5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

橋口たかしにとって良い編集者だったからって何なの?

1 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 07:24:11 ID:NFSSBayq
殴りあって信頼とかお前がそう思ったのは勝手だけど
他の人にとってはたまらなく嫌な事もあるよ。
お前にとっては良い編集者だったんだろうけど、他の人からすれば最低の編集者だったんだよ。

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 07:38:08 ID:???
2ゲット

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 07:40:19 ID:???
258 :愛のVIP戦士@全板人気トナメ開催中 :2008/06/10(火) 02:09:27.41 ID:IhOcQBr50
冠さん昔しか知らないがめちゃめちゃいい人だったぞ
今はどうなってるか知らないけど

279 :愛のVIP戦士@全板人気トナメ開催中 :2008/06/10(火) 02:21:35.77 ID:GeakkPaJ0
>>259
詳しく言えないが昔ちょこっと会った。
当時デビュー前の俺の担当がとにかく怖い人で悩んでたんだが
担当でもないのに相談に乗ってくれた。
俺は結局他の出版社でデビューすることになったけど
冠さんのことは強烈に覚えてるよ。

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 10:24:41 ID:???
もうブログ消したんだw
業界から干されるリスクを冒して告発してる雷句や新條に比べて
なんともお粗末だな

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 11:59:31 ID:???
魚拓で読んだけれど、じゃぱんの人かな?とおもってウィキペディアみてみたら
編集に頭が上がらない人と説明されているんだね・・・・。
これじゃ、いくら援護射撃しても、褒め殺しだわ・・・。


6 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 12:29:08 ID:???
「総括」の魚拓
ttp://s04.megalodon.jp/2008-0609-1945-00/ameblo.jp/hassy19677/entry-10104719567.html

「酒井君へ」の魚拓
ttp://s04.megalodon.jp/2008-0608-2204-15/ameblo.jp/hassy19677/entry-10104394697.html

「橋口たかし 緊急 臨時ブログ」の魚拓
ttp://s01.megalodon.jp/2008-0607-0630-11/ameblo.jp/hassy1967/

7 :橋口たかし緊急臨時ブログ全文掲載01:2008/06/10(火) 12:43:41 ID:???
面倒な人用。

>2008-06-07 00:16:16
>橋口たかし 緊急 臨時ブログ
>こんにちは。 小学館週刊少年サンデー連載中「最上の命医」作画担当の漫画家、橋口たかしと申します。

>今回、臨時でブログを立ち上げることとなりました。

>原因は、「金色のガッシュ」原作者、雷句誠先生による、小学館への訴訟問題です。

>訴訟目的は、紛失した原稿に対する損害賠償だとおもわれますが、当人のブログで編集者の個人名を出して、
>その個々の個人に対しての攻撃的な文面の中でも、
>噂の域を出ていないにも関わらず中傷的な文章で名誉を毀損するというのは、どう考えてもおかしいです。

>その中の一人が、私の担当編集者である「冠茂」ですが、全く関わりのない彼がなぜ誹謗中傷されているのか、
>全く訳がわかりません。「あまり良い噂を聞かない編集者」という文面がありますが、それはネットでの噂から来てるのか?
>どうなのかはわかりませんが、私の知るところでは、全くもってそんな人物ではありません。

>確かに口は悪いかもしれないですが、優秀な編集者だと私は思っています。
>またこういうことを書くと「冠茂に無理やりこのブログを書かされているんではないか?」というような勘繰りをする方が出てくるとは思いますが、
>個人的な「怒り」から、このブログを書いております。

>こんな漫画バカな編集者はなかなかいません。
>我が強いので官僚的な人間たちの中に敵を作りやすい側面は否めませんが、
>面白い話を作るためだったら寝る間も惜しんで倒れそうになりながらも、決して妥協をしない、そんなバカ野郎です。

>喧嘩はしょっちゅうで、殴り合いになりそうなこともシバシバありましたが、
>それは本気で面白い作品を作ろうとしたうえでの儀式みたいなものですし、
>それについて来れないくらいだったら漫画家なんか目指すな!!

>・・・といいたいです。

8 :橋口たかし緊急臨時ブログ全文掲載02:2008/06/10(火) 12:46:11 ID:???
>他人との接触が苦手で、社会で仕事をしていく自信がないようなヤツが、
>それをしないで済みそうだから漫画家になりたいと思った。
>なんてヤツもたまにいますが、お門違いもいいところで、
>人間を描く仕事なのに人間との接触を拒むようなヤツは、この世界に来るな!
>といいたいです。

>ちょっと話が脱線しました。

>以前、雷句誠氏が小学館漫画賞を受賞したとき、当時担当だったかは分かりませんが、
>金色のガッシュを立ち上げた編集者である畭俊之氏から冠茂に「彼は知り合いの漫画家が少ないから、
>2次会からでもいいから冠から、私、橋口に参加してもらえないか?」というお願いがあり、
>それを冠茂から「貴方も漫画家の知り合いが少ないし、
>そういう彼の立場も理解できると思うので参加してくれないかな?」と頼まれたことがありました。

>当然私は快諾して、雷句氏の祝いの席に参加しました。

>正直言って、お礼を言われることはあっても中傷されることなど一つもないと思うのですが・・・。全く酷い話です。

>次に、編集者 高島雅氏と飯塚洋介氏に関してもそうですが、私が知っている彼らは、
>物凄く漫画に対して真摯な姿勢を持つ編集者です。高島氏は、いつもニコニコしてて仏みたないな人ですし、
>漫画製作に対する理論も素晴らしいものを持っています。
>飯塚氏とは、漫画談義で、涙を流しながら熱く語ったことがあります。
>そのくらい、漫画に対して真面目な人間たちです。その彼らを貶めるような雷句氏の行動がどうしても解せません。

>考えてもみてください。来る編集者来る編集者、ガン飛ばしにきますか普通?転校生が転校先で、
>なめられるものかと虚勢をはって、「俺は本当は怖いんだぜ」などとクラスの連中に対して
>威嚇という子供じみた行為を雑誌社で働いてるイイ大人たちがしますか普通?常識的に考えてみてください。
>小学館は小学校じゃあないんですよ。
>街中でたまたまチンピラと目が合って「なにガンとばしてんだよ」といきなり言い掛かりをつけられたのは、
>ある意味編集者側でしょう。小学館漫画賞を取り、アニメ化までした作家は、
>編集者にとっては、逆に威厳を振りかざしかねない怖い存在なんですよ。

9 :橋口たかし緊急臨時ブログ全文掲載03:2008/06/10(火) 12:48:09 ID:???
>話は変わりますが、よく、漫画内のキャラクターに編集者の名前を借りて銘々したりすることがありますが、
>高島雅氏の名前を今回拝借しております。私の漫画にとってかなり重要なキャラクターです。

>それを、彼の今回の訴訟のせいで、著しく汚されたと考えます。正直言って営業妨害です。

>ハッキリ言って、担当する漫画家に、
>この程度のことで裁判なんか起こされてたら仕事になりませんよ。それこそ、
>今回の件で編集者が萎縮して、本気での打ち合わせができなくなったらどうしてくれるんですか?!

>他の作家さんも、今回の件で仕事がやり辛くなると思います。
>本当〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜に迷惑してます!!!!

>もし、今回の件で私の尊敬する編集者たちが名誉毀損で彼を訴えるというなら、
>私は証人として立つ準備があります。

>追伸>申し訳ありませんが、私は仕事が忙しいのでコメントなどの返答ができかねますので、
>コメントは拒否させていただきます。

10 :橋口たかし緊急臨時ブログ全文掲載04:2008/06/10(火) 12:49:48 ID:???
>2008-06-07 22:03:17
>橋口たかし ブログ

>臨時としましたが、公式にいたしました。

何分、ブログ慣れしておりませんので、タイトルを変えるためにわざわざ登録しなおしてしまいました。

>ボクは、必ず正義は正義として貫ける、と信じております。

>そして正しい行いをしているはずの友人も守りたいと思っております。

>ただし、友人という理由でかばう気はありません。
>ボクが「オマエは正しい」と信じた人間だからこそ、守って行きたいと、そう思うからです。

>例の、冠茂、その他の編集者に関してのボクの擁護文は、
>すでにネットで検索すればあると思いますので拾えるかたは拾ってください。

>今後、必要とあらば、随時更新していきたいと思います。

11 :橋口たかし緊急臨時ブログ全文掲載05:2008/06/10(火) 12:53:35 ID:???
>2008-06-08 18:38:42
>酒井君へ
>こんばんは。橋口です。

>酒井君は今、どういう気持ちなんだろう…?
>問題の発言に関しては言った言わないのことだし、ボクはありえないと思うだけだけど。

>ボクはかつて酒井君と冠と3人で焼肉を食べたことがあるが、
>あの当時は連載開始間際で、酒井君は冠のことを褒めちぎってた。
>自分の彼女(同じサンデーの新人)も冠に担当してほしいとまで言っていたのも酒井君だし…。

>人気があれば、なんだって、漫画家は好きなことを描けるかもしれないけれど、
>開始早々人気がなかった漫画は、編集者だって無理矢理にでも方針転換せざるをえない。

>週刊連載が失敗して、恨みつらみがあるのも理解できるし、ボクにもそういうことがないわけじゃない。
>というか、外したものもいくつもあるからね・・・・。

>でも、そういう失敗を私は冠と一緒にやることで成功して、取り返せたと思ってるし、
>酒井君だって自分と合う編集者を新しく見つけてがんばればいいと思う。
>そのために担当はかわるわけで……。


12 :橋口たかし緊急臨時ブログ全文掲載06:2008/06/10(火) 12:54:29 ID:???
>冠が逃げたなんて書いてあったけど、担当をかえるのは編集長なんだし、
>失敗した担当者が責任とってやめさせられるのは当然なんだよね。
>ボクの場合は、冠と組んだことによって雷句先生に比べたら、ちっぽけな成功かもしれないけど、
>それでも成功と言えるわけで、さらにその上で私は冠と仕事をしたくて自ら編集長に、
>担当をはずさないで欲しいとお願いしてつなぎ止めていた。

>それと、ボクが酒井君のことを覚えているのは、冠が今でもキミのことを心配してよく話題にするから…。

>それだけは忘れないでほしい…。

>なお、ボクが問題にしたいのは、
>これは原稿をなくしたという問題の訴えにもかかわらず原稿紛失と無関係な人たちや、
>ほとんど面識のない人間まで実名を挙げて非難しているということです。

>原稿を無くしたことで訴える正当性がないといっているわけではありません。

13 :橋口たかし緊急臨時ブログ全文掲載07:2008/06/10(火) 12:57:46 ID:???
>2008-06-09 19:22:57
>総括

>まず、一番大事なことは、小学館の社員たちは一方的な有名人のブログからの批判について、
>会社員であるという立場上、個人で反論の場さえ作れないということです。

>多くのみなさんが作家擁護の立場であることは理解していますが、
>みなさんは本当に編集者の苦労や努力を知っているのでしょうか?
>ボクは作家暦も長いので、そのあたりは見聞きしているわけですが、一般のみなさんは当然知らない。
>成功すれば作家のおかげで、失敗すれば編集者のせいだになってしまう。
>このような状態で、一方的な批判ばかりが有名人によって喧伝されるのはあまりにも不公平だと思います。

>黒子のように活躍し、努力する優れた編集者にとって、唯一、最大の報酬は作家が褒めてあげること。
>それだけなんです。彼らはいくら良いアイディアやストーリを考えても印税ももらえませんし、
>作家のために企画を通すために闘えば編集部ともめることになり…という悪循環なのですから。
>今回の件のように、企画が失敗したからといって、
>作家の側から社会的に抹殺されるような発言が公の場で一方的にかかれるようでは、
>誰もまんが編集者などまじめにやらなくなってしまうと私は考えます。

14 :橋口たかし緊急臨時ブログ全文掲載fin:2008/06/10(火) 12:59:10 ID:???
>ボクは、冠がある作家のために企画を通すとき、
>上司とどれだけ戦っているかを偶然目の当たりにしたことがあります。
>そこまで真剣にやっている人間を非難する人がいるなら、擁護する人だっていなければ公平ではありません。

>もちろん、ボクが擁護している人間が原稿紛失の張本人であればボクは彼らを守らなかったかもしれません。
>しかしながら、ほぼ面識のない人間で私の担当である冠の批判はもちろん、紛失した原稿の巻数等から考えて、
>どう考えても無関係である担当者の批判までなされていることはボクにはどうしても理解できないのです。

>この問題によって、冠が担当を外されるようなことにでもなれば当然、
>ボクにも実害が出るわけですし、その点についても憂慮しております。

>とにかく、繰り返しになりますが、この問題は、今からでももともとの訴え通り、
>原稿紛失の点についてだけに戻してほしいと考えております。

>なお、当該編集部との関係もあり、
>当ブログはこれにて閉鎖いたしますが、ボクの主張が変わるわけではございません。

>あしからず、ご了承ください。

15 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 19:23:26 ID:???
橋口好きだったけどこれはないわ…

気持ち悪すぎ

16 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 20:05:45 ID:xgpbnhYM
私は編集の忠実な犬です。

まで読んだ

17 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 20:12:14 ID:???
犬というか洗脳されてるんじゃね?
もしくは脅されて書かされたか

18 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 20:43:13 ID:OTRzjJJu
橋口本人が自分の意志で書いた。
橋口本人が編集あたりに命令されて書いた。
橋口を騙った関係者が書いた。
橋口を騙った橋口アンチが書いた。
橋口を騙った小学館・サンデー編集アンチが書いた。
橋口を騙った愉快犯が書いた。

http://nyontaka.exblog.jp/8063577/
本人なのか本人の振りする偽者なのか、偽者疑惑まで計算した
本人や関係者の弁なのか、なんだかわかりません><

19 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 20:57:05 ID:???
>>18
橋口本人が書いたんならアホだなあぐらいで済むんだけど、
橋口に命じて冠が書かせた&橋口になりすまして冠が書いた、
ならライクやまゆたんの証言を自ら証明しちゃってるだけだし、
赤の他人や橋口アンチにしては内容が生々しすぎるんだよなぁ。

いずれにしても論拠が個人的すぎて
かえって編集部の足を引っ張ってるとしか思えないこのblogも、
オフィシャルななりすまし宣言がない以上、
橋口本人の主張として、現時点では捉えるしかないよな。

20 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 21:15:43 ID:???
つか、こんな内容橋口のファンドン引きだろw

普通に考えれば、このblogで得するの冠だけだし、
冠が橋口から名義を強引に借りて書いたんだろ。

21 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 23:22:10 ID:???
http://blog.livedoor.jp/mittinngoo/

またか

22 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/10(火) 23:42:23 ID:???
>>21
流石にこれは釣りだろw

23 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 00:17:35 ID:???
もうさ、blogなんてやめようよ
巻末のコメントで事足りるじゃない

24 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 00:58:16 ID:???
これさ逆に編集の足ひっぱってる内容だよな。
よは、橋口は自分の編集が裁判の後に
自分が編集に何されるかと怖がってるんだろ。

>他の作家さんも、今回の件で仕事がやり辛くなると思います。
>本当〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜に迷惑してます!!!!

それはお前だけだろ。何で全体の話に摩り替えてんだよ。

25 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 01:20:44 ID:59VTWuTT
あんま言いたくないけど橋口の漫画はいつも迷走を重ねて最後は強引に締める作品ばっか。
シザーズしかり焼きたてジャパンしかり。

26 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 01:23:38 ID:kTLsSLuv
>ハッキリ言って、担当する漫画家に、
この程度のことで裁判なんか起こされてたら仕事になりませんよ。

 これがどう考えても編集者の言葉にしか聞こえない。
漫画家なら原稿の大切さがわかるはずだから「この程度のこと」
なんて言わないだろ。 

 あれだけ内部事情(冠の周辺のこと)に詳しくて
 冠をベタ褒めしてて、
 橋口がなにも言えない。
となると

犯人は「冠」オマエだっ!!!!!!!!! mっ(・∀・)ドーン!!

27 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 01:56:46 ID:???
読者の「ど」の字もねえのか‥

28 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 02:14:08 ID:JglIJwz0
ちゃおとか小学館はレイプ魔だらけな件についてどう思ってんのかね

29 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 03:07:38 ID:MUF5UXJn
橋   飯塚氏とは、漫画談義で、涙を流しながら熱く語ったことがあります。


雷句  6)その次の担当(5代目)、飯塚洋介氏にいたっては、
       誤植を注意したらガンを付けてくる担当編集である。
       ミスを注意して逆ギレされては、もうどう仕事してよいのかもわからなくなる。
       そのうち、電話も会話が終わると、自分にわかるように受話器を叩き付ける様に切る。

この橋口の話、雷句の言ってる事と関係ないよね。
漫画談義で熱く語る事と、
誤植を注意したらガン飛ばすのとは、
全く別次元の問題だろと…。

それなら、
僕が誤植を注意したら、「いやぁ〜ゴメンね、ハハハ」
と気さくに対応してくれましたって言うのなら解るが。

30 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 03:37:42 ID:???
犯罪者の知り合いが、まさかこんなことをする人には見えなかったとインタビューに答える程度の意味しかないな。

31 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 04:49:07 ID:???
橋口=編集部の犬

32 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 08:19:03 ID:???
>>29
そうそう
反証がなんかズレてんだよな
ズレてるっていうか全然関係ない話してる

33 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 08:22:36 ID:???
小学館は勝手にセリフ改編もするからな
誤植ではなくて、改良です。

34 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 09:41:08 ID:???
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 冠    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   冠 え
  学 茂    L_ /                /        ヽ  茂  |
  館 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

35 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 09:52:25 ID:???
編集部の犬

36 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 11:26:23 ID:???
サンデーの不買とか、ちょっと難しいかと思うので、
橋口の不買をすれば良いかと。

最上のなんとか、なんてもともと単行本買わんと思うけど…。

37 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 12:58:24 ID:???
>>29
やっちゃったZE!

38 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 13:13:23 ID:???
雑誌や単行本の不買は、作家に負担がかかるから
メル凸、電凸、文書での投書とか、
あとはこの問題を知ってる人を少しでも増やすとか
ブログで取り上げるとか、情報を広めるのが良さそう。

39 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 15:51:57 ID:???
最終話 希望を胸に すべてを終わらせる時…! 金色のガッシュ!最終巻は、発売未定です。 雷句誠

雷句誠「チクショオオオオ!くらえ飯塚洋介!新必殺陳述書!」
飯塚洋介「さあ来い雷句ウウウ!オレは実は一回訴えられただけで死ぬぞオオ!」
(ザン)
飯塚「グアアアア!こ この天才編集者と呼ばれる少年サンデーの飯塚洋介が…こんな小僧に…バ…バカなアアアア」
(ドドドドド)
飯塚「グアアアア」
袖崎友和「いつでもいいだろ」
高島雅「ククク…僕は冠茂と仲がよくってね…」
縄田正樹「いるじゃないですか?もう描かないと言って、また戻って描く人が・・・」
雷句「くらえええ!」
(ズサ)
3人「グアアアアアアア」
雷句「やった…ついに編集者を倒したぞ…これで冠茂のいる小学館の扉が開かれる!!」
冠茂「よく来たな雷句誠…待っていたぞ…」
(ギイイイイイイ)
雷句「こ…ここが小学館だったのか…!感じる…冠茂の魔力を…」
冠「雷句よ…戦う前に一つ言っておくことがある お前は私を擁護するのに『橋口たかしのブログ』が必要だと思っているようだが…別になくても自演できる」
雷句「な なんやて!?」
冠「そしてお前の原稿は色あせてきたので最寄りのまんだらけへ転売しておいた あとは私を倒すだけだなクックック…」
(ゴゴゴゴ)
雷句「フ…上等だ…オレも一つ言っておくことがある このオレに怪我をしたアシスタントがいるような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」
冠「そうか」
雷句「ウオオオいくぞオオオ!」
冠「さあ来い雷句!」
雷句誠の勇気が漫画界を救うと信じて…! ご愛読ありがとうございました!

40 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 18:32:25 ID:DMmClxGi
橋口は作画しか出来ないから編集に依存するしか道がない

41 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 20:16:13 ID:???
薪もってきたぞ。

ttp://s04.megalodon.jp/2008-0610-1443-33/blog.livedoor.jp/mittinngoo/

42 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 23:41:49 ID:nWDX0F6R
要は橋口は読者無視で描いてる訳か。
と言って本当に自分が好きな形で描いてる訳でもないように思える(構成下手なだけ?)

43 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/11(水) 23:46:53 ID:???
それどころか橋口は自分で漫画を考えてないような気がする
自分じゃネタ考えられないから代わりに冠に考えてもらってる…と思うのは邪推かねぇ?

44 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 00:54:12 ID:???
雷句のブログ見たらサンデー編集部からFAX来たって言うけどさ

・橋口本人が自分の意志で書いた。

が本命だとしても編集の横暴さと力関係から

・橋口本人が編集あたりに命令されて書いた。
・橋口を騙った関係者が書いた。

の可能性も捨てきれないような…
一部の編集の独断なのか、(黙認も含めて)編集部ぐるみが分からんけどさ…


45 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 00:54:49 ID:srcIFNVz
※超速スピナー
※シザーズ
※焼きたてジャパン!
このあたりは半企画物だと思う。
明らかにって断言までは出来ないけど、編集から「こんなのやってよ」みたいな感じで始めてると思う。
で、編集の意向で(読者人気ではなく)無理やり終わらせた。

46 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 01:08:03 ID:???
人によってあからさまに態度変える奴が一番手に負えない
雷句の場合はこういう形で表に出せたけど
相手が周りには好人物だと言われてて
受けた被害を中々声を大にして言えない場合もあるしね

47 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 01:23:55 ID:???
http://8213.teacup.com/monene39/bbs
松永豊和氏の掲示板にて、『邪宗まんが道』
(小学館編集部の暴露小説的な内容で、名称以外実話。雷句氏の担当達も登場する)
の書籍化を明らかにけん制する内容の書き込み。
松永豊和氏の師匠である青木雄二(すでに亡くなっている)の名、
関西弁を使うという悪質で醜悪な内容。

「橋口のブログ」もそうだが、冠かその周り、今回雷句氏の訴訟内容での登場人物、
その息のかかった人間の誰かがネット工作をしていると考えて間違い無いだろう。



バクネよ 投稿者:青木や 投稿日:2008年 6月11日(水)19時39分31秒   返信・引用
小説読んだ
悪くはないけどな、コレ本にしたらアカンで
生活しんどうても、それをしたらバクネ、お前は終わりや。
ええか、これはこれにしとけや。
ほんで、また漫画かくんや
そうせな全てパアやぞ。
ほんまの根性の見せ所はここや
わかっとるやろ
お前が70や80のじいさんやったら
こんな事言わんけどな。

48 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 01:24:25 ID:???
(無題) 投稿者:青木や 投稿日:2008年 6月11日(水)22時04分15秒   返信・引用
死んだらアカン
せやけど死にへんのならかまへんやないかい

お前は漫画描け

しょうもない小説本は
出したらただの負け犬の遠吠えやで

ほんでな、
漫画でキャン言わせてから
この小説の事はチラリズムのままおいとくんや

それでも人は読むで。
お前なにが書きたいンや
もいっぺん素直にいけや



49 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 01:25:14 ID:???
(無題) 投稿者:青木や 投稿日:2008年 6月11日(水)22時10分43秒   返信・引用
メシのためやったら
何でもせなアカン
それは一理や

せやけど物描くのに何でもはアカン

ワシが言うてるんは
そういう意味やないんや

人は死んだら終いや

お前はそれがようわかっとるヤツやと信じとったで
せやからこそ
もっと真っ直ぐに進むンや

暴露はなんやかや言うて後退や

50 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 01:27:04 ID:???
(無題) 投稿者:青木や 投稿日:2008年 6月11日(水)22時10分43秒   返信・引用
メシのためやったら
何でもせなアカン
それは一理や

せやけど物描くのに何でもはアカン

ワシが言うてるんは
そういう意味やないんや

人は死んだら終いや

お前はそれがようわかっとるヤツやと信じとったで
せやからこそ
もっと真っ直ぐに進むンや

暴露はなんやかや言うて後退や

51 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 01:27:32 ID:???
うわ、二重やっちゃったすいません。

52 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 01:57:47 ID:???
小学館の編集者達と上手くやるには、美形キャラで出演させなきゃいかんのかww
お前だけやってろ、橋口。

53 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 03:09:19 ID:???
>>47-50
「本にする=死ぬ」として書かれてるな。
恐喝にならんのかコレは?

54 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 03:33:39 ID:???
確かに、
「書籍化したら死」→「書籍化したら殺す」
と暗にほのめかしてる文章とも取れるな・・・。

これはやはり編集の人間か。

55 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 10:32:04 ID:???
愉快犯じゃないの
編集もここまでバカじゃないだろ
何にせよ通報しておけばいい
完全に脅しの文面

56 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 10:45:24 ID:???
>>55
ライクへの対応なんかを見ると、完全にバカだとおもうけどな、小学館の編集。

57 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/12(木) 11:24:51 ID:???
橋口は立派だ 冠はしらんが

58 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/13(金) 18:24:55 ID:Ib4r51+Q
いや、でもさ、逆も言えるよね?
雷句さんにとって悪い編集だったってこと。
原稿紛失の件は別として、
人に対する印象や人間関係を、一定の目線で見るのは不可能だよ。
おれは雷句さんを全面的に応援してるが、
橋口を叩くやつの心理は分からん。


59 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/13(金) 22:11:28 ID:RHWh/qbV
>でも、そういう失敗を私は冠と一緒にやることで成功して、取り返せたと思ってるし、

橋口センセが成功して取り返した作品ってなんですか?
失敗した作品史しか知らないです。
あ、じゃぱんは漫画の後半グダグダだったけど、アニメ化したから成功なのかなww

60 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/13(金) 22:30:15 ID:UzRs4lrI
417 名前:Mヨシ[sage] 投稿日:2008/05/21(水) 01:57:45 ID:iYHiBOaq
皆さんこんばんは、
今回の件に関して何かありましたら直接Mヨシまで宜しくお願いします。
又、このような事は一切していないとの事なので法的処置も含めた行動を
今後していく所存であります。
私達廃。はシンデルを100%信頼し行動します。
ですが色々な方にご迷惑、ご心配おかけしたことについては深謝させていただきます。
それでは何かありましたら直接Mヨシまでご連絡下さい。
失礼します。

61 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/14(土) 12:33:16 ID:???
橋口のマンガは全て最後がメチャクチャなのを忘れてはいけない

62 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/14(土) 14:38:38 ID:???
焼きたてジャパンの監修してたのが
マネーの虎に出演した、あの基地外パン屋だというのは
今でも記憶に新しい

つまりは、類は友を呼ぶってこと

63 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/14(土) 15:44:33 ID:9b11M/YO
原作やアドバイザーのついてない橋口の漫画読んだこと無い

64 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/14(土) 16:00:02 ID:???
>>61
凄まじいアドレスだなw

超速スピナーはまともな終わり方だった気がする

65 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/14(土) 16:34:18 ID:???
>>61
チエばーちゃんの知恵袋はすげー良い最終回だったぞ

66 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/14(土) 21:04:15 ID:6BUViEWt
ウインドミルは面白かった・・・。

67 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/14(土) 22:24:00 ID:KrZkPud0
シザーズって学園編から微妙に絵が変わったよね。
そこから話も破たんしたし。

68 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 01:31:23 ID:???
自分の仕事仲間を公然と中傷されたらそりゃ反論もするだろ

小学館憎しの奴にはそんなこともわからんか

69 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 02:07:59 ID:???
カンムリ乙

70 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 02:28:20 ID:???
>>68
じゃあ即座にブログを閉鎖するなよ。正当な意見だと思ったから開設したんだろ?
反論するなら対抗意見に晒される事くらい覚悟できんのか?

出版側に尻尾を振りたい奴にはそんこともわからんかw

71 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 03:51:26 ID:???
その逆も言える
ガッシュの作者にとって悪い編集者だったから何と

つーか歴代編集者ことごとく中傷するようなやつ雇うとこねーよ





72 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 04:14:31 ID:???
「雇う」はナンカチガウ

73 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 07:55:23 ID:???
彼の名はバットダル!!
正義のヒーロー!!

74 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 08:17:28 ID:???
ボードの上に寝そべってスペースをかせいでる!?

75 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 08:18:58 ID:???
スカートでドッグバイトage

76 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 09:18:14 ID:???
>71
ブログ閉じ逃げしてる段階で、その逆も何も無いんだがw そして、歴代編集者が全て批判されてる
訳でも無いんだけど? あと「雇う」って、誰が誰を? 冠を雇うなってことなら同意しとくが。

77 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 12:44:11 ID:9fbxc+TX
原稿紛失の件は絶対的に小学館の方が悪い。
ただそれ以降の人間関係の面では、
自分は人それぞれの部分はあると思ってるんで、
どちらの意見もふーんそうなのかとしか思えん。
当事者でもなく、ましてや、雷句さんを始め、橋口も、その編集人も、
実際に会って話した事も見たこともない人だしな。
我が事のように感情向き出しの輩は、
それこそ当事者なのかも知れないし、感受性豊かなのかも知れないし。
後者なら漫画好きって想像力豊かだし、物語を読んでるうちに無意識に自分も当事者だと錯覚する人も多いからな。
うーん。

78 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 12:51:28 ID:???
「雇う」表現に異論のある人もいるだろうけど
別にいいんじゃね?

ギブアンドテイクの関係になるのは、売れっ子作家になってからだし
その売れっ子になれたのも編集者との共同作業の成果だからな

79 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 12:54:52 ID:u5ZoabIG
消費者がマンガを買った金が編集の給料のもとになる
自分が払った金がクソ編集の懐にはいると思うと
胸くそ悪い

80 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 13:01:47 ID:???
>>79
手取り足取り指導して売れっ子に育てた作家に
噛み付かれる編集者の方がお前なんかよりよっぽど胸くそ悪いと思うよ?

81 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 13:45:17 ID:NfXr/403
編集者が 売れっ子漫画家を育てるんじゃないよ!
まず 漫画賞で売れる売れないを 判断し
次の作品 ネームなどで編集者の要求、要望を描ける人間の担当をするだけ。

別に1から育てる訳じゃないし

鳥山明を育てた編集者は 鳥山明をまた作れるのかって話だと思う


82 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 14:10:28 ID:???
ライクにとって嫌な編集だったから何だってんだ?
ガッシュは小学館の編集の手腕によって生まれたものだし
小学館のプッシュで作者にいったい何十億、
ほとんどの有能な漫画家が一生かけても得られない
金額をもらっておいて、オレの編集は無能、
自分の担当したわけではない編集も無能、
とかどういう神経してるんだ?
引き延ばしだってイヤなら断ればいいだろ。
なんでさんざん伸びた後、縁切って個人攻撃。裁判?

83 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 14:38:15 ID:???
手取り足取り育てた漫画家が買いた作品がたくさん乗ってるサンデーが
ジャンプやマガジンに比べてぜんぜん売れてない件
ヤンサンも休刊しちゃうしね
荒川弘の才能を見抜けずガンガンにとられたのも
少額姦がクソだからだろ

以前から少額姦が負け組であるという事実と
ライクやまゆ田村達の言い分は普通に結びつく
擁護しても痛いだけ

84 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 14:50:46 ID:u5ZoabIG
>>80>>82典型的な少額姦変臭脳だな
「ガッシュはわしが育てた」(AAry

85 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 14:58:11 ID:???
ライクなんて小学館漫画家の中じゃへのような存在だったじゃん
まゆなんてもっと格下

マガジンでコナンより売れてる漫画なんてあるのかいなw

86 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 16:30:19 ID:???
つまり格下漫画家の作品を載せ続けたり
アニメ化した少額姦はクソ以下ってことだね

マガジンはサンデーの倍以上売れてるから
コナン以外のサンデー作品も軒並みクソってことだね

87 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 21:05:42 ID:???
>>86
小学館は厨向けだもん
スポーツものとか学園ものみたいな小さい子から大人まで見れるやつやオタ向けのとか幅広くやってる講談社に勝てるわけがない
それに最近のサンデーの新人は面白くないしな
後のサンデーを背負っていくような漫画家が糞じゃあ話にならない

88 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 21:45:16 ID:PiO2oyiV
>そういや週刊少年サンデーいってた時代も週末に担当さんがメールで
>「編集部にいるから電話して」っていうから電話したら違う編集がキレ気味で出て
>「週末は休みなんだ、編集部に電話してくんな!」みたいな事いわれて
>いきなり電話切られたなー。

国広たんがさりげなくカミングアウトw
やっぱろくでもない編集部だったのは確かなようだ

89 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 23:11:42 ID:???
>82
雷句が何十億も稼いだというソースは?

雷句よりもっと売れてる
ワンピースの作者ですらそこまで稼げないだろ
想像で書き込むな
ホントに擁護派はバカだな

90 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 23:27:42 ID:???
>>82>>89
何十億は無理だけど、これまでの納税長者番付からの類推から考えて、
雷句(または税金対策のための個人事務所)は単年度で億超え、
作品通しての累積で10億以上15億未満ってところだろう。


91 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 23:38:32 ID:???
一色がいいことかいてんな


この騒動で馬鹿騒ぎしてる奴は一度読んでみ

92 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 23:43:51 ID:???
>>91
どこの一色だよw

93 :90:2008/06/15(日) 23:44:14 ID:???
ちなみに原稿料は、そこそこの人気作品で1〜3万/枚が相場だけど、コミックの印税は
売上の10%程度もらえます。
さらに、TVアニメ化、劇場アニメ化、ゲーム化、玩具化の著作権料をあわせれば、
1発あてれば漫画家は結構稼げます。
ガッシュの印税が今後もそこそこ入り続けつつ、2本目もアニメ化される程度のものを出せば、
雷句の総収入はかなりのものになるよ。

ジャンプのようにアンケートを重視する雑誌もあるけど、アンケートを書くタイプの読者は限られる。
やっぱり連載漫画の人気のバロメーターはコミックの売上。
だからこそ、出版社は原稿料は抑え目にして、かわりに印税で漫画家を稼がせることで
漫画家本人のやる気を引き出します。
「金が欲しければ、いい漫画描いてコミック買ってもらえ!」というわけです。
雷句はベテランではないし、売れた漫画はガッシュだけ。
だからあの原稿料は、業界の常識、水準からいけば、ネットで騒がれているほどには
不当な額ではありません。

小学館のやり方は問題があり、大いに改善されるべきだし、雷句にちゃんと謝罪し、適切な
賠償額を払うべきだけど、「原稿料が不当だ」という話には「違う」とだけ指摘しておきます。
「ネットオークションなどで美術品として付けられる額」 not= 「原稿料」
は当たり前の考え方です。
欧米の有名作家だって、そのオリジナルの小説原稿1枚にすごい額がつくけど、その額に比べ
1枚当たりの原稿料はずっと安いです。

94 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/15(日) 23:48:46 ID:???
>>91
ttp://blog.livedoor.jp/toki5555/archives/50976319.html

これか・・・事実だってさ
実体験があるらしい

95 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 00:43:12 ID:???
いや、安いと思う。自分超下っ端だけど10000だもん。
13000て。てかんじ。アシ代払ったら赤字だよ。

96 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 00:47:57 ID:???
>>90
デザインの仕事してる人にも漫画原稿は極端に安いと言われる。
版下代だけ、と考えても本当に適正だと思いますか?

印税で稼げはまた別の話なのでは。

97 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 01:07:42 ID:???
脱線するけど、アメリカって印税著者が3割なんだってさ
日本はなんで1割なんだ?
取次ぎと出版社が美味しくいただいちゃってるの?

98 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 01:22:21 ID:???
>>95
だから過去レスでも何度も指摘されているでしょ。
漫画家は原稿料だけが収入じゃない。

「アシスタント代で赤字」になっている漫画家がいれば、それは漫画家本人の
浪費癖が酷い、ビジネス感覚や経費管理がルーズ、アシスタントを雇うほど
売れてないにもかかわらずアシスタントを雇っているから等の原因がある。
普通の感覚をもった事業主なら、売上や利益を食いつぶすほどに
従業員をたくさん雇ったりしません。
もちろん、それはアシスタントの低賃金という別の問題も含んでいますが、
とりあえず、ふつうなら「アシスタント代で赤字」はありえないわけです。

99 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 01:24:13 ID:???
>>97
欧米は出版社−エージェント−作家・漫画家で、真ん中の人の能力による。

100 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 01:33:02 ID:???
エージェント次第と言う事は、
通常3割と言われるのなら3割以上の人もいるわけ??

編集さんみたいだから教えてください。
96は本当?
版下って普通デザイナーには一枚いくら位払ってるものなの?
DTP行った方が早いかな



101 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 02:16:19 ID:???
>>90
通常1〜3万が本当に『相場』として、それって『妥当』なのか

「アシスタントの低賃金という問題」をご存知のようだが、
では何故、そのような問題が起きるのか。
「原稿料は控えめ」と言う意識はあるみたいだけれど
控えめすぎる事になってないか、という疑問はないのか。



102 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 02:22:32 ID:NkMNHnZ9
今度の事で、能力は無いけどプライドだけはいっちょまえに高い新人作家や同人作家が図に乗って編集をナメるようになり、完成度の低いオナニー漫画や手抜き漫画とか、出版社や編集への愚痴を書き散らかした糞ブログが増えてしまう事が心配だ。

まったく、くだらねえ波風立ててんじゃねえよ雷句!橋口!

あと、バカ高い給料ふんだくってるくせに、素人レベルのだらしない仕事してんじゃねえよ小学舘!

俺ら読者には、仕事の結果である「面白い漫画」だけあれば十分なんだよ!漫画家も編集どもも、糞ブログ書いたり間抜けな裁判なんかしてる暇があったら真面目に働きやがれ!

103 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 02:44:52 ID:???
>>101
原稿料あげるってことはその分本誌値上がりにつながる

あれだけ低価格で押さえられてるのも原稿料が低いから
低価格だからこそ買ってもらって新規読者獲得につながっている
その代わり売れっ子は何億と印税で稼げる 

文句があるのはコミックが売れない駄漫画家だけ

104 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 04:52:22 ID:???
「駄漫画家」は余計だが割と誠実に答えてくれてありがとう。

メディアミックスされる位の作品を作れなきゃ
サンデーの漫画家にはなるなって事だね。


105 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 05:11:34 ID:EKnL3/PA
週刊漫画ならアシスタントいなければ難しいだろ
まあ犬夜叉やクロスみたいな手抜き漫画ならアシスタントいらないと思うがな。

106 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 05:25:56 ID:???
ざっぱに計算してみた。(参考 アシスタント募集サイト)

原稿料
13000×16P×4週=832000

アシスタント代(食費、交通費コミ)
15000(日給)×3日×4人×4週=720000

こんな感じかな?


107 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 09:22:12 ID:PGcjaIER
>>91
読んだ。心理を突いてると個人的に思った。
原稿紛失の件は完全に編集部が悪いとして、
それとは別に、作家と編集の関係に関する件は、
そういう要素もあると思ったよ。
この件関連のスレをずっと見て自分が気掛かりだったのは、
雷句氏と編集のような酷い関係ではない作家が、
自分の場合は編集とうまくやっていると証言したら、
それは嘘だ、書かされてるに違いない、工作員だと、
責められるようなレスが一斉に付く事だった。
人によって関係が違うのは当然なのに、
そんなことも見失って、ただひとつの方向でしか考えられない人が、
結構多いんだなってことに驚いていた。
まぁ、2ちゃん特有の現象かも知れんが。
まあ、所詮は自分らは部外者だ。
当事者の裁判を見守りましょうって気持ちだよ。

108 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 10:02:37 ID:???
誰もいい関係があること自体は否定してないと思うぞ。
この件には関係ないから、それを持ち出してこられても、「工作員乙」としか答えようがないだけで。

109 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 10:07:01 ID:d66upv7d
>>108
いや、結構いるよ。自分もそこは気掛かりだった。
でも、顔の見えないネット上の会話だから、疑心暗鬼になるのは仕方ないことかと。
ただ誰が工作だとか、誰が一般からの書き込みかなんて、いちいち気にするのは重度かと。
たぶん無意識で一種の精神病。

ごくごく一部だとは思うけどね。

110 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 10:19:47 ID:???
精神病はちょっとアレだから世間が狭いと言った方がいいかもね。
例えば、普段インドアで5人くらいとしか接していない人と、
アウトドアで50人くらいと接してる人間の感覚は違うよ。
交友関係があるなしに関わらず、
それだけ多くの人間がいるという認識があれば、
それだけ多くの考え方もあるという認識も自然に生まれる。
でも狭い人は認識自体がその狭い範囲内だから、
自然と感覚もそうなっちゃう。
その違い。

111 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 10:36:18 ID:???
自分→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→

↓                                →→ 事件の当事者

その他大勢同じ立場で問題を見てる人→→→→→→

普通はこれ。
工作員とか言い出すのは

自分→当事者

だな。
チベットの時にニュー速でそれは感じた。

112 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/16(月) 23:57:41 ID:NJtufNbI
なるほど!!ジャぱんが中盤からグダグダに成ったのは、編集者の意向か。
途中まで好きだったノニ。

113 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/17(火) 00:04:28 ID:gxrn1t51
〉〉105
その手抜き漫画ですらアシにかかせてます

114 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/17(火) 22:04:24 ID:???
一部にはいい顔して、一部には高圧的な態度に出てるって
誰にでも高圧的っていうよりもっと酷いと思う。


115 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/18(水) 00:25:28 ID:???
>>91
読んでみた。この件を真剣に考えてるね。
個人的には「確かに.」と「杞憂じゃねぇ?」が半々に入り混じった気持ちになった。
確かに編集を舐めた漫画家は出るかもしれないが
編集と協力しないで独りよがりな漫画描いたって面白くなければ自己責任で打ち切られるだけだし
そんな奴は二度と使われないだけ

あと編集の悪口大会は編集が高圧的だろうが腰が低かろうが.なくなることはないと思う。
サラリーマンの上司の悪口と同じでガス抜きでしかないから(後ろ向きではあるけどね)


116 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/19(木) 11:45:16 ID:???
橋口たかし先生のファン集まれ〜!
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1213839397/l50

世界一かわいい女の子を描く橋口先生。
最近、アイドル設定なのに男と描き分けもできてないような
ブさいくな女の子を描く漫画家のファンに中傷されてて悲しいデス(T_T)
橋口先生のファンの方、語りましょう!


※ここはファンスレですので、アンチの方は書き込まないで下さい。

117 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/21(土) 15:58:37 ID:???
>106
今更だけど手元のジャンプだと平均19ページだよ
ガッシュは16ページだったのかわからんが
まあ、19ページだったとしても
原稿料だけで計算すると収入が低すぎてとても生活出来ないな
漫画家って大変だ…

118 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/25(水) 22:29:57 ID:???
>106
アシスタントの給料は先生の実力しだいっす
たとえば福本とかふくながとかあたりだと日給2マンらしい(プロアシで)
そしてうちの先生は時給750円+コンビニ弁当
友人のアシスタント先は20時間労働で日給5000円+先生の手料理(小○館


119 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/29(日) 03:17:42 ID:???
5000円じゃ、今時来てくれないよ…。
最低10000円+交通費食費。12時間位。とても足りない時間もお金も

120 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/06/29(日) 04:00:12 ID:???
745 名前:花と名無しさん メェル:sage 投稿日:2008/06/29(日) 03:46:59 ID:???0
学監のアシに行って、初めてだったから「これが普通なのか‥きっついな」
と思ってたら他のアシさん(ベテラン)に「ありえない」といわれた

ベテランで頭のいい人程早く去って行くよ学監のアシ。


121 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/07/03(木) 11:04:00 ID:???
>>118
進研模試の偏差値でいうと2ちゃんねるのニュース速報がおよそ45、民放地上波の報道ステーションが約40、
ニュース速報+は35程度の読者を想定しています。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)