5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハゲ】クローズドERO井上雄彦スレ【トレース】

1 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 17:54:43 ID:+s6MFiRj
語って。

2 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 18:34:51 ID:???
天才・荒木先生が考案したジョジョ立ちのルーツ
http://manganohi.jp/2007/07/6312.html

 「『自分なりの絵』ってのが描きたかったんです。」
http://img2.freeimagehosting.net/uploads/efcf02bede.jpg

イタリアで彫刻とか見ていて気がついたんですけど、なんかこう、
    全部ねじれているんですよね、ポーズが。そこで突然「これだ!」ってひらめいて、
    これを自分なりに描いてみようかなって。
http://img91.imageshack.us/img91/9523/dioar4.jpg


パクリ糾弾テンプレまとめ(画像200枚ほど)
http://www30.atwiki.jp/ichi-1/pages/14.html

3 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 17:40:18 ID:/M4nhjk1
part16 ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1179317717/
part15 ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1160376779/
part14 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1139937102/
part13 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1131550558/
part12 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1131550294/
part11 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1130955426/
part10 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1130519600/
part9 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1130218307/
part8 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1130218284/
part7 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1130070581/
part6 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1130006318/
part5 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1129955820/
part4 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1129893884/
part3 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1129832300/
part2 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1129808845/
part1 ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1129790199/

4 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 17:42:08 ID:???
画像まとめサイト
http://www.yuko2ch.net/inoue/ まとめサイト
http://www.yuko2ch.net/inoue/gazou.htm 検証画像
http://www.geocities.jp/slamdunk_trace/ まとめサイト2
http://blog.livedoor.jp/inouekenkyu/archives/cat_50023463.html 最新検証画像

テンプレまとめサイト
http://blog.livedoor.jp/inouekenkyu/

※信者の捏造画像にはご注意下さい。

5 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 17:43:07 ID:???
【検証画像の出所】
ゴリ、ゴリと牧、花道とリョータ・・・集英社NBA完全ガイドブック
21巻表紙花道・・・洋雑誌SLAM1994年の創刊第2号※
22巻表紙流川・・・集英社文庫マイケルジョーダン物語
宮益シュート・・・海外サイト ttp://ibbab.free.fr/Joueurs/Jordan/images/mjdiv009_jpg.jpg

※スキャン元は洋雑誌SLAM(ttp://www.slamonline.com/)、1994年の創刊第2号 。
ローズの1992-1993年のミシガン大学在籍時代を特集した記事に添えられてた写真。
撮影当時にSLAMは創刊されていなかったわけだし、恐らくこの写真を管理してるのはフォトエージェンシー。
よってこの画像は他の媒体にも掲載されていた可能性が高い。

資○堂の井上インタビュー
ttp://66.102.7.104/search?q=cache:nkeTiB5d0pgJ:www.shiseido.co.jp/uno/cm/200403.htm+&hl=ja
ttp://web.archive.org/web/20041010203240/http://www.shiseido.co.jp/uno/cm/200403.htm

>Q:妙な質問かもしれませんが、井上さんの絵はどこから来るんでしょう?
>それは、記憶というか。ひとつは自分がバスケットボール好きとして、
>NBAの雑誌とか写真とかを見てきた中で、すごいかっこいい瞬間のポーズとかが
>頭に焼き付いてる記憶と、自分がやってた時の基本的な動き、
>バスケットらしい動き、シュートとか、そういう身体の記憶。見てた記憶と
>やってた記憶、その2つですかね。

6 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 17:44:20 ID:???
スラムダンク連載は1990年42号 - 1996年27号

・検証されてない疑惑だけなら、他にも月刊バスケ、ナンバー、NBA誌、
トレカ、試合のビデオ、マイケルジョーダンの本と色々あるらしいね。
・桜木の初ダンク(未遂)もさ、有名すぎるジョーダンのダンク・コンテストだし。
・確かHOOPのNo.3(89-90シーズンのイヤーブックみたいな感じの本)
に乗ってた写真がスラムダンクの構図とそっくりだったよ。
・たとえば末次検証上の流川と下の桜木と河田の次のコマ(あれ、まだいるってやつ)もおそらくNBA
・版型の大きい頃のHOOP見れば沢山ある
・試合描写なんて、NBAの写真を見ながら書いている部分がある。
持っている古い雑誌で、全く同じ構図があったから、間違いない。
・おそらくスラムダンクもHOOPなどのトレースだからギョウザ目したんだろうな
スラダンは月間バスケットと全く同じ構図なのがホントに一杯あった。
ネタ元見つけてたのしんでた中学時代( ´_ゝ`)
・いつぞやのMJ引退特集NBAマガジン見てたら、
スラダンと同じシーンがかなりあったが、そこはみんなスルーなのか?
・SLAM DUNKの試合絵の中にNBA PHOTOSでよく見る構図が使われてた

7 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 00:32:34 ID:Lv8jWKj0
現役漫画家専用スレより
534 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2005/10/19(水) 07:21:14 ID:ggAjTsCc0
スラムダンクの絵も試合のビデオをプリントアウトしてトレスしてたそうだし(元アシから聞いた)
連載終了程度で大目に見てあげてもいいと思うんだがな。


223 名前:マロン名無しさん [sage] 投稿日:2005/10/21(金) 04:47:13 ID:???
末次がパクったのってリョータが後ろ手でパスしたやつと、山王2人を抜いたやつだよね。
あれはなんか写真っぽくないんだよね。NBAの試合のビデオを一時停止したやつとかっぽい

278 名前:マロン名無しさん [sage] 投稿日:2005/10/21(金) 05:21:40 ID:???
>>223 そういわれてみればカメラよりはテレビっぽいね。
スポーツ写真は遠くから、(バスケではそれほどでもないけど)望遠で撮るから、
ああいう広角レンズの構図はないかも知れない。

8 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 18:29:02 ID:7+D179hf
保全

9 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 13:50:20 ID:dZzK/Azy
たけくまメモ

ttp://takekuma.cocolog-nifty.com/blog/2005/10/post_94e4.html#comments
ひとつだけ、例を挙げてもいいかなと思うのは、その中には今回の「被害者」であるはずの井上氏の「スラムダンク」にも、マイケル・ジョーダンの試合写真などからの「盗用疑惑」が出てきているようです。
私は、具体的な事例をネット上で何点か見ましたが、それがトレースであったかはともかく、あきらかに何点かのカットは、特定の写真をもとに描かれたことに間違いないと思いました。

しかし読者としての私は、そのことで井上氏を責める気にはなれないのです。トレースや模写があろうがあるまいが、スラダンは名作だと思いますし、井上氏に漫画家としての才能がないとは思いません。
あえていうならば、井上氏はそうした資料写真を、見事に表現として使いこなしている。
ですが、そのことと、今回の末次氏のケースの間に、本質的な行為の違いがあるとも思えないわけです。要するに、どちらもトレースないしは模写を作画表現のベースにしているという意味では、同じです。
唯一、違いが出てくるとすれば、井上氏のケースが写真の著作権者の使用許可を得ている可能性ですが、手元にある「スラムダンク」を見ても、許諾を得ている記述はないようです。

そういうわけで、今回「被害者」であるはずの井上氏にすら、そういう「疑惑」が成立してしまうということが、私の感じているこの問題の根深さなわけです。
これは、問題が発覚したから絶版回収、というような場当たり的な処罰をするだけではとうてい解決できない構造問題なのだということを、ご理解いただければと思います。
あと、これは本文には書きませんでしたが、長谷先生もコメントで書かれた「編集者・出版社サイドの責任問題」もあります。...

名前: たけくま | 2005年10月22日 午後 01時56分

10 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 18:17:35 ID:QorQl2j3
メディア掲載等一覧

韓国国民日報クッキーニュース 2005年11月13日
ttp://kuki1.stoo.com/news/html/000/427/786.html
“スラムダンクも 盗作” 衝撃…日本

BUBKA 2006年1月号
ttp://www.coremagazine.co.jp/bubka/new/new200601.html
「スラムダンク」盗用事件だけじゃない!? 漫画業界のパクリ問題に迫る

サイゾー 2006年1月号
ttp://www.ultracyzo.com/cyzo/contents/0601/index.html
末次由紀問題の余波なのか……? 漫画『スラムダンク』に盗用疑惑!?

NETWORKWORLD 2006年2月号
ttp://direct.idg.co.jp/item_detail.command?item_cd=NW_200602&category_cd=MAGAZINE_NW
(オンライン記事)真夜中のインターネット
ttp://www.networkworld.jp/midnight/-/29584.html
第9回 のまネコ問題に見るネット発「パクリ」検証

11 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 07:52:49 ID:x61Po7lk
バガボンド10巻 背表紙内側のコメントより

あれはいつだったか、初めて買った漫画本は、ドカベンの13巻だった。
いくつものお気に入りのシーンを探しては、夢中になって模写したものだった。
昨日本屋でその当時のままの装丁のドカベンが並んでいるのを見つけた。
1〜3巻が欠けていたが、4巻の初版は昭和48年(1973)だった。
思わず棚から出した28巻の表紙を見て、
不意に胸の奥が熱くなった。この絵も模写した。
その時の気持ちがありありと蘇った。あやうく涙が出そうになった。

                        井上雄彦

12 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 23:50:38 ID:???
いつの間にか新スレがまた立ってるw
油断したら落ちてたな

13 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 08:00:44 ID:???
ここトレーススレ?

14 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 09:38:49 ID:???
アンチも勢いがないなwww

15 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 01:27:12 ID:???
アンチスレじゃないよ、ここ

16 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 18:17:15 ID:YycodR83
紫色雁高あげ

17 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 13:03:58 ID:???
鳥山明 VS 井上雄彦 VS 冨樫義博
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1205144697/

18 :パクリから模写から:2008/06/25(水) 18:31:10 ID:74O6E8NG
パクリから模写からどうぞ パクリから模写からどうぞ
パクリから模写からどうぞ いつでもトレースしていいの

優しさの中に隠した熱い野性
二つの顔を持つ そんな小畑が好き
束の間の恋に溺れてしまっていい
小畑のその胸で燃えてしまっていい
例えば花道みたいにその瞳を伏せて
例えば武蔵みたいに激しい板舐りで

パクリから模写からどうぞ パクリから模写からどうぞ
パクリから模写からどうぞ いつでもトレースしていいの

力ずくだけで奪って逃げていいの
遊びに飽きたなら そうよ捨ててもいい
後悔をして泣くほどにウブじゃないわ
アバンチュール それだけの関係だけでいい
時にはヒデヨシみたいに息をこらして
時には武蔵みたいに紫色雁高で攻めるわ

パクリから模写からどうぞ パクリから模写からどうぞ
パクリから模写からどうぞ いつでもトレースしていいの

19 :もっと写して:2008/06/27(金) 17:56:06 ID:sa6xS1Qi
冷たいシャワーはやめて、愛が冷える。
小さな明かりを消して、夢が覚める。
オサレな台詞より、激しい模写で、
体中熱く燃えて、灰になってもいいの。
だからもっと写して…もっと、もっと、もっと、もっと…
だからもっと写して…もっと、もっと、もっと、もっと…
あ〜夢の中、夢の中。

くわえたタバコの灰が、小畑、落ちる。
紫色雁高乾けばいいの、側にいても。
着飾る言葉より、野生の模写で、
蘇る、命燃やし、火の鳥になれるのよ。
だからもっと写して…もっと、もっと、もっと、もっと…
だからもっと写して…もっと、もっと、もっと、もっと…
あ〜溶けてゆく、溶けてゆく。
だからもっと写して…もっと、もっと、もっと、もっと…
だからもっと写して…もっと、もっと、もっと、もっと…
あ〜溶けてゆく、溶けてゆく。

20 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:56:55 ID:???
元ネタがさっぱりわからん

21 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:36:12 ID:IN0gbPGM
ハゲはカス

22 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 00:54:04 ID:???
まだ小畑w

23 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 00:58:29 ID:???
だからなんで小畑

24 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 23:44:20 ID:???
同時代は冨樫辺り?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)