5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カメコ・カメ娘の機材と撮影法、Part27】

1 :C.N.:名無したん:2008/05/13(火) 19:43:54 ID:jxjJh4ji0
コスプレイベント・コスプレ撮影会等においての
機材及び撮影技法について語りましょう。

※高圧的な書き込みは、無意味な罵りあいに発展しますので
控えましょう。
※初心者の質問等にもわかり易く答えてあげましょう。
※質問する時は、自分の機材と撮影環境を書きましょう。
プロの方の論争はこちらに誘導願います。
デジカメ板 (http://hobby11.2ch.net/dcamera/
写真撮影(http://hobby11.2ch.net/photo/

※基本はまたーり進行です。
※機材や撮影に関係ないことはスレ違いです。
 ご自宅のチラシ裏にでも書いててください。
※このスレには定期的にデタラメを言ったり
 スレ違いを書き込むトレカメという荒らしが発生しますので
 スルーor間違いの訂正を推奨。
 間違った知識を初心者が信じないように訂正は推奨。
※嘘や知ったかぶりは御法度です。
 自分の知識は間違っているのかもしれません。
※適度にage/sageするのはかまいませんが、
 無闇にあげると荒らされたり広告貼られるので要注意。
※一般的に通じる用語・単位を使うように心がけましょう。

前スレ:【カメコ・カメ娘の機材と撮影法、26人目】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1189417549/l50

2 :C.N.:名無したん:2008/05/13(火) 19:44:19 ID:jxjJh4ji0
関連スレッド

コスプレイヤーとカメラ(一眼レフ)
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1173512334/l50

【一眼レフ】レイヤー諸君、カメラを語ろう【綺麗撮影】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1194017089/l50


3 :C.N.:名無したん:2008/05/13(火) 19:44:45 ID:jxjJh4ji0
前スレが終了してたので建てました。

4 :小川 忍 ◆pikaLYiWIA :2008/05/13(火) 20:43:02 ID:WMfKKfLgO
前スレいつの間に終わったの?
まだ読んで無いのにクリックしても名古屋はええで〜しか出ない。

5 :C.N.:名無したん:2008/05/13(火) 20:53:01 ID:jxjJh4ji0
どなたかが前スレのログをアップしてくださったようです。
http://www.23ch.info/test/read.cgi/cosp/1189417549/

結局、994までで落ちたようですね。

6 :C.N.:名無したん:2008/05/13(火) 21:23:45 ID:7q4CtoSfO
>>4
自称高名カリスマプロ写真家詐称ドシロートドヘタクソアマチュアバカメコ超究極低能キチガイ真性電波脳細胞死滅無知シッタカデタラメウソツキ幼稚中年異常者トレカメテラクソウゼーマジ氏ね今氏ねすぐに氏ね

7 :C.N.:名無したん:2008/05/14(水) 01:18:43 ID:EaHjE1sm0
>>1
乙ですお。

8 :C.N.:名無したん :2008/05/14(水) 01:28:11 ID:tYppn2mn0
>>1

9 :小川 忍 ◆pikaLYiWIA :2008/05/14(水) 02:38:33 ID:SuV4yEoHO
>>5
トンクス。


しかしEOSデジタルの立て位置グリップって少し不便じゃね?
全機種そうなんかな、これ。
装着する際にもとの電池蓋外さないといけねえ。
これ絶対無くしちゃうよな。
無くすと立て位置外した状態で使えなくなるから困る。
銀塩EOSみたいに蓋もグリップ内部に収納出来る構造にすればいいのに。
まあどのグリップにもメイン電子ダイアルがついてるのは
評価出来るんだが。

立て位置付けて常用する時、みんなはストラップはどう付けてる?
俺は、立て位置で新しく出来た取付位置とカメラ本体のファインダー向かって左側。
つまり立て位置つけた状態でカメラ横位置に構えて後ろから見て左上と右下ね。
普通ありえないと思う付け方だがこうすると肩にカメラかけた時レンズの重心が
うまい具合に腰から後方へ流れて移動がしやすい。
ただしちゃんとニコン結びしとかないとストラップ外れる事あるから注意な。

10 :C.N.:名無したん:2008/05/15(木) 00:03:45 ID:kW5SdKs8O
>>9
自称高名カリスマプロ写真家詐称ドシロートドヘタクソアマチュアバカメコ超究極低能キチガイ真性電波脳細胞死滅無知シッタカデタラメウソツキ幼稚貧乏中年異常者トレカメテラクソウゼーマジ氏ね今氏ねすぐに氏ね

11 :C.N.:名無したん:2008/05/15(木) 00:35:15 ID:sgBw2uqo0
単体露出計使ってます?
って、イベントじゃあ露出計使っていたら撮っているレイヤーさんや
後ろの人間からブーイングものだろうし、使えないか。

12 :C.N.:名無したん:2008/05/15(木) 12:39:27 ID:/yYSDHPR0
イベントで単体露出計ってwwwwwww

っていうかコスプレ撮るのにどんだけ本気だよwwwwwwwww

13 :C.N.:名無したん :2008/05/15(木) 16:54:17 ID:70hDfPjs0
本気かどうかじゃなくね?

マジレスすると、ひと手間かかる上に荷物になる。買おうとするとちょっと高い。
デジタルは露出が多少暴れても、手軽に何とかなる。RAWで撮るなら尚更気にしなくていい。
要するに、「必要ない」

レイヤーの列に並びながら、自分の腕を撮ってカメラの設定をしている人もいる。

14 :C.N.:名無したん:2008/05/17(土) 09:54:23 ID:fL4Fvc210
9>>
40Dの立て位置グリップは中にふたが収納できるようになってるよ。
以前はどうなのかわかんね。
ただ本体に親指AFボタンあるのにグリップにはついてないんだなこれが。
ライブヴュー以外にも使うと結構ピン合わせに重宝するのだが。。。

15 :C.N.:名無したん:2008/05/20(火) 01:47:09 ID:rUkEwqsS0
SP AF28-75mm F/2.8 XR Di(Model A09N II)AFモーター内蔵ニコン用 発売
ttp://www.tamron.co.jp/news/release_2008/0515_01.html

D40/D60用に人気出るかな?

16 :C.N.:名無したん:2008/05/20(火) 01:58:05 ID:gK3bH3PI0
15>>
このシリーズは値段以上の高画質だからレンズを換える事を考えてる
ユーザーにはうってつけですね。
ただこの本体シリーズのユーザーは交換するまでをほとんど考えてない
人が多いとは思うけど。

17 :C.N.:名無したん:2008/05/20(火) 12:23:38 ID:ExQ+rp6o0
コスイベ用にはもうすこし広角が欲しいな…

18 :C.N.:名無したん:2008/05/22(木) 02:28:20 ID:g3k+JB190
シグマでいいじゃん

19 : ◆Tessar/gGw :2008/06/01(日) 20:11:01 ID:/RcZN5RoO
こんなスレがあるとはw
フイルムで撮ってる奴居る?
みんなデヂタル?
何か最近フイルムで撮ってるとコスプレの人に珍しがられる。
クソゴツいFTN仕様のFを「可愛いカメラですね」と言われてボー然。

20 :C.N.:名無したん:2008/06/01(日) 21:42:33 ID:cV/evKJk0
イベントだと機動性から最近は持って行かないけど、個人撮影だと6X7とか645とか。
立体感がやっぱりデジとは段違いなんだよね。

21 :C.N.:名無したん:2008/06/01(日) 22:32:45 ID:XJivPJEZO
Fなんざ可愛い部類だろ。

22 : ◆Tessar/gGw :2008/06/02(月) 22:27:57 ID:rKSs71akO
>>20
中判のポジはたまらんよな。
アガリを偏光ガラス板に挟んで自然光で透かすのが好きだったりする。
モノクロも最高だった。
三菱の紙がディスコンになったのが痛過ぎる。

>>21
なんか「可愛いアクセサリー」みたいな言い方されたぞ。
アンティーク小道具みたいにに見えるんかね?
否定は出来んがちと複雑だった。


23 :C.N.:名無したん:2008/06/05(木) 13:48:15 ID:pUZxZ0Yu0
5Dの絵の立体感というか、階調の美しさを見ちゃうと
フルサイズ欲しくなるけど、モデル末期もいいところなのに
まだ20万もしやがる。αのフルサイズでたらみんな買う?

24 :C.N.:名無したん:2008/06/05(木) 14:08:18 ID:LSCMNcxE0
ソニーっていうだけでイラネ

25 :C.N.:名無したん :2008/06/06(金) 16:57:00 ID:Dn1IBSp00
レンズのバリエーションや、所有しているレンズ資産を考えたら余程描写が良くて
安くても乗り換えにくい人は多いのでは?
5Dはそろそろ20万切ってるけど、背面液晶などカメラ自体が古く感じるよ。
またKX2が1200万画素に追いついてきたしね。

20Dを18万、5Dを30万の頃に買った俺からしたら、フルサイズの画角と大きなボケが
欲しいなら、今買ってもいいと思うよ。
AF精度やノイズの少なさもKX2に負けてないんじゃないかな?

26 :C.N.:名無したん:2008/06/06(金) 17:30:40 ID:dKZQjrnP0
>AF精度やノイズの少なさもKX2に負けてないんじゃないかな?
信じられん・・・
ノイズまみれ、極小信号の極小画素のハーフサイズセンサが、
古の極太プロセス大信号、大画素のフルサイズセンサに
こともあろうに"ノイズ"で「負けてないんじゃないかな」とか・・・
一体どんな目してんだ。

他社の2,3年先を行くといわれるソニーのセンサですら、
古のフルサイズセンサの足元にも及ばないのに、
それより遥かに劣るキヤノンの、しかもハーフサイズセンサごときで
勝負になんかなるわけがない。

27 :C.N.:名無したん:2008/06/06(金) 17:57:08 ID:7UBhzvBK0
コスプレ写真にもEOS-1Ds Mark III が無いと話にならないと言いたいのですね、わかります。

28 :C.N.:名無したん:2008/06/06(金) 21:15:23 ID:Al20xmoxO
とりあえず6X9でコスプレも撮ればいいんですね?
わかりました。

29 :C.N.:名無したん:2008/06/06(金) 21:57:48 ID:Da/OwJ/s0
>>28
それは既にワシが3年前に通った道じゃ!

30 :C.N.:名無したん:2008/06/07(土) 03:17:29 ID:hrbFCRiD0
ごく一部のレイヤー以外は画素数が比較的少ないカメラで
撮影したほうがいい結果が得られるのは機密事項だ
もしくはソフトフォーカスで以下略

ペンタの色が好きだからペンタでシステム組みたいけど
センサーの大きさを考えると躊躇してしまうな・・・

31 :25:2008/06/07(土) 15:57:42 ID:0CvTtAy40
>>26
正直APS-Cなんて眼中にないもんだから、KX2のノイズ性能なんて知らないんだわw
興味もないから比較レビューも見ない。
だからKX2(APS-C)のノイズも、そろそろフルサイズ並に減って来てるんじゃねーの?
くらいの感覚で言っただけ。

ソニーのセンサーにしても興味ナッシン。スペックヲタはいろいろ知っていてチゴイネw

32 :C.N.:名無したん:2008/06/07(土) 17:54:06 ID:ZjOVVABO0
知らない、比較レビューも見てないのに、
妄想だけで書いているのに
なんでこんなにえらそうなの?

33 :C.N.:名無したん:2008/06/08(日) 05:32:05 ID:F7wmHnTx0
カメ子だから

34 :C.N.:名無したん:2008/06/10(火) 12:58:30 ID:4i2DrsYb0
>>31
残念ながら、ぜんぜんさっぱりです。
すこーーーしずつは進歩してるし、ソニーの新型センサは
他社の3年先を行くとまで言われてても・・・まぁD300の絵みりゃわかるか。

古の極太配線大電圧大信号の力押しが最強というのは
どうにも変わってません。D3もその路線でしたし。

スペックヲタなのは、特定の趣味でないなら、
一般には金がないからですね。
時間と知識はいつの時代も貧乏人の味方なのです。
知識がなくても金でカバーできる金持ちがうらやましい限りです。

35 :C.N.:名無したん:2008/06/11(水) 10:52:32 ID:lzy1KcRv0
コンタックスデジタルが最強ということですね。わかります。

36 :C.N.:名無したん:2008/06/14(土) 05:26:15 ID:jbWha3G00
CPも描写もスペックも抜群のS5Proでガチ
Nマウントのデジ専レンズも充実してきたし、もうフルサイズ神話も少し薄らいでるね。

37 :C.N.:名無したん:2008/06/20(金) 14:18:32 ID:on0zbRhS0
すまないが教えて欲しいのですが、イベントの撮影に適した645のカメラを
教えてくれないか、今のところ中古の価格がこなれていたマミヤの
645PROTL(AE) 80/2.8N ワインダー付を狙ってはいるのだがどうなんだろうか・・・・


38 :C.N.:名無したん:2008/06/21(土) 07:42:53 ID:xV5vr6Zh0
>37
中版自体イベントに向かないよ、撮影会に行くか自分でスタジオとモデル確保してじっくり撮るといい。

39 :C.N.:名無したん:2008/06/21(土) 11:25:42 ID:Zj8fX8wm0
こういうストロボ欲しいよなー
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2008/06/20/8715.html


40 :C.N.:名無したん:2008/06/21(土) 13:57:34 ID:7LWizUjZ0
>>38
回答有難う、了解しました、とりあえず諦めてEOS-1Dsを狙います

41 :C.N.:名無したん:2008/06/21(土) 13:58:51 ID:idAlpdV70
中古のフラッグシップ買うくらいなら、新品のエントリー機

42 :C.N.:名無したん:2008/06/21(土) 14:22:24 ID:ccBqB0+60
>>40
あんまり古い世代だと色々苦労すると思うよ、マーク2以降は無理?
デジタルモノは>>41も言ってるけど新しいほど良いと思う。
2世代前のフラッグシップを最新の中級機が凌駕することも珍しくないしね。
この辺は銀塩と違う点だよね。

43 :C.N.:名無したん:2008/06/21(土) 20:06:00 ID:7LWizUjZ0
>>41-42
レス有難うございます。
とりあえずEOS-40Dを買ってEOS-1DsMARK3貯金を始めることにします

ここのスレは親切ですね、助かりました。

44 :C.N.:名無したん :2008/06/21(土) 23:16:07 ID:QqtR3s/Q0
>2世代前のフラッグシップを最新の中級機が凌駕することも珍しくないしね。

カメラそのものの機能や液晶の大きさなどは別だけど、Canonに関してはそんなことない。
画質そのものに関しては、1DsMarkII>5D>APS-C(40D)
発売した順番は1DsMarkII→5D→APS-C(40D)な。

40Dから入るのは正解に近いけど、た5Dで最初からフルサイズのほうが後々レンズに困らない。
まあ値段が倍違うけど

45 : ◆Tessar/gGw :2008/06/21(土) 23:18:14 ID:QHPKCKa9O
40D 買う位なら超ロングセラーで定評も実績もある 5D の方が医院でないか?
将来、1Ds 系に行っても画角が変わらんから、身に付けた撮影テクやレンズ資産もそのまま活かせる。

46 : ◆Tessar/gGw :2008/06/21(土) 23:20:22 ID:QHPKCKa9O
ガブった・・・orz
Velvia50で吊って来る。

47 :C.N.:名無したん:2008/06/21(土) 23:38:26 ID:fUYUf5uH0
最近デジタル一眼レフにした。
まさかカメラに二桁の万札を出すとは、
去年の自分なら考えられないことだ。

その分、天国だな。高画質すげえ。

48 :氷結レモン ◆chyUHIeeE. :2008/06/22(日) 08:46:23 ID:+nHZBXYSO
>>37
マミヤのワインダー付きはあれはスタンドに付けて撮るのを
想定されてるから無駄に重いし重量バランスが悪いよ。
イベントみたいな場所で中判使うならフジのGシリーズかな。
一眼レフにこだわるならゼンザブロニカが1番バランスがいい。
フィールド手持ち用に設計されてるカメラだからね。
レンズシャッター内蔵によるレンズの重さは中判の箱形ボディーにバランスの点でいいんだ。

49 :C.N.:名無したん:2008/06/22(日) 08:52:39 ID:vvWGdM5uO
>>48貴様は黙って死ねよインチキ写真家盗撮無断掲載常習史上最高級馬鹿極悪ハイパーネオギガウルトラグレート基地外ゴミ屑全コスプレイベント出禁で超有名な超下手糞能無しヘタレキモバカメコ真性電波無知無能シッタカデタラメウソツキ
妄想変質者品性下劣レイプ目的未成年ラブホ連れ込みエロ撮影淫行勧誘幼稚最低最悪脳細胞死滅非常識人格破綻者社会性皆無異常者低能廃人存在価値無ロリコン無免許ホモ池沼排泄物産業廃棄物同然童貞ルンペン乞食浮浪者中年包茎頭クルクルパーチンカス糞野郎板橋秀明^^
you are mother fucker Fuck you Fuckin'kill you!you wanna die bitch!今すぐ死ねよ糞野郎Fuckin'板橋秀明^^
生ゴミ糞野郎板橋秀明は、死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・バカ・アホ・間抜け・ドジ・かさっかき・ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス。
最低以下の下劣・下等種族・隠坊・妾・劣等種・合いの子・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞・非人。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質・当て馬・人非人・廃棄物・発ガン物質・有害物質・猛毒。
毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・穢多・キ印・ノミ・毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・チャンコロ・
掃き溜め・うんこ・汚物・糞・ゲロ。
糞虫野郎・ほら吹き・基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・部落民・落ちこぼれ・ヤクザ者・社会の敵・犯罪者。
反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・下女・下男・跛・シデムシ・ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師。
笑われ者・狂人・自閉症児・危険分子・南鮮人・北鮮人・三国人・痴呆・白痴・役立たず・魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・畜生。
奇天烈・奇人



50 :氷結レモン ◆chyUHIeeE. :2008/06/22(日) 09:10:58 ID:+nHZBXYSO
まあEOSD30が最高だと思うよ。
今のところ1番枚数撮れるデジカメじゃないかな。
あとアプスってそんなにレンズで困るもんかね?
特に豊富なレンズがあるキヤノンはそうは困らないだろ。
14mmが必要になったくらいかな。
20mmがほぼ35mmの代わりになるしと思ったがこれに関しては少し認識が甘かった。
35mmF2 を使う為だけにフルサイズは欲しい。
まあ銀塩使えばいいだけでデジカメなんておもちゃにフルサイズは狂ってるよ?

51 :C.N.:名無したん:2008/06/22(日) 09:14:54 ID:vvWGdM5uO
>>50インチキ写真家盗撮無断掲載常習史上最高級馬鹿極悪ハイパーネオギガウルトラグレート基地外ゴミ屑全コスプレイベント出禁で超有名な超下手糞能無しヘタレキモバカメコ真性電波無知無能シッタカデタラメウソツキ
妄想変質者品性下劣レイプ目的未成年ラブホ連れ込みエロ撮影淫行勧誘幼稚最低最悪脳細胞死滅非常識人格破綻者社会性皆無異常者低能廃人存在価値無ロリコン無免許ホモ池沼排泄物産業廃棄物同然童貞ルンペン乞食浮浪者中年包茎頭クルクルパーチンカス糞野郎板橋秀明死ね^^
you are mother fucker Fuck you Fuckin'kill you!you wanna die bitch!今すぐ死ねよ糞野郎Fuckin'板橋秀明^^
板橋秀明は、死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・バカ・アホ・間抜け・ドジ・かさっかき・ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス。
最低以下の下劣・下等種族・隠坊・妾・劣等種・合いの子・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞・非人。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質・当て馬・人非人・廃棄物・発ガン物質・有害物質・猛毒。
毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・穢多・キ印・ノミ・毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・チャンコロ・
掃き溜め・うんこ・汚物・糞・ゲロ。
糞虫野郎・ほら吹き・基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・部落民・落ちこぼれ・ヤクザ者・社会の敵・犯罪者。
反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・下女・下男・跛・シデムシ・ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師。
笑われ者・狂人・自閉症児・危険分子・南鮮人・北鮮人・三国人・痴呆・白痴・役立たず・魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・畜生。
奇天烈・奇人


52 :C.N.:名無したん:2008/06/22(日) 10:00:10 ID:nTBXOb7gO
>>48>>50
自称高名カリスマプロ写真家詐称ドヘタクソドシロートアマチュアバカメコ超究極低能史上最高キチガイ真性電波脳細胞死滅無知シッタカデタラメウソツキ品性下劣幼稚貧乏中年異常者トレカメテラクソウゼーマジ氏ね今氏ねすぐに氏ね

53 :氷結レモン ◆chyUHIeeE. :2008/06/22(日) 14:16:12 ID:+nHZBXYSO
画素数ももはや頭打ち。
これ以上はレアメタルの日本での供給量から考えても
上がるカメラが一般に発売される可能性は低い。
となればより高画質を追求するには銀塩しか無いわけで
銀塩の中判、大判へとユーザーの関心は回帰する。
デジタルはライブビュー撮影のみの簡単なものだけでメインは銀塩カメラなんてのも
発売されるかも知れん。
キヤノンは高性能なフィルムスキャナーを作れ。
ミノルタが無くなった今、シェアを独占出来るはず。

54 :C.N.:名無したん:2008/06/22(日) 17:32:17 ID:jS8EtB+WO
>>45
5Dの生産が止まったという話だから、そろそろ後継機がでるかもな。

55 :C.N.:名無したん:2008/06/22(日) 17:45:58 ID:vvWGdM5uO
>>53貴様は黙れよインチキ写真家盗撮無断掲載常習史上最高級馬鹿極悪ハイパーネオギガウルトラグレート基地外ゴミ屑全コスプレイベント出禁で超有名な超下手糞能無しヘタレキモバカメコ真性電波無知無能シッタカデタラメウソツキ
妄想変質者品性下劣レイプ目的未成年ラブホ連れ込みエロ撮影淫行勧誘幼稚最低最悪脳細胞死滅非常識人格破綻者社会性皆無異常者低能廃人存在価値無ロリコン無免許ホモ池沼排泄物産業廃棄物同然童貞ルンペン乞食浮浪者中年包茎頭クルクルパーチンカス糞野郎板橋秀明^^
you are mother fucker Fuck you Fuckin'kill you!you wanna die bitch!今すぐ自殺して罪を償え糞野郎Fuckin'板橋秀明^^


56 :C.N.:名無したん:2008/06/25(水) 12:41:54 ID:Ql1kZ4+MO
>>53
自称高名カリスマプロ写真家詐称無知シッタカデタラメウソツキドヘタクソドシロートアマチュアバカメコ超究極低能史上最高キチガイ真性電波脳細胞死滅幼稚貧乏中年異常者トレカメテラクソウゼーマジ氏ね今氏ねすぐに氏ね

57 :氷結レモン ◆chyUHIeeE. :2008/07/19(土) 22:31:37 ID:rhHYJFTcO
NikonD700は凄いな。
今までNikon否定派だった俺がかなり揺れ動いてる。
銀塩の6400の画質と比べて圧倒的に素晴らしい画質。
ここまで来るともはやレンズの明るさとか気にしなくてもいい位だ。
加えてEOS-3に匹敵する面センサー。
このカメラは、夜の祭りやスナップに必ず効果を発揮する
素晴らしい夜カメラだ。
写真家に必要な気がしてきた。
レンズを一から揃えるのは大変だが、シグマでいいかな。

58 :C.N.:名無したん:2008/07/19(土) 22:40:51 ID:x5wn3qFi0
レンズはFじゃないとゴミとか言ってるのに、シグマwwwwwwwww

それ以前にボディだけで35万するんだけど買えるのかよwwwww


59 :C.N.:名無したん:2008/07/20(日) 00:51:49 ID:kBP8xE4bO
夜の撮影ってよ
覗きデバガメだろ

60 :C.N.:名無したん:2008/07/20(日) 04:35:28 ID:k4YisjqUO
質問します。

近々レフ板を購入予定ですが、丸と四角形がありどちらにするか悩んでいます
何か機能的に違いがあるのでしょうか?単に好みで選ぶものなのでしょうか?
つまらない質問で申し訳ないですがアドバイス下さい。

61 :C.N.:名無したん:2008/07/20(日) 07:00:43 ID:bgUvceqx0
>>60
根本的な機能差はないけど
丸の方が手で持ちやすく
角の方は置いたときに転がらなくて便利
俺の経験だと角の方はだんだん歪んでくるので
はじめて買うなら丸がいいかと

サイズは60インチ(80cmくらい)がおすすめ
1Mだと大きすぎるし、60cmだと全身に当てるには小さい
メーカーによって銀の光具合が違うので
買うときは中見た方がいいと思います
好みがあるけど個人的にはPhotoflexがおすすめです

62 :C.N.:名無したん :2008/07/20(日) 15:38:33 ID:UiFzZJrP0
イベントなら60cm、撮影会でじっくりなら80cmがいいんじゃないかな。
女性だと80cmでも大きいかも。

ヤフオクで売っているもので十分。2000円前後。
最近のは少し前の商品に比べて銀の塗装?が強く、粉になって剥がれたりしない。
ヨドやビッグで高いのを買う必要はないと思う。

63 :C.N.:名無したん:2008/07/21(月) 22:49:29 ID:3wBTO7lP0
スランプに落ちた。
自然とそれなりの写真が撮れていたのに、
考えてもいい写真が撮れなくなったorz
こういうときは、思い切って方向性を変えたほうがいいと思うんだけど、
どうですか。

64 :C.N.:名無したん :2008/07/22(火) 01:30:17 ID:noQHAbjd0
>>63
調子の波はあるだろうが、それもお前の実力。
ヘタクソ写真を「スランプ」と言わず、自分の実力と認めることで上を目指せる。

スランプってのは、既にその技術を認められた人が周囲から言われることであって
自分から言うことではないよ。

「俺、ほんとは超写真うまいんだけどね」って言い訳してるのと一緒。

65 :C.N.:名無したん:2008/07/22(火) 10:28:31 ID:pZdEvcfBO
>>61ー62
60です。ご丁寧に教えて下さり有り難う御座いました!
ググっても良く分からなかったのでスッキリしました。
早速店頭で確認、お財布と相談した結果、オクで買うことにしました。
レフって意外と高額なんですね...^^;
いい写真が撮れるよう頑張ります。

66 :C.N.:名無したん:2008/07/22(火) 10:31:04 ID:pZdEvcfBO
>>61ー62
60です。
ご丁寧に有り難う御座いました!
ググっても良く分からなかったのでスッキリしました。
サイズの目安まで教えて下さり助かりました。

早速店頭で確認、お財布と相談した結果、オクで買うことにしました。
レフって意外と高額なんですね...^^;
今から届くのが楽しみです。

67 :C.N.:名無したん:2008/07/28(月) 22:12:31 ID:owqmwgZMO
全然書き込みないな

68 :氷結レモン ◆chyUHIeeE. :2008/08/02(土) 14:01:32 ID:fxz1Ii3VO
多分、スレタイにカメ娘なんて媚びた言葉入れたからだろ。
明らかにキモいよ。

69 :C.N.:名無したん:2008/08/03(日) 00:47:26 ID:WQcGxiLk0
板橋が湧いてるせいだと思うけどw

70 :C.N.:名無したん:2008/08/04(月) 02:43:57 ID:Lou7kqm+0
>>69
不燃ゴミ行き寸前の前世紀の異物D30を2万円で買った
逆三角顔の中年かw
手ぶれピンぼけ写真専門の「写真家」にはぴったりだな。

71 :C.N.:名無したん:2008/08/09(土) 21:41:06 ID:69W5NAwvO
ホーモ!ホーモ!(テンションageちう)

72 :C.N.:名無したん:2008/08/10(日) 17:50:34 ID:NTB55KDx0
フード込みで30cm以上の長さあったらやばいかね

73 :AQUAスナイパー ◆/ooowAqUaA :2008/08/14(木) 20:15:43 ID:/1PITmJEO
顔が三角なのは親不知を上下左右全部抜いてしまったからだよ。
コンプレックスなんだからあんま言うな。

>>69
それは今に始まった事じゃないだろう?

>>72
Lレンズの中に微妙なのがあるよな。
移動時はフード逆さ付けして撮影時だけつければ大丈夫だろ。
フードとレンズはそもそも別物品だからね。

74 :C.N.:名無したん:2008/08/14(木) 20:18:23 ID:HnWbTX3rO
>>68>>73
自演する前に死ねやインチキ写真家盗撮無断掲載常習史上最高級馬鹿極悪ハイパーギガウルトラグレート基地外ゴミ屑全コスイベ出禁で超有名な超下手糞能無しヘタレキモバカメコ真性電波無知無能産業廃棄物同然シッタカデタラメウソツキ
妄想変質者品性下劣レイプ目的未成年ラブホ連れ込みエロ撮影淫行勧誘幼稚最低最悪脳細胞死滅非常識人格破綻者社会性皆無異常者低能廃人存在価値無ロリコン無免許ホモ池沼排泄物童貞ルンペン乞食浮浪者中年包茎頭クルクルパーチンカストレカメこと糞野郎板橋秀明^^


75 :AQUAスナイパー ◆/ooowAqUaA :2008/08/14(木) 20:19:48 ID:/1PITmJEO
>>70
俺のカメラのもう一つのメリット教えてやる。
10Dからキヤノンはファームウェアの更新を施し、以降のカメラでは
シグマやタムロンの古いレンズを付けるとエラー99が出て
開放でしか撮れなくなったが俺のカメラでは問題無く絞って撮れるんだよな。


76 :C.N.:名無したん:2008/08/14(木) 20:30:28 ID:HnWbTX3rO
>>75
自演する前に自殺しろよインチキ写真家盗撮無断掲載常習史上最高級馬鹿極悪ハイパーギガウルトラグレート基地外ゴミ屑全コスイベ出禁で超有名な超下手糞能無しヘタレキモバカメコ真性電波無知無能産業廃棄物同然シッタカデタラメウソツキ
妄想変質者品性下劣レイプ目的未成年ラブホ連れ込みエロ撮影淫行勧誘幼稚最低最悪脳細胞死滅非常識人格破綻者社会性皆無異常者低能廃人存在価値無ロリコン無免許ホモ池沼排泄物童貞ルンペン乞食浮浪者中年包茎頭クルクルパーチンカストレカメこと糞野郎板橋秀明^^


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)