5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の漫画家に比べて圧倒的に仕事量が少ない。

1 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 04:29:55 ID:UH+e8EeL
まんが道を読んでそう思いました。

神様・手塚治虫は別格だとしても足塚茂道(藤子不二雄)のような新人クラスが月刊連載複数持つとかありえんよな。


2 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 04:40:22 ID:???
まんが道の時代の月刊連載は16ページ程度だった。
絵の技術も密度も圧倒的に低い。スクリーントーンもほとんどなかった。

3 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 04:53:08 ID:???
不二子や手塚も劇画風で月200はやっとられんだろ

4 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 05:03:37 ID:???
でも物価上昇率に比較して原稿料は上がってないんじゃね?
単行本の印税が無いとアシスタントの給料なんか払えなさそう。

5 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 05:58:47 ID:???
原稿料は手塚時代からほとんど据え置き。
漫画の絵の密度やかかる手間隙、アシの人件費などはどんどん上がっているというのに。

その一方で大手出版社社員は30代で平均年収1000万とか馬鹿にしすぎ。

6 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 06:21:34 ID:???
>>4
未だかつて無い程漫画家志望者が多いって言うからな
安く買い叩かれてるんだろう

7 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 08:05:13 ID:???
前と違って一部の漫画家だけ馬鹿儲けで他しょぼいのに
志望者増えてるの?
その割に新人がしょぼすぎるが

8 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 08:49:55 ID:???
今を叩いて昔生まれの自分を高級な人間と思いたい。
バーゲンに群がるおばさんを見てあさましやと思う心は
自分は冷静かつ広い視点で物事を観察できるという優越感を感じる為の反射行動であり
実はそのおばさんたちと同じ行為をしているにすぎないのだ。
自分自身でなく自分の属する性別、国籍、年代などより大きな括りに縋りたい、
それは自分自身に勝ち抜く能力の無いものの辿り着く名前無き宗教である。

スポーツにおける観客、もちろん漫画の読者もそれにあたるのだ。
だから、

昔の漫画家に比べて圧倒的に仕事量が少ない。

などと、昔という大きなくくりにを持ち上げ、すなわちそれに属する自分を持ち上げようとすることは
>>1
の人間力・個人力の乏しさを証明しているのである。
また、この文章を書いている>>8もこのスレ、この話題の反論としてのくくりに属して
己自身で論じているわけではない。

結局は、
「昔」というくくりにすがる>>1か、
「このスレによる反論」ていうくくりにすがる>>8か、
どちらがより大きなくくりに属す、つまり他力本願なのかを
このスレ全体を見ている人々の多数決と言う名の主観の集合体、
人はそれを客観と呼ぶがそんなものは存在しないただの主観の寄せ集めが法となり、
結果、より人々を酔いしめる言い方をすれば真実という名の定義となりうるのである。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)