(2005年〜2006年、月刊アフタヌーン、講談社) - 2005年1月号〜2006年6月号連載。
オクターヴ(2008年〜、月刊アフタヌーン、講談社) - 2008年3月号〜連載。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/18(日) 23:00:31 ID:YBFr8PoB0
四季賞獲ってもう6年か

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/20(火) 01:07:33 ID:Rl0Ijkas0
一度挫折したアイドル崩れとソングライターがユニットを結成して成功を目指すみたいな流れには
ならんだろうなあ

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/21(水) 19:18:28 ID:aUuDCmkB0
ま、音楽もののマンガってわけじゃないからね。
業界ものではあるだろうけど

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/21(水) 19:32:30 ID:A7mn7Y5f0
>>25
鋭すぎ

妄想症説は覚えてる
(小説書く人とそれを読んで感想いうって2人の中学生の話で最後キスするんだよな?)けど
あおぞらは読んでるはずなのに記憶が掘り起こせない
どんな話か知ってる人おせーてくれ

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/23(金) 11:06:53 ID:EBdhtiDw0
アフタ読んだけど発売日まではネタバレ禁止?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/23(金) 16:52:05 ID:QunuQq4x0
まあ普通はそうだろうな。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/23(金) 21:35:13 ID:36pyk9e50
すずめ売ってたで
絵が今より下手だな
でもいい!
恋風に通じるもんがある

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/23(金) 21:49:52 ID:H5MKpH8d0
画力はオクターヴで大分上がったよな
すずめの頃の画風が好きな香具師もいるとは思うけど

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/23(金) 21:57:37 ID:7SothCp70
単行本は7月23日発売だそうです。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/23(金) 22:21:29 ID:rSJ3BQ400
百舌谷さんとFLIP FLAPの単行本が6月発売だから1ヶ月遅れか

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/23(金) 22:28:48 ID:36pyk9e50
うん

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 10:57:34 ID:KWdyYKIz0
第5話読んだ。
雪乃は節子にドップリはまってるねえ。
まあ「こっちおいで!!」というシーンを見たらはまるのも納得って感じではあった。
それとあのギタリストは結構重要そうな役回りになりそうだね

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 12:21:35 ID:1V7OV/4o0
456〜458ページの奈緒がいかにもという感じでワロタ
表現者(笑) 100%以上の私(笑)

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 12:30:23 ID:FsjBLvFc0
雪乃が何気に自慢していてワロタ。

それにしても何故に今日売ってたんだろう。いつもは1日遅れ、しかも
土曜発売のときは月曜まで待たなければ発売されんのに。嬉しい誤算だ。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 12:32:12 ID:BMlYH+4+0
すずめすずなりみたいに打ち切りっぽい終わり方されるのが恐いから
この人の単行本は買えない
買うとしたら完結して納得いく終わり方だった時だけだ

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 12:37:15 ID:LdA9zL+20
>>36
AVのタイトルがこれまた如何にもな感じだよなw

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 16:44:56 ID:XRaD5UD/0
ネタバレする嵐はスルーしましょう

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 16:51:09 ID:YUKMnogk0
普通に公式発売日なんだけどな

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 17:13:16 ID:79AwFLlAO
田舎に住んでるんだろうw

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 18:03:33 ID:XRaD5UD/0
いやいや上の方で昨日の発売日の時点で、あえて「発売日までネタバレ禁止」って出てたから
単行本の方かと思っただけだよ。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 18:04:11 ID:XRaD5UD/0
>>42
勝手な推測乙

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 18:13:03 ID:smiKG/GU0
オクターヴはそこそこ売れる気がするなこれは

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 18:25:15 ID:E4J/czEn0
>>43
今月のアフタの公式発売日は今日24日だよ
勝手に勘違いすんなよw

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 20:07:37 ID:8CccSQZk0
すごく…生々しいです……

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 20:59:41 ID:XRaD5UD/0
>>46
はいはい悪かった悪かった
地元では全部の雑誌が発売日の一日前に出てるんでね


49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 21:14:41 ID:E4J/czEn0
>発売日の一日前に出てるんでね
発売日認識できてるんじゃん
ちっとは頭働かそうぜ

大体単行本発売までネタバレ禁止なスレだったら何を話すんだよw

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 21:41:37 ID:XRaD5UD/0
>>49
はいはいわるかったわるかった
発売日の一日前を発売日だと誤認していたんですよ
間違って認識していたんですよ
地元では全部の雑誌が発売日の一日前に出てるんでね

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 21:49:42 ID:r0+HTPkH0
しつこいな

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 23:17:37 ID:X+iY7Z5X0
この作者は都会の孤独的な心理を描くのが上手い
ガチャピンのスキーよりウマい

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/24(土) 23:30:06 ID:yb6HqiHQ0
今月の扉絵、別になんてことない二人の立ち姿だけどちょっと気に入ってしまった


54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/25(日) 09:21:13 ID://nVp5fF0
>>51
ただ単に説明しただけだろう?
揚げ足とんなよ

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/25(日) 10:20:26 ID:hsmK5qZ00
まだやってるのかよ。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/25(日) 10:29:55 ID:pDQmtNmS0
25日が日曜の月は土曜に出てるだけじゃん・・

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/25(日) 10:53:47 ID:4u2u5pT10
関西とかだと公式発売日の一日前にでるから今月は23日に発売だったな
まあアフタの発売日はどうでもいい。オクターヴについて話をしようぜ

来月は節子の過去の話が出てくるかもしれんが、
ユニットの相方の出番はあるのかが気になる

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/25(日) 18:02:39 ID:7wPOjLpa0
相方は元カノだろうな普通に

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/25(日) 21:48:47 ID:sy4960Bd0
今月の最後のコマ、何か訊いちゃいけないこと訊いてしまったみたいな印象だったが
節子さんは過去に男で何かあったのかね?
そこら辺にレズになった原因とか相方とかが絡んでるのかな?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/25(日) 23:10:26 ID:1ceSPhUr0
まあああいう質問するタイミングとしては良くないよなw

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/25(日) 23:28:29 ID:WBgYW17B0
ところで。
この漫画女の自分が読むとすげー恥かしいのはなんででしょうね…
いや、嫌いではないんですが…

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/26(月) 00:23:11 ID:ZU1O/NQt0
たぶんヒロインが処女だから。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/26(月) 01:03:12 ID:F1mckizM0
まあ話が進めば男とも経験するだろうし、
その上でどっちを選ぶか気になるところ

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/26(月) 15:06:32 ID:BqFrYZIRO
しねーよ
男とは

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/26(月) 15:31:48 ID:s0Z5avBc0
今の雪乃はちょっと視野が狭すぎだから
男と正面から向き合うような展開はいずれ来ると思うけどなあ
セックスまでいくかどうかはわからんけどさ

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/26(月) 17:23:44 ID:7AGYGCwL0
まあ先のことは作者にしかわからんよな。別に「百合漫画です」と
言ってる訳でもないし、恋愛を中心に進んでいくかもわからんしな。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/27(火) 00:37:13 ID:kukeZbB00
8回目あたりからテコ入れで格闘マンガになったりするのか

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/27(火) 01:57:43 ID:rjTwZMc20
ま、恋愛がメインから外れるとは思えないな

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/27(火) 06:33:51 ID:QzUZa9at0
てか百合と恋愛って違うの?


70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/27(火) 08:33:03 ID:Aeanamh40
>>69
スレの流れを見れば分かると思うけど、男も含めた恋愛ということでしょうな。

雪乃は今のところ節子に依存してる感じなんだよな。恋愛もそうだが
人として自立していけるかってところも描いていくんじゃんーかな。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/27(火) 12:16:38 ID:QHSg10vw0
節子さんの弟とはなんかやる流れになりそうな気がするんだけどな〜。

「節子さんは、男の人としたことあるんですか?」

実はさっき出てったギタリストと・・・(ry

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/27(火) 20:46:02 ID:QzUZa9at0
弟が絡んでくるという安易な展開はやめてほしいな
弟は今のポジションでおk

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/27(火) 22:00:30 ID:n7+7Vubv0
確かに弟は良い奴っぽいし、今のポジションでいてほしい。
でも、良い奴で顔はそっくり・・安易な展開になる可能性は高いかも。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/27(火) 23:22:36 ID:GvdKfAlU0
弟よりギタリストの方が関わってきそうな気がするけど

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 01:25:56 ID:B7hx/JI50
弟が確かに思わせぶりな感じはあるけど、男展開の有無も含めて、
なんかものすごーく斜め上に展開していくような気もするんだけどなあ。
けどこのまま節子とズルズル…ってだけの話を延々やるような気もしなくはない。
俺程度では全く読めねえわ、マジで。

個人的には節子x雪乃でウダウダグダグダするだけの話がいいなあ。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 21:42:42 ID:G1FfzaspO
もしかして私依存してるだけで本当は岩井さんが好きなわけでもレズでもないのかも
とゴタゴタあってギター男と付き合ってみたけどやっぱり無理、じゃあ顔が似てる弟ならと抱かれてみるけど
やっぱり岩井さんじゃないと駄目だった、単に依存してるだけじゃなかった
相手は女性だけど本当に愛してるんだ、私はこの人と一生歩んでいくんだ
と雪乃が決心したところで終幕じゃないかね

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 22:02:14 ID:n32PpOQB0
「私の本当にやりたいことはコレだったんだ」的な自分探しの旅(笑)を
終えたところで最終回もありえるな。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 22:15:58 ID:w49fe/DZ0
四季大賞か!


79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 22:19:18 ID:/JIPvpKr0
妄想小説の主人公のモノローグに「誰かの特別な存在になりたかった」というフレーズがあるんだが、
オクターヴ第1話の扉には「誰かに求められたい−それがたったひとつの願い」とあるんだよな
ここらへんちょっとテーマ的に近いものがあるのかもな

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 22:30:32 ID:G1FfzaspO
リーマンと多恵ぽん背景でチラっと出てこないかな
住んでる街が違うか
ゆきのんとせっちゃんでユニットデビューとかはまず無いだろうけど
キーボードのせっちゃんとギター男が演奏してゆきのんが歌うみたいな場面はありそう

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 02:22:43 ID:C9MmNgS+0
>>76
あまりにもありそうで吹いた

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 03:36:54 ID:+nLXKkvq0
雪乃はなんですぐ死んでしまうん?

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 04:06:45 ID:OfhKHpa90
節子… 節子? 節子ぉ! 節子ぉおおお…!
せつごおぉ…

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 17:53:48 ID:8CiuaMuY0
>>79
そういうのをテーマにする時って大抵現実がアレな時だと思うんだが秋山…

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 23:33:00 ID:0ah/6mGM0
まあ作家はあくまで作品で勝負だからな。作家の事情はどうでもいいわけで

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 23:37:57 ID:b6mIbsCp0
でも桜庭一樹みたいな露骨オナニーもいるからわからないぞ。
 秋山は油断しない方がいいね。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 23:45:04 ID:0ah/6mGM0
前の連載も打ち切りくらってる上に2年ぶりの復帰なんだから
姿勢的には油断してるとは思えないけどね

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 14:59:29 ID:of0t2gcH0
今月、弟が警告みたいなのしてたけどあれネーちゃんのことだろうか?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 15:52:55 ID:Kt4yngH/O
素直に受け取ればギタリストの事だろうけど
姉ちゃんを思わせるようなニュアンスだったっけ?

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 16:41:37 ID:of0t2gcH0
そうだったら面白いなって思っただけだけど

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 16:45:05 ID:hF6PbHbA0
まあなんらかの伏線かもな
ギタリストはそれなりに関わってくるとおもわれ

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 22:42:22 ID:xND9eCju0
>>32
単行本延期らしいぜ

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/01(日) 17:24:44 ID:oQgGh9Nl0
>>89
4話か3話で最中に弟が上に上がってきても平気みたいなニュアンスだったので
弟がネーチャンの性癖しってんのかなと思った

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/03(火) 16:21:07 ID:D/1za/AX0
>>93
弟が気きかせて下で店番してたのかと思ったが
上で酒盛りしちゃってんでしょ、とか言ってるし
その辺はいまいち分からんな

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 01:11:25 ID:cIBJZZAP0
すぐ上の部屋で頻繁にギシアンされてたらいくら鈍い奴でも気付くと思うんだが。
ましてや双子なんだし、バレてる方が自然だと思う。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 01:35:13 ID:Pc03EVZV0
でもあの弟、色々と鈍そうだからなあ
気づいてなくても不思議じゃない

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 03:06:02 ID:XuuvsLNK0
作者スレあったのか
オクターヴ良いよな

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 03:35:50 ID:6ieVJbgP0
ネーチャンの性癖が先天性なのか後天性なのかにもよるな。
前者だとしたら弟は幼心にイロイロと思うところあっただろうなーとか
妄想したらなぜかみなぎってきた。

おすぎとピーコってどのへんでお互いの事情に気がついたんだろうなー
まあ、おすピーは一卵性、オクターヴのは二卵性だから双子といっても
ただの姉弟なんだけども。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 08:18:42 ID:VHh9yHuK0
二卵性ってかかれてたっけ?

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 09:57:38 ID:3CSWLVME0
性別違うんだから二卵性だろう
たまに一卵性で性別違う双子が出てくる漫画もあるけど

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 09:58:30 ID:mgWWDths0
そういや書かれてなかった
一卵性かもしれーぬ

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 10:27:01 ID:AZfrgsDq0
>>95
腰振ってポコチン出し入れしてるわけじゃないからそんなに
ギシギシしないんじゃないか? アンアンは言ってるだろうが。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 10:30:15 ID:SkAMUlGm0
一卵性でも性別の違う双子が生まれる可能性は無いわけでは無いらしいけど
相当に低い確率らしいから、節子と真理は普通に二卵性だろうね

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 01:38:06 ID:phIcBbKU0
相当に低い確率、って性染色体異常のケースの話?
そんなレアケース中のレアケース…と思ったがネーチャンが実はニーチャンならありえる話か。
半陰陽で外見的には女だけど本来の性は男だとか。つじつまは合う(´д`)イヤーン
なんていくらなんでもそんなマニアックな展開はない…よな?

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 02:10:18 ID:Gk1En24M0
むしろ弟の方が名前からしてあやしい

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 04:53:16 ID:JbaIvxrq0
オクターブ暗くてつまんね
登場人物に好きになれる奴とか同情できる奴が一人もいない

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 06:30:50 ID:dBEdY+bMO
AVで自己表現とか言い張ってる元同期なんて痛々しくて最高じゃん

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 06:56:01 ID:MMHSAFrk0
>>106
漱石のこころが嫌いなんですねわかります

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 20:44:46 ID:Bl6Mu5aO0
えっと雪乃のデビュー曲メトロノームラブって節子が作った曲なんだよな?

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 20:58:20 ID:ucTQeL8g0
>>109
違うと思う。ただ曲を提供した歌手に名前を覚えてもらえない程度の
作曲家というのを言いたかったのだと思う。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 20:59:50 ID:MMHSAFrk0
違うよ

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 21:00:26 ID:MMHSAFrk0
この作者会話がすごく自然に近いけど、そのおかげでたまにわかりにくい時がある

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 21:38:21 ID:0u5rqNKI0
節子の作曲した曲が来栖ちさとに採用されて大ヒット、みたいな展開はないだろうか

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 23:09:00 ID:rnJsGCld0
また主人公がうじうじしだすのか

>>109
自分も一瞬そう思ったなぁ

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 12:07:18 ID:KoubXf+20
すずめと根底にあるテーマは変わってないよね

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 12:19:48 ID:ZUg4bfuJ0
根底にあるテーマって何?

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 14:05:51 ID:5kRz53Y50
>>116
>>79

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 20:27:42 ID:3ffJXvHe0
自分ではなく相手が主体なところが独特ですな

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 23:53:18 ID:jcqY3QzG0


120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 15:20:16 ID:zTrpzgoQ0
しかし先行きがさっぱりわからんマンガだよな

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 18:03:58 ID:vA0IcqS+0
そーでもないきがするが

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 19:08:10 ID:tx7xg/0l0
すずめがせっかく一定の清純さを保ったまま面白い漫画だったのに
そういう才能のある作家がエロ(子どもに見せられない意味で)シーンのある漫画を
書いてしまったのが残念だ

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 21:07:55 ID:XoIWTlA30
>>122
キモい

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 01:09:48 ID:ZxR2eCdi0
>>122は青年誌に描いてる作家に対する言葉とは思えんなw
つーか四季賞受賞のデビュー作「あおぞら」も読んだことないんだろうなあ

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 01:39:03 ID:SqN6ASUJ0
>>122
>>122
>>122
>>122
>>122
>>122
>>122

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 08:16:23 ID:S7EFKi8v0
エロはダメだけどレズはいい(…∀…)

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 16:57:37 ID:JmGfqUKE0
エロがテーマじゃないんだから良いだろ…

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 23:10:39 ID:CZRAafGp0
すずめは別に清純さなんてなかっただろ
主人公はふくらはぎフェチだし
女の子は今時珍しいくらいのメガネ、ロングスカート。
マニア受けって感じで。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 23:50:23 ID:S7EFKi8v0
レズはレズでいいもんだ

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 00:21:51 ID:cz+CCzUQ0
てか恋愛を扱ってるのに不自然に性描写を避けたらかえって嘘くさくなるじゃん
一概にエロといって見下すのはおかしい

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/13(金) 20:03:39 ID:30xw4cxz0
プラトニックな百合漫画は他にも色々あるからなあ
これくらい踏み込んで描く方が他と差別化できて良いんじゃないかね

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/13(金) 20:08:22 ID:lQIdCqrK0
まあそれはいいが今のところすずめに比べて全然面白くないな

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/13(金) 20:24:51 ID:30xw4cxz0
そうか?
すずなりとは作品のベクトルが違うから面白さの単純比較はしにくいが、
個人的に話の先が気になるのは断然オクターヴの方だな

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/13(金) 20:42:52 ID:MkxcPEKv0
レズとか恋愛が嫌いな椰子にはつまらんかもな

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/13(金) 23:13:16 ID:O2+UfURk0
節子は会話みてると男性経験あるぽいね。
バイなのかな?ガチなのかどっちだろう

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 01:30:33 ID:meBmWguO0
男性とやったことないレズビアンなんて
ぶっちゃけ少ない

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 01:46:26 ID:BlMrXJoz0
ソース

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 11:38:25 ID:L7/JcJKQ0
>>136は本当だと思う
前にラジオにレズの人がいっぱい出て言ってた

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 14:10:56 ID:edRYWbUU0
レズだからって男とやったらいかんなんて法律はないんだから別に構わんだろう
でもミスターレディーは男嫌いだけどな

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 14:52:29 ID:MMkOuM070
>>135
節子…兄ちゃん悲しいで

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 19:36:16 ID:j2WrR+f00
>>135
女性の方がすんなり肉体関係になれちゃうらしいからね。
実際のところ、レズというよりバイに近いんじゃないだろうか

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 20:56:53 ID:go75VulW0
つーかそこらへんは次回でわかるだろ

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 22:46:55 ID:gZVJpuIe0
レズの語源になったギリシャ?の島民?は男女共にレズビアンと言うらしいよ
女の同性愛者に対してレズビアンの使用を禁止する訴えがあった筈

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 22:56:04 ID:Ye/NobVL0
ああ、ニュー速で見た気がするな

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 04:51:09 ID:+VI7wRwk0
レスボス島人は心が狭いですね
サッフォーも草葉の陰で泣いてます

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 21:48:55 ID:klVC9ZTQO
今は女性同士でも子供産めるしホモが一番いらないよね
人間だって基本生まれる時女性から男性にかわるわけだし

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 23:49:39 ID:s0X1xv2J0
>>146
詳しく聞かせてもらおうか

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 00:40:08 ID:RaMerB790
なんでいちいち構うの?
馬鹿なの?

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 16:59:31 ID:htniQK7lO
今日これがアニメ化される夢を見た

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 19:54:37 ID:m25oRixm0
>>149
俺は、ラブやんがアニメ化される夢を見たよ

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 20:06:59 ID:xBKLKIhf0
どっちも厳しすぎるw

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 20:58:04 ID:POS2ab/W0
雪乃のことを値踏みする目で見ない新キャラフサさんですね
わかります

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 01:35:40 ID:ZBNJEChK0

残酷つーか容赦ない現実ばっかなのにこの静謐な雰囲気は
女性にしか描けんわな。

男が描くともっと陰惨な中で頑張るワタシってなりそうだもんなー

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 07:09:40 ID:XfxRi5n9O
男が描くと攻め絵とか輪切りとか海底奴隷とか初登場が腐乱死体とかになるからな

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 11:57:08 ID:fUCQ6tqf0
沙村岩明ナチュン最後よくわからない

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 16:00:07 ID:/uG9bbOY0
これの他に楽しみな漫画はラブやん、呪街、もっけ、ガンスミス、ハト位かな
結構面白い漫画だと思う

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 14:25:38 ID:js6PXP1D0
>>156
お気に入りに隔月の作品が多いと大変だな

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 16:41:50 ID:V4VkUOYH0
>>155 BLAMEのシボかな

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 18:10:02 ID:J1+HmnyJ0
オクターヴ 1 秋山はる 未定 8/22

8月発売予定リストにきたよ

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 18:23:19 ID:MqM0IAYb0
8月か〜

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 09:05:54 ID:cZXMlZMy0
結局一ヶ月だけ延期されたって事か

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 19:18:37 ID:Q4mDOk+e0
これから性遍歴を色々かさねそうな展開になってきたね

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 20:01:52 ID:tOMafLt70
アフタに単行本の広告載ってたから8月で確定だな

>>162
最後には節子の許に戻ってくるというパターンになれば嬉しいんだが

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:21:53 ID:G6KzLRsT0
今月号はちといまいち

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:25:07 ID:ceabNPqW0
>>135
バイだったな。ビアン寄りみたいだが

>>164
いまいちか?
個人的には今後の流れに影響する重要な回だと思った

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 12:56:42 ID:a3DAA2kP0
P484の節子はいい顔してるな〜
雪乃が押し倒したくなるのもわかる

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 21:23:13 ID:9CiFS8Co0
>>165
おれもそうオモタぜ。
雪乃に男が関わってくる可能性が高くなった。


168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 21:46:21 ID:1fIWq+5p0
男が関わってくるのは前からわかってたといえばわかってたけどね
元々雪乃自身は同性愛の傾向は特に無かったわけで、
節子を好きになった理由というのは「他人から必要とされたい・求められたい」
という欲求を叶えてくれた相手だからというのが大きい。
今月の話を読むと節子は恋人に対しての執着感が薄そうだから、
より強く雪乃を求めてくる男が現れればそっちに流される可能性もあるかな。
まあでもオクターヴという作品はあくまで雪乃と節子の話っぽいので
最終的には落ち着くところに落ち着くような気がするけど

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 09:42:11 ID:CXrWfhLpO
これからより面白くなりそうだ

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 09:53:20 ID:ZxUK852B0
>>168
最終的にはやりがいのある仕事が見つかって
「恋愛?どうでもいいし!」…で幕になる予定です

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 11:35:02 ID:Ip/kSjUB0
独り身で終わりってのはありえると思うが、
「恋愛?どうでもいいし!」というのは無いな

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 19:44:49 ID:NqQ9rbkC0
それはそれで寂しい結論だからな

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:28:06 ID:Or8s3/ZG0
まあでもその線で行くと思うぜ

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:36:53 ID:ATWHy04E0
その線って恋愛より仕事って事?
テーマ的にそういう方向は可能性低そうだけどなあ

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 10:57:37 ID:zs3ydEdx0
たぶん恋愛絡ませつつ、人として自立するまでの過程を描くんでしょ。
今は完全に依存してるしな。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 08:51:48 ID:zJ7WFklQ0
それが妥当なところかな
単行本的には全2〜3巻ってところかねえ

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 10:00:18 ID:05HmoJaU0
>>174
違うよ。
恋愛絡ませつつ、人として自立するまでの過程を描くって意味

178 :175:2008/06/28(土) 11:39:18 ID:jUidPaj20
あの・・一応言っとくけど>>177は別人ですので・・。
なんだか自分の見解をゴリ押ししてるみたいに思われるのは嫌なので。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 12:50:10 ID:OLKOc85V0
最終的にはnice boat.な展開に…

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 17:04:08 ID:v6cafQpfO
シコシコギターと付き合ってみるもののセックス寸前で逃げ出して
次に節子に似てる弟と付き合ってセックスは出来たけど
でもやっぱり節子さんがいいっていう展開で3巻ぐらいで終わりかな

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 22:38:38 ID:bBPxdKsV0
>>180
流されるまま流されて、事務所解雇になって
派遣で生きて生きながら、ヌードモデルとか始めて、
どんどんやさぐれて行って、最終的に全裸でマンガ書き始めて。

世に毒吐く女に育つまでを描いて欲しい。

で、昔の自分みたいな女見つける度に、猛禽類とか呼んで
異様に敵意むき出しにする、腐れスイーツにまで育って欲しい。

たまにはそう言うマンガが有っても良いと思う。

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 22:39:10 ID:asmUBU5G0
ギタ男には1回くらい抱かれて、結局それだけで別れたものの節子ともギクシャクして疎遠になるって気がする
その後弟とくっつくのは>>180と同じ。弟とは何となくズルズルと続きそう
そんな間に節子にも新しい恋人できそう

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 23:48:41 ID:v6cafQpfO
雪乃=ボーカル
ギタ男=ギター
節子=キーボード
弟=ベース
でバンドデビューして「あたしらの伝説はまだ始まったばかりさ!」で終わりかな

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 23:57:29 ID:XC9D/lWQ0
適当すぎるw

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 00:34:03 ID:tN1+oFPt0
途中から読んでる俺には
この漫画って結局何が言いたいのかわからん。
普通に百合漫画って事でおk?

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 00:52:14 ID:idwh6hQD0
っていうか読んでて少しのカタルシスもない
嫌な奴しか出てこない
深刻ぶった糞漫画

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 01:00:09 ID:mRVAeOGZ0
カタルシスを求めて読むような漫画じゃねーだろw
読むの止めとけw

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 01:09:34 ID:vRs/xCXb0
>>186
おとなしく、幼馴染のツンデレメガネロボが朝起こしに来るような漫画でも読んどけ

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 09:31:29 ID:OCcLg3Wg0
>>185
今のところは百合マンガだが今後はわからん

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 19:45:49 ID:3wstg61Z0
でもアフタヌーン的には百合としては売ってないよな

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:41:51 ID:rHJza9rZ0
オクターヴくそつまらん
すずめみたいなのを書いてほしい
作者は目を覚ませ

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:45:29 ID:mB3TxZJP0
オクターヴが終わるまで待つしかないな
しかしすずめは打ち切られたから、今後ああいう路線のものを描くかどうかはわからんが

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:50:15 ID:rHJza9rZ0
>>192
盲目的な信者共に絶対叩かれると思って書いたのに冷静な人もいるもんだね
とにかくオクターヴはダメだ
すずめは多恵子の今時珍しい可愛さ、純朴さが良かったのに
オクターヴに出てくるのは全員性格悪い馬鹿ばっかで読んでて苦痛だ

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:58:53 ID:mB3TxZJP0
冷静というか、個人的にはオクターヴの方が好きだが
作風の違いからしてすずめの方が好きな人がいるのも当たり前だしな
ま、合わないマンガを無理して読む必要は無いと思うぞ

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:59:59 ID:9NRKYXGtO
俺的には五年生的な展開になって欲しいな。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 22:22:22 ID:daO0YX9m0
俺こういうよごればっかが出てくる方がリアリティあっていいな。
ジブリとかもそうだが、主人公は大抵純真な奴でそんなのいねーよな感じが
見ててうそ臭く感じる。←俺がひねくれてるだけだが。
売りや薬もやってボロボロな奴が世界を救うとかなら肩入れできるんだけど。

また、こういう人間の醜い部分とかって、大袈裟にしたら白けるし
何より無理矢理描いたらわざとらしく感じるんだが、
この漫画は女性の嫉妬、妬みみたいなのが自然でよく表現出来てると思う。
この人の漫画ってこれしか知らんけど。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 22:56:51 ID:KKXkiwIb0
苦手な人はとことん受け付けないタイプの話だとは思うよ

悪人キャラってくくりじゃなく、普通の人間の弱くて嫌らしい心情がどうにも生々しい所や
そんな中での純粋な部分とかの見せ方が地味だけど自然で好きだ
雪乃がいつ泥沼に落ちるのか、とハラハラしながら読むのも楽しい

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 00:02:56 ID:yS58113ZO
196 つエデン

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 02:29:57 ID:/sksi+XQ0
>>196
ジブリの主人公がただの純真に見えるのはお前の目が節穴なだけだろ

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 17:12:52 ID:beOu9ykS0
そこそこの歳で処女やってると
いろいろ身をえぐられるような描写が多くて苦しい漫画だ
雪乃の思考がものすごく生々しくて…
すずめのたえぽんの描写にも時々すごく生々しいものを感じてたけど
今作で容赦なく出してきた感じ

百合漫画ではないと思う
どこがどうとはうまく説明できないけどなんか違う

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 19:23:43 ID:BSYcxF8T0
>>200
上のはそういうことで言ってるんじゃないだろ
当たり障りのないギャルゲヒロイン像しか受け付けないという子も、世の中にはいるってことさ

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 21:49:47 ID:JLJFfxXj0
>>186
どんなとこが嫌なのか教えてください。

>>193
性格悪い馬鹿ってどんな人ですか?

>>196
よごればっか出てくるってどういうことですか?

ウリや薬やってる人は世界救えないと思いますよ。
いや、むしろ正義の味方こそ俺TUEEな悪人なんです。


203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 22:04:17 ID:9MGxzwrM0
>>197
同意
単に弱いだけじゃなくて、微妙な嫌らしさというかずるさまでシビアに
描写されてるところが好きだ

>>199
純真さが裏返って思想的偏向に帰結してる感じだよな
典型的なのはナウシカだけど

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 22:19:27 ID:JLJFfxXj0
>>203
アンタ漱石は好きそうだな。
おれはこの漫画大好きだけど漱石は嫌いだ。
根暗な男がグダグダ言ってるだけの中二病小説だからな。

でもこの漫画はそうは思わない。

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 22:29:19 ID:KPpoZpvb0
>>202
お前必死すぎる。

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 23:04:07 ID:JLJFfxXj0
俺は信者じゃない。
ただこの漫画を読んでいて性格が悪いやつがいるとは思ったことがないから純粋に
気になっただけ。

ギターのやつはちょっと悪いやつだがストーリー上の脇役に過ぎない。

俺の考える性格の悪いやつは「こころ」に出てくる先生とハリーポッターぐらい

あといちいち言っておくのもなんだが>>202は過去レスまとめて読んでてその都度気になることが
あったら安価付けてただけ。
アンチ煽ったわけでもないので。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 01:34:16 ID:mV1jcDfH0
>>204
確かに漱石は好きだw
「こころ」の先生を悪人だとも思わない
ただこの漫画の登場人物を悪人と言った覚えもないんで、何を非難されてるのか
さっぱりわからないがな

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 11:47:22 ID:6I/gV4M30
>>199
一般論の話だろバカ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)