5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【080305:漫画】好きな漫画家に見る男女の違い〜男性は「ストーリー」、女性は「絵柄」重視

1 :ACN通信員ψ ★:2008/03/09(日) 00:03:31 ID:???
 昨年、オリコンが調査した「子供の頃に憧れていた職業ランキング」によると、
1位【歌手・ミュージシャン】、2位【ケーキ屋さん】、3位【野球選手】と人気
職業が並ぶなか、5位に【漫画家】があげられており、漫画家という職業に憧れる
人が多いということが分かる。では、みんなが最も好きな漫画家は誰なのだろう?
オリコンが10〜30代の男女を対象に調査した結果、女性からは【矢沢あい】、
男性からは【鳥山明】が人気が高いことが分かった。意見を見ていくと、女性は
「絵柄」を男性は「ストーリー」を重視しているようだ。

 総合で1位、女性回答部門でも1位を獲得した【矢沢あい】には、「絵のタッチが
オシャレでかわいいから」(岐阜県/10代/女性)といったスタイリッシュな絵柄を
支持する意見が目立ち、一方、男性回答部門で1位の【鳥山明】には、「ストーリー
がおもしろい」(埼玉県/20代/男性)といった、ストーリーについての意見が目立った。
ただ、【鳥山明】にも「あの絵は最高。キャラクターは可愛いのもあればカッコイイ
のもある。世界で通用する絵というのはあまりない気がする」(埼玉県/20代/男性)
といった、絵のタッチを高く評価するコメントも少なくない。

 なお、【矢沢あい】には、「『NANA』がすごく好きだから」(北海道/10代/女性)
という意見もあり、映画化され話題を集めた『NANA』の影響も見られた。

 続く3位は、男性部門でも3位、女性部門では2位にランクインした【井上雄彦】。
「『スラムダンク』が大好きだから」(福岡県/10代/男性)、「絵も内容もすばらしい」
(大阪府/20代/女性)、「人を成長させてくれる漫画を描くから」(宮城県/20代/男性)
との意見が寄せられ、漫画から大事なことを教わったという人が多いのかもしれない。

(2008年2月12日〜2月15日、自社アンケート・パネル【オリコン・モニターリサーチ】
会員の、10代、20代、30代の男女、各100人、合計600人にインターネット調査したもの)

情報ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080304-00000019-oric-ent


2 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/09(日) 10:41:12 ID:X2YQOL9g
荒木ランク外は、ジョジョのパクリがばれたからか

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/09(日) 13:05:58 ID:rt8mFwuM
女にはカイジがわからないってことか

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/09(日) 14:44:45 ID:/z1lep49
絵ばっかでスカスカな漫画が浸透してます

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/09(日) 16:21:30 ID:???
鳥山が好きなのに「ストーリー重視」とは?!

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/09(日) 17:47:00 ID:eNzuzRv1
自分、女だけど
カイジは面白い

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/09(日) 17:48:40 ID:???
0

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/09(日) 18:33:18 ID:???
NANAw

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/09(日) 21:36:30 ID:O0k9CJ8U
女だけど、矢沢あいの絵気持ち悪いと思う

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/09(日) 23:29:41 ID:IgIn40b+
マキバオー好きなのになー

11 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/10(月) 15:48:08 ID:RqcVnCo6
ドラゴンボールってストーリーは大したことないだろ
バトルと台詞で魅せる漫画

12 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/10(月) 15:55:30 ID:MDgsXXGJ
>>6>>9同感ですよぉ

13 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/10(月) 16:15:44 ID:fkj6BIrd
らきすたとかの面白さがさっぱりわからない

14 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/10(月) 18:11:58 ID:???
矢沢あいは天使なんかじゃないのころが、絵的にも話的にもピークだったと思う
最近のはワンパターンんじゃね?絵も気持ち悪いし

15 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/10(月) 19:16:26 ID:???
鳥山がストーリー?
矢沢が絵柄?

どこの国のアンケートだ?

16 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/11(火) 04:01:52 ID:???
背景が写真取込みの矢沢が絵柄か…w

17 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/11(火) 14:29:19 ID:???
謎は全て解けた!
オリコンは宇宙人とのコンタクトに成功している!

18 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/03/12(水) 13:21:28 ID:???
女だけどアピールうぜぇから書くな
好きな漫画読むのに女も男も関係ねぇだろ

19 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/14(土) 15:03:18 ID:???
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 小学館編集の横暴を許すな!! 
 漫画家さんを守りながら消費者にも出来る簡単な抗議運動です。

 1、小学館の雑誌は発売日に買わない。(無期限)
   小学館の横暴は問題ですが、漫画家さん個人が悪いわけでありませんし
   そこで、小学館の雑誌を買う場合一日我慢しませんか?
   発売日の売上げは、POSで把握してると思います、数字に出るほど変化があれば
   真剣に受け取るでしょう。単に不買運動を始めると頑張ってる漫画家さんも困ってしまいす。
   そこで、発売日に買わないことで、編集への抗議を明確にします。

 2、8月は小学館の漫画、雑誌、単行本を買わない。
   コミケ開催の8月は、一ヶ月我慢します。何時も追っかけていたコミックスを一生買えないという
   不買運動は、編集の詭弁によって単なる売上げ減に捉えられます。8月には買わない。
   これで、消費者側から★小学館編集★への抗議だと明確に伝えられます。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

賛同する人はコピペしてね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)