5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池田理代子が山岸凉子の「日出処の天子」を盗作・9

1 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 00:56:50 ID:???
「ベルサイユのばら」で知られる漫画家・池田理代子が、朝日新聞で
山岸凉子の日出処の天子を、非難した上に盗作している。
07年5月14日朝日新聞「進取のスター聖徳太子」。内容は、

「私は今まで飛鳥という地が身近すぎて、聖徳太子も描く気にははれなかった。
しかし、ある漫画家が、聖徳太子と毛人の霊的恋愛を描いたことに『違和感を覚えました。』
それで私は彼女とは違って、史実に忠実に、『聖徳太子』という漫画を描いた」 という英雄気取りのコメント。

その漫画「聖徳太子」は、赤い唇に細面、女性的で日本画のような太子の容貌といい、
女性のように長くたらした美豆良に生花をつけた髪形といいパクリである。
http://haishin.ebookjapan.jp/contents/special/image/051021/shoutoku.gif

「歴史に忠実に私は描いた」というのであれば、なぜ太子の髪に女性のように薔薇の生花をつけさせたり、髪を長く垂らしたのか?
http://www5.airnet.ne.jp/hobby-zk/shop/ikeda/shotoku4.jpg
薔薇の花はこの時代にはない。
山岸凉子は創作漫画として日出処の天子を描き、太子に薔薇の花をつけた。
http://a.pic.to/kw25l(ぱふ1982年1月号)
この太子の容貌は、髪型だけでなく絵柄も池田理代子はパクっている。
http://s.pic.to/lxzyi?a=236f12ee6a13f64e3938f87b44f636
http://c.pic.to/lo521?a=b3206c5dd9b1a604a788aabcc8bdc5

このスレでは池田版「聖徳太子」の「日出処の天子」からの盗作性を検証するとともに、
池田理代子という漫画家がどのような漫画家なのか、ということを議論したい。

現役の検証(まとめ)サイトはこちら
http://www40.atwiki.jp/syoutoku_taishi_2/
http://www40.atwiki.jp/ikeda_cribbed/

※この盗作疑惑は2007年1月24日付週刊新潮に取り上げられました。
その記事はテンプレ>>3>>4>>5をご参照ください
過去スレ>>2 すべてのテンプレ>>1-16

2 :過去スレ:2008/06/12(木) 01:01:46 ID:???
■池田理代子が、山岸涼子「日出処の天子」非難■
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1189501050/l50
■池田理代子が山岸凉子「日出処の天子」を非難■(2)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1193151751/
■池田理代子が山岸凉子「日出処の天子」を非難■(3)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1194547303/
池田理代子が山岸の「日出処の天子」を盗作・4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1196577335/
池田理代子が山岸の「日出処の天子」を盗作・5
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1199379599/
池田理代子が山岸の「日出処の天子」を盗作・6
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1200924719/
池田理代子が山岸凉子の「日出処の天子」を盗作・7
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1202989709/
池田理代子が山岸凉子の「日出処の天子」を盗作・8
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1207013023/l50x

過去ログは↓でURLを入れれば読むことができます。
ttp://ss.chbox.jp/


3 :関連記事:2008/06/12(木) 01:03:30 ID:???
●池田理代子・記事07年5月14日、朝日新聞●
http://g.pic.to/jbwje

おまけ●山岸凉子記事07年5月10日朝日新聞●
http://b.pic.to/iesgc

■週刊新潮08/1/24目次.
http://d.pic.to/pqjuw
■週刊新潮08/1/24記事1.
http://u.pic.to/mlekh
週刊新潮08/1/24記事2.
http://q.pic.to/mfldo



4 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:05:18 ID:???
07年5月14日、朝日新聞での池田氏の発言に対して読者から公式BBSに投稿があった。
最初池田氏は>>5と答えたが、後にすべてを削除した

●削除された公式BBSの投稿1●
2007/05/16(Wed) 15:31 猫 聖徳太子
朝日新聞の5月14日の夕刊に池田せんせいの『聖徳太子』の絵が載っていてびっくりしました。
聖徳太子のゆかりの地に親しいのですね。それにしても不思議ですね。
涼子さんの漫画にせよ、元ネタは梅原猛氏の本なんですよね。『隠された十字架』と『聖徳太子(小学館)』
偶然の巡り合わせか、ふたつとも持っていて、その後、お二人の漫画でした。



5 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:07:12 ID:???
●削除した投稿 その2●
投稿その1に対して、池田理代子の返答 (後に全て削除)

2007/05/18(Fri) 02:34 池田理代子 Re: 聖徳太子
私の「聖徳太子」の場合は、大阪の四天王寺創建1400年を記念する行事の一環として、四天王寺さんから
「聖徳太子の正史を」と注文を受けて書いたもので、特にもとネタというものはありません。
四天王寺さんも叡福寺さんも法隆寺さんも・・・ゆかりのあるお寺がもてる限りの資料をご提供くださり、
詳しいお話しをしてくださり、また、仏教学の大御所・中村元先生が監修をしてくださり、
「これは学者の監修を経た正史である」旨のお言葉をくださいました。
いわゆる創作漫画とは性格を異にするものです。そういうものとしてお読みくだされば嬉しいです


6 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:09:32 ID:???
(解説:「私のはいわゆる創作漫画とは違う」「正史をと依頼された」と、
投稿2で発言したものの、以下の投稿3「創作漫画と違うなら何故バラつけてるのか?」「何の資料見たのか?」と聞かれ、
答え切れず、自分の投稿2も含めて1〜3全てを削除した。)

●削除された投稿 その3●
池田理代子の投稿(削除された投稿2)へのレス。

2007/05/18(Fri) 06:05 アディーナ 聖徳太子の髪型について
池田先生の文庫版の第四巻の表紙の聖徳太子の髪型ですが、わっかに二つに結んで、その中央から髪をたらして、
その結び目に髪にバラの花がついてますよね。
同じく聖徳太子を描いている、山岸氏は、編集に「えっ!女が出てこない少女マンガなんて」と言われ、
華やかさが出るようにと、髪型にお花をつけたり、「少しは美しく描くよう努力」したそうです。編集さんに納得させるのって大変なんですね。
山岸氏の絵で、有名な、片ひじをついている皇子に、左ななめ上から毛人がお花をつけてあげているシーンの
カラーがあります。 (日出処の天子 文庫第二巻 裏表紙)
それを飯田耕一郎氏が吹き出しで 「ヴァカモン、この時代に薔薇の花があるか。」(皇子)、
「まあまあ花を召しませランララン」(毛人)とセリフを入れて、
パロディにして「ぱふ」1981年1月号 山岸涼子特集 によせています。
山岸氏は、創作漫画として描いたそうで、男性の髪にお花をつけたり、まして薔薇のような華やかな花(当時ないもの)をつけるというのは、まったくの創作だそうです。
私が調べた限りでは、聖徳太子三尊の両側の童子も、奈良以降に作られた聖徳太子像でも、 全部、「聖徳太子」といわれているものの髪型は、もう少しおだんごっぽいもの、
あるいはわっか状にしていても、中央から髪をたらしたり、
ましてやお花をつけているものなどは資料として見当たりませんでした。
いわゆる創作漫画とは違うものとして、先生が描かれた聖徳太子は、登場人物の髪型の資料としては何をご覧になったのでしょうか。
私は歴史に興味があり、調べたいので教えてください。


7 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:11:02 ID:???
●削除された投稿 その4● (何も答えず削除された。)

2007/05/14(Mon) 20:28 タオ 朝日新聞を読んで初めてこちらにお邪魔します。
先ほど朝日新聞の記事を読んで思うことがあったので。
記事と一緒にイラストも掲載されていて、最初見た時は山岸氏のイラストと間違えました。
違うと分かった後もパロディかと思うほど特徴が類似してました。
それだけでも不愉快なのに、 あからかに山岸氏を指して「違和感を覚えた」とのコメント。
正直、私自身双方とも好感を抱いていた漫画家さんだけにとても残念です。
同じテーマを描くのに、相手を否定するようなことを公式の場で発言のはどうかと思います。 それに今更どうして昔の作品を引合いに出すのか、そっちの方に違和感を覚えるのですが。

●削除された投稿 その5 ●(何も答えずに削除された)

2007/05/14(Mon) 20:48 サト 聖徳太子について
5月14日の夕刊に池田さんの『聖徳太子』についての記事がありましたので、読ませていただきました。
その中で「太子の顔に特定のモデルはありません」とありましたよね?
でも私は山岸涼子さん作の『日出る処の天子』の聖徳太子と酷似していると思っていましたので、
いまいち納得がいきません。お返事をお願いします<(_ _)>

8 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:11:58 ID:???
●自分がマネされたことに対しての池田理代子の意見●

【アンドレのお相手が違う!?】 投稿者:由布子 投稿日:2007/10/30(Tue) 01:43 No.14833
こちらに書き込みをして良い内容かどうか迷ったのですが、とても気になるので皆さんのご意見をうかがってみたくて書いてみます。
最近あるメーカーのガムのCMで、ガムを噛んだ俳優さんがアンドレ(に見えます)に変身したかと思うとその直後そのお相手をしていた女優さんがマリーアントワネット様(に見えます)に変身する、と言う様なのが在ります。
なぜあの組み合わせなのか?という疑問が頭の中から消えません。
理代子先生はご存知なのかしら?
嗚呼、寝ても覚めてもこのことばかり頭を巡っておりまして、どうにかなりそうです。

【池田理代子による返信】
池田理代子 - 2007/11/01(Thu) 10:35 No.14838

絵をそのまま盗用するのと違い、微妙に似せて描いてあるものは、抗議や裁判が難しいですね。真似して盗用しているかどうかは、人の主観だといわれればそれまでですし。
早く駆逐されるといいなと、いつも見るたびに思っています。お店によって、きちんと扱ってくれるお店と、そういうことに無頓着なお店とがあり、差が大きいなと思います。
しかし、あのガムの宣伝には、私も一瞬のけぞりました。



9 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:12:38 ID:???
■このスレでよくある質問
「山岸版の聖徳太子像に対して、
関係各寺が激怒したという話を聞いた事があるのですが本当ですか?」
「山岸版の聖徳太子像では困るから、法隆寺(または四天王寺)が、
再漫画化をして欲しいと池田理代子氏に依頼したというのは本当ですか?」

■答え
毎日新聞の誤報(捏造)事件と、
池田理代子の発言「依頼されて描いた」(創建1400年タイアップ企画だった)
の二つをごちゃまぜに誤解して解釈した人による全くのデマ情報です。
ソース>>10>>11


10 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:13:33 ID:???
■経緯とソース
1980〜84
山岸凉子日出処の天子が連載、人気出る

1984.1毎日新聞が捏造記事掲載。
内容は「法隆寺が山岸凉子の日出処の天子に激怒!」

1984.1
法隆寺が、正式コメントにて否定。
ソースは次レスにて。

1991年四天王寺創建1400年ポスターに池田理代子の聖徳太子の絵が掲載。 ↓
池田理代子の聖徳太子スタート。

2007.5.14
池田理代子が朝日新聞で、「日出処の天子に違和感」発言

07.5.18
池田理代子がHP上で>>7を発言
「私のは四天王寺から正史をと依頼されて描いたもの」

2008.1.17
週刊新潮 『ベルばら「池田理代子」の聖徳太子マンガに「盗作疑惑」』



11 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:15:40 ID:???
■1984年1月24日毎日新聞誤報記事
全体http://k.pic.to/lh1jq
アップhttp://m.pic.to/mfx2b
(画像は毎日新聞1984.1.24というところをクリック)

■1984年2月4日毎日新聞おわび記事
http://b.pic.to/rjlq5

週刊現代1984年3月
http://c.pic.to/scje6-1-3195
http://q.pic.to/mg7vb
http://j.pic.to/lzb2g

1984年4月号LaLa 「M新聞始末記」
http://h.pic.to/m2u92
http://q.pic.to/mgqzx?r=1

1984年8月号雑草社「ぱふ」(特集山岸凉子・1
「日出処の天子」の世界 第1部)飯田耕一郎との対談
イメージうp.org  41145 541146


12 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:30:27 ID:???
以下は盗作の一部分です。詳しくは>>1>>2の検証サイト・スレを見てください。
【厩戸王子の容貌】
■他の漫画の厩戸
下膨れ厩戸 http://g.pic.to/k1o21
小学館版http://q.pic.to/opjbm
幼少期の太子(学研) http://g.pic.to/r9dmj
大きくなってからの太子(学研) http://h.pic.to/ofke1

■山岸・池田版の厩戸・絵柄の類似性
厩戸 http://g.pic.to/n6imd
カラー顔の比較(髪飾り).jpg http://c.pic.to/lo521

厩戸の顔(下向き)
http://i.pic.to/qfpoe
決めセリフの時の厩戸の顔
http://g.pic.to/knkmx
変装する厩戸.jpg http://s.pic.to/jkgcq
目の上の線jpg http://q.pic.to/l0gbw
厩戸の手 http://q.pic.to/lpcwi

夏目・山岸の厩戸論1 http://r.pic.to/l72q3
夏目・山岸の厩戸論2 http://c.pic.to/juak1
夏目・山岸の厩戸論3 http://e.pic.to/rim1g


13 :前スレより:2008/06/12(木) 01:32:20 ID:???
●絵柄、髪形について−
「どうやって考えついたの?」という氷室冴子の質問と山岸凉子の答え 

氷室「絵なんかは、どうなんでしょう。仏像なんかをスケッチして、
   古代ものにふさわしい絵柄をつくっていったとか・・」

山岸「それは描き終わる頃には仏像に開眼・・・というのはありましたけれど、
   それ以前はべつに。あのね・・・今はみなさんにも当たり前といわれるんです
   けれど、服装ひとつ、当時は資料なかったんですよ。」

氷室「そうそう。私もいつか古代ものを・・・って思っていたからよく覚えてますが、
   あの当時のお衣装の資料って、あるようでない。奈良時代になるとあるんですが。
   それで先生の作品が出てきて、漫画で先にやられちゃったと思って、キーって
   なったんです(笑)。   
   
   たとえば刀自古ちゃんの髪型ね。
   これはいかにも黒髪をこういう風に結った髪だわって感じがして大好きなんですが。」

山岸「私、自分の髪の毛が長いから、髪の毛を結った形って、すごくこだわるんですよ。
   あのね、髪の毛が長くない漫画家の方って髪型を描く時にもどう結えるかを
   無視して描くところがあって、でも私は自分の髪が長いせいか、
   その矛盾が許せないのね。」

氷室「そう、刀自古ちゃんの髪型や、簪の挿し方がほんとにリアル。
   帯の結び方も。」

山岸「髪型はね、あと、埴輪なんかを参考にしましたけど。」
 
94.1.6 日出処の天子2巻収


14 :前スレより:2008/06/12(木) 01:38:41 ID:???
髪型はすべてが山岸オリジナルというわけではなく、
山岸が対談でも言っている通り、埴輪などを参考にして、
そのキャラの性格などにあわせて考えたようだ。

ただ、誰がどのような髪型をしていたか、というのはわかっておらず、
池田版が山岸版と様々なキャラ達がことごとく似ている髪形をしているのは
違和感がある。

山岸が参考にしたと思われるもの
フツ姫 http://l.pic.to/msinj
間人 http://i.pic.to/pefxr
刀自古 http://l.pic.to/q865m
額田部 http://o.pic.to/lxp36




15 :前スレより:2008/06/12(木) 02:07:01 ID:???
過去の作品も盗作疑惑が出ている

池田理代子 「クローディーヌ…!」
メダルト・ボス「性的倒錯」
http://picasaweb.google.com/y05038

(前スレに「クローディーヌ・・・!」の検証スレがあったのですが
消えていました。どなたか見つけたら教えて下さい)

16 :前スレより:2008/06/12(木) 02:14:38 ID:???
、「白いトロイカ」と、 「ベルサイユのばら」 の比較

「日出処の天子」や性的倒錯に比べて盗作というよりも影響ぐらいのレベルだが
人から影響を受けやすい池田気質がよくわかる。

ロストフ先生とメルシー伯
http://i.pic.to/u3t29
久しぶりに会えて嬉しい!
http://u.pic.to/qyek4

ロザリンダとロザリー
http://d.pic.to/tlt0v
ロザリンダとロザリー2
http://f.pic.to/rw17m
ロザリンダとロザリー3
http://t.pic.to/qyg32
ロザリンダとロザリー4
http://u.pic.to/r0ue4

イジワルされてドキドキ
http://o.pic.to/tyh03
貴族じゃないのね?!
http://g.pic.to/yt6z2
貴族じゃないのね?!
http://k.pic.to/xdpky



17 :前スレより:2008/06/12(木) 02:15:16 ID:???
黒い鷹と黒い騎士
http://k.pic.to/tnmi3
黒い鷹がガラスを割って登場
http://i.pic.to/w7qvi
黒い騎士がガラスを割って登場
http://n.pic.to/u3qoq
おとり捜査&アンドレイに変装
http://a.pic.to/t7hk2
おとり捜査&アンドレが変装
http://e.pic.to/qqu5j

革命後・元黒い鷹とロザリンダは・・
http://d.pic.to/oodm3


18 :前スレより:2008/06/12(木) 02:20:06 ID:???
参考 >>12に追加

ほかの人の描いた聖徳太子
ttp://blogs.yahoo.co.jp/saiwaimiyuki/folder/1077281.html?m=lc&sv=%A4%DE%A4%F3%A4%AC%C0%BB%C6%C1%C2%C0%BB%D2&sk=0
http://kids.gakken.co.jp/rekishi/rekisibattle/12/tobira.html



19 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 02:20:54 ID:???
以上でたぶんテンプレ終了


20 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 02:51:59 ID:???
前スレ知らないし、なんとなくチラっと覗いただけなんだけど
テンプレ貼るのに恐ろしい時間使ってるな……

21 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 02:54:18 ID:???
スレの中に検出画像と雑談がごちゃまぜにあるからね〜

22 :21:2008/06/12(木) 02:56:52 ID:???
検出→検証画像だった。
もっとスレの最後の方でまとめとくとか、
まとめサイトにアップするとかこまめにやればいいのに。

23 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 02:59:14 ID:???
>>1-19
こんな夜中に乙。まあ茶でもドゾ つ且~

24 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 03:39:17 ID:???
乙乙。
じゃ>>900台に入ったら、そのスレのまとめ&テンプレ再考&検証画像等整理にかかりましょう。
わたくしも……いえ、わたくしはそう思います。

25 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 07:24:12 ID:???
>>1-19とっても乙。
きっと誰かが立ててくれるだろうと他力本願でこのスレ待ってましたw

26 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 21:40:15 ID:???
しばらくここ見てなかったけどセキスイハウスだかのイベントはどうなったん?

27 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 22:15:41 ID:???
この件、つい最近知って激怒。
検証サイトをみて更に衝撃。
「聖徳太子」現物はチラ見で、
なんかパクリっぽいwくらいに思ってたけど
ここまで酷いとは思わなんだ…

28 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 22:27:16 ID:???
検証物は似てるところをピックアップしてるから作品そのものを読むとまた違った感想を持つかも
(いや読んだらもっと怒りたくなる可能性もあるけど)。
今から池田聖徳読むなら是非中古本で、とは思うけどw

29 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 22:49:16 ID:???
やと復帰したみたいだね。
いや読んだ方がいいよ。
むしろ画像に載せるまでもないマネがいっぱいあるから。

30 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 22:57:32 ID:???
>>26
セキスイは皆抽選はずれまちたorz。


31 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 22:57:46 ID:???
>>28>>29
そうなんだ、了解。
読んでみるわ(`・ω・´)

32 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 06:18:07 ID:???
エカテリーナやナポレオンはけっこう揃ってるのに
聖徳だけはいつも一冊きりとか、まったくないとか、そんなのばっか。
@常連のブクオフ。
まあ、見つけた分からチマチマ読むしかないんだろうけど
正直105円でもモッタイナイよね、ネタ本でしかないのに。

33 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 08:44:50 ID:???
ブクオフオンラインでは文庫は揃ってそうだけど・・・文庫は値段高いね。
ttp://www.bookoffonline.co.jp/display/L001,bg=11,q=%2590%25B9%2593%25BF%2591%25BE%258E%2571
ヤフオクでセット物が安く出てるから今から全巻揃えるならヤフオクか?

34 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 13:15:45 ID:???
スレチの上に亀ですが処天の文庫で山岸さんと対談されていた氷室冴子さんがお亡くなりになりましたね。
ご本人の作品は読んだ事がないのですがベルばら文庫にも解説文を寄せられていたので漫画関係の記事では
お目にかかる事の多い方でした。
ご冥福をお祈りします。

35 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 22:21:00 ID:ypH0DmEC
連載直後だか忘れたが、池田がNHKでのインタビューで山岸の日出処の
聖徳太子像は山岸らしくいいが四天王寺からあのイメージを
なんとかしてほしいという要望があったと発言してたよ。
池田版は読んでいないけど絵をパクったらダメだよな。

36 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 23:37:16 ID:???
>>35
池田理代子らしい誇大解釈だとオモ。
四天王寺は、今聖徳太子が大ブームだから漫画化して欲しいと依頼した、
としかコメントしてない。
池田理代子が、勝手に
「山岸漫画に困って依頼したんだな」って解釈したんじゃなかろうか。

37 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 00:00:38 ID:???
たとえ、「困って依頼した」が真実でも設定ぱくりではね。。。
もっと、オリジナルの太子像で、設定もきちんとしてたら
こんなことにならなかったのに。

38 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 09:54:08 ID:???
そして「違和感」発言が無ければこんなスレも立たなかった・・・。

39 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 11:12:03 ID:???
>>32
>正直105円でもモッタイナイよね、ネタ本でしかないのに。

そう言われると買う気失せちゃったよwww
どうしようかなぁ。漫喫でも置いてなさそうだし…
ヤフオクで買って、また売ればいいのか??w

チラ見したときは絵柄が山岸版に「中途半端に似ている」のが
とても違和感で気持ち悪くて拒否反応だった。
ベルばらは好きだったんだけどなぁ…(´・ω・`)

40 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 15:23:41 ID:???
リヨタン図書館に寄付してたりするから最寄りの図書館で探してみると言う手も有り。

41 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 19:14:16 ID:???
勝手にコピペ
四天王寺系の出身者?


私の通っていた学校が、宗教上の関係で「聖徳太子」をテーマに
講義をすることが多かったのですが、
校長先生(お坊さん)が一度、山岸涼子さんの「日出処の天子」の話をしたことがありました。

校長先生、止せばいいのに

「山岸さんの日出処の天子(ひいずるところのてんし)は、
認められないところが2つあるんですねー。
ひとつは、天皇をしい逆(しい逆=主を殺害すること。漢字が変換されなくてびっくりです)したのが、
厩戸王子だということ。
もうひとつが、…(いいにくそ〜に)毛人(えみし=蘇我毛人のこと。
日出処の天子の主要な登場人物)と…その…あの…なんですな。
厩戸王子と毛人がホモなんですわッ」

と仰ったものだから、講堂が蜂の巣をつついたような大騒ぎになって
暴動寸前の騒ぎになりました。

もちろん、私はお腹がねじれるぐらい大爆笑。

「校長先生が、『ホモなんですわッ』って言った」と、
30回ぐらい言ってのたうちまわっていましたな。
普段真面目な方が、「ホモなんですわーー」って…


42 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 21:13:22 ID:???
>>38
違和感発言だけなら、自分はスルーできたとおもうな。
日本を代表する偉人の聖徳太子がホモでマザコン、快楽殺人者、(誇大表記ありw)では
違和感あっても仕方ないよねって感じ。

43 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 22:18:46 ID:???
似たような絵を描く 違和感発言
どっちか片方だけだったらここまで言われなかったんだと思う。

44 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 22:42:30 ID:???
うん、絵柄マネは、今までもよくやってるからね、この人。
エースをねらえ!が流行した時は
どんどん絵柄がマネっつーか影響受けてたし。
(おにいさまへ、とか。
蕗子さまなんか、キャラも顔も、モロお蝶婦人の影響とオモ)



45 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 22:55:57 ID:???
ハーブの香りの聖徳太子や、超劇画の聖徳太子に匹敵するような
太子描いてれば、その才能に驚愕して何言ったって許せてたな。

46 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 23:29:22 ID:???
>>41
それ何のコピペ?

47 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 23:37:55 ID:???
>>13>>34
氷室さん訃報に対しての池田理代子のコメント(公式より)

Re はじめまして 池田理代子 - 2008/06/12(Thu) 10:49 No.16032
氷室さんは、ベルばら文庫版の第三巻にも素晴らしい解説を書いてくださっています。
これは、他に林真理子、奥本大三郎、内館牧子等々といった方々が執筆されていて、それだけ読んでも読み応えのある素晴らしいものです。
今回改めてまた読ませていただきました。
心からご冥福を祈っています


48 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 23:41:29 ID:???
↑氷室さんの訃報の話なのに、
「他に林真理子、奥本大三郎、内館牧子等々といった方々が執筆されていて」
なんて関係ない人の名前をあげる必要がどこにあんの?

今回改めて読んで・・・・何を思ったの?
そっちのほうが大事だと思うんだけど肝心なとこが何もないし。
それより結局自分の自慢なんだね、この人って。

49 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 00:52:24 ID:TG+ZKumu
1お疲れ様でした。ありがとうございます

山岸先生の「日出処の天子」が盗作されているのを今日しりました
何年たっても読み返す大好きな本です。王子を知らない世代の方が
盗作の方しか知らないのは、とても悲しい

いくらマネしても厩戸王子の描き方や魅力や良さは、マネできないんだな〜と
テンプレ見て思った。

50 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 00:59:10 ID:???
あーあげてしまった…ごめんなさい。ID出ているし…涙
初心者なんで本当ごめんなさい。


51 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 09:13:44 ID:???
>>40
サンクス。図書館、あるといいなぁ。

52 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 10:02:33 ID:???
うちは田舎なせいか図書館に池田聖徳は置いてない。
でも特に図書館に置くほど意味が有るとは思えないリヨタンのエッセイ本とかは何種類も置いてある。
・・・はっ、もしかしてこれもリヨタンが寄付してるのか?w

53 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 10:52:16 ID:???
その…あの…なんですな。
厩戸王子と毛人がホモなんですわッ
厩戸王子と毛人がホモなんですわッ
厩戸王子と毛人がホモなんですわッ
ホモなんですわッ
ホモなんですわッ
ホモなんですわッ



ハゲワラ

54 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 20:42:29 ID:???
>>50
気にするな、どんどんあげて下さい

55 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 00:14:49 ID:NOBMAPTe
最近NHKのお昼の番組で池田先生を拝見したんだけど、今
太王四神記の漫画版を執筆してるんだってね。
あんなのに関わるとは彼女の作家性をよく表してるな。

56 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 09:04:11 ID:QT6qORbH
それはいいからとっとと検証しろ

57 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 10:45:32 ID:???
↑池田儲?

58 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 14:40:17 ID:???
>>55
つか、自分で話考えられないんでしょ。
絵もアシまかせだし・・


59 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 15:19:24 ID:???
見事に売れてない漫画の代表みたいだね>太王四神記。
K談社も良く続刊続けるなあ・・・。
よっぽど原稿料が安いのか?

60 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 18:18:48 ID:???
三流漫画家が描いた冬ソナの漫画ならお母さんが持ってる。
アレは漫画家が誰だろうと関係ない韓国ドラマファンが見るものなんじゃない?


61 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 18:30:27 ID:???
馬鹿売れはしなくても一定数は見込めるんじゃないか?

62 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 18:33:29 ID:???
>>53
だからそれ一体何やねん?

63 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 20:48:58 ID:???
>>41の話なら『ホモなんですわッ』でググれば出てくるよ。
自分も前から知ってた。

64 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 06:27:05 ID:???
>>49
盗作のほうも知られてないんじゃない?
発行部数そんなになさそう、

65 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 14:23:44 ID:???
NHKより返信がありました

今回、池田理代子さんにゲスト出演をお願いしたのは、60歳になっても
“芝居”という新しいことに挑戦される姿勢や、劇画家・声楽家としても活躍さ
れている池田さんの精力的で前向きな生き方についてお伺いするためです。
新しい挑戦である“芝居”をご紹介するために、5月10日の明治座アカデミー
の卒業公演を取材し、5月23日に放送することにしました。
歴史的な出来事をテーマにすることが多い池田さんの作風について語る上で、ど
の作品を紹介すべきか事務所と相談した結果、「ベルサイユのばら」「オルフェ
ウスの窓」「皇帝ナポレオン」「聖徳太子」を取り上げることとさせて頂きまし
た。
盗作騒動については、インターネット上で話題にはなっているものの、正式に池
田さん側に申し入れがあったものではないことを確認していますので番組で池田
理代子さんをご紹介することは、特に問題ないと判断しました。
  

とのこと。

66 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 14:31:15 ID:???
再度質問をした結果、
NHKは、盗作の件がインターネット上で話題になっていることを知っていたそうです。
でも正式に申し入れがあったものではないので、
「盗作騒動」とは認識してない、とのこと。

したがって「聖徳太子」を代表作として紹介することも問題なし、
と判断したそうです。

67 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 14:42:27 ID:???
正式な申し入れってギシさんからの提訴って事?
意味分かんないね。

68 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 14:46:08 ID:???
「違和感」発言がなかったら今もスルーされてる程度だからでないかな・・
前に漫画家スレに誰か検証持ち込んだ時も「この程度では」と言われてたし

69 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 15:50:22 ID:???
相変わらずスレチですまんが、リヨタンホントに脱いでたんだー。
「ベルばらの豊満バストが揺れる! 池田理代子 アダルト・エロティシズム」
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f66625951
画像が無いのが残念。
もう売ってないの?w

70 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 16:18:36 ID:qqW5Chvm
>>65
直撃したんだ偉いねーw

71 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 16:18:59 ID:???
>>69
え?どゆこと?
偶然にポロリとかじゃなくて?

72 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 16:29:02 ID:???
>>67
知っていたならわざわざ紹介しなくてもいいと思うんだよね。
ベルばら、オル窓、ナポレオン、春日局とかだけで・・・
わざわざ紹介したってことは、問題なし=盗作ではない、
とNHKは判断したということじゃなかろうか

73 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 16:37:03 ID:???
そこを「盗作」とつっこんじゃったら
せっかくお咎め無しになった「武蔵」の件だけじゃなく
「篤姫」OPのクリムトもヤバイし。


74 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 16:40:12 ID:v8h/tDDy
ていうか史実自体わかってないこと多いのに何息まいてんだか池田…

75 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 17:40:27 ID:???
面倒だからNHKに
 「マンガと著作権」
   参考マンガ 処天と池田聖徳
   ゲスト NHK中央放送番組審議会 副委員長 池田理代子
って番組作って貰おうよ。

76 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 18:18:14 ID:???
>>73
「篤姫」OPのクリムトは意識して作ったと明言されてるから
それまで盗作扱いせんでも

77 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 18:51:27 ID:t0PoiUi6
>>75
そんなん番組になるか
「過熱するネット告発」だろ

78 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 19:35:04 ID:???
>>67
意味解らんね。
訴えられなければ倫理的におかしかろーが
何してもかまわないって考え方なのかね?NHKは。

79 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 19:47:48 ID:???
だってNHKだし。

80 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 19:48:00 ID:???
NHKは漫画化して貰ってるぐらいだから池田理代子とベッタリ。
んなの聞くまでもないやろ。

81 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:18:47 ID:???
>>77
【またお前らか】NHK総合「ネットの“祭り”が暴走する」7/6午後7:30…ゲスト:井上トシユキ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1183634051/
自分この番組観てなかったのでゲストを池田理代子にして再放送して下さい>NHK様。

82 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:26:49 ID:???
>>73
クリムト1918年没だから著作権とっくに切れてるじゃん。

83 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:44:34 ID:???
>>71
フリーン破綻でヤケクソになってたと思われる頃にセミヌードだかやってたと聞く。
月刊ペントハウスとか言うプレイボーイみたいな雑誌の編集長も声かけたとか言う噂も有り。

84 :81:2008/06/19(木) 20:47:13 ID:???
↓ここに映像あった。
ttp://abnormal.sakura.ne.jp/entry/log_1353.php

こんな風にNHKでネタにされない様に皆様気を付けて祭りを楽しみましょう。

85 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 00:36:42 ID:???
>>84
携帯だから見れないんだけどどんな内容?

86 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 12:45:03 ID:???
祭りも調子に載ると法規制するぞゴルァ!
でも良いとこもあるのよネ。
諸刃の剣だから皆で上手く使いましょう。

という陳腐な内容。

87 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 12:56:24 ID:???
>>80
漫画化ってヨン様ドラマの事?
別にNHKが依頼した訳じゃないから関係ないとオモ。
関係がないはずなのに持ち上げるのが、やっぱリヨタンがNHK中央放送番組審議会会員と
言う立場だからだとしたらもっと怖い話だけど。

88 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 15:00:30 ID:6wGEabfe
何か話がずれてってるような...?  



ベルばら すきだったのになぁ

89 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 16:46:10 ID:???
>ベルばら すきだったのになぁ
で、具体的にどう思ったの?

90 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 22:35:00 ID:???
>>86
祭り?

91 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 08:46:54 ID:???
なーむくんの口は長谷川マチコのパクリ
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/154820/slideshow/89895/
ポーズも太子を馬鹿にしている

92 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 09:09:24 ID:???
>>86
つまりネット上の訴えはやり過ぎはよくないが、いい面と悪い面があるよね〜
っつー話かな。

93 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 09:35:14 ID:???
>>91
女顔・長髪・髪に花・口紅はやっぱ無いよなフツー。

94 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 19:44:17 ID:???
>>86
なるほど、ありがとう。


95 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 10:40:20 ID:???
これキシュツかな?
古新聞(産経)を整理していたら、6/7付けで
大和フォーラム@大阪の記事を発見。

問題の盗作劇画家は東京会場の参加だったから
その記事があれば読みたいんだけどなーうちの産経、大阪版だから。
(大阪レポでは、各ゲストの発言の主旨が割と長文で掲載されてる)

大阪での記事は特に需要ないかな?
(当たり前だけど、マトモな議論しかしてないしね)

96 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 11:35:54 ID:???
リヨタンの発言があるならうぷヨロ。

97 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 04:05:00 ID:???
ありません
>>95に書いてる通り、「大阪会場の記事」だから。
里中さんのはあるけど。

98 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 11:07:15 ID:???
ここの住人らしき中年女性を
ことごとく落選させた大和ハウスが、
わざわざそんなスレのネタ(池田発言)を掲載許可するかな〜

99 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 14:44:29 ID:???
>>98
私25だけど落選させられた・・・orz
若くもないけど1番呼んでくれそうな年齢な気がしたんだけどなぁ。
30、40代男とかじゃないとダメだったのかな。

100 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:02:41 ID:???
次に申し込むときはお父さんの名前で応募したらいいかも。

101 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:51:51 ID:???
そんな技、ここで披露したら
「入場の際、本人確認をさせていただきます」なんて
一文入れられちゃうじゃん!


ま もうリヨタンがゲストに呼ばれることはないだろうけど

102 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 23:31:06 ID:???
抽選だと××の該当者でないと当選しないと言うのは都市伝説の様な気もするが。
そういうのは最初から応募者限定してるだろうし。

今のとこ世間では盗作認定されてないからまだまだリヨタンがゲストになりうる可能性はあるぞ。
特にNHKではw

103 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 01:15:38 ID:???
限定なしで応募してるように見えて、実は条件に合う対象者以外は撥ねる
ってのは、普通にやってるよ。

104 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 19:07:03 ID:???
ソースは2ちゃんじゃないよね?w

105 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 20:37:33 ID:???
勿論違うよw
例えば、あるイベントで全国から観覧者募集する形になってるけど、実際に選ばれるのは
諸事情から関東近郊在住者だけみたいなのとか。

106 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 23:10:25 ID:???
過去に応募した抽選・懸賞で後でいろいろ条件の噂は出たけど全然それに合わないのに当選した
経験が何度もある自分には信じ難い話だ。
ま、これも2ちゃんで語ってる分には説得力無いが。

どうでもいいがそろそろリヨタンの噂、誰かしてくれw

107 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 23:22:08 ID:???
何だかんだいって、みんなリヨタン、好きなんだねw

108 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:01:08 ID:???
漫画を依頼したのってNHKじゃないの?
なんでNHKってリヨタンが好きなんだろ?

109 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:36:34 ID:???
馬鹿だから。

110 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:41:30 ID:???
NHKは依頼してないだろ。
K談社が依頼したんでない?

111 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:43:06 ID:???
>>65>>66を見るとNHKてすごくリヨタンが好きみたいだね。
何故?(?_?)
NHKとリヨタンの関係を考えると、なぜなぜぼうやと化してしまう私です。

112 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:45:00 ID:???
NHKの偉い人にリヨタン儲がいるんだろ。
リアルタイムベル婆なら年齢的にも合致。

113 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 15:18:05 ID:???
>>110
でもドラマはNHKじゃなかったっけ。

114 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 18:03:04 ID:???
>>111
NHKは、ベルばらブームとは、切ってもきれない縁があるとオモ。
宝塚の舞台中継を初演からずっと、放送。
そのお陰で、日本全国津々浦々、更に人気は、加速して大旋風を巻き起こす迄になった。

かれこれ30年以上の付き合い。それに、アニメ「おにいさまへ…」もBSで制作。

リヨタンのダンナが、東大出のエリート経済評論家というのも、NHK的に贔屓の原因か…?


115 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:20:08 ID:???
>>114
ほーそうなんだ。
まぁなんかNHKの性格上、「正しい歴史漫画」が好きそうなのは解る。
正しくもなんともないけど。

116 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:01:36 ID:???
池田理代子にとっては痛くも痒くもない「盗作疑惑」

ここにいる人も無駄なことやってるよな

117 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:05:47 ID:???
>>113
日本でドラマの放映権をゲトしたのはNHKだから間接的には関係あるけどコミック依頼したのは
別にNHKじゃないだろ。

>>115
>正しくもなんともないけど。
池田聖徳原作でまたNHKドラマを作られればその関係は明白に・・・まあ、本木雅弘主役のドラ
マが数年前に作られたばかりだからやるとは思えないけど。
あ、アニメ化と言う手もあるか(もっと可能性は低いと思うけど)。

118 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:06:02 ID:???
>>65>>66のNHKのコメントは柔らかくは表現しているが
「お前らが勝手に吠えてるだけで盗作問題なんて誰にも知られてないしpgr」
「つーか盗作「問題」になんてなってないし」って意味だよ。

早く気付け。ここで無駄な努力してるアホども。



119 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:10:16 ID:???
週末厨注意報発令。。。

120 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 08:14:00 ID:xWdtbYwq
ていうか
スレ活性化させようという愛の釣りでしょ

121 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 08:20:51 ID:???
そうだな。
本当に痛くも痒くもないネタなら荒らしもカキコしないでスレが落ちてくだけだからな。
活性化ありがとう!

122 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:54:25 ID:???
釣りも何も・・・・

123 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 20:47:52 ID:???
また活性化ありがとう!
人気あるなー、このスレ。

124 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:14:18 ID:???
ねーよ。

125 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 16:10:16 ID:???
あまりにもそっくりで吹いたが、これは内容はどうなの?

126 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 16:15:57 ID:???
聖徳太子様の子供向け伝記としてはまあいいんじゃないかな

127 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:25:00 ID:???
いや全然よくないよ。間違いだらけだし。
「元号推古となさいますように」はヒドイでしょ。

128 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 01:04:32 ID:???
子供は気にしないから。

129 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 12:03:47 ID:???
服装や建物も全部間違ってるしね。
飛鳥じゃなく奈良以降のだし。
「美的見地からそうしました!」って小学生に言い訳するリヨタンを見てみたい。

130 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 18:43:00 ID:???
子供は気にしないから。

131 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 21:27:15 ID:???
つーかツバイクと性的盗作のパクり話題ってどうなったの?

132 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 22:07:35 ID:???
アップ人さんじゃないけど気長に粛々と続けます。

133 :自分はベルばらファンですがー。:2008/07/03(木) 03:28:15 ID:???
まあ、池田理代子ってその程度のヒトって事でいいんじゃない?
この程度のインチキ野郎はどの世界にも普通にいるし。
何か過大な期待をしてないか?みんな。ある意味愛があるなーと感心するw

134 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:07:30 ID:???
>ある意味愛があるなーと感心するw
自分はベル婆だからそういう意見も有りと思うけどギシファンの人はマジで嫌だと思うよ。
真似されただけなら兎も角、元作品を叩かれてるんだから。

135 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:34:20 ID:???
>>134
自分はギシファンですが、理代子先生のファンですら
全くこの件をかばわずにフルボッコにしているのは
溜飲が下がりますw

136 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:02:01 ID:???
フルボッコって何

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)