5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【範馬刃牙】龍書文vsアライ・Jr

1 :BaaaaaaaaQ:2008/06/09(月) 02:28:19 ID:O3YgEozf
神速の拳をもつ両雄ッッ
勝つのはどっちだッッ!!


2 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 02:49:34 ID:AD+C1hR/
裕次郎でも想像したくないオリバの頭突きに数発耐えた龍

3 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 02:52:02 ID:???
蹴りで、荒井の首が?げるに10ペソ

4 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 06:23:47 ID:???
龍くんだろ

5 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 19:18:25 ID:O3YgEozf



6 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 19:38:50 ID:O3YgEozf
あれ 間違えてた。

いい勝負だとは思うけどアライだろうな。


7 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 19:44:34 ID:???
蛸江を押し付けられた時点で
アライさんはもう作中の誰よりも負けている気がするのですが

8 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 20:27:26 ID:???
作者の好き嫌いでアライJrの勝ち…かな?
俺は龍の方が好きだけど
龍がわずかに上か実力は拮抗してると思う

9 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 20:44:06 ID:???
キンタマ潰されるようなやつは今までどれ程凄いことしてきても雑魚にしか見えん

10 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 00:13:12 ID:???
決定

龍>アライJr

11 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 00:15:46 ID:???
龍>アライJr

で間違いない

12 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 00:51:21 ID:???
全会一致ですな

13 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 01:20:09 ID:hP5d0fzN
でもなぜか格付けランクではアライのほうが 1ランク上という

14 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 03:39:58 ID:3JemcBiZ
普通にアライ

15 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 04:04:48 ID:???
向かい合っての決闘(KO決着)ならアライ、
その後を含めた何でもありの完全決着(殺し合い)なら経験値のある龍

16 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 04:33:59 ID:???
刃牙≧アライJr
刃牙>オリバ
オリバ>龍
よって
アライJr>龍

17 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 06:42:54 ID:???
勝つと思うのは龍の方だが、アライがこれ以上負けると今までの持ち上げられ方からして可哀想すぎるな
奴は勇次郎に次ぐ強さと余裕を身に付ける位せんと、今の落ちぶれっぷりは返上できんが
今の展開上もう無理っぽいな、合掌

18 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 13:38:58 ID:XIlomHt6
 

19 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 13:43:07 ID:???
そもそも明確なモデルがいるキャラ(しかも世界的に有名で存命中)を
長期にわたって主役級にするのはいろいろヤバイ

20 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:18:28 ID:???
ノーマルバキのパンチに無傷だったオリバを曲がりなりにもダウンさせた龍と
そのバキに秒殺されたアライジュニアだったらやっぱり龍だと思う。
なんか能力的には互角っぽそうでも他の面でアライは分が悪そう。精神力とか

21 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:13:18 ID:???
>>16
どう考えても
バキ>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>アライJrだったろ。

22 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:15:13 ID:???
アライのフットワークに追いつけないかな龍は。

それに、あれだけ龍が速い速い言ったあとの渋川、独歩の瞬殺ショー
だったから龍にインパクトがなくなった

23 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:42:01 ID:???
龍ならあえてJrをおわずとも居合いをカウンターでかませそうな感じ。

24 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 18:57:31 ID:???
それすらカウンターするのがアライだよ

25 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 19:33:07 ID:???
ノーマルバキに瞬殺されたJrが龍に勝てる姿がみえねぇ。

26 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 20:14:22 ID:???
ジュニアが瞬殺した渋川に遊ばれるオリバに負けた龍じゃ話にならんね

27 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 20:33:24 ID:???
本気出したらおもちゃにされてるようではまだまだ。

28 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 20:37:22 ID:???
龍もなw
本気になったオリバには何もできない

29 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 20:42:14 ID:???
え?
普通に龍>アライJrじゃん
何で議論になるの?

30 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 20:46:03 ID:???
アライ>龍だと思ってるけど普通に

31 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 20:46:30 ID:???
強さ議論のランクも
jr>龍だよな

32 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 20:59:06 ID:???
いやいや、何を言ってるの
龍>アライJr
だよ

ノーマルバキに瞬殺のアライJr
オリバに傷一つつけれないノーマルバキ
オリバと名勝負の末敗北の龍
わかるよな?

33 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 21:14:09 ID:???
タイプが違うじゃん。
バキとアライはお互い一撃で顎狙い瞬殺するタイプだから、
どちらか先に当たった方が倒れる。
オリバがアライと戦ったら勝つけど、最初は喰らいまくるだろうよ

渋川に遊びでも何もできないオリバに負けた龍、でもアライはそんな渋川は一撃。
話にならんわな

34 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 21:23:28 ID:???
渋川一撃って遊びの勝負じゃん
決闘なら渋川がアライを赤子扱い


35 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 21:34:19 ID:fLIyHx+l
アレって実力を見誤って手加減しちゃったんだから、負けは負けっしょ

36 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 21:43:51 ID:???
決闘つってもボロボロだったしな。
格闘技者に負傷も手加減も関係ないんだから、
やっぱり1戦目で負けた渋川は駄目だろう

37 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 22:07:12 ID:3JemcBiZ



38 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 01:19:24 ID:wNMf2VLq
今は龍だろうけど
らいたい祭で闘っていたら どっちに転ぶか分からんね

39 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 02:10:00 ID:???
Jrは最終的に至った境地・殺られずに殺るがバカに駄目出しされてるわけで
今後どうにか再登場して汚名を濯がないことには、どうにも

40 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 02:24:08 ID:???
オリバVS渋川も遊びだしなあ…
オリバがあのあとも決闘シヨウゼとかいってたらオリバが普通に勝つだろうし

41 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 09:39:45 ID:???
オリバもあくまで合気を体験しようとしただけだし、両方遊びみたいなもん。
Jrは遊びモードの渋川に勝っただけ出し、負傷しているとはいえ本気出したらボロ負けしてるし、
バキにも一瞬でやられてるし、龍と比べると落ちるかなぁ、やっぱり。

42 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 10:39:29 ID:???
龍はしょせんハルナリレベルだし、なんとも言えないは

43 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 12:04:42 ID:???
いやいや春成よりは遥かに上だろう。
もしかしたら春成もアライ位強かったのかもしれんが

44 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 14:01:42 ID:SdmCwfgP
なんでもありルールだったら龍の方が圧倒的に強そう

45 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 14:16:01 ID:???
春成は知名度が一緒というわけで実力は龍と段違いだろ。

46 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 14:47:16 ID:???
格好良さで龍の圧勝

47 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 17:35:32 ID:???
龍のほうがカッコイイね、確かに
烈 龍が二人で夜の繁華街歩いてるとこ想像してみ?
かっこよくね?

48 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 17:38:46 ID:???
烈はともかく龍がこええよ。おもに目付きがw

49 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 18:07:55 ID:???
わからないぞ。
少なくともライタイ時では龍とハルナリは同格扱いだったと思う

50 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 18:17:27 ID:???
龍はもう出番ないだろうな。

アライはコズエ絡みでもう一回くらい出そう

51 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 18:44:33 ID:???
>>35 >>36
超同意。「怪我してたなんて言い訳にならない」なら当然、
油断してたなんて言い訳にならない。
アライの実力を見誤った=アライは渋川の予測を上回るほど
強かったって話だしな。

はぁ……一戦目は遊びだった、ねえ……所詮はスポーツ・マンじゃのう!

52 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 18:58:49 ID:???
「アライに殺気がなかったから渋川センサーが反応せず、本気を
出せずに闘ってしまって負けた」みたいによく言われてるけど、
例えば最トーの戦い、ジャックですら渋川に殺気なんか向けてないぞ。
アライと同じく、KOできればそれで終わりにするつもりで闘ってた。
使用する技の内容はともかく。
第一、殺気が消えてたから反応できないパンチってことはつまり……
「あ〜まで見事に意を消されては」の菩薩拳ってことだよな。
どんなに速くても「意」が消えてなければ反応できる、ならば
反応できなかった理由は「意」が消えていたとしか考えられない。

53 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 19:16:46 ID:???
つかアライがいつもの平常心で殺す気なしなら
毎回瞬殺されるって事だろ。

アライが決闘を意識したから負けたんじゃないか、2戦目は。

54 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:40:47 ID:???
アライJrより龍の方が強い
満場一致でよろしいかな?

55 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:43:54 ID:oQoSh7LT


56 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:48:50 ID:???
えーと、つまり強さ的にはこうか
初登場時スポーツマン気質のアライJr>>>殺す気に目覚めたアライJr

57 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 02:52:21 ID:???
そうなるよね
決闘の間合いになると弱くなるんだから
スポーツマン精神のアライJrならもうちょっとバキに善戦できたかもしれないな


58 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 02:56:36 ID:???
なんというJr・・・
長く続いたシリーズの最後の敵が・・・
あれだけフラグを立てて、最強状態のはずのJrが・・・
やはり凄い漫画だな

59 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 03:12:56 ID:???
決闘間合いのJrならライタイ負けたかもな

60 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 04:23:49 ID:???
ボクシングを完成させたJrと同じ強さのアライ父だったら決闘でもそれなりに強そうだな

61 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 19:10:38 ID:???
>>49
ライタイの時って言うか、登場した時だけって感じ。
蓋を開けてみれば・・・。

62 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 19:19:05 ID:???
そりゃオリバだっていざ戦ったらバカにパワー負けしてるし、
人の事いえんだろ

63 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 19:23:26 ID:???
鬼が出たらな、通常状態だと何も出来ずに一方的にぼこぼこだったがな。

64 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 19:26:30 ID:???
でも龍と春成、入れ替えてても同じような展開・結果になったと思う。
オリバは花山と同じで、相手の攻撃のレベルが高かろうが低かろうが
とりあえず喰らう奴だから、春成の攻撃も喰らうだろう。「春成の
攻撃を、さっきから防御してないッッ」でドカンと。
そして独歩や渋川をほぼ無傷で倒せる、特に独歩の至近距離打撃を
かわしてカウンター入れられるアライを瞬殺できる刃牙なんだから、
オリバの振り下ろしパンチを食らうような龍がそうそう善戦できるとも思えない。
刃牙の打撃は命中率だけでなく、その気になればオリバを正面から
殴り倒せる威力もあるんだし。(裏返った後はオリバKOまでパワーアップ
イベントはないのだから、春成戦の時、既にオリバに勝てる力があったはず)


65 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 19:29:24 ID:???
龍だってバキには速さで勝てないだろ

66 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 20:45:52 ID:???
強さのデフレが起きなければ龍>アライJrだな
バキはその度々に強さのデフレが起きちゃう漫画だからな………

67 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 21:42:03 ID:???
逆だろ。
ストーリー的にも考えて普通にアライのが強い

68 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 21:54:04 ID:???
アライは「アライ編」のラスボスであり「バキ」のラスボスでさえある。
こういう考察は漫画的ご都合展開・キャラ別補正なんかを全て加味
した上で考るんだから、アライが龍より弱いことは絶対にないな。
ナッパやフリーザがセルより強い、と言ってるようなものだ。印象として
そう言いたい気持ちはわかるが……

69 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 23:00:36 ID:???
オリバの速度を随分と甘く見ているが、なんだかんだバキの蹴りを掴んだりしてるんだぜ。
Jrはバキにあっさりと攻撃喰らったりしてる以上バキより早いと思えないし、オリバは一度掴んだらバキを一方的にぼこる強さもある。
龍は相手の土俵で挑もうとしたからでもあるが、オリバがそう簡単に捉えられんくらいの速さがある以上、龍よりJrが強いとは思えん。
後バキでのラストの相手がJrだっただけで、別にラスボスではないだろ。
通常のバキ相手で金的やカウンターで良い所無しで負けてるし。

70 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 23:03:29 ID:???
>>64
『鬼+エンドルフィン』を出さないと余裕でぼこぼこだったぞ。
通常状態のバキでは苦戦すると思うが。

71 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 23:05:08 ID:???
飽きたキャラにデフレが起こるみたいだからアライJrは飽きられたとみていいだろう…
龍はまだ新鮮味あるからデフレほこってないから龍>アライJr

72 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 23:37:24 ID:???
龍はもう出番ないから
アライ>龍でいいよ

73 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 23:38:34 ID:???
オリバが速いつってもそれはハンドスピードだけじゃん。
それにバキの場合は正面からオリバと殴りあわないといけないから
あえて突っ込んだだけ。

アライがフットワーク使って翻弄しながら戦えばオリバだって苦戦するだろう

74 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 06:48:50 ID:???
龍もバキも、真正面からずんずん歩いてオリバに向かって
きてくれたからな。オリバにとっては理想の相手、自分の持ち味を
活かせる戦法をしてくれる相手だ。
少なくとも、龍に「真剣勝負殺し合いの独歩」以上のスピードがない限り
アライには当たらない。俺としては龍と独歩にそこまで差はないと思いたい。
まあ独歩の株も、最近だいぶ落ちたけどな。まずアライに負け、負傷アライに
リベンジで満足、そして克巳に負け……

75 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 06:51:49 ID:???
Jrはジャックに壊されたんだよ…
たった一度の勝利が蚊トンボを獅子に変えるように
たった一度の敗北が獅子を蚊トンボに変えたんだ

76 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 12:12:45 ID:???
作者の好み渋川>独歩は確定だな

77 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 12:44:00 ID:???
バキに秒殺されたってのも仕方ないしな。
前にも例があったけど、はじめの一歩で言うと一歩がジャックで宮田がバキだ。

一歩のパンチは威力は高いけどある程度タフネスがあるキャラなら何発かは耐える事ができる
その代わり試合後のダメージはデカイ。

宮田のようなパンチは威力はないけど、急所に当たれば一撃で相手を失神させる事ができる。

試合後の姿を見れば分かるけど、バキ戦後のアライはほぼ無傷、ジャック戦後のアライは瀕死の状態だった。

78 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 20:08:25 ID:???
龍がアライより強いと言ってるやつは正気なのか?

79 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 01:17:33 ID:???
むしろアライが龍より強いって言ってる奴が正気なのかと言いたい

80 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 01:23:36 ID:???
たしかに、Jrが勝てる姿がさっぱりと思いつかん。

81 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 01:27:07 ID:???
>>74
おれはJrより龍の方がハンドスピードは速いと思うがな。
勇次郎もわざわざバキに学べって言ってるくらいだし。

82 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 01:33:03 ID:???
龍厨は異常に龍を持ち上げすぎだな・・・
せいぜい爆弾なしドイルといい勝負するくらいだろ

83 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 01:34:45 ID:???
龍厨なんて言葉を初めて聞いたぜ

84 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 01:38:11 ID:???
ライタイの頃なら海王玩ぶJr
最終的には龍じゃないか?


85 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 01:40:21 ID:???
アライが龍以下ってちゃんとバキ読んだ上でマジで言ってんのか?w
周りに刃牙に勝てるとまで言われて
刃牙本人にも「下手したら俺が一発でやられてた」とまで言われた奴が
なんであんな色物拳法のオッサンに負けんのよww

86 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 01:40:30 ID:gKFc6hEX
速さでいったら
げばる 龍 あらい が3速

87 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 01:50:41 ID:???
かっこよさならアライより龍の方がカッコイイじゃん
まず死刑囚、ゲバル、バキを圧倒したオリバを血まみれにした功績が龍の株をあげてるな
アンチェインの称号、生涯無敗、ハンドポケットからの居合、キャラの完成度もアライより上だし
実際の実力は伯仲かな…?

88 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 02:14:30 ID:gKFc6hEX
ダンガンデモ トウサネエンダケドナ・・・

のときは 正直オリバ負けると思ってた
それくらい震えたね

89 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 02:21:53 ID:???
>>86
単純な速さなら音速拳の克巳やそれを正面からカウンターした烈の方が速いだろう

>>87
血まみれにしたといっても
オリバが少し全力出したらボコボコだったけどな
攻撃通用しないし

ゲバル潰した時にオリバが何時以来だろう他人を全力で叩くのは、と言ってるから
龍にも本当の本気は出してない

90 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 03:23:23 ID:YJ3v83sv
で?教えてやるよ 丹念に積みかさねてきた百年余りが とるにも足らぬ錯覚の歴史だったということを

91 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 06:17:26 ID:???
龍厨というより、いつものアライアンチだろ。
渋川も独歩もアライに負けてない! あの時のあれは本当は云々……
と、現実を否定して自分の妄想を暴走させるヒト。
何が何でも、アライは強くないということにしないと気がすまないヒト。
じゃあ、その強くないアライに負けた渋川と独歩は何なのかと。
すると、「渋川も独歩も負けてない! あの時のあれは……」とくる。

92 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 06:26:35 ID:???
神の子
・利点 出番多い。範(笑)を秒殺。そしてなにより渋川、独歩を倒す!
・欠点 結局ジャックより弱い。バキの眼中になかった。金玉潰される。バキに秒殺。

凶人
・利点 多少なりともオリバをひるませる。ノーマルバキでも結構難しいことをやってのけた。精神力高
・欠点 その気になったオリバに歯が立たない。ポッと出。

ジュニアが補正の点で龍を上回ってるって言ってるやついるけど
相手にもされず金玉潰されて号泣したまま消えていった奴に補正なんてねーよw
バキのどうでもいいフォローや勝利予測のハッタリ具合が露骨に出ただけじゃねーか。
充分龍と並べることの出来る男だよ。もちろん悪い意味でな。

93 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 06:37:38 ID:t3cxpt5l
渋独倒すって凄いことやってのけたのはしびれたけどびっくりするくらいへたれて消えたからなジュニア
龍は逆に初期は今一印象だったがプリズン編入りたて辺りで地味に評価上がった。

ジュニアはどかんと上がってどかんと落ちた男
龍は地味に落ちて地味にあがった男

後渋独ってそんな滅茶苦茶強いキャラじゃないだろ。
最近克巳にも負けたしもう1人は出番ないしたるんでるんじゃないのこの2人

94 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 06:44:09 ID:Aj0i6Lma
イメージ的に

龍>アライ

95 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 06:49:26 ID:???
龍の攻撃はどの程度の速さかわからんが。
バキ世界は0.5秒パンチで反応できないそうだから、
それだったらアライパパもその息子も、ついでに克巳や三崎も
反応できないパンチを打ってるはずなんだけどな。
……って話は結局、決着ついたんだっけ?

96 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 06:56:07 ID:???
あれはなんか本スレでもっと難しいこと言ってた気がする
パンチの速さとかじゃなく直前動作を直接読み取る力だっけ?忘れたけど

97 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 07:01:47 ID:???
>>96
「〜の理不尽な点を強引に解釈するスレ」のノリだな。

98 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 10:21:03 ID:???
>>91
別に渋独に勝った事自体はいいんじゃない?
だが勝ったからなんだと言う話。
龍との比較となると全然別問題だと思うが。

99 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 12:42:58 ID:???
そもそも龍はそんな速くねえだろ
勇次郎曰くポケットの中ですでに加速が終わってるからあの構えでも
実際に構えてるのと違わない速さってだけのトリック拳法だよ
それに格闘技をナメてた素人のオリバが翻弄されただけ

100 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 13:01:41 ID:???
速いからこそ、オリバの腹筋突き破ってダメージ与えてるし、オリバもそう簡単に捕まえれなかったんだろう。
何を言っている。

101 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 13:05:53 ID:???
龍の拳速は武術家としては並よりすこし上くらいなんじゃないの
強調されてるのは速度じゃなく姿勢だし

102 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 13:34:09 ID:???
龍VSアライJr書いたら猪狩VS戸羽よりみんな喜ぶはずだな
オリバVS郭も見たい

103 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 13:41:27 ID:???
龍VSアライJrなんて今更読みたくは無いな
そんな暇あったら本編進めてもらったほうがよっぽどいい

104 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 16:45:01 ID:???
オリバVS郭は有りだと思う。多分ないだろうけど。

105 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 19:23:34 ID:???
ゲバルが同窓会メンバーの中でどれくらいの位置なのか知りたい

106 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 20:08:09 ID:???
正直最近パワーバランス滅茶苦茶になってきてるから考えるだけ無駄

107 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 21:36:36 ID:L/r3l9WF
龍,アライJrは確かにはやいけどさ〜
どうころんでもハンには負けるよな。

108 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 22:55:15 ID:???
ストーリー的に考えるとアライのほうが重要キャラだろうけど
強さ議論だからそういうのは全く関係ない。結果が全て
よってオリバを苦戦させた龍>>>>>>>>バキに秒殺されたアライ

109 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 23:05:00 ID:???
渋川を秒殺したアライ>>>>>>>>>>>>>>>>>渋川に何もできなかったオリバに最後は軽くのされた龍

110 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 23:28:35 ID:???
龍が刃牙と戦った場合、春成(&アライ)と全く同じ結果になる可能性は充分ある。
龍が刃牙の攻撃をかわせる根拠は全くない。
アライがオリバと戦った場合、少なくともオリバの攻撃がそう簡単にアライに
当たるとは思えない。独歩の打撃をかわす身の速さと、渋川の投げを潜り抜けて
顎にヒットできるパンチスピードもあるのだから。ついでに、勇次郎の打撃にあれだけ
耐えた独歩を一撃KOできる威力もある。

111 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 23:35:49 ID:???
昔の独歩ならともかく、最近の独歩を引き合いに出しても。
実際ジャックにはほとんどダメージ与えれてないわけだし。
またバキの攻撃をかわせる根拠がまったくないというが、オリバ戦見ると龍は居合以外にも結構軽やかに動いてる。
良い勝負は出来ると思うが。

112 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 23:45:09 ID:???
Jrと息子に負けて何が悪いんでい?

113 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 00:01:53 ID:???
オリバに血を流させるという
独歩や克己や果てはコウショウにもまるで歯が立たなかった
爆弾無しドイルと同程度のことしかやってない龍
万全なら独歩・達人を瞬殺して最終的に刃牙にも勝てるとまでみんなに言われたJr
なんでこの2人を比べる必要があるのかわからん

114 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 02:00:12 ID:???
多くの人が龍の方が強いと思ってるから
あと、渋川を通して強さ判別するのはやめよう
渋川はよく遊びで勝ったり負けたりするが決闘モードは格が変わりすぎる

115 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 02:09:57 ID:???
っていうかもともと糞コテが思いつきで立てた糞スレだしな
強さ議論スレのランキング見ろや
どっちが上になってるよ

116 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 02:20:48 ID:Y0j8DQNA
アライ
だからおかしなことになるんだよ

117 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 02:20:52 ID:???
イメージ的にとか〜〜だと思うとかしか龍が強いとか言ってる奴言ってねーぞ
これで議論になるかいww

118 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 02:26:05 ID:???
客観的に見ればアライ>龍は一目瞭然
龍厨だかアライアンチだかは自分のキャラの好き嫌いをそのまま強さに結びつけようとしてるだけ

119 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 06:08:04 ID:???
>>114
>渋川はよく遊びで
よくも何も、アライに負けた時専用の言い訳だろ、それ。
「あ、あれはマグレだマグレ! 俺が本気を出せば、あんな奴は一発よ一発!
ただ、ちょっと、油断したというか……そう、遊びだったんだよ遊び! あ〜くそ、
本気さえ出してればな〜俺様があんな奴に負けるはずないんだけどな〜」
三流悪役が主人公に負けたとき、よく言うよなこんな風に。ケンシロウに
殴られて命からがら逃げ出したモヒカンみたいな。

120 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 11:07:24 ID:???
オリバを苦戦させた龍に一票
こいつは鬼バキよりは弱いがノーマルバキよりは強い

121 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 11:11:04 ID:???
>>117
根拠は随所に出てると思うけど?
Jrは通常のバキ相手に瞬殺される。ジャックに一方的にぼこぼこにされる。
一歩間違えれば俺がやられていたとバキがJrに言ってるが、闘争の世界では当たり前の話。
龍はオリバ戦でオリバをしばしばダウンさせ、抜き手以外にも光る動きを見せている。
オリバは通常のバキならあっさりと捉え一方的にぼこるぐらいの強さがあり、龍はそのオリバが
なかなか捉えられず、バキでは奪えなかったダウンを2度奪ってる。(戦闘前のダウンは含めず)
龍>Jr派が多いのも仕方ないと思うが。
渋川とオリバのときを引き合いに出す人もいるが、
合気を体験したかった、柔道で立合い、両方とも真剣じゃないと、あれは真面目に比較にはならんところ。

>>119
だが実際渋川はしっかりリベンジをなしてるぜ。
ジャック戦の後のアライは骨折はしてないし、一日挟んでいる。
バキ世界では1日休憩どころか1日で連戦を行うハードなスケジュールで戦うくらいだし、
少なくとも動きがかけるほどの怪我はしていない状態で一方的にぼこぼこにやられてる。

122 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 11:41:02 ID:???
渋川基準なら
渋川に遊びで手首を外されるオリバ
アライJrにKOされる渋川
本気渋川にKOされるアライJr
という見方もできる

123 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 11:56:05 ID:???
遊びって言ってもオリバも遊びだし、得意な物同士と言うわけではなく、あくまで柔道でやっただけだからなぁ。
Jrが柔道で渋川と戦ったら秒で死ぬぞ。

124 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 11:56:26 ID:???
本スレじゃ結局渋川より一つ下なんだよなジュニア
ランクは同じだけど

125 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 12:23:35 ID:???
つーか普通に理屈的に考えたら龍が強いだろ?なんでここまで議論になるんだ?

126 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 12:53:28 ID:???
アライJrすきなやつが多いんだろうな
俺も最初は好きだったし
バキを二、三回ダウンさせれば実力も認めるんだがなあ

127 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 14:20:39 ID:???
俺もアライ好きだぜ。まあ二人とももう出ないからわからないだろうな

128 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 17:05:09 ID:???
唯一の戦績のオリバ戦が本気じゃなかった宣言されちゃった奴はもうどこまで弱いのか想像もできない

129 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 18:55:47 ID:???
「遊び渋川」というのは単に言い繕いだな。二戦とも本気でやって一勝一敗だろ。
武道家は行住坐臥全てが戦い、常在戦場がアタリマエ、それぐらい解ってる
人のはず。「そりゃあ渋川サン……あんたがワルい」という言われ方は
しない人だと思うぞ、達人は。
第一、「情けをかけるか!」なんて怒鳴るヒマがあるなら投げられた
はず。相手に体を触られてる状態からでは投げに入れない、なんて
ことはないだろ? 「情けをかけ(ここで投げ飛ばして、)るか! ほうれ、
見たことか。情けをかけるから、こうなる!」とかできたはず。
投げる余裕があったのに投げられなかった、それはアライが技と速さで
「投げさせなかった」に他ならない。でないとすれば渋川が敗北を認めて、
「投げることができなかった」になるが。どっちだ?

130 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 19:08:27 ID:???
>>121
二戦目の渋川リベンジは認める(独歩は認めないが)。
しかし、「一戦目は遊びだった」ってのはどうにも言い訳としか思えない。実際、
自己申告以外に根拠ないし。
一度戦って相手のアライの攻撃パターンを学習したから二度目は
対応できた、俺はそう解釈してる。だから一度目は一度目でちゃんと
全力。「遊びだった」発言は負け惜しみ。でも、それはそれで武道家としての
あるべき姿勢だとも思う。負けず嫌いってのも必要な資質だし。

131 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 19:56:55 ID:pKlj09q0
渋川VSアライJrは確かに一戦目はアライJrが勝ちだ
しかしオリバVS渋川が完全な柔道体感遊び試合だってのがなあ…
オリバが真剣暴走モードで渋川と戦ったら渋川手も足もでないだろうし、ジャック戦みたいな展開になるはず

132 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 23:02:40 ID:???
渋川は2戦目あれだけ完勝だったから1戦目遊びでもいいんじゃね?
油断でもしてなかったらなんで1戦目負けたの?って感じだったし。
ただ、個人的には遊んでて負けるなんてのは全力出して負けるよりカッコ悪いけどな。


133 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 00:07:18 ID:???
一回目に渋川を倒しておきながら再起不能にしなかったため
リベンジされて負けたアライが弱い
結果論だが勝負の世界ではそうなるんじゃないか

134 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 00:12:29 ID:???
>>133
「命を賭けていれば負けた奴に二回目はないんだ」
陸奥のセリフだが真剣勝負の世界ではそうなるんじゃないか。

135 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 00:20:06 ID:???
ちなみに、刃牙はズールに負けた後、
「自分だけダメージがある状態+不意討ちを受けた上で勝利」
柳に負けた後は、
「相手側に援軍を認めて二対一で圧勝」
という風に、一戦目よりも自分に不利な状態でのリベンジを果たしている。
これにより、もう一戦目と同じ条件で戦っても二度と負けないことを立証している。
一戦目より不利な条件で勝っているのだから、当然だ。

136 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 00:22:28 ID:???
>>134
命を賭けてたんならとどめを刺すだろ
それをしないのがアライの弱さ

137 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 00:24:37 ID:???
>>136
それ言ったら、実際にトドメを刺した奴がバキ世界に何人いる?
命賭けの覚悟で戦って、しかし実際にトドメを刺さないのが当たり前。
バキもジャックもそうだぞ。勇次郎すら、何人も殺さず見逃してる。

138 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 00:29:22 ID:???
バキとズールの三本目、俺は凄くカッコ良く思えたけどな。
もう決着は明白だから、あえて叩き込まずに寸止めでやめたバキ。
ズールも、寸止めされたことで潔く漢らしく敗北を認めた。言い訳せずに。
ここで、「寸止めするなんて甘い」のか? あの後、ズールが
背を向けたバキに襲いかかるのがいいのか?
アライは、あの時のバキと同じことをしたのだと思うが。どこが違うのか
全然わからん。

139 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 00:34:27 ID:???
>>136
陸奥も不破も、独歩も渋川も、毎回殺してるわけじゃないぞ。
殺さずに勝てるなら勝つ。でなきゃ殺人でお縄だろうが。
「これが殺し合いだったら、お前は死んでるぞ」と思い知らせる
ことができれば充分。それで負けた奴がちゃんと思い知るかどうかは、
そいつの度量次第。

140 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 01:03:19 ID:1QUrlAnd
>>138
独歩の理論とまるで真逆だね
あの時の独歩は本当に卑怯だと思ったよ
完全体のアライJrだったら何度やっても負けるだろう

141 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 01:33:12 ID:???
まあある意味いい性格してるなとは思ったが

142 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 01:53:48 ID:???
まぁ独歩は「空手家がカラテ使ってどこが悪いんでぇ」
の時からちょっと頭おかしいからな。

143 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 03:07:55 ID:1QUrlAnd
普通にやれば負ける、でもどんな理由をつけてもとにかくかちたいんだろうな
勇次郎とかとは逆の感覚だろうね
バキが強くなるまで楽しみかにとっといてるし戦う相手が食えるレベルまでアップするのを楽しんでる

144 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 09:29:23 ID:???
「命懸けの覚悟で戦う」ってのは、
「無抵抗の相手(=KO済みの相手)をいたぶる・トドメ刺す」
とは違うわな。命懸けのつもりで真剣に戦って、相手が倒れたなら
それで「勝負アリ」だ。
>>136は何を言ってるのかさっぱりわからん。それだと、最大トーナメント
なんか全員覚悟が足りないってことになるぞ。死人出てないんだから。
渋川も花山も刃牙も、そして勇次郎さえも、倒れて動かなくなった相手に
トドメなんか刺してない。ダウン後追い討ちはしても、それでKOすれば終わりだ。

145 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 12:46:31 ID:???
じゃあ意識を失い無抵抗になったアライJrの首を折ろうとしたバキはなんなんだろ?

146 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 13:22:51 ID:???
むしゃくしゃしてやった。だが、間違った行為だったとは思わない。

みたいな

147 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 13:22:57 ID:???
>>145
実際折ってないからなんとも。身動きできずに横たわってる人の首なんか
折ったら、単に「凶悪な殺人犯」だろ普通。
確かヒモ切りも言ってた。自分は武道家だから、明らかに弱者と解る者に
攻撃はできないと。目が見えない者とか、身動きできない者とかが該当すると思う。
矛を止めると書いて武。矛なき相手に攻撃するのは武に非ず。
ズール戦のバキも、独歩・渋川戦のアライも、花山戦の克巳も同じ。
武を自称してないが、稲城戦の花山ですら同じだ。

148 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 13:33:17 ID:???
アライパパが止めにはいらなかったら折ってましたとバキは言ってたよね?確か
これは武に反しないのかな?
烈とか渋川はあの行為をどう見るんだろう

149 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 13:42:05 ID:???
北の重戦車やアリオスが生きていることを取り上げて、
「とどめを刺さないのが九十九の弱さ。命懸けで戦ってない」とは
言えないと思うがな。

>>148
そりゃ反するだろ。だから渋川もアライも烈も、KO後に
とどめを刺して殺すなんてことはしてない。渋川に負けたアライも、
アライに負けた渋川も、烈に負けた寂も、みんな生きてる。それが
武道家として当たり前の、あるべき姿だと思う。

150 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 14:27:06 ID:???
渋川や烈や独歩はバキに嫌悪感もってるかもね
勇次郎も無抵抗のものの首を折るとかしないし

151 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 17:05:48 ID:???
生殺与奪の権利は勝者にあるのだから
俺は勝っても殺さないが、あいつが殺すのを咎めるつもりも別に無い

くらいの心がけじゃないの?

152 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 17:41:53 ID:???
なんかどいつもこいつも大層な信念があるようで結局その場の適当なノリだよな。

153 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 20:02:31 ID:???
かなり脱線してるね
龍>アライ?
アライ>龍?

154 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 20:27:32 ID:???
普通に考えたらアライなんだろうけどな

155 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 23:28:04 ID:???
春成と龍はどっちが強いんだ?

156 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 23:30:31 ID:???
>>155
それだ。春成の方が強い可能性は充分ある。
龍がバキとやっても、春成と全く同じことになったかもしれないし、
春成がオリバとやってたら、戦法によっては龍以上に善戦したかもしれない。
二人とも材料少ないから、その辺はどうしても妄想になってしまうよな。

157 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 23:55:09 ID:???
春成≒龍
だとしても
アライも春成もバキに瞬殺されてるんで参考にならんな。

バキとオリバの関係が

鬼バキ>オリバ>通常バキ>>>アライ・春成
オリバ>龍

と考えると、龍は結構強くない?

158 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 23:57:03 ID:???
あのポケット居合いに関しては、バキも学ぶ価値があるっつうコトを
一応オーガも言ってる

龍の戦闘力がバキと比べてどうかはさておき

159 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 00:00:17 ID:???
オリバが春成と戦っても、龍と同じくらい、とりあえず喰らってみてから
ゆっくり反撃に移る可能性は高い。花山もだが、そういうスタイルだろオリバは。
だからオリバにどれだけ攻撃を当てたか、はあまり参考にならんと思う。
筋肉を貫いたことは評価できるが、それは春成にもできたかもしれんしなぁ。

160 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 02:37:08 ID:???
龍書文をまた表舞台に出して欲しいね!
スカーフェイスとか
マスター国松の二の舞になるかもしれないが

161 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 02:53:26 ID:UnFv9c2H
龍書文外伝見たいよなあ

162 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 02:54:12 ID:???
なぜか格闘じゃなく麻雀をやっているかもしれませんが

163 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 06:32:54 ID:???
外伝だったら、三崎や稲城クラスの非超人たちの
話が見たい。

164 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 10:56:03 ID:k0mIaMa2
1秒間に16連発の三崎やスーパーセーフ、匕首破壊の稲城は十分超人です

165 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 11:01:33 ID:???
三崎、稲城、イスタス、金竜山、ズールも十分に超人的
超人的だったんだ・・・

166 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 13:02:04 ID:???
ライタイも
郭VSオリバ
アライVS龍
だったら盛り上がっただろうな…
日本側が負け越す可能性もあるが

167 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 21:46:05 ID:???
スレタイ見てうまいなーと思った
>>166
というかバカ親子さえいなければいつも盛り上がるようnゲホンゲホン

168 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 22:54:36 ID:???
バカ親父の試合はなー

暴力の極北であるところの勇次郎と
理合を極めた郭の、対極の対決かと思ったら

親父「俺も消力できるもーんwwww」

やっちゃいけないよなーコレ

169 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 00:38:03 ID:nKYb5OvD



170 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 11:28:42 ID:SDe4Z9jo
今後刃牙に敗れたアライjrがどう伸びるからは分からんが、
刃牙と最後に対峙した時のアライなら、龍に惨敗するだろ。
龍はずっと闇の世界で生きてきたので、相手を殺す覚悟も自分も殺される覚悟も出来ている。
アライにはまだそれが無い。龍はスピードもアライに引けをとらない。

よって、アライが龍に勝てる見込みは1%も無い。

171 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 11:42:08 ID:???
読み直してみたらジャック戦前まではつくづく異常に強いキャラだったんだな荒井は
一度敗北してからは見る影もないが

172 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 11:48:36 ID:???
退場の仕方が最悪だっただけでアライは一応最強クラスだからな・・・
龍はオリバにも本気だしてもらってないから苦しいね

173 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 13:13:44 ID:???
渋川&独歩には脳震盪で勝ったけど、ジャック戦を見れば分かるだろう。
正攻法で正面から惨敗してる。あのジャックは薬も打ってないだろう。

そこで、ジャックVS渋川 ジャックVSガーレン を見れば分かる。
明らかにアライよりジャックに善戦している。
よって、脳震盪で勝ててラッキ〜、程度の物だろう。

174 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 13:17:08 ID:???
ノーマル刃牙のパンチ一撃で沈んだのはなぁ・・・
龍VS刃牙 ならそんな瞬殺の終わり方はしないだろう。
刃牙も居合いを見たとき「なんでああなるのかなー」と仕組みが理解出来てなかったし、
アライが凄いのは反射神経のみ、の気がするね

175 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 13:46:52 ID:???
あの頃の板垣の中で脳震盪ブームが来てたのは
同時期の餓狼伝を見てもわかるっしょw

アゴパンチで脳プルプルに凝ってたからね、当時

176 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 16:05:16 ID:???
>>175
あの頃どころかまだ続いてるだろ。

177 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 18:45:12 ID:???
しかし確かに見てはみたいカードだったな、龍VSアライJr。
ジャック(花山)VSオリバもそうだけど。

178 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 19:15:04 ID:???
俺は、龍がアライに勝てるとは到底思えない。

テレフォンパンチというのは、まるで電話をかけるが如く相手に
動作が伝わってしまう、受話器を持つ手のように大きく振りかぶる
パンチのこと。
オリバの振り下ろしパンチはそれを大幅に上回るオーバーアクション
だった。龍はそれをかわせなかった。
攻撃面も、居合いの技は「あんな、不利にしか見えない体勢から」「出遅れない、
悪くとも互角」がポイントなだけであって、突出して速いとは言われていない。
アライは、独歩の至近距離打撃をかわしてカウンターを入れている。初見の
愚地流空手、組手では刃牙が全く反応もできなかった独歩の攻撃をである。
そして、勇次郎相手に打たれても打たれても戦い続けた独歩を一撃KOしている。
更に、ジャックには結局できなかった「スピードによる渋川防衛技術の突破」を
成し遂げてもいる(あの一撃がスピードでないなら、意を消した菩薩拳ということに
なってしまう。それはさすがに違うだろう。ならスピードしかない)

オリバの筋肉を貫いた龍の破壊力は認めるが、並の拳法家のスピードでは
独歩より速いとは思えないし、それではアライに当たらない。龍は耐久力は
なかなかのものだがアライの威力も上記の通り、通じないとは思えない。

179 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:09:01 ID:???
刃牙基準
刃牙に得意のパワーで負けるオリバに本気だして貰えなかった龍
刃牙に歴史に残る醜態を晒し瞬殺されたアライ(一応俺が一発でやられてたかもというフォローをもらう)
判定
ドングリの背比べな気がするがフォロー分アライが上か?

180 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:14:16 ID:???
刃牙とアライの戦いは、DQで言うところのザラキ使い同士の
勝負だったと思う。現にアライは、勝つ時は独歩にも渋川にも
一撃で、負ける時はジャックにも刃牙にもダメージらしいダメージを
与えられていない。効けば即死、効かねば無傷(に近い)という性質。
刃牙とアライは互いに、当たってれば一撃KO瞬殺楽勝同士、
ザラキの掛け合いでアライの方がかかってしまったということでは。

181 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:19:58 ID:???
>>178
>>並の拳法家のスピードでは独歩より速いとは思えないし、

これは「冗談」で言ってるのか?【並み】の拳法家?【生涯無敗】が??
あと、オリバの攻撃はカウンター気味に喰らっただけだろ。
いくら刃牙上位陣でも、自分の攻撃中に相手の攻撃を避けられないヤツなんていないよ。

182 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:20:32 ID:???
訂正
いくら刃牙上位陣でも、自分の攻撃中に相手の攻撃を避けられるヤツなんていないよ。

183 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:22:15 ID:???
>>更に、ジャックには結局できなかった「スピードによる渋川防衛技術の突破」を
  成し遂げてもいる(あの一撃がスピードでないなら、意を消した菩薩拳ということに
  なってしまう。それはさすがに違うだろう。

ホントに原作見た?
「殺気が無いから避けられなかった」って渋川自ら言ってんじゃん。

184 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:25:29 ID:???
>「殺気が無いから避けられなかった」って渋川自ら言ってんじゃん
言ってねェぞw

185 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:25:33 ID:???
勇次郎が珍しく「居合いを学べ」つってんだから相当のもんだろ

186 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:26:17 ID:???
>>184
「こんなに優しくやっつけてくれるんだもの」
これをそう読み取らないでどう読み取るんだ?

187 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:27:47 ID:???
アライがちょっと見せ場つくれたのは、板垣の中でガロー伝で引きずった脳震盪ブームがきてたから。
一時的なマイブームだったので、すぐ飽きられて底まで落とされた。

188 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:29:02 ID:???
>>186
その前に
「いい年して何の危機感も無く立ち会っちまうわけだ」
って言ってるが・・・
護身センサーのことだろ

189 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:45:06 ID:???
>>183
じゃあ、独歩が何十年もかけて到達した「あ〜まで見事に意を消されてはなぁ」を、
アライがやってのけたのか? 俺はそっちの方が不自然だと思うが。

190 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:48:37 ID:???
>>189
何で気配を消すだけの行為で、独歩が特別だと思うんだ?
ただの独歩ファンのひいきにしか見えんよ。独歩は刃牙陣では中位陣なんだし、
気配けすくらいならガイアでもやってる。

アライが出来ない根拠は?

191 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:48:49 ID:???
>>181
落ち着いてよく読め。
>?【並み】の拳法家?【生涯無敗】が??
これ間違ってる。
>並の拳法家のスピード
であって、「並の拳法家」ではない。
スピード以外にも、技とか力とか戦術とかいろいろあるだろ。スピードだけが
並でも、生涯不敗が不可能とは言えない。第一、海王たちのレベルを見てれば、
龍の生涯対戦相手たちのレベルも疑わしいぞ。勇次郎が龍と並び称してた
春成もあれだったし。

192 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:50:18 ID:???
>>178=>>189

この人は、文面からするに「独歩>>>龍」と思っちゃってるようだからなぁ・・・
龍が並みの拳法家てw
並みの拳法家ってのは、勇次郎が言った様に範の弟レベルをさす言葉だろ

193 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:51:46 ID:???
>>190
いや、いいよ。俺はアライ好きで独歩大嫌いだから、独歩の何十年もの
修行の成果を、アライは特に意識せず天才的才能で軽々とやってのけた……
と言われても、別に反論はしない。流石に独歩が可哀想とは思うけどな。
うん、だからアライが菩薩拳使ったと>>190が思うなら、思っててくれていい。
否定も反論もしない。

194 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:52:22 ID:???
>>龍の生涯対戦相手たちのレベルも疑わしいぞ

最トー出場者も疑わしいレベルのヤツがわんさかいたけどな。
闇のマフィアが大金や土地かけてバトルさせるんだから、雑魚を起用するはずもない。

195 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:53:24 ID:???
>>だからアライが菩薩拳使ったと

この時点で意味がわからない。
殺気がない拳&気配が無い拳を、何で一まとめで「菩薩拳」と呼んでんの?

196 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:54:26 ID:???
独歩の菩薩拳は
攻撃の意を消して攻撃はするっていう武の極致じゃないの?(´・ω・`)

197 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:58:41 ID:???
龍と春成は、単に実力差がかけ離れただけだろう。
春成の裏拳は、軽々範に止められてるし、刃牙は居合いを見て「なんでああなるか分からない」と言ってる。
よって、刃牙VS龍 戦が実現すると、刃牙が最終的に勝つにしても、居合いを喰らいまくり苦戦するだろう。
だが、刃牙はアライJrは瞬殺した。勇次郎も「居合いを学べ」と言った。
さらに肝心なところは、jrは「自分は殺されない」と言う「甘え」があった。
闇の世界で命がけのファイトをしてた龍には、そういう甘さは一切無い。
精神面でも、龍はJrに勝る。いちおう、刃牙は「どっちが勝ってもおかしくはなかった」とjrにフォローは入れてるが、
あの時のJrは天内並みの甘さ丸出しだったので、精神面はもうかなり底辺の内だっただろう。

よって、龍>>>Jr

198 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:05:11 ID:???
〜〜と思う
〜〜というイメージがある
〜〜だろう

こういうのもういいから・・・

199 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:10:14 ID:???
龍とjrが闘って無い限り、そういう書き方するしかねーだろ
アフォか

200 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:10:35 ID:???
最近はさすがにナリを潜めたが、少し前までなら
「独歩はアライより絶対強い! 一戦目には、独歩側に大きなハンデがあった! 
本当なら、独歩はアライに勝ってた!」
と力説するアライアンチが幅を利かせてたものだが、今度は>>190のように
>アライが出来ない根拠は?
独歩如きができる技、アライができても当然! と力説する奴が出てきた。
これだから面白いな、こういう議論は。
俺はアライ派だが、>>190ぐらいアライを高評価してくれる奴が、
「その強いアライよりも、龍は更に強い」
と言うなら頷いてもいい気がしてきた。

201 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:14:45 ID:???
龍ってオリバにポケット真似されたりして終始遊ばれてた奴だろ?
なぜ異常に持ち上げる奴がいるのか理解不能
もう出てこないだろうからこれ以上かませにならないという自信があるのか

202 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:23:56 ID:???
>>195
>何で一まとめで「菩薩拳」と呼んでんの?
「渋川ガード突破拳」でもかまわないけど。どんなにスピードがあろうとも
物の数ではない、だが意のない拳だけはダメ、と渋川が言ってる。
菩薩拳とアライジャブがその意味で同じ、同質・同レベルの拳ってことを
言いたかっただけ。菩薩ジャブでもアライ拳でも構わない。一般に通じてる
名称を用いたまでだ。

203 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:25:14 ID:???
>>199
妄想で決着つけようとするからそんな書き方になるんだろ?
このキャラはこれだけのことやったらあのキャラより強いとか
そういう事実をもとにしないと強さ議論なんて妄想暴露大会になるぞ

204 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:33:41 ID:???
>>203
>このキャラはこれだけのことやった
覚悟とか甘えとか観客のコメントとかは本人が「やった」ことではないぞ。
独歩の攻撃をかわしたとか、渋川のガードを貫いたとかは確かに
「これだけのことをやった」といえるが。龍が何をやった?
刃牙は、ハンドポケットからの攻撃の仕組みがわからないと言ってる
だけで、音速拳の時みたいに攻撃そのものが見切れないとは言ってないぞ。

205 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:45:52 ID:???
作品中で今この2人が戦ったらどっちが勝つかっていうとまァアライじゃないか?
アライも大概だが龍はそれ以上に持ち上げる意味が全く無いキャラだからな
加藤とやってもかませにされそうだ

206 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:54:57 ID:???
龍はJrに比べてかませ臭は少ないと思うが。
上位陣に善戦をしてるだけ全然優遇されてる。
アライはぼこられつづけてから酷いもん。

>>204
勇次郎に学べと言わせた。裏返ったバキにどうしてああなるか分からんといわせた。
通常バキを一方的にぼこったオリバを2度ダウンさせた。
十分だと思うが?

207 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:56:00 ID:???
>>205
アライ厨キメェwww

208 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:02:18 ID:???
龍のときのオリバは本気じゃなかったそうだしねェ・・・
材料少なすぎ

209 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:09:05 ID:???
克巳が最初から本気でマッハ突きをしてれば。
花山が容赦なく、開幕攻撃から追撃をしてれば。
オリバが試合開始と同時にリアルで全身を固めてれば。
もしくはパックマンをしてれば。

こういうIFはキリがないな(上の二つはお互い様のプラマイゼロと
思ってるが)。

210 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:40:50 ID:???
>>201
ノーマル刃牙程度に1日に2度瞬殺されたクロンボよりも遥かにマシだろう

211 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:42:25 ID:???
>>203
龍とjrが闘ってない以上、原作での両者の特徴を考慮した上で
想像や妄想で語るしかないんだが?頭おかしいの?

212 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:49:10 ID:???
龍=ノーマル刃牙の攻撃がまったく効かなかったオリバを数回ダウンさせ、オリバも試合終わりで肩で息をしていた
  勇次郎に「居合いを学べ」と言われた。闇市場の命がけの闘いで生涯無敗ふだった

Jr=ノーマル刃牙に1日に2度瞬殺された。自分が1度勝った2人にも復讐され負けた。ジャックに惨敗。
  勇次郎に「おまえ【如き】がアライ流拳法を完成させたと言うのか」と言われ、ライタイ篇では完全無視された
  スポーツマン的な心構えしかなく、殺人や自ら殺される心構えが無かった

213 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:57:17 ID:???
>>210-212
非常にどうでもいいんだが
連投するくらいならひとつのレスにまとめた方がよくないか?

214 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 02:51:08 ID:OlauVKrM



215 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 10:47:35 ID:???
>>213
なるほど、都合のいいレスは全て自演ですね

216 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 10:51:48 ID:???
jr「俺の拳が生まれて初めて殺人を意識している」

こんな甘ちゃんが闇の世界で数十年生き残ってきた龍には到底勝てましぇん
しょせんは天才的な才能あるスポーツマンだったということ
まぁ、どうせ刃牙に負けた屈辱で今後強くなるだろうけど
少なくとも、今までのjrなら龍には到底勝てないだろうな

217 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 18:45:58 ID:???
>>216
殺人を意識さえすれば、俺でも龍に勝てますか?
勇次郎はKOするだけのつもりで戦ったら、俺に負けますか?
殺人意識厨とでもいうか……そんなあやふやなもんが、
殴り合いの勝敗にどれだけ影響するというのか。それとも、
殺意さえあればアライは刃牙にも龍にも勝てる、とでも言って
くれるのか?それなら賛成してもいいが、「殺意があってもアライは負ける」
というなら、あってもなくてもどうでもいいものだろ、それ。

218 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 19:52:08 ID:YloNuptD
>>217
実際、アライは精神の面でも完膚なきまでに
独歩・渋川・刃牙に叩き潰されてんじゃん。
所詮は「白格闘家」と「黒格闘家(地下闘技場戦士)」との差だよ。
どこをどう見たら「戦いに影響してない」って思うんだ?

今後はアライは成長するだろうけど、刃牙に負けた時点でのアライ(最終登場時)は
まったく戦士としての心構えが出来てない。
刃牙の闘いはメンタル面に大きく左右されるのは、全ての戦いみても分かるだろうに

219 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 19:55:06 ID:???
負けてるのに負けてない、とか駄々っ子だったからなjrは

220 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 19:57:00 ID:???
Jrが龍に勝てる可能性とすれば、脳震盪が上手く入った時だけかなぁ。
何も無い闘技場ならまだしも、周囲に何かある公園とか野原とかだと
闇の歴戦の龍が勝ちそう

221 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 20:15:54 ID:???
>>219
>負けてるのに負けてない、とか駄々っ子だったからなjrは
ちゃんと読んでるか? それをアライに対してやったのが渋川と独歩だろ。
まあ渋川については一勝一敗の互角、独歩については万全時に勝ち・負傷時に
負け、と言う結果が原作で明確に出てるし、そもそもスレ違いだから長くは語らんが。
それと>>217の話に対する答えを全然してないぞ。結局、アライの敗因は
殺気のなさ→殺気さえあれば刃牙にも龍にも勝てる、でいいのか? 
殺気さえあればアライは龍に勝てるのか? 繰り返すが、あってもなくても
アライが負けるというなら、
>「戦いに影響してない」って思うんだ?
思わざるをえんだろ。どっちでも結果が同じなら。

222 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 20:45:11 ID:???
ジャブのカウンターの居合で喉突かれて瞳孔開いて這いつくばる
アライのイメージしかわかない

223 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 20:45:42 ID:???
殺気じゃなくて「自分は人を殺す覚悟はあるけど、殺される覚悟は無い」だろ。
刃牙戦も、その覚悟が無かったんで負けたようなもんだろ

224 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 21:10:05 ID:???
居合いのカウンターのジャブで顎突かれて瞳孔開いて這いつくばる
龍のイメージしかわかない

もう、殺気でも覚悟でも完了でもなんでもいいから、
「それ」があるアライVS龍
「それ」がないアライVS龍
この勝敗がどうなるのか予想してくれ。俺は、「それ」の有無なんか勝敗に
影響しない(少なくともアライVS龍については)と思ってるから、両方アライの
勝ちだと思う。だが、「それ」の有無が勝敗に影響するなら、当然勝ち負けが
変わってくるはずだよな?てことは一勝一敗か。 龍の二勝はなしと。

225 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 22:18:19 ID:???
>>224
「殺される覚悟が出来てるJr」はまだ描かれてないから
今妄想したって意味無いだろ

現時点では、刃牙戦のJrとオリバ戦の龍(両者の最新描写)で考察して語るしかない

226 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 22:19:44 ID:???
アライは金的に弱いみたいだし
龍もオリバに金的かましてたんで、龍が金的して瞬殺じゃね?

227 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 23:02:51 ID:???
金的に弱いって強いやつなんているのか?ww


228 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 23:06:37 ID:???
ポケット拳法ってリーチクソ短いからなァ・・・
アライの人間の反応速度超えアゴ狙いジャブをかいくぐってカウンターは不可能じゃね?

229 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 23:55:56 ID:???
でも、2回戦目は独歩でもアライのパンチスピード見切って、額で拳受けてるんで
超闇拳法家の龍にも見切れそうだけどなぁ

230 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 00:42:39 ID:???
オリバと龍のハンドポケット対決面白かったなあ
最後のオリバのゆっくりふりかぶってたたき付けるパンチで一撃KOは鳥肌が立ったな

231 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 01:13:50 ID:???
>>229
あのときのアライは手術直後をさらにボコられた重症人だぞ・・・

232 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 06:06:19 ID:???
>>225
どうにもこうにも答えようがなくなったからって、誤魔化して逃げるな。
アライVS龍自体が妄想だし、そもそも精神力云々がアライの
弱点だと言い出したのはそっちだろうが。>>212でも>>216でも>>218でも。
こっちはそれを否定しただけだ。
もっとも、アライの精神力云々については>>144〜で既に決着
ついてるんだけどな。前レスみろ、の一言で済む話だ。

233 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 06:30:07 ID:???
おっと、従軍慰安腐問題の狭義or広義の主張よろしく、
「殺す覚悟と殺される覚悟は別物」とか急に細分化するなよ。それなら
先に>>216とその類が間違っていたことを認めて撤回しろ。
第一、精神力が甘いとか足りないとかいうのは生涯不敗の龍の
方だと思うがな。「修羅の門」のラモンがなぜイグナシオに屈したかを
見ればわかる。龍はまだ、あの時のラモン状態だ。オリバは倒れた龍に
トドメを刺してないんだから、そういう場合は殺す・殺されるの意識無しに
該当するんだよな? ならノーカウントだ。
アライはもう通過した場所だけどな。ちゃんと刃牙に殺されかけた。

234 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 08:43:17 ID:???
携帯の俺のために簡潔にまとめてくれ

235 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 10:24:12 ID:???
そもそも龍厨は妄想で語っていいとか言ってる時点でなァ・・・

236 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 11:50:49 ID:L4ifMKWd
>>232
>>233


で?何が言いたいのかさっぱり。

>>アライはもう通過した場所だけどな。

だから、確かに今後アライは「成長」するだろうよ。
ただ、アレ以来本編に一切出てきて無いので「両者の最新描写(龍はオリバ戦、アライは刃牙戦)を参考に語るしかない」
と言ってるわけだが?「アライはもう通過した」それこそ妄想だろ。まだそういう描写ないんだから。

アライの精神論が決着?w
刃牙がハッキリとこう言ってますが?
「相手を殺す覚悟は出来ていても、自分が死ぬ覚悟は無い、【こうなって当然だ】」と。
よって、試合形式では独歩や渋川に勝てたけど、死闘なら勝てない、って事だろ。

だから、まだ【スポーツマン】の域を抜けてないんだよ。
闇の世界で生きてきた龍には、とっくにそういう覚悟はある。

237 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 11:55:22 ID:L4ifMKWd
>>235
だからjrと龍が原作で闘ってない以上「考察や空想や想像以外で決着が分かる方法」を教えてくださいよ。
どうも「都合の悪い考察=妄想」と逃げたいようですねぇ。

238 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 12:02:30 ID:L4ifMKWd
まぁ、色々書いたけど、確かに上記などの例だけで戦闘力が 龍>Jr とはならないと思うけどね。
ただ、アライはメンタル面でハンデがあるけど、龍はそういうのは無いよ、って事ね。
闇世界で生きてきた経験や、心涼しきは〜、とかね。

脳震盪で倒すならそれで龍負けるかもしんないけど、生涯無敗の経験は伊達じゃないだろうから
両者の実力もスピードも僅差、と俺は思っている。

俺は 龍>独歩 と思ってるから、独歩よりはかなりイイ戦いになると思うよ。

239 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 12:16:48 ID:???
まぁ、アライは持ち上げられて落とされた、龍は最後まで落ちないまま、だったからなぁ。
龍のストイックな精神性は花山と通ずる物があるだろうし(パワーか技かの違いだけ)、
負けない印象は龍の方が強いかな。

240 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 12:20:35 ID:???
>>231
例えば地下闘技場戦士は、あの程度の骨折では戦闘力は落ちない(克巳も握撃喰らってもチューブ巻いただけで問題なし)。
よって、あの程度の怪我でアライのパンチスピードが落ちるわけはないと思うけど。
もし落ちてたのなら、それはそれで地下闘技場ではとても闘えないレベルという事になる。

241 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 12:24:00 ID:???
>>236-238
いやだから連投するくらいなら(ry

242 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 14:00:15 ID:???
どうでもいいだろ

243 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 23:29:04 ID:t2sH8KtB



244 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 13:58:28 ID:msGhBuUL
じゃあさ、ちょっと趣向変えてさ
死刑囚編にアライと龍がいたらどっちが死刑囚を多く倒せると思う?

どう考えても龍じゃね?
アライは爆弾とかブレストファイヤーで死にそうだけど
龍は闇の世界で戦ってるから

245 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 14:15:25 ID:???
ブレストファイヤーとアラミド繊維や毒手は、初見で見切る事はどのキャラも難しいだろうけどな
「自分は死にたくないけど相手は倒したい」ってjrの精神なら、簡単にドリアンの催眠術にかかりそうではある

唯一ギミックの無いスペックあたりは、Jrも龍も倒せそうだが。
残虐ファイトや超タフさに気をつければ・・・

246 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 14:18:00 ID:???
死刑囚編なら龍のほうが活躍する気がする
それが強さとイコールかは別問題

247 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 14:25:38 ID:???
最初はJrも「光の当たる世界にはいない」とかオヤジに言われて
闇闘士ぽかったけど、蓋あけてみればただのスポーツマンだったしな

248 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 19:44:00 ID:ih0CO+0p



249 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:52:50 ID:JRtSxTzA
 

250 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 11:54:55 ID:???
ギミックはシコルもないと思うが。
スペックは死んだフリもあるからなぁ。
確実に相手を殺せる覚悟がないと厳しいんじゃないだろうか。


251 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 00:54:27 ID:???
>>240
本人が何も言わなかった渋川戦はともかく
本人が「私は今ベストコンディションじゃない」
とはっきり言った独歩戦で戦闘力が落ちないとかいくらなんでも滅茶苦茶だ。

252 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 11:34:55 ID:???
アライじゃスペックにロブロビンソンされて終わり
どんなにリング上で強かろうが

253 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 14:45:03 ID:???
いっそ、半端に実戦を意識しないで
純粋なスポーツマンモードのまま戦った方が、いい結果残すんじゃないだろうか
ヘンに実戦派を気取った途端、バキに駄目出しされてあの様だし

実戦派はスポーツマンを馬鹿にしがちだが、
1回目の独歩や渋川には、あれできっちり勝ってる

254 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 17:37:26 ID:???
>>251
スペックや花山ならあの状態でも嬉々として戦いそうだが
本調子じゃないとか情けないことは言わんだろ

255 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 11:29:47 ID:???
本調子じゃない。というのが情けないかどうかは置いといて
ベストコンディションじゃないのは事実なわけで
グラップラーは骨折しても云々はただの論点のすり替え。
結局独歩が万全のアライに勝てる保障はどこにもなく。
双方万全で戦ったときはは負けた事実のみがある。

256 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 11:31:03 ID:???
ちなみに個人的には怪我してて本調子じゃないという事より
その本調子じゃないとはっきり認めてる相手に屁理屈こねて戦い挑む
独歩やアライ父の方が情けないと思う。

257 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 20:14:25 ID:???
>>254
負けた後、あれは本気じゃなかったとか情けないことは言わんだろ。
負けた後、相手がケガしてる時を狙って「本調子じゃないなんて情けないこと
いうなよ」なんて情けないことは言わんだろ。

258 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 20:22:33 ID:???
自分も相手も共に本調子じゃないならともかく、自分だけ本調子で
相手が本調子じゃないって状況を指して、「情けない」ってわけわからん。
アライは自分が負けた後、「あれは本気じゃなかった」なんて言い訳してないし、
相手がケガした時を狙って「情けないこというなよ」なんて情けないこともしてない。
負ければ負けたで潔く認め、何も言わない。花山が克巳に対して、「開幕から本気で
追撃してたら勝ててたぞ。あれは遊びだったから……」なんて言ってないのと同じく。
そして、自分を負かした相手よりも強いと解りきっている相手に挑んだ。
充分男らしいよな、アライは。誰かさんと違って。

259 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 20:37:22 ID:???
オーガが得意げにアライ猪狩状態とかホザいて寝転がったときは
「寝ててくれるんなら僕帰りますわwww」とまで言えた男が
独歩なんかのあんなしょーもない挑発に乗っちゃったのは、まあ落ち度ではあると思うが

260 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 09:48:07 ID:???
万全じゃないと自覚してるんなら、喧嘩を買わなけりゃいい話。不意打ちされたわけでもないし。
ノコノコついていった時点でリングに上がったのと同じ。
リングに立ってから「怪我してるからできません」なんて通用しないよ。

261 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 10:01:02 ID:???
>>260
>万全じゃないと自覚してるんなら、喧嘩を買わなけりゃいい話。
坊主でもやってりゃ、引き返すこともできるんだろうがよ。そこが
アライ流拳法家の辛ぇところよ。

262 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 10:28:21 ID:???
喧嘩買った方のことばかり言われてるけど、万全じゃない相手に喧嘩売ったこと
についてはどう釈明するんだか。勝てる時に挑むのが当然? ああ、そりゃそうだ。
アライが万全なら負けるのが解りきってるから、そこから逃げたと。
で、相手が万全じゃないと確認してからリングに上がったわけだ。それを
恥と負うか思わないかは個人の価値観か。ただ、刃牙はわざわざ「万全で来い」
と言ったことは事実。また、双方万全なら独歩が負けたのも事実。アライが
負けたのは怪我してた時だけというのも事実(怪我の程度なんかどうでもいい)。
それ以外は仮定・妄想だ。

263 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 17:08:22 ID:???
万全じゃない相手に喧嘩売っても別に独歩は強制してないし。受けたのはJr。
別に釈明しなければいけないようなことでもないと思うが。

264 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 18:12:25 ID:???
? 喧嘩売っといて、強制するもしないもないと思うが。
じゃあ聞くが、「強制する喧嘩売り」って何? わけわからん。
独歩が問答無用で殴りかかってきても、アライがかわして反撃すれば
「強制はしてない。尻尾巻いて逃げれば良かったんだ」、逃げても独歩が
追ってきて、攻撃してきたのをアライがガードすれば「おとなしく喰らえばいい。
ガードしたのは喧嘩を買った証拠だ」とでも言う気か?
繰り返す。「強制する喧嘩売り」? わけわからん。
こっちは「怪我人相手に喧嘩売ったこと」について言ってる。強制の有無など
どうでもいいし、それに対する反応など更にどうでもいい。

265 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 18:43:40 ID:???
独歩はケンカを誘ってJrは断らなかった。以上だとおもうが。
独歩が問答無用でぼこぼこにしようとしたわけではないし。
Jrの拒否を無視して問答無用で殴ってきたならそれは最低かもしれんが。

266 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 19:10:19 ID:???
逆に、自分が万全じゃない時に襲ってきてもかまわないし、
それで負けたらそれは自分の不覚という意識はあるとは思うけどな

昔、浮かれて酔っ払っている時にオーガに不意打ち喰らった時のことは
バキに「あんたが悪い」と言われ、独歩も「その通り」と言っていた

まあ美意識としてどうかと言われると、賛否どっちの意見もアリだとは思う

267 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 13:01:12 ID:???
板垣イズムにおける強さってのは、「我が儘を突き通す力」とされてるからなー
つまり、相手の都合なんざ無視してかまわんという考えが根底にある

あの漫画における最強キャラ・範馬勇次郎からして

・酔っ払いに喧嘩を売る(おでん屋)
・酔っ払いに後ろから不意打ちかます(独歩)
・すでに足を破壊され、手首を落とされた奴の前に現れ
 「屈服しないってことは俺と勝負すんだな」と無茶言ってぶちのめす(柳)
・キンタマを打たれてフラフラの相手を挑発、ぶちのめす(サムワン)

とまあ、やりたい放題だし


ただし、「自分がやる以上、自分も同じことをされてかまわない」と考えねばならず、
その点の覚悟が足りない奴は駄目とも示唆されてはいる

268 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 13:08:38 ID:???
あ、柳はちょっと修正

・すでに足を破壊され、手首を落とされた奴の前に現れ、帰るフリしながら唐突にぶちのめして
 「屈服しなかったから俺との勝負に立ったってことじゃん」と無茶を言う

269 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:14:06 ID:???
独歩は渋川と酒飲んでた時、酔わせた隙に殴りかかろうとか思ってたんだろうな。
同じく卑怯者の渋川には通じないだろうが。

270 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:44:03 ID:???
>>265
>独歩はケンカを誘ってJrは断らなかった。以上だとおもうが。
そう、まさしくその通り。ケンカを売られたら、どんなに不利な状況であろうと
それを受け、負ければ「ケガしてたから」「遊びだったから」などと言い訳しない。
アライはそういう漢だ。
そして残るのは、「独歩はケガ人相手にケンカを売った」「独歩はケガしたアライ
にしか勝ってない」という事実だけ。以上だとおもうが。
大切なのは起こった現実、事実のみ。無駄な精神論をこねくり回す必要はない。
「独歩はケガ人相手にケンカを売った」「独歩はケガしたアライにしか勝ってない」
以上だとおもうが。それ以外は観客の妄想だろ?

271 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:47:39 ID:???
コンディションが悪いからって言い訳にはならない。負けを認めろ。
そりゃそうだ。格闘士なら当然。だからアライは言い訳してない。

遊びだからって言い訳にはならない。負けを認めろ。
そりゃそうだ。格闘士なら当然。だから……


272 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:58:11 ID:???
一応独歩は言い訳してないぞ!
ありゃお前さんの勝ちだってハッキリ言ってるぞ!
その後何故か明らかな怪我人相手に堂々とリベンジするという暴挙に出ただけだ!

273 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:10:05 ID:???
論点のすり替え激しすぎ。
要するに独歩はJrより弱いんだよ。
怪我したJrよりだったら強いけどな。

274 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:21:42 ID:???
>>265
>Jrの拒否を無視して問答無用で殴ってきたならそれは最低かもしれんが。
実際は拒否しなかったけど、もし拒否してたら、無視して問答無用で殴ってきた
かもしれんぞ? 「最低」の可能性は充分ある。実際、怪我人をボコったからな。
それをアライが受けたかどうかはどうでもいい。「独歩が何をやったか」を
俺は言ってる。相手の反応などどうでもいい。

275 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:14:15 ID:???
百歩譲って「独歩の理屈は正しい」「怪我を言い訳にしたアライはヘタレ」
までは認めてもどう考えてもあの状況じゃ「独歩がJrより強い」ということにはならない。

276 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:34:52 ID:???
>>275
>どう考えてもあの状況じゃ「独歩がJrより強い」ということにはならない。
同意。あと、アライは結局受けて闘ったし、負けたことについては言い訳してないよな。
それから独歩の理屈は正しい、としても「怪我人にケンカを売った」という事実は、
理屈もクソもなく不動の「現実」として残る。それをどう取るかは個人の価値観次第だが。
少なくとも俺は「カッコ悪い」「みっともない」「恥知らず」「それで勝ったつもりか?」と思う。

277 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:32:45 ID:???
いや、あんたはそれでいいんじゃね?
言ってることは正しいと思うよ
数値的な強さを比べればアライのが独歩より上ってのも、その通りと思うよ


つうか、それを否定はしてないじゃん誰も

その上で、独歩は卑怯卑劣卑小な糞蟲と思うか
アライが甘いと見るかは、単に好みの問題じゃん?

278 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:00:33 ID:???
独歩は勇次郎戦で超重傷の瀕死になって片目やられても死ぬまで戦おうとしたし
渋川戦でも負けた後殺せとか言ってたし戦いへの姿勢がアライとはぜんぜん違うんだろうね

279 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 06:08:25 ID:???
>>278
重傷を負ってても闘おうとするってのは、独歩戦は元よりジャック戦でも
アライがやってるけどな。また、負けても言い訳せず再戦もせずってのは
花山が克巳に対してやったのと同じ。その辺の心意気は花山と同格だ。
そして、
>強さを比べればアライのが独歩より上
俺としてはこれで決着。それ以上の屁理屈はいらん。>>276で言った通り、
現実だけを見つめて妄想は混ぜない。強さランクがはっきりしたなら
それでいい。

280 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 10:32:19 ID:???
いくら独歩が超瀕死で戦おうとする奴でも
アライ戦では脳揺らされてKOされちゃったんだから意味が無いな。

281 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 12:22:07 ID:???
そもそもスレタイからして、
作中で戦ってない奴同士の勝ち負けを妄想と屁理屈で決めようってスレじゃんw

独歩とアライが戦えばアライだろ、そりゃ
アゴ打って脳プルプルのパンチで終わっちゃったんだから、どーしょーもない

282 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 12:36:25 ID:???
ところで龍厨どこ行ったw

283 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 19:11:40 ID:???
>>278
果てしなくどうでもいい話だな……
「俺は、顔はブサイクだが性格はいいんだ! なぜ認めてくれない?」
「独歩は、喧嘩ではアライより弱いが戦いへの姿勢はいいんだ! なぜ認めてくれない?」
ってか。はいはい、そんな君を認めてくれる人もどこかにきっといますよっと。
けど、今やってるのは強さ議論(上記の例ならイケメン議論ってとこ)。だから、
強さに関係のない話題(性格ならいい、とか)を持ち出して、話を逸らそうとするのは
いい加減やめてくれないか?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)