5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして漫画は売れなくなっているんですか?

1 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 09:51:30 ID:???
休刊に追い込まれたヤングサンデーだけでなく、ジャンプを初めとする漫画雑誌は
軒並み部数を減らし続けているわけですが、
いったいなぜ、漫画はこうまで読まれなくなってしまったんでしょうか?
質としても、昔と比べて落ちたわけではないと思うのですが。
どうしてでしょうか?


2 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 10:01:42 ID:???
マンガ読む人のすそのが狭まってきている。
パイ自体縮小傾向なんだからしょうがない部分もあるんだけど、
他のエンタメにその少ないパイをさらに持っていかれている部分もある。
対して、いわゆる濃いマンガ愛好者は増加傾向にあって、
そのため単行本の売り上げは伸びている。

3 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 10:06:28 ID:???
ネットで探して面白そうな漫画は単行本を買う
雑誌はいろいろ読める代わりに、話がぶつ切りで載っているだけなので必要を感じない

4 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 10:09:11 ID:???
>>3
雑誌は斜陽産業だよね。

5 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 10:15:08 ID:???
エコ教育の影響もあったりしてねw
すんげー分厚い紙の束だしねー

昔はちょっとした時間つぶしに良かったけど
今はそういうのに向いてる漫画少ないし(続けて読んでないと分からない&分からないと面白くない)
ちょっとした時間潰しならケータイとかの方が優れてるし

6 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 10:16:31 ID:???
みんな貧乏が悪いんや〜〜〜〜〜〜!

7 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 10:22:54 ID:???
雑誌の値段もあがっているよね。
ジャンプ240円とか高すぎる。

8 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 10:24:44 ID:???
フランス代表に白人は何人いる?

9 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 12:30:51 ID:???
Yahoo!知恵袋でやれ

10 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 12:44:10 ID:???
ジャンプ黄金期が異常だっただけ

11 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 13:30:25 ID:VdVnD3L0
面白くなくなった。
ただそれだけ・・・

12 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 13:45:26 ID:???
>>1
本当に売れなくなってるの?
昔に比べて今は漫画雑誌がたくさん乱立してるから、漫画全体から見れば寧ろ売り上げは上がってるんじゃないの?

13 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:11:59 ID:???
>>12
売上ってのは数字だから、探せば幾らでも出てくるよ。
「じゃないの?」と言うような言葉は通用しない世界です。

14 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:14:59 ID:???
んで実際漫画全体の売り上げは下がってんの?
そりゃこんだけ雑誌がたくさんできれば一つの雑誌の売り上げは落ちるだろうけど、それら全部合計した場合はどうなの?
一々調べるのめんどくさいから教えろ

15 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:16:22 ID:???
下がってる

16 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:20:59 ID:???
んじゃもう腐女子に媚びすぎて質が低下してるから漫画が売れなくなってるってことでいいよ
この手のスレ一体何度立てれば気が済むんだよ
どうせいつも通り黄金期ジャンプマンセーして腐女子叩いて終わりだろ?

17 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:23:47 ID:???
お互いにスルーが一番のようだな

18 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:32:28 ID:cOmmd9//
>>1
昔に比べて娯楽の数が増えたから漫画に回す金を携帯電波などに回す例が
増えたんでしょう。


19 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:39:55 ID:???
>>12
単行本は売れてる。

20 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:45:14 ID:???
はいはい黄金期ジャンプは凄い凄い
今のジャンプは腐女子に媚びてばかりで駄目ですね〜

これで満足か、>>1

21 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:50:06 ID:???
>>1
>>ジャンプを初めとする漫画雑誌は

本当ジャンプ厨ってウゼ〜

22 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:13:27 ID:???
J-CASTニュース

今どきの小学生が見るアニメ 人気1位アニメはエロコメディ『かのこん』
かのこんの動画を見ると、いくつかの場面で性的な表現が見られた。
http://www.j-cast.com/2008/05/17020147.html

23 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:17:34 ID:???
>>1
黄金期世代がアホしかいないみたいに見られるからやめろ

24 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:32:20 ID:???
やはり不景気が影響。
CDはもっと売れなくなっている。
性能ではピカイチだったパイオニアのKuroが消える。

不景気では、
「買わなくても良いもの」が一番影響を受ける。

単行本で読めば雑誌は要らない → 雑誌を買わなくなる、単行本は買い続ける
液晶でも十分(液晶の方が良い、わけではない) → 綺麗なプラズマTVは買われなくなる





25 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:40:32 ID:???
選別の時代にはいってるんだろ
勝ち組は前より有利だよ
ネットで情報があるからつまらないものは一切かわれずマシなものだけ買う流れ

26 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:42:40 ID:???
ネットだろ
娯楽分野としてパイが流れるだけじゃなくP2Pで入手もできる

でも漫画より音楽や映像関係のほうが被害大きいだろうなー

27 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:46:25 ID:???
ってかさ、90年代より売れるようになったメディアなんてあるの?
CD、小説、なんでも下がってるでしょ?
漫画は比較的維持している方。


28 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:50:30 ID:???
>>23
違うのか?

29 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:54:18 ID:???
単行本は90年代より売れてるでしょ
それも集英社の単行本だけ。
あと音楽はダウンロード販売も増えてるから言われるほど悲惨ではないんでないの
CDより利益率よさそう。

30 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:54:42 ID:???
>>23
いい年こいてマロンや週漫に入り浸って、やれ黄金期凄いDB凄いジョジョ凄い今のジャンプ糞と喚き散らしてるような連中がアホじゃないと?

31 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:59:40 ID:???
正直、今の漫画の空気っぷりはかわいそうだな
全然話題にならないしw

32 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 18:06:25 ID:ZubjfLrv
>>1
マヂレスすると、才能無いのに権限だけある編集が作家に口出しするから
凡人のセンスでよけいな注文つけて、ハナシをつまらなくするので漫画がつまらない

33 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 18:10:43 ID:???
漫画雑誌というか雑誌が

34 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 18:12:41 ID:???
売れなくなってるって何を基準にして売れなくなってるって言ってるんだろうな
本屋に行けば半分近くが漫画なのに

35 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 18:18:30 ID:???
>>29
単行本が売れているのは小学館


36 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 18:21:03 ID:???
そろそろ「漫画が売れなくなってるのは今の社会が悪いから。黄金期の頃は良かったなあ」とか言い出す奴が出てくる頃だな

37 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 18:26:05 ID:???
>>27
そうですよね〜
漫画に限らずあらゆるものは黄金期世代様の頃のものが最高ですよね〜
今なんて腐女子やゆとりにしか受けない糞みたいなものばっかですよね〜
あ〜ボクも黄金期の頃に生まれたかったな〜
黄金期世代様マンセー!!

38 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 18:50:38 ID:???
なんでそんなにコンプレックスまみれなん?
誰も攻撃してねえぞ
つかゆとりの事なんか無視だけど、どうしたの?

39 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 19:03:03 ID:???
そろそろ話を戻すか

真面目な話漫画が売れなくなってるっていうのは何を基準にしてそう判断してるんだ?
全ての漫画雑誌だけでなく全てのコミックスの売り上げも含めて漫画は売れなくなってるのか?

40 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 19:35:54 ID:???
漫画は娯楽、暇つぶしととらえてきてた人々が、他にも楽しめる
娯楽を発見してしまったから。別に漫画を読まなくても良くなった。
漫画好きしか漫画読んでないという感じ。コア化したものは衰退する事が多い

広く浅くの誰でも知ってる作品が減ってると思う。漫画好きで無くても知ってる作品というか

今は個人個人が別個に買いそろえてるから販売量は増えてるけど
(そしてコミックに金を出せる層が増えてるから、一人あたりの購買量が半端じゃない人も多い)

本来の読む層の子供が減っていて、買う層の年齢上がってて
下の方の世代では必要のないものになってきていて

あと10年とかたったら世代が交代しちゃって
年寄りの道楽くらいにしか残ってないんじゃないかとちょっと思う
(もちろん下の世代にも好きな層はいるだろうけど、一大勢力としてはもう無いんじゃないのかと)



41 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 19:36:41 ID:???
で、今が最盛期のピークのような気がする。遅れてきたバブル崩壊みたいな感じで。
雑誌が休刊とか崩壊し始めてると言うことは、もうちょっとたったらコミックにも
間違いなく影響が出てくると思う

数字が出てる間はビジネスとして取り上げてた人も
商売のうまみが無くなった、と感じたら手を引き出すような気がするし。

漫画を読んで育ってない世代(ノスタルジーのない世代)が、会社の中核になったら
右肩下がりのコンテンツを切りに来る様な気がするしなあ…

42 :41:2008/06/10(火) 19:53:04 ID:GYyYCbp7
最盛期のピーク…ごめん変な文章になってしまった…

43 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 20:19:18 ID:???
編集と漫画家が人生経験の浅い無能ばかりだから

44 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 20:42:05 ID:???
勝ち組と負け組の差が激しい時代
売れる漫画は昔より売れやすい状態にある
でも底辺の漫画は悲惨

45 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 21:17:15 ID:???
>>43
と人生経験の浅い無能が申しておりますw

46 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 21:33:54 ID:eQOpsAY9
何か馬鹿女、腐女子に媚びると全てダメになるね
ドラマも。
ホント女って寄生虫だよ。
だまって股だけ開いてろよ云いたい


47 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 21:40:49 ID:???
>>46
このスレに引っ込んでろ

女の漫画って詰まらないよね。読む価値無し 5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1211280440/l50

48 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 21:41:49 ID:???
>>47
お前は外に出ろ

49 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 21:53:31 ID:???
こうしていつも通り腐女子叩きの流れと移行していくのであった

50 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 23:45:19 ID:???
コミック販売額の推移

漫画雑誌    95年 3400億円前後(最盛期)
        07年 2200億円強

コミック単行本 95年 2500億円
        07年 2500億円

こうして見ると、コミック単行本の売れ行きが伸びているというより、
雑誌の衰退が著しいという見方が合っているみたいだね。

51 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 23:49:31 ID:???
これは取り次ぎルートでの販売額らしくて、実売はまた違ってくると思う
ちなみに同じグラフでは、

漫画雑誌    91年 3100億円弱
コミック単行本 91年 2100億円弱

だから、単行本自体は売り上げがあがっていると見てもいいかもしれない。

52 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 00:38:30 ID:???
>>50
売上が同じ「金額」なら確実に数は減ってるという事だと思うんだが、俺の認識不足か?

53 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 02:28:50 ID:???
単行本の値段がぐっと上がってるからね(通常サイズも)
あと判型が大きい単価の高い単行本も増えてきてるから

同じ売上高では正直いかんと思う

54 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 03:56:56 ID:???
日本人はデフレになれちまったなー
物価って上がって当然なんだけど



55 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 09:13:21 ID:???
一番多い年代の多数が漫画卒業
少子化
娯楽の多様化
時間をいくらでも消費出来るネット・ケータイの存在

56 :名無しさん:2008/06/11(水) 14:58:55 ID:???
全般的にエロが足りないから。

57 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 15:36:12 ID:???
・ネット、携帯の登場で娯楽の範囲がひろくなってる
・漫画がつまらなくなった

58 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 15:54:12 ID:???
一人あたりのコミックに掛ける金額は跳ね上がってるが
コミックを買う総人数は下がってる
大量に買う世代が漫画卒業し出すともう先がない感じ

59 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 16:23:09 ID:???
いい漫画があっても
ひきのばしなどですぐに糞化するから

60 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 16:40:15 ID:???
引き伸ばし前提で主人公の目的つくらないといけないと〜で一番になるって感じになる

61 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 18:46:17 ID:hn4Bc0wP
犬夜叉、来週終わるってさ

最近のサンデー、金出してまでして見るモノねえな

62 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 19:43:14 ID:???
前世代の娯楽ってなるんだろうな
例えば今だったら、演歌や時代劇なんかがそれに当たると思う

かつては世代を超えての娯楽だったのが
すっかり年寄りの娯楽に衰退



63 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 19:53:38 ID:???
>>50
単行本の数は増えてるから一冊当たりの部数は減っている。


64 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 19:55:20 ID:???
ダントツ世界一の高齢国家 平均45歳 (2位がドイツの42歳)
やばくね?
これじゃ、娯楽産業は縮小の一途。伸びそうなのはせいぜいゴルフぐらい。

65 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 22:24:10 ID:???
単行本がそこそこ売れてるように見えるけど
アニメ化された作品なんかに一斉に群がってるだけだからな
マイナーな漫画を買うヤツが少なくなるとどんどん漫画界はつまらなくなってくよ

66 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 00:30:23 ID:???
マイナーなマンガ買うやつは全然少なくなってないどころか
むしろ増えてると思うんだが。
まったく読まないやつと深く潜るやつに二極化されて
一番打撃受けてんのは大衆メジャー誌でしょ。


67 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 00:37:38 ID:???
大人向けのマンガはだんだん売れ行きが芳しくなくなってるように見える

68 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 00:49:31 ID:???
ネット販売普及のおかげで、マイナーが売れる時代になった


69 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 01:02:08 ID:???
マイナーにも売れセンはある
マイナーの中のマイナーみたいのは悲惨な状況だよ

70 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 07:15:09 ID:???
ワンピース、NANA、ナルト、の販売量をまるっと除いたら
コミック販売量は壊滅的になってると思う

71 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 12:03:04 ID:???
>マイナーのマイナー
ってどのアタリ?
雑誌多すぎて把握しきれんが、売れる漫画は昔より多面的に出てるように見える

72 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 13:15:30 ID:???
昔よりネット口こみの影響力がでかいから多少 マイナーから有名になる例ってのはあるけど
時代の傾向で勝ち組に一極集中してるね。
昔は100万部前後がゴロゴロしてたけどいまは100万部以上か2、30万部以下に激しくわかれてる

73 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 00:07:53 ID:???
近年乱立してる大型ネットカフェが大量にコミック購入しているのが割りと貢献しているんじゃない?
売り上げ全体から見たらそんなの微々たるものなんかな。

74 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 00:09:45 ID:???
同じコミック目当てでも漫画喫茶のおかげで、その周辺だけでも何百人が買わなくなると思ってるんだ

75 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 23:15:16 ID:???
出版物ではダントツの売り上げ

76 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 23:27:20 ID:???
>>73
あまりに馬鹿すぎないか?


77 :名無しさん:2008/06/20(金) 13:14:17 ID:???
エロ作品が足りないから。

78 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 14:06:03 ID:LcaHsoaD
つ少子化

79 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 15:12:01 ID:BP24s8QB
バカだなお前ら
単純につまんねーからだよ
ある程度漫画の歴史が積み重なって、新しい作品はどれも昔の作品のパクリの様に感じて目新しさがなくなっちまったんだな
=ツマンネ

80 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 10:10:37 ID:???
マンガに興味のない人とマンガ読む人の間にある壁を
ぶっ壊して、マンガの世界に読者を引きずりこむような
圧倒的破壊力のあるマンガって今ないよな。
俺だったらキン肉マンとかドラゴンボールだったけど。

その辺も原因かも。

81 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 12:33:28 ID:???
マニアックな人気でもないが閉じた人気ってやつだな
アニメだけとか、コミックだけとか、日本だけとか限定チャンピョンが多い。 

82 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 12:55:27 ID:???
購買力のある大人のオタク相手の好むものばかりになってるから
現在の売り上げを上げる商売としては間違っていないが

10年20年先を見据えた場合の商売がしたかったら
小さいころに身近でないと。
こういうものは小さいころからの刷り込みが大事


83 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 20:07:56 ID:???
出版業界全体の縮小傾向があるなあk、
漫画単行本は割に売り上げ維持しているジャンル


84 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 04:22:14 ID:???
・若年層の人口減少
・若年層の趣味の多種化
・ベビーブーム世代の漫画離れ
・ネット・ゲームなどへのユーザーの流出
・漫画喫茶でたりちゃう
・古本屋がでしゃばりすぎ
・家が狭いから本置けん
・物価が高くなって本買えん
・塾に行って勉強したら寝るだけでせいいっぱいです
・子供に漫画なんか見せません
・もう不二子F先生はいないんだ…
などなど

85 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 11:04:34 ID:???
昔はそんなに漫画に興味なくても、クラスで流行ってたりすると
話題についていけなくなるから、漫画読んでついていってた子も多いけど、
多趣味化によって、無理しなくてもよくなってきたというのはあるかな


86 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 18:47:02 ID:???
>>84
>・物価が高くなって本買えん
これはないだろ


87 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:07:54 ID:???
雰囲気で読め。
購入することができない、の意ではなく
購入する気が起こらない、の意

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)