5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信長】小坂俊史重野なおき14【まみれ】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 10:48:30 ID:d5dTTq/o0
小坂俊史(通称・王子)、重野なおき(通称・アフロ)

女性作家が大半を占める4コマ誌中、
一線級で活躍中の男性作家二人について語るスレのPART13

偶数スレのスレタイは「小坂俊史重野なおき」
奇数スレのスレタイは「重野なおき小坂俊史」と交互に。

片一方だけのファンだという人は、4コマ漫画板の個別スレを使うといいと思います。
【せんせいになれません】小坂俊史【幼稚の星】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177633474/
重野なおき総合スレッド@4コマ板
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1182155950/


連載作品&関連スレは>>2-5付近にて。


2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 10:50:40 ID:d5dTTq/o0
●小坂俊史連載作品
『せんせいになれません』(まんがくらぶ・毎月4日発売)
『ハルコビヨリ』(まんがライフオリジナル・毎月11日発売)
『やまいだれ』(まんがくらぶオリジナル・毎月19日発売)
『ささきまみれ』(まんがタイムオリジナル・毎月27日発売)
『れんげヌードルライフ』(ビッグコミック増刊(イレギュラー連載)


●重野なおき連載作品
『GoodMorningティーチャー』(まんがライフ(毎月17日発売)、まんがくらぶオリジナル(毎月19日発売))
『ひまじん』(まんがタイムジャンボ・毎月4日発売)
『たびびと』(まんがタイム・毎月7日発売)
『うちの大家族』(まんがタウン(毎月5日発売)、コミック・ハイ!(毎月22日発売)
『信長の忍び』(ヤングアニマル・毎月第2・第4金曜日発売)
『よんこまのこ』(すくすくパラダイス・偶数月15日発売)
『オチつく家族』(全部ホンネの笑える話・奇数月16日)


3 :由来:2008/06/04(水) 10:51:58 ID:d5dTTq/o0
王子 :命名はしなっちことみずしな孝之。まんがライフ2000年2月号に掲載されたルポ漫画
    「はじめて百連発!」編集者編で「御存知4コマ王子小坂俊史。」と書かれたのが最初と言われてる。
    本人は最初いやがっていたけど(重野にやるといってたくらい)、いつのまにか本人公認?
    竹やぶんかなどの4コマ漫画誌でも王子という呼称でよばれる。渋谷でやったサイン会で、
    王子さまコスプレ小道具を差し入れしたファンを確認。
    それでも、やっぱ呼ばれることに抵抗はある様子(カラスヤサトシやつげあやらのルポ漫画にて)

アフロ:グッティー単行本の最新刊にも描かれているけど、重野は実はテンパ。放っておくともっさりする。
    それを見た、神奈川のりこがテンパをアフロっぽく描いたのがはじまり。さらにあっきうがよりパワーアップ
    させて、いつのまにか定着。最終的に定着させたのは、弟分のアフロをよくいじっていた、しなっちの可能性が高い。
    ちなみに、単行本の後書きによると、半年近く放置するとマジで天然アフロみたくなるっぽい。


4 :由来:2008/06/04(水) 10:53:01 ID:d5dTTq/o0
Q:なんで合同スレなの?

A:色々と窃もとい説はあるのですが…

●02年頃4コマ総合スレで小坂重野の話題が頻繁に出るようになる→
 語る人多いから単独スレ立てよう→でも前に立てた時はすぐ落ちたよ→
  ファンが被ってるみたいだし一緒にしたら?→そうしよう
 まあ、こんな感じでスタートしたようです

ついでに
・同人誌サークルでコンビを組んでいるから (サークル名は「ジャポニカ自由帳」、コミティア限定)
・手料理(貧乏料理)をつくってはお互い食べるほど熱々カポーだから(これはちょっと腐女子傾向?)
・デビュー作(せんなれとさかさま大学ノート)が似たジャンル(学校もの)
・掲載誌が似てる
・麻雀師弟 (藤島とかあっきうとか神奈川とかしなもそうですが)
・釣り堀仲間 (コミティアのカタログどちらが表でどちらか裏かを釣り勝負で決めたそうな)
・犬上すくね「ういういDAYS」第2巻のゲストもコンビだった
・サイン会が死ぬほど長い
といったつながりもあるようです


5 :過去ログ:2008/06/04(水) 10:53:24 ID:d5dTTq/o0
【4コマ】小坂俊史&重野なおき【貴公子】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1026635680/
【王子】小坂俊史&重野なおき その2【アフロ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1049218605/
【グッティ】重野なおき小坂俊史その3【になれません】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1049218605/
【ひがわり】小坂俊史重野なおきその4【ひまじん】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1081759889/
【うちの】重野なおき小坂俊史その5【ハルコ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1094287324/
【ふたりは】小坂俊史重野なおき その6【ジャポニカ】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1105055812/
【僕の彼女は】重野なおき小坂俊史7【ひがわり】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1118125307/
【グッドモーニング】小坂俊史重野なおき8【娘】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1127335181/l50/
【のの美】重野なおき小坂俊史9【保健室】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1137899397/
【せんせい】小坂俊史重野なおき10【ティーチャー】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1147691921/
【とっても】重野なおき小坂俊史11【コンビナート】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1157042932/
【れんげ】小坂俊史重野なおき12【よんこまのこ】


6 :過去ログ:2008/06/04(水) 10:54:52 ID:d5dTTq/o0
【れんげ】小坂俊史重野なおき12【よんこまのこ】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1167622517/
【ふたりごと】重野なおき小坂俊史13【自由帳】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1182422049/
4コマ界の王子・小坂俊史
http://salad.2ch.net/comic/kako/985/985942853.html
小坂俊史はどうですか?
http://salad.2ch.net/comic/kako/995/995983839.html
小坂俊史ってどうなん?
http://salad.2ch.net/comic/kako/994/994154242.html
重野なおきを語るスレ
http://choco.2ch.net/comic/kako/1002/10025/1002533466.html


小坂俊史専用冷蔵庫(新型)
ttp://www.style-21.jp/diary/kosakas/
重野なおきのページ
ttp://www.interq.or.jp/blue/shigeno/
※おまけ
しろくろ雑伎団(藤島じゅん)
ttp://www.lilac.cc/~sirokuro/index.html
藤島じゅん
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1193287141/



7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 10:56:18 ID:HHq4bzhI0
>>1


8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 11:30:25 ID:gnPTSwD+O
ささきまみれ、て何だ
俺の知らん間に新連載始まってたのかー

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 12:40:34 ID:JXDIx1kBO
>>1乙 んでURL修正
【せんせいになれません】小坂俊史【幼稚の星】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177633474/
重野なおき総合スレッド@4コマ板
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1182155950/

>>8
作者ブログによると「ひがわらない『ひがわり娘』」らしいです。
……今じゃ、元ネタの「ひまわり娘」って歌知らない読者も多いんだろうなぁorz

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 14:57:39 ID:6eSgSVXp0
>>いちょつ
6月になった途端に日記が更新されない王子よ…
自分は寂しい。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 17:20:31 ID:Kkz2REnW0
乙です

>>2がちょっと古いので、修正します

●小坂俊史連載作品
『せんせいになれません』(まんがくらぶ・毎月4日発売)
『中央モノローグ線』(まんがライフオリジナル・毎月11日発売)
『やまいだれ』(まんがくらぶオリジナル・毎月19日発売)
『ささきまみれ』(まんがタイムオリジナル・毎月27日発売)
『わびれもの』(まんがライフMOMO・毎月28日発売)
『れんげヌードルライフ』(ビッグコミック増刊(イレギュラー連載)

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 20:12:00 ID:JRBxHPDE0
<<3
そういえば、「はじめて百連発!」は、サボキャン文庫6巻に収録されるようだね。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 22:37:09 ID:xfqy2Byx0
ひがわらない『ひがわり娘』って、
忍んでない忍者みたいなもんかね?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 23:56:44 ID:7OlkP+Ln0
恋してない恋人みたいなもんじゃね?

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 00:03:28 ID:Z1WSJP5m0
来月はいきなりささきまみ7歳VSアラスカ帰りのルルになってるかもしれないぞ

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 00:32:16 ID:g+DLgmjlO
ここのところ、見做しスレ完走判定がキツくなってる希ガス。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 01:57:51 ID:i0eCdCRJ0
つか>>980越したらすみやかに新スレですよ

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 21:05:08 ID:33d8793t0
誰か愛子姉ちゃんの料理食べてやれよ。


19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 23:26:36 ID:/p10Q6k50
親父いい仕事したな。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 21:16:48 ID:QMeiu1io0
ヤフーの検定でグッティー検定なるものを作ってみた
あまりに適当な問題が多いけど
ttp://minna.cert.yahoo.co.jp/LIST/keyword?k=%E3%82%B0%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC&sel=1&x=%E4%BA%AC&ptn=1

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 09:39:37 ID:ex7kUIa50
重野なおき総合スレッド@4コマ板その2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1212970384/

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 22:55:20 ID:m+EyD3Ho0
最終章っつっても最低1巻分はあるんだろうな。<たびびと

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 22:57:00 ID:J8lZfMhY0
王子……悪いことは言わん。
毎回最低2コマは、なのかさんにメガネを架けさせろ!

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/13(金) 18:41:30 ID:QxSS+kEh0
ようやく復活。
アフロの新連載もスタート。


25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/13(金) 22:17:08 ID:mGILURbm0
秀吉っぽいのもいたが、レギュラー確約か
蘭丸やヤスケも出してほしい

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 00:51:57 ID:nki7pjCg0
信長出すならその辺はハズせないだろうね。アフロって戦国マニアだっけ?

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 02:00:15 ID:EDKwjivL0
奥さんに「これだからコーエーマニアは……」と描かれているよ>アフロ

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 06:47:16 ID:SPJDMq1s0
>>26
重度の三戦&コーエーマニアです。
 1555年というと信長が清洲城に入った年だ。清洲を制する者は尾張を制す。
天下への第一歩を踏み出した事になる。5年後……1560年。
これは言うまでもないね。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 09:04:19 ID:M03b+NB20
信長ってだけでも結構ハードなのに、よりによって伊賀忍者かよ!
なんか20年後くらいに凄惨なことになりそうなんだが大丈夫か?

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 09:22:23 ID:/EwquRxl0
ヤングアニマルを読んだこと無かったんだが、何となく手に取り
この漫画を立ち読みしてみた。面白くなりそうですな。これから楽しみだ。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 09:56:32 ID:cZNcwsfY0
>>27
アンジェリークとかプレイするアフロを想像してしまった
萌えた

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 09:58:36 ID:CvLbQlf00
森蘭丸と恋のライバルになる予感

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 19:18:35 ID:0eYE6xb+0
>>29
信長が伊賀に何をしたかなんてアフロが知らない訳がないから
敢えて伊賀忍者にしたんだろう。ある程度その辺の構想が
すでに頭にあるのかもしれん。アフロの作風からして笑わせながらも
多少シリアスな展開も盛り込むのかも。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 19:28:26 ID:61ZOyYli0
やべぇ、大家族の6巻みたら
主役がみゆ美なのに音也に惚れそうだw

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 23:20:51 ID:LehuaQUcO
>>25
扉絵の女性は誰だろうね。
帰蝶? お市? ねね? 意表を衝いて吉乃とか?

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 23:52:51 ID:61ZOyYli0
信長の忍び…単行本化は単純計算で再来年の5月ごろかなw
月刊4コマ一誌連載は大体2年に一回ぐらいだもんな。
まぁ、まだどうなるかわからんが。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 23:57:25 ID:LehuaQUcO
ヒント:アニマルは月2回刊

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 00:01:32 ID:61ZOyYli0
>>37
そうだ、隔週刊だっけww

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 15:45:44 ID:KAy4hvYf0
柱インフォ
ハルコビヨリ2〜3

1はもう絶版か
それとも発禁

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 20:55:49 ID:J+poXau40
サークルコレクションを読み直して思ったが
涼宮ハルヒの憂鬱と通じるところがあるな

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 23:56:30 ID:s09g0/Jm0
>>39
やっぱ羽賀賢二が問題に…

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 13:09:44 ID:wHogUCDQO
>>31
私は遙かなる時空の中でを連想してしまったw

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 13:19:26 ID:k2MJBiTb0
>>31>>42
それはむしろ、嫁さんやそのお友達でしょ
猫田リコとか、高松やよいのやよいの方とか

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 14:06:42 ID:I/NIjdsrO
やまいだれ、この1つ目のネタ大丈夫か……?
ギリギリで差し替えられなかったんだろうか。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 14:48:22 ID:9AK6XtDk0
>>44
王子の日記でいきさつ書いてるよ。
ネタだししたのは4日だったそうだ。

竹は強気がウリなんでスルーだって

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 15:08:51 ID:3qiZkOyL0
>>45
ネタだしと言うか、原稿を提出した日でしょう

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 20:58:47 ID:RVh9qe9q0
ふたりごと今更ながら買った

癒された

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 17:53:34 ID:V3OtklXB0
ようやく昨日、やまいだれ読んできたけど確かに危ないな。
これは抗議の手紙や電話があってもおかしくないかもな。
書いた後にまさかあんな凶悪な事件がアキバで起きるとは思いもよらなかっただろう・・・・・

グッティー、今月発売分が最新巻での区切りになるのかな。
一応、決着はついたようだし。
最後、教頭が池田に見えた。


49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 23:55:09 ID:gmwBnsM70
出版社への抗議か。
タイガース優勝の道頓堀の件で、竹に抗議した彼は死んじまったからなあ。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 05:53:33 ID:ND28JP7M0
>49
詳しく

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 10:30:03 ID:frMMGZvt0
王子の日記読んできた。誠実な姿勢だと思うな。
入稿後ならあとは編集部の判断だろう。
あと、原稿のストックもなかったんだろうね。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 18:10:33 ID:yGc5QXkh0
>>50
惟任日向っていう有名人がいたんだよ。
同人やHPをやってた。俺もイベントで顔だけ見たことがある。

若くして亡くなってしまったけれど、HPの一部は今も残っている。
良くも悪くもアクの強い人で、
竹書房がタイガース優勝で出した雑誌で、公式写真が使えないからといって、
道頓堀ダイブを取り上げた記事を、巻頭に持っていったことに抗議して、
竹に突撃した過去がある。スレ違いなので、この辺で。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 19:09:13 ID:MIT6PKxZ0
>>52
えっ、あの人亡くなったの?
4コマの漫画家さんのBBSでよく見かけてたけど・・・

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 20:31:39 ID:K9wfjJyW0
あいつ死んだの?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 20:33:15 ID:1u1S9VLv0
もう3日もカキコ無いみたいなんで、何か話題振るぞ
最近のジャポニカの活動ってどうなのよ
ふたりごと自由帳発売後も活動してるのけ?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 21:22:46 ID:iWntJvwv0
コミティアには毎回参加して、薄いコピー本を売ってるよ。
でも、これまでのオフセット本を売らなくなったのは残念。

今後原稿がたまっても、ふたりごと自由帳の2巻にまとめるために、
同人誌のオフセット本は、発行しないかも知れない。

オフセットと商業誌の2本立てでやってくれるとベストなんだが。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 07:26:45 ID:aSpDcGBy0
ジャポニカの同人、まんだらけとかとらのあなの通販に出してくれないかなぁと願ってるが、
コピー本じゃますます無理だぁね。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 19:53:23 ID:o9iRO5lM0
やまいだれ今更読んだけどまんますぎて吹いた
王子に降りてきたのは神か悪魔か

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 02:10:04 ID:5FH8f7970
今月のMOMOの表紙、各作品の主役、しかも雑誌の路線上女の子がいっぱい可愛いポーズを決めてる中、
作者本人が登場してる王子(とカラスヤ)は実に浮いてるなw

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 17:17:40 ID:VxmbQE8v0
なんという仲良し><

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 17:21:36 ID:i1mceDIR0
たしか年も近いんだよな
王子とカラスヤ

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 17:50:55 ID:RPHgxAT5O
王子、いつか軍艦島にも行きそうだな。許可もらえたらだけど

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 22:15:55 ID:teH9HPB+0
いつだったか王子が
摩耶観光ホテルに泊まりたいって書いてたから
へぇ〜そんなにいいホテルなのかと思って調べてみたら

何コレ

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 22:38:07 ID:mk+cl3Wf0
>>63
ぐぐってみた。

…わびれとか通り越して、さびれきってるなw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)