5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ああ】石川雅之 もやしもん56【ガムやるよ】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 00:28:33 ID:6ptgRuZ70
     §
   ∞, ´ ̄ `:∞
  ∞i ・   ・ i∞  この物語の主人公は菌が見える男 沢木直保
    ヽ i二フ, '    彼と仲間達と我々菌達ののんびりした物語です
      「ヽ/|
      レ-.J
   A.オリゼー

第2・第4火曜発売イブニングにて「もやしもん」連載中
ネタばれは公式発売日の火曜日正午以降にお願いします

《連載ペースが今までと変わりました!》
第2・第4火曜発売「イブニング」にて
3号連続で掲載したら、次の1号休載、
また3号掲載したら、次の1号休載の
変則ペースで『もやしもん』連載中

●石川雅之HP
ttp://homepage2.nifty.com/mmmasayuki/

★発売中★
週刊石川雅之      講談社
もやしもん 第1〜6巻 講談社 (3,4,5,6巻は通常版と特装版あり)
人斬り龍馬        リイド社
カタリベ          リイド社

●前スレ
【日吉】石川雅之 もやしもん55【金城】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1212806419/

●次スレ
>>950が立てる。>>950が立てられない場合は代理を指名のこと

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 00:29:31 ID:6ptgRuZ70
●もやしもんスレ FAQ1

Q.沢木の菌を見る能力はなぜウイルスも見えるの?
A.菌とウイルスは定義もサイズも全く違いますがどちらも見る事ができるそういう能力だと考えましょう

Q.沢木の菌を見る能力は精子や卵子やプランクトンも見えるの?
A.小さいものならなんでも見えるというわけではないようです

Q.酒を飲むと甘え癖が出るはずの長谷川がなぜ1巻ではマッコリをゴビゴビ飲んでも平気なの?
A.まだキャラの設定ができていなかったか、度数の低いマッコリで発動に至らなかったと考えましょう

Q.沢木は他人の皮膚常在菌を見えるのに能力が消えた事やゴスロリの正体が蛍だとは気付かなかったの?
A.能力消失の例のように条件によって菌の見え具合が変化するようです

Q.樹教授は善人なの悪人なの?
A.話によって変わるようです

Q.クレーンや火薬の使用には許可や資格がいるんじゃないの?
A.このスレでは黒歴史扱いのようです

Q.日吉酒場の地下で酒の密造をやっているとしたらやばくない?
A.まだ酒を造っているとは限りませんし許可を取っていないとも限りません

Q.長谷川の説明のように乳酸菌で乳糖が分解された発酵乳ならお腹は下らないの?
A.お腹が下る条件は様々ですがあそこで語られているのは乳糖を分解する酵素が作れない人の話のようです

Q.単位の取れていない蛍は留年確定?
A.駄目なら二年で取り直しとなっているのでまだ挽回の余地はあるようです

Q.三巻のシュールの内容液がかかった武藤の顔で前のコマではあったマスクが消えてない?
A.よりフェティッシュでエロティックな描写を重視した結果と考えましょう

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 00:29:56 ID:6ptgRuZ70
●もやしもんスレ FAQ2
Q.漫画の舞台となっている農大は実在のモデルがあるの?
A.あくまで架空の農大であり実在しないそうです

Q.作者は農大(農学部)出身なの?
A.作者は高校卒業後数々のアルバイトを経験して漫画家になりました。農大の描写はあくまで取材の成果によるものです。もちろん講演に招かれた際にも自らを門外漢としています

Q.樹教授は何歳?
A.戦時中に十代の半ばの学生だったとしても現在七十代半ばになりますが定年などについては考えないであげましょう

Q.樹教授に実在のモデルはいるの?
A.いないそうです

Q.一巻のヒオチ騒動で沢木が見つけた謎の菌はどうなったの?
A.伏線としては放置されていますが今後樹研究室の誰かの研究成果に利用されるのかもしれません

Q.キャラの名前には元ネタはあるの?
A.このスレではほぼ全てのキャラの苗字がAV女優に存在する事が指摘されていますが(漢字まで一致)それが元ネタと断言できるソースはまだないようです

Q.上の疑問について統計解析や確率論を用いれば理論上、数学上の答えは出るのでは?
A.メンドくさいので誰もやっていません、すいません

Q.貯水池の謎って?
A.このスレでは「ヒストリエ」の水面歩行ネタや「カリオストロの城」の水没した建造物ネタのようなものではないかと予想されています

Q. 時々出てくるガチャガチャとかシャーレ、デスクトップが醸されたがどうこうって何?
A. フジテレビのサイトにて配布、配信中の「ネットでガチャガチャ×もやしもん」と
  同サイトにて配布中のデスクトップトイのことかと思われます
  ZOO会員登録が必要ですが無料で利用できます、詳しくは【http://wwwz.fujitv.co.jp/game/kamosuzo/index.html】を参照願います
   
Q. 菌連合の末裔達の居たぞうきんに降ってきた物質は何?
A. 何度か議論されていますが不明です。  アスベストという仮説がその都度出ていますが、アスベストは天然物質です

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 00:30:17 ID:6ptgRuZ70
●関連スレ
第2・第4火曜発売「イブニング」 25
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1209651633/
もやしもん 醗酵17日目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1209646809/
農大物語:もやしもん@農大板
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1107850839/
もやしもん雑談スレ2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1210095053/
*(IDが出ないため荒らしが発生しており
 雑談スレとしての機能は、ほぼ失われています。
 それでも良ければどうぞ。)
【男の娘】もやしもんの結城蛍萌えスレ【ゴスロリ】 2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1209295723/

※以下18禁
もやしもんで百合
http://babiru.bbspink.com/test/read.cgi/lesbian/1197116349/
もやしもんで 801 2キス目
http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/801/1196786215/
もやしもんでエロパロ
http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1174484294/
もやしもん2
http://yomi.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1212051400/

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 00:30:39 ID:6ptgRuZ70
      _______________
     |
     |★★荒らしは放置が一番キライ!★★
     |
     |●重複スレ、板違いスレには誘導リンクを貼って放置!
     | ウザイと思ったらそのまま放置!
     |
     |▲放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
     | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
     |
     |■反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
     | 荒らしにエサを与えないで下さい
     |
     |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
     | ゴミが溜まったら削除が一番です
     |
      §
   ∞, ´ ̄ `:∞ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
  ∞i ・   ・ i∞。 アヤシイのはかもすなよ
    ヽ i二フ, ' /    
      「ヽ ト/
      レ-.J

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 00:31:05 ID:6ptgRuZ70
抜け・間違いなどあったらフォローお願いします

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 00:46:47 ID:Vs5C6BUx0
>>1
Ζ

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 01:27:22 ID:7BUM0rOY0
●もやしもんスレ FAQ3
Q.作者は農大(農学部)出身なの?
A.作者は高校卒業後数々のアルバイトを経験して漫画家になりました。農大の描写はあくまで取材の成果によるものです。もちろん講演に招かれた際にも自らを門外漢としています
  初期のFAQに無かったのは、意図的に誤魔化してたからです。

Q.作者はなにが書きたいの?
A.最初はちゃんと取材して書いてたようですが、最近は無茶苦茶です、アストロ球団だと思って楽しめる人は
  楽しめば良いと思います。

Q.菌の擬人化って
A.作者が書く以前から菌ぬいぐるみはその筋の学徒には好評でした、アイデアのパクリは合法なので
  法的には問題ないですが、創作者扱いしてる評論家の目は節穴です大笑いしましょう

Q.講談社漫画賞に手塚治虫文化賞って凄くない?
A.凄いです、3巻までなら良く取材してる、凄いと授賞も理解できるんですが、3巻以降はアストロ球団化してるのに
  知識や擬人化を褒めてるんだから、審査員の学識の無さ、みっともなさが凄いです。笑ってあげましょう。

Q.担当編集が出世したみたいだけど?
A.大きな会社だと、出世におみやげが必要って奴です。アニメ化の企画が始まったであろう時期から、新聞やメディアのコラムに
  やたら取り上げられたり、2chでも耕作と呼ばれる人が増えました。大人ってそう言うもんです。

Q.でもアニメは成功したよ?
A.面白かった3巻までの内容だったのでそりゃ成功します。取材してその中で面白くするという
  真摯な漫画作りしてたから良かったのでしょう、今はもう駄目です。

Q. 菌連合の末裔達の居たぞうきんに降ってきた物質は何?
A. んだから、もうね、作者が真摯に漫画描いてないからなんだってありなんですよ実際のところ。
  同人誌みたいなもんです。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 01:43:50 ID:+xhsNjvDO
>>1
乙ですー

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 02:19:21 ID:tQFxZ1cl0
>>1
 フッ… l!
  |l| i|li ,      __ _  ニ_,,..,,,,_
 l|!・ω・ :l. __ ̄ ̄ ̄    / ・ω・≡
  !i   ;li    ̄ ̄ ̄    キ     三
  i!| |i      ̄ ̄  ̄  =`'ー-三‐ ―

              /  ;  / ;  ;
          ;  _,/.,,,//  / ヒュンッ
            /・ω・ /
            |  /  i/
           //ー--/´
         : /
         /  /;
    ニ_,,..,,,,,_
    / ・ω・`ヽ  ニ≡            ; .: ダッ
    キ    三    三          人/!  ,  ;
   =`'ー-三‐     ―_____从ノ  レ,  、

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 04:06:33 ID:gmJLHB3sO
>>1乙。文章が重なってる所を整理して、ネタバレの時間をある程度住人の合意の取れた0時に変えてみた。↓
     §
   ∞, ´ ̄ `:∞
  ∞i ・   ・ i∞  この物語の主人公は菌が見える男 沢木直保
    ヽ i二フ, '    彼と仲間達と我々菌達ののんびりした物語です
      「ヽ/|
      レ-.J
   A.オリゼー

第2・第4火曜発売「イブニング」にて
3号連続で掲載したら、次の1号休載、
また3号掲載したら、次の1号休載の変則ペースで『もやしもん』連載中

ネタばれは公式発売日の火曜日0時以降にお願いします

●石川雅之HP
ttp://homepage2.nifty.com/mmmasayuki/

★発売中★
『週刊石川雅之』 講談社
『もやしもん』 第1〜6巻 講談社 (3,4,5,6巻は通常版と特装版あり)
『人斬り龍馬』 リイド社
『カタリベ』 リイド社

●前スレ

●次スレ
>>950が立てる。>>950が立てられない場合は代理を指名のこと


12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 06:59:12 ID:6C+/IAwS0
>>1

スレタイワラタ

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 08:21:46 ID:IfHzPeu00
>>1
耕作さん対策に一応これもコピペ
なお耕作さんの自演荒らしらしい>>8はスルーの方向で


●「耕作さん」とは?FAQ

・「耕作さん」とは、度の過ぎたあまり天然の荒らし状態になってしまった信者の呼称
・批判の排斥や、IDを使い分けた自演、テンプレの改変などを行っている

・何スレか前から、寂れ気味のこのスレが賑わってるように見せかけるためにIDを使い分けて
 関係ない雑談をする事に執着している「雑談厨」の正体が「耕作さん」だと判明
・その酷すぎる雑談の対策として、隔離スレの「雑談スレ」が作られる

 もやしもん雑談スレ2
 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1210095053/

・「もやしもん」には関係ないはずのアニメのスレでも
 「耕作さん」がここと全く同じ手法やコピペで活動している事も確認されている

 【BS2】 精霊の守り人 22突き目
 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1197044944/
 精霊の守り人Part2【地上波】
 http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1210725826/

・この本スレに耕作さんが潜伏して活動している際には雑談スレでも同時に動きが確認できる
・耕作さんの話題が嫌な人は、NGワードに「耕作さん」を登録してスルーしましょう

・最後にお約束 「耕作さんを擁護する必要があるのは耕作さんだけ」


14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 08:24:40 ID:IfHzPeu00
前スレでの追加情報もまとめてみた


●「耕作さん」とは?FAQ2

・日付が変わってから翌日まで一日中、同じIDでスレに常駐が可能。
・複数のID(PCから)を使い分けできるようだが、現れるのも消えるのも同時なので分りやすい。
・批判的な感想や耕作を分析する話題が出ると、数分でスレに現れる。
・一日中、同じIDでマンセー的なレスを書き続けていた事がある。
・ところが一方では、一日中スレに現れても漫画の話は一切できない耕作さんもいる。煽るだけ。

・耕作の邪魔になるレスやIDに対してとりあえず「自演!」と主張しておく決まりがあるらしい

・信者にしては耕作さんの行動はマニュアル的作業っぽい


・耕作さんがもやしもんスレと同様の怪しい活動を
 信者として行っているらしいアニメスレの関連で紹介されていた
 過去に似たような信者(耕作さん?)の活動で荒されたアニメスレ

 攻殻機動隊はクソアニメ。その4
 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1154264584/

 耕作さんの行動パターンや過去の素性の分析に役立つかも?
 (上記スレが紹介された途端に耕作さんが大人しくなった効果の実績あり)



15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 09:37:53 ID:4NlqQLRF0
>>3
アニメのガチャガチャは6月いっぱいで終了したらしい。
次のスレからはそこの項目を外しちゃっていいかも。


>>8って耕作さんの気にしてる話題ばかりだから、
やっぱ耕作さんが話題の牽制のために作った自演レスかな?
いい加減おとなしくなってくれればいいのに。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 09:56:45 ID:Vs5C6BUx0
>>8 >>13 >>14

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 09:58:15 ID:Vs5C6BUx0
>>8 >>13 >>14
は自作自演の荒らしだからレス禁止
推奨NGワードは「委員長」「耕作」の二つ。


18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 10:03:47 ID:4NlqQLRF0
>>8が耕作さんの自演だというのが図星だったらしく、
耕作さんが慌てて言い訳の情報操作入れてるw

>>8みたいなバレバレの中傷、耕作さん以外書いてないっていうのに
本気で上手いことやったつもりだったんだね…。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 10:08:46 ID:cC96CBin0
いや、それ以前に
「耕作さん」という耕作してる信者を指す呼称に対抗するために
前スレから耕作さんが必死に流行らせようとしてる
「委員長」ってキーワードを使ってるのが
耕作さんだけ、ってところを突っ込むべきw

まぁ>>17のおかげで、>>8が耕作さんの手によるものと
ほぼ決まったようなものだが・・・・w

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 10:19:47 ID:4NlqQLRF0
>>19
それだけ>>13-14の耕作さん対策テンプレが
耕作さんにとって痛手だってことだろうね。
前スレで初登場した時の怒りっぷりといったらすごかった。
耕作さん以外には、まるで影響のないテンプレなのにw

耕作さんが本当に信者なら、下手な耕作なんてするより
もやしもんの魅力についてどんどん語った方がよほどいいだろうになあ…。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 10:34:54 ID:cC96CBin0
耕作さんは内容の話題ではアテにならないから放っておいて
前スレの最後に出てきた重要な議題
「もやしもんには年下キャラ系が足りない問題」について
語ってみてはどうか?w

沢木自体が弟系キャラじゃないか?ってのは別にしてw
むしろ沢木の周囲に年上ぶる強気キャラが多いんだよね・・・。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 10:49:36 ID:4NlqQLRF0
まあ、沢木は最下級生だしね…というより入学してまだ半年しか経ってない。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 12:02:05 ID:Vs5C6BUx0
及川は違うのか

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 19:27:20 ID:+v1WU8SV0
>>13
そこに載ってるアニメのスレ、もう埋まって次のスレに移ってるみたいだぞ
次回から修正しておけよ

精霊の守り人Part2【地上波】
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1210725826/

【地上波】精霊の守り人Part3
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1215043605/

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 19:55:53 ID:6D1VKCLf0
>>1
新スレ乙

>>13-14
耕作さん対策テンプレがさらにパワーアップしててワラタw
こちらも乙

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)