5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【080510:漫画】<日本漫画家協会賞>大賞に浦沢直樹さんの「20世紀少年」など2作

1 :ACN通信員ψ ★:2008/05/10(土) 08:59:19 ID:???
 マンガの普及と発展に貢献した作品に贈られる「第37回日本漫画家協会賞」(やなせたかし
選考委員長)が9日発表され、大賞は浦沢直樹さんのSFサスペンス「20世紀少年」、その
完結編「21世紀少年」(いずれも小学館)と産経新聞朝刊で連載中の南ひろこさんの
「ひなちゃんの日常」(産経新聞出版)が受賞した。賞金50万円が贈られる。

 「20世紀少年」「21世紀少年」は、高度経済成長期に少年ケンヂと仲間たちが地球の
滅亡を描いた「よげんの書」が、30年後に現実となり地球が滅亡への道をたどるというSF
サスペンス。99年から07年まで「ビッグコミックスピリッツ」で連載され、全3部作での映画化も
決まっている。「戦後のコミックの延長線上にありながら新しい地平を切り開いた傑作」との
高い評価を得た。「ひなちゃんの日常」は幼い少女のひなちゃんの日常を描くほのぼの
コメディーで、「見ているだけで日常生活の疲れが取れそう」と評価された。

 また、優秀賞は中山星香さんのファンタジー「妖精国(アルフヘイム)の騎士」(秋田書店)。
特別賞はマンガ研究家の中野晴行さんの著書「謎のマンガ家・酒井七馬伝」(筑摩書房)と、
20年以上長野日報で4コママンガを連載している橋爪まんぷさんが選ばれた。贈賞式は
6月13日午後6時からグランドプリンスホテル赤坂で。

情報ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080509-00000026-maiall-ent

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/05/10(土) 12:28:50 ID:XFK28xhJ
ついでにこっちもカモシアゲ

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/05/11(日) 08:39:48 ID:???
なんとか協会というのがいかにいい加減か証明する賞


4 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/05/11(日) 13:49:07 ID:???
何で今さら感がある

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)