5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ツマヌダ格闘街】上山道郎(兄)総合 2【ゾイド】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 04:58:39 ID:KB9Qjw8d0
漫画家・上山道郎とその作品について語るスレです

現在ヤングキング誌上にて「ツマヌダ格闘街」を隔刊連載中
代表作:怪奇警察サイポリス、機獣新世紀・ZOIDS(ゾイド) など

別冊兄弟拳
ttp://homepage3.nifty.com/ueyamam/
別冊兄弟拳ブログ
ttp://mueyama.blog15.fc2.com/
上山道郎 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E5%B1%B1%E9%81%93%E9%83%8E
ヤングキング公式
ttp://www.shonengahosha.jp/youngking/index.php

関連スレ
【どうやって】上山徹郎(弟)総合【くってるのか】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1194193671/
【月刊が】ヤングキング総合スレッド【新創刊】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1161170497/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 05:01:53 ID:KB9Qjw8d0
前スレ
【ツマヌダ格闘街】上山道郎 総合【ゾイド】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1194620021/


過去ログ(弟・徹郎氏との合同スレ時代)

上山(道郎&徹郎)に愛の手を!!!
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1045029646/
【兄・道郎】上山兄弟総合スレ part2【弟・徹郎】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1071487227/
【兄】上山道郎 その3 上山徹郎【弟】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1097753850/
【兄】上山道郎 その4 上山徹郎【弟】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1121348647/
【兄】上山道郎 その5 上山徹郎【弟】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1146793197/
【兄】上山道郎 その6 上山徹郎【弟】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1162472169/
【兄】上山道郎 その7 上山徹郎【弟】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1183257026/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 20:45:01 ID:jzZXpOYP0
捕手

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 21:40:18 ID:WiNd2w290
 ここであえて言わせてもらおう!!
 私はネタバレ容認派だけど、「ファンなら発売日当日に買いに逝け」

 地方読者に無茶言うなー!!
 ドラエさんが嫁に欲しいぞー!!

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 22:21:48 ID:kD4ZY/7MO
前スレ991ですが。
拳児やバーチャの刷り込みがあるのは認めます。
でも、そういう人って俺だけじゃないでしょう。
だからこそ、他の形で見せて欲しかったんです。
初めてドラエさんが戦うというシーンで、
明道流が中国拳法のコンパチみたいな見せ方になったのが
残念に思ったのです。

多分うまく通じるように書けてないと思うので
この件はこれで最後にします。
乱文ですいません。


6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 22:26:53 ID:is5CcGQf0
>>5
まあ合気あげとかの方が柔術っぽいわな

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 23:44:02 ID:oM9NXF0M0
>>5
まあ兄も別に格闘技に特に精通してる漫画家ってわけじゃないし、
格闘漫画のメインエベンターである中国拳法が中心になってしまうのはしょうがないかもね。

特に華奢な美女がメチャクチャ強いという設定を描くにはどうしても神秘的なイメージのある中国拳法に頼りたくなる。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 00:27:32 ID:IuQgTnkS0
兄は、武術は格闘技と違って体格差で優劣がつかないって理念で
ツマヌダ描いてるからなぁ。
筋肉量の差をひっくり返すには古流や中国拳法にしか無い技術でもって
訴えるしかないし。
今回は相手の命を奪うわけでは無いから、当身→投げって古流柔術お得意の
殺人コンボ使わずに当身のみで済ませただけだからなぁ…。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 10:06:36 ID:Cwgq2ROR0
今回津田沼のどの辺?
地元民レポ要望。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 11:13:03 ID:I/Z/LK0g0
あのキャラの女体化!? と
ワクテカしながら開けたら
ガッカリした。
兄の絵で見たかったなぁ。orz

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 20:49:20 ID:UMeKBH/K0
コンポコかと思ったらモンガーだった
いっそのこと21エモンとゴンベエもセットで…



12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 20:55:16 ID:kvuwrNsw0
>>9
前回と今回は神戸の中華街周辺では無いか?

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 20:56:22 ID:f5TdSvQ20
>>5
> 明道流が中国拳法のコンパチみたいな見せ方になったのが

ピーたんやジローの動きを封じつつ突きや肘打ちを出していってる流れとか
細かいところを追っていけばそんなコンパチぽくない気もするよ?
少なくとも拳児の八極拳とは違ってる気がする。

ところで、最後にミツルがドラエさんの右腕を止めてるけど、グローブに指を引っ掛けてるね。
手首を掴んだりすると逆に崩されてしまうってことで、意図的なんだろうか。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 21:33:31 ID:nN9Ek8k40
偶然指が引っかかったという描写かと
その偶然すらドラエさんが仕組んだのかもしれんが

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 21:42:10 ID:f5TdSvQ20
まあそうだな、ミツルもまだそこまでのレベルじゃないよな。

しかし今回ミツルとジローの連携が良かった、
打ち合わせなしでもうしっかり息があってるとか。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 22:07:32 ID:UMeKBH/K0
いや、さすがに必死に立ち向かった末の偶然だと思う>グローブにひっかかる
その偶然が起きるまでドラエさんハラハラだったかも


17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 22:23:59 ID:f5TdSvQ20
その偶然(?)がなければジローの掌打もまたあっさり防がれてたんだろうな
あるいは胸を打たざるを得ないように仕向けた、ってのはやはりこれまで含めてのことなのか…
ますますドラエさん強すぎww

あーしかし俺もドラエさんの胸に掌打を入れてみたいもんだ
できれば両手で。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 22:28:39 ID:WVfvZKI30
掌打で打ったら胸が硬気功で鉄板化していた、ですね

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 23:50:25 ID:f5TdSvQ20
・゚・(つД`)・゚・ ウワァァァン
ふんわりやわこく受け止めて欲しいよドラエさぁぁあん!!

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/12(木) 00:00:34 ID:2zPjihk60
ガイーーン!
ドラエさん「ボンヨヨヨ〜ン」

こうですか?わかりません!

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/12(木) 10:02:34 ID:kxYBtXA90
某絵板で連載中の萌えドラの
異常に柔らかいドラを思い出したのは俺だけでいい。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 15:35:41 ID:7gfSl7hSO
雷句センセの小学館訴訟についての上山センセの意見が読みたいな。
上山センセも被害者だし

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 18:11:58 ID:KLxmeDLmO
そんな事より、
ドラエ先生とQちゃんの二人で
俺を挟んで組手して下さい。
おっぱいのインターチェンジ効果を感じてみたい。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 23:19:09 ID:ZS+Xpsss0
>>23
ミツルとミツルのお父さんの間で相撲取ってなさいw

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 10:14:17 ID:F6ME/eBG0
そういえばあの組み手

ドラエさんが前……目の前におっぱい
ドラエさんが後……後ろ頭におっぱい

どっちも地獄だな

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 10:40:28 ID:j0rcMrTH0
ヘブン状態!!の間違いではなくって?

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 19:01:24 ID:U6X7G1gRO
生殺し地獄だわな、確かに。
見えて無い分、後ろのがまだましか。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 20:44:01 ID:uCj9xGX70
インターチェンジ効果で
標準サイズのラミィがひんぬーに見えるんですね

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 13:46:47 ID:TG15ZSYpO
バストアップとかせんでも良いのになあ。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 13:52:49 ID:UHP50YGd0
コンプレックスを持ってるところが可愛いというキャラゆえに
頑張っても膨らまないから安心汁

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 12:35:39 ID:HnwSaWK1O
それはそれで切ないな

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 21:22:13 ID:w0ABLTih0
最近知ったばかりなんだがラミィかわええなあ(*´д`*)ドラエさんもいい
でも4巻までどれぐらいなんだ…

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 21:23:27 ID:dbdobToJ0
後、二話で4巻分が溜まるんじゃ?

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 21:43:16 ID:4kmpqMSC0
ブログの日記絵を毎日チェックすれば、
次回の掲載や単行本を待つ時間も意外と苦にならなかったり

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 22:12:21 ID:w0ABLTih0
いやもうかなり遡ってみたよ>ブログ絵
よくあんなに毎日描けると感心してる
ライダーメイドが良い

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 22:13:44 ID:w0ABLTih0
レス忘れてた>>33
マジですか?
だったら嬉しいな

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 23:02:06 ID:4kmpqMSC0
ライダーメイドシリーズはどれも絵とデザインのクオリティ高いよな
ぶっちゃけ、おっぱいやパンツもマンガより気合入ってたり

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 12:02:49 ID:/lA0ltTL0
ttp://karen.saiin.net/~sabachiyo-land/08.6-20.html

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 14:12:42 ID:d3x4vEKs0
…ジロー?

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 14:25:28 ID:L4hYVoI10
兄がいつもやってる巨乳女体化を、兄本人のキャラでやったんだな

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 01:58:17 ID:KCRNtB4z0
載ってない号にまでポスター描くなんて、やっぱり結構人気あるのかね?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 07:54:37 ID:V1VBUNSe0
ポスターのドラエさんもっと過激に魅せて欲しかった!
M字開脚とか
巻末のインタビューも必見やね


43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 19:26:00 ID:C0USZEpW0
>>41
やっぱ人気あるのかね。
だとするとこの隔週連載は兄の都合&希望ということになる。

俺は今のペースは不満過ぎる。
普通の月刊連載より少ないでしょ。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 20:45:14 ID:gVKlZDEL0
隔週雑誌で隔週連載だとフツーじゃね?(w

アオバも初期は月一で四冊か五冊辺りで月二回になったな

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 20:46:23 ID:usiJLGmU0
月刊誌で描くよりページ数が少ない
単行本の刊行ペースもかなり遅くなるんじゃないの

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:18:39 ID:8aWJ8JdK0
1人で書いていると仮定して人(アシスタント)を増やして毎号掲載するより、
月一連載の方が自分の納得できる仕事ができるし、
アシスタント代がかからない分、お金もよいのではないか。



47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:22:41 ID:gVKlZDEL0
金に限って言えば
年間24号、コミックに6話か7話収録で四冊から三冊半
月一なら単純にその半分、印税収入も半分


48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:26:34 ID:usiJLGmU0
まぁちゃんと食えてるみたいだからとりえあずそれでいいよ

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:42:30 ID:tXJIptpp0
うん、とりえあずそれでいいよ

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 23:57:40 ID:C0USZEpW0
お前らは兄のお母さんか。
兄が幸せならそれでいいのか。
兄が忙しさでストレスで寿命が縮んでもいいから、もっと俺により多くツマヌダを届けるんだ。
こう要求できる俺こそ正しい読者の姿。
お母さんのように慈愛溢れる読者でどうする。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:11:14 ID:ssc5KpFU0
泣けた

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:31:16 ID:GI7kguta0
うん、とりえあず兄がおっぱいとパンツさえ描き続けてくれたらそれでいいよ

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 01:00:04 ID:zuPIrnbO0
>50
無理なスケジュールを強要してクオリティが下がったらどうしてくれるのだ
もしくは無理がたたって執筆継続不能になり結果としてトータル供給量が少(ry

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 01:29:59 ID:vfuzbpPq0
>>48
あんま食えないからアフリサイト作って小銭儲けようとしてるんじゃないの?広告ベタベタで
裸の女の絵ばかり載せてるし

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 01:44:35 ID:6Vh/wk3p0
裸の女は趣味で描いてるんでしょ
集客目的の可能性は低いと思う

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 03:29:50 ID:GI7kguta0
ファンならばむしろすすんでアフィ踏んで買い物するだろ?
自分には何の不利益もなく、僅かながらも好きな作家に援助が出来るんだから。

だがしかし、えろとじの単行本のアフィを兄のブログで踏むのはちょっと…とは思うw


57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 09:42:44 ID:S0h5G4PB0
とりあえずあのサイトの漫画読んでメガCD欲しくなった。
ルナは昔サターンでやったんだけどなんかメガCD版で兄と分かりあいたい。
いや、今買ってもあれなのは分かるんだがw

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 21:13:36 ID:A2bdrwzf0
ブログの絵で息子がビンビンなんですが、僕は正常でしょうか

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 21:32:34 ID:5VFKg5YF0
なんで急にかれんブームが来ちゃったんだろうなw

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 21:39:40 ID:0msc1bpc0
オレもババア好きだから、今のシリーズは嬉しいぜ

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 22:26:11 ID:PEa7icoS0
>>59
ドラエさんと髪の毛の色同じだし
優雅な雰囲気と武闘派なのが似てるから親近感わくんじゃない?

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 23:30:51 ID:ODJ/DvDD0
ドラエさん「ちょろいっっ!!! 」

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 01:02:41 ID:o7GPZJJU0
プリキュアなんて見てないし内容もキャラも全然把握してないが、俺も何故かあの青だけはやたら気になっていた。
やはりこのマンガのスレには似た感性の持ち主が集まるのだろうか?
なんで青たんはババア呼ばわりなの?

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 07:22:23 ID:Dq3Tgf+Q0
>>63
お姉さんキャラだから

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 08:08:10 ID:MitTRXIT0
>>62
携帯持って追いかけてくるの?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 08:11:05 ID:MitTRXIT0
>>63
プリキュア5は面白いよ、プリキュア5の劇場版借りてみて、だまされたと思って
ただの幼女向けのアニメじゃないよ
朝の特撮やってる時間帯にやってるだけあって特撮とか深夜アニメとかの怪しい要素たっぷり
入ってるし、大きなお友達が見てもかなり楽しめると思う

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 10:04:29 ID:H4cqHBrA0
そういうのはイラネと思う

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 11:22:41 ID:nl5likP80
子供向け番組を大きなお友達が見て勝手に喜ぶのはそいつの趣味だけど
大きなお友達が大喜びするような要素を製作者側が子供向け番組に仕込むのは
ちょっと違う気がする。

特撮番組の悪役にAV女優とか聞くと特にそう思うよ。
ナイスバディーの女人がそういう格好するのはやらしくて大好きな人間だけど。

話に関係なく映画で思い出したけど、さまざまな色の髪やメイド服のドラエさんが一堂に会して
格闘する特別編の「The ドラエさんズ」とカ作ってくれないかな。「The ドラえもんズ」は見てないので
どんな内容か知らんけど。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 11:35:36 ID:v6KMzzlQ0
ウルトラセブンに反ベトナム戦争要素を入れるなみたいなことか

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 12:07:47 ID:Dq3Tgf+Q0
特撮番組に元AV女優は昭和の頃から出てたそうですけど

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 12:14:04 ID:nl5likP80
>70
特撮は、バトルフィーバーJ辺りで卒業したから知らんかった。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:31:36 ID:x7W+n+gN0
結構な歳のオサーンだな…ww

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 15:04:56 ID:HvoZyh7/0
>>68
子供向け番組だからどうだとか、元AV女優だからこうだとか。
くだらない線引きが好きな方なのですね。
わかります。


74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:09:45 ID:Dq3Tgf+Q0
エロ漫画描いてた人間がコロコロでポケモンの漫画描くなとかそういう話?

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:56:25 ID:x7W+n+gN0
俺はつい最近まで兄弟拳の「増刊号」を見逃してたんだが…
道郎ってペンギンクラブに描いてたことがあったんだな。

といっても内容的には全くエロ漫画ではないけど
一回だけ幼女の乳首を描いてるのが激しく貴重www

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 17:29:51 ID:70RQYN1u0
>>68
戦隊シリーズは昔からAV女優とかポルノ映画女優とか出てるよ
ある意味、伝統w

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 17:30:34 ID:v6KMzzlQ0
確かにあれは貴重。話的にもあれが一番面白かったと思うし。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 18:20:34 ID:o7GPZJJU0
>>64
そうなのか。
見てないで印象でだと青がお嬢様キャラで緑がお姉さんキャラなのかと思ってたぜ。

>>66
プリキュアシリーズは女キャラの体のラインを出さない方針だからな。
谷間とかあればハァハァ目的で見ても良いが、さすがにそういうレベルでは見るまでいかん。
アニメは腐るほどあって絞るのに苦労する時代だからな。
わざわざガキ向けまでは・・・
いや、ガキ向けでも見たい時は見るけど。
ブルードラゴンとか今期はつまらないけど去年の第一シリーズは毎週楽しみだったし。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 18:26:06 ID:v6KMzzlQ0
うちみたいなフジもテレ東も入らない田舎じゃサザエさんやドラえもんしんちゃんコナン忍たま乱太郎あたりの
あまり見る気になれない定番アニメ以外はほとんどやらないからプリキュアはかなり貴重なアニメなんだぜ。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 20:34:01 ID:lJfMNQTQ0
>>68
ミンキーモモの時代からその手のお遊びは頻繁にやっていたよ?
戦闘機に乗せたり、SF小説のキャラパロったの出したり

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 21:10:12 ID:Dq3Tgf+Q0
>>79
BSデジタル入れればBSジャパンとBS11の2局だけでアニメ見まくれるぞ

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 22:00:17 ID:J6il5W2t0
今まではショタ物って女性用だったと思うんだけど、最近は男でも楽しめるショタが多くなって
来てると思う。でもよくエロゲとか分からないんでオススメを教えてください

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 22:01:52 ID:J6il5W2t0
誤爆したorz
これは何かの陰謀じゃよー

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 00:25:53 ID:ofy/eDlj0
とりあえず兄も好きなブロッケンブラッドとか
http://blog15.fc2.com/m/mueyama/file/20080622-01-400.jpg

よく考えたらこれは女装モノだから微妙に違うか…

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)