5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【080116:アニメ】ひめゆりの体験をアニメ化 資料館20年記念で全国公募へ

1 :ACN通信員ψ ★:2008/01/17(木) 01:23:31 ID:???
 戦争体験者が高齢化し減少する中、ひめゆり平和祈念資料館(糸満市、本村つる館長)は
幼い子どもたちにも分かりやすくひめゆり学徒の体験を伝えようと短編アニメ映像を制作
する。同館では、1989年の開館当初27人いた元ひめゆり学徒の証言員が15人に減少。
館内での講話回数も減る中、幼児、児童など次世代への着実な継承を目指し、アニメを
制作することになった。原画は全国公募する。
 同館には全国から年間85万―90万人、2500校の生徒らが訪れる。証言映像は年間
500校の生徒らが見ている。開館当初は、修学旅行シーズンに1日5回程度行っていた
元学徒の講話も、体力的な問題も考慮し、1日2回程度になった。
 アニメ制作は、2009年6月に資料館が開館20周年を迎えるのを記念して計画。
「アニメ・プロジェクト」として、原画作者の募集も始めている。
 同館が提案する戦前、戦場、戦後の例を基にしたイメージ画や自由にストーリーを
練ったイメージ画を募集。制作後は、館内で上映される。
 15日に那覇市内で行われた記者会見で本村館長は「若い人たちに分かりやすく沖縄戦を
訴えたい。将来的にずっと価値のある作品を作りたい」と応募を呼び掛けた。
 応募期間は、6月末日まで。

情報ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080116-00000016-ryu-oki

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/01/17(木) 09:33:09 ID:???
なんか萌え系のキャラでアニメ作られたら嫌だろうなあ

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/01/17(木) 11:02:59 ID:xTRpjSeA
製作が京アニなら、なぜか沖縄への観光需要が増えて
意外なまちおこしにもなって一石二鳥になるよ。

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/01/17(木) 14:12:55 ID:UnS43mV8
まず予算がいくらあるのかから聞こうか

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/01/17(木) 14:35:44 ID:???
あえてマッドハウス制作で

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/01/17(木) 23:27:06 ID:???
そこでガイナックスですよ

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/01/18(金) 02:17:17 ID:LGYyLGJB
この手の反戦啓蒙作品は

出崎哲監督(マジックバス社長68歳)の独断場だろ

かれの奥さん・四分一節子(「ガラスのうさぎ」監督)でもいいが

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)