5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

丹波笹山? 人気漫画「あんどーなつ」で誤記

1 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/04(月) 23:56:41 ID:4LQ0VQsC
http://news.goo.ne.jp/article/kobe/region/T20080804MS03790A.html
神戸新聞 2008年8月4日(月)15:52

テレビドラマにもなっている人気連載漫画「あんどーなつ」で、黒大豆の特産地として登場した篠山市が「笹山」と誤記され、市関係者らは「全国的に篠山が浸透していない証拠」と、ショックを受けている。
地元には平仮名で「ささやま市」とする意見もあり、市名をめぐる議論も再燃?
小学館の漫画誌「ビッグコミックオリジナル」に連載。東京の老舗で働く菓子職人、安藤奈津の成長を描く。
七月二十日号の第六十九話で、茶道の家元が篠山訪問を提案する。しかし、奈津が「あの黒豆で有名な丹波笹山ですか」と聞き返すなど、地名表記は三カ所すべて間違っていた。
小学館は「編集部の不手際。読者から問い合わせが相次ぎ、次号で正しい漢字にした」と平謝り。
公称九十万五千部の人気漫画誌とあって、酒井隆明市長は「取り上げられたのはうれしいが、間違われて残念」と嘆く。
市の発足前、旧四町の合併協議では「全国的に通用するように」と、町名を「ささやま町」や「丹波ささやま町」とする意見もあった。
現在も市名変更の議論はくすぶっており、酒井市長は「今の市名への愛着も強く、財政上の問題もあるが、市民の後押しがあれば見直しも検討する」と語った。


2 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/05(火) 02:44:40 ID:???
篠山って読みはささやまなんだな。
しのやまかと思った。

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/05(火) 07:45:13 ID:???
ポケモンのカントー地方は関東地方の誤記

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/06(水) 11:06:33 ID:rfNY2TJ3
ささやまざぁ〜ん♪


BY、藤木

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/06(水) 16:33:08 ID:???
これは編集者のミスでしょ
写植は担当がどうせ貼るんだから
担当はクビだな

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/07(木) 08:13:02 ID:???
確かにそうだな

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/07(木) 20:02:44 ID:pdWV2nLy
そのくらいで首になるわけ無いじゃん。

そしたら今頃編集部なんて総取っ替え状態だわな。

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/07(木) 22:07:00 ID:???
そういうタブブラウザなら知ってる

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/08(金) 00:06:00 ID:???
篠山市なんて初めて聞いたよ

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/08(金) 00:35:11 ID:???
今、ささやまと読むのを知ったけど
知名度が無いと言って篠山の表記を無くす事は
してほしくないな

11 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/08(金) 07:09:11 ID:eWwEhqoK
関西人じゃなきゃ「ささやま」とは読めないだろうな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)