5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家の画力を語るスレ

1 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 00:46:38 ID:???
適当に語れ

2 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 00:48:48 ID:???
前スレはれよ

3 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 01:55:10 ID:???
ここまでのあらすじ

すごくうまい
↑鳥山明 大友克洋
|安彦良和 水木しげる 井上雄彦
|浦沢直樹 森田まさのり 北条司
|弐瓶勉 桂正和 原哲夫 小畑健
↓大暮維人 沙村広明 冬目景 森川ジョージ
ふつうにうまい

大体こんな感じ

この手のスレのおやくそく
 ・「俺は○○が上手いと思う」等、主観オンリーの批評をしてもここの住人は聞いてくれない。理論武装しろ
 ・尾田、岸本、冨樫の話題は荒れる
 ・うpろだを使う時は流れの遅い所使え。推奨→ttp://img170.imageshack.us/
 ・調理師免許を持っていなくても料理の旨い不味いは判断できる。「俺美大出だけど〜」「これだから素人は〜」は禁句
 ・「デッサン」、「質感」、「立体」の3語を使う奴は胡散臭い。注意

4 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 02:30:31 ID:???
>>3は集英社の回し者

5 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 02:32:44 ID:???
殿堂:諸星、安彦、宮崎、大友、鳥山
S:鶴田、寺沢、三浦健太郎、
A:小畑、大暮、上条、萩原、井上
B:広江、森山、CLAMP、沙村
C:矢沢、奥 、冬目

6 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 02:34:02 ID:???
劇画系・・・・・・水木、池上、原、北条、桂、小畑、大暮
 中間・・・・・・萩原、井上
メビウス大友系・・宮崎、鳥山、谷口、浦沢、上條、士郎、三浦
 中間・・・・・・山田
アニメーター系・・・・安彦、貞本、中村
 中間・・・・・・・・沙村、冬目
アフタヌーン系・・松本、五十嵐

?・・・諸星、荒木、尾田、王

7 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 03:41:20 ID:???
空間的、構図が上手い
岸本、五十嵐、尾田、大洋、安彦、カサハラ、大友、鳥山、ヒロモト、高野文子、西島

画材の扱いに長けている
井上、小畑、安彦、浦沢、沙村、鶴田、鳥山、桂

ヘタウマ
小島功、黒鉄ヒロシ、しりあがり、西原、ウィスット・ポンニミット、一條裕子、長尾謙一郎、いしいひさいち、いしかわ

女流作家
こうの史代、高野文子、入江亜季、一條裕子、西原

実際にはそれほど上手く無いが、何故か素人受けが良い
藤田、三浦、原

上手いが何故か叩かれがち
久保、冨樫、岸本、尾田、ていうかジャンプ作家

8 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 05:03:26 ID:???
>>7
なんだ、この性差別?

9 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 11:23:33 ID:???
ランクに尾田入れてる奴はまゆつば。描きこみの細かさでごまかされるなww
脳みそみたいな細かい迷路つくってスゲエって思うようなもん。
カラーが上手いのは認める。

10 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 11:59:46 ID:???
>上手いが何故か叩かれがち
>久保、冨樫、岸本、尾田、ていうかジャンプ作家

全員下手だろ

11 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 12:13:57 ID:???
ランキングは荒れるから止めようぜ
ある程度まで行くとその人の個性が出てくるし単純に決められないだろ

>>6の劇画系に凄い違和感覚える
辰巳ヨシヒロや佐藤まさあきとかと同じ劇画系に大暮が入るのか

12 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 13:44:36 ID:???
>>6-7
ちょっと主観入りすぎ

13 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 13:47:17 ID:???
なんだって「主観」まみれじゃね?

14 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 14:54:05 ID:???
尾田程パースの上手い作家はそうそういねー

15 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 15:20:45 ID:???
冨樫は過小評価でもないだろ。

16 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 16:52:21 ID:tk7sQTZg
異様に持ち上げたがる奴は良く見かける

17 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 17:03:56 ID:???
デッサン厨の人達から見れば冨樫はそんな上手く見えないらしい
この人達は漫画的上手さを重視しないしな
美術家や画家に対しての見方だったら話は分かるけどな


18 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 17:16:39 ID:???
絵心のある人間からは、冨樫はそこそこデッサン力があるって評価を受けてるんだが。
一応、そこそこ難しい構図から描けるし。
後、漫画的上手さってどういう意味で使ってるの?

19 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 17:57:50 ID:???
ちょっと待て、少なくとも今のジャンプで冨樫より構図のイイ奴いるか??
尾田は神!みたいな痛い奴以外に聞きたいんだが。

20 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 18:15:00 ID:???
ジャンプ作家は週漫にあるスレで語ってくれないか

21 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 18:40:17 ID:???
ジャンプはメジャー誌で週間という制約があるせいか、全体的にレベル低い。
どっかで使われた手法を持ってくる事が多いんだよ。

22 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 18:50:50 ID:???
>>19
いい構図は置いといて、
冨樫よりも難度の高い構図を描く漫画家なら俺は知っている。
例えば、尾田とかね。

23 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 18:54:18 ID:???
難度の高さなんて人それぞれだろ。得意不得意があるし。

24 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 18:55:27 ID:???
板垣最高

25 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 19:15:43 ID:???
>>23
いい構図こそ人それぞれなんだけどね。

26 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 19:23:29 ID:???
いくら難易度が高い事やっても見づらかったら論外なんだ


27 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 19:39:59 ID:???
構図とコマ割りを一緒に考えているのかな

28 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 19:51:36 ID:???
遊戯王の人の絵が好き

29 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 20:21:25 ID:???
>>17完全版の表紙みたら分かる、冨樫の画力のなさが

30 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 20:24:14 ID:???
>>1
スレが立つたびに話題がループしてるからそうならない工夫でもすれば?
適当だと必ず黄金期と今のジャンプ看板の話題だけでスレが埋まるんだわ

雑誌毎に語るとかよー
マイナーな方から語るとか
なんかないのかー?

31 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 20:27:47 ID:???
このスレでジャンプ作家を語る奴は数人くらいだろ

尾田とか岸本とか冨樫とか線が汚すぎて話にならん

32 :31:2008/06/06(金) 20:28:35 ID:???
語る奴じゃなくて語る価値のある奴ね

33 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 20:36:07 ID:???
マイナーだったら荒れないんだけどな


34 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 20:37:47 ID:???
>>32
別に鳥山でも小畑でも語る価値のあるなしはどーでもいいんだけどさ
そのジャンプ看板作家数人でスレの大半が埋まるのがいーかげんマンネリじゃん

35 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 20:45:17 ID:???
ジャンプ作家を禁止にすればいいんだよ
別に嫌いだから言ってるんじゃなくて
まだろくに語られてない人達もいるからな

36 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 20:48:00 ID:???
サンデーの画力のなさは異常

37 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 20:52:50 ID:???
今話題の雷句さんの絵はどうです?

38 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 20:58:15 ID:???
子供には受けたけど個人的にキャラクターデザインのセンス(特にマスコット系)にはかなり疑問が…
師匠の藤田に通じるものがある
え、それ画力じゃないって?


39 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 21:11:06 ID:???
漫画って時点でデッサン力というより印象力が重要だからな、画力において。

まず、この表情こえ〜っての描ける奴は誰よ?

40 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 21:12:12 ID:???
藤田の弟子なんだ
知らんかったw

41 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 21:19:02 ID:???
しまった、弟子じゃなくて元アシだ

>>39
やっぱり暗くて重い話を描いてる作家じゃね?
流れだから言うわけじゃないがとりあえず藤田の人の顔はやばい。ベタ塗りされてたら次のコマ見るのすら怖いもんw
少女漫画家とかにもツワモノがいそう

42 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 21:20:30 ID:???
>>39
そこの分野はホラー系が占めてしまうような気がするんだが・・・
日野日出志の絵の気持ち悪さは異常


43 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 21:25:52 ID:???
ミステリーとかサスペンス物書いてる人も重要なところじゃね?
まぁ誰かと言われるとなかなか浮かばないんだけど

岩明の描く無表情はいやーな不気味さがあるっちゃある

44 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 21:27:41 ID:???
日野日出志までいくとコミカルさも出てくるな
気持ち悪いことには変わりはないんだけど

45 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 21:39:04 ID:???
>>44
日野さんの漫画はコミカルさはあるけど
あの人が撮ったスプラッター映画は酷い

細野不二彦はどう?キャラの心理と表情が凄い上手いと思うけど

46 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 01:24:54 ID:???
売り上げでなく、画力の話なのに、
なんで週刊少年ジャンプの現役漫画家をやたらにとりあげるんどあ?



47 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 02:07:45 ID:???
恐い顔って怒った顔とホラー的なものと二種類あるな昔に読んだ漫画で雪女見たいな奴が
印象に残ってるな
タイトル忘れてしまったけど

48 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 02:13:04 ID:???
糞漫画の代名詞Lost Brainって絵はうまいよな?


49 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 06:57:17 ID:???
ttp://www.vipper.org/vip837155.jpg

50 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 09:35:58 ID:X0Mp6d/I
昨日おやすみプンプンの三巻読んだけど
浅野いにおは上手くなってるね
続き何処で描くんだろ?

51 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 11:02:00 ID:???
sage

52 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 18:58:21 ID:???
筒井康隆原作の百合っぽい話?の漫画描いてる人(名前忘れた
トーン使わない小畑絵みたいな描き方でゲームのサイレンみたいな
戦後直後舞台のホラーのような表現してるいえばいいのかなんというか…
人物もデフォルメしてるけど妙にリアルで背景もホラー独特のじめっと
した雰囲気がすごく伝わってきた。カケアミの使い方が丁寧だった気が
立ち読みだけどそこらの名うての漫画家より断然上手かった気がする。
死屍の漫画家この人にすればと思った


53 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 19:24:44 ID:???
バースの人か?

54 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 19:44:29 ID:???
>>52
MEIMU?

55 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 20:38:42 ID:???
絵について良く分から無いんだが林田球ってやっぱ上手いのか?


56 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 21:08:03 ID:???
諸星大二郎
Snow White観てビビった
これがマッドメンと同じ人か


57 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 21:14:28 ID:???
>>55
大友絵に軽く弐瓶足した感じかな
最初の頃から比べると絵が変わって来てるからなんとも言えないけどね
大友好きなのでこういう絵を描く人がまた増えて欲しい
話も最近のマイナーにありがちな鬱系じゃなくて王道系なのがイイ!


BJからBirzに移籍する熊谷カズヒロはどう?
「モノクロームジェット」から自分の絵が決まってきた感じがする
ビームのカネコアツシに似てるけど俺はカネコはなぜかイマイチだ

58 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 21:30:29 ID:???
今日満喫で見かけたんだが陳某って人がトーンワークの上手い池上遼一って感じでかなり良かった
火鳳燎原って漫画
未見ならどうぞ

59 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 04:08:34 ID:???
>>55
下手です

60 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 05:03:49 ID:???
カラーの一枚絵は凄〜く上手いと思う>林田
あと、カッコいいバトル描写も描けるし、女性漫画家には珍しくグロ描写も描ける

だけどマンガ絵としては、
巻を重ねる毎に顔やら体格やらが大きく変わるし、
登場人物の少年時代と現在の顔が整形でもしたかの様に変わったり・・・

61 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 06:05:08 ID:???
林田って何気に芸大なんだな。
たしかに漫画絵より一枚絵の方が向いてるのかもなあ。

62 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 08:28:34 ID:???
あれで芸大なの?
ちょっと意外

63 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 10:27:36 ID:???
>>62
お前は芸大に何を期待してるんだ?

64 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 11:05:44 ID:???
林田はパンクを基調としてキャラ・世界観のデザインセンスに溢れてる
そういう意味で芸大と言われると納得してしまう
その上で漫画自体が面白いからなかなか貴重な人材だ
デザインを画力に含めるならトップクラスに評価したい
含めないならまぁまぁってところ


65 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 14:43:52 ID:???
>>63
少なくとも勘違い馬鹿の独学よりはまともだろ。

66 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 16:00:18 ID:???
林田ってコマ割りやら構図が下手すぎる
絵は上手いけど、漫画は上手くない

67 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 21:02:39 ID:h2MewOY3
ジャンプ作家禁止にしたら結局過疎ったな

68 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 04:07:07 ID:???
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg17.jpg
これ普通に連載で載ってたんだよね?
この漫画のどこが構図の難易度が高くて、デッサンやパースの理解が優れているの?

69 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 04:32:48 ID:???
金払えるレベルじゃないな

70 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 05:10:29 ID:???
>>68
40巻の空中戦(一瞬だけど)とか41巻の室内戦は構図やパースの取り方が上手いと思った

71 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 06:29:35 ID:???
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg06.jpg
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg07.jpg
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg08.jpg
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg09.jpg
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg10.jpg
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg11.jpg
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg12.jpg
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg13.jpg
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg14.jpg
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg15.jpg
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg16.jpg
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg17.jpg

うまいの?

72 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 06:56:57 ID:???
前のページもあったのか
d

>>70
ごくごく一部分だけを取り上げて全体を評価しないほうがいいってことだな

73 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 22:16:40 ID:???
岸本絶賛してたヤツにその素晴らしさを>>71を例にして語って欲しいんだがいないのか?

74 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 00:35:24 ID:CtSZQPov
>>22-23
とりあえず、角度やパースを細かく付けた構図は難しい構図と言って良いね
有名所だと、尾田、岸本、大洋、高野辺りが難しい構図を描きたがる代表

>>55
林田は、パース付けたり、難しい角度からじゃ描けないけど、下手って程では無いと思う
人体はしっかりしてるし

>>70
ナルトは奥行きを感じさせるのが上手いね

>>72
それこそ、良く見づらいと言って貶している人間に当てはまるんだが…

75 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 00:45:42 ID:???
>>36
サンデーでも青山はかなり上手い

76 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 01:09:44 ID:???
島本和彦はサンデー出身者で一番上手い

77 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 01:24:04 ID:???
分かり易い上手さの区分

一級 どんな角度からどんなパースを付けてでも人体を描ける
二級 どんな角度からでも人体を描けるが、パースは余り付けられない
三級 限られた角度からしか人体を描けない、パースも全然付けられない

78 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 01:34:12 ID:???
見やすさでは浦沢
大友、安彦、諸星はうまいんだが、見やすくはない

79 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 01:50:01 ID:???
浦沢はそんなに凝った構図描かないからね

80 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 01:50:52 ID:???
浦沢はコマ割りがオーソドックス。
顔アップばかり。

81 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 01:53:13 ID:???
>>78
みやすさでなら鳥山を推す
画力も大友、安彦、諸星にひけをとらない

82 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 02:08:17 ID:???
鳥山はストーリーがつまらんからなー

83 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 02:08:49 ID:???
見やすいんだが、ページをどんどんめくりにくい
一気読み出来ない

84 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 02:10:13 ID:???
ストーリー関係ねー

85 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 02:14:08 ID:???
あだちとかも見やすい

86 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 02:14:48 ID:???
>>82
「○○はストーリーがつまらん」とか言い出したらキリがない
そもそも画力や見やすさには何の関係もない

87 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 02:18:03 ID:???
大友も安彦もストーリー糞だろ

88 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 02:29:45 ID:???
スルーすればいい事でしょう


89 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 02:32:08 ID:???
虹色のトロツキーは素晴らしい出来だった

90 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 02:45:33 ID:???
正確な立体を意識して描かれた絵は場合によっては見づらい
鳥山や浦沢の様に、ある程度手癖で描かれた絵の方が見やすい

91 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 03:17:10 ID:???
見やすい、見づらいとか主観じゃね?
白黒のバランスが良ければいいんじゃないの

92 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 03:28:48 ID:???
少女漫画ってどの漫画も表現が似てるよな

93 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 05:25:09 ID:???
何だって、知らない人間から見たら同じに見える。

94 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 06:05:55 ID:???
>>71は正確に立体を捉えて、角度やパースを細かくつけてるの?

95 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 06:43:39 ID:???
>>82
糞アンチは地球から消えろ。

96 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 06:51:46 ID:???
>>94
これまだ出てない奴じゃないか…
いかんよ、こんな所でネタバレしちゃ

まあ、一応言っておくと、出来てる
陰影付けないから、絵心無い人からは分かり難いかもしれないけど、非常にしっかり立体を捉えてる
(別に絵心無い=人として劣ってると言うわけではない、むしろ絵心の無い人間の方が多数派)
たまに陰影をびっしり付けた絵を描いてるから(20,25巻辺り)、それを見ればいかに立体を正確に捉えて描いてるか分かるんじゃないかな

後、ナルトって色んな構図が出てくるでしょ?
あれもデッサン力が非常に高いから出来る事なの

>>95
鳥山の作劇技術は実際には非常に優れてるし、怒る気持ちも分かるが、暴言はいかんよ

97 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 07:03:28 ID:???
絵心というのが自分で絵画技法を学んだ人という意味なのか、技法習得は別にして見る目があるかどうかという意味なのか知らんが
これ全然立体捉えられていないよ
あと陰影ついていないと言っている意味も分からない
陰影ついてるじゃん、首の下によく斜線入れていて、岩にも細かな陰影つけてるだろ、入れ方がほぼ全部間違っているけど
岩の陰影はアシだろうけど、まぁこの陰影でOK出すという意味で漫画家本人をせめてもいいと思うが
いろんな構図出しているのは事実だが、>>71はパースがかなり狂ってるよ
釣りなんだろうけど、これでデッサン力が非常に高いってw
どんな眼病か知らんけど、早く病院行ったほうがいい

98 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 08:50:27 ID:???
>>97
立体として捉えられてないと思う根拠を教えてくれ

99 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 08:57:36 ID:???
絵の上手い奴ってコマ割下手なのが多い気がする

100 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 08:58:50 ID:???
単に上手い下手といわずに比較対象を出さないとな
何を基準にするかは人それぞれ違うんだし

少年漫画の中では上手い
クリムトと比べれば下手

101 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 09:03:07 ID:???
ヤンジャンの登山漫画の人って画力凄くないか

102 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 09:31:11 ID:???
>>98
んじゃまず一番上のpg06で
左上のコマ
これどういう頭の構造の上にどういう髪の生え方してんの?
なんかの忍術で頭がエイリアン化してやたら細長くなってるのか??
髪の描き方とかあまりに平面的でまるで立体を理解していない
絵を描くことに興味があれば、どういう頭蓋骨(+中身の脳みその大きさ形)の上にどういう肉がついて
その上にどういう髪が生えているのか考えて頭、髪の毛書くけど、これはどう見てもまるで考えられていない
あと上でも言ったけど、岩の影の書き方ね
まず岩の全体の形がありえないほど直線的で、その表面にただ斜線をちょっと入れましたっていうだけ
形がおかしい上に、立体を理解して陰影つけていないから、どこがどう出っ張っていて、どこがどう凹んでいるのか全然分からない
アシだとは思うが、漫画家の絵が高いレベルならそのレベルを要求されるアシの画力も上がるので、
こんな下手な絵が背景にあるということは漫画家も下手ということ
あと分かりやすいのは右下のコマの手の指ね
自分の手を同じ指の形にして見りゃ分かると思うが、骨がどうついて、筋肉がどうついてというのを理解せずに
それを立体としてまるで捉えていないからこういう絵になる
全ページにわたってそういう突っ込みどころが満載
ところで絵とは関係ないんだけれど、これなんでこんなに生い茂った森にでかい岩が散乱してるの?
岩の上に木が生えると思ってるのかね?
土の塊じゃないよなこれ?下手なんでよく分からんけど

103 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 09:38:07 ID:???
>>102
d
頭エイリアン化してるのは俺も思ったw
でも背景の突っ込みはただの推測だろ
あと背景に岩が散乱してるのは石作りの建物が倒壊したから

104 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 10:24:20 ID:???
>>86
>>83でフォローしているじゃん

105 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 10:25:23 ID:???
>>87
それ以前に、絵柄が観にくいだろう。
特に安彦。達筆な書道家の字が読み辛いのと同じ。


106 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 11:38:07 ID:???
安彦はイラストは凄まじく上手いけど漫画は少し読み辛いよな。
大友は書き込み量の割にはかなり読み易いと思う。

個人的に読み易いと思うのは五十嵐とあずまだな。

107 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 11:52:05 ID:???
漫画キャラの髪型にリアリティを求める方がおかしい
後、平面的に感じるのは陰影を付けないから何だが…、普段人間がどうやって立体を捉えてるのかしらんのか
なんつーか、もっと現実を良く観察して、色んな漫画やアニメを見る様にした方が良い

108 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 12:02:12 ID:???
>>99
絵上手い方が構図も上手い

109 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 12:05:12 ID:???
よつぱと!
の絵は見やすいなー って思う。

鳥山だと、
ドラゴンボールはバトル描写の絵がめんどくさい。ストーリーのつまらなさ故である。
Dr.SLUMPは見やすい。

110 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 12:18:49 ID:???
感覚でパースを付けるとどうしてもデッサンの狂いが出るし、漫画、しかも週刊でそれを一々気にしてたら終わらないよな

111 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 14:31:56 ID:???
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 小学館編集の横暴を許すな!! 
 漫画家さんを守りながら消費者にも出来る簡単な抗議運動です。

 1、小学館の雑誌は発売日に買わない。(無期限)
   小学館の横暴は問題ですが、漫画家さん個人が悪いわけでありませんし
   そこで、小学館の雑誌を買う場合一日我慢しませんか?
   発売日の売上げは、POSで把握してると思います、数字に出るほど変化があれば
   真剣に受け取るでしょう。単に不買運動を始めると頑張ってる漫画家さんも困ってしまいす。
   そこで、発売日に買わないことで、編集への抗議を明確にします。

 2、8月は小学館の漫画、雑誌、単行本を買わない。
   コミケ開催の8月は、一ヶ月我慢します。何時も追っかけていたコミックスを一生買えないという
   不買運動は、編集の詭弁によって単なる売上げ減に捉えられます。8月には買わない。
   これで、消費者側から★小学館編集★への抗議だと明確に伝えられます。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

賛同する人はコピペしてね。

112 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 15:42:55 ID:???
高橋洋介はスレチっぽいな…

113 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 21:28:25 ID:???
元々新刊の漫画はあんまり買わないから関係無いな

114 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 21:31:30 ID:???
うしとらの頃はガチで買ってたが、もう小学館は縁遠いね。

115 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 02:19:47 ID:???
現実では当たり前に起こる事を当たり前に描くのが一番難しい

116 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 04:53:10 ID:???
諸星は絵自体はそれほど上手く無い
独特な雰囲気はあるけど

117 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 12:52:51 ID:???
スノウホワイトは好きだなー。
諸星の絵柄だと、描ける漫画は制限されちゃうだよね。
松本大洋なんかもそう。高野文子もそう。

118 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 13:21:41 ID:???
本物を本物らしく書く技術ってのは後天的に誰でもある程度は身につけられるものなんだけれど
先天的に線とか絵が変に歪んで、それが逆に個性とか表現力になる場合があるんだよね
手塚が唯一真似できない漫画家として諸星をあげたのはそういう理由だと思うが
でも高野文子はいろいろな人の影響受けてて、結構絵柄は多彩だよ

119 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 13:26:50 ID:???
高野は絵柄を変えるけど、
どの絵柄でも長いストーリー漫画を描けるものではない。

120 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 14:02:09 ID:???
それは作家の資質であって絵柄の問題ではないと思うが・・・?

121 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 14:06:40 ID:???
作家の資質って?
原作付きで漫画なんていくらもかくじゃん。

122 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 14:14:44 ID:cwhAD3l1
ラッキー嬢ちゃんって長編もあるよ
他の高野作品に比べて表情を付けやすいキャラデザだと感じるけど

123 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 14:15:39 ID:???
6話で長編てのもなぁ・・・

124 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 14:33:58 ID:???
長いストーリーを描ける事の証明にはなる

125 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 14:39:22 ID:???
メジャーデビュー後20年やってて最長で6話だから、まぁこれからも長編は書かないだろうな
書かないのか、書けないのかという議論で結論を立証するのは無理だわな

126 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 14:59:01 ID:???
>>119でわざわざ
「長い」と添えておいたのに>>122のレスw

127 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 15:03:55 ID:???
馬鹿だなあ
一巻でも長編って言うぞ
何でこう馬鹿程揚げ足を取りたがるのかね

128 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 15:09:12 ID:???
>一巻でも長編って言うぞ
例えばなに?

129 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 15:16:41 ID:???
中編だな

130 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 15:19:10 ID:???
>>127
言わないし、仮に言うにしろ>>122のレスは正当化されない。
1巻完結漫画は、>>119「長いストーリー漫画」から察すれるものではないから。


131 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 15:21:34 ID:???
高野みたいにほとんど一話ずつ珠玉の短編しか出さないか、
三浦や尾田のように自分の一つの作品をライフワークにしちゃうか
どっちが漫画家としてすばらしいんだろうか?まあ売り上げによる編集の介入も少なからずあるんだろうけど

132 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 15:22:46 ID:???
>>128
大長編ドラえもん
後、童夢とかも長編とか言われてたな

とりあえず
一話で終わるのは短編
数話〜一冊未満が中編
一冊以上続くのが長編
と分けるのが一般的

>>130
だとすると、一冊程度なら描けて、それ以上は描けない絵柄ってのが意味不明何だが…

133 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 15:36:55 ID:???
>>131
偉い偉くない何てのは主観だよ

134 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 15:39:59 ID:???
そうそう
話を元に戻して、長いストーリーにむく絵柄って何さ?
長いストーリーを書くか、あるいは一話か二話でまとまった話を書くかは作家の資質によるもので
絵柄との関連性はないんじゃないか?って意味で俺は120を書いたんだが

135 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 15:45:45 ID:???
長い物にはある程度ドラマの盛り上がりが必要だし、感情の伝わりにくい絵柄はやりにくい

136 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 15:48:30 ID:???
なるほどな
それはちょっとあるかもな

137 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 16:08:27 ID:???
>>131
もうかるほうじゃね?


>>132
>だとすると、一冊程度なら描けて、それ以上は描けない絵柄ってのが意味不明何だが

なんで?

138 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 16:10:31 ID:???
>>134
だから、その「作家の資質」って何なの?

>>121の問いをスルーして同じ主張繰り返すのは、
定義してないマジックワードでごまかしたい故?

「漫画家の資質」の意味ならば、無論絵柄を含めるから、
漫画家の資質とは異なる何かなんだろうけど。

139 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 16:11:48 ID:???
例えば「4コママンガの絵柄」ってのはあるだろ。


140 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 16:19:17 ID:???
今は原作付きでなくてもストーリーは編集主導なので、
漫画家に絵以外の資質は必要ありません。

141 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 16:23:08 ID:???
福本はどんなシリアスなストーリーの漫画を描いてもギャグ漫画にしかならない。
売れてなかった頃の人情物の他、売れた「銀と金」も100%シリアスだよね。

142 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 17:16:08 ID:???
>>138
一つ一つの単語の定義なんて人によって違うし、、、
俺が作家の資質といったのは
書く前に完全に一つのストーリーを作り上げて、短い話の中に事前に考えたものをそのとおりきっちり書く人と
書く前にある程度の全体的な大枠、流れを決めておいて、書きながら思いついたものをその場で入れ込んでいく人
の違いかな
完璧主義者かラフな場当たり的なことを許す人かどうかの違い

143 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 17:56:33 ID:???
>>142
>一つ一つの単語の定義なんて人によって違うし、、、

「人によって違う」事を前提としているからこその問いじゃないか
少しは論理的になったら?

>俺が作家の資質といったのは
>書く前に完全に一つのストーリーを作り上げて、
>短い話の中に事前に考えたものをそのとおりきっちり書く人と
>書く前にある程度の全体的な大枠、流れを決めておいて、
>書きながら思いついたものをその場で入れ込んでいく人 の違いかな

日本語としておかしいぞ

「作家の資質」とは、
「書く前に完全に一つのストーリーを作り上げて、短い話の中に事前に考えたものをそのとおりきっちり書く人と 書く前にある程度の全体的な大枠、流れを決めておいて、書きながら思いついたものをその場で入れ込んでいく人 の違い」
「完璧主義者かラフな場当たり的なことを許す人かどうかの違い」
である??

「資質」の意味が、
「〜の違い」で終わる概念なの?

「好きな色は何か?」ときいて、「東京です」と答えるようなもんだ。




144 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 18:14:20 ID:???
作家の資質の違いとは〜〜
〜〜
の違いである

「作家の資質」の後ろに「の違い」という語を補足しといて
それでもまだ日本語がおかしいかな?

145 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 09:21:55 ID:EcemJRRt
漫画絵として上手いってのを考えてみたら
さいとうプロやCLAMPあたりがかなり上手いのかな?
どっちも肩幅が妙に広かったりその逆に細く長かったり人体バランスおかしいけど
ヒットしてるしな
やっぱりマネしやすい、特徴が一発でわかるってのは漫画絵としては成功だと思う

146 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 17:34:22 ID:???
前に上がってたナルトの画像、まだ出回ってない号の物かと思ったけど、今週のジャンプ見るとそうでも無いんだね。
いやー、失敬失敬。
しかし、あれだね、やっぱりナルトとワンピースは別格に上手いね。
デッサン力と構図が抜群に優れてる。
他の週刊誌でこれだけ空間的に楽しませられるのは竹光ぐらいだろうな。

147 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 18:06:09 ID:???
長いストーリー漫画

   ↓変換

長編漫画


勝手に「長いストーリー漫画」を「長編漫画」に変換し、
そして、長編漫画を「1巻以上続いた漫画」と定義し、
1巻完結の漫画の例を挙げても>>119への反論にはならんのだが

148 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 19:32:33 ID:???
>>146
もうその釣り飽きた

149 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 19:58:58 ID:???
ナルトとワンピも上手いじゃん
不毛な貶し合いでもしたいのか

150 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 20:39:58 ID:???
ナルトは無いだろw

151 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 20:50:25 ID:???
まあ批評家気取りの貶したがる代表だからな、その二つは
アンチしてる奴(←ほんとうざい)はデッサンとか構図とか空間とか言われても何の事やら全然わからんだろ
違うと言うならナルト、ワンピ以上にパースに凝ったマンガを幾つか挙げて欲しいもんだ

152 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 20:59:20 ID:???
後、久保とか小畑とかも上手いのに貶されがちだなあ
久保はそこそこのデッサン力持ってるんだよ、アイシールド書いてる人と同じぐらいには上手い
人体パースそこそこ付けられるのがその証拠

153 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 21:04:00 ID:???
>>151
AKIRAや鉄コン筋クリートとかいろいろあるだろ
まあ尾田が上手いのは否定しないけど

154 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 21:30:53 ID:???
>>153
そこら辺もうトップレベルじゃねえか

155 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 21:39:31 ID:???
空間はキンゲが一番凄いと思ったな
まあ、ワンピの5倍くらい時間かけて描いてる作品だけど

156 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 23:29:27 ID:7uKDUgFY
週刊連載に過剰な画力を求めるのは酷だと思うぞ
AKIRAは隔週+サボリだったし鉄筋も月刊だったやん
週刊であのクオリティだった鳥山は超人過ぎる


157 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 01:09:52 ID:???
まあ週刊漫画家なら表紙見れば画力の上手い下手わかるよ

158 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 02:51:02 ID:???
少女漫画家で上手いやつはセラムンの武内とかか?

さくらももこは絶望的に下手だがw

159 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 03:15:36 ID:???
尾田や岸本の構図が上手いってのはヴァルキリーやシリウスの作家よりは…
ぐらいにしか思わないけどなー
特に全景を見渡せるような構図だと一点透視しか使ってないんじゃないのか?
そうじゃないかも知れないけど、そういう印象しかない。
これで構図が上手いとかいうなら弐瓶勉は頭二つ位ぬけてる
あとギャグ漫画じゃないんだから、作者の絵柄を考えても
光源意識してもっと影とハイライト付けろよって思う。
この二人がお手本になる点っていったらキャラが見得を切るコマ位
じゃないかなあと。



160 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 03:26:14 ID:???
>>152
漫画の人体のデッサンなんて普通の人が普通に修練積んでいけば
描ける様になると思うが

161 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 05:11:43 ID:???
>>153
個人的に岸本はデッサン力で大友越えたなーと感じる
少なくともAKIRAの頃ならね
もう少し前の、キャラの一挙手一投足にまで気を使ってた頃ならわからんけど
まあ、納得出来ないだろうけど、AKIRAより今のナルトの方が人体に細かくパースを付けてるし、ポーズにこだわってる
手間はAKIRAの方が遙かに掛かってるけどね

後、今の大洋なら尾田や岸本より空間描けてるかもね
鉄コンの頃は今のナルト、ワンピに劣るけど、竹光なら上かも

>>155
中村は上手いね
ただ、あの人の売りは空間よりインクとトーンだな
ナルトやワンピみたいに物凄くパースに凝った構図ってのは描けない、相当パースを意識してるのが確かだけどね

>>156
鳥山もかなりいい加減だけどね
ただ、あの人の場合、描線が綺麗なのと、構図感覚が非常に優れてるので何とかなった

>>159
陰影付けると見難くなるし、週刊だと時間が無いから絵にそんなに手間を掛けられない
陰影付けた方が立体が分かり易いし、格好いいのは事実だけどね
何で一点透視しかやってないと思うのかはわからん

162 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 07:55:47 ID:???
高野文子が一番上手い
この結論だけあれば良い

163 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 09:35:41 ID:???
尾田岸本が上手いとかねーわ
頭身崩れまくりで絵が安定してないし、その上コマ割り下手糞で見にくい

しかもNARUTOに至ってはアニメの作画の方がマシに見えてくる時点で終わっとるw

164 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 10:09:26 ID:???
>>71見てもまだ構図が巧いとかパース、デッサンがしっかりしてるとかいうド遠視の人がいるんだからもう放っておけよ
釣られるたびに画面の裏で哂ってんだろ
相手にスンナ

165 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 11:52:11 ID:???
ここではあまり挙がらないが、絵が気に入ったマンガ家

高橋葉介、きくち正太、芦奈野ひとし、石川雅之、カトウハルアキ

166 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 12:14:55 ID:???
>>163
ナルトアニメはたまにトップクラスのアニメーターが参加するからなあw岸本と比べるのは酷だよ

167 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 13:36:29 ID:???
岸本はアニメの絵に影響受けすぎ
あれは動かすための絵なのにどこまで行っても止め絵な漫画をそれに近づけてどうするんだ
参考にするくらいならともかく

168 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 14:28:20 ID:???
>>151
「アンチ」でレッテル貼りする奴はほんとうざいね。
誰が言ったかではなく、何を言ったかで、判断すべきなのに。

169 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 14:29:27 ID:???
>>162
あのペースで絵描けるなら、大友や小畑だって凄いもんが描けるだろう

170 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 14:44:52 ID:???
>>169
そんな時間かかる絵じゃないでしょ
高野のマンガは

171 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 14:58:03 ID:???
>>170
だから、高野より大友(描き込み量が多い)や小畑(仕事が多い)が凄いって話じゃないか。

172 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 15:06:53 ID:???
鳥山もそうだな。
基本的に超速筆だから手を抜いてるが、時間をかけると凄い絵を描きあげる。

173 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 15:21:34 ID:???

鳥山のタッチでは描ける画と描けない画がある。

バケモノを描いたところであれでは全てギャグ

174 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 15:22:00 ID:???
週刊と隔週で平行連載していた浦沢は凄いな。
で、どっちもページ数多いでしょう。


175 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 15:42:52 ID:???
ナルトアンチ大暴れだなあ
散々主観でしか無い事を押し付け、誉めてる人間を必死に貶して置いて、アンチと言われたら、
「レッテル貼りうざい!自分達の本当の姿を見てない!」とか言われるんじゃかなわんわ

後、>>71にリンクされてるページは海外のファンサイト何だな
色々見たけど、やっぱ上手いね
描き込み少ないし、絵柄もリアルじゃないから、見る眼の無い奴にはわからんのだろうけど、物凄くデッサン力が高い
アンチ(何故か本人達は認めたがらないが…)が煩いので、この画像を元に解説しろと言うリクエストに応えてやると、

392話13p4コマ目のイタチの顔、パースの変化による顔の歪みをきっちり描き分けてる、これが出来る作家は少ない
同話03p、これを見れば、いかに解剖学に精通してるか分かるだろう
炎のエフェクトも素晴らしい、火の動きをしっかり捉え、頭の中でどう動くかをシミュレートしてる
筋肉の糸が繋がっていく様子も良い、質感を良く捉えてる
393話04p4コマ目のイタチの手、ちゃんと顔の立体に沿って抑えている、間接の働きを完璧に把握した、素晴らしい手の描写
同話14−15p2,3コマ目
もう素晴らしいね
顔に軽い力で押し付けられた右手がゆっくりと垂れ下がっていく様子が完璧に描かれている
こういう同構図で変化していくポージング(特に二人以上の人間が絡み合った物)を説得力を持って描くには非常に高いデッサン力が必要だが、これは完璧
パースも正確

以上、参考画像はこのサイトから
http://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/

176 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 15:43:31 ID:???
大友去年読みきりで漫画描いてたんだね。見たかった

177 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 16:22:34 ID:mCZ3+GZB
絵描けない人はそもそも時間をかけて描く事が出来ないから、時間の掛かった絵=上手いって考えるんだろうな

178 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 16:31:07 ID:???
>>177
誰もそんな事考えないだろう

179 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 17:27:44 ID:???
>>175
別のスレでクランプ絶賛してた人?恥かくから、それ以上やめた方がいいよ。
なんか可哀想なので、つい突っ込み。釣りだろうから本当はスルーしないといけないんだろうけど。

180 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 18:05:39 ID:???
ナルトをうまいと言う人→絵心のある(見る目のある)人
絵心のある(見るの目のある)人が誉める→だから岸本はうまい!(゚∀゚)

人はこれをトートロジーと呼びます

181 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 18:11:09 ID:???
>>179
何というか、頭のおかしい犯罪者の供述みたいなレスだな
勝手に妄想して、勝手に決めつけて、勝手に負かした気になって…
とりあえず釣りだと思うならレスしないでくれるか?本当に気持ち悪いから

182 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 18:16:04 ID:???
もうさ、さいとうも尾田もクランプも人体バランスおかしいけど
漫画の為の絵としてはすばらしいでいいじゃん。

183 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 18:29:36 ID:???
あさり結構上手い

184 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 18:31:59 ID:???
漫画に人体バランスがどうのと言われてもなあ

185 :1/2:2008/06/17(火) 18:32:31 ID:???
>392話13p4コマ目のイタチの顔
池上遼一で有名な左下斜めからのアングルで、非常によくある、ありきたりな構図
まぁパースは狂ってないけど、てかこのアングルは狂いようがないけどさ、、

>同話03p、これを見れば、いかに解剖学に精通してるか分かるだろう
どこが?w
もうちょっと引いた、02pの4コマ目のほうが分かりやすいのでこっちで説明させてもらうけど、
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/Naruto_392_pg02.jpg
まず頭蓋骨がいい加減にほどがあるw
上あごと下あごが分かれていないし、これ頭蓋骨じゃなくてただの仮面だよw
ttp://ccvweb.csres.utexas.edu/ccv/projects/DiDi/images/vhmaleS02.jpg
あと分かりやすいのは胸骨と鎖骨のつながり、形かな
ttp://makoto-o.kir.jp/myeloma/basic/image/bone1.jpg
胸骨がずっと下まであってw胸骨に対して下のほうもずっと垂直に鎖骨がつながっているのって、
骨の構造や、それにつながる筋肉の構造を何も理解していないド素人がよくやる間違い
少なくとも資料見て書いていないのがバレバレw

>炎のエフェクト
稚拙にもほどがあるw
03pの特に3コマ目とかギャグだろこれw
今時渦巻き、ナルト模様書いて火っていうヤツいねぇよw
あ、ナルトっていうギャグなのかww

186 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 18:39:34 ID:???
ナルトなんて1部の最後ら辺からの下手糞具合がヤバい
木の葉でイタチと対峙したときのサスケ見てご覧よ
今みたいにのっぺりしてないし表情もある

187 :2/2:2008/06/17(火) 18:41:22 ID:???
>同話14−15p2,3コマ目
これはどれのことなのかよくわからん

んで前にも質問したんだが見る目があって、デッサン力の判断もできる175は
今までどこでどういったデッサンの勉強して、どういった画材使った経験があるの?
石膏、人物、ヌード、静物を、鉛筆・木炭使ったデッサン、クロッキーとか一通りはやってるんだよなもちろん
画材は水彩、油、アクリル、ポスカラその他何使ったことがあるの?

188 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 18:53:44 ID:???
↑の人じゃないけど、一通りそこのサイトのナルトみたので175の為にレスするよ
全体とおして顎ずれてるコマがちょくちょくあるのはなんなんだ?
眼球にハイライト入れない描き方を考えても黒目が球体を意識していない。
全身描いてて、且つ描き辛そうだったこのページを引き合いに出すと
http://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/NarutoManga393_binktopia_pg17.png
サスケの俯瞰ありえん!この角度だと目と下あごは殆ど見えない
頭を視線前方に突き出してるにしても、胴体に対して頭前に出すぎ!鎖骨の位置も
少し後ろでいい。これ直立だとすると、僧坊筋肉見えすぎ、胸板無さすぎ
中腰の前傾なら胸から腹にかけてパースがきつくかかるはずだがそれもない。
というか上半身崩壊しててアッチをたてればコッチがたたずでもうダメぽ…
腕と足は普通。壁酷い。サスケの影が無いと床に見える。影描けよ。
つかサスケの影の光源どこなんだ。倒れてる男の手首無い。
若干アオリなのにそれっぽい描き方もしてない。
どう見ても駄目駄目です…


189 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 19:04:05 ID:???
>>186
その頃からアニメを意識し始めたよな
漫画特有の表現技法を放棄して、まるでアニメのフィルムブックの様な単なる止め絵ばかりになっていった
デッサンが上手いとか下手とか以前にこの時点で「漫画絵」としては下の下

190 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 19:08:15 ID:???
>>188
いいの見つけたねw
見た瞬間に噴出した
これはねーわw
カメラ位置が高くて、上から下に向かって、登場人物の頭の上から顔全体を書く構図が結構あるんだけれど
パースの概念が狂っているから、顔のパーツを全部かいちゃうんだよねこの人
だからそういう構図の時に常に上を向いたような絵になる
僧坊筋を極端に膨らませて書こうとするんで鎖骨の位置が変になるんだろうな
でも僧坊筋や三角筋に比べて上腕ニ頭筋がやたら細長かったり・・・
胸板なさすぎで、腹ひらべったすぎで、どこのメタボ親父なのかと、、、

191 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 19:23:00 ID:???
>>165
>高橋葉介
女性の顔は高橋留美子の影響が強いね
俺も割りと好きな絵だな

>きくち正太
前に何かで読んだ、見た記憶があるんだが、、、
かなり平面的、意図してるんだろうけど

>芦奈野ひとし
すうけの時から線が変わらないね、、かなりアニメ入っている
カラーの風景イラストは結構好き

石川雅之、カトウハルアキは絵はちょっと、、、

192 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 19:26:26 ID:???
175じゃないけど

>>185
392話の05p見れば分かるけど、392話02pは下顎しか描いてないだけだよ
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/NarutoManga393_binktopia_pg05.png

あと03pの3コマ目にある渦巻きは炎じゃなくて盾

>>同話14−15p2,3コマ目
>これはどれのことなのかよくわからん
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/NarutoManga393_binktopia_pg14-15.png
このページの手の動き

ちゃんと読まずに揚げ足だけ取るのはやめてくれ

>>188
>眼球にハイライト入れない描き方を考えても黒目が球体を意識していない。
ttp://manga.narutohl.com/wp-content/uploads/2008/03/NarutoManga393_binktopia_pg02.png
ここの1コマ目見れば分かるけど瞳孔の位置を意識して中央の点が奥に入ってる
球体を意識して描いてる証拠だと思うよ

>サスケの俯瞰ありえん!この角度だと目と下あごは殆ど見えない
そこは擁護しようがない・・・手癖で描いちゃってそうなったんだろうな

>>189
そこら辺分かってか最近は背景に線書き込んだりして動きが分かるように描いてるね
この人はアニメの影響で動きがかなり把握できるけどそれを漫画で表現する能力が足りない

193 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 19:33:00 ID:???
あと書き忘れたけど
>胸骨がずっと下まであってw胸骨に対して下のほうもずっと垂直に鎖骨がつながっているのって
胸骨の形は岸本がデザインのためにあえて形変えてる事ぐらい分かるだろ

194 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 19:57:09 ID:???
漫画家がうまいと思う絵のベスト3は井上、浦沢、鳥山だったけど
これは納得できる

岸本や久保は何位あたりだろうね

195 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 20:02:02 ID:???
なんかここで下手って言われてる絵も、上手い絵の中で下手って言ってるんだよな
ハードル高すぎだな

196 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 20:11:30 ID:???
だってそういうスレだろ

197 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 21:10:34 ID:???
漫画の表現に限界を感じてるらしいけど
まだ工夫できる余地があるように見える
まあナルトを早く終わらせて思う存分研究して欲しいね
それで新たな表現を生み出したら評価も上がるだろ

198 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 22:11:19 ID:???
相変わらずランク貼ったらそれで終わりだなこのスレ
いつまで続けるんだろうね

199 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 22:33:44 ID:???
岸本って本当はアニメーターになりたかったんじゃなかったっけ?
まぁ嘘情報かもしれんが・・・

200 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 22:52:57 ID:???
じゃあ流れを変えるぞ

ジャンプのぬらりひょんの絵はなかなか上手い
女キャラの顔が全員一緒だけどw戦闘シーンが勢いがあって良いわ
他の新人はどんどん人気落ちてるけど今の所調子良いみたい

201 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 23:27:47 ID:5pNUK7ng
椎橋の絵って荒木に似てね?
元アシ?

202 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 23:59:59 ID:???
>>201
wikipediaにはそうなってるね

荒木といえば、この人の質感表現って変わってるね
劇画系だけど水分があるというか

203 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 00:17:46 ID:???
水分といえばエロになるが石恵さんはすごいな
あれは職人の域に入ってるんじゃないか?

エロ系の人の表現は特定の部分だけど一般漫画を飛び抜けているように思う
町野変丸さん復活してくれー ゆみこちゃんがまた見たいよ

204 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 01:22:40 ID:???
>>198
皆が延々張り付いている事を前提にする君はどんだけ2ch依存症?


205 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 01:32:35 ID:???
>>204
残念ながら君程じゃない。久しぶりに来たら昔と同じだったんでね
そもそも張り付いてたらもっと上で書き込んでるよ

206 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 02:14:10 ID:???
「相変わらず」>>198

スレベテのみが発する言葉

207 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 03:56:42 ID:???
>>192-193
色々ありがと

デッサンの崩れってのは漫画ではしょうがないやね
もうどれだけ上手くても量こなそうと思ったら出る
ここで大人気のDB何て全編通してデッサン狂いまくりだし、精緻な絵が売りのデスノートでも、あちゃーと言いたくなる様な崩れがある

後、渦巻き型のいかにも漫画的な炎は、浮世絵みたいな雰囲気を出す為にわざとやってるんだけどね
それぐらいは仮にも批評をするなら分かって欲しい
実際は炎を動きを良く捉えた上でデフォルメしてる
ついでに、この漫画に出てくる炎はそれぞれ形態が違って面白い、こういう動きへのこだわりは実にアニメーター的

>>197
今でも十分色んな事やってて面白いと思うけどね
ナルト以後を見たいってのは同意、今の連載には色んな制約を感じる

208 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 04:27:57 ID:???
岸本信者が気持ち悪いスレだな

209 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 06:23:49 ID:???
207は浮世絵と浮世絵を真面目にオマージュしている漫画家に謝るべき

210 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 07:40:06 ID:???
ランク批判したら即噛み付く
そんなヤツが2,3人で回してるんだよなこのスレw

僕の好きな漫画家の名前を挙げるスレに改名したら?

211 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 07:47:55 ID:???
>>203
塗りとトーン処理は凄く上手いと思うけど、線画は微妙だよ

212 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 10:10:15 ID:???
>>203
エロでいうと最近では大和川が上手いと思う

213 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 11:36:27 ID:???
>>207
DBはデスノと違って実質、鳥山が一人で描いてたからな。
デッサン狂うのはいたしかたない。
デスノはアシが数人はいたはずなのに、デッサン狂いまくりというのは
どうかと思うが(しかも小畑は原作担当じゃない)。

214 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 11:47:09 ID:???
>>213の論法がわからぬ

215 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 12:20:08 ID:???
>>213は「小畑は作画に専念できるし手伝ってくれる人も居るのに絵が荒れるのはおかしい」って言いたいんじゃね?

実際はデスノも描き込みの量から見て小畑1人でも鳥山ぐらいの作業量はあると思うし
人間が100%の実力で描き続けられるわけがないからデッサンが狂ったりするのは仕方がない

216 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 12:30:48 ID:???
>>203
落として見たけど上手いというか丁寧なだけじゃないか?
線もsaiっぽいし、これトーンじゃなくてPC彩色(白黒だけど)に見える
本編はありがたく使わせてもらいました

217 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 13:16:52 ID:???
146からヌルポの擁護してんの同じ奴か?192は違うそうだが。
箸にも棒にもかからない御託はいいから
鳥山なり小畑なりの画像持ってきてデッサンの赤ペン添削でもしていただきたいもんだ

218 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 13:24:35 ID:???
まだナルトの絵の考察してたのか


219 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 14:09:37 ID:???
一歩とかさとうふみやとかは週刊でも線が荒れてないと思う

220 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 14:16:53 ID:???
さとうは画力スレで語るような漫画家ではない

221 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 15:39:18 ID:???
>>188
これはひどいな…
>>207のさらなる釣りに期待

222 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 17:33:52 ID:???
>>213
だから漫画にデッサンが崩れてると言って批判するのは的はずれって話さ
そもそもデッサンの正確さを競う物じゃないしね、漫画の絵は
後、小畑は立体の一つ一つの正確さにはこだわってるけど、空間全体の整合性にはこだわってない
背景に人物が乗ってない絵が多いのがその証拠ね

しかし、ここに粘着してる某アンチはうざすぎるな
どうしたらここまで他人の誹謗中傷に熱中出来るんだ?吐き気がしてくるよ
まあ、劣等感の塊の様な人間が閉鎖的な空間に集まって、毎日他人の悪口を言い合っていると、こういう気違いが出来上がるんだろうが…

223 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 18:28:07 ID:???
どんな上手い漫画家でも赤ペン添削なんてすりゃいくらでもケチなんかつけられると思うけどな
そんなことして何が楽しいんだか

224 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 19:47:40 ID:???
スレの最初の方からデッサンの話ふってるのは岸本推してる奴だろ
それを受けて返答してるだけ



225 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 19:54:07 ID:VWU4a2xc
>>223
それ皮肉だろ。DBが全編通してデッサン狂ってるって言えるなら
赤の一つ位できるだろっていう。


226 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 20:48:51 ID:???
一々反応する奴もうざいな

227 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 20:55:21 ID:???
推してるとか推してないってなぁ
>>223をどう読めばDBが全編通してデッサン狂ってるって受け取れるんだ…

228 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 21:00:26 ID:???
>>227
>>207 >>217

229 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 21:05:17 ID:???
オレのレスじゃないんだがな
貼り付いて見えない敵と戦ってるのか

230 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 21:09:15 ID:Nvl575hl
「漫画」の画力にデッサンの狂いは関係ない。
デッサンの狂いで売れないのではない、そもそも売れないからデッサンがどうとか、どうでもいい。

つまり、売れる漫画が正義であり、売れない漫画家は全てクズ!

231 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 21:16:08 ID:???
岸本も話が出ると変な流れになるな
信者もアンチも必死だしな

232 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 21:22:15 ID:???
話題に出ない人よりはいいよ

233 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 21:28:17 ID:???
>>222
せやろな。

234 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 21:38:45 ID:???
岸本は関係ない。222が痛いだけ

235 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 21:47:22 ID:H3FfEHnp
やあ (´・ω・`) ようこそ
君の名をデスノートに書いたから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また」なんだ。済まない。
死神の顔も三度までって言うしね、謝って許してくれと言っても許すつもりはない。

取り消す方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1213703910/
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1211904878/



童貞オナニーウィング厨は何度も種派に論破されてるのに諦めが悪いな
完全平和などという綺麗事と美少年だけの駄作アニメを名作とか言ってる程度のヲタ感性では、
SEEDこそ万人の認める宇宙的人気アニメであることを理解出来ないのは確定的に明らか



と書くことなんだ。しかも書けば書く程効果アップ
じゃあ、他の注文を聞こうか。

236 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 21:54:58 ID:???
>>234
中傷しかできない屑より222の方がマシ

237 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 21:56:10 ID:???
デスノート持ってるならわざわざ頼まなくてもそれで操れば良いじゃないか

238 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 22:08:06 ID:???
>>236
>>222乙w

239 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 23:29:02 ID:???
>>227 少し上の方のレス位読め

240 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 23:38:11 ID:???
>>7のカサハラってカサハラテツロー?


241 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 23:42:36 ID:???
なんかもう必死だな

242 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 00:50:17 ID:FT5Vbxid
売れない奴はデッサンがきっちりしていようが関係ない。
売れない奴は悪!

243 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 00:54:47 ID:???
テツローの空想科学エジソンの最後の方の話で
一切セリフ無しで舞台背景を説明する話があって
個人的には説明がわかり易く話自体も面白かったんだけど
こういうのって漫画の画力があるっていうのかね

244 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 00:55:09 ID:???
最近の若手(新人)だと、『黒執事』の絵がぱっと見うまいなーと、感じるが、
裏からすかしてみるとめちゃくちゃだなー。



245 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 01:20:36 ID:???
>>240
たぶんそう。メカの漫画描いてるという意味では貴重な漫画家
もっともメカは描けるけど漫画では描かないって人もどれくらいいるのやら…

今サンデーで金剛番町描いてる鈴木央がメカが出てくるファンタジー漫画
描いてたのは驚いたな。前はゴルフとフィギュアスケート漫画で、
今は格闘漫画と芸達者。たぶん資料があればなんでも描けるってもんじゃないよね

246 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 01:23:00 ID:???
カサハラはライドバックとエジソンしか知らないけど、
ヒトの絵はうまくはないと思う。

鶴田に似てるよね?筆の遅い事も含めて。

247 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 01:50:59 ID:???
それ街の石川正数も青春群像ばっか描いてる印象あるけど(自分が知らないだけかも
HPに色々絵を載せてるね

もっとも一番衝撃だったのは藤田日出郎のアシの絵だけど。
普通に絵画じゃんコレ。なんで漫画のアシなんかやってんだジャガー…


248 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 02:04:38 ID:???
鶴田って今何やってんだろ

249 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 02:42:07 ID:???
寺田克也が漫画描けば最強じゃね?

とググってみたら描いてるんだな。
大猿王の感想希望

250 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 03:00:12 ID:???
>>248
イラストレーター

251 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 06:22:56 ID:???
>>236
ありがと

>>240
カサハラさんの絵には独特の空気感がある
パースに凝った構図のせいか、垢抜けててラフな描線のせいかは知らないけど

>>249
CGによる作画がすごい
漫画としても結構面白い

252 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 11:21:07 ID:???
鳥山の画力語る時よくメカとミリタリーのカラーイラスト引っ張り出されるけどさ
そういう比べ方でいいなら鶴田>壁>鳥山、位差がついてると思うんだ
でも鶴田の名前出ないんだよね。結構名は知られてる方だと思うがなんだか悲しい
特に彩色、量感質感出すのに鳥山ってか他のイラスト上手い漫画家は
1色の階調の変化だけで表現してるけど、鶴田は2色以上使ってるし
モチーフの多さも大友や鳥山に負けてない気がするよ。



253 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 12:42:45 ID:???
鳥山の画だと生理的に嫌な表情のバケモノとか描けないよね。

254 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 13:30:55 ID:???
>>252
知られてるわけねー
作品少な杉

255 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 13:33:23 ID:???
そういうのは逆もあるだろうよ
どうしてもかわいいキャラになってしまう人もいれば気持ち悪いキャラにしか
ならない人もいる


256 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 14:21:14 ID:???
気持ち悪いバケモノを描いてる人って誰?

257 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 14:31:27 ID:???
>>256
そんなの人によって感じ方が違うしな

258 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 14:47:29 ID:???
水木先生の妖怪も恐いとか気持ち悪いとか思わないな

259 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 15:57:23 ID:???
>>256
普通思い浮かべるのは末弥純みたいなイラストだけど
ここまで描ける漫画家は果たしているかどうか。上の鶴田や鳥山然り

260 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 16:32:53 ID:???
しまぶーはなに描いても気持ち悪いなーとトリコ見て思った。

261 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 17:00:59 ID:???
>>253
生理的に嫌な表情のバケモノを描くような漫画家は
逆に鳥山テイストのかわいらしい絵が描けるとは思えないな

262 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 17:14:38 ID:???
まあモンスターはかわいい方が好かれるからな
子供向けに描いてる人はそれでもいいと思うよ
俺は三浦とかのが好みだけどな

263 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 18:31:02 ID:???
画力と面白さって繋がらないの?

264 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 18:38:36 ID:???
絵が上手いとつまんなくてもなんとなく面白いように感じる時もあるような気がする。

265 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 19:07:26 ID:???
>>258
自分は鬼太郎のアニメEDに出てくるカニを恐がってたよ

266 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 19:23:02 ID:???
ヒラコーの絵でハイスクールオブザデッド描いてたら単行本集めてた


267 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:56:49 ID:???
>>202
変わってるというか下手なだけだろ
ナランチャが船を追いかける場面の水しぶきなんて、全然水に見えない

268 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:18:02 ID:???
>>267
荒木の水は確かに下手w水滴は上手いのにな
細かく言うと皮膚の劇画的な質感に陰影を強調して水分が入った質感が凄いと思う
あと雲の描き方も独特で見てて面白い

269 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:23:07 ID:???
鶴田の新刊出てるね エマノン
相変わらず、無駄に裸が多い

270 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:26:00 ID:???
>>263
かなりつながると思う。
特にシリアス系ストーリー漫画は。
浦沢なんて絵だけで面白いような気をさせている。20世紀少年もMonsterもストーリー穴だらけ。
ハンサムウーマンとマスターキートンと、さらにはイリヤッドはかなり内容がかぶっているが、
画力の違いで売り上げに大きな差が出た。


271 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 03:44:30 ID:???
ドラゴンボールだって絵だろ
序盤はともかく途中から話なんてあってないようなもんだし
あれは絵とキャラ造形だけで売れた漫画だと思う
その二つが凄いんだけど

272 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 04:14:17 ID:???
DBにしろスランプにしろ、ヒットした最大の要因は
鳥山の圧倒的な画力があったからこそだろうな
もちろん当時の読者のニーズに合致していたなどの要因もあるが

273 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 09:16:49 ID:???
ギャグ以外で絵の下手な漫画がヒットした前列ってないよな


274 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 09:37:42 ID:???
>>269 複製原画高くね?

275 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 10:09:06 ID:???
森川って上手くなりすぎて筋肉がキモくなってるな
少し前のが良かったな
ほどほどがいいよね

276 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 10:29:16 ID:???
>>275
はじめの一歩の作者か?
でも最初の方の古くさい感じよりいいだろうよ

277 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 18:07:42 ID:???
>>270
浦沢ほど緻密な構成をする作家はそう居ないんだけどなあ

>>271-272
ストーリーに矛盾点が多いから下手だって感じるのかな
そもそもストーリーが面白くなかったらヒットしないんだけどね、特にアニメは
まあ、デザインが上手かったってのもあるんだけど

278 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 18:15:04 ID:???
>>273つキャプテン翼

279 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 19:17:17 ID:???
絵が下手な漫画はヒットしない、というより
ヒットした漫画は長期連載になることが多いから必然的に絵が上手くなるって感じな気がする

280 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 21:20:14 ID:???
>>277
構成って?

281 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 21:21:25 ID:???
>>279
矛盾しているのわかっている?
ヒットする時点では下手なんだよね?


282 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 22:10:43 ID:???
ヒットする時点では下手だなんて言ってないよ
ヒットした漫画は下手なまま終わることがないんじゃないかってこと
だいたいヒットする時点ってどこ?
そんなのわかんないでしょ

283 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 22:12:58 ID:???
>>279の言う「ヒットした」時点だよ
これ、>>279を受けてるんだけどw

284 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 22:13:35 ID:???
ゴルゴは下手なまま

285 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 22:24:08 ID:???
鳥山は背景がハンパなく上手い
人物は上手いけど他がダメな人は見習って欲しい

286 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 23:10:22 ID:???
浦沢直樹
背景はアシスタントに丸投げ

287 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 05:18:25 ID:???
ここでもノウハウ板でもナルトはダメダメ言われてたので、そんなにやばいのかと
上の最近のナルト見た…なんかすごい劣化しておる。これは酷いので検証

今のサスケと兄?が1:1で戦ってるシーン53コマと、昔の初見のカカシとザブザが
1:1で戦い始めてから決着までのシーン53コマを比べると
昔は53コマ中、頭からひざ下以下が写ってるコマ21(そのうち
カメラを思いっきり遠くまで引いてる構図が9)、アオリや俯瞰のコマが8
写輪眼のアップも多いので、顔だけ書いたり、ただのバストアップのコマは20
現在53コマ中、頭からひざ下以下が写ってるコマ9(
カメラ引いてる構図5、アオリ俯瞰4

次にフィルムブックと揶揄されてる中割り?みたいなコマ。
昔も多少使っているけど乱用はしてない。波の国編全体で4つかな?
比べられそうなのがコレしかなかったが

頬をつたう雨に紛れて涙を流し、兄?の傍らに崩れ落ちるサスケ。これに3ページ。
長い…時間の流れをゆっくり感じて欲しいんだろうけど、せめて一番見せたい
コマ以外は極力小さくしてメリハリつけてほしい、というか昔はそうやって描いてた。

かわってザブザの傍らに倒れている白の顔に雪が降って、頬をつたう水滴が
涙に見えるシーン。これにナルトとカカシのコメントが付いて1ページ。
雪が涙に見える演出もさることながら、1コマ目の二人並んで倒れている
大ゴマのカットにコマの枠線がないので、白のコマの背景っぽく見える演出がさらに良い

他にも言いたい事あるけど、いい加減長いので辞めとくが…要するに
もうナルトは描きたくないですよという思いがひしひしと。





288 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 05:51:13 ID:???
せっかく話題が変わったと言うのにお前は・・・またアイツを召喚する気か?

289 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 06:27:41 ID:???
絵は醜いが物語は良い漫画、絵は上手いが物語は酷い漫画 海外アニメフォーラム
ttp://goyaku.seesaa .net/article/101144646.html

ワンピは下手に見えるらしい


290 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 06:29:44 ID:???
三浦の手抜き絵?
ガクト版ボーカロイドのイラストらしい
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080620/intern1.jpg
お前らこれどう思う?

291 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 06:34:51 ID:???
別に手抜きではないだろ
線の多い西洋風の絵ばっか描いてるから新鮮に見えるだけで

292 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 07:23:43 ID:???
>>288
あいつって誰の事だ?
良くあれだけ頭のおかしい中傷を繰り返しておきながら被害者面して相手を荒し扱い出来るな
○○に属している自分は無条件で正義だから何をしても許されると考えて居るんだろうが

>>289
海外(と言うかアメリカ)の日本のアニメや漫画のオタクはディズニー嫌ってる(様に思える)から、ディズニーっぽい絵柄のワンピはそう見えるんじゃないの
日本でも見る眼無い人には下手に見えるらしいし、別段不思議な事では無い

293 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 07:27:46 ID:???
尾田は色彩感覚は鳥山と同じくらいレベルが高い
まあ鳥山の影響うけてるから当然なんだが

294 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 11:23:54 ID:???
鳥山、尾田、岸本、冨樫の名前抜きで100レスもったらこのスレは良スレ

295 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 12:01:52 ID:???
>>6って、ずいぶん前にオレが書いたやつじゃないか…

一応付け加えとくと、
劇画系……ハッキリとした入り抜きのある線、トーン多用で全体的にウェットな画面
大友系……複数重ねてガサついた線、トーンをあまり使わずドライな画面

正直、萩原あたりから下の世代は出自を明確に分類するのは不可能なんだけど、
小畑は師匠がメカドックの人らしいし、井上は昔は上條みたいな絵を描いてたし、
大暮は桂・萩原系統みたいだからムリヤリあてはめてみた。

296 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 12:22:58 ID:???
>>295
鶴田の画力について語ってくれないか
彩色が上手いのは判るけど、本編の漫画についてはよくわからないんだ

297 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 14:52:57 ID:???
>>296
スマンが読んだことない>鶴田
山田とか永野とか草薙みたいなイラスト漫画家のイメージしかない

298 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 15:25:02 ID:???
>>287
初期のナルトはカット凝ってるよね
アクションの殺陣自体も流れるように繋がって面白いし
クナイの目線でコマが進んだり、ムゲニンみたいに擬音で遊んだり
西部劇みたいにクナイ取り出す時にクルクル回したり
足元のアップからいきなり全景が見渡せる位カメラ引いたりと
この人映画好きなんだろうなーってのが伝わってくる

299 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 16:05:32 ID:???
ttp://sukebeningen.blog46.fc2.com/

300 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 17:10:59 ID:onEy2+xN
>>295
漫画自体はそこそこ上手い
ただ、描き込みすぎなせいで読みにくい
作者的にはゆったり読ませる事を前提にしてるんだろうけどね

>>298
絵は上手いけどペン入れが下手
だから立体を感じられない奴には下手に感じるんだろうな

301 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 17:32:09 ID:???
>>35>>38

302 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 18:09:56 ID:iQihO8BD
http://www1.axfc.net/uploader/O/so/55090.zip


303 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 18:11:14 ID:iQihO8BD
http://www1.axfc.net/uploader/O/so/55092.zip


304 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 18:13:23 ID:iQihO8BD
http://www1.axfc.net/uploader/O/so/55094.zip


305 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 18:24:33 ID:???
鶴田は人はあんまりうまくない。

306 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 19:08:27 ID:???
女の子滅茶苦茶可愛いけど

307 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 20:38:17 ID:uOpy0thO
なぜPEACH-PITや天野こずえの名前があがらない?

思わず携帯から参加

308 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 20:39:00 ID:BkQvZlBb
0000

309 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 20:42:12 ID:???
>>307
なんでPEACH-PITが画力スレッドであがりうるのかわからぬ。
下手だけど、福本みたいにネタにできるほどではないでしょう。

このスレって番号ついてないけど、長寿スレで、
天野は超常連です。

310 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 20:51:07 ID:uOpy0thO
>>309
サンクス。
桃種は絵のバランスは悪いがジャンプの連中よりは普通に上手いとおもうがな…

天野の世界観は神。

311 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 20:52:13 ID:???
なんで突然ジャンプが出てくるんだろう?
どのジャンプかも分からんしw


312 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 20:54:53 ID:uOpy0thO
尾田、鳥山のあたりは上手いとは思えない。

313 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 21:11:19 ID:???
PEACH-PITってハーレム萌えマンガ描いてる奴だろ?
げろげろげ〜っ

314 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 21:13:16 ID:???
2ch依存症のレス乞食の相手はしない
PEACH PITの話をしたくて自ら話をふって、レス貰って喜ぶ きもい

315 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 21:26:34 ID:???
何号か忘れたけどウルジャンで様々な作家のカラーが乗っていたけど荒木と、ピーチが上手い印象を受けた。
逆にオオグレは下手に見えた。上手いかどうかは単体で見るより並んで比べるのがいいんじゃない?

316 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 21:32:16 ID:???
いいんじゃない?って言われてもなぁw

317 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 21:42:10 ID:???
PPを取り上げない事を不思議がるってどんだけ目が悪いのか

実際は、この絵がうまく見えるほど目が悪いのではなく、
自分が好きな漫画を語る機会が欲しいだけでしょう 2chでw

318 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 22:25:50 ID:???
やっぱ上手いね大暮
http://ec1.images-amazon.com/images/P/B000MGB5TM.01._SCLZZZZZZZ_V48043514_.jpg

319 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 22:32:04 ID:???
絵が上手いならほかが糞でもいいと明らかにされたわけだな

320 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 22:41:58 ID:???
桃種は昔に比べると大分上手くなった印象がある
でも正直語る程の絵師ではないような

大暮は上手いっつーか毎度毎度器用だよなあと思う

321 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 23:46:48 ID:???
浦沢直樹の初画集が出ますね

322 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 23:51:40 ID:???
>>312
どこがどう上手くないと思うのか技術的な観点から説明しないと説得力ないよ
このスレで語り尽くされている鳥山は特に

323 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 23:53:00 ID:???
>>322
とにかくPeach Pitの話が出来れば良いらしいよ


324 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 03:28:37 ID:???
PEACH−PITって作画能力ならジャンプの中でも下の方だろ
話は別として

325 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 08:08:17 ID:???
高橋留美子は女にしてはバトルは描けてると思うけど犬夜叉はセンスが無かったな
らんまはそこそこだったけど

326 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 08:25:59 ID:xAt2O6sy
グレは空間把握能力がずば抜けてんなあという印象は受ける
よくもまああんな無茶苦茶なアングルの画を量産出来るもんだ

バトルっつーか格闘アクションならコータローの蛭田が最強だと思うな
あれは才能ってより同じ作品ばかり延々と続けてきたっていう経験値がでかいんだろうけど
それとドンパチなら伊藤明弘な
あれは絵コンテをそのまま海外の映画会社にでも売り込めば高値で買い取ってもらえるはずw
それぐらいすげえ

327 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 08:30:34 ID:???
>>296
ツルケンのイラストはほんと綺麗だよね
ただ漫画でもあまり動きのある絵を書かないから漫画家として絵が上手いのかどうかはよくわからん

328 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 08:36:17 ID:???
大暮はアンチが多いからあんまこういう類いのスレで正当評価されることは少ないけど
実際にあれを他の漫画家に描けって言ってもほぼ不可能だよな。しかも月刊と週刊掛け持ちでw

329 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 08:50:40 ID:???
大グレは絵自体は正当評価されているだろう

330 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 08:50:44 ID:???
大暮はうまいというより丁寧に書いてるだけ

331 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 09:09:05 ID:???
大暮って星野とあんま変わらん気がする

332 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 11:16:47 ID:???
線が綺麗なら空間把握めちゃくちゃでも過大評価されることは分かったよ。
あと、このスレの人間ってカラーとモノクロの絵の違いも分からないのか?
どうせこのスレの人間って数学と絵の関係についての知識を持ってる人間さえいないんだろうな。
知っててもウソ黄金比くらいか。さらに絵なんて漫画くらいでしか見たことない人間だらけ。

333 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 12:04:55 ID:???
>>332 週漫板にお帰りください

334 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 13:07:45 ID:???
大暮に原作付ければとかよく聞くけど
この絵で読みたい原作が思いつかない

335 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 14:14:33 ID:???
>>325
女作家のバトル描写なら龍眼の藤山海里がトップかな

336 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 15:07:47 ID:???
>>332
数学と絵の関係って何だ?
パースとプロポーションぐらいしか思いつかないが…
後、大暮はデッサン力そこそこ高い
あらゆる角度から描けてるのがその証明だな

337 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 16:18:06 ID:???
とりあえず角度とパースの自由度が高い作家は上手いと思って良いな

338 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 17:02:42 ID:???
新井英樹とかな

339 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 17:26:51 ID:???
>>325
以前マガジンでガイジンって漫画描いてた人
あの人女じゃなかったっけ、バトルの魅せ方上手かったよ。

340 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 18:40:17 ID:???
小畑はデッサンの鬼

341 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 18:49:58 ID:???
それは狂いまくりって意味でか?

342 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 19:53:46 ID:aKh+g0Ya
小畑は精緻な分デッサンが狂った時の違和感がでかいんだよなあ

343 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 20:05:20 ID:???
>>322
誰に過大評価されることがわかったの?

344 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 20:13:03 ID:???
意味不明

345 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 20:14:53 ID:???
アンカーミス
>>332

346 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 20:41:57 ID:???
小畑は基本的に全体的にクオリティ高いけど
デスノではキラの身長が異常にでかかったりミスがあった

347 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:18:08 ID:???
小畑はデスノやってからの劣化が凄いと思う
相撲漫画描いてた頃がピークだった

348 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:22:59 ID:???
ラルグラなんて見ちゃいられないほど絵が荒れていたからな

349 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:24:19 ID:V13BSeZL
グラドはわざとラフっぽく描いてたんだよ
あれがおしゃれなの

350 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:31:14 ID:???
オサレじゃなく普通に劇画方向にいってたら
劣化が遅れたかもとは思うけどな
青年誌に移動してりゃなあ

351 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:42:14 ID:???
>>307=かまってちゃん
PEACH-PITって過去スレで下手絵の例として、
くらたまや福本、小林よしのり等とともに挙っていたよ。


352 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 23:11:06 ID:???
小畑プロ論者には否定されるかもしれんが、小畑の場合は精神的なものもあるんじゃないか
インタビューとか見てる限りなんというか良くも悪くも「いい人」っぽかったし
あんまり救いがない話だったり感情移入しやすいキャラが悲惨な死に方ばかりだったり
逆に理解できないキャラばかりだったりだと、プロとはいえさすがに疲れるんじゃないだろうか

個人的にデスノは大好きなんだけどやっぱり左近やヒカ碁の時と比べると
話が進むにつれてSAN値削られていってるような印象を受けた
特にキャラの表情。特にデスノ本編終了後は悪い意味で生気というか迫力がなくなってる
あの人結局ほったゆみみたいな作風の方が性にあってんじゃないか?
まあ、あくまで個人的な主観だけど

353 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 23:21:48 ID:???
小畑もラルグラドみたいな漫画を書くのは嫌だったんだろう
絵が雑になってたのはそれによる抵抗

354 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 23:32:31 ID:???
意識的な抵抗というよりは無意識の抵抗だろうな
もしくは理解し難いものをどう描けばいいのかクソ真面目に考えすぎて混乱した結果とか

355 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 23:37:46 ID:???
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1212759422/
2ちゃんのルールガン無視したスレ発見。

356 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 01:19:53 ID:Fr5OKcOf
途中は面倒くさくて見てないんだが、田島昭宇はどう!?
角川組はうまい気がするのだが。。。。

ハロルドのべックは、マンガとして読みやすい気がします。

357 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 05:10:48 ID:YEeGN+JU
小畑自身が極めたい事がヒカ碁で完了して作家としてのモチベが下がったんじゃない?
俗に言う作家のピークなんだろうけど。
あと妙にグレ気に入ってる人いるけどグレの空間把握は技術でやってるタイプじゃん。
だから他の作家と比べて安っぽい印象うける。奥と同じでCGみたいな安っぽさがある。




358 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 07:50:00 ID:???
>>356
作品はつまらんが、絵はうまい<田島

>>357
精神論w

359 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 08:00:44 ID:???
ヒカルの碁ピーク説w

360 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 13:23:41 ID:/EkHmyHb
デフォルメ系では、鳥山明以外では、
樫本学ヴ(学級王ヤマザキ・コロッケ!)と
ジェイミー・ヒューレットが上手いと思う。


361 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 13:51:01 ID:???
このスレの一般的な評価基準
描き込んでてリアル→上手い
描き込みが少なくリアルでもない→下手

362 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 14:02:03 ID:???
デフォルメっつか引き算の絵でも評価はされてると思うが
描き込みが少ない漫画絵ってのは上手い下手じゃなく
絵として華があるかどうかとか、漫画力があるのかで評価されるんじゃね

363 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 14:04:12 ID:???
>>361通りの評価をしている人間が大多数何だからしょうがない

364 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 14:18:48 ID:???
鳥山が評価されてる時点でそれはないと思うが

365 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 14:31:50 ID:???
鳥山は描き込みは多いし、ディテールは結構リアル
特にイラストだとそれが顕著
更にプロのアーティストがみんな誉めてると言う安心感もあるし

まあ、>>361に線の綺麗さを加えた所がここの一般的な評価基準かね

366 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 14:42:42 ID:???
ストーリーの内容に合った絵を描ける漫画家が、すなわち画力があるということだ。
池上遼一がドラゴンボールを描いてもあれほどヒットしなかったろう。

367 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 17:28:12 ID:???
最近ゾンビが出てくる漫画増えてきて、どれも細かくトーン貼ったり
リアルに近づけようとしてるんだけど、ヘルシングのゾンビが一番迫力がある。
デッサンが上手いってのはこういうのだろう。


368 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 17:32:51 ID:???
冬目景って知ってるひといる?
デッサンといいカラーの油絵センスといいかなり上手いぞ。

369 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 17:51:06 ID:???
一枚絵のカッコ良さ、色彩感覚、描き文字、動き、エロさ、グロさ、筆の速さ、キャラクタの造形、なら沙村のが上。

370 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 17:55:12 ID:???
逆に一番下手な人って誰だろう。

371 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 18:47:15 ID:???
その二人多摩美大の油絵科出身だし、そりゃそこらの漫画しか描いてこなかった漫画家よりは
イラストは上手いに決まってる。つか多摩美大出身の漫画家多くないか


372 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 19:56:58 ID:???
ヘルシング作者のデッサン力の無さは凄まじい
煽り俯瞰パースがまるで描けないのが良い証拠

373 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:29:34 ID:he1Xbq3y
デッサン力なら沙村が上
女の子の可愛さなら冬目が上

374 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 21:50:09 ID:???
大暮維人や沙村広明のようなエロ漫画家の名前出す奴ってなんなの?

375 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 22:17:29 ID:Fr5OKcOf
ポンニミット

376 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 22:28:15 ID:???
新旧子連れ狼の御両名の小島剛夕氏、森秀樹氏も良い絵を描くよな

377 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 22:57:16 ID:???
鴨川つばめの絵の巧さは異常

すげえよこのパース
自動車もバイクも巧すぎ

378 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 01:43:05 ID:???
>>374
普通にエロ漫画は画力高くないか?
つーかエロ書く奴が画力無かったらどうしようもないw

最近じゃエロティクスfとか普通の本屋に置いてるし
次はHotMilkや快楽天が評価される番だなw
山本直樹や大越孝太郎とか読めばエロ系をバカに出来なくなる

大越孝太郎の「天国に懸ける恋」は読んで欲しいな
高い金払っても読む価値はあった

379 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 01:53:37 ID:???
>>378
ここをpink系の板だとでも思ってるのか?
オナニーのしすぎで頭が逝かれたかw

380 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 01:57:29 ID:???
小畑はデスノやヒカルの碁みたいに現代的な世界観を描くのが一番あってる
義経記とかラルグラとか読みきりのウロボロスとか微妙だったし


381 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 02:02:41 ID:44cEG++n
お塩先生「お前らぶっ殺しに来たんだよ!」

http://m.nicovideo.jp/watch/sm2542795

382 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 02:11:37 ID:???
>>379
ジャンプの流れに飽きたんだよ
少年だけじゃなく青年と成年も語らないとスレが薄い

383 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 02:34:35 ID:???
>>382
萌え豚のいいわけは見苦しいのうw

384 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 02:38:39 ID:???
ハナハルの単行本まだ出ないの?

385 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 02:52:45 ID:51n3xPQl
キャプテン翼は醜いな
内容も今読み返してみると笑っちゃうほど糞
よく人気漫画になったもんだ


386 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 08:15:17 ID:???
>>384
5月→6月中旬→6月下旬→6/30
流石にここまで来ればもう延期は無いだろう

387 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 11:53:39 ID:???
>>360
松本大洋は?


388 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 11:54:16 ID:???
>>361
高野文子が人気なんだけどw


389 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 11:56:35 ID:???
>>369
テンプレ>>3で既出w

そもそも、何に向かって、「知っているひといる?」とたずねているのが不明。
そりゃ知ってる奴はいくらもいるだろうw チャットルームと勘違いしたか?


390 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 13:20:58 ID:???
シグルイの山口、EDENの遠藤あたり上手いけどなかなか名前が挙がらない

391 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 13:24:13 ID:???
EDENの遠藤は下手じゃないか。今は。
連載初めはうまかったけど。でも、人の描き分け能力はゼロだね。

392 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 14:32:14 ID:???
伊良子が初めて無明逆流れ見せたコマは良かった
伊良子の顔が髪で隠れて、ずっと遠くからあのポーズで立ってるってのがコエー

393 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 14:48:40 ID:???
このスレ的に熊倉裕一ってどうなの?
凄く上手いとおもうんだけど

394 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 15:31:14 ID:???
「このスレ的に」というのがわからない。


395 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:19:04 ID:???
青山豪商は頭でっかちなのが欠点だが
それ以外は上手すぎ
まぁ○○が欠点だがなんて意見は野暮だけどな

396 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 22:49:10 ID:???
欠点をあげつらうのが2ちゃんじゃないか
そもそも野暮なレスを繰り返すのが(ry

397 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 23:04:24 ID:???
田島ってうまいか?
グロとか書いてるからリアリティが増してるだけのような気がする


398 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 14:59:33 ID:???
田島も劣化が酷い
そんで元々上手いとは言えなかった方だと思う
今の小畑が徐々に田島化してるのが物凄く不安

399 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 16:04:34 ID:???
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2899781
岸本唖然

400 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 17:51:57 ID:???
>>375
上手いけど、分かる奴居ないだろうなあ

>>388
高野は線が綺麗だからな

>>397
田島は結構上手い
絵の上手さよりセンスがずば抜けてるって感じだけど
大暮と同じくらいかな

401 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:21:22 ID:1RTCDVnF
初めて見た時
安田弘之と松本大洋の区別がつかなかったのはいい思い出

402 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:38:15 ID:7R9LhdSX
江川達也は上手くないの?

403 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 01:26:42 ID:???
江川は部分的にはクオリティ高い時がある


404 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:37:58 ID:???
http://books.shueisha.co.jp/search/book_image/4-08-750001-2.jpg

やはり荒木の絵は芸術的
漫画家という枠の中では突出してる
上手いよなー

405 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:07:16 ID:???
原哲夫の絵に勘違いな洋物芸術を真似て混ぜてるだけにしか見えん

406 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:19:30 ID:???
>>370
土塚

407 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:18:36 ID:kZg8PYiX
三浦儲の工作スレ

408 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:43:31 ID:???
田島は今の絵が線が細くて全体的に白いから綺麗に見えるだけだろ
それに大塚の狙いすぎな話と合わさって中高生にうけるから変に評価高くなる

409 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:52:55 ID:???
大暮も小畑も荒木も田島も過大評価ってことか
勉強になるなこのスレ

410 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 01:08:30 ID:???
絵の評価に過大も過小もねー
読んだ人に上手いと思わせた時点で漫画家の勝ちよ

411 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 02:27:59 ID:???
あるだろ

412 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 08:03:51 ID:???
うん、あるw

413 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 09:54:12 ID:???
ないな
出た評価は全て真実

414 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 10:04:28 ID:???
松井優征ってここではどんな評価なの

415 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 10:46:29 ID:???
松井は初期の頃は面白い構図で書いて個性的だったが
今じゃ普通のグダグダ漫画家

416 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 10:51:57 ID:???
動的なうまさが大暮で
静止画が上手いのが小畑って感じ

417 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 12:32:37 ID:???
動的なうまさ 新井>大暮
静止画が上手い 鶴田>小畑

418 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 12:37:58 ID:???
>>413
とはいえ、さすがに倉田がうまいとか、PEACH-PITの画力が高いとか、
福本の美女絵はハイクオリティとかってのは無しだろ。

419 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 13:03:42 ID:???
>>414
松井は話に出す必要無いだろ
昔から全く進歩してないし福本的ポジションだろ

一枚絵で思い出したけど安倍吉俊も上手い


420 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 13:13:55 ID:???
>>418
発言してる個人にとっての評価(感想)としては有り
画力評価なんて個人の感覚・感性以外の要素無いんだからそれは誰も否定できないはず
スレで語る世間の評価ってのは個人の評価の集合とその傾向
だから>>418のレスみたいなこと言う奴は少数だよとかなら分かるけど過大だ過小だなんていっても意味は無い

421 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 13:45:36 ID:???
単純に人物だとか物だとかの上手さもあるけど、コマ割り、噴出し、文字位置、
構図、演出、ポーズ、デフォルメとまあ総合的に考えると、絵そのものは下手でも
上手いになることもあるのはあるよな

422 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:14:47 ID:???
その安部さんって人回螺という漫画?の宣伝動画ニコでアップしてるみたいだけど
漫画というよりイラスト集に見える。読みたいけど値段高けぇ

423 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:22:52 ID:???
安倍って一応上手い部類だとは思うけど
東京芸大出てるわりにはデッサン力無くないか?
上手過ぎるから丁寧に仕上げることに無頓着なのかな?あんまりそういう風には見えないけど

424 :432:2008/06/28(土) 21:34:37 ID:???
服とか下手糞だなと思うんだよな
デッサン力とは〜なんて言われても困るけど

425 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:56:17 ID:???
これ位描ける人の絵にそんな曖昧なレス付けられても答えようが無い
せめて何が足りてないのか位書こうぜ

426 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:50:54 ID:???
>>423
偶に人物が妙に細長いときがあるなw宣伝用のイラストなんかはそういうの多かった
Robotに載ってたフルカラー漫画は丁寧だったな

427 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:58:46 ID:???
>>420
ウェーバーの客観性問題について勉強して来い

428 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 23:18:04 ID:???
>>425
時によるやる気

429 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:23:01 ID:???
>>427
反論あるなら自分の言葉で語れ

430 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:34:07 ID:???
評価や評論が全て単なる主観=個人の価値判断であればその評価の真偽は問えない
しかし物事の有無といった事実判断の要素があれば客観的にその真偽を問うことが可能
画力について例えばデッサンやパースの狂いは具体的に人体や骨、筋肉の構造持ち出して、これはおかしいということは出来る
好き嫌いは主観だが、事実の有無は客観的に判断できるということ
学問をやるやらないに限らず、価値判断と事実判断という概念は知っておいたほうがいいぞ

431 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:57:15 ID:???
>>430
>画力について例えばデッサンやパースの狂いは具体的に人体や骨、筋肉の構造持ち出して、これはおかしいということは出来る
こんなもん漫画の画力の一部に過ぎない(しかも客観的データで示せる奴なんて見たことない、どれもそう思うって主観の域を出てない)
それ以外にも人が絵の上手い下手を感じる要素は無数にある
そういう要素が絡み合った結果として人の上手い下手って発言がある
結果的に主観になるよ絵の評価なんてものは

極端な例として仮に>>430の言う事実とやらが全て間違っている作者がいたとする
その作家の絵を多数の人間が上手いと言ったならどうなるか?
そこに客観的データを持って来てももはや意味が無い。実際にその多数の人間は上手いと思ってしまったんだから

そして過大、過小という言葉はどちらも多くの人が評価した、しないという前提を必要とする
それを否定することは例えデータを持ってしても無意味なの

432 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 01:00:42 ID:???
それでも地球は回っている!

433 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 01:01:15 ID:???
ちなみに過大、過小は一個人の判断に対しても使えるが上の流れじゃどう見てもその使い方じゃない

434 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 01:16:23 ID:???
大暮の描く人体(骨格、筋肉)はインチキだらけだが、
その絵は多くの人にとって魅力的であり高い評価を受けている

435 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 03:10:52 ID:???
>>431
とりあえずおまいさんの好きなNARUTOをうまいという人間がこのスレに何人いるか点呼とろうか?w

436 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 04:17:09 ID:???
上のウェーバーの人じゃないので。すっっごいわかりやすく説明すると

漫画の背景だかに手書きっぽいリアルな雲を描いたとする。で、こんなのはフォトショと
その雲の作り方の操作を知ってれば誰でも1分もあれば描けるんだけど
フォトショの事すら知らない人には、手書きでこんなの描けるなんてスゲー
って評価になる。

もっと現実的な例なら、3点透視知らない人には
感性で綺麗に複雑な奥ゆきを感じさせる建物を描けるなんてスゲーってなる。
漫画の評価をする読者の大半はそういう技術を知らない人が大半だろうし
たくさんの人が上手いと言っても、説明すれば、〜の漫画の〜は大した事ない
ととたんに評価が変わる例はたくさんあるだろうね。

で、説明すれば多数の人の評価が変わるような漫画は過大なり過小なりの評価されてる
事だって十分あるわけ。絵の上手い下手を感じる要素は無数にあるというが
漫画は技術の集合体よ?


437 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:35:36 ID:???
>>436
その例は要するにツール・技術の使い方が上手いわけだろ
しかもスゲーと感じさせるってことは他人との差別化ができてると(皆使えてたらそもそも過大といわれる評価が発生しない)
読者を惹きつけるために適切な道具選びができてそれを使いこなし絵を仕上げることのできる漫画家だ
それに対する絵が上手く感じるという読者の評価に嘘は無い
そして漫画は技術の集合体よと言ってるが個人の評価は複数作家間の相対評価だよ
3点透視の話とか特にそう。技術説明してタネが分かっても奥行きを感じたという感覚からの評価は覆らない

仮にCGの例のように限定して話してたなら当てはまるかもしれないけどね
>>409以前の流れみてそう見えるか?そうは見えないけどね

438 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:44:44 ID:???
GANTZ

439 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 14:23:43 ID:???
えー……何を言ってるのかわからない
誰それが描いた建物の絵を見た評価AとBが
A…奥ゆきを綺麗に表現してて上手いし、こんなの自分じゃ描けない絵 と
B…奥ゆきを綺麗に表現してて上手いけど、消失点と補助線引けば自分でも描ける絵
で評価に差があるでしょ?この差が過大なり過小なりの評価という話。


440 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 15:09:04 ID:???
>>439
言ってる意味が分からないのはこっちのセリフ
>>439の例とかどっちも全体での過大、過小と話が繋がらないんだけど
Bと同じ評価がたくさんあってAが少なければ当然過大評価という言葉は出てこないし
Aと同じ評価がたくさんあってBが少なければ多数から評価を得られるレベルであるのは事実だし
AからもBからも評価されるなら上記の例に対して上だと評価されてるんだから相対的に過大、過小という関係が生まれない
AからもBからも評価されないなら過小評価もなにもあったもんじゃない


441 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:06:59 ID:???
>漫画の評価をする読者の大半はそういう絵の技術を知らない人が大半だろうし

>Aと同じ評価がたくさんあってBが少なければ多数から評価を得られるレベル
であるのは事実だし

で、絵描きの技術を習得してる人から見て、
〜の絵は読者の好評価の「数」はたくさんがあるけど、技術について
その読者全員が理解していれば好評価の「数」はグンと下がると思ったとする。
その絵描きから見れば、読者の好評価の「数」はもっと少なくていい!過大評価だ!と思う
そういった類のレスが408みたいなの。

こんでいいですか

442 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 18:53:20 ID:6txLRhYN
GANTZの奥は過大評価の良い例だな
あれ程「絵が下手な」漫画家も珍しい

443 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 18:55:46 ID:???
>>441
>>408の真意は知らないけど
仮にそうだとして、
>技術について その読者全員が理解していれば
これ↑がそもそもありえない前提なわけで

現状の読者の知識があり、その市場に漫画を投入した作家がいて、
誰に強制されるでも誘導されるでもなく読者からの多数の高評価を獲得した

こういうのは適正な評価というんだよ
しかも元々の世間の評価に理由の統計があるわけでもない
それと今回の話とは関係ないけど一応、
そもそも知られてないから評価が低いとかいうのは全く別の話だから

444 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 19:00:54 ID:???
じゃあ現役で一番上手いのは尾田で二番は岸本あたりだな

445 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 19:04:00 ID:???
>>444
なぜ?

446 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 20:17:49 ID:???
も〜〜
ここは画力スレで、画力をはかるのに人気の数で競ったら?てのが今までの流れでしょ!?
で、人気の数は多くても画力の評価のあてにはならないよ、過剰評価だよって書いたでしょ?
んでそのあんたが言う適正な評価というのは
どれだけ読者に人気がある絵なのかがわかる適正な評価で
純粋な画力を測るバロメーターになりえる適正な評価にはなりえないでしょ?素人の意見なんだから
過大だ過小だって話はもういいの?自分その事にしかレスしてないんだけど。






447 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 20:24:10 ID:???
>>446
>ここは画力スレで、画力をはかるのに人気の数で競ったら?てのが今までの流れでしょ!?
そんな流れどこにも無いよ
勘違い

448 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 20:40:08 ID:???
田島の絵が中高生に人気ってのを
上の流れじゃどう見てもその使い方じゃない
って言われたからそう返しただけだよ

449 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:15:00 ID:???
>>448
えっと、
1.>>408の中高生にうけてる発言から>>409の流れがあって
2.>>433の1.は一個人じゃなくて集団に対する評価の話だって確認があって
3.>>446を返した
ってことでいいんだよね?
2.からなぜ3.へ飛んだのか分からないんだが

450 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:16:54 ID:???
ここを見てると詭弁のガイドラインを思い出すな

451 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:44:41 ID:???
>>442
奥は山本直樹の影響が多いからちょっと独特
Gantzの初期辺りまでストーリーも絵も直樹風だった
サラリーマンなんかソックリ

452 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:48:05 ID:???
変->HEN->01->Gantzの流れでHENの時だけ頭が古代エジプト人みたいだったな
なんでだろ

453 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 06:50:59 ID:???
BL作家の画力は凄いぞ、新田ユウカはファッション誌の広告写真を完全に再現して漫画の扉とかに描いてる。


454 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 07:09:10 ID:???
完全に再現なら模写が上手いってことか

455 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 08:44:09 ID:???
BLはファッション誌の模写で上手いと呼ばれるようなジャンルってことですね

456 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 09:44:19 ID:???
まさにゲイの道はモーホーから

457 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 13:36:36 ID:???
>>450
詭弁は批評家気取りの馬鹿の常套手段だからね

458 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 14:11:21 ID:???
>>456
お前・・・

459 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 15:43:57 ID:???
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20376119-2,00.htm

ちょ、ちょっとこれ…。三浦ケンタロウ君、小学生レベルじゃないか?wwwwww

460 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 15:47:06 ID:???
スケッチ画ってプロでもこんなもんなの?

461 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 18:45:32 ID:???
三浦が下手なだけ

462 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:18:32 ID:???
刀とかパース完全無視してるしなぁ
細かい部分の書き込みとか全体の線の手癖が三浦っぽくない気もするんだが

>歌手Gacktさんの声で、自由に歌声が作れるバーチャルボーカルソフト「がくっぽいど」が7月末に発売される。
>このキャラクター「神威(カムイ)がくぽ」をデザインしたのが、「ベルセルク」などの漫画で知られる漫画家の三浦建太郎さんだ。
>CNET Japanでは三浦さんのスケッチ画を独占入手した

て書いてあるからまぁアシじゃなくて本人なんだろうな

463 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 02:05:14 ID:???
>>永野より下手wwwwwwww

464 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 18:33:45 ID:0zZD718t
別に下手じゃないだろ
ワンピースみたいな漫画的なデフォルメがかかってるから、ベルセルクをゲロウマだと思ってる人間にはそう見えるのかもしらんが
刀のパースが云々ってのもわからん、そもそもパースの掛かった絵じゃないし、デザインとして曲がってるのをパースが歪んでると思ってるんだろうか

永野より下手ってのはそうだろうな、読んだ事ないけど、元アニメーターでデザイナーとして引っ張りだこな人だし

465 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 20:56:31 ID:???
いや永野はメカはともかく人間は微妙・・・

466 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 22:51:44 ID:???
三浦のいかん所は体重の乗った人物がまだきちんと描けないとこ
絵自体は魅力あるんだけど、描き込みすぎたり薄かったりで調整があまり上手くない
けど下手じゃないぞ。

467 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 23:04:10 ID:???
ちょっと離れてる視点っぽいから刀とか装飾具のパースはいらんと思う

468 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 23:07:40 ID:???
元々大してデッサン力無いんだよな
ポーズが不自然、パースが付けられない、構図の自由度が低い
それでも絵の分からない人は描き込みで騙される
本人は騙してるって意識無いだろうけど

469 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 23:14:08 ID:???
デッサン力がないというより、
目で見たじゃ情報じゃなく、頭の中で考えたような絵を書く人みたいだから
いい部分と悪い部分の落差がひどい。
美大受験のときにそこの部分を直せなかったのが痛いな

470 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 23:29:39 ID:???
それをデッサン力が低いって言うんだけどね
解剖学はしっかりしてるみたいだけど

471 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 23:35:45 ID:???
>>470
違うよ。デッサンが上手いわけではないが下手ではない
デッサン力が低ければまともにリアル絵なんて描けない。
全部棒立ち。

472 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 23:46:41 ID:???
悪い悪い、低いって事はないね
自分も上手くは無いが下手では無いってレベルだと思ってるよ

473 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 23:54:05 ID:???
別にそのまま使う絵じゃねえし手抜いてんだろ

474 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 00:02:47 ID:???
無茶苦茶上手い人は落書きでもえ?ウソ?うめえ!っておもうほど上手いじゃん

475 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 00:04:28 ID:???
ベルセルクの絵もそこまでうまいとは思わない
>>468も言ってるけどポーズが不自然

476 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 00:09:42 ID:???
デッサンについてはあんまり上手くないけど
いい絵のときはすごくいい絵だよ三浦は

477 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 00:28:34 ID:???
>>459
なんじゃこれ…
三浦狂ったのか

478 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 09:59:22 ID:???
これを下手と思ってベルセルクを上手いと思えるのが不思議
変わらないじゃん

479 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 15:50:10 ID:???
これで叩かれるのかぁー ま、確かにそう高レベルじゃないしうちがこの作家よく知らないってのもあるけど・・・
デッサンうんぬんって皆どんだけー もうやんなっちゃう  皆美大出身とかですか?

480 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:09:45 ID:???
あなたはどこぞの少女漫画家さんですか?w

481 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:19:39 ID:sc+HYj0y
殆どは良くいる自称通だから安心して良いよ

482 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:58:33 ID:???
ベルセルクの最初のほうは結構酷かったけど、今でも
それに近い酷いコマあるじゃん

483 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:21:53 ID:???
ベルセルクはともかく上のヤツで「これで叩かれるのかぁー」は無いだろ
これは擁護できん

484 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 14:59:54 ID:???
上のサイトで三浦が言ってるじゃん
「みなさんが描き易いようなキャラにしました」
つまり素人さんの絵のようにわざと狂った絵を描いたんだよ!




113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)